Суточная потребность йода. Йод: для чего нужен, в каких продуктах содержится, симптомы нехватки и что делать

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе - около 0,7 мкг/м 3 , в почве - от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Суточная потребность человека в йоде

Группы населения

Потребность в йоде (мкг/сутки)

Подростки и взрослые

от 12 лет и старше

Беременные и кормящие матери

Люди пожилого возраста

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Продукты

Хек серебристый

Креветки

Яйцо куриное

Молоко коровье

Печень говяжья

Хлеб ржаной

Картофель

Крупа овсяная

Крупа гречневая

Телятина

Одним из способов массовой профилактики йоддефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то что более 80% населения России информировано о проблеме йоддефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы , которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Йод не самое главное в работе щитовидной железы

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите - тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо - в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йоддефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк - исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Щитовидная железа должна получать в необходимом количестве йод и селен, железо и цинк, а также ряд других веществ, необходимых для её нормального функционирования. Нужны также точная дозировка, безопасность и доступность этих компонентов. Научный коллектив ЭД Медицин решил эту задачу, создав инновационную высокоэффективную коллоидную фитоформулу !

Тирео Саппорт оказывает комплексную поддержку щитовидной железе в условиях дефицита минеральных веществ и полезных нутриентов, а также способствует восстановлению нарушенного гормонального баланса. Тирео Саппорт является источником органического йода для ЩЖ, то есть наиболее эффективной и безопасной его формы.

Фитоформула была разработана учёными компании ЭД Медицин с использованием результатов многочисленных клинических исследований. Все компоненты Тирео Саппорта отлично сбалансированы и взаимно дополняют целебные свойства друг друга.

Обратите внимание на следующие статьи:


  • За недавно прошедшее время медики диагностируют увеличение роста заболеваемости щитовидной железы. Большинство людей даже не замечают наличия этой проблемы, так как проявление болезней...


  • Немногие задумываются о роли щитовидной железы в нашем организме, уделяя недостаточно внимания её состоянию. А ведь это одна из самых главных желез внутренней секреции в теле человека. Она синтезирует йодсодержащие гормоны...


  • Гипотериоз - это угнетенное состояние работы щитовидной железы, при котором она мало вырабатывает гормонов, необходимых для нормального функционирование организма. Ее называют тиреоидная недостаточность. Это заболева...


  • Этим термином обозначаются все патологические состояния, которые развиваются у людей в условиях дефицита йода и которые могут быть предотвращены при нормальном потреблении этого минерала. Однако необходимо отметить, что ог...

Человеческий организм – сложный биомеханизм, в котором все системы и органы функционируют удивительным образом. Чтобы он работал правильно и без сбоев, важно «заправлять» его качественным топливом. В качестве подпитки человек получает жиры, белки и углеводы, а также различные микроэлементы, витамины и минералы. Йод – то, без чего наше тело не может нормально работать. Какова суточная потребность в йоде, белках, жирах и углеводах у взрослого человека, обсудим в этой статье.

Суточная норма йода для взрослого человека

До сих пор не существует единого мнения о том, сколько йода должен получать человек. Норма потребления этого вещества зависит от многих факторов:

От возраста.

Условий проживания (например, те люди, кто живёт в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой, сильнее нуждаются в йоде).

От веса человека.

От состояния здоровья.

Справка. Беременным женщинам и людям, у которых диагностированы болезни щитовидной железы, должны употреблять увеличенную дозу йода.

Интересно, что за всю свою жизнь человек получает всего лишь одну чайную ложку этого вещества, но зато какую роль оно играет для нашего здоровья!

Рассмотрим данные о средней суточной потребности в нём взрослого человека:

150 микрограммов вещества каждый день должны получать взрослые и дети от 12 лет.

200 микрограммов – беременные женщины и те, кто кормить грудью.

100 микрограммов вещества необходимо пожилым людям.

Недостаток йода приводит к серьёзным отклонениям в работе организма. Во-первых, нарушается работа щитовидной железы, а значит, страдает гормональный фон. Отсюда вытекает множество последствий – люди испытывают постоянную усталость, снижается работоспособность, нарушается обмен веществ. Очень важно включать в рацион продукты питания, в которых присутствует йод. К ним относятся:

Морепродукты – рыба, креветки, устрицы.
- Рыбий жир.
- Морская капуста.
- Фейхоа.

Правильное составление рациона питания – залог здоровья. Чтобы наше тело правильно работало, не менее важно держать баланс между потребляемыми жирами, белками и углеводами.

Роль белка, жиров и углеводов (Б,Ж,У)

Важнейшее место в организме отводится белкам. Они являются фундаментом для строительства клеток тела. Без них невозможен рост, развитие физическое и умственное, функция воспроизводства.

Жиры обеспечивают тело энергией. То есть, когда в теле сжигается один грамм жира, то высвобождается 9 калорий, которые мы тратим на движение.

Именно из жировых клеток мы получаем большее количество энергетических запасов – в два с лишним раза больше, чем при расщеплении углеводов и белка. Помимо этого, наше тело использует жировые компоненты и для пластических целей, иными словами, они нужны для смазки.

Чтобы восполнить потраченную энергию, взрослому необходимы углеводы. В клетках тела их резервов почти нет, поэтому важно постоянно пополнять их, употребляя определённую пищу.

Суточная потребность в белках, углеводах и жирах

Сколько должен употреблять взрослый мужчина или женщина Б,Ж и У? Средняя суточная потребность в этих веществах также зависит от множества факторов. Например, рацион беременных женщин и спортсменов должен быть более насыщенным, чем питание обычного человека. В связи с этим данные могут отличаться.

Считается, что оптимальное соотношение потребляемых Б, Ж и У должно по отношению друг к другу должно быть таким – 1:1,2:4. То есть, мы видим, что белка следует употреблять в 4 раза меньше, чем углеводов. В рационе взрослого, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам, должно присутствовать не менее 12% белковой пищи.

Чем более активный образ жизни ведёт взрослый, тем большее количество энергии ему необходимо получать из пищи. Количество энергозатрат также зависит от веса мужчины или женщины. Чем больше масса тела, тем больше энергии затрачивается. Все эти факторы нужно учитывать, составляя рацион питания.

Средние нормы потребления жира человеком в сутки – 100-105 граммов, белка – 80-90 граммов, углеводов – 360-400 граммов. Эти данные сильно усреднены, на них ориентироваться может лишь молодой мужчина или женщина среднего телосложения, ведущие не самый активный образ жизни. Нормы для беременных женщин, подростков, спортсменов, пожилых людей отличаются.

Важно понимать, что средние данные не отражают, сколько именно растительного или животного жира должен получать мужчина (женщина), а ведь это тоже имеет значение. В организм должно поступать 60% жировых компонентов животного происхождения и 40% растительного. То же самое касается и белковой пищи – животный белок предпочтительнее, чем растительный. Он должен преобладать в рационе питания и превышать количество растительного примерно в 2,5 раза!

Чтобы оставаться здоровыми, важно тщательно следить за собственным питанием, включать в меню разнообразные полезные продукты. Недостаток каких-либо веществ, может привести к нарушению работы внутренних органов.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

Йод является химически активным неметаллом, принадлежащим к галогеновой группе. Данный элемент стоит под атомным номером пятьдесят три в периодической системе Менделеева. Йод представляет собой кристаллики черно-серого окраса с фиолетовым металлическим отблеском.

Впервые йод был обнаружен в золе морских водорослей французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. А спустя четыре года Жозеф Луи Гей-Люссак начал рассматривать данное вещество как отдельный химический элемент.

Влияние йода на организм человека

Влияние йода на человеческий организм очень велико, хоть и употребляется данный микроэлемент в очень маленьких количествах. В резервном запасе организма может скопиться около пятнадцати миллиграммов йода. Содержится йод в основном в щитовидке. Всасывание вещества происходит в стенках тонкого кишечника. Через пару часов микроэлемент в достаточном количестве проникает в кровь. Также небольшая концентрация описываемого вещества находится в желудке, молочных железах, почках и печени. Йод выводится из организма вместе с мочой, а также с потом и слюной.

Для чего нужен йод в организме? Специалисты называют такие функции микроэлемента:

  1. Избавляет от раздражительности, а также помогает улучшить трудоспособность.
  2. Контролирует нормальное состояние локонов, ногтевой пластины и покровов кожи.
  3. Нормализует гормоны репродуктивной системы.
  4. Контролирует температуру тела на должном уровне.
  5. Положительно воздействует на созревание абсолютно всех органов в период закладки эмбриона.
  6. Помогает улучшить состояние сосудов, блокируя риск возникновения нарушения кровообращения.
  7. Помогает ускорить процесс жиросжигания. Если в организм попадает достаточный объем йода, то при соблюдении диетического питания конечный результат не заставит долго ждать.
  8. Принимает непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец, воздействует на обменные процессы, происходящие в костном мозге.
  9. Участвует в синтезировании гормона щитовидной железы – тироксина, участвующего в синтезе РНК и улучшении метаболизма, а также отвечает за то, чтобы клетки насытились необходимым объемом кислорода.
  10. Укрепляет иммунную систему, поддерживая на должном уровне баланс веществ, защищающих организм от различных инфекций.
  11. Улучшает умственную деятельность.

Йод весьма важен для человеческого организма. Поэтому в вашем рационе должны регулярно присутствовать пищевые источники, содержащие описываемое вещество .

Суточная потребность

Суточная потребность организма в йоде будет отличаться в зависимости от возраста и общего состояния человека. Итак, норма йода в организме человека должна соответствовать таким показателям (объем вещества указывается в мкг):

  • маленькие дети до двух лет – 50;
  • дети от трех до пяти лет – 60-90;
  • дети от шести до восьми лет – 90-120;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 120;
  • подростки – 150;
  • мужчины – 180;
  • женщины – 150;
  • женщины в положении и кормящие мамочки – не больше 300;
  • в период лечения и при выполнении физических нагрузок – до 400.

Как видим, суточная норма йода в организме должна совпадать с приведенными выше концентрациями, чтобы человек мог чувствовать себя нормально .

Причины и симптомы нехватки йода

Нехватка йода в организме, как ни странно, является широко распространенным явлением. Медицинские сотрудники утверждают, что более миллиарда населения планеты страдает от дефицита данного вещества, особенно на территориях, расположенных вдали от морей и океанов.

Нехватка йода в организме как у женщины, так и у мужчины может появиться, если есть пищевые источники, содержащие меньше 10 мкг йода.

Причинами возникновения нехватки йода в организме могут быть следующие факторы:

  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный радиоактивный уровень в регионе;
  • предрасположенность к появлению аллергии;
  • нерациональное питание (дефицит проявится при отсутствии в рационе рыбы и морских продуктов);
  • употребление продуктов питания, в которых содержатся такие тяжелые металлы, как кальций, бром, хлор, свинец, блокирующие проникание йода в организм человека;
  • употребление исключительно растительных источников питания (если человек принадлежит к группе веганов).

Симптомы нехватки йода в организме:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • дисбаланс, проявляющийся на гормональном уровне;
  • лишний вес;
  • отек конечностей и лица;
  • понижение концентрации внимания;
  • появление апатии, усталости, уменьшение физической и умственной активности;
  • появление зоба, иногда возникает базедова болезнь;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • у взрослых людей возникает микседема;
  • в детском возрасте может понизиться объем гормонов щитовидной железы.

У женщины из-за нехватки йода в организме может нарушиться менструальный цикл либо диагностируется бесплодие (такой случай бывает очень редко), а у мужчины есть риск развития импотенции.

Дети при дефиците йода в организме очень часто болеют, плохо кушают, поскольку отсутствует аппетит, быстро устают после выполнения физических нагрузок.

При проявлении первых симптомов нехватки йода требуется незамедлительно сходить на прием к доктору, чтобы тот назначил лечение.

Как проверить йод в организме? Если вы сомневаетесь в том, есть ли у вас нехватка данного вещества, то можно самому в домашних условиях проверить уровень содержания йода в организме. Для этого достаточно будет намочить палочку ватную йодным спиртовым раствором и нарисовать у себя на предплечье три полоски, одна из которых будет тонкой, другая немножечко толще, а третья будет самой толстой. На следующий день если вы обнаружите, что исчезла лишь тоненькая йодная полоска, значит, в вашем организме достаточно описываемого микроэлемента. Если на предплечье осталась лишь самая толстая линия, значит, включите в рацион йодсодержащие продукты питания. Если исчезли все три полоски, то немедленно сходите к врачу, чтобы специалист выписал вам какой-нибудь лекарственный состав.

Проверить уровень концентрации микроэлемента внутри организма возможно и совершенно иным способом. Для этого потребуется сдать анализ на содержание йода в организме, который покажет количество элемента.

Как наполнить организм йодом? Медицинские сотрудники советуют при дефиците микроэлемента кушать побольше продуктов, повышающих уровень йода в организме (список источников питания указывается ниже).

Также наполнить организм йодом поможет соль йодированная. Однако здесь необходимо учитывать ряд нюансов, а именно:

  1. Такую соль нужно сыпать непосредственно уже в готовое блюдо, а не во время приготовления, потому что при кипении йод абсолютно полностью испаряется.
  2. Соль, в которой содержится йод, не следует использовать для маринации и квашения продуктов, потому что такая соль придает деликатесу горечь.

Но только не переусердствуйте с употреблением пищи, богатой йодом, иначе может возникнуть переизбыток микроэлемента в организме.

Переизбыток микроэлемента в организме

Переизбыток йода в организме хоть и очень редко диагностируется, однако чреват серьезными последствиями. При каждодневном приеме очень высокой дозировки йода (больше 400-500 мкг) возможен летальный исход.

Причинами избытка йода в организме могут быть следующие:

  • длительное купание в море, заглатывание морской водички;
  • сбой в обменных процессах;
  • чрезмерное употребление йодсодержащих лекарственных препаратов;
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод, особенно даров моря (но подобного рода явления бывают крайне редко).

Медицинские сотрудники называют такие симптомы избытка йода в организме, которые проявляются в:

  • возникновении йододермы и йодизма (воспаление носовых пазух, слюнных желез, слизистой оболочки верхних органов дыхания);
  • депрессивных состояниях, регулярной усталости;
  • появлении угрей и других высыпаний на теле;
  • сбое работы щитовидной железы;
  • сильных болях, развитии тахикардии.

При очень сильной передозировке йодом появляется рвота, язык покрывается бурым налетом, учащается пульс, повышается температура тела. Если не оказать больному первую медицинскую помощь в течение двух суток, то появляется риск развития почечной недостаточности, проблем с сердцем либо вообще возможен летальный исход.

Как вывести йод из организма, если микроэлемент в избытке проник с едой, водой либо лекарствами? Врачи рекомендуют убрать из рациона соль йодированную и морепродукты. Пить требуется исключительно очищенную водичку. Кроме того, каждый день придется кушать яйца куриные, белокочанную капусту, брокколи, продукты семейства бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевицу), пить молоко, чай из земляничных листьев с добавлением щепотки соды либо кисель, муссы, изготовленные на овсяной либо пшеничной муке. Также потребуется медикаментозное лечение.

В каких продуктах питания содержится?

В каких продуктах содержится йод? Специалисты называют несколько пищевых источников животного и растительного происхождения, которые мы свели в таблицу. Давайте сначала рассмотрим, в каких растительных источниках содержится йод .

  • говяжья печень;
  • красные, бурые морские водоросли;
  • молочные продукты (творог, молоко, сыр твердых сортов);
  • морепродукты (моллюск, креветка);
  • рыбная продукция (пикша, палтус, сардина, селедка, треска, лосось и тунец);
  • соль морская;
  • яйца.

Узнав, в каких пищевых источниках находится йод, теперь необходимо определить концентрацию микроэлемента в источниках питания, которая очень важна при дефиците либо переизбытке йода в организме.

Продукты, богатые йодом (количество элемента указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • мидии свежие – 190;
  • мидии вареные – 110;
  • рыба пресноводная – 220;
  • лосось – 260;
  • кедровый орех – 400;
  • хек серебристый – 430;
  • ламинария – 430.

Продукты с низким содержанием йода (объем вещества измеряется в мкг на сто граммов продукта):

  • сыр твердый – 11;
  • зелень – 12-15;
  • брокколи – 15;
  • молоко – 17-19;
  • грибы – 18;
  • овес – 20.

Также нужно знать, какие продукты питания не содержат йод вообще. Сюда относятся сырые и замороженные овощи, картошка без кожуры, домашняя выпечка (без использования йодированной соли), яичный белок, арахис, миндаль, макароны, шоколад темный, какао-порошок, изюм белый, сушеные приправы, напитки газированные, пиво, вино, кофе черный, лимонад.

Как известно, йод поступает в человеческий организм с воздухом (примерно 3% – 5% от нормы), водой (около 5%), едой животного (приблизительно 60%) и растительного (30%) происхождения.

Специалисты утверждают, что после термической обработки продуктов теряется практически пятьдесят процентов химического элемента. Поэтому желательно почаще употреблять свежие овощи и фрукты, рыбу слабосоленую, орехи. Овощи требуется варить либо в цельном виде, либо крупно нарезанными на тихом огне под закрытой крышкой. Также не следует очень долго кипятить продукты.

Врачи предупреждают, что не следует злоупотреблять йодсодержащими источниками, поскольку могут развиться серьезные осложнения. Смертельная доза для организма – это три грамма йода. Поэтому старайтесь придерживаться правильной дозировки не только во время употребления пищевых источников, но и в период приема лекарственных препаратов, содержащих йод .

Взаимодействие с другими элементами

Йод в организме человека прекрасно взаимодействует с такими элементами, как селен, цинк, марганец, кобальт, медь и железо.

Однако существуют такие сочетания йода с другими веществами, которые, наоборот, препятствуют всасыванию микроэлемента в организм. Итак, нежелательно, чтобы йод взаимодействовал:

  1. При употреблении средств, содержащих йод, не следует есть капусту (особенно краснокочанную и цветную), брюкву, сою, горчицу, репу и редиску, потому что данные источники препятствуют всасыванию микроэлемента в организм.
  2. С хлором, фтором и бромом, поскольку такие элементы выталкивают йод из всех соединений. Употребление лекарств, содержащих фтор, а также питье хлорированной воды может спровоцировать появление нехватки йода в организме.

Кроме того, йод не сможет усвоиться организмом при приеме таких лекарств, как «Аспирин», «Стрептомицин», «Пенициллин», «Кордарон», «Сульфаниламид», а также при употреблении гормональных средств .

Препараты, содержащие йод

  • витаминные комплексы (данный элемент содержится в небольшой концентрации), а также БАД;
  • йод неорганический (лекарственные составы йодид калия либо йодид натрия);
  • йод органический (спиртовой раствор 5% либо 10%);
  • рентгеноконтрастные препараты с йодом.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие препараты, содержащие йод :

  1. «Зобофит». Кроме йода, в препарате содержатся травяные экстракты. В основном состав употребляют в виде пищевой добавки. Также применяется для лечения болезней щитовидной железы.
  2. «Йод-актив». Данное средство принадлежит к БАД. Выпускается в форме таблеток, в упаковке насчитывается пятьдесят штук с дозировкой 100 мкг.
  3. «Йодид калия». В лекарственном составе йод совмещается с калием, поскольку помогает последнему лучше раствориться в воде и усвоиться организмом. В препарате содержится сто – сто тридцать мкг йода.
  4. «Йодомарин». В упаковке находится пятьдесят либо сто штук белых таблеток с небольшим желтоватым окрасом. Средство выпускается с дозировкой 100 и 200 мкг.
  5. «Цыгапан». Препарат назначается для улучшения работы эндокринной системы. В средстве содержится около 100 мкг описываемого элемента, а также добавка из рогов северного оленя.

Кроме вышеописанных лекарственных препаратов, содержащих йод в достаточном количестве, есть и другие, не менее популярные йодсодержащие средства, такие как «ЩитоВит», «Антиструмин», «Йодбаланс», «Морской кальций», «Микройодид», «Эндокринол», «Йодостин» и «Йод Витрум».

В небольших концентрациях йод содержится и в витаминных комплексах, таких как «Витамакс», «Витрум», «Супрадин», «Центрум».

В профилактических целях пациенты принимают йодсодержащие составы курсами в течение шестидесяти-девяносто дней, не увеличивая дозировку больше 200 мкг.

Однако самостоятельно назначать себе лечение ни в коем случае нельзя, поскольку имеются противопоказания к использованию данных лекарственных препаратов, содержащих йод. Йодсодержащие составы не рекомендуется принимать при:

  • геморрагическом диатезе;
  • дерматите Дюринга;
  • диффузном токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости данного элемента;
  • пиодермии и хронических заболеваниях почек;
  • туберкулезе.

В связи с этим необходимо изначально обратиться к доктору за консультацией и узнать, какой препарат вам больше подходит и в какой дозировке принимать, чтобы не навредить своему здоровью.

Как видим, йод приносит огромную пользу человеческому организму. Однако наряду с этим стоит быть более внимательным с точки зрения употребления в чрезмерном количестве различных йодсодержащих препаратов, чтобы не спровоцировать переизбыток микроэлемента в организме.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.