Какая посуда вредна для здоровья. Чугунная посуда: полезная и вредная Состав чугуна для посуды

Покупая очередной набор посуды, мало кто из нас задумывается о вреде нового приобретения. Хозяйки с удовольствием обновляют кухонный инвентарь, выбирая обновки по внешнему виду. Другими словами, большинство женщин покупают посуду по принципу нравится-не нравится. Но как показывает практика, сегодня в продаже имеются образцы кухонного инвентаря, способные нанести вред здоровью человека. Как же выбрать безопасную и долговечную посуду?

О статье:

Безопасная утварь

В ассортименте современных магазинов можно найти разнообразные виды кухонных ёмкостей, изготовленных из различных материалов. Не следует спешить и покупать первую понравившуюся кастрюлю или сковороду. Для начала нужно узнать у продавца или из информации на этикетке от производителя, из какого материала изготовлено данное изделие.

  • Чугуна
  • Глины
  • Нержавеющей стали
  • С эмалированной поверхностью

Любой другой материал, использованный для производства кухонной утвари может нанести значительный вред здоровью человека.


Если изделие некачественное, изготовленное из материала в составе которого имеется никель, возможно такое влияние:

  • Выделение ядовитых веществ в ходе нагревания.
  • Вызывание сильнейшей аллергической реакции, которая влечет за собой отравление.
  • Попадание в желудочно-кишечный тракт вредных веществ, способных вызвать непредсказуемую реакцию организма.

О пользе и вреде разной посуды

Чугунная кухонная утварь отлично подходит для жарения и варки любых продуктов. Чугун обладает уникальным экологичными свойствами. Под воздействием высоких температур данный материал не выделяет ни каких вредных веществ, а значит является абсолютно безопасным для человека. Интересным является тот факт, что со временем чугунная посуда становится еще безопаснее и гораздо прочнее.


Наиболее опасной для самочувствия человека считается кухонная утварь из алюминия. Под влиянием высоких температур из металла выделяются ионы. Если в алюминиевом ковше закипятить молоко или любое блюдо с кислой средой, опасные ионы соединяются с кислотами, содержащимися в продукте и образуют опасное соединение.

Зная о вреде от алюминиевой посуды запрещается:

  • Варить в таких кастрюлях овощные супы и жарить любые продукты.
  • Использовать данные ёмкости для ежедневного приготовления пищи.
  • Хранить в них любые блюда.

По возможности нужно отказаться от использования алюминиевой кухонной утвари и сделать выбор в пользу посуды, произведенной из других, более безвредных материалов.

Невредной для здоровья является медная посуда. В ходе нагревания в пищу могут попасть медные ионы, но для организма они не представляют особой опасности, поскольку очень быстро выводятся выделительной системой. Но все же, повара знают о вреде от медной посуды, которая заключается в разрушении большого количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Учитывая данный факт в кастрюлях из меди рекомендуется готовить мясо и рыбу без овощей.

Популярная эмалированная кухонная утварь в большинстве случаев безопасна. Однако нужно знать секрет.


Оказывается, наиболее безвредным для здоровья человека считается покрытие эмали следующих колеров:

  • Белоснежного
  • Кремово-бежевого
  • Небесно-серого
  • Черного
  • Кобальтового

Жёлтая, красная и коричневая эмаль не способна защитить пользователя от ионов, которые образовываются в металле при нагревании.

Популярные наборы кастрюль из нержавеющей стали так же могут нанести вред здоровью. Если приобрести дешевую китайскую посуду, наверняка можно пострадать от ее использования. В состав китайской нержавейки входит высокое содержание никеля. Под воздействием высоких температур и вследствие влияния кислот, содержащихся в овощах и фруктах, никель образует вредные соединения. Повара не советуют готовить в емкостях из нержавеющей стали овощные соки. Поскольку при нагревании активизируются кислоты и вступают в реакцию с никелем.


Польза и вред посуды из пластика хорошо проявляется при нагревании. С одной стороны – удобные емкости, в которых большинство хозяек хранят готовые блюда. С другой – пластиковую посуду лучше не нагревать. Под воздействием высокой температуры пластик выделяет вредные для человека химические компоненты, которые проникают в пищу. Более того, низкокачественный пластик может в ходе нагревания поплавиться. Учитывая негативные стороны пластиковой посуды применять ее ежедневно не рекомендуется.

О средствах для посуды

Изучая степень вредности посуды, изготовленной из того или иного материала, не будем забывать, что существует вред от средств для посуды. Мытье кухонного инвентаря, является обязательным, ежедневным действием. Разумеется, каждая хозяйка применяет модные химические средства для мытья. Вредны ли они для здоровья? Вопрос риторический. Разумеется, вредны. Однако, для уменьшения вредного влияния после намыливания тарелок и кастрюль рекомендуется, как можно тщательней ополаскивать инвентарь.

В заключении

Итак, наиболее безопасными видами посуды, являются чугунные, глиняные, эмалированные. Они не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, не вступают в опасные химические реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. Выбирая моющие средства и губки для мытья кухонной утвари, рекомендуется останавливать свой выбор на средствах с минимальным количеством опасных компонентов.



Владельцы патента RU 2340272:

Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде и способу ее изготовления. Чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 . Способ изготовления чугунной посуды включает литье серого чугуна, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло. При литье серого чугуна в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды. После шлифования выполняют, по меньшей мере два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости. Технический результат заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде для варки, печения и жарения пищевых продуктов, а также к способам ее изготовления.

Из уровня техники известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие в виде слоя эмали /ГОСТ 24303-80. Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические требования, аналог/.

Из уровня техники известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия в виде слоя эмали /Справочник по чугунному литью. Под редакцией д-ра техн. наук Н.Г.Гиршовича. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение. Ленинград, отд-ние, 1978. - 758 с., с.642-645, аналог/.

Формирование защитного покрытия на отливке включает нанесение грунта и обжиг, а также нанесение эмали и обжиг.

Нанесение эмали и обжиг повторяют 3-5 раз.

Недостатком такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является образование дефектов на эмалевом покрытии чугунной посуды в виде пузырей, уколов, отколов и трещин.

Первые два дефекта связаны с газообразованием при обжиге, последние - с напряжениями, возникающими при температурной обработке пищи в упомянутой чугунной посуде, на границе раздела материалов чугун-эмаль вследствие различия коэффициентов расширения чугуна и эмали.

Кроме того, при значительной степени окисления поверхности чугунной отливки образуется толстый легко отделяемый слой окалины, в результате чего снижается сцепление грунта и эмали.

Это снижает прочность эмалевого покрытия и срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

Из уровня техники также известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой нанесено защитное покрытие в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина. РСТ УССР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.п.1.2., 2.2.2., 2.3.1., 2.5.1., аналог/.

Из уровня техники также известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и нанесение на отливку защитного покрытия в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина /РСТ УРСР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.2.5.1., аналог/.

Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды являются низкая эффективность противокоррозионной стойкости защитного покрытия, выполненного в виде нанесенной консервационной смазки, как при транспортировке, так и при эксплуатации чугунной посуды.

В результате существенно снижается срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

Из уровня техники также известна наиболее близкая по назначению и количеству общих признаков чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 2,5-4,0%.

Из уровня техники также известен наиболее близкий по назначению и количеству общих признаков способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

При литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве 2,5-4,0%.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 830-900°С.

Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является ее низкая коррозионная стойкость при приготовлении пищевых продуктов, содержащих органические кислоты, в том числе лимонную, уксусную и молочную кислоты.

Объясняется это тем, что в состав шихты входит кремний в недостаточном количестве (2,5-4,0%).

В результате низкое содержание кремния в сером чугуне не позволяет обеспечить его более стабильное содержание и снижает активность углерода, что приводит к высокой степени окисления чугуна и оказывает большое влияние на состав оксидной пленки (оксида железа Fe 3 O 4) на поверхности отливки.

Это не позволяет добиться высокой прочности сцепления оксидной пленки с металлом и снижает срок службы чугунной посуды.

Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 830-900°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки.

В результате, геометрические параметры и форма отливки нарушаются, а высокое качество получаемой этим способом чугунной посуды не достигается, что снижает ее эксплуатационные свойства.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является в чугунной посуде и способе изготовления чугунной посуды путем изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечить более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах.

Технический результат, который достигается при решении поставленной технической задачи, заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается тем, что в чугунной посуде, выполненной в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 , согласно изобретению, отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

Повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в сером чугуне приводит к более стабильному его содержанию, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах нагрева.

Это обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной с высокими защитными свойствами оксидной пленки покрытия.

Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается также тем, что в способе изготовления чугунной посуды, включающем литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло, согласно изобретению, при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1%, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Введение в состав шихты кремния в повышенном количестве (не менее 4,1%) приводит к более стабильному его содержанию в чугуне, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

А многостадийный отжиг отливки после шлифования и перед пескоструйной обработкой при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости в конечном итоге обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной оксидной пленки с высокими защитными свойствами при формировании защитного покрытия, что улучшает эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Выбранный температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

Опытным путем установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки меньше 680°С не целесообразен, так как в этом случае процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

Опытным путем также установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки больше 800°С также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, что позволяет дополнительно визуально контролировать температурный режим графитизирующего отжига, что является дополнительным техническим результатом.

Способ изготовления чугунной посуды имеет и другие отличия, которые используются в отдельных случаях его выполнения для повышения технического результата.

Так, в способе изготовления чугунной посуды, согласно изобретению, при формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

Выбранный температурный режим нагрева 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего также снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

Таким образом, за счет изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечивается более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полное превращение в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

Это позволяет обеспечить стабильность свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Из уровня техники заявитель не выявил решения, совпадающие с совокупностью общих и отличительных существенных признаков усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды, на основании чего можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений не являются частью уровня техники и соответствуют критерию изобретения «новизна».

Из уровня техники заявитель также не выявил решения, совпадающие с отличительными существенными признаками усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды.

На основании этого можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений для специалиста не является очевидными, то есть не выплывают из уровня техники и соответствуют критерию изобретения «изобретательский уровень».

В примере конкретного выполнения заявляемая чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

Углерод в чугуне находится в виде графита.

Металлической основой чугуна является феррит.

В примере конкретного выполнения заявляемый способ изготовления такой чугунной посуды осуществляют следующим образом.

Для отливки чугунной посуды применяют серый чугун, в химический состав которого входят железо, а также в количествах, разрешенных органами здравоохранения, углерод, кремний, марганец, фосфор и сера с допускаемым содержанием хрома, никеля и меди.

Сначала готовят шихту для плавки серого чугуна, в которую вводят необходимые компоненты для получения чугуна с необходимым химическим составом.

Кремний в состав шихты вводят в количестве не менее 4,1%.

Количество кремния выбирают пропорционально массе чугунной посуды.

Для чугунной посуды малой массы, например сковороды блинницы, кремний вводят в количестве, близком к 4,1%.

Чем больше масса чугунной посуды, тем в большем количестве вводят в шихту кремний для улучшения заполнения литейной формы расплавом чугуна.

Например, для кастрюли кремний вводится в количестве, близком к 7,0%.

После расплава шихты выполняют литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки.

На практике для отливки чугунной посуды применяют серый чугун с преимущественно следующим химическим составом (в процентах):

Допускается наличие хрома до 0,2%, никеля до 0,3% и меди до 0,5%.

Чашеобразные отливки используют для изготовления различной кухонной чугунной посуды, в том числе:

сковорода круглая с одной ручкой;

сковорода круглая с двумя ручками;

сковорода блинница круглая с одной ручкой;

сковорода сотейник круглая с одной ручкой;

сковорода сотейник круглая с двумя ручками;

сковорода жаровня с двумя ручками;

кастрюля с крышкой;

другая посуда.

Затем отливку подвергают механической обработке, при которой последовательно выполняют удаление литников, задиров, обдирку и шлифование поверхности.

После шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Такой температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При температуре графитизирующего отжига отливки меньше 680°С процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При температуре графитизирующего отжига отливки больше 800°С процесс также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

После этого выполняют пескоструйную обработку поверхности на пескоструйной установке и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева в нагревательном устройстве и погружения в масло.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

Такой температурный режим нагрева 680-800°С чугуна отливки является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

При температуре нагрева отливки меньше 680°С толщина слоя оксидной пленки чрезмерно уменьшается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С серого чугуна отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

Изобретение иллюстрируется примерами 1-5 реализации способа изготовления чугунной посуды с различными температурными режимами нагрева отливки.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,0%.

После шлифования выполняли один раз графитизирующий отжиг отливки при температуре 670°С в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 670°С и погружали в масло.

При такой температуре одноразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода замедлялся, в результате чего не достигалась стабилизация свойств материала отливки и снижалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

Однако уменьшалась толщина слоя оксидной пленки, в результате чего снижалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница с небольшой массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,1%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 680°С в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 680°С и погружали в масло.

При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода активизировался, в результате чего достигалась стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, удовлетворительные.

Изготавливалась чугунная посуда - сковорода сотейник со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 5,5%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 740°С в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 740°С и погружали в масло.

При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 800°С в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При такой температуре трехразового графитизирующего отжига отливки в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

В результате этого достигалась полная стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, хорошие.

Изготавливалась чугунная посуда - кастрюля со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 7,0%.

Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 810°С в течение 1,1 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

При таком режиме графитизирующего отжига чугун чрезмерно нагревался, становился пластичным и «плыл», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивалась, в результате чего снижалась коррозионная стойкость и срок службы защитного покрытия.

При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 800°С и погружали в масло.

При таком режиме нагрева и погружения в масло происходили те же процессы, которые были характерны при графитизирующем отжиге отливки.

В результате первоначальные геометрические параметры и форма отливки изменялись и не соответствовали ее проектным значениям.

Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, неудовлетворительные.

Примеры 2, 3, 4 свидетельствуют о том, что повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в чугуне, а также заявленные режимы графитизирущего отжига и нагрева отливки являются оптимальными для обеспечения стабилизации свойств материала, геометрических параметров и формы посуды.

Это позволяет повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионную стойкость к органическим кислотам, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

Примеры 1, 5 свидетельствуют о том, что пониженное содержание кремния (менее 4,1%), а также выполнение графитизирущего отжига и нагрева отливки за пределами заявленных режимов не целесообразно, так как при этом не обеспечивается стабилизация свойств материала, искажаются геометрические параметры и форма посуды.

Это приводит к снижению прочности сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионной стойкости к органическим кислотам, срока службы, качества и эксплуатационных свойств чугунной посуды.

Предлагаемые чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды могут быть многократно реализованы промышленным способом на любом предприятии по отливке хозяйственной чугунной посуды с применением стандартного оборудования и традиционных материалов, что свидетельствует о том, что заявляемые технические решения этой группы изобретений соответствуют критерию изобретения «промышленная применимость».

1. Чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 , отличающаяся тем, что отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды.

2. Способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 путем ее нагрева и погружения в масло, отличающийся тем, что при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 ч с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

Чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды

Чугунная посуда для дома

Чугунную посуду на кухнях наших мам и бабушек мы помним с детства: тяжелые, черные сковородки и утятницы были неизменными спутницами кулинарии прошлого века.
Нередко их можно застать в руках и современных хозяек. Чем же так полюбились эти довольно громоздкие изделия?

Дело в том, что чугун обладает рядом особенностей, делающих посуду из него незаменимыми для приготовления пищи. Ваша кастрюля (сковорода) с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным много лет.

Посуда изготавливается из натурального чугуна и может быть как «черной» так и покрытой эмалью.

Чугунная посуда без покрытия

Неэмалированная посуда имеет свои особенности.
Первое - такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить.

Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. О том как это сделать, смотрите ниже

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность. Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам.

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна имеет немного шероховатую поверхность, в связи с этим она требует самого тщательного ухода. Чугунную посуду нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду - чугун ржавеет. Наличие коррозии на стенках кастрюли или сковороды не окажет вреда организму, но изрядно испортит вкус приготовленного яства. И к тому же, соли железа быстро разрушают витамины.

Стеклоэмалевое покрытие - исключительно высококачественное, высокопрочное и гигиеничное отделочное покрытие, поскольку не вступает во взаимодействие с продуктами и не выделяет при нагревании никаких веществ.

Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит неограниченный временем срок. Эмаль не впитывает запахи, не позволит чугуну заржаветь.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Перед первым применением, изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством. Затем нагрейте до 100 С и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

Уход за эмалированной чугунной посудой заключается в использовании неабразивных моющих средств, которые могут повредить поверхность, и без агрессивных соединений. Мытье эмалированной посуды происходит легко с помощью жидких средств.

Если обычная чугунная посуда ржавеет, то покрытая эмалью не имеет этого недостатка, что очень радует. Мыть эмалированную чугунную посуду рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы перепад температур не нарушил покрытия.
Эмалевую поверхность чугунной посуды можно нарушить, если перегреть изделие без воды или же продуктов. Если такое произошло, охлаждать изделие под холодной водой нельзя. Нужно дать ему остыть. Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты при приготовлении пищи, чтобы не повредить эмаль.

Эмалированная чугунная посуда, у которой внутренняя поверхность покрыта матовой антипригарной эмалью, обладает тем преимуществом, что в ней можно хранить приготовленную пищу и другие требующие длительного хранения продукты.

Но есть и некоторые недостатки. Невысокого качества эмаль (большинства продаваемой недорогой посуды) скалывается довольно быстро, и даже эмаль высокого качества подвержена сколам. Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и далее и оказываться в пище. Также эмаль не любит быстрого нагрева и охлаждения.

Тефлоновое покрытие также защищает чугун от ржавчины и во много раз усиливает его антипригарные свойства. Но такое покрытие недолговечно — 2-3 года.

Стоит следить за тем, чтоб диаметр конфорки плиты был меньше диаметра дна чугунного эмалированного изделия или хотя бы ему равным. Языки пламени в идеале должны касаться лишь дна посуды, дабы избежать пригорания, и излишнего загрязнения снаружи.

Итак, суммируем...

Достоинства и недостатки чугунной посуды

ДОСТОИНСТВА

За счет низкой теплопроводности чугунная посуда сравнительно медленно нагревается и длительно сохраняет тепло (хорошо для блюд длительного приготовления)
- Срок службы чугунной посуды практически не ограничен
- В чугунных сковородах пища практически не пригорает
- Чугуну не страшен перегрев
- Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле
- Можно использовать любые аксессуары, в том числе и металлические

НЕДОСТАТКИ

Ржавеет, если поставить в сырое место. Как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине
- Чугун очень тяжелый металл (удельная плотность 7,7 г/куб.см.), соответственно посуду тяжело поднимать над плитой
- При падении чугунная посуда может расколоться
- Может не отличаться особым изяществом и красотой, хотя, это разумеется, дело вкуса
- В непокрытой чугунной посуде нельзя оставлять пищу, она чернеет от чугуна, а посуда может поржаветь (некоторые производители и в покрытой тоже не рекомендуют)

Как выбрать чугунную посуду

Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм. Это оптимальная толщина.

Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.

Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие. Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.

Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Чугунная посуда - незаменимая емкость для готовки блюд, требующих продолжительного равномерного и нежного жарения, тушения, томления. Самая вкусная каша, мясное и овощное рагу, плов, сотэ, сырное фондю, блюда из рыбы и грибов, различные похлебки и супы получаются именно в посуде из чугуна. А настоящий густой соус, требующий тепловой обработки, можно приготовить только в чугунной сковороде или сотейнике!
Это связано с уникальным свойством материала, из которого изготавливается такая посуда. Чугун - это сплав железа, углерода, кремния и фосфора, имеющий очень низкую теплопроводность. Именно благодаря низкой теплопроводности чугунная посуда разогревается равномерно - в одинаковой степени дно, стенки и даже крышка, что отличает чугунные сковороды и кастрюли от стальных, алюминиевых и стеклянных собратьев. Опять-таки благодаря физическим свойствам этого материала чугунная посуда остывает очень медленно, что дает возможность блюду томиться, то есть доходить до кондиции даже без подогрева (профессионалы и умелые домохозяйки знают, что готовящиеся под крышкой блюда в чугунных утятницах, чугунных сковородах для рыбы, чугунных котелках нужно снимать с огня еще на стадии полуготовности).
Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Эмалированную чугунную посуду и чугунную посуду без покрытия можно использовать на любых источниках тепла: на газовых, электрических, керамических, галогенных, индукционных и других плитах, вплоть до традиционной «русской печи».

Все это делает чугунную посуду достаточно многофункциональной и позволяет ее использовать как для тушения и разогрева пищи, так и для варки первых блюд, а также приготовления продуктов фри, гриль, и стейк.

Выбирайте чугунную посуду на свой вкус, ухаживайте за ней и она будет служить вам долго верой и правдой!
По материалам antel.vlz.ru, knifeclub.com.ua, zhitiemoe.com

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Чугунная посуда с нами уже века. Она обросла традициями использования, но есть ли у нее шанс выжить в современной мире? Поколения наших предков ее хвалили, но достаточный ли это аргумент в пользу ее превосходства или у них просто не было выбора? Разберем отрицательные и положительные свойства чугунной посуды, а проблему антипригарного слоя оставим на .

Отрицательные свойства чугунной посуды

У всего есть минусы. А если их нет, значит вы про них пока не знаете 😜 В конце концов, на наших раздражениях от этих неудобств и построены запуски новых продуктов, в том числе тех, которые впоследствии не проходят проверку на безопасность.

1. Вес чугунной посуды

Вес у нее большой. Производители пытаются уменьшить этот недостаток. Так, у ряда чугунных сковород короткие ручки. Но полностью уйти от этого нельзя.

И если на небольших кастрюлях это не так заметно, то с крупными экземплярами приходится помучиться. Это особенно неприятно, учитывая пункт два и три.

2. Не все средства для мытья посуды подходят

У правильно подготовленной чугунной посуды есть антипригарный слой. Собственно, он образуется даже если это делать не совсем правильно. Но тогда он не такой крепкий и стрессоустойчивый.

Для первого случая опасны агрессивные средства для мытья посуды, то есть очень щелочные варианты. Как правило, мы такими не пользуемся.

Во втором случае - если антипригарный слой недостаточно тверд - есть вероятность его повреждения и менее агрессивными средствами. Поэтому постарайтесь снизить концентрацию.

3. Нельзя мыть в посудомоечной машине

Актуально, если у вас есть эта самая машина. Но так как статистика говорит, что это не редкость, приходится отмечать это как отдельный пункт.

4. Чугунная посуда ржавеет

И делает это очень легко. Поэтому она требует постоянного ухода - проверки на появление ржавчины, тщательного высушивания, обмазывание тонким слоем масла. Хороший антипригарный слой также помогает справиться с этой проблемой.

Из-за склонности чугунной посуды к ржавчине ее нельзя надолго замачивать.

Производители пытаются решить эту проблему эмалью. Чугунная посуда может быть покрыта ею как внутри, так и снаружи. Составы эмали сложные, секретные и запатентованные. Но надо следить, чтобы не было сколов.

Пока у вас есть эмаль, вы избавлены от множества трудностей по уходу за чугуном. Но при наличии повреждения - увы - вы лишаете себя и преимуществ посуды. Вы не сможете должным образом следить за отсутствием ржавчины, не сможете ее прокаливать и промасливать.

5. Сложности хранения

Где-то в недрах вашей кухни надо найти место, где будет стоять нечто жирное и черное 🤣 Да, и не забывайте про тяжелое.

Это все кажется мелочью, пока у вас одна сковорода. Но наши производители мебели не всегда рассчитывают суммарную нагрузку на кухонные полки 🤣

В пинтересте можно посмотреть вариант хранения чугунных сковородок - можно их подвешивать.

6. Нельзя хранить пищу в чугунной посуде

Вкус и запах у нее становятся так себе.

7. Ограничения на приготовление продуктов, содержащие кислоты

Положительные свойства чугунной посуды

1. Равномерное нагревание

Это значит, что ваша пища находится в одинаковом состоянии во всех своих точках 😋 Она приготовится одновременно.

2. Способность держать температуру

Чугун обладает низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью. Это значит, что надо его долго-долго нагревать, но и тепло он отдавать будет также долго-долго. И хотя первый пункт можно записать в минусы из-за расхода энергии, то второй - в несомненный плюс.

Так, вы можете единовременно поместить в такую посуду большую порцию еды без потери температуры, как в случае с алюминиевой сковородой.

3. Еда значительно вкуснее

Вкус - дело субъективное. Но все же, все же.

4. Прочность и долговечность

В 1990-е годы, когда тефлоновые сковородки заполонили наши кухни, многие отказались от чугунной посуды. Однако среднее время эксплуатации антипригарных сковородок - 2 года и это при соблюдении многочисленных ограничений.

Чугун живет долго. Если его антипригарное покрытие повреждено, его можно просто снять и нанести заново.

Неопределенные свойства чугунной посуды

1. Железо в пище

Чугун состоит большей частью из железа. И оно способно выделяться в нашу пищу. Хорошо это или плохо, зависит от того, есть ли в вашем организме недостаток этого элемента.

А проверить это вы можете только сдав соответствующий анализ.

Обычно переизбыток железа не грозит детям и женщинам в возрасте деторождения, но анализ надежнее.

Еще про посуду:


Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.