Добавка бензоат натрия. Пищевой консервант Е211 Бензоат натрия

Название: Е211, бензоат натрия
Другие названия: E211, E-211 (Benzoate sodium)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: образует канцерогенные соединения
Разрешен в странах: Украина, страны ЕС, Россия (РФ)

Описание е211

Консервант е211 (бензоат натрия) существует в двух видах – натуральном и искусственном. Натуральный бензоат натрия (консервант е211) в небольшом количестве содержится в плодах таких растений как клюква и яблоки, в сушеном винограде (изюме) и в таких специях как корица и гвоздика. Искусственный консервант е211 (бензоат натрия) это мелкие кристаллики белого цвета, почти без запаха или едва ощутимо пахнущие бензальдегидом, сладковатые на вкус.

Консервант е211 (бензоат натрия) применяется для того, чтобы готовые продукты питания (герметично упакованные, замороженные или подготовленные к употреблению) длительное время сохраняли свою свежесть. Консервант е211 не дает размножаться бактериям и грибкам, от чего продукты долго не портятся.

Бензоат натрия это водорастворимое вещество, имеющее термоустойчивую структуру, разрушающуюся только при превышении температуры в 300°.

Применение Е211

Применяется консервант е211 (бензоат натрия) при производстве различных видов пищевой продукции долгого срока хранения. К таким продуктам относятся полуфабрикаты из мяса и рыбы (консервы, икра), креветки и крабовые палочки. А также консервированные фрукты, ягоды и маринованные овощи (а также оливки). В качестве пищевой добавки консервант е211 (бензоат натрия) добавляют в пюре, соусы, майонезы, конфеты и безалкогольные напитки (лимонады и соки). Перед добавлением в приготавливаемую продукцию консервант е211 (бензоат натрия) растворяется в воде или в другой жидкости (1/2), а после с основным составом.

Бензоат натрия (консервант е211) обладает антисептическими свойствами, по этой причине его используют в фармацевтике при изготовлении сиропов от кашля. Консервант е211 (бензоат натрия) защищает табак и сигареты от плесени.

Консервант е211 (бензоат натрия) сам по себе не очень вреден, гораздо больший вред человеческому организму наносится при смешивании разных по своим свойствам консервантов, красителей, окислителей, стабилизаторов и загустителей. Вместе эти пищевые добавки образуют канцерогенные соединения. Бензоат натрия (консервант е211) используют при производстве химических средств, добавляют в красители и клеи, а также в полимерные стабилизаторы.

Влияние е211 на организм

Консервант е211 (бензоат натрия) желательно не совмещать с кислотой аскорбиновой (витамин С, содержится в цитрусовых фруктах или ягодах). В процессе окисления, нагревания и яркой освещаемости кислоты и соли соединяются и образуют вещество с канцерогенными свойствами – бензол, повреждающий клетки печени (может начать развиваться цирроз печени). Консервант е211 (бензоат натрия) разрешено использовать как пищевую добавку во многих странах мира при производстве консервированных продуктов питания. Но есть некоторые страны, где консервант е211 запрещен как пищевая добавка.

Но употребление бензоата натрия (консервант е211) ограничено: не более 5мг на 1 кг массы тела в сутки. При частом или обильном употреблении продуктов содержащих консервант е211 (бензоат натрия) возрастает риск возникновения аллергических реакций или развития раковых клеток, злокачественных опухолей. Опасно для здоровья непосредственное вдыхание бензоата натрия (консервант е211) или на слизистую оболочку глаз. Курящие люди подвержены этому риску из-за содержания в сигаретах (в табаке) канцерогена бензола. Маленьким детям желательно не давать продукты содержащие консервант е211 (бензоат натрия) из-за негативного влияния на их нервную систему и интеллектуальное развитие.

Число пищевых добавок, содержащихся в современных продуктах, давно перевалило за тысячу.


Есть среди них безобидные вещества, а есть и опасные, канцерогенные, то есть те, которые способны стать источником ракового заболевания.

Поговорим об одной часто встречающейся и при этом не совсем безобидной - Е211.

Основное название: бензоат натрия.

Альтернативные названия:

  • натриевая соль бензойной кислоты,
  • натрия бензоат,
  • бензойнокислый ,
  • Sodium Benzoate,
  • Е-211,
  • E 211.

Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта .

К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.

Свойства

Упаковка

Упаковка консерванта E 211 осуществляется в бумажные мешки по 25 кг.

Производители

E 211 в небольшом количестве присутствует в клюкве, яблоках, горчице.

Так как добыча вещества из данных продуктов нерентабельна, бензоат натрия - исключительно синтетический консервант, получаемый в лабораторных условиях.

Низкая себестоимость производства вещества - причина большого количества продавцов. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Баргус Трейд» (Россия);
  • ОАО «Белхим» (Белоруссия);
  • АмериканФудКомпани (США).

Применение

В отношении E 211 справедливо выражение: «Легче сказать, где этот консервант не применяется». В самом деле, любой праздничный стол - это гимн бензоату натрия: рыба, мясо, икра, майонез, соус, оливки, креветки, специи, конфеты, купленные маринованные огурчики - все это сдобрено консервантом Е 211.

География распространения пищевой добавки E 211 так же безгранична, как и диапазон ее применения в продуктах: в Европе, в Азии, в Америке, в общем, во всех странах, на всех континентах использование бензоата натрия в качестве консерванта не встречает никакого препятствия.

Подробно о сферах применения консерванта Е265 читайте в .

Польза и вред

Получить пользу для организма, съев какой-то продукт, содержащий консервант E 211, -нереально. Можно лишь говорить о пользе вещества бензоата натрия, использующегося в медицине для приготовления сиропа от кашля.

Что касается вреда, то здесь здесь можно было бы вспомнить Альберта Эйнштейна с его знаменитой теорией, ведь воздействие E 211 на организм человека зависит от многих «если»:

  • При определенных условиях (температурный режим, освещение) в результате реакции Е 211 и аскорбиновой кислоты образуется ракообразующее вещество бензол.
  • Авторитетный в среде молекулярных биологов профессор П. Пайпер, проведя изучение воздействия бензоата натрия на митохондрии клеток, пришел к выводу о том, что мутации митохондрий, вызванные этим веществом, могут являться одной из причин болезни Паркинсона.
  • Длительные исследования воздействия Е 211 на крыс не показали сколько-нибудь серьезных негативных изменений в их организмах, но не стоит забывать, что сроки жизни крысы и человека разнятся, а если принять во внимание мутагенность вещества, то перспективы воздействия Е 211 на здоровье человека не должны казаться радужными.

Если же говорить о доказанном вреде консерванта E 211, то зарегистрированные случаи негативного воздействия натрия бензоата чаще всего проявляются как:

  • крапивница;
  • обострение симптомов у астматиков;
  • аллергические реакции.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, то старайтесь избегать использования синтетических консервантам, а отдавайте предпочтение натуральным добавкам, как например, Е200 ().

Консервант Е211 имеет синтетическое происхождение и считается опасным консервантом высокого уровня, основным ингредиентом которого является бензойная кислота Е210. Ее название можно встретить в составе пищевых продуктов. Название Е211 является классификационным номером. Продажа товаров, в которых содержится консервант Е-211, разрешена в разных странах. К ним относится:

  • Россия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Страны Евросоюза;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Соединенные Штаты Америки.

В России этот консервант в составе на товаре может обозначаться как:

  • Е211;
  • Е-211;
  • бензоат натрия;
  • Sodium Benzoate.

Синтезировали бензоат натрия в 1875 году с той целью, что бы благодаря ему можно было подвинуть на рынке салициловую кислоту. Разрешение на употребление в Соединенных Штатах он получил в 1908 году. Химическая формула этого консерванта NaC 6 H 5 CO 2. Бензоат натрия - порошок белого цвета, не содержащий запаха, либо имеет очень незначительный запах.

Причины повсеместного использования консерванта Е211

В России эту добавку используют в основном в пищевой индустрии. Но так как бензоат натрия хорошо растворим, и не имеет запаха – сфера применений этого консерванта довольно широка. Также он используется значительно чаще других добавок, так как является самым дешевым из пищевых консервантов.

С помощью него можно усилить вкус или цвет, а также запах продукта. Он помогает производителям продвигать товар за счет усилений качеств того или иного товара. Маркетологи давно поняли, что добавление Е-211 в продукцию увеличивает рост продаж. Вырастает спрос на потребление данной продукции. Также с помощью этого консерванта можно продлить срок хранения продукта. Благодаря своей распространенности в применении, этот консервант очень полюбился производителям.

Пока что достойной замены получить не удалось. Учитывая применение Е-211 в абсолютно разных сферах производства, эта добавка будет популярна и востребована производителями долгое время.

Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

В 1999 году учеными было доказано, что бензоат натрия является окислителем возбудительного процесса, который действует на клетки дрожжей. Это вызывает опасение того, что значительное употребление продуктов с добавкой Е211 приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и клеток эпителия.

Отмечается то факт что, у некоторых людей употребление этой добавки вызывает аллергию. Особенно это относится к тем, у кого ослаблен иммунитет. При употреблении продуктов, в составе которых находится консервант Е-211, нужно учитывать такие моменты:


Учитывая такое влияние Е-211 на организм человека, о его пользе на организм человека говорить нельзя. Однако, есть некоторые случаи его применения, когда можно говорить о полезности этой добавки. Например, в медицине она применяется, как отхаркивающее средство. Это, конечно, не панацея, но исключать возможность положительное применение в нашей жизни Е-211 уже нельзя.

Последствия восприятие добавки Е211 организмом ребенка

Поскольку говорить о положительном влиянии Е-211 на организм взрослого человека нельзя, возникает вопрос, насколько негативное воздействие оказывает эта добавка на организм ребенка. Установлено, что этот консервант может очень негативно сказываться при беременности на развитие плода. Это связано с тем, что иммунная система, во время внутриутробного развития, практически не работает. И наносится вред будущему ребенку, у него угнетается нервная система, что в дальнейшем приводит к гиперактивности детей.

К огромному сожалению, добавка Е-211 присутствует во многих продуктах, и детское питание не является исключением.

Поскольку для детей очень важен внешний вид продукты, они часто выбирают товар в оригинальной упаковке, цветные напитки их интересуют больше, чем обычные бесцветные соки, производители стараются привлечь внимание детей, делая ситро или сок ярких оттенков. Однако сочетание некоторых красителей с Sodium Benzoate может привести к изменениям интеллекта детей в худшую сторону, и также отрицательно отражается на их поведении, благодаря воздействию на нервную систему.

В связи с таким влиянием Sodium Benzoate на детский организм, сейчас многие страны ищут альтернативу данной добавки.

Широкое использование Е211, помимо пищевой промышленности

Применение Е-211 весьма широко, помимо его использования в пищевой промышленности. В современном производстве его можно встретить:

В пищевой продукции

Использование Е-211 в пищевой промышленности очень широко. Благодаря его способности длительного сохранения товара, он применяется в консервации, в кулинарии, в производстве различных продуктов в упаковке.

В косметической продукции

Применение в косметологии Sodium Benzoate знакомо по надписям на различных флаконах и бутылочках с косметикой. Его можно найти на составе шампуней, различных гелей, и даже зубных паст. Он также продляет срок годности этого товара. Но наносит больший вред коже, при нанесении гелей либо других средств на тело.

В фармакологии

В медицине Е211 используется в совокупности с другими лекарственными препаратами, как отхаркивающее средство. Существует он в виде лекарства в составе с кофеином и называется Кофеин бензоат натрия. Обладает психостимулирующим действием, и обладает такими свойствами и стимулирует работу центров головного мозга;

  • улучшает некоторые рефлексы;
  • Возбуждает кору головного мозга;
  • Устраняет сонливость.

Помимо вышеперечисленных свойств, он оказывает мочегонное действие.

В авиационной промышленности

Его применение в авиационной промышленности достаточно широко. Используют добавку Е-211 для производства веществ, которые применяются для защиты металла от коррозии.

В производстве пиротехники

Его применяют при создании фейерверков, петард. С помощью Е211 достигается звуковой свистящий эффект, который напоминает визг ракеты.

Продукты питания, которые содержат консервант Е211

Бензонат натрия существует не только в изготовленном синтетическом веществе. Он есть в природных продуктах, таких как чернослив, яблоки, корица, гвоздика. Но в этих продуктах он находится не в чистом виде, а в форме состава бензойной кислоты. В продуктах, которые попадают на полки магазинов, эта добавка присутствует практически во всех товарах: в икре (рыбной и кабачковой), в консервированных рыбных и мясных изделиях, в маргаринах, соусах, кетчупах, во всех сладких газированных напитках, алкоголе, в кондитерских изделиях.

Sodium Benzoate для производителей продуктов очень удобный и необходимый консервант. Он продлевает срок хранения продуктов и помогает сохранить их внешний вид, в некоторых случаях, даже улучшает.

К таким продуктам можно отнести мясные и колбасные изделия. Для того, что бы мясо выглядело красивым и розовым, достаточно небольших доз данного вещества и покупатель уже выбирает то мясное изделие, которые выглядит свежее на вид и аппетитней. Эта пищевая добавка подавляет уровень активности ферментов в клетках, которые отвечают за расщепление жиров и крахмалов.

Сочетание витамина С и пищевой добавки Е211

В случае добавления Sodium Benzoate в продукты, которые содержат витамин С, это становится чревато образованием бензола. При таком соединении, канцерогенные вещества превышают все предельно допустимые нормы и становятся опасными для здоровья человека. Это может привести к возникновению раковых опухолей. В некоторых странах ученых доказали, что соединение Е211 с витамином С приводит к повреждениям ДНК, которые в свою очередь вызывают цирроз печени.

Добавки, сочетаемые с Е211

Этот консервант часто применяется в сочетании с другими добавками. И некоторые эти сочетания могут повлечь за собой негативные последствия. Например, сочетание Е211 с красителями Е104, Е110, Е122, Е129, Е124 может вызывать пагубные заболевания. Помимо цирроза печени может развиться болезнь Паркинсона. При употреблении добавки в таких сочетаниях у детей может быть нарушение интеллектуальных способностей. Но особое усиление вредных веществ появляется при соединении Е211 и Е102., который называется тартразином. Эта добавка запрещена во многих странах.

После некоторых заболеваний, таких как гепатит, добавку Е 211 нужно категорически избегать. Ее употребление может вызвать дисбактериоз.

О безопасных и вредных пищевых добавках много интересного можно узнать в следующем видео:

Во время выбора продуктов питания следует тщательно изучать состав каждого товара. Если есть возможность, необходимо избегать приобретения таких продуктов, в которых содержатся пищевые добавки Е211 и другие.


Вконтакте

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это

Добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами "бензоат натрия".

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) - это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество - большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество - при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 - консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и

заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

Сыры, колбасы и мясопродукты;

Рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

Джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

Все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

Майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

Пряности и приправы, горчица;

Овощи маринованные или соленые;

Кондитерские изделия и конфеты;

Все готовые салаты;

Десерты на молочной основе;

И шоколад с начинкой;

Диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой - Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина - анемии и лейкемии - рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с потому что так сильнее происходит угнетение А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает

нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он

подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

Пищевые добавки окружают современного человека со всех сторон. Консерванты, эмульгаторы и красители являются обычным компонентом рядового продукта на полке в продуктовом магазине. Консервант бензоат натрия (Е211) — один из них.

Изучение фактов о бензоате натрия позволит более точно оценить его положительное и отрицательное воздействие. И именно про Е211 и пойдет речь в статье.

Натриевая соль бензойной кислоты — представляет собой белый крупнокристаллический порошок или гранулы без вкуса и запаха или с незначительным горьковатым ароматом.

Соединение было получено американским учёным Хьюго Флеком в 1875 году в ходе реакции бензойной кислоты и едкого натра.

Используется как пищевая добавка с 1908 года.

В естественном виде встречается в изюме, черносливе, клюкве, яблоках, гвоздике.

Полезные свойства консерванта

Очевидно, Е211 проявляет консервирующие свойства, оказывая угнетающее действие на различные плесневые грибы, дрожжи, бактерии, а также ферменты в их клетках, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах расщепления крахмала и жиров.

Фактически, бензоат натрия по своему действию схож с антибиотиком, так как подавляет жизнедеятельность бактерий. Сорбат калия Е202 (калиевая соль сорбиновой кислоты) способен усиливать эти свойства.

Благодаря своим особенностям, бензоат натрия сохраняет свежесть, полезность и вкус пищевых продуктов, гарантируя их сохранность в течение указанного срока годности.

В пищевой промышленности встречается повсеместно.

Так как эта добавка направлена на подавление микроорганизмов и прочей микроскопической флоры и фауны, говорить о её прямой пользе для человеческого организма не совсем корректно. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что бензоат натрия всё же способен положительно повлиять на человека.

Некоторыми из его полезных свойств являются:

Увеличение памяти и усиление когнитивных способностей;

Повышение факторов роста в головном мозге;

Уменьшение холестерина — действие такое же, как у статинов;

Снижение уровня воспалений.

Более подробно кое-какие из этих свойств описаны ниже.

В результатах некоторых исследований утверждается, что бензоат натрия демонстрирует противовоспалительное действие и может помочь при аутоиммунных заболеваниях. Несмотря, на то, что эти исследования не столь перспективны, они показывают, что сорбат калия и сульфит натрия могут подавлять иммунные ответы типа Th1, которые оказывают противовоспалительное действие. Интересно, что бензоат натрия также снижает уровень холестерина тем же способом, что и статины, путем ингибирования фермента, называемого 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент, А редуктазой. Именно таким образом он оказывает противовоспалительное действие.

Бензоат натрия ингибирует синтазы оксида азота, посредством ингибирования ядерных факторов «каппа-би» (нарушение регуляции которых вызывает воспаления и аутоиммунные заболевания, а также ряд других расстройств). Ингибирование синтазы оксида азота также уменьшает количество оксида азота, который имеет множество нисходящих домино-эффектов.

Все эти механизмы имеют довольно много общего с «противовоспалительными» травами. Например, биодоступный куркумин и чай уменьшают воспаление, одним и тем же механизмом.

Увеличивая количество регуляторных Т-лимфоцитов, иммунная система начинает переносить свою собственную ткань и отменять процесс аутоиммунных заболеваний.

Недостатки и вред от бензоата натрия

Следует понимать, что людям с хроническими заболеваниями, употребление бензоата натрия может быть не лучшей затеей. В прочем, это касается и полностью здорового человека. Есть некоторые побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением бензоата натрия в продуктах питания.

Основной опасностью, которую представляет Е211 для человека, является его способность повреждать части ДНК. Это означат, что, употребляя бензоат натрия сегодня, завтра вы наносите вред последующим поколениям.

В сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С, Е300) бензоат натрия может образовывать бензол — особо токсичное вещество, которое также известно как канцероген и ДНК-разрушитель. В следствие этого также возникают мутации клеток и рак.

Дополнительные побочные эффекты могут быть результатом комбинации фенилацетата натрия и E211, включая боли в груди, сильную головную боль, обморок, медленное сердцебиение, помутнение зрения, нечувствительность, сонливость и невнятную речь. В редких случаях приём бензоата натрия и фенилацетата натрия может приводить к более серьезным побочным эффектам, включая сильные кровоподтеки, кровь в стуле или моче, рвоту, затруднённое дыхание, потерю сознания.

Не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, что содержат бензоат натрия во время беременности. Исследований на человеке не было, но исследования на животных показывают неблагоприятное воздействие на плод.

Также бензоат натрия способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество. У некоторых людей могут возникать лёгкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отёки или запоры. Эти симптомы обычно начинают проявляться в течение от нескольких минут до нескольких часов после проглатывания продуктов, что содержат бензоат натрия.

Как уже было замечено, это соединение в сочетании с аскорбиновой кислотой трансформируется в бензол, что, согласно исследованиям, вызывает определённые виды рака. Также бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно, особенно это касается детей.

Как обнаружить бензоат натрия?

Наличие этого вещества в пищевом продукте обычно указывается на этикетке. В первую очередь, Е211 добавляется к кислотным продуктам для усиления и сохранения их вкуса и качеств. Его можно найти в солёных огурцах, соусах, майонезе, варенье или фруктовых соках. Продукты, которые в состав которых входит уксус, например, салатные заправки, обычно имеют повышенное содержание бензоата натрия.

Бензол, предшественник бензоата натрия, можно найти в очень небольших количествах, в естественном виде, в некоторых фруктах, овощах, мясе, молочных продуктах и даже питьевой воде. Также бензоат натрия часто добавляют в безалкогольные напитки, сладкие воды и пр., из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Бензоат натрия повышает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса напитка, получаемого из кукурузного сиропа.

Обращайте внимание на состав продукта, который покупаете в магазине, чтобы вовремя обнаружить Е211 и избежать его чрезмерного употребления.

Е211 является общим типом консерванта для пищевых продуктов, напитков и приправ. И, хотя, бензол является опасным канцерогеном, в наше время бензоат натрия принято считать безопасным. Вероятно, небольшое количество этого вещества вас не убьёт, однако, всё же лучше питаться здоровой пищей и держаться от всевозможных добавок подальше.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.