Лучший грунт для рассады перца. Земля для рассады перцев и томатов

Теплолюбивый сладкий перец в большинстве российских регионов выращивают через рассаду. Урожай во многом зависит от того, насколько крепкой и здоровой была рассада. И здесь важно все: и качественная подготовка семян, и подбор грунта.

Вот об особенностях почвосмесей для перца и будет наш рассказ.

Хороший и плохой грунт

Категории «хороший» и «плохой» грунт слишком общие, так как даже дилетантам понятно, что почва должна быть питательной, насыщенной необходимыми для нормального роста растений веществами и микроэлементами.

Грунт, используемый для выращивания перцев, должен быть:

  • рыхлым, воздухопроницаемым;
  • содержать в своем составе оптимальную для перцев дозу азота, калия, фосфора, железа, других микроэлементов;
  • обладать нейтральными показателями кислотности.

В почве должна быть определенная микрофлора, то есть грунт не должен быть «мертвым». И это необходимо учесть, подвергая землю прокаливанию, в процессе которого могут быть уничтожены не только опасные бактерии, но и нужные для жизнедеятельности растений микроорганизмы.

Перцы не выносят кислые почвы, и это касается как грунта для выращивания рассады, так и почвы на грядах, куда культура будет высажена на постоянное место. Для улучшения этого показателя рекомендуется вносить мел, древесную золу или доломитовую муку.


Рассада хорошо чувствует себя в богатом (но без избытка) органикой грунте, где нет семян сорняков, опасных грибных спор, личинок. Нельзя использовать землю с плесенью, примесями глины, остатками не перепревших органических веществ. Для посадки не подходят смеси, которые полностью состоят из торфа. В таком субстрате перец часто болеет, рассада гибнет.

В продаже представлен большой выбор различных грунтов для выращивания рассады огородных культур. С середины зимы и весной не только специализированные магазины, но и супермаркеты начинают предлагать покупателям пакеты с почвой для рассады перцев, томатов, огурцов. При условии, что грунт качественный, и вы точно знаете его состав, а также показатели кислотности, можно сделать покупку. Но все-таки опытные огородники предпочитают готовить землю самостоятельно, и дело здесь не только в экономии.


Качество многих покупных грунтов не особо высокое, зачастую в магазинах предлагают 100% торф, который совершенно не подходит для перцев. Иногда покупатели сталкиваются с тем, что в пакетах с землей содержатся щепки, ветки, сучки, а во время выращивания рассады в емкостях с такой землей ровным строем «вылезают» многочисленные сорняки.

В то же время собственноручно приготовленный грунт для перцев (если все будет сделано по «уму» и правильно) позволит вам вырастить хорошие и здоровые сеянцы. Кстати, это касается не только капризного сладкого перчика, но и всех других овощных и декоративных культур, которые вы обычно выращиваете рассадным способом.

Рецепты грунта

Покупные грунты – это уже готовые смеси, где, как правило, присутствует основа, разрыхлители, а также обогащающие почву питательные вещества и микроэлементы. Но так должно быть в идеале, а на практике часто магазинные грунты содержат 100% торф. Использовать такую почву в чистом виде нельзя, поэтому при выборе всегда надо обращать внимание на состав смеси.

Для перчиков можно использовать покупной грунт:

  • Живая земля (TERRA VITA) под номером 1 (специальный), который предназначен для пасленовых;
  • почвогрунт Томат;
  • БИУД грунт (пасленовый, №1).

Эти покупные смеси сразу готовы к применению, в их составе содержатся все необходимые компоненты. Также популярны смеси Микропарник, Гумимакс, но в чистом виде их применять не рекомендуется. В Микропарник требуется добавлять речной песок крупной фракции, пропаренную почву, а Гумимакс для рыхлости – вермикулит, песок или перепревшие опилки.

НА ЗАМЕТКУ! Помимо состава, необходимо при покупке грунта обращать внимание на срок годности.

Не стоит сразу приобретать большой пакет, желательно взять почву на «пробу», а потом уже решать, подойдет грунт для растений или нет.

Готовя грунты своими руками, надо учесть все перечисленные в предыдущем пункте требования, предъявляемые в почве для рассады перцев. Из наиболее часто используемых компонентов для приготовления смеси отметим:

  • землю (дерновую, листовую);
  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • всевозможные разрыхлители (песок, перлит, сфагнум, вермикулит).

Как готовить смесь? Каждый исходит из своих возможностей, так как одни используют в основе покупную смесь и добавляют в нее компоненты, другие заранее готовят все составляющие грунта, не надеясь на магазины.

Обычные смеси:

  1. Дерновая земля, крупный речной песок, торф. Все берется в одинаковых пропорциях. Для обогащения используют суперфосфат.
  2. Перегной, дерновая земля, речной песок, зола. Пропорции равные.
  3. Дерновая земля, торф, перлит. Пропорции: 2:1:1.
  4. Дерновая земля, перегной, речной песок. Пропорции: 2:1:1.
  5. Листовая земля, торф, перегной. Соотношение: 1:1:1, обогащение золой, суперфосфатом.
  6. Дерн, компост, песок. Все компоненты берутся в равных количествах, удобрить можно древесной золой.

НА ЗАМЕТКУ! Применяя прокаливание грунта, сначала проводят все процедуры, а потом только добавляют в почву необходимые удобрения.

Подготовка грунта


Все компоненты, которые планируется использовать для рассадной почвосмеси, готовят заранее, с осени. Посев семян перца обычно проводят с середины февраля и до середины или конца марта. Сроки зависят от сортов культуры, а также климатических условий местности.

Поэтому уже в начале февраля начинают работу с грунтом. Смешивают все составляющие, проводят пропаривание, обработку почвы розовым раствором марганцовки. Для дезинфекции грунт помещают в духовку, где нагревают при температуре около 50 градусов. Превышать показатели не рекомендуется, так как высокие температуры губительны не только для вредных, но и полезных бактерий.

Для обогащения применяют такие препараты: Гуми, Байкал, но только после всех пропариваний и прокаливаний. Примерно через два дня после проведения процедур можно приступать к посеву.

Состав грунта


Говоря о составляющих смеси для рассады перчиков, в качестве стандартных были названы дерновая и листовая земля, торф, разрыхлители. Общее качество грунта во многом зависит от правильно подобранных компонентов, которые должны отвечать определенным требованиям. Надо сказать, что иногда даже опытные огородники путаются в некоторых понятиях, названиях и составах компонентов.

Перегной

Перегной – компонент почвы, получаемый путем перепревания навоза, остатков растений, опавших листьев. Внешне он выглядит как рыхлая темно-коричневая земля, с приятным запахом листвы, леса. По своим свойствам он обладает отличной влагоемкостью, содержит углекислый газ (в связанном виде), тем самым, способствует лучшему питанию растений. Перегной привлекателен для полезных земляных червей, является по сути полным экологически чистым удобрением.

ВАЖНО! Если перегной имеет неприятный запах, чувствуется аммиак, значит, он пока еще полностью не перепрел.

Путать между собой перегной и компост не следует, это разные виду удобрений и по составу, и по процессу приготовления. В компост входят самые разные растительные, пищевые остатки:

  • кожура овощей и фруктов;
  • злаки, крупы;
  • трава, листья;
  • водоросли;
  • сорняки (для компоста используют растения до периода появления у них семян);
  • стружки;
  • сено;
  • кофейная гуща.

Все составляющие компоста должны быть измельчены, а для лучшего перепревания и созревания слои проливают травяными настоями, специальными ЭМ-препаратами, настоями коровяка или помета птиц.


Для рассады желательно использовать перегной, но если его нет, то допускается применение компоста. Но он должен быть созревшим, рыхлым, без неприятных запахов, рыхлым.

Разрыхлители

Использование в смеси различных компонентов, которые влияют на степень рыхлости, является обязательным. И проще всего заготовить обычный речной песок – крупной фракции, без примесей, чистый и прокаленный.

ВНИМАНИЕ! Карьерный песок для рассадного грунта не годится. В нем содержится высокий процент глиняных примесей, также могут находиться вредные для растений элементы.

При наличии песка грунт не твердеет, на поверхности почвы не образуется корка. Вместо песка применяют и другие компоненты, среди которых перлит и вермикулит. Перлит является особым веществом, вулканической породой, основу которого составляет двуокись кремния. Благодаря перлиту улучшается аэрация почвы, повышаются ее влагоудерживащие качества.


Вермикулит – экологически чистый минерал с пористой структурой, благодаря чему в грунте сохраняется влага. Этот разрыхлитель не разлагается, имеет нейтральный уровень кислотности, а содержащиеся в нем микроэлементы очень благотворно влияют на растения. Для рассады желательно использовать специальный вермикулит – агро, который прошел обжиг и предназначен именно для огородных дел.

Также полнее пригодны в качестве разрыхлителей опилки, мох сфагнум. Последний не обогащает почву, но зато является отличным антисептиком, а также придает почве рыхлость и равномерно распределяет влагу.

Торф


Незаменимым компонентом при приготовлении смесей для сеянцев перца является торф. Он улучшает рыхлость почвы, при этом грунт становится более плодородным. При этом из всех разновидностей, для рассады лучше всего использовать торф низинный, как более структурный, воздухоемкий и имеющий слабокислую реакцию.

В торфе верховом содержится большое количество растительных волокон, у него высокие показатели кислотности. Если в вашем распоряжении имеется только такой торф, придется добавлять в него известь или доломитовую муку.

Готовые торфяные смеси для выращивания перцев не используют. Сеянцы в таком грунте плохо растут, часто болеют, рассада выходит слабой, вытянувшейся.

Листовая земля


Такая почва очень богата гумусом, отличается рыхлой структурой. При приготовлении грунта для перцев очень часто используют землю, взятую именно под лиственными деревьями. Как вариант – закладка листьев самостоятельно (в специальную яму, как на компост, или в кучи), чтобы примерно через 1,5-2 года получить питательный, полностью созревший компонент для рассадной почвосмеси.

НА ЗАМЕТКУ! При заготовке листовой земли не берут землю под деревьями, листва которых содержит дубильные вещества. К ним относятся дуб, ива, каштан.

Считается, что самая лучшая земля находится под березами, липами, вязами. Для приготовления листовой земли своими руками надо по осени заготовить достаточное количество листьев, уложить их слоями в кучу, перекладывая почвой, проливая разведенным коровяком. Кучу уплотняют и в таком виде она «уходит» под снег. Весной и до середины лета кучу надо перелопатить несколько раз, добавить при необходимости воды. Листва будет находится уже в частично разложившемся состоянии, но пока это еще не готовый материал. Полностью земля будет готова только к следующей осени, и тогда можно будет заранее набрать ее для грунта.

Дерн


Дерновая земля отличается от предыдущего вида почвы тем, что берут ее на лугах, где растут различные злаковые, клевер. Участки, где заготавливают дерн, должны находиться на хорошо освещаемых и обогреваемых солнцем местах, не в низинах.

Дерновая земля – это самый верхний, темный слой почвы. Заготавливать ее надо или осенью или в самом начале лета, когда сорные травы пока еще не проросли. Но лучший вариант – приготовить такую землю своими руками. Для этого выбирают подходящий участок луга, нарезают на нем дернинки толщиной примерно 10-12 см. Длина «кирпичиков» должна быть не более полуметра, ширина – 20-25 см. Этот дерн надо уложить в невысокую пирамидку-кубик, смочить его пару раз навозной жижей. Желательно вверху куба сделать отверстие, куда будет попадать дождевая вода. Так куб должен простоять два лета, чтобы дерн с растительными остатками перепрел. Затем все это просеивают через сетку и используют как компонент для приготовления рассадных грунтов любых овощных культур

Подготовка земли на грядке

Уделяя внимание подготовке грунта для посева семян и последующего выращивания рассады, не забывайте и подготовить землю на месте, где перец будет расти далее (в теплице, на гряде).


Теплолюбивой культуре подойдут только хорошо прогреваемые и освещаемые солнышком участки, с плодородной и рыхлой почвой.

По своему составу рассадный грунт и земля в теплице или на гряде не должны сильно отличаться.

По показателям кислотности почва должна быть нейтральной. В кислые почвы вносят известь, мел. Гряды готовят с осени:

  • тщательно перекапывают;
  • добавляют навоз, компост (достаточно будет 5-6 кг на один квадратный метр).

Органика за зиму перепреет, почва будет плодородной, гряды – теплыми, отлично подходящими для выращивания перчика.

Весной достаточно будет провести повторное перекапывание (можно делать это вилами), затем внести суперфосфат, калийные удобрения. Можно использовать древесную золу – примерно стакан на один квадратный метр.

Не так и сложно (если знать все особенности) подготовить грунт для рассады перцев своими руками. Зато вы будете уверены в том, что используете только качественную почву, а значит, можно ожидать хорошего урожая.

Перцы и томаты - это культуры крайне отзывчивые на внесение удобрений. Если вы хотите, чтобы растения порадовали вас отменным урожаем, то необходимо с первых дней высаживания рассады позаботиться о том, чтобы почва содержала все необходимые микроэлементы для ее роста и развития. А поскольку поглощать они их будут быстро и довольно старательно, удобрения для перца по мере роста рассады придется вносить регулярно.

Основные сложности

Разговаривая с садоводами, нередко слышишь, что они перестают выращивать перцы на своем участке. Это связано с некоторым сложностями, которые представляет собой выращивание теплолюбивой культуры в наших климатических условиях. Мало кто знает, что это многолетний кустарник, однако у нас культивируется исключительно, как однолетнее растение. Его плоды любимы всеми, они идут на приготовление салатов, первых и вторых блюд, являются источниками витаминов и минералов.

Так ли сложно выращивать их в России? Скажем так, это возможно, при соблюдении ряда правил. Мы не берем в расчет южные регионы страны. Эта культура имеет длительный срок вегетации, а значит, во многих регионах страны высаживание рассады начинается уже в феврале. Это дает шанс растению успеть за короткий, жаркий период отцвести и вырастить плоды. Кроме этого, очень важными факторами является своевременная прополка и полив, рыхление. Не забывайте вовремя вносить в почву удобрение. Для перца это одна из основ нормальной жизнедеятельности.

Выращиваем рассаду

Чтобы получить хороший урожай, необходимо в конце января - начале февраля посеять семена в грунт. Для этого заранее нужно подготовить ящики, наполнить их почвой, полить. Через пару дней можно будет приступить к высадке семян. Состав почвы тот же самый, какой и будет использован для последующего выращивания в открытом грунте, парниках или теплицах. Вам потребуется две части земли, одна торфа и одна перегноя. Все тщательно перемешивается. Если вы берете огородную землю, то не забывайте ее продезинфицировать при помощи марганцовки или воздействия высоких температур.

Первые подкормки

Удобрение для перца - это источник жизни и здоровья. Только на богатой питательными веществами почве рассада будет расти крепкой и здоровой. А значит, она легко перенесет пересадку в открытый грунт и приживется без всяких проблем. Как только у сеянцев появляются первые настоящие листья, необходимо внести подкормку. Второй этап - через две недели после пикировки. Последний раз рассаду подкармливают за 10 дней до высадки в грунт. Дальше все мероприятия будут выполняться уже на основном месте жительства.

Лучший состав

Идеальное удобрение для перца на протяжении первых недель жизни рассады - это комплексные, питательные смеси, в которых преобладает содержание азота. Если вам негде его купить, то можно приготовить самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Достаточно растворить 1,5 г калийной соли и 0,5 г мочевины, а также 4 г суперфосфата в одном литре воды. Это стартовый состав, который даст возможность растениям быстро набрать силу, и тронутся в рост. Подкормка рассады перца выполняется поливом питательным составом предварительно увлажненного грунта.

Как только растения выпускают второй и третий листочки, пора заниматься пикировкой. Лучше всего, если это сразу будут стаканчики, рассчитанные на индивидуальную посадку. Например, торфяные.

Сразу после этого следует очередная подкормка рассады перца. Лучше всего для этого использовать мочевину. Для этого растворите одну столовую ложку вещества в 10 литрах чистой воды. В третий раз, непосредственно перед высадкой в грунт, используются препараты, содержащие азот и фосфор. В небольших количествах допустимо содержание калия.

Оптимальная дозировка - залог успеха

Удобрения для роста рассады перца должны поступать в почву регулярно, именно это является неотъемлемым залогом хорошего роста и будущего урожая. Молодые перчики являются самыми непредсказуемыми из всех садовых растений. Они могут нормально расти и развиваться, и вдруг, в одно мгновение, начинают засыхать. Опытные садоводы говорят, что это как раз результат нехватки питания. Если срочно внести подкормку, то ситуацию еще можно спасти.

Полезно знать, какие функции несет то или иное вещество. Азот крайне необходим для наращивания зеленой массы стебля, фосфор - для мощной корневой системы. А вот калий рассада почти не использует, он потребуется значительно позже. А вот с количеством определиться немного сложнее. Если исходить из практического опыта, то можно сказать следующее. Пока растения хорошо развиваются, имеют толстые стволики и хорошо развитые листики, можно не утруждать себя внесением удобрений. А как только диагностируется замедление роста, можно поправить эту ситуацию новой порцией.

Мы остановились на этом моменте потому, что неопытный садовод может решить, что гранулированный компост, биогумус и прочие «прелести», которые сегодня свободно продаются в дачных магазинах, можно сыпать под корень в неограниченных количествах. Вряд ли от этого растения погибнут, это факт, однако они начнут «жировать». То есть вы получите огромный куст с пышными листьями, который откажется цвести и давать урожай. Вся его энергия пойдет на формирование зеленой массы. А вот если совсем уж перекормить, то листья потеряют свою красоту, начнут скручиваться и станут хрупкими.

Основные отличия подкормки рассады

Вносить удобрение для болгарского перца нужно правильно. Если в грунте можно просто полить землю, а уже потом с помощью леечки пройти питательным раствором, то в ящиках придется менять тактику. Здесь вы с вечера увлажняете почву, а на утро вносите подкормку. Иначе есть риск залить корневую систему. Тактика внесения удобрений бывает двух видов. В первом случае питательные вещества вносятся под корень, а во втором разбрызгиваются по зеленым листьям. В случае с рассадой подходит именно первый вариант, так как питание должно попасть и к корням, и к листьям.

Первый питательный коктейль готовят примерно в следующих пропорциях: 1 г мочевины, 8 г суперфосфата, 3 г калия сернокислого. Эту смесь нужно растворить в двух литрах воды. Есть еще одна хитрость. Перед тем как вносить удобрение для болгарского перца, рекомендуется посыпать землю в горшках золой. В дальнейшем концентрацию удваивают. Периодичность внесения - две недели.

Выбираем грядку

Лучше всего заниматься планированием весенних посадок заранее, а для этого нужно знать, какие условия любит перец. Выращивание и уход в открытом грунте немного проще, чем в горшках. Главное, что нужно южному гостю - это теплая земля с высоким содержанием гумуса. Лучше всего, если состав будет супесчаный или суглинистый. То есть в меру рыхлый. Обязательно хорошее увлажнение, поэтому в слишком легкие почвы необходимо вносить торф, дерн и листовой перегной. Лучше всего, если в прошлом году на выбранном участке росли бобовые. А вот грядка из-под томатов подходит плохо, ведь вредители у них одни.

Почва для посадки перца готовится заранее. С осени на выбранную грядку нужно внести органическое вещество. Например, перепревший навоз. Это оптимальный выбор каждого садовода. Вносить его нужно в количестве 3-4 кг на квадратный метр. Другим вариантом может быть солома с добавлением азотных компонентов. Это оптимальные варианты удобрений для любого вида почвы.

Подкормка в грунте

Пришло время пересаживать в грядку наш молодой перец. Выращивание и уход в будет во многом определяться погодными условиями. Если погода стоит жаркая и солнечная, то вам остается лишь внести необходимые питательные вещества, а также осуществлять регулярные поливы. Если же на улице прохладно, то придется организовать дополнительную защиту в виде парника или теплицы. Но об этом немного позже.

Первая подкормка потребуется через две недели после того, как молодые перчики переехали в открытый грунт. Для этой цели используется следующий раствор. На 10 литров нужно взять две чайные ложки карбамида и такое же количество суперфосфата. Под каждый кустик потребуется внести примерно по одному литру раствора.

Период массового цветения

Это важный момент, так как именно сейчас закладывается ваш будущий урожай. Сформировавшаяся завязь теперь будет расти, и превращаться в полезные овощи. Чтобы цветение не прошло впустую, очень важно добавить калийные удобрения. Для перца это будет первое их внесение с момента посадки. Для приготовления питательного раствора потребуется чайная ложка сульфата калия, аналогичное количество карбамида и две столовые ложки суперфосфата. Дозировка аналогичная первой подкормке.

Формирование плодов

Когда цветение окончено, на кустах появляется мелкая завязь. Каждый из этих зачатков может вырасти огромным сочным и вкусным перцем. Для более интенсивного роста и развития выполняется третья подкормка. Для этого на 10 литров воды необходимо взять по две чайные ложки суперфосфата и калийной соли. Если рост плодов идет интенсивно, то на этом можно и ограничиться. Но порой садовод замечает, что, несмотря на все усилия, завязь продолжает висеть на кустах без изменений, либо само растение замерло в росте. Если ничего не предпринять, можно так и остаться в конце сезона с крохотными зелеными плодами, которые годятся лишь для зимних заготовок. Отличным решением будет раствором карбамида. На ведро воды потребуется 30 г. Лучше всего делать это по вечерам, на протяжении 5-7 дней.

График подкормки в закрытом грунте

Выращивание растений в теплице имеет свою специфику. Здесь другой температурный режим, а значит, рост перцев будет интенсивней. Соответственно, питательных веществ потребуется намного больше. При этом не забудьте, что органические вещества способствуют продуктивному формированию урожая, а минеральные необходимы для надлежащего роста растения. Идеальное удобрение для перца при посадке - это водный раствор птичьего помета. Концентрация должна быть слабой, максимум 1:15. Можно использовать и коровяк, здесь пропорции могут быть 1:10. Эти смеси содержат полноценный набор полезных веществ, которые способствуют росту и развитию сельскохозяйственных культур. Если почва теплицы хорошо унавожена с осени, то можно заменить органику на сульфат калия с суперфосфатом.

Минеральные удобрения для перцев в теплице становятся очень важными примерно через две недели после цветения. Сейчас наступает пора активного формирования и роста плодов. Лучшим выбором станет органика с добавлением минеральных удобрений. Кстати, сбор первых плодов вовсе не говорит о том, что уход за растениями можно прекратить. Третья подкормка выполняется как раз в это время. Состав можно несколько изменить. В ряде случаев садоводы считают, что лучшее удобрение для перцев - это указанный выше состав. Дальнейшие подкормки необходимы лишь в том случае, если грунт очень беден. Здесь лучше всего подойдет смесь суперфосфата с минеральными удобрениями.

Народные средства

Если вы против использования химии, и нет возможности достать перепревший навоз, то можно воспользоваться и другими народными средствами. Для этого одну столовую ложку древесной золы необходимо растворить в двух литрах горячей воды. Перемешайте и оставьте настояться на сутки. Теперь остается лишь процедить и использовать по назначению. Зола как удобрение для перцев выступает источником важнейших минералов.

Для подкормки можно использовать и яичную скорлупу. Для этого возьмите скорлупки от двух-трех яиц, помойте и высушите. Теперь тщательно измельчите, высыпайте в трехлитровую банку с водой и дайте настояться в течение трех дней, периодически помешивая. За это время вода обогатится магнием и железом, кальцием и калием. В качестве подкормки этот настой можно использовать, разводя один к трем.

Еще один отличный рецепт - это настойка луковой шелухи. Она не только насыщает почву микроэлементами, но и дезинфицирует ее, что особенно полезно для молодых растений. Приготовить ее очень легко, для этого потребуется взять 20 г шелухи на 5 литров воды и настоять в течение пяти дней. Если вы любите кофе, то в течение года постарайтесь не выбрасывать гущу. Ее высушивают и собирают, а затем вносят в почву. Так она насыщается азотом и кислородом, что очень полезно для растений. Кроме того, садоводы рекомендуют запасать сухие банановые шкурки. Измельченные и добавленные в почву они также являются прекрасным источником калия и других питательных веществ.

Готовые комплексы питательных веществ

Сложно сказать, какой вариант является оптимальным. Кто-то предпочитает выращивать свои растения исключительно на натуральной подкормке, такой как коровяк или птичий помет. Другие с ранней весны запасаются промышленными растворами, порошками и таблетками, которые достаточно развести в воде и внести в грунт. Комплексное удобрение для рассады томатов и перцев можно купить в жидком виде или в гранулах. Торговые марки могут иметь разные названия, но суть от этого не меняется. Ознакомьтесь с составом. Если в нем есть азот, фосфор и калий, то это как раз и есть минеральный комплекс, который вам нужен. Для перца процентное соотношение должно быть N:P:K % 12,5:17,5:25. При удобрение в количестве 20-30 г на 1 квадратный метр равномерно разбрасывают по поверхности земли, а затем перекапывают.

Второй этап открывается в период вегетации. Теперь выполняется дополнительно подкормка растений половинной дозой. То есть используется уже 10 г на квадратный метр. Вносят средство во влажную землю и равномерно распределяют вокруг, заделывая в почву. Кроме того, удобрение вносят в виде раствора. Для этого нужно взять 10 г порошка для рассады и 20 г для взрослых растений. Допустимо незначительное количество нерастворимого остатка. Для рассады рекомендуется подкормку чередовать с одним поливом обычной водой. Для взрослых растений допустимо ее использование при каждом поливе.

Вместо заключения

Перец - культура довольно капризная, поэтому чтобы получить хороший урожай, садовод должен обеспечить для нее все условия. Южное растение любит жаркую погоду и обильный полив, а также питательную почву. Если первые два фактора сильно зависят от климатических условий региона, то третий целиком зависит от вас самих. Выбор подкормок различается предпочтениями самого садовода. Можно попросить перегной у соседа - фермера, дополнить его древесной золой и лесным перегноем, и получится прекрасное питание для ваших растений. А можно просто закупить специальных раствор или гранулы в магазине, которых хватит с избытком на весь сезон.

И напоследок, совет опытных садоводов. После уборки урожая засейте грядку, на которой вы планируете в следующем сезоне посадить перцы обычным ячменем. Как только покажется первая зелень, скосите ее серпом и оставьте на земле. Это обогатит почву клубеньковыми бактериями и оздоровит ее.

У всех видов перца чувствительные и нежные корни, особенно у рассады. По этой причине, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, мало правильного полива и своевременных подкормок. Если у начинающего огородника гибнут молодые растения – большинство ищут проблему в организации ухода, забывая о наиболее важном факторе – составе почвенной смеси. Неправильно подобранный грунт для перцев, с низким содержанием необходимых питательных веществ, может привести к заболеваниям рассады.

Выбор почвы для рассады

Последний месяц зимы, постепенно переходящий в начало весны – оживленный период у огородников. Все начинают покупать в этот период необходимые семена и выбирают, какой грунт лучше для рассады перца. В торговой точке беря одну из упаковок с универсальной грунтовой смесью, не каждый думает, подойдет ли она для молодых растений.

Важно понимать, что нужно почве:


Необходимо знать, какая почва совсем не подходит для перца:

  • грунт, где могут быть яйца и личинки вредителей, споры грибов;
  • нежелательно брать компоненты, где есть много глины;
  • не годится субстрат, где только один торф.

В наше время многие изготовители покупной почвенной смеси указывают кислотность и состав смеси на упаковке. По этой причине выбрать и приобрести в магазине готовую смесь удобней, чем подготавливать все компоненты самостоятельно. Но если нужно получить максимально здоровую и крепкую рассаду перца, то потребуется самостоятельная подготовка земли для рассады перцев.

Состав почвенной смеси

Составляющие смеси для перца выбирают неслучайно и не из того что есть под рукой. Каждый из компонентов имеет определенные качества, которые улучшают готовую смесь. В основном в смесях для перцев, вводят такие составляющие:

  • дерновую почву;
  • листовую землю;
  • верховой торф;
  • компоненты, разрыхляющие грунт;
  • качественный перегной.

Грунт, необязательно должен быть составлен их всех вышеприведенных компонентов, решать, как приготовить землю для рассады перцев нужно исходя из ваших условий.

Компост и перегной. Некоторые огородники думают, что компост и перегной ничем не отличаются, но это разные материалы. Компост готовится из перепревших органических компонентов, которые закладывают на определенный срок в компостные кучи или специальные ящики.

Кроме всевозможных растительных компонентов, в него нужно добавлять:

  • хорошую землю, можно взять из сада или огорода (поставляет в преющую органику необходимые микроорганизмы);
  • фосфоритовую муку;
  • верховой торф.

Внешне компост напоминает перегной, но он сможет его заменить, только если пролежит 2 года.

А перегной – практически идеальное удобрение, его готовят из перепревшего навоза. Перегной высокого качества не имеет запаха навоза, он больше похож на запах весенней земли. Качественный перегной готовят за 2-5 года и его можно использовать для любых огородных культур.

Важно! В самостоятельно приготовленную почвенную смесь, желательно добавлять перегной, а не компост, но если его сложно достать, то подойдет хорошо перепревший компост.

Разрыхлители для почвы. Эти компоненты необходимы, чтобы повысить пористость грунтовой смеси и сделать грунт для рассады лучше. В основном для этого используют крупнозернистый речной песок. Но можно использовать компоненты, у которых способность к разрыхлению объединена с другими положительными характеристиками:

  • сфагнум – благодаря своим бактерицидным характеристикам, защищает корни от распространения гнили;
  • опилки – работают как влагоудерживающий компонент и для облегчения почвы;
  • перлит – снижает риск появления грибковых заболеваний и способствует поддержанию температуры почвы;
  • вермикулит – накапливает влагу, замедляет пересыхание грунта.

Для разрыхления смеси можно добавить любой из этих компонентов.

Торф. Он поможет сделать качественней состав грунта для выращивания рассады и одновременно обогатить его состав. В составе смеси почва с торфом хорошо поглощает воздух, и поставляет азот. Но подходит не любой торф.

Всего есть 3 вида этого удобрения:

  • низинный – наиболее кислый торф;
  • переходный;
  • верховой – наиболее питательное и разложившиеся удобрение.

Принимая в расчет особенности рассады перца, нужно выбирать переходный или верховой торф. Если использовать низинный торф, то его необходимо известковать или добавить древесную золу.

Листовая почва. Можно понять по названию, что этот компонент получают из перепревших листьев, его можно найти под взрослыми деревьями. Из-за высокого содержания полезных веществ, ее еще именуют листовым перегноем.

Приготовить листовую почву можно так же как и компост, по технологии и по сроку процесса, эти способы ничем не отличаются. Листья, собранные под деревьями, собирают в большие вороха, между ними делают прослойки из обычного грунта. Периодически их нужно увлажнять водой. Чтобы листья быстрей перепревали, в них добавляют мочевину или свежий навоз. Использовать ее можно, только когда листья полностью перепреют, обычно для этого нужно 1–2 года, такая земля лучше подходит для рассады перца.

Внимание! Палые листья можно собирать не под любыми деревьями. Не стоит брать листья осины, кленовые или дуба, в них находится много дубильных веществ, которые сильно сдерживают перепревание органики. А листья из-под березы или липы подготовят прекрасную почву для рассады перца.

Дерн. Слой почвы с корнями растений, называют дерновой землей, в ней много питательных веществ, которые остаются активны многих лет.

Существует 3 разновидности дерновой почвы:

  • тяжелая – в которой много глины;
  • средней тяжести – в ней есть и песок, и глинистые части;
  • легкая – практически вся состоит из песка.

Почва для рассады перцев своими руками должна содержать дерновую почву легкого и среднего состава. Ее заготавливают в летний период или осенью. Срезая слой почвы вместе с растущей на ней травой, складывают в кучи и ждут, пока органика перепреет, после чего хранят в сухом месте.

Как приготовить почву для рассады

При самостоятельном приготовление почвы для рассады перца, требуется заготовить все составляющие заранее. Их закладывают на хранение в мешки или пакеты осенью, и оставляют промерзать в течение всей зимы.

Компоненты смешивают, руководствуясь своей интуицией, или используют стандартные составы.

Виды почвенных смесей

Для выбора определенного состава, руководствуются наличием определенных составляющих. Существует 5 основных рецептов почвенных составов, которые используют до того, как потребуется пересадка рассады перцев в грунт:

  • верховой торф, лиственная почва, перегной и крупнозернистый песок в одинаковом количестве;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и огородной почвы. К готовому составу добавить на каждое ведро по стакану древесной золы;
  • хороший перегной и низинный торф в равном количестве с добавлением суперфосфата;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка и торфа, в смесь добавить 20% дерновой земли;
  • одинаковое количество перегноя, листовой и дерновой почвы.

В любом из этих рецептов можно использовать вместо песка любой подходящий разрыхляющий материал.

Совет! Плохо перепревший компост, свежий навоз или плохо переработанный дерн в смеси добавлять не желательно.

Подготовка грунта в домашних условиях

Посадку перца на рассаду, нужно проводить примерно в конце февраля — начале марта. По этой причине за неделю до посева семян, нужно начинать подготавливать землю. Для этого в первую очередь ее необходимо разморозить и уничтожить в ней вредоносные бактерии.

Для обеззараживания почвы используют несколько способов:

  • размороженный грунт сначала протравить инсектицидными и фунгицидными составами. Такая подготовка земли к посадке рассады перца нужна, только если есть сомнения в качестве заготовленных компонентов почвы. Они могут появиться, если в состав грунтовой смеси вводят компоненты низкого качества или те, что заготовлены в лесу. Если вы будете пользоваться этим методом обеззараживания грунта, то не нужно забывать о допустимой дозировке токсичных препаратов и о средствах собственной защиты;
  • можно почву пропаривать от 0.5 часа до нескольких часов. После обработки грунта паром, его нужно сложить в герметично закрытые емкости или в пакеты, до использования по назначению;
  • проводят обеззараживание в духовке при температуре 50 градусов. Огородники иногда обрабатывают грунт при более высоких температурах, но одновременно вы уничтожите и полезные микроорганизмы. В какой грунт сажать перец на рассаду решать вам.

Более подробно весь процесс обеззараживания земли приведен на видео:

Подготовка грунта для посадки перца на рассаду, с помощью обработки подготовленной земли паром, может снизить ее питательные свойства, по этой причине желательно дополнительно добавить в почву удобрения. Но и здесь нельзя увлекаться. Сеянец, высаженный в землю со слишком большой дозой минеральных удобрений, может заболеть или совсем погибнуть. По этой причине до посева семян или до высадки рассады необходимо подкормить почву слабо концентрированными удобрениями типа гумата калия.

Подготовка почвы на грядке

Для рассады перца, качество почвы важно как при выращивании ее в помещении или защитных сооружениях, так и после высадки ее на грядки. По этой причине на грядках необходимо также правильно подготовить землю к пересадке рассады.

Самое главное – заранее подкормить будущие грядки, это нужно делать примерно за неделю, до того как будете пересаживать сеянцы. Для этого лучше использовать органические удобрения, но, в крайнем случае, подойдут и минеральные вещества.

Внимание! Если на вашем участке слишком кислая почва, то придется ее известковать или рассыпать по поверхности грядки древесную золу.

Известковать грядку и вносить древесную золу нужно заранее, желательно еще в осенний период. Перед пересадкой нужна простая подготовка и подкормка грунта.

После подкормки грядок, нужно подождать несколько суток, после чего хорошо полить участок. Это даст возможность равномерно распределиться удобрениям внутри грунта. После этого нужно еще несколько суток подождать, и только после этого высаживать сеянцы на постоянное место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Кому из садоводов-огородников не хотелось бы вырастить такую вкусную культуру? Посадка перца на рассаду — важный этап на пути к урожаю. Если огородники XX века считали, что он является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить, то теперь редкий садовый участок обходится без этой культуры, в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири, конечно, у нас на Кубани. Итак, начало всего — семена.

Этапы выращивания рассады перца — подготовка семян, грунта, посадка, уход за всходами, пикировка, подкормки, поливы, закаливание перед высадкой в грунт или теплицу. Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться, поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был — жаркий, дождливый или холодный — иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что их совсем нет.

Подготовка семян

С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Если семена томатов можно проращивать, а можно и нет - они и так прекрасно всходят, то семена перцев перед посадкой желательно проращивать.

Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр - просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена не должны плавать.

Почему я упоминаю о золе. Зола - это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке будущие завязи будут осыпаться, их будет мало, листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, обеспечив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго - обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию прорастания, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

После того, как семена набухли, и часть них уже проросла, можно приступать к посадке.

Подготовка почвы для рассады

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.


В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

Посадка перца на рассаду

После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена сверху, чтобы почва была сверху легкой — им ничто не будет мешать прорастать.

Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой - создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник. Ведь перец - очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов утра, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С - ночью.

Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку: 1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной - 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ — 4 г тоже на 1 литр воды.

Пикировка рассады перца

Как только у сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными — торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные горшочки. Самое главное - объем их должен быть не менее 500 мл.

Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки, присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

Выращивание рассады перца — подкормки и поливы

Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой - 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечные лучи не освещают растения. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой - через каждые 10 дней (кальциевая селитра - 1 г, калийная селитра - 1 г на 1 литр воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке — светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо — что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

Вредители перца

Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них - это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо дома.

Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в одном литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

Возраст рассады перца перед высадкой в грунт теплицы или открытый грунт - 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

Формирование растений

А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице - чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию кустов.

До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов, но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

Закаливание рассады перца

Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С - но не ниже.

После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья - по два-три листочка через 2-3 дня.

Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения - один литр раствора.

Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её — процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется, когда у вас хорошее настроение. И у вас обязательно будет хороший урожай.


Сладкий перец давно стал очень популярным у огородников и дачников. Выращивание растений в период вегетации довольно простое, справиться с ним, может, начинающий любитель.

Химический состав плодов перца поражает разнообразием содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.

Большое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, служит природным антиоксидантом. Витамин Р (рутин) повышает эластичность стенок больших кровеносных сосудов и капилляров. В красном перце содержится железо, что очень важно для поднятия гемоглобина крови. Витамин А, попадая в организм с пищей, улучшает зрение и состояние кожи.

Подготовка семян для выращивания рассады

Обработка семян:

Подготовка почвы для рассады сладкого перца:

  • Во время ожидания проращивания семян занимаются подготовкой земли. Опытные огородники готовят такую смесь самостоятельно. Берут две части компоста, который хорошо перепрел или перегноя, к ним добавляют еще два объема торфа и одну порцию чистого песка.
  • Из готовой смеси удаляют попавшие примеси, просеивают для удаления крупных фракций и прокаливают в течение получаса в духовке или пароварке. Эта операция позволяет убить все виды микробов и разрушить споры сорняков.
  • Можно воспользоваться готовой почвой, продающейся в магазине. ЕЕ смешивают пополам с огородной землей из того места, где будет выращиваться рассада перца.

Посев и выращивание всходов


Семена перца для рассады высаживают в пластмассовые стаканчики или в небольшие пакеты. При высаживании в пластик, емкости обязательно промывают марганцовкой, высушивают и заполняют подготовленной землей, не доходя до верха на 1,5 см. Семена раскладывают на поверхности через 1-2 см друг от друга. Расстояние соблюдают для свободы роста проклюнувшейся рассады.

Некоторые дачники применяют пакеты, потому что при переносе ростков в большие емкости не нужно вынимать их из стакана с угрозой повреждения корней, а просто развернуть пакет и поставить его в нужное пространство.

Пакеты или стаканы помещают в общую емкость (ящик), слегка поливают водой и накрывают прозрачным материалом, не пропускающим влагу. Это нужно для поддержания влажного микроклимата. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25-27ºС.

После появления первых ростков над поверхностью земли, температуру в комнате снижают и поддерживают в значениях 15ºС. Чтобы рассада не тянулась к свету в одну сторону, ее постоянно поворачивают к солнечным лучам разными боками. Следят за тем, чтобы на поддоне под пакетами не скапливалась лишняя влага. Покрытие снимают, когда ростки укрепятся и выровняются.

Подкорм и выращивание рассады

До появления первых семядольных листочков растение использует те питательные вещества, которые были заложены природой в семени. Но в дальнейшем выращивании рассады необходимо производить подкормку в виде поливов питательными растворами .

При использовании в качестве полива одинарного суперфосфата, его разводят в составе двух столовых ложек на ведро воды, количество двойного препарата уменьшается до одной ложки на 10 л. Раствор дополняют чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Используют готовые, имеющиеся в продаже комплексные удобрения «Мастер» (для корневой системы) и «Плантафол» для зеленой рассады. Для стимуляции их роста применяют препарат «Радифарм» через 10 дней. Вода для полива применяется из крана или талая. Время отстоя перед употреблением не менее одних суток.

Окрепшую рассаду за три дня до операции пикировки подкармливают селитрой, которую растворяют в соотношении 1 г на 1 л воды.

Перед высадкой пикированных саженцев в грунт их подкармливают удобрением «Превикур» за четыре дня до этого. Закалку рассады начинают за две недели перед пересаживанием в естественные условия. Для этого выносят емкость с пикированными растениями на свежий воздух, не забывая закрывать ее от прямых солнечных лучей и от ветра и сквозняков.

Пикирование рассады перца

Пикированием называют пересадку растений в большие емкости для свободного развития корневой системы. При этом прищипывают конец главного центрального корня, чтобы он не рос в длину, а давал разветвленные боковые побеги для лучшего охвата питательного пространства.

Пикировка производится уже после первого листочка на стволе. Рассаживание производится в отдельные одноразовые стаканы объемом в 200 мл. Растение аккуратно отделяют от общей массы, держа его за листочки, а не за ствол, что может привести к гибели саженца. Корень уменьшают примерно на одну третью часть длины. Именно такая длина позволит в дальнейшем развиться мощной мочковатой корневой системе.

Состав почвы используется такой же, как для высаживания семян. Можно не просеивать смесь, чтобы крупные частицы почвы позволяли корням рассады более свободно проникать во все слои. При пересадке в новом стакане сначала делают лунку, затем осторожно переносят росток в нее, следя за направлением корней. Они должны смотреть вниз, если нужно, для этого их расправляют.

Некоторые опытные садоводы производят вторичную пикировку рассады через две — три недели после первой.

Высадка готовой рассады в открытый грунт


Когда рассада полностью укрепилась, и начали образовываться первые бутоны, ее пересаживают на открытую местность. Перец теплолюбивое растение, поэтому пересаживать его можно, только если наружная температура воздуха достигла значений в 20-25ºС.

Перец совершенно не любит плотные глинистые почвы , поэтому такие земли стоит разбавить торфом или перегноем. Для насыщения почвы кислородом, столь необходимым для полноценного развития кустов перца, землю на глубину штыка лопаты тщательно перекапывают и разравнивают граблями или бороной.

Расположение лунок зависит от способа орошения. При таком способе два ряда перца сдвигают друг к другу на расстояние 35-40 см, а проходы увеличивают до 70 см. Стандартный способ предполагает расположение кустов перца на расстоянии 50 см, а проходы устраивают шириной в 60 см.

Глубина лунки для посадки рассады перца выкапывается такая, чтобы корень накрывался землей до корневой шейки. По окончании посадки она не должна быть в земле, так как это грозит развитию на кусте перца заболевания черная ножка.

Для подкормки в лунку вносят одно из готовых комплексных удобрения, имеющего в своем составе фосфор, соли азота и калия. Рассада аккуратно извлекается из горшка и помещается в ямку. Корневая система перца не терпит малейших повреждений и сильно болеет после этого, поэтому стаканчик просто разрезается. Лунка наполовину засыпается землей, затем производится полив растения примерно 4 л воды на один экземпляр. После впитывания воды досыпают ямку землей до верха. Каждый ряд растений маркируется табличками с указанием сорта.

Поверхность почвы вокруг перца мульчируется слоем торфа. Высокие кустики, при необходимости, подвязывают к стойкам-опорам. Первоначально ряды посадки перца укрывают пленкой. Это предохранит перец от возможных заморозков, совершенно губительных для растения и сохранит постоянную влажность почвы.

Место для высадки перца в грунт выбирается такое, где раньше были посажены огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. Не сажают перец на грядки после выращивания культур из семейства пасленовых - баклажанов, картофеля, помидоров.

Уход за перцем до получения урожая

Сладкий перец относят к растениям-кустам. При достижении ими высоты 15 см, у них удаляют верхушки на побегах, формирующихся в высоту. В таком случае перец начинает активно разветвляться в стороны. В открытом грунте куст бывает ростом невысокий, 60-65 см.

На открытом воздухе плодоносить перец начинает в конце августа и переходит на сентябрь. Созревание происходит постепенно , и снятие плодов осуществляется по мере надобности.

Перец любит увлажненную землю и портится в условиях малейшего пересыхания и перегрева. Чтобы приспособить растения к меняющимся погодным условиям, проводят подкормку (опрыскивание) стимуляторами.

Для успешного роста и плодоношения почву постоянно разрыхляют для обогащения кислородом. Подкормок в период вегетации проводят несколько:

  1. Первую подкормку перца выполняют после посадки через две недели карбамидом.
  2. Полив растворами «Терафлекс», «Мастер», «Кристален» проводят во второй черед.
  3. Предотвратить заболевание зеленой надземной части помогут удобрения, содержащие в своем составе минералы кальция.
  4. При очень сильной жаре в засушливое лето из-за нарушения опыления прекращается завязь плодов. Поможет в таком случае термопротекторный препарат «Мегафол».

Вредители и болезни перца


Основными вредителями растения являются совки, колорадский жук и трипсы.

Совки относят к семейству чешуекрылых бабочек. По размеру 4-5 см, встречаются во всех климатических поясах по всему миру. Самка откладывает яйца в почве, на зеленых частях растений. Гусеницы из них появляются уже в течение 3-5 дней в зависимости от температуры. Особенную активность проявляют в сумерках или ночью. Зимуют совки в фазе куколок в почве, а в июне из них формируется бабочка.

Бороться с этими вредителями трудно потому, что днем они прячутся в земле около куста. Для уничтожения гусениц и бабочек применяют химическую артиллерию. Опрыскивание производится препаратами «Циткор», «Децис», «Искр». Повторную обработку обязательно проводят через 10 дней. Необходимо постоянно убирать сорняки с участка.

Трипсы — это мелкие насекомые, имеющие удлиненное тело, развиваются из отложенных яиц. Развиваются очень стремительно, при сопутствующей температуре за 4-6 дней могут удвоить свою популяцию. В больших хозяйствах избавиться от них полностью невозможно, но на приусадебных огородах обработка инсектицидами дает положительные результаты . Пораженные растения лучше удалить с участка. Из народных методов при небольшом заражении перца применяют опрыскивание отварами горчицы или табака.

Колорадский жук откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. Взрослых личинок и жуков собирают в сосуды с керосином для уничтожения, проводят опрыскивание химическими препаратами.

Пероноспороз или мучнистая роса поражает запущенные растения или в условиях излишней влажности. Вначале заболевание проявляется на листьях перца в виде небольших бурых или коричневых пятен с белым плесневым налетом, но вскоре покрывает большие поверхности. Растение погибает.

Меры борьбы предусматривают сбор семян осенью только со здоровых растений, при осмотре рассады перед посадкой выбраковывать пораженные экземпляры перца, после уборки урожая обязательно убирать с огорода все растительные останки. При поражении перца проводить обработку фунгицидами.

Антракноз перца это заражение грибком всех частей куста начиная с корневой системы, заканчивая плодами. Развиться, может, в любой из периодов формирования куста. В качестве мер предосторожности обязателен севооборот (возврат на участок растений из семейства пасленовых не ранее, чем через два года). Полная очистка огорода осенью от ботвы перца, тщательное удаление сорняков во время роста, обеззараживание семян перед посадкой и обработка посевов фунгицидами.

Перец заболевает и различными вирусными заболеваниями. К ним относят столбур или микоплазмоз, вирусы табачной, картофельной или табачной мозаики. Все эти поражения приводят растение к полной гибели или к неспособности плодоносить . К профилактическим мерам относят обеззараживание семян при подготовке к посадке специальными реактивами и высадка кустов перца вдали от посевов люцерны, огурцов, помидоров и картофеля.

Труд огородника по выращиванию спелых плодов перца увенчается отличным богатым урожаем, если выполняются все рекомендации по уходу за этой культурой.

Посадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

Болгарский сладкий перец — довольно требовательная к условиям произрастания культура. Для получения хорошего урожая одинаково важно вырастить хорошую рассаду и соблюдать правильную агротехнику.

Выращивание рассады

В средних широтах перец выращивают при помощи рассады, у него такой длинный период созревания, что иначе урожая не получить. С другой стороны, это растение очень плохо переносит пересадку, поэтому желательно сеять его не в общий ящичек, а в отдельные ёмкости, откуда впоследствии переваливать сеянец вместе с комом земли на постоянное место. Перед посевом семена замачивают в растворе поваренной соли, чтобы отделить пустышки (те, что всплывают). Оставшиеся семена заворачивают во влажную тряпочку поближе к источнику тепла. Примерно через сутки они прорастут, после этого их высаживают во влажную землю.

Лучше всего выбирать сорта, районированные в местности, где вы проживаете и осуществлять посев примерно за два месяца до высадки в грунт или теплицу, с учётом того, что семена прорастают в течение 10-15 дней. Каждую ёмкость с растением следует накрыть стеклом или полиэтиленом, превратив её в мини-тепличку и поместить в тёплое место. Зачастую всходы не появляются и после этих манипуляций, поэтому следует изначально сеять больше семечек, чем понадобится рассады, оставшиеся ёмкости с землёй потом можно использовать при пикировке помидорной или цветочной рассады. Перечную рассаду необходимо подкармливать разведённым птичьим помётом либо минеральными удобрениями через каждые 10 дней. Полностью готовая рассада должна иметь до 14 настоящих листочков и цветочные бутоны, а иногда и готовые завязи.

Подготовка почвы и посадка рассады перца

В открытой почве имеет смысл выращивать сладкий перец только в южных районах, в средней полосе и Сибири он тоже не погибнет, но, согласитесь, обидно будет собрать по одному овощу с каждого куста, поэтому лучше подготовить теплицу с плодородной почвой и хорошим дренажом. Под перекопку в неё вносят перегной и минеральные удобрения, не содержащие хлора. Непосредственно перед посадкой делаются лунки так, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 40 см. Обычно используется посадка в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами — около полуметра. Важно, чтобы земля была хорошо прогретой, примерно до +15 градусов. Чтобы избежать переопыления, сладкий и острый перец не должны находиться на расстояние менее двух метров друг от друга.

Агротехника выращивания

Уход за перцами включает полив исключительно тёплой водой с последующим проветриванием теплицы, прополку, удобрение и рыхление почвы. Перец — растение, очень отзывчивое на подкормку. Первый раз её осуществляют через две недели после посадки при помощи коровяка и суперфосфата. Затем через каждые 10 дней овощ удобряют золой или иным калийным удобрением без хора. Кустик формируют в 3-4 стебля, при необходимости высокорослые сорта подвязывают.

Для отпугивания вредителей в междурядья можно посадить бархатцы или базилик. а для приманивания насекомых-опылителей разложить банановые шкурки и кусочки яблока. Созревшие до технической спелости плоды удаляют, они прекрасно дозревают в помещении, а у растения будет больше сил для завязывания и роста новых перчиков. Такой вот удивительный парадокс: чем чаще собирать урожай, тем он будет обильнее. Осенью хорошие кустики можно пересадить в горшочек и поставить его на окно в квартире или доме, всю зиму они будут радовать вас свежими плодами.

Полезные свойства

Сладкий перец обладает прекрасными вкусовыми качествами и потому стал любимейшей культурой многих огородников. Кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств, обусловленным его химико-биологическим составом. Он является прямо-таки чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, в плодах этого растения его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Есть в этом овоще и другие витамины, например, А, В1, В2, Р, пиридоксин, фолиевая кислота. Сладкий перец также богат минералами, он содержит кальций, йод, железо, цинк.

Характерный вкус этому овощу придаёт содержащийся в нём алкалоид капсаицин. Благодаря этому веществу потребление перца улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и снижению артериального давления. Кроме того, болгарский перец полезен при авитаминозе, бессоннице, проблемах с сосудами, железодефицитной анемии, хронической усталости, сахарном диабете. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая связывает и выводит из организма канцерогены.

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец - весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место - 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами - до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя - 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка - они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.