Гиацинты посадка, уход и размножение в домашних условиях. Размножение гиацинтов эффективным промышленным способом

Несколько лет назад подарили мне цветущий гиацинт к 8 марту. И тогда очень мне захотелось иметь в саду такие красивые, ранние цветы. Основы о в саду я имела. Да вот как размножается гиацинт , искусственно — я не знала.

После того как, моё растение отцвело, и листья завяли, я вместе в горшком спрятала его в подвал до октября и забыла. А осенью вспомнила и высадила в сад. На следующий год весной мой гиацинт расцвел, но дочерней луковицы не дал, а мне так хотелось поскорей размножить его.

Вот тогда и стала искать материалы по размножению гиацинтов и пробовать всё описанное.И вот нашла самый подходящий и простой для меня метод размножения это надрезание донца луковицы. Это происходит следующим образом.

Луковицу гиацинта промывают под проточной водой, смывая весь грунт. Затем просушивают и обрабатывают фунгицидом, воизбежания заражений, только тогда луковица готова к «операции» по размножению. Нож должен быть острым и продезинфицирован, в том числе и руки.

Сама луковица должна быть крупная не меньше 6 см в диаметре, плотная, без физических повреждений.

Луковицу гиацинта надрезаем 2-мя ровными пересекающими надрезами. Получается крестообразный надрез глубиной 0,5-0,7 см. Затем надрезанную луковицу просушивают под навесом при температуре 21-23 град, так надрезы сильнее откроются. Надрезы присыпаем толчённым активированным углём, или тоже обрабатывают фунгицидом.

В таком состоянии луковицу храним в проветриваемом, тёмном помещении с температурой не менее +21град. За 2-3 месяца образовываются маленькие луковки. Их не отделяя от материнской луковицы высаживаем в октябре в сад или в парник для доращивания. На зиму посадки мульчируем или просто накрываем опавшими листьями.

Самое подходящее время для искусственного размножения гиацинта с 1 по 20 июля.

Конечно, луковица способна и сама размножаться, но потомство она даёт очень мала, 1-2 намного реже 3-5 детку луковку.Моя луковица дала мне 12 молодых луковок, которые через 2-3 года порадуют своим цветением.

Семенное размножение гиацинтов используют для селекции, выводя новые сорта, так как, выращенные гиацинты из семян не повторяют окраску материнского растения.

Гиацинт — популярное декоративно цветущее комнатное растение. Существует несколько техник его разведения. Однако стоит помнить, что коэффициент вегетативного размножения данного цветка крайне низок.

Следует оговориться, что выделяют несколько вариантов искусственного размножения гиацинтов. Это кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на сегменты, метод вырезания донца и способ тканевой культуры.

Метод вырезания донца

Одним из эффективных методов размножения гиацинтов является вырезание донца .

Когда цветы высаживаются в грунт, цветоводы присматривают самые здоровые, плотные и крупные луковички. После того, как растение отцветет, и его листья основательно пожелтеют, потребуется выкопать посадочный материал.

Затем луковицы под сильной струей воды основательно промывают, что необходимо для удаления частиц земли и всех старых чешуек.

После гиацинты выкладываются в тару в один слой и высушивают на улице . Если погода дождливая и холодная, то сделать это оптимально в помещении. Однако оно должно хорошо проветриваться.

Когда корни смогут без усилий отделяться, что произойдет примерно спустя неделю, можно переходить к вырезанию донца. Хорошо отточенным ножом на луковицах делается надрез в виде клина. При этом удаляется не только полностью все донце, но и центральная почка. Затем место надреза обрабатывается крошкой активированного угля либо пудрой, созданной на основе толченого древесного угля.

После этого луковицы выкладывают в тару, дно которой застелено перлитом. При этом надрезы должны смотреть вверх. Саму емкость дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать оптимальный климат для процесса размножения гиацинта .

Требования к импровизированной теплице:

  • влажность воздуха должна быть на уровне 100%;
  • температурный режим не должен опускаться ниже 30 градусов тепла;
  • для получения новых деток необходимо выждать не менее 2.5-3 месяцев. За такой промежуток времени появятся молоденькие луковички размером до 10 мм с зачатками корней.

Если вырезание донца проводилось позже июля месяца , то луковицы с детками помещаются в тару с землей, где они должны оставаться до весны. При этом надрез должен быть перевернут вниз.

Емкость нужно хранить в прохладном месте. Температурный уровень должен варьироваться в пределах 2-6 градусов тепла.

Оптимальным местом содержания деток станет подвал либо холодильник.

Размножение гиацинта через надрезы донца

Существует и иной метод размножения гиацинтов, связанный с манипуляциями, проводимыми в области донца .

В данном случае его не вырезают, а производят в его части крестообразные надрезы. Глубина их должна составлять примерно 0.6 см. Что касается числа надрезов, то для мелкого посадочного материала будет достаточным порядка 2 надрезов.

На больших, крупных луковицах необходимо будет сделать около 4 надрезов. Затем «ранки» потребуется осыпать углем и убрать в теплое место примерно на сутки. Это необходимо для оптимального раскрытия надрезов.

Все дальнейшие манипуляции точно такие же, как в первом случае. Однако стоит помнить, что данный метод размножения растения позволит получить не более 15 деток .

Размножения чешуей

Иной вариант получения молодых луковичек от гиацинта предлагает способ деления луковичной чешуей .

Для этого потребуется использовать посадочный материал, диаметр которого составляет примерно 5 см. Такие луковицы нужно разделить на 5-6 частей, после чего от донца отделяют чешуйки. Все места надломов потребуется припудрить углем.

Что касается самих чешуек, то их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, заполненный перлитом, древесным углем либо чистым речным песком. В таком состоянии пакеты завязывают.

Их помещают в такое место, где температура воздуха будет составлять около 20-25 градусов тепла. Также на пакеты должен падать рассеянный свет. Выдерживают при этих условиях чешуйки не менее 6 недель . Затем такое же количество времени материал нужно продержать при температурном режиме в 17-20 градусов тепла.

Что касается дальнейшего хранения луковиц, то оно идентично первому методу. За данный интервал времени можно получить от каждой луковицы диметром не менее 5 см примерно 50 деток.

Как лучше всего размножить гиацинт в домашних условиях?

Однако существует и более эффективный метод размножения гиацинтов, который позволяет спустя год от луковицы диаметром не более 1.5 см получить около 120 деток.

После выкапывания луковица очищается. Также необходимо удалить остатки корней и донце. Кроме того, с посадочного материала убирают все сухие чешуйки.

Полученный материал потребуется выдержать около 30 минут в 0,2%-ном растворе фундозола. Потом луковицам дают основательно высохнуть. Затем его индивидуально нужно распределить по полиэтиленовым небольшим пакетам. Их размер не должен превышать параметры 7х5 см. При этом в пакеты заранее нужно поместить чуть-чуть перлита .

Аналогом ему может стать речной песок . Он должен быть крупнозернистым. Также его нужно предварительно основательно промыть и прокалить. Кроме того, его нужно сдобрить парой капель раствора фундозола. Каждый пакет нужно запаять.


В итоге таких манипуляций может получиться до 75 пакетиков с материалом . Их следует хранить в закрытом ящике либо коробке, в которой температура не будет опускаться ниже 22 градусов тепла.

Спустя месяц там, где находится излом чешуек, должен образоваться каллюс. Это и есть зачатки луковиц. По истечении еще пары недель детки можно будет отчетливо увидеть.

Когда хранение пакетов будет выдержано не менее 2 месяцев, некоторые новые луковицы достигнут размера горошин. Периодически емкости нужно вскрывать и обрабатывать материал 0,1%-ным раствором фундозола. Кроме того, парой капель этой жидкости нужно смачивать и сам субстрат. Затем пакетики вновь запаиваются.

Чтобы рост деток шел энергично, нужно соблюдать некоторые условия содержания материала. Влажность должна быть высокой, а температура воздуха не должна падать ниже 25 градусов тепла.

Когда через 3.5 месяца начнут появляться корни, нужно материал высаживать. Поскольку луковицы еще очень маленькие и хрупкие, нужно высаживать их в простые ящики из пластмассы, предназначенные для рассады. В дальнейшем их само собой прийдется пересадить в горшки побольше, которые к слову, можно сделать . В качестве субстрата используется промытый песок.

Емкости нужно хранить в подвале, где довольно прохладно. Для того, чтобы луковички укрепились, нужно выдержать температуру воздуха в 10-13 градусов тепла. Также следует поддерживать влажное состояние песка. В марте месяце ящики следует выставить на балкон, где продержать их нужно до выкопки, то есть до июня.

Весной женщинам часто дарят цветущие гиацинты в маленьких горшочках. Они настолько очаровательные, что так и хочется заняться их разведением, устроив роскошную клумбу на даче. Однако размножение гиацинтов - непростой процесс, и начать его можно с помощью одного из трех способов.

О том, как размножаются дикие гиацинты знают немногие. Каждая луковица образует чаще всего только одну детку. Происходит это тогда, когда растение накопило питательных веществ больше, чем ему нужно для роста и цветения. В определенный момент времени образуется словно лишняя чешуйка, которая долго растет, пока не станет маленькой луковичкой, питающейся от материнского растения.

Несколько лет луковичка растет, набираясь сил, постепенно увеличиваясь, а материнское растение все эти годы не цветет, а расходует свои питательные вещества на выращивание потомства. Более того, у размножающегося гиацинта снижается иммунитет, он становится уязвим для грибковых заболеваний.

До того времени, пока новое растение наберется сил для первого цветения, проходит не менее 5 лет.

Способы домашнего размножения

Всякое луковичное растение размножается детками, их отделяют от материнского, сажают на клумбу или в горшки, растят согласно основным потребностям. Понятно, что делать с детками гиацинтов. Вопрос в другом: как их получить.

Существует несколько способов размножения гиацинта в домашних условиях. Новые цветы можно вырастить из семян, листовых черенков или получить сразу много деток, проделав определенные манипуляции с клубнем. Последний способ отличается возможностью получения сразу большого количества деток, что подходит не только для домашнего, но даже для промышленного разведения.

Чтобы размножить эти красивые ароматные цветы, нужно запастись терпением, хотя бы одним взрослым растением, острым ножом, емкостью подходящего размера, вермикулитом или крупнозернистым песком, измельченным активированным углем и фунгицидом.

Манипуляции с донцем клубня

Размножение гиацинтов луковицами подсказали вредители. Внимательные садоводы заметили, что на поврежденной грызунами луковице образуется сразу большое количество деток. Чтобы дома добиться появления деток, берут луковицу в состоянии покоя, моют ее, освобождают от остатков листьев, подсохших чешуек, потом осторожно выскребают донышко, проделывают воронкообразное отверстие, удаляя центральную почку.

Другой способ отличается тем, что на донышке делают крестообразный надрез до начала утолщения (приблизительно на треть длины клубня). Если луковица большая, то надрезов может быть несколько, чтобы поделить площадь донышка на 6 частей, а не на 4.

Места повреждения обязательно нужно обильно посыпать (или даже обмазать) фунгицидом или активированным углем, чтобы избежать заражений заболеваниями. Луковицы после этих манипуляций помещают в горшочки донышком кверху, закрывают стеклышком или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Можно поместить на дно посуды вермикулит или мох сфагнум, который хорошо удерживает влагу. Некоторые цветоводы размещают клубни донышком вниз в вермикулит или песок. Прорастить детки поможет влажность (85-90%). Они появятся через 1,5-5 месяцев.

Ускорить процесс поможет специальный температурный режим: первые пару недель температура должна быть высокой - около +30 °C (поможет электрогрелка или подогреватель бутылочек для детского питания), а потом еще на 2-3 недели ее понижают до +17…+20 °C.

Можно отрастить детки на чешуйках. Для этого луковицу разрезают на 4 части, живые чешуйки снимают с краешком донышка, помещают в вермикулит или песок и такие же условия (тепло и влага). Только все чешуйки отдельно запаковывают в полиэтиленовые пакетики, изредка открывая, чтобы проверить, увлажнить и обработать фунгицидом.

Луковицы (или чешуйки) с появившимися детками до весны помещают в горшки с рыхлым грунтом, убирают туда, где температура не поднимется выше +5 °C. Весной производят посадку в открытый грунт, а на период покоя снова убирают в подвал, чтобы избежать промерзания. Так нужно делать несколько лет подряд, потом детки вырастут, окрепнут, и их можно будет отделить от материнского клубня. Зацветет новое растение через 4-5 лет.

Листом

Как только растение образует цветонос, можно взять у него пару листьев, оборвав их осторожно у самого основания. Листья обрабатывают веществом для ускорения корнеобразования, заглубляют на 3-4 см во влажный перлит или песок на дне пакета, помещают в светлое место. На протяжении 1,5-2 месяцев нужно поддерживать влажность 90% и температуру +10…+17 °C. За это время у основания каждого листа должны появиться по 5-10 деток.

Сначала они будут выглядеть как маленькие комочки, потом разовьются до деток с корешками и даже новыми листочками. Весной их высаживают в сад. На зиму молодые растения лучше убирать из открытого грунта, но если зима не очень морозная, можно просто хорошенько замульчировать посадки.

Семенами

Гиацинт вырастает из семян до момента цветения за 5-7 лет. Когда коробочки теплым солнечным летом начнут желтеть, их срезают, раскладывают до полной просушки, потом они раскрываются, семена осторожно собирают, сортируют по пакетам в соответствии с сортом и цветом.

От того, когда сажать семена гиацинта, зависит скорость их прорастания. Если посеять их осенью, пока земля еще согрета солнышком, то весной появятся всходы. После весеннего посева семена прорастают только следующей весной.

Счастья и легкой печали. Название цветка по-гречески означает «цветок дождей», с ним связана греческая легенда о любимце бога Аполлона - юноше по имени Гиацинт. По легенде, Аполлон и Гиацинт участвовали в спортивном состязании и, когда Аполлон метал тяжелый диск, тот случайно задел неподалеку стоящего Гиацинта. В том месте, куда упала кровь погибшего юноши, выросли дивные лилово-красные цветы.

Рассмотрим подробнее, что за цветок - гиацинт, и как происходит его размножение. Гиацинт родом из Северной Америки, Азии. Он относится к многолетним семейства лилейных. Растение может достигать 20 см в высоту. Цветки с выгнутыми лопастями, колокольчатой формы, собранные в соцветие. Интересно происходит у этого Гиацинт размножается вегетативно - возле основания материнской луковицы образуются "детки". Происходит это довольно медленно. У взрослой луковицы в год формируется в среднем 3-4 "детки". Садоводы жалуются, что у самых красивых и ярких сортов образуется мало луковичек за сезон.

Вопрос, как размножить гиацинт, волнует многих садоводов. Существует искусственное размножение - растение при таком способе будет давать больше дочерних луковиц. К искусственным вариантам относят: вырезание донца, кольцевые и крестообразные надрезы, деление луковиц на части. Существует также метод, применяемый в лабораторных условиях - это метод тканевой культуры. Рассмотрим два самых распространенных способа.

Что же делают опытные садоводы, чтобы ускорить размножение? Гиацинт (луковицу) препарируют методом надреза донца. Эту процедуру проводят с начала до середины июля. Для этого берут здоровые взрослые луковицы диаметром около 6 см. Их промывают в проточной воде и обрабатывают около десяти минут в растворе марганцовки (1%-ом) и слабом растворе фуфанона, затем просушивают в течение двух суток (при температуре до 23 °С). Острым чистым ножом делают на донце луковицы надрез крест-накрест, при этом центральная почка с цветочной стрелкой должна остаться на донце нетронутой. Укладывают обработанные луковицы в один слой (можно использовать сетчатые ящики) и присыпают измельченным Ящики переносят в темное помещение, где влажность воздуха до 75%, а температура до 30°С. В жаркие дни луковицы опрыскивают теплой водой. К концу сентября материнские луковицы образуют множество маленьких "деток". Но на этом размножение гиацинтов только начинается.

Рассмотрим теперь, как происходит процесс высаживания "деток" с материнскими луковицами. Происходит это в начале октября. Взрослые луковицы с "детками" высаживаем вверх донцем на грядки с песчаной рыхлой почвой, глубина ям должна быть около 8 см. Не следует сажать луковицы близко друг к другу. В июне следующего года "детей" отделяют от материнских луковиц, обеззараживают, сортируют и с началом осени снова сажают. Только через два, а иногда и три года молодые гиацинты радуют своими яркими цветами.

«Хирургическое вмешательство» в луковицу, может занести вирусное заболевание, это уменьшит шанс получить красивый и здоровый гиацинт.

Как размножается растение более безопасным способом, рассмотрим во втором варианте. Он почти не отличается от первого способа. Луковицы также обеззараживаются, далее, без всяких надрезов, укладываются в ящики донцем вверх. Содержать их нужно при температуре до 37 градусов. Такая температура стимулирует появление новых луковиц. Периодически их нужно обрабатывать теплой водой. Высаживают луковицы так же, как и в первом способе.

Растущим в грунте гиацинтам необходимы подкормки. Они проводятся с появлением всходов, при формировании бутонов и после окончания цветения. Луковицы выкапывают после того, как отмирают листья. Нужно аккуратно отделить детку, провести обеззараживание и просушить луковицы. Хранить их следует на чердаке или в другом сухом темном месте при температуре до 28 градусов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.