Готовимся к проращиванию или надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду. Надо ли замачивать семена перца перед посевом - подробная информация! Как правильно замочить перец на рассаду

В народе говорят, что худое семя не даёт хорошее племя.А овощеводы добавляют, что процесс предпосевной подготовки семян перца гарантирует обильный урожай этой популярной овощной культуры. Во время подготовки семенного материала к посеву его:

  • калибруют, выбирая более крупные и здоровые;
  • обеззараживают, обрабатывают микроэлементами для устойчивости от вредителей и болезней для повышения урожайности;
  • прогревают на солнце;
  • обрабатывают биологически активными веществами для стимуляции роста.

Огородники производят замачивание семян перца перед посадкой для проращивания или для обеззараживания.

Зачем замачивать семена перца перед посадкой

Большой популярностью у овощеводов пользуется теплолюбивый перец. Длительность созревания при коротком лете вынуждает овощеводов выращивать эту культуру через рассаду. Наличие эфирных масел, содержащихся в семенах перца, удлиняет период до появления всходов, который может продолжаться около 18 дней. Эти факторы приводят к тому, что семена для лучшего проращивания необходимо замачивать. Для этого можно воспользоваться дождевой или талой водой. Если же таковой нет, то замораживают водопроводную.

Проверка всхожести семян перед замачиванием

Семечки замачивают в соли для проверки их всхожести. Предварительно отобранные визуальным способом семена помещают в раствор, для которого берут поваренную соль в количестве 40 г и 1 литр жидкости. В ёмкости с хорошо перемешанным раствором семечки держат около 7 минут. Качественные опускаются на дно, в них есть зародыши, которые могут дать здоровое потомство. Именно их и нужно использовать для посева в дальнейшем. Лёгкие семечки - пустые, поэтому и всплывают. Они не годятся для проращивания, и нужно без сожаления от них избавляться.

Проверенный таким способом посевной материал нуждается в тщательном промывании от соли. Иногда семена, предлагаемые крупными производителями, в солевом растворе могут всплывать. Это происходит из-за сильного пересушивания семенного материала. Не торопитесь их выбрасывать. Попробуйте прорастить, заранее отобрав наиболее крупные и здоровые семечки. При замачивании рекомендуется воспользоваться водой, полученной из растаявшего снега. Приготовленные для проращивания семена кладут на тряпочку или марлю, прикрывают, и помещают свёрток в неглубокую ёмкость с водой. Лишнюю воду сливают, так как излишняя влага губит посевной материал. Саму ёмкость помещают в целлофановый пакет, создав парниковый эффект. Ежедневное проветривание и температура около 25 градусов Цельсия способствуют набуханию семян и появлению проростков.

Важно. Не нужно давать перерастать росткам, ориентируйтесь на появление небольших «клювиков».

Плюсы и минусы замачивания

Нужно ли замачивание, зависит от определённых условий. Так, в местах с тёплым климатом овощной культуре вполне хватает времени для созревания плодов и ускорение появления всходов в виде замачивания семян совсем не обязательно.

В более суровых климатических условиях эта процедура обязательна, так как, перцы просто не успеют вызреть, а плоды, снятые в недозрелом состоянии, будут невкусными. К тому же, способы замачивания семенного материала способствуют появлению обильного урожая. Проведённые опыты доказывают, что при замачивании:

  • созревание плодов происходит до 10 дней быстрее;
  • появление всходов в два раза быстрее, вместо двух недель - 5-7 дней;
  • происходит укрепление иммунитета овоща, перцы становятся более устойчивыми к заболеваниям и вредителям.

Оптимальные сроки замачивания семян

Начало посевного периода в регионах с холодными климатическими условиями совпадает с концом февраля. Овощеводы советуют обращать внимание на посадочные дни по лунному календарю. Особое внимание они уделяют рекомендации ничего не делать с семенным материалом в течение 12 часов до и после новолуния. Время замачивания семян зависит от скорости их набухания. Обычно это происходит в течение 18 часов.

Подготовка семян к замачиванию

Какими могут быть семена перца:

  • гибридными, обработанными разными препаратами, не нуждающимися в замачивании;
  • сортовыми, собранными самостоятельно, нуждающимися больше других в обеззараживании;
  • инкрустированными, обработанными микроэлементами, покрытыми оболочкой, которая и оберегает, и помогает прорастанию; их сеют сухими в подготовленный грунт;
  • дражированными, покрытыми торфоминеральной смесью, используемыми без замачивания.

Отбирая посадочный материал, обращают внимание на:

  • семена гибридов первого поколения, обозначенных «F1», более дорогих, но превосходящих обычные по урожайности и другим положительным свойствам;
  • данные о производителе на пакетике сем
  • сохранность упаковки с семенами;
  • данные о количестве семян, сорте перца и его описании; на рекомендации по выращиванию;
  • наличие на упаковке упоминания о соответствии ГОСТам.

При хранении более 5 лет семечки если и дадут всходы, то они очень разочаруют овощевода. Обработка перед посевом семян предполагает протравливание, когда их держат определённое время в специальных растворах. Дезинфицирование проводится в обязательном порядке, если используется семенной материал, собранный своими руками или приобретённый у сомнительных поставщиков.

Продукцию крупных компаний с хорошей репутацией можно не протравливать. Но для надёжности нужно прочитать информацию на пакетике, проходил ли посадочный материал обеззараживания в промышленных условиях. Дезинфекцию семян проводят в фитоспорине, купленном в специализированном магазине. Для приготовления раствора используют 4 капли средства на 200 г воды. Препарат содержит природные бактерии Bacillus subtilis, способные избавлять семена от патогенных грибков и болезнетворных микроорганизмов, они безвредны для людей.

Обработка микроэлементами

Для насыщения семян микроэлементами используют древесную золу, которой засыпают семена перед замачиванием. В её составе около 30 микроэлементов, способствующих увеличению урожайности перца, повышению сопротивляемости к температурным перепадам и заболеваниям.

Обработка стимуляторами роста

В качестве стимулятора роста можно использовать биопрепараты из магазина, например, «Фитоспектр», 10 капель которого растворяют в 200 г воды, и держат посевной материал в полученном растворе около получаса. Эффективный в борьбе с вирусными заболеваниями растений раствор «Иммуноцитофита» готовят из 1 таблетки, разведённой в 100 мл. Семена держат в нём до 12 часов. Садоводы рекомендуют использовать в качестве питательного раствора для замачивания смесь из 2 чайных ложек золы и 2 г кислоты борной, разведённых в поллитре воды. Раствор готовится с горячей водой, употребляется после охлаждения, обработка длится около 12 часов.

Способы замачивания семян перца перед посадкой

Способы замачивания семян перца перед посадкой могут быть направлены на дезинфицирование, например, помещение в раствор с водкой,

или на стимулирование роста растения, например, с препаратом «Энерген».

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине»

Замачивание семян перца перед посадкой в «Эпине» - наиболее распространённый способ стимулирования роста растений. Обработка препаратом длится около 12 часов, для раствора используют 3 капли средства на стакан воды.

Замачивание семян перца в «Цирконе»

Замачивание семян перца в «Цирконе» перед посадкой помогает им приобрести полезные свойства. К ним относятся:

  • быстрое прорастание семян;
  • повышение способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Согласно инструкции для раствора используют 2 капли «Циркона», растворённые в 100 мл воды. Процедура проводится после обеззараживания и длится 18 часов. Семечки промывают.

Замачивание семян перца в пищевой соде

Семечки держат в соде для дезинфекции. Содовый раствор имеет свои особенности:

  • он не хранится долго, по истечению трёх часов становится несвежим;
  • для него используют только чистую воду;
  • его нельзя держать в посуде из поливинилхлорида, алюминия, стали и полистирола;
  • его не нагревают больше 55 градусов.

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке проводится для их обеззараживания. Готовят 2% раствор, 2 г вещества растворяют в 100 мл. Посадочный материал держат в растворе около 20 минут, промывают и просушивают. Чтобы семена не получили ожог от раствора марганца, их предварительно замачивают.

Замачивание семян перца в перекиси водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода для протравливания.

Раствор должен иметь температуру около 40 градусов, концентрацию до 3%. Время обеззараживания - около 7 минут, после чего требуется тщательная промывка семечек.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ для получения питательных веществ. Для раствора используют листья растения старше 3 лет. Подержав в холодильнике около недели, измельчите их. В сок алоэ, разбавленный водой, семена помещаются в мешочке, после процедуры они не промываются. При использовании этого растения остерегайтесь трудно выводимых пятен от сока. Помните, он очень горький. При соблюдении инструкций и рекомендаций овощеводов, процедура замачивания посадочного материала даст положительный эффект. Необходимо помнить, что обработка семян возможна только однократная и только с использованием одного препарата или раствора.

Кира Столетова

Выращивая перцевые разновидности, многие дачники первоначально проводят замачивание семян перца перед посадкой, видя в этом подготовительном этапе свои плюсы. При этом замачивать семена перца они могут в разных растворах, тем самым преследуя разные цели этого процесса.

Зачем замачивать семена

Малоопытных огородников такой подготовительный этап всегда наводит на вопрос, замачивать ли семена перца или высаживать их в том виде, в котором они приобретены. Те дачники, которые уже давно не сомневаются, замочить или нет семена перцев перед их посадкой в почвенный грунт, видят в этом ряд преимуществ:

  • замачивание семенного материала дает возможность из всего количества выбрать те единицы, которые пригодны по своим качественным характеристикам для посева, так как пускают ростки только крепкие, годные для посева семена,
  • предварительная подготовка посевного материала путем такой обработки в разных растворах обеспечивает будущую рассаду сопротивляемостью к болезням и устойчивость против вредителей, заложив им здоровье не самом старте выращивания,
  • при замачивании можно проверить материал на всхожесть,
  • замачивать можно и по той причине, что посредством этой процедуры можно Сократить сроки появления первых перцевых всходов, которые появляются из пророщенного посевного материала на 5-7 сутки, а без проращивания из сухого – только спустя 2 недели после посадки.

Технология замачивания

Правильно замачивать сухие семена перца перед посадкой их в почву необходимо в несколько этапов.

Обеззараживание

На этом первоначальном подготовительном этапе проводится дезинфекция семенного материала перед посевом, предотвращая его от последующего поражения бактериальными и грибковыми инфекциями, наносящими существенный вред растениям и сокращающими урожайность овощной культуры.

Без дезинфекции можно сажать посевной материал, который приобретен у надежных производителей и когда на упаковке есть отметка об уже проведенном обеззараживании.

Стимулирующая обработка

Прежде чем замочить сухие семена перца перед посадкой в почвенный грунт, рекомендуется их обработать стимулирующими рост рассады препаратами. Такая процедура делается только после проведенной дезинфекции семенного материала.

Проращивание

На основном этапе проращивания непосредственно замачивают сырье, что дает ему возможность напитаться жидкостью и набухнуть перед высадкой в землю.

Анализ всхожести

На заключительном этапе анализируется качество всхожести семенного материала, который по истечении нескольких дней после замачивания пускает ростки и становится годным для посадки. Отбираются для высадки на рассаду только давший зеленые ростки.

Дезинфекция

На подготовительном этапе обеззараживания замочить сухие семена перца можно в разных растворах.

Марганцовка

Для предпосевного обеззараживания подходит сильно концентрированный 1%-ный раствор марганцовки, в который на 15 минут помещают сложенные в марлю семена, затем их тщательно промывают от марганцовки под проточной водой и кладут сохнуть. Увеличить эффективность обеззараживания с марганцовкой позволяет предварительное замачивание на 2-4 часа в теплой воде.

Водородная перекись

Перекись водорода для дезинфекции используется с концентрацией в 2-3%. Водородную перекись предварительно разогревают до температуры в 38-40°C. Замочить сырье требуется на 5-7 минут, не дольше, после чего его также нужно тщательно вымыть и просушить.

Бор

Борная кислота – еще одно средство, подходящее для обеззараживания посевного материала. Она разводится в пропорции половина маленькой ложки на 200мл воды, нагревается до температуры 25-30°C. Длительность замачивания в борной кислоте составляет 60-90 минут.

Сода

Пищевая сода может стать пригодным народным средством для дезинфекции посевного сырья. Для рабочего раствора потребуется большая ложка соды и литровый объем воды. Длительность обработки – 15 минут.

Фитоспорин

Обработка фитоспорином, в состав которого входят природные бактериальные частицы, проводится с его разведением в количестве 4 капель на 200мл воды. Длительность обработки указана в инструкции к препарату.

Стимулирующая обработка

Применение обработки стимуляторами роста оказывает благотворное влияние на качество семенного материала, увеличивает его всхожесть и повышает сопротивляемость будущих растений к окружающей среде, позитивно влияя в результате урожайность.

При обработке стимулирующими жидкостями придерживаются основных правил:

  • растворяют стимулирующие комплексы только в горячей воде с температурой не менее 40°C -45°C, а семена замачивают в остывший раствор,
  • обработка проводится только одним выбранным препаратом и делается это разово,
  • увеличить эффективность проникновения активных стимулирующих веществ и воздействия на семена позволяет предварительное замачивание их в теплой воде на 60-90 минут.

Зола

Древесная зола служит хорошим средством для стимулирования роста, потому как в ее составе содержится порядка 30 полезных элементов. Заготавливается зольный порошок осенью для его последующего применения по весне. Для замачивания золу в количестве 2-х больших ложек разводят литром воды, подогретой до вышеуказанной температуры, тщательно перемешивают и выдерживают 1 сутки. Замочить семена перца, сложенные в марлевую ткань, в зольном растворе требуется на 90 минут.

Алоэ

Сок алоэ зарекомендовал себя у дачников как эффективное стимулирующее средство природного происхождения, потому как обработка алоэ позволяет улучшить всхожесть и одновременно продезинфицировать посевной материал. Срезают листья с растения алоэ, возраст которого насчитывает более 3-х лет. Срезанные с нижнего яруса листья на 7 суток помещаются в холодильник, после чего измельчаются до появления от них сока. Сок алоэ разбавляется в равных частях с водой, и в этот водный раствор закладываются в марлевой ткани семена на 6-18 часов.

В России перец – популярный овощ. Но вырастить его действительно сочным и спелым не всегда получается. В регионах с теплым климатом достаточно времени для полного созревания. А в других областях, в более холодных, процедура просто необходима, иначе перец не поспевает к осени, в итоге плоды получаются невкусные.

Так можно ли замачивать семена овощной культуры в соке столетника? Замачивание семян перца в соке растения дает хорошие результаты и обильные урожаи. Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав растения, размягчают оболочку семени, что облегчает поступление внутрь жидкости и питательных веществ.

После многолетних опытов замачивания семян в алоэ можно сказать, что:

  • вызревание плодов перца проходит на 10-14 дней быстрее, чем при посадке сухих семян;
  • пробуждаются биологические процессы развития и роста будущего растения;
  • сок цветка используется как дополнительное питание;
  • появление всходов в 2 раза быстрее, вместо двухнедельного срока достаточно 5-7 дней;
  • возможность стимулирования одновременной и равномерной всхожести;
  • происходит дезинфицирование внешней оболочки, защищая будущий росток;
  • алоэ способствует оживлению старых семян;
  • повышает иммунитет овощной культуры.

Длительность замачивания в соке столетника семян перца колеблется в пределах 12-18 часов. В принципе одного дня хватает, чтобы посадочный материал был готов. Важно следить за их состоянием. Проводить процедуру нужно именно перед посадкой , спустя неделю посадочный материал будет уже не пригоден и потеряет свои свойства.

Есть еще одна точка зрения, объясняющая, почему нельзя выдерживать семена в соке растения. Считается, что сок алоэ – это агрессивная среда, которая не стимулирует, а наоборот препятствует раннему появлению всходов. Для части овощных культур обработка посевного материала природным биостимулятором является негативным фактором. Например, для тыквы, сельдерея, лука.

Приготовление смеси

Для приготовления раствора из биостимулятора необходимо взять растение, которому не менее трех лет. За неделю до обрезки листьев цветок перестают поливать. Листья алоэ не должны быть: желтыми, с бугристой поверхностью или сухими кончиками. Лист должен иметь здоровый, сочный вид, без видимых дефектов. Предпочтительно выбирать нижние листья, но длиной не более 18 см.

Рецепт приготовления сока алоэ:

  1. Отрезать несколько зеленых ростков.
  2. Промыть под проточной водой, после промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Завернуть в пищевую пленку, чтобы не засохли.
  4. Поместить листья в холодильник на 5-7 дней для биостимуляции зеленых клеток.
  5. Спустя время побеги измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Взять марлю, сложить в несколько слоев.
  7. На ткань переложить измельченную массу и отжать жидкость.
  8. Сок алоэ следует разбавить чистой водой в пропорциях 1:1.

Процедура замачивания перед посадкой

На семенах могут сохраниться споры грибков и бактерий, которые впоследствии нанесут непоправимый урон будущему растению. Поэтому перед процессом стимуляции семян, проводят дезинфекцию. Наиболее часто применяемые средства:

  • 3% перекись водорода;
  • марганцовка;
  • фитоспорин.

Самое главное – не производить обработку всеми вышеперечисленными способами одновременно. Иначе желаемого результата не достигнуть, к тому же будет испорчен посевной материал. Если после обеззараживания семена будут подвергаться замачиванию для стимуляции, то их просушивать не следует. Многократное высыхание вредит генетической структуре.

Обратите внимание! Покупные семена в процессе обеззараживания не нуждаются, так как были обработаны перед фасовкой.

Замачивание семян:

  1. Распределяем семена перца на куске ткани, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Вторым, таким же отрезком прикрываем семечки.
  3. Помещаем ткань на блюдце или другую емкость.
  4. Сок алоэ должен быть температуры +30-35°С, иначе не будет достигнуто положительного эффекта.
  5. Поливаем теплым соком отрез ткани с семенами. Раствора наливаем столько, чтобы был заполнен объем зерен на ½.
  6. Переставляем емкость с семенами в темное, теплое место.
  7. Можно создать парниковый эффект, обернув блюдце с марлей, полиэтиленовым пакетом.
  8. Регулярно контролировать влажность посевного материала.
  9. В процессе замачивания посевной материал следует перемешивать.
  10. Набухшие семена сеять в открытый грунт.

Просмотрим видео о том, как замачивать семена перед перед посадкой:

Как замочить внутри листа столетника?

Некоторые огородники не хотят возиться с баночками, тряпочками, поэтому используют экспресс-метод – проращивание семян перед посадкой прямо внутри листа.

Для этого нужно:

  1. выбрать самый большой, здоровый, плотный лист алоэ;
  2. острым ножом разрезать его вдоль;
  3. выложить семена;
  4. прикрыть второй частью;
  5. когда семена увеличатся в размере – приступать к высадке.

Семена, пророщенные подобным образом, промывать не следует, а сажать в почву прямо с листа.

Важно! Некоторое время после высадки росток будет иметь защиту от микробов, что положительно влияет на динамику роста.

Что будет, если посадочный материал передержать в растворе?

Семена перца не стоит держать в биостимуляторе свыше положенного срока, иначе они сильно разбухнут. Переизбыток питательных веществ негативно отразится на будущем потомстве. Некоторые семечки могут не прорости. Из-за длительного пребывания в растворе посевной материал перца может сгнить. Поэтому в процессе важно не переусердствовать и четко придерживаться инструкции.

Как еще можно провести обработку перед посевом?

Кроме вышеизложенного метода семена перца замачивают в химических и органических средах.

Например:


Независимо, от того какое средство для замачивания семян перца выберете, важно соблюдать технологию и рекомендации. Только тогда возможен положительный результат. Еще важно помнить, что посевной материал перед посадкой обрабатывается единожды и исключительно с применением одного раствора или препарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Готовить перец к посадке можно, начиная с февраля. У разных сортов могут быть разные рекомендации по этому поводу, но преимущественно семена начинают замачивать именно в феврале. Можно прямо в открытый грунт и сухими семенами, но при этом результаты прорастания в средней полосе будут значительно отличаться в пользу замоченных заранее семян.

От опытных огородников нередко можно услышать совет о том, что перед основным замачиванием в воде комнатной температуры сперва семена нужно около 20 минут подержать в воде с температурой 40оС. Только после этого семена кладут во влажную ткань до появления на них корешков.

Замачивание семян подходит для холодных жилищ, где проще держать в тепле для прорастания маленькие кассеты с семенами, чем горшочки с почвогрунтом. Сухие семена прорастают значительно дольше, а у замоченных уже на 5-6 день появляются корешки.

Для замачивания можно использовать просто воду с добавлением специальных препаратов, а можно положить на дно дополнительно бумажные салфетки или куски натуральных тканей, чтобы лучше сохранить влагу. В воду добавляют дезинфицирующие и способствующие прорастанию семян препараты, такие как «Эпин», «Циркон», «Энерген», если ни одного из них в наличии нет, можно ограничиться слабым раствором марганцовки.

Посадка семян

Большинство проклевывается, выращивая корешок, уже на 4-5 день после начала замачивания, если температура жидкости при этом не опускалась ниже 20-25оС и не поднималась выше 30оС. Количество воды в емкости тоже имеет значение - она не должна покрывать семена полностью, так как без доступа кислорода прорастание не наступит.

Необязательно ждать появления корня, посадить можно и набухшие семена. Те семечки, которые не набухли в течение первых суток, смело можно выбросить как потенциальный источник заразы: они уже не прорастут и в скором времени начнут гнить. При появлении корня сажают каждое семечко с одновременной пикировкой, т.е. с отщипыванием кончика корешка. Это благотворно влияет на разветвление корневой системы и на ветвление самого перечного куста впоследствии.

Сажают перец сразу в просторную посуду, так как растение очень не любит частых пересадок и могут надолго затормозить свое развитие после каждой из них. Сажают семена, как замоченные, так и сухие, на одну и ту же глубину 1,5 - 2 см, в плодородную почву. Пророщенные семена сажают особо бережно, кончик корешка направляют вниз и аккуратно присыпают почвой сверху.

Семена перца перед посевом желательно обработать: применить агротехнические приемы, которые повышают качество посадочного материала. В принципе, это делать не обязательно, потому что сухими тоже со временем взойдут. Но чтобы решение в пользу того или другого метода было взвешенным, надо знать все о правильной подготовке семян перца к посадке.

Не требуют обработки, включая замачивание, семена, полностью подготовленные к посадке компаниями, которые их реализуют. Это весь импортный посадочный материал, а также те семена отечественных производителей, которые покрыты питательной оболочкой - дражированные, инкрустированные, плазменные и т. п. Сеют их сухими.

Такой семенной материал предварительно обрабатывается и фунгицидами против заболеваний. Указание об этом обязательно есть на упаковке.

Вопрос о том, нужно ли замачивать семена перед посадкой, в первую очередь стоит для того сырья, которое не прошло предпосевную обработку или заготовлено самостоятельно.

Быстрое прорастание

Перец сеют на рассаду в феврале, а в регионах с холодным климатом - в конце января. Так рано это делают потому, что у перцев длинный вегетационный период: в зависимости от сорта рассада будет готова к высадке на постоянное место через 60-75 дней. Это довольно большой срок.

К тому же семена перца отличаются от сырья других культур тем, что у них не очень высокая энергия прорастания. Зачастую они проклевываются очень долго, и то и совсем не прорастают.

Это зависит от многих условий: сорта, условий хранения и от того, насколько правильно проведена предпосевная обработка.

Скорость прорастания семян перца:

  • сухие - 7– 20 дней;
  • обработанные - 4–13 дней.

То есть замоченные зерна проклюнутся значительно быстрее - большая часть из них прорастет уже через неделю.

Крепкая рассада перцев

Правильно подготовленные семена обладают крепким иммунитетом. Они вырастут в сильные побеги, которые смогут противостоять и капризам погоды, и возбудителям заболеваний, и нападению вредителей. Поэтому урожай будет обильным и здоровым.

Замачивание поможет еще на начальном этапе выявить слабые, больные, невсхожие семечки. Особенно важно провести его, если есть малейшие сомнения в качестве посадочного материала.
Кроме того, замачивание даст возможность отобрать самые жизнеспособные экземпляры - те, что первыми дадут крепкие ростки.

Экономия времени

Обязательно нужно замачивать семена перца, если сроки посева по каким-либо причинам пропущены. Это сократит время, отпущенное природой на пробуждение к жизни зародышей.
Учитывая, что часть зерен не всходит, в этом случае следует замочить семена перца в большем количестве- чтобы было из чего выбирать выносливые экземпляры.

Все это справедливо как для огородников северных районов, так и для тех, кто выращивает перцы на юге.

Подготовка семян перед посадкой

У всех семян есть стадия покоя, когда созревший зародыш пережидает холодное время года. Для перцев этот период длится 3–6 месяцев. Процесс роста начинается в благоприятных условиях при поглощении воды - в фазе набухания. Замачивание служит стимулятором, толчком к росту.
Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. Все они помогают пробудить зародыши.

Калибровка

Это сортировка семян по величине. Основана она на том, что крупные зерна более жизнеспособны и способны быстро вырасти в здоровый урожайный куст.

Одновременно с калибровкой семена внимательно осматривают, чтобы выявить экземпляры, непригодные для посадки.

Сырье перебирают, оценивая его состояние на глаз. Отбрасывают пустые, слишком мелкие, изменившие цвет, имеющие механические повреждения, неровную окраску и следы пребывания насекомых семечки.

Но не все маленькие зернышки оказываются некачественными. Небольшой размер может быть вызван погодными условиями при их формировании, неправильной агротехникой при выращивании перцев и даже от того, в какой части плода были расположены.

Основываясь только на этом признаке, можно выбросить и полноценные семечки. Сам по себе маленький размер не влияет ни на всхожесть, ни на качество будущего куста перца, особенно если ему созданы благоприятные условия.

Купленный в специальном магазине посадочный материал в калибровке не нуждается. Тем более что в упаковке его может быть совсем немного. Свои семена следует проверять обязательно.

Проверка всхожести

Чтобы не тратить время на семена, неспособные прорасти, их проверяют на всхожесть. То есть выявляют те, что заведомо не дадут ростков, и отбраковывают их.

Всхожесть - это процентное отношение семян, вовремя проросших в хороших условиях, к их общему количеству. Для перца норма - 70% всхожесть.

Семена перца становятся невсхожими по разным причинам. Это могут быть:

  • старение;
  • дефекты;
  • неполное созревание;
  • неправильное хранение;
  • заболевания;
  • заражение личинками насекомых;
  • использование ядохимикатов во время формирования;
  • отсутствие необходимых условий для прорастания.

Часть этих недостатков выявляется на этапе калибровки.

Способ замачивания в чистой или соленой воде помогает найти зерна без зародышей - пустые, состоящие из одной оболочки. Они значительно легче плодородных, поэтому не тонут. Плотность солевого раствора выше, чем у чистой воды, поэтому лучше помогает выявить невсхожие экземпляры.

Но 100%-м этот способ не является. Дело в том, что семечки перца очень легкие, поэтому и самые хорошие могут не потонуть. Кроме того, производители тщательно просушивают семена, чтобы увеличить срок их хранения. Такие зерна останутся плавать на поверхности, даже будучи качественными.

К тому же крупные семечки тоже бывают невсхожими. Но они обязательно утонут под своими весом.

Что касается солевого раствора, его делают 3–4% (30–40 г соли на 1 л жидкости). Семена опускают в него на 5–7 минут, размешивая взвесь ложечкой. Те, что потонули, скорее всего окажутся хорошими. А те, что остались на поверхности, могут быть пустыми.

Затем семечки промывают, чтобы на поверхности не оставалось соли, и подсушивают на листе бумаги. Важно, чтобы сырье не слиплось, иначе следующие этапы - обеззараживание и обработка питательными составами не окажут нужного эффекта.

Таким способом не следует проверять семена импортных, гибридных сортов и посадочный материал, покрытый оболочкой.

Протравливание

Семена, заготовленные самостоятельно, нуждаются в защите от болезнетворных микробов. Это касается и всех случаев, когда есть сомнения в здоровье посадочного материала.

Протравливание не только губит болезнетворные микроорганизмы, но и делает семенной материал способным противостоять новым заражениям.

Если произошло слипание семечек, их разделяют. Можно или аккуратно перетереть, или снова опустить их в воду непосредственно перед работой.

Семена перед обеззараживанием обязательно смочить, поскольку химические вещества могут обжечь сухую оболочку, отчего весть посадочный материал погибнет.

Способы дезинфекции семян:

  1. Марганцовка - 2% раствор (1 ч. л. без верха на 300 мл стакана воды). Время действия - 20 мин. Следует учитывать, что марганцовокислый калий довольно агрессивен, он уничтожает не только патогенную микрофлору, но и полезную. Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке стоит применять только для заведомо зараженных зерен.
  2. Перекись водорода - 2–3% раствор. Температура - +40°C. Время действия - 7 мин.
  3. Борная кислота (0,5 ч. л. на 1 стакан воды). Температура - 25–30°C. Время обработки - 2–3 часа.
  4. «Фитоспорин» (4 капли на 1 стакан). Такая обработка безвредна, она полностью уничтожает патогенных микробов.
  5. «Байкал-М» (1 ст. л. на 1 л воды). Время действия - 8–12 часов. После замачивания в этом препарате семена нужно сразу посеять, без проращивания.

Протравливание проводится водой комнатной температуры. По окончании семена перца нужно промыть проточной водой и подсушить.

Барботирование

После обеззараживания можно провести барботирование - обогащение семян кислородом. Способ необходим, если у них низкая энергия прорастания, то есть они прорастают недружно и с разной скоростью.

Барботирование ускоряет появление всходов перца примерно на неделю.

Для обработки используют компрессор из домашнего аквариума. Наконечник прибора опускают на дно банки, пускают кислород.

Правила проведения барботирования:

  • объем тары - 1–3 л;
  • объем воды - 2/3 тары;
  • температура - 20–22°C;
  • время действия - 24 часа.

В банку закладывают посадочный материал, он должен свободно плавать в воде.
В домашних условиях метод необходим в случаях, когда нужно пробудить к жизни старые, утратившие всхожесть семена. У перца они сохраняют способность прорастать 3 года. В случае, если хранились в неподходящих условиях, например на холоде, то только 1–2 года.

Подсушивают барботированные семена перца на бумажном листе в стороне от прямых лучей солнца.

Обработка питательными растворами и стимуляторами роста

Затем посадочный материал полезно обработать питательными растворами. Это наполняет семена микроэлементами и стимулирует их рост.

Если процедура проращивания проводиться не будет, это делают за 2 дня до посева.
После такой обработки возрастает всхожесть, уменьшается время, которое потребуется на прорастание. Побеги вырастут крепкими, здоровыми. Кусты перцев смогут противостоять болезням и влиянию неблагоприятной погоды, дадут большой урожай.

Подпитку следует делать после обеззараживания семян, иначе в процессе дезинфекции все полезные вещества будут нейтрализованы.

Препараты растворяют в умеренно горячей воде с температурой 40–45°C. Семена перца, помещенные в мешочки из ткани, опускают в раствор, когда он остынет до комнатной температуры. Предварительно их полезно подержать в теплой воде 2–3 часа - это поможет питательным веществам быстрее проникнуть сквозь оболочку.

Можно использовать народные средства:

  1. Зола - 2 ст. л. на 1 л воды. Золу разводят водой и настаивают сутки, периодически помешивая. Время обработки - 2–3 часа.
  2. Раствор крапивы - 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды. Время обработки - 2–3 часа. Промывать после крапивы не нужно.
  3. Янтарная кислота - 40 мл 1% раствора на 1 л жидкости. Время выдержки семян - сутки. 1% раствор готовят, разведя 1 г кислоты в 1 л воды.
  4. Сок алоэ. Берут нижние листья с растения, которое старше трех лет. Помещают их в холодильник на 7 дней, затем отжимают сок, который разводят водой 1:1. Зерна выдерживают в растворе 18–24 часа.

Сок алоэ не только обогащает зерна питательными веществами, но и уничтожает микробов. Поэтому предварительное протравливание в таком случае не требуется.

Эффективны для насыщения семечек полезными веществами готовые средства. Применяют их строго по инструкции производителя.

Препарат Особенности
«Энерген» Натуральный экологически чистый стимулятор роста. Для семян лучше использовать тот, что выпускается в жидкой форме
«Эпин-Экстра» Аналог естественных биостимуляторов. Выпускается в ампулах. Готовый раствор нельзя хранить более двух суток
«НВ-101» Натуральный препарат, безопасный для людей и животных. Выпускается в жидком виде. Для замачивания семян 2 капли разводят в литре воды. Время обработки - 12 часов
«Циркон» Антистрессовый препарат, регулятор роста. Приготовление раствора для семян перца - 10 капель на 1 л воды. Время замачивания - 8 часов
«Идеал» Изготовлен из вытяжки продуктов жизнедеятельности дождевых червей. Для замачивания 5 мл вещества разводят в 1 л воды. Время обработки - сутки
«Ивин» Регулятор роста. Аналог природных фитогормонов. Раствор для опрыскивания 10 г семян перца - 1 ампула на 20 мл воды
«Оберегъ» Активизирует иммунитет, повышает устойчивость к заболеваниям. Для замачивания или опрыскивания семян перца 5 капель растворяют в 5 л воды. Время замачивания - 1 час. Раствор жизнеспособен 1,5 часа

Применяют какое-либо одно средство, несколько препаратов использовать не нужно. Повторная обработка тоже будет лишней.

Следует учитывать, что зародыши сами по себе содержат требуемое количество ферментов, аминокислот, белков, углеводов и жиров. До прорастания, пока находятся в стадии покоя, у них низкая активность обменных процессов. Поэтому все полезные вещества из питательных смесей усвоить не смогут, и формирующейся рассаде потребуются новые удобрения.

Замачивание

После всех процедур семена перца можно сажать, но лучше перед этим прорастить. Условия прорастания семян - это влага, тепло и кислород. Вода активизирует образование проростков, проникая внутрь веществ, из которых состоят семечки. Замачивание помогает ускорить этот процесс.

Лучше использовать талую воду. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять в течение суток.
Для проращивания семян перца используют ватные диски, натуральную ткань, салфетки. Обработанные семечки укладывают между слоями выбранного материала, помещают на плоскую тарелочку и ставят в теплое место.

Материю время от времени увлажняют так, чтобы на блюдце не было воды, иначе семечки могут загнить. Достаточно держать салфетку, в которую завернут посадочный материал, во влажном состоянии. Если же семечки окажутся полностью залиты, они при отсутствии кислорода просто задохнутся.

Чтобы ткань не пересохла, можно поместить тарелочку в полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы внутри осталась воздушная прослойка. Каждый день пакетик приоткрывают на 5–10 минут, чтобы проветрить.

Семена перца могут прорастать при +16°C, но такая температура для них слишком низка. Они будут всходить долго и недружно.

Лучшая температура для проращивания семян перца - 23–27°C. На батарею или печку класть их нельзя - там они могут пересохнуть или сгорят.

Если семена старые, то перед замачиванием можно попробовать вернуть им жизненную силу. Для этого их кладут в термос и на 20 минут заливают горячей водой с температурой около 48 C.
Замачивают семена от одного до пяти дней. Долго держать нельзя. Даже не следует ждать, пока проклюнутся все ростки, иначе все они могут погибнуть.

Проросшие и набухшие семечки сеют, пока росточки не вытянулись и не переплелись. Когда проростки еще крохотные, меньше шансов сломать их при посадке.

Закаливание

Эта процедура повышает стойкость семян к невысоким температурам. Его проводят, выдерживая семенной материал в холодильнике при температуре +1–5°С до трех суток. Перед закаливанием семена замачивают, проращивают. На холод выносят набухшие семечки с зачатками ростков. Делают это, завернув семенной материал во влажную ткань или бумагу. Сверток укладывают в пакет.

В большей степени эта процедура необходима для семян тех растений, которые сеют ранней весной в слабо прогретую почву.

Для семян перца закаливание не обязательно. Этот овощ - растение теплолюбивое, холода не переносит. Если его семена подержать в холодильнике, морозостойким он все равно не станет. К тому же рассада перцев будет стоять на теплом подоконнике. Поэтому на начальных этапах выращивания перцев закаливание большой роли не играет. Гораздо важнее приучать к прохладе подросшие саженцы перед высаживанием на грядки.

Заключение

Замачивание семян перед посевом - этап для перцев не обязателен, но крайне желателен. Время, потраченное на их обработку, сэкономит часы работы летом, поскольку кусты будут расти здоровыми и сильными. В итоге хлопоты сторицей окупятся обильным урожаем.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.