Манка на три порции. Как сварить манную кашу на молоке без комочков: рецепт вкусной манки

Сварить сладкую манную кашу на молоке без комочков – это задача не из легких. Раньше с ней могла справиться любая мама, поскольку жидкая манная каша на молоке составляла основной рацион маленьких детей. Но адепты здорового питания в последнее время преуменьшают пищевую ценность и полезность манной крупы и многие совершенно перестали ее готовить. Мы расскажем, как правильно готовить жидкую манную кашу, как ее варить и подавать. Мой ребенок в детстве был малоежка, отказывался от многих блюд, но манную кашу ел отлично, поэтому одно время я готовила ее часто и стало специалистом по варке этой кашки.

Как приготовить вкусную манку – основные правила

Для приготовления манки лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами – это поможет избежать пригорания молока, блюдо будет равномерно прогреваться в процессе приготовления. Я использовала тефлоновый сотейник в виде ковша фирмы Rondell, к нему ничего не приставало и мылся он очень легко. Кашу мешала деревянной ложкой.

Каша варится быстро, отходить от плиты не рекомендуется, иначе молоко может сбежать, за кашей нужно следить и помешивать ее.

Чтобы приготовить кашу однородной консистенции, необходимо соблюдать пропорции молока и манки – на 250 мл или 1 стакан молока берем 1 столовую ложку манной крупы. В таком случае манна каша будет жидкой. Этой порции хватит на одного ребенка. Сахар добавляется по желанию, но не более 1 десертной ложки. Можно добавить мед или варенье, но их добавляют в уже слегка остывшую кашу.

Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков поможет предварительное замачивание. Крупу смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут. Размешать, варить на слабом огне до закипания, после уменьшить огонь до минимума, проварить еще 2 минуты. В нашем рецепте тоже предлагаемый метод варки с замачиванием в воде. Но этот метод более длительный. Я просто добавляла манную крупу в холодное молоко, ставила кастрюльку на плиту и все время помешивала. Огонь конечно должен быть слабым. От плиты не уходить, все время мешать, дождаться закипания и выключить. Манная каша будет готова, ее только нужно остудить и добавить вкусовые приправы. Сливочное масло в тарелку детям необязательно добавлять.

Для приготовления вкусной манной каши очень важно выбрать правильно крупу. Она должна быть мелкой, чистой, сухой, без большого количества темных крошек.

Рецепт манной каши

Мы рассказали как приготовить манную кашу, а теперь покажем в рецепте с пошаговыми фотографиями как ее сварить. Варим в сотейнике.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Молоко – 500 мл;
  • Манная крупа – 2 – 2 1/2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Сахар – 1 1/2 - 2 ст. л.

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты для варки молочной манной каши. Молоко подойдет любое как домашнее, так и магазинное. Только убедитесь в его свежести – несвежий продукт при нагревании может свернуться, испортить вкус блюда.

В кастрюлю с толстым дном и стенками перелейте молоко, на огонь поставите когда крупа будет почти готова.

Подготовьте манную крупу. Отмерьте 2 ст. л. с горкой манки, просейте ее через сито, чтобы очистить от лишних примесей.

Залейте крупу водой, перемешайте, слейте ее аккуратно.

Крупу промываем, но если у вас мелкая и белая, без черных вкраплений крупа, то делать это необязательно. При покупке обратите внимание на крупы, очень часто в продаже крупа с желтым цветом с крупными крупинками. Вкуснее будет белая с очень мелкой крупой, как правило, она стоит дороже. Ее промывать не обязательно.

Промываем крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложите промытую манную крупу в кастрюлю с молоком, сразу размешайте ложкой. Чтобы избежать появления комочков, манку следует засыпать тонкой струйкой. Молоко не должно кипеть, лучше чтоб оно было теплым, можно немного горячим.

Поставьте на маленький огонь, доведите молоко с крупой до кипения, помешивая массу ложкой.

Когда каша закипела, добавьте сахар по вашему вкусу. Наша семья любит не очень сладкую кашу, поэтому 1,5 ст. л. сахара – идеальное количество.

Размешайте содержимое кастрюли, варите на маленьком огне кашу еще полминуты. За это время манная крупа набухнет, каша станет более вязкой. Если вам кажется, что она слишком жидкая – не беспокойтесь, при остывании манная каша на молоке немного загустеет, консистенция станет идеальной.

Разлейте кашу порционно по тарелкам и добавьте в каждую тарелку кубик сливочного масла. В жирное домашнее молоко, сливочное масло можно не добавлять. Детям и взрослым с проблемами желудка и поджелудочной, сливочное масло тоже можно не добавлять, манная каша сама по себя очень питательна и калорийна.

Подавайте жидкую манную кашу на молоке горячей, полив ее вишневым вареньем, украсив листиками свежей мяты. Вкусная манка получается с кусочками фруктов, ягод из варенья или сухофруктами.

Сварить жидкую манную кашу на молоке можно в мультиварке – она получится однородной, без комочков, молоко не убежит. Для приготовления потребуется 20 минут, готовить следует в режиме «мультиповар» или «молочная каша».

Жидкая манка – прекрасный вариант для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки и медленных углеводов, чтобы долго не ощущать чувство голода. А вот для ужина это блюдо тяжеловато, желудку сложно будет ее переработать, наутро может появиться неприятная тяжесть в животе.

Для начала ставим на огонь кастрюльку с минимальным количеством холодной воды – буквально столько, чтобы закрыло донышко. Пусть закипает.

Заранее отмеряем ложками манку и ссыпаем ее в отдельную емкость. Это очень важный этап, пропустив который, многие хозяюшки допускают самую распространенную ошибку.

Ошибка №1 – комочки в каше, которые появляются потому, что крупу не сыпали равномерно в молоко, а второпях засыпали ложками в кастрюлю как придется.

К закипевшей воде доливаем молоко и ждем его закипания. Вода нужна была, чтобы молоко сразу не начало пригорать внизу.

Ошибка №2 — момент закипания молока, который наступает в разы быстрее, чем в случае с водой. Оно закипает буквально в минуту, и от него нельзя отходить.

Присаливаем молоко (даже если у вас планируется сладкая манная каша на молоке) и, если оно уже начало кипеть, начинаем тонкой струйкой всыпать крупу, а другой рукой непрерывно размешиваем все ложкой.

Убавляем огонь до уровня минимального кипения в кастрюле, размешиваем, чтобы нигде не пристало к донышку, и можно закрыть крышку – манная каша будет вариться минут 7-8.

Ошибка №3 — не доварить манку, такое случается, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что уже готово. На самом деле, это сырой продукт и ему необходимо свариться.

Когда это время истекло, можно проверить готовность и консистенцию. На указанные пропорции получается средняя густота, но многие любят действительно густую кашу, которую можно сварить, добавив больше крупы или не накрывая крышкой при варке, чтобы жидкость испарялась.

Ошибка №4 – неправильные пропорции манной каши, когда она сразу же получается слишком густая. Плюс не стоит забывать, что остывая, она густеет.

Когда у вас все будет готово, добавьте сахар и масло по принципу «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!

Не менее вкусными получаются манники, приготовленные из известной нам крупы. или приятно разнообразят ваш стол.

Манная каша – блюдо, известное всем со времен детского сада. Многие не любят ее, потому что помнят комочки, но если приготовить кашу правильно, добавить молоко и соблюсти пропорции – получится питательный продукт, который будет иметь приятный вкус и аромат.

Польза каши из манки

Любая крупа содержит определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания стабильной работы организма. Относительно манной каши можно сказать следующее:

  • крупа является мелко помолотым зерном пшеницы;
  • различают зерно твердое, мягкое и мягкое с твердым (поэтому манка бывает разного цвета и размера);
  • диаметр крупинок – 0,25-0,75 мл.

Каша питательная, она быстро насыщает организм. Содержит большое количество крахмала, поэтому готовить ее несложно. Содержание жиров не превышает 1 г (на 100 г), а калорий в ней не более 74 (без добавок). Манка – отличный источник углеводов 73 г/100 г.

Сколько минут варить манную кашу на молоке

В приготовлении вкусной манной каши необходимо соблюдать очень важное условие – емкость для варки должна быть эмалированной или антипригарной. Процесс помешивания непрерывен. После закипания смеси по выбранному рецепту, выдержать ее на небольшом нагреве около 2-3 минут, постоянно и желательно быстро, помешивая.

Затем снять с нагрева, переставить на стол, закрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут. Также существует и другой вариант варки – крупу засыпать в холодную воду, размешать, проварить до закипания, а затем на медленном нагреве еще 5 минут.

Пропорции манной крупы и молока

Для того чтобы приготовить вкусную манку, которая будет содержать минимальное количество калорий, потребуется готовить кашу на смеси, состоящей из воды и манки в соотношении 50 на 50.

Общее количество выбранной для приготовления манной крупы (в независимости от помола) и жидкости может быть разным.

Стандартом и некой классикой является пропорция 7 ч.л. на 200-250 мл жидкости, чем ее меньше, тем гуще получится каша.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить кашу из измельченной пшеницы (манки) по классическому, проверенному всеми людьми с раннего детства рецепту, получить знакомый вкус и консистенцию, потребуются следующие ингредиенты:

  • жидкая основа (молоко или смесь молока (можно использовать сухое) и воды в равном количестве) – всего 200 мл;
  • манная (мелкого помола) крупа – 7 ч.л;
  • сахар либо заменитель и соль – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию хозяйки) – 15-20 г.

Время приготовления – 8 -10 минут.

Калорийность на 100 г готовой каши – 80 ккал (с добавками).

Как варить манную кашу на молоке:


Перед непосредственной подачей к столу добавить сливочное масло. Также можно добавлять варенье, сгущенное молоко или фрукты, в том числе сушеные.

Сколько времени варить жидкую манную кашу на молоке ребенку

Манная каша – отличное начало или завершение дня. Она позволяет быстро набрать вес, что очень важно для ослабленных или болезненных детей. Для приготовления этого простого и питательного блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молоко цельное (козье или коровье) – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • крупа манная – 50 г;
  • сахар (или любой другой подсластитель) – по вкусу.

Время приготовления каши – 6 минут.

Калорийность – 78 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, залить в емкость для последующей варки;
  2. Манку просеять через ситечко;
  3. Довести до кипения водно-молочную основу;
  4. Тонкой струйкой ввести крупу из пшеницы в емкость, предназначенную для варки, постоянно помешивая;
  5. Довести до состояния кипения (нагреть до 100 градусов);
  6. Варить после закипания непродолжительный период -2-3 минуты.
  7. Снять с нагрева и закрыть крышкой (оставить на 10 минут);

В порционную тарелку добавить сахара, размешать. Также можно положить немного сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков с замачиванием

Важное условие для получения вкусной манной каши – отсутствие в готовом блюде комочков.

Достичь этого можно, воспользовавшись необычной технологией – варка на молоке с предварительным замачиванием манной крупы.

Этот процесс насыщает крупинки жидкостью, что обеспечивает быструю варку и спасает от образования комочков даже если помешивать не интенсивно, а медленно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (коровье или козье – на выбор хозяйки) – 300 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манка – 60 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Время приготовления – 7-8 минут.

Калорийность готовой манной каши на 100 г – 79 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Молоко (не подогревая) залить в емкость;
  2. Добавить сахар и соль;
  3. Засыпать в молоко манку и оставить смесь на 5 минут;
  4. Размешать крупу и молоко;
  5. Поставить емкость на слабый нагрев;
  6. Помешивая, довести до кипения.
  7. Варить еще 2-3 минуты, затем снять с нагрева и дать постоять немного под крышкой.

Перед подачей положить немного сливочного масла и хорошо размешать.

Как правильно варить манную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление каши на молоке, в которой не будет комочков – задача сложная. Однако на помощь хозяйке придет современная разработка – мультиварка. Для приготовления манной каши любой консистенции, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • манная крупа (любого помола) – 110 г;
  • молоко (можно обезжиренное)– 150 мл;
  • вода -200 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Также по вкусу следует положить соль и сахар.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность порционная - на 100 г каши – 84 ккал.

Шаги приготовления:

  1. В емкость мультиварки, которая идет в комплекте с устройством, следует влить жидкостную основу – воду и молоко, добавить туда сразу же сахар и соль, перемешать;
  2. Положить масло и еще раз перемешать, всыпать крупу, еще раз помешать, чтобы не получить в готовом блюде комочков;
  3. Включить агрегат на режим «Мультиповар» (оптимальный вариант или просто «Каша»), выставить время 20 минут.
  4. Затем открыть крышку, тщательно размешать приготовленную кашу. Если она получилась жидкой, следует оставить емкость под крышкой еще на 10 минут (режим подогрева).

При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек масла.

Варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок)

Следить за фигурой и потребленными в процессе одного приема пищи калориями очень важно, именно поэтому хозяйка должна записать в свой сборник рецептов вариант приготовления диетической манной каши.

В ней полностью исключены вредные компоненты, но присутствуют сухофрукты или мед, что является дополнительным источником пользы для организма.

Для приготовления такого легкого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая очищенная, подготовленная к использованию – 400 мл;
  • манка – 2,5 ст.л;
  • мед – 10 г (или горсть любых сухофруктов, в которых не должно быть косточек);
  • соль – совсем немного.

Время приготовления – 5 минут (варка), 10 минут – выдержка под крышкой.

Калорийность – 69 ккал/на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Воду влить в емкость, поставить на сильный нагрев, довести до кипения, снизить нагрев до средних значений;
  2. Всыпать (струйкой с помешиванием) манку;
  3. Проводить варку на среднем нагреве 5 минут (не отрываясь помешивать);
  4. Снять с нагрева, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой.

Перед подачей украсить порцию можно свежей долькой яблока или клубникой.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее блюдо получилось отличным по всем показателям, начиная от внешнего вида, заканчивая вкусом и ощущениями во время еды. Что касается манной крупы, то с ней работать достаточно сложно, поскольку она «любит» образовывать комки во время варки.

Избежать проблем в приготовлении помогут следующие рекомендации:

  1. Сыпать крупу не спеша, небольшими порциями, струйкой, постоянно помешивая жидкость;
  2. Засыпать крупу в горячую воду для ускорения приготовления;
  3. Использовать небольшие емкости;
  4. Для придания насыщенного вкуса следует добавить сливочного масла;
  5. После приготовления горячую кашу следует взбить венчиком, тогда она получится воздушной;
  6. Для улучшения вкусовых показателей следует использовать топленое молоко.

В следующем сюжете очень подробно рассказывается, как варить манную кашу на молоке.

Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.

В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с . Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.

Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:

  • 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 30-40 г масла

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.

Время приготовления: 20-25 минут.

Как сварить манную кашу, рецепт:

  1. В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  2. Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
  3. Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.

Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Шаг 1: подготовка манной крупы к варке.

Для того чтобы приготовить действительно вкусную манную кашу, надо подобрать хорошую, качественную манную крупу. Она бывает разных сортов и разного качества: крупной и мелкой по размеру, а также грубого помола. Для приготовления «хорошей манной каши» нам нужна манка крупного помола и с желтоватым оттенком. А так как обработана она не полностью, такая каша содержит больше витаминов и минеральных веществ. Как продукт, она очень сытная, а это очень важно для еды, особенно в тот период, когда ваш малыш растет и ему нужно много сил и энергии. Первое, что мы делаем с нашей крупой, это просеиваем ее через сито, чтобы в ней случайно не попадалось ничего лишнего, например, мелких осколков зерна. Благодаря этому процессу, впоследствии в каше не будут образовываться комки. Всыпаем в манную крупу 1-2 столовые ложки сахара и соль. Вообще, я добавляла 1/4 чайной ложечки соли, а там на ваше усмотрение. Хорошо перемешиваем нашу смесь столовой ложкой и на время отставляем в сторону.

Шаг 2: подготовка молока.


Самый главный ингредиент в приготовлении манной каши - это молоко. Хорошее молоко - это «живое молоко» , а правильнее сказать – домашнее! Если у вас нет возможности приобрести такой ингредиент, не переживайте. Просто, когда выбираете молоко в упаковке, обращайте внимание на дату фасовки с маленькими сроками хранения. Чем меньше хранится молоко, тем оно натуральнее. Итак, выливаем пол литра молока в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.

Шаг 3: соединяем молоко и смесь из манной крупы, сахара и соли.


Важно следить за временем и следовать всем правилам приготовления манной каши. Теперь только от вас зависит, получится ли ваша кашка действительно вкусной. Важно: как только молоко начнет закипать, убавляем огонь! Берем манную смесь и тонкой струйкой всыпаем ее в молоко. В процессе мешаем ложкой, чтобы не образовалось комков.

Шаг 4: варим манную кашу.


После того, как мы соединили крупу с молоком, делаем средний огонь на плите. Непрерывно помешиваем манную кашу в течение 5 -10 минут , чтобы она была равномерно густой и не подгорела ко дну кастрюли. Также важен процесс перемешивания: круговыми движениями водим ложкой от центра к бокам кастрюли. Когда манная каша загустеет, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять 5 -10 минут. Для того чтобы манка не остыла, крышку накрываем полотенцем.

Шаг 5: подаем манную кашу.


Наша каша готова. Осталось несколько штрихов, и скоро вы сможете отведать самую вкусную манную кашу. К блюду можно добавить не только сливочное масло. По желанию, каша будет очень вкусной и с вареньем, и со сгущенным молоком, а также с кусочком хлеба, смазанного сливочным маслом. Приятного аппетита!

- – Манную кашу можно варить на сгущенном молоке. Предварительно разбавив сгущенку в воде. Но тогда обратите внимание – сахар уже мы не добавляем. Иначе получится очень приторно сладкое блюдо. А так, сгущенное молоко разбавляется до нужной консистенции и нужного вкуса.

- – Внимание: манка мелкого помола подходит для малышей с трех лет. Такая кашка получается более жидкая. Манку крупного помола дают детям с четырех или пяти лет. До трех лет манку деткам давать не желательно!

- – Не смешивайте манную крупу крупного и мелкого помола. Кашка плохо проварится и получится с комками и пленкой сверху.

- – Не переваривайте манную кашу дольше положенного времени! Эта крупа содержит крахмал, который при длительной варке, активизируется. Из-за этого каша может получиться вязкой и похожей на тесто.

- – Манную кашу также можно варить с разными добавками. Например, добавить измельченную дыню или тыкву, шоколадный сироп, ванильный сахар, варенье, кокосовую стружку, сухофрукты, бананы или яблоки. Все, что пожелает ваша душа!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.