Спаржа лекарственная применение. Спаржа - виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления Аспарагус лекарственный

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое спаржа?

Спаржа овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

К самым распространенным видам спаржи относятся:
  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.
Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.
Интересные факты
  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;

По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.
В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.
Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

Бета-каротин

Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

Витамин А

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

Витамин В1

Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

Витамин В2

Принимает участие в образовании эритроцитов .

Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С

Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

Витамин Е

Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

Кальций

Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

Магний

Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

Натрий

Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

Калий

Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Фосфор

Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

Железо

Калорийность спаржи

Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

Лечебные свойства спаржи

Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:
  • артрит;
Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

Спаржа для мужчин

Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

Спаржа при беременности

Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

  • кроветворение;
  • синтез ДНК;
  • деление и рост клеток;
  • правильная закладка нервной системы плода;
  • предупреждение дефекта головного мозга.
В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
  • нарушения при формировании плаценты ;
  • заячья губа (расщепление губы);
  • слабость сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивается вероятность выкидышей ;
  • задержка развития плода;
Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Спаржа при сахарном диабете

Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

Противопоказания к употреблению спаржи

Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся: Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

Выращивание и заготовка спаржи

Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

  • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
  • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
  • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
  • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

Заморозка спаржи на зиму

Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

Рецепты приготовления спаржи

Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:
  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.
Приготовление:


Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

Спаржа по-корейски


Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.
Приготовление:
Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.
Приготовление:


Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • соль.
Приготовление:


Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.
Приготовление:


Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

Спаржа в духовке
Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.
Приготовление:


Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой


Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

Спаржа со сливочным соусом


Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.
Приготовление:
Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

Спаржа с картофелем


Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.
Приготовление:
Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

Пирог со спаржей


Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:
Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Спаржа - это многолетнее травянистое растение с широким лечебным спектром действия .

Стебель прямостоячий (один или несколько), зеленый, довольно тонкий, с отстоящими под острым углом ветвями.

Листья мелкие, чешуевидные, треугольные, со шпорцем при основании, в их пазухах сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек.

Цветки по 1—2 на стебле и ветвях, с поникающими цветоножками, зеленовато-белые с желтовато-зелеными жилками, мелкие, колокольчатые, о шести долях.

Плод — шаровидная ярко-красная ягода. Цветет в июне. Плоды созревают в начале сентября.

Размножается семенами, возобновляется из корневища. Произрастает на заливных лугах и береговых обрывах.

Заготовки в основном возможны лишь в случае культивирования.

Спаржа, чьи ажурные веточки можно встретить в любом саду, между тем, чрезвычайно древнее культурное овощное растение, обладающее ценными целебными свойствами.

Это растение, которое встречается по всей России, Сибири, на Кавказе и Казахстане.

Она предпочитает расти на пойменных лугах, между кустарниками, на лесных опушках.

Спаржу выращивают в лекарственных и декоративных целях.

Полезные свойства спаржи

Спаржа обладает сильным мочегонным эффектом.

Спаржа снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени и усиливает сокращения сердца .

Благодаря своему многочисленному химическому составу спаржа обладает слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами .

Спаржу применяют в качестве хорошего противовоспалительного и кровоочистительного средства

В побегах спаржи содержится приличное количество аспарагина , поэтому спаржа улучшает работу почек.

Спаржей можно снять усталость .

Спаржа способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов.

Применение спаржи в медицине

В траве спаржи лекарственной содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая кислота, витамины В и С, каротин.

В научной медицине используется при почечных и сердечных заболеваниях.

Опытами установлено, что при введении в вену аспарагин и экстракт спаржи снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, усиливают сокращения, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез.

Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин.

Диуретическое действие связано с уменьшением реабсорбции в канальцах, причем фильтрация не нарушается.

Спаржу применяют также в виде настоя, который приготавливают следующим образом:

3 чайные ложки измельченных корневищ с корнями, а также молодые побеги и траву спаржи заливают стаканом кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 2 часа, затем его содержимое процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через 2 часа.

При почечных заболеваниях рекомендуется следующий сбор: трава буквицы 1 часть, корень щавеля курчавого или конского 1, листья крапивы двудомной 2, плоды шиповника (аптечного) 2, листья подорожника большого 2, корень спаржи 3, листья земляники лесной 3, трава хвоща полевого 5 частей.

При массивных отеках добавляют 1/2 части травы петрушки. Столовую ложку сбора заливают 1—3 стаканами кипятка. Сосуд закрывают и укутывают на 30 мин. Принимают за 10 мин до еды по 1 столовой ложке.

Находит применение при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечной лоханки и мочевого пузыря.

Спаржа стимулирует иммунную систему организма, снимает спазм сосудов, уменьшает головную боль.

Спаржа омолаживает организм и делает его сильней.

Настой корневищ спаржи применяется при болях в суставах, заболеваниях кожи, почек и воспалениях мочевых путей и мочевого пузыря.

Спаржу применяют при неврозах, импотенции, атеросклерозе и тахикардии.

Спаржа повышает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при коклюше, сахарном диабете и ревматизме.

Настой корня спаржи при кашле. Для его приготовления берут 10-15 грамм корня спаржи и измельчают его в порошок. Заливают сырье стаканом кипятка и оставляют на полчаса настаиваться на водяной бане. После процеживания настой принимают трижды стакану.

Этот настой оказывает мочегонное и жаропонижающее действие.

Отвар спаржи .

Взяв побеги спаржи, их измельчают до состоянии порошка. Теперь берут 1 столовую ложку этого порошка и заливают стаканом воды. Ставим на водяную баню на 20 минут. Снимаем с водяной бани и настаиваем около 40 минут. Принимаем готовый отвар по 50 мл при ревматизме или болях в суставах.

Отвар спаржи при аритмии.

Его готовят следующим образом: берут 1 столовую ложку измельченного корня спаржи и заливают стаканом кипятка. Ставят на огонь до кипения, и держат 2 минуты. Далее в горячее варево добавляют 2 чайные ложки сухой травы спаржи. Снимают с огня и укутывают в полотенце на 2 часа. Готовый отвар принимают по 2 столовые ложки трижды в день. Пить отвар нужно только за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Применение спаржи в народной медицине

В народной медицине отвар травы спаржи принимают при болях в сердце, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

. При малокровии, слабости , для профилактики и лечения простатита:

смешайте сок молодых побегов с морковным соком в соотношении 1:2 и принимайте смесь соков по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

. При гипертрофии предстательной железы

: 1 ст. л. измельченных свежих корневищ залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды. Этот же рецепт подходит для лечения воспаления и цирроза печени.

. При гипертонии, атеросклерозе, отеках сердечного происхождения :

1 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды (вместо настоя можно употреблять сок молодых побегов по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой).

. При подагре :

3 ст. л. свежих молодых побегов залейте 1,5 ст. кипятка, держите на очень cлабом огне до тех пор, пока воды не останется 0,5 ст., процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ч. л. сгущенного отвара 3 раза в день до еды (вместо настоя можно принимать сок по 2 ч. л. 3 раза вдень).

. При цистите, холецистите, желчнокаменной болезни:

2 ст. л. измельченных свежих побегов залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне полчаса, охладите, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Спаржа для суставов

Спаржа более известна как растение, широко используемое в кулинарии, особенно американской.

Поскольку в нашей стране она используется реже, для вас несколько рецептов приготовления различных блюд из этого богатого белками и витаминами растения, в принципе полезного для организма и способствующего лечению и профилактике множества заболеваний, особенно суставных.

Верхнюю часть и молодые побеги используют в приготовлении различных салатов, супов, как гарнир, консервируют на зиму, причем с зеленой спаржи кожицу не снимают, а белую перед приготовлением очищают от кожицы сверху вниз.

Из семян готовят напитки, которые ароматом напоминают горячий шоколад, плоды считаются заменителем кофе.

Для приготовления салата нарезанные стебли можно слегка протушить, добавив по вкусу специи и уксус, слить воду, заправить зеленью укропа и петрушки, добавить яйцо, масло или майонез и подавать на стол.

Можно разнообразить этот салат — например, сделать его с вареными морковью и корнями петрушки или консервированным зеленым горошком и кукурузой.

Консервированная спаржа:

стебли спаржи отварить в соленой воде, уложить головками вниз в простерилизованные банки, залить соленым отваром (на литр воды 100 г соли) и стерилизовать 2 раза по полчаса.

Выращивание спаржи

Спаржу обычно выращивают рассадой.

Рассаду можно высадить в гряды, а можно и в горшки - это зависит от желания человека.

Рассаду в гряды выращивают в конце мая месяца.

Для этого нужно высеять семена в открытый грунт. Спустя 3-4 недели появятся всходы.

Если хотите ускорить появление всходов спаржи, то достаточно замочить семена на 6 дней в теплой воде, которую каждый день меняют на новую.

Для поддержания правильной температуры емкость, в которой находятся семена, ставят на батарею.

После этого семена нужно положить на влажную тряпочку на 4-7 дней.

Тряпку нужно накрыть пакетом из целлофана - он не даст ей засохнуть. Замоченные семена взойдут спустя 2 недели, а вот семена, которые еще находились во влажной тряпке, взойдут быстрее - на 7 день.

Для рассады нужно подготовить гряды: в них вносят перепревший навоз или компост. Почву нужно перекопать и сделать рыхление.

Семена высеивают на расстоянии 7 см друг от дружки. Семена заглубляют на 2 см в почву. Когда всходы появятся нужно сделать прореживание, оставив самые сильные растения.

На грядах рассада будет расти 1-2 сезона, потому что она медленно растет. За период роста рассады нужно постоянно поливать растение и вносить азотные удобрения.

В конце лета у растения должно развиться около 4 побегов и корневище. На зиму растение удобряют. В октябре у растения отмирает надземная часть, и после этого нужно засыпать посадку растения торфом.

Рассада, посаженная в горшки, дает более сильные и приспособленные к зиме растения.

Высаживать семена нужно также, как и в гряды, только посев производят в мае в небольшие горшки.

Семена высеивают аккуратно, чтобы не повредить проростки.

В горшки для рассады засыпают навоз, торф, песок или огородную смесь. Семена нужно поливать, постепенно закаливать.

Рассаду можно высадить в грунт в начале лета.

После сбора спаржи почву необходимо обработать. Для этого делают рыхление, полив и вносят комплексные удобрения.

А также в почву вносят торф или перегной.

Противопоказания спаржи

К применению спаржи не имеется противопоказаний, но про индивидуальную непереносимость не стоит забывать, так как она имеет место быть.

Применение, рецепты и свойства лечебные спаржи.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СПАРЖИ.

Лечебное растение - травянистое многолетнее растение. - вид рода Спаржа, семейство: Спаржевые. Выращивается , как культура овощная.

Спаржа. Применение. Полезные свойства. В пищу применяют побеги молодые. С греческого языка в переводе слово как «побег» переводится. У спаржи горизонтальное мощное корневище с корнями толстыми. И именно из - за корневища этого и их побегов и культивируют спаржу . Спаржа лекарственная на огородах возделывается как овощ и для цветочных букетов оформления . Употребляется в целях косметических , как во внутрь, так и наружно.

Спаржа. Польза и вред. Видео

Спаржу в диетическом питании используют. Готовят из неё блюда в виде супов, салатов , рекомендуют которые заболеваниях , печени, отёках, диабете, при , и как аппетит повышающее . Благодаря содержанию высокому аспарагина спаржи побеги положительное влияние оказывают на сердца работу и деятельности почек улучшению способствуют.

Спаржа. Полезные свойства. Видео

Спаржа. Применение в народной медицине. «Пища королей» - так когда - то спаржу называли. Растение это очень полезно для красоты и .
К сожалению, на столах у славян и других народов в наше время этот ценный полезный продукт редкость большая. Зато из спаржи блюда можно часто увидеть в фильмах польских про аристократию.
Спаржу в древности высоко ценили. Изображения её на памятниках древнеегипетских сохранились, к 2700 году относящиеся до н. э. Изображена и на саркофагах фараонов древнеегипетских.

Приготовление спаржи по - корейски. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖИ. была в Древней Греции растением священным, Афродите - богине любви посвящённым. Не ели её, а венки плели из неё. А в Древнем Риме охотно употребляли в пищу спаржу .

За двести лет до нашей эры культивирование спаржи , которая в неизменном почти что виде до наших дней дошла, Канон описал. Описывал спаржу в трудах своих и Плиний Старший. В кулинарной древней книге гурмана знаменитого и эпикурейца Апиция Марка Габия, к III веку до нашей эры относящейся, рецепт спаржи приготовления обнаружен. Древние римляне употреблять рекомендовали в пищу спаржу при раздражительности, унынии и нежелании . На какое - то время, потом была забыта . Но только как в 1271 завезли крестоносцы спаржи семена в Европу, обрела она популярность утраченную. Во Франции выращивали спаржу для королевского стола специально, в теплицах, любителем спаржи большим был и Луи XIV. Дорогим очень деликатесом спаржа была и её позволить себе могли только богатые очень люди.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СПАРЖЕЙ

Спаржи настой при экстрасистолии. Чтобы настой приготовить, необходимо три ложки чайные побегов спаржи залить ст. кипятка, настаивать траву в течение пары часов, после чего сцедить. Принимать по ложке ст. в течение 21 дня трижды в день.

Для омоложения лица. Спаржу измельчить, взять две ложки ст., столько же

Лечебные свойства спаржи применяли в народной медицине на три тысячелетия раньше эпохи Христа. Польза растения в его составе, богатом содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, обладающим низкой калорийностью. Лекарственное растение обладает полезными лечебными свойствами, применяется в бад к пище в капсулах.

Латинское название спаржи: Asparagus officinalis.

Английское название: Asparagus, Sparrowgrass.

Семейство: Спаржевые — Asparagiaceae (ранее: Лилейные — Liliaceae).

Используемые части: корневище и молодые побеги.

Аптечное наименование: корневище спаржи — Asparagi rhizoma (ранее: Radix Asparagi)

Ботаническое описание. Спаржа закрепляется в почве при помощи одревесневшего корневища, снабженного толстыми придаточными корнями. Весной от корневища выгоняются наверх толстые, сочные побеги, которые мы знаем как белую овощную спаржу. Едва пробившись из почвы, эти побеги начинают зеленеть. Стебель достигает высоты 1 м, ветвится и несет мелкие листья. Зеленовато-белые цветки развиваются приблизительно в июне и образуют к августу красные ягоды. Черные семена использовались в первую мировую войну в качестве эрзац-кофе. Спаржа прибыла к нам с Востока и до сих пор является излюбленной овощной культурой, возделываемой в бодьшом количестве.

Из истории растения. Использование спаржи в качестве лекарственного растения предшествовало эпохе Христа на три тысячелетия. В Китае ее применяли от кашля и нарывов, в Древнем Египте — как печеночное средство. Ценилась она Диоскоридом в античности как сильное почечное лечебное средство. В средние века спаржа почиталась как возбуждающее средство и овощная культура. В Центральной Европе она в качестве культурного растения известна с XVI столетия.

Действующие вещества: аспарагин, аргинин, аспарагозы, сапонины, флавоноиды, витамины и минеральные вещества.

Как растет спаржа

Лечебные свойства спаржи аптечной

Спаржа аптечная входит в состав препарата (БАД) Защитная формула , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм спаржи

100 грамм сырой спаржи содержит 2,20 гр белка, 3,88 гр углеводов, 2,1 гр , калорийность = 20 ккал.

Витамины:

  • - 756 IU
  • - 0,143 мг
  • - 0,141 мг
  • - 0,978 мг
  • - 0,274 мг
  • - 0,091 мг
  • - 52 мкг
  • - 5,6 мг
  • - 1,13 мг
  • - 41,6 мкг
  • И другие витамины в спарже, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 2,14 мг
  • - 202 мг
  • - 24 мг
  • - 14 мг
  • - 0,158 мг
  • - 0,189 мг
  • - 2 мг
  • - 2,3 мкг
  • - 52 мг
  • - 0,54 мг
  • И другие макро- микроэлементы в спарже, но с меньшим содержанием.

Овощную спаржу едва ли можно считать настоящим лекарственным растением, хотя раньше она исправно играла эту роль. Сегодня, напротив, она прежде всего — деликатес. Если почечным больным советуют курс спаржи, если люди с избыточным весом питаются весной спаржей, это, пожалуй, больше удовольствие, чем настоящее лечение. Тем не менее подтверждено, что овощная спаржа улучшает деятельность почек и стимулирует выведение воды из организма. Она оказывает также легкое послабляющее действие.

Считают, что овощная спаржа является замечательным кровоочистительным средством. В лечебных же целях применяют корневища спаржи, иногда как составную часть различных сборов для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Однако чай из корневищ одной только спаржи куда более эффективен.


Фото лекарственного растения Спаржа аптечная
Применение спаржи в народной медицине

Основные показания для применения корневищ спаржи — болезненное мочеиспускание, задержка мочи, болезни мочевого пузыря и почек, печени и селезенки, желтуха, ревматизм и подагра, сердцебиения. Отваром из корневищ спаржи лечат также угри.

  • Чай из спаржи: 2 чайные ложки с верхом корневищ спаржи заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и процеживают. Внутрь рекомендуется 2 — 3 чашки в день, наружно отвар используют для умывания и компрессов.

Побочные действия. Диету из спаржи ограничивают примерно 10 днями. Тот, кто пьет чай, не превышая положенной дозировки, не должен опасаться побочного действия. Но есть люди, обладающие сверхчувствительностью к спарже; она проявляется уже при одном прикосновении повязки к коже, и зовут ее в народе «спаржевой чесоткой». Естественно, такие люди не должны пользоваться этим растением. Кое-где можно слышать, что большое количество спаржи вызывает диабет, но это не подтверждено опытами.

Противопоказания . Сердечная недостаточность, воспалительные заболевания почек. У людей, склонных к аллергии спаржа может вызвать крапивницу. Особенно провоцирует появление сыпи прикасание к росткам этого растения.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Другие названия: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная, холодок, аспарагус.

Описание. Двудомное многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Имеет корневую систему, состоящую из стержневых корневищ - толстых, дрябло-деревянистых, а также длинных корней. Стебель цилиндрический, голый, гладкий, ветвистый, прямой или в верхней части несколько поникающий, высотой 30-130 см, с многочисленными ветвями, косо направленными вверх.
Листья спиральные, чешуйчатые, при основании с коротким шпорцем с кладодиями. Кладодии прямые, тонкие, игловидные, длиной 1-3 см, сидят по 3-6 в пазухах, идущие косо вверх или немного прижатые к стеблю.
Цветки однополые, беловато-желтоватые, размещены в пазухах листьев по одному или два на длинных цветоножках. Околоцветник колокольчато-воронковидной формы, с продолговатыми долями. Мужские цветки в 2 раза крупнее женских. Цветёт спаржа в июне - июле. Созревание плодов в конце августа - сентябре. Плод представляет собой шаровидную ягоду красно-кирпичного цвета.
В диком виде спаржа лекарственная произрастает в районах с умеренным климатическим поясом - на всей территории Европы (кроме северных районов), в Северной Америке, Северной Африке, Малой и Центральной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Растёт она в светлых лесах, на заливных лугах, травянистых местах, среди кустарников, иногда на полях.
Культивируют спаржу как декоративное растение, также для лекарственных и пищевых целей. Она предпочитает рыхлые, увлажненные почвы, богатые органикой. Растение размножается семенами и и делением корневищ.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей молодые побеги заготавливают ранней весной. Причём в пищу используют побеги двух видов (белые и зелёные). Белые побеги заготавливают тогда, пока они ещё находятся в земле. В это время они белые, мягкие и нежные.
Зелёные побеги заготавливают, когда они вырастут на несколько сантиметров от поверхности почвы (до 20 см). Такие побеги под действием солнечного света начинают накапливать хлорофилл, который окрашивает их в зелёный цвет. Структура таких побегов становится более грубой.
При покупке спаржи в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы побеги были эластичными, гладкими, нежными, с небольшим блестящим отливом, а места срезов не должны быть подсохшими.
Купленную спаржу желательно быстро употребить в пищу, так как долго её хранить нельзя. Если есть необходимость в хранении, то можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. Для этого срезы необходимо обновить, побеги поставить в стакан или банку с водой, посуду поместить в кулёк и поставить на нижнюю полку холодильника. Вода должна на несколько сантиметром покрывать основания побегов. Следует иметь ввиду, что хранение ухудшает вкусовые качества спаржи.

Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями, траву, плоды, молодые листья спаржи. Корневища с корнями заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать. Выкопанные корневища с корнями, отряхивают от земли, моют в проточной воде, разрезают на куски. Затем их сушат на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в духовках, печах или сушилках при температуре до 45°С. Срок хранения до 2 лет.
Траву заготавливают во время цветения, срезая молодые верхушки растений (около 30 см). Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Плоды заготавливают в период, когда они полностью созреют.

Полезные вещества. Молодые побеги спаржи содержат растительные белки (около 2 г), жиры (0,1 г), углеводы (около 4 г), витамины группы В - (В1, В2, В9), витамины С, Е, РР, тиамин, бета-каротин, аспарагин, макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, пищевые волокна.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, стероидные сапонины, углеводы (до 3,1%), кумарин, следы эфирного масла, каротиноиды.
Трава спаржи содержит гликозид кониферин, хелидоновую и янтарную кислоты, сапонины, аспарагин, тирозин.
Зрелые плоды содержат сахара (до 36%), органические кислоты - (яблочная и лимонная), физамин, капсантин, следы алкалоидов.

Чем полезна спаржа, польза. Побеги спаржи являются не только деликатесом, но и имеют определённые полезные свойства, так как содержат достаточно много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Так, например, содержащаяся в спарже никотиновая кислота (витамин РР) участвует в мозговой деятельности, обмене веществ, способствует снижению уровня веществ, которые могут закупоривать сосуды - (холестерин, триглицерид, липопротеин).
Витамин В1 (тиамин) входит в состав многих ферментов, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в работе нервной системы, имеет антиоксидантные свойства.
Витамин В2 (рибофлавин) поддерживает нормальную зрительную функцию, способствует выработке серотонина, гемоглобина, эритроцитов, кортикостероидов, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, способствует усвоению организмом других витаминов (В6, В9) и минералов (железо).
Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает в здоровом состоянии новые клетки организма, поэтому этот витамин важен особенно в период беременности, когда формируется и развивается плод. Нормальная выработка сперматозоидов также зависит от этого витамина.
Аспарагин расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выделение мочи (мочегонное свойство). Это способствует профилактике гипертонии и отёков.
Каротиноиды поддерживают зрительную систему, оказывают антиоксидантное действие (препятствуют преждевременному старению).
Содержащиеся в спарже пищевые волокна, очищают организм от токсинов, стимулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуют профилактике запоров.

Лечебные свойства спаржи.
Ещё с древних времён была известна польза спаржи и её лечебные свойства. Препараты спаржи обладают сосудорасширяющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, лактогонным свойствами. Они снижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают диурез, улучшают функцию печени.
Отвар корневищ с корнями спаржи будет показан при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, циррозе печени, сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отёками нижних конечностей и асцитом.
Также его применяют при диабете, подагре, ревматизме; как успокаивающее средство при тахикардии, эпилепсии; как кровоочистительное средство при угревой сыпи, экземе и других кожных высыпаниях.
Вместо отвара корневищ с корнями можно использовать отвар травы спаржи. Особенно, его рекомендуют при неврозах сердца и заболеваниях почек.
Отвар корневищ или травы употребляют для повышения выработки молока у кормящих матерей (лактогонное свойство). Настой плодов употребляют для лечения импотенции и геморроя.
Наружно отвар корневищ в виде примочек используют для лечения гнойничковых высыпаний.

Лекарственные формы и дозы.
Отвар корневищ с корнями спаржи. 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды. Этот отвар также применяют как наружное средство (в виде примочек).
Отвар травы спаржи. 2 столовые ложки сухой измельчённой травы на 500 мл воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Принимают по половине стакана 4 р. в день за 20 минут до еды.
Настой ягод спаржи. 5 штук ягод помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 р. в день.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.