Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный. Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть Какой казан лучше узбекский или украинский

Плов – удивительное, красивое и очень вкусное блюдо. Рассыпчатый ароматный рис, сочные кусочки жирной баранины, полу растаявшие зубчики чеснока, черные ягодки барбариса, мягкая сладкая морковка… Ммм, объеденье! Приготовить правильный плов очень сложно. Важна любая мелочь, не говоря уже о посуде.

Мы поможем выбрать лучший казан для плова, чтобы вы смогли освоить все тонкости азиатской кухни. Расскажем какой казан лучше — чугунный или алюминиевый.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Гурманы считают, что чтобы приготовить настоящий плов нужны только чугунные узбекские казаны . То есть в посуде, проверенной, без всякого преувеличения, тысячелетиями. Алюминиевый казан, незаменим для приготовления шурпы или плова в походных условиях. И тот, и другой имеют свои плюсы и минусы. Поговорим о них подробнее.

  • Плюсы казана из чугуна
  • Основное преимущество чугунной посуды в том, что она имеет толстые стенки и дно. Они прогреваются медленно, равномерно и очень долго удерживают тепло. Благодаря этому пища в чугунном казане томится, продукты успевают пропитаться соком, а специи и травы полностью раскрывают свой аромат. Еда в чугунной посуде может пригореть только в том случае, если вы поставили казан на слишком сильный огонь.
  • Минусы чугунного казана
  • Главный недостаток, конечно, солидный вес. Даже небольшой котелок на 2 – 3 человек довольно тяжелый. Его нельзя мыть в посудомойке, тереть металлической щеткой с порошком.
  • Плюсы алюминиевого казана
  • В отличие от чугунного, алюминиевый казан весит совсем немного. Его можно спокойно подвесить к походному рюкзаку – никакой дополнительной тяжести вы не почувствуете. Кроме того, ухаживать за ним намного проще. Если чугун подвержен коррозии, а на холоде становится довольно хрупким, то с котелком из алюминия таких проблем не будет.
  • Минусы казана из алюминия
  • Некоторые люди считают алюминиевый казан «ненастоящим», поскольку он нагревается и остывает слишком быстро. Для того чтобы плов «дошел» до нужной кондиции, придется накрыть посуду чем-то теплым и подождать какое-то время. Пища может пригорать, но тефлоновое покрытие устраняет этот недостаток.

Сложно сказать категорично, из какого металла посуда лучше. Отталкивайтесь от того, для чего и где она будет использоваться. Если вы собираетесь готовить только в доме или на даче, то, конечно, стоит выбрать классический чугунный казан. Он прослужит не менее 20 – 30 лет. Алюминиевый казан идеально подойдет для туристического похода. В нем вы сможете приготовить суп, плов и вскипятить воду за короткое время.

Какой казан лучше узбекский или белорусский?

В магазинах можно встретить казаны, изготовленные в Узбекистане и Белоруссии. По своему качеству они примерно одинаковы. Правда, белорусский казан можно купить немного дешевле, чем узбекский. Но это обусловлено скорее сложной логистикой, чем техническими свойствами.

Знатоки скажут, что у белорусских казанов все-таки есть маленький недостаток. У большинства моделей слишком плоское дно, и это негативно сказывается на вкусе. Ну не получается он до конца настоящим.

Если вы решили придерживаться традиций и готовить лучший плов в мире в аутентичной посуде, то выбор очевиден: классический казан из чугуна. Это тяжелая добротная посуда, которой приятно пользоваться. Ее возможности не ограничиваются одним пловом или шурпой. В ней вы сможете потушить овощи, сварить отличный борщ, пожарить мясо…

И последний момент, не экономьте и выбирайте объемный казан. Оптимальный вариант 8 – 10 литров. Приготовленной еды хватит на 3 – 4 человек, это с учетом того, что каждый обязательно попросит добавку. К тому же, никогда не знаешь, когда придут гости.

Материал подготовлен сайтом Шелковый Путь

В Средней Азии с древних времен готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа получались на редкость вкусными. Сейчас такая посуда чрезвычайно популярна и в Европе, и в Америке. Готовят в ней не только традиционные восточные блюда, но и супы, жаркое, каши. Какой казан лучше выбрать? Об этом пойдет речь в нашей статье

  • на костре;
  • на плите;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатские кочевники готовили, разумеется, на кострах. Поэтому и казаны у них были в форме полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другой на плиту или в духовку не поставишь.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшую полусферическую посуду делают там, где с древнейших времен ею пользуются, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант - купить казан, на клейме которого написано, что сделан он в Таджикистане или Туркмении.
  • Выпускают такую посуду и в России. Можно купить довольно дешевые изделия от малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны стоят недорого, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому если вы рассчитываете на долгосрочное применение такой посуды - лучше выбрать казан из первых двух стран-производителей.
к содержанию

Какой казан лучше?

Ответ на этот вопрос несложен – лучше всего тот казан, в котором готовится самый вкусный плов. Да, но как его найти? Круглый котел можно купить практически в любом посудном магазине, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно велик, но есть характеристики, на которые следует обратить внимание обязательно:

  • материал;
  • толщина стенок;
  • объем;
  • наличие крышки.

Разберемся со всем этим более подробно, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

  • прочности;
  • способности деформироваться;
  • способности окисляться.

Важно! Издревле восточные народы делали посуду из чугуна. И сейчас это - лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже вы можете встретить изделия и из других материалов:

  • меди;
  • алюминия;
  • эмалированной стали;
  • материалов с антипригарным покрытием.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго удерживает тепло. Если стенки достаточно толстые, пища очень медленно остывает. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, если есть надежная крышка, при приготовлении интенсивно используется пар, чего в другой емкости достичь обычно не удается.

У чугуна всего несколько изъянов:

  • хрупкость;
  • большой вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно справиться:

  1. При хорошем обращении чугунная утварь служит даже не годами, а столетиями. И по сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы надо аккуратно, чтобы массивные предметы ни сверху не падали, ни с боков не сдавливали.
  2. Что касается внешнего вида, то вовсе не обязательно выставлять такой котел в сервант. Он может вполне храниться в шкафу, показываясь на глаза гостям строго в нужный момент. Но если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет весьма достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому использованию, а потом регулярно обрабатывать особым образом на огне.

Медь

Медную посуду сейчас применяют сравнительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду надо регулярно и тщательно чистить.

Что касается достоинств медного казана по сравнению с чугунным, то их почти что и нет. Этот материал, конечно, быстрее разогревается, но хуже держит температуру. Так что хорошо протомить содержимое не получится.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят главным образом те, кому приходится часто ходить в пешие походы. Других достоинств у алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и так же быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейший нажим – и вот уже казан имеет не полусферическую форму, а являет собой что-то вроде смятого ведра.

Эмалированная сталь

Сталь по своим свойствам близка чугуну. Правда, посуду делают из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает чересчур сильный нагрев. Она начинает трескаться и отслаиваться, что нисколько не способствует качеству приготовления.

У этого материала есть и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • там, где эмаль повреждена, появляется ржавчина;
  • использование пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарные покрытия

Казалось бы, это чудо техники способно сделать любой котел идеальным. Но все оказалось совсем не так. В подобной посуде, конечно, пища не пригорает. Но воздействие высоких температур в течение длительного времени приводит к порче самого покрытия. Оно начинает отслаиваться, кусочки попадают в пищу, что ни в малейшей степени не способствует улучшению вкусовых качеств.

В общем, в деле изготовления полусферических котлов чугуну пока что альтернативы нет. Поэтому вопрос стоит не “как выбрать казан”, а “как выбрать казан чугунный”.

  • миниатюрные;
  • средние;
  • крупные;
  • гиганты.

Выбираем подходящий казан, исходя из поставленных целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 л. В них можно варить, например, кашу, сладкий плов или сделать жаркое на пару-тройку человек.
  • Посуда среднего размера – от 8 до 15 л. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих или четверых.
  • Большой сосуд – от 15 до 20 л, гигант – 25 л.

Бывают и больше, но используют их не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам надо выбрать лучший казан, чтобы готовить плов на компанию, умножьте примерное количество человек на два и прибавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла можно было свободно перемешивать. Таким образом, на группу из восьми человек потребуется казан объемом, как минимум, 18 л, но лучше 20 л.

Важно! В продаже вы встретите не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Такой вариант вас точно не устроит, казан получается чуть ли не из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенок никак не меньше 4-5 мм. Это – идеальный вариант: и готовить удобно, и котел получается не слишком тяжелым. Более толстые стенки позволяют улучшить качество блюда, однако казан может стать просто неподъемным.

Чугун – материал неровный. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т. д. Но кое-чего там быть не должно:

  • крупных вмятин;
  • трещин;
  • царапин.

Важно! Если вы их заметили, значит - посуда хранилась или перевозилась неправильно, и во время прокаливания или даже первой готовки вас могут ждать крайне неприятные сюрпризы.

Важно! Вообще-то, такие крышки предназначены для сковородок, но в случае необходимости подойдут и для казана.

Лучше купить ее в том же магазине, потому что эту штуку придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Она может быть как чуть больше по диаметру, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые крышки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно обеспечить, чтобы из котла во время готовки не выходил пар, и силикон подходит для этого просто идеально.

Лучше, если казан укомплектован двумя крышками. Одна ставится наверх, другая, если на то есть необходимость, - где-нибудь посередине.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные гигиенические правила.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на той же доске, что и вареное или овощи. Одинаковые доски лучше промаркировать.

В доме должно быть и несколько ножей. Конечно, шеф-нож подходит для всего, но удобнее, если будет нож и с длинным тонким лезвием, и с коротким.

Казан надо прокалить таким образом:

  1. Вымойте котел теплой водой.
  2. Удалите налет – он отойдет сам, а в крайнем случае, его можно снять мягкой губкой.
  3. Поставьте казан на слабый огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и закончится шипение.
  5. Налейте подсолнечное масло – примерно 0.5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревайте, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоняйте котел, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Вылейте масло, остатки снимите салфеткой.

Важно! Эту процедуру надо повторять периодически. С казанами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медный – периодически чистят:
  • эмалированный, алюминиевый и антипригарный – моют с мягкими моющими средствами.
к содержанию

Уход за чугунным казаном

Ни в каком особом уходе такая посуда не нуждается. Конечно, после каждого приготовления пищи казан нужно мыть. При этом нельзя пользоваться:

  • жесткими мочалками;
  • абразивными пастами;
  • ножами и другими острыми предметами.

В том, чтобы отдирать пригоревшую пищу, нет ровным счетом никакой необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне на очень долгое время. А во-вторых, даже подгоревшие корочки снимаются совсем другим – очень простым, способом:

  1. Наполните казан водой.
  2. Подождите пару часов, если остатков налипло много.
  3. Вылейте воду и вымойте котел мягкой губкой.

Вот и все премудрости относительно того, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной едой. Пользуйтесь этими советами на практике, и тогда для вас будет очень просто стать настоящим шеф-поваром восточной кухни.

serviceyard.net

Как выбрать казан для плова для приготовления на плите и мангле: обзор и советы


Рассыпчатый и в меру жирный, ароматный и вкусный, красивый и аппетитный – такой плов реально приготовить только в правильной посуде.

Чтобы грамотно выбрать и удачно купить казан для плова, нужно изучить все требования к посудине, включая материал, форму и размеры. Приготовление этого восточного блюда имеет ряд тонкостей, отступив от которых можно получить рисовую кашу с мясом. Не стоит экономить на покупке – хороший казан стоит дорого, служит десятки лет и передается по наследству.

Требования к форме – каким должен быть идеальный казан

Традиционный казан для приготовления плова представляет собой котелок с полукруглым дном и ручками-ушками. Такая форма обусловлена приготовлением блюда на костре – раньше в казанке готовили исключительно на открытом огне. За счет сферической формы днища посуда и ее содержимое нагреваются равномерно, благодаря чему процесс приготовления ускоряется, а еда получается одинаково прожаренной и вкусной.

Какая форма подходит для приготовления на очаге

Классический казан и сейчас имеет полусферическую форму. Обратите внимание, что такая посуда не подойдет для приготовления пищи на обычной плите, так как нагреваться будет только маленькое и неустойчивой дно. В итоге мясо не прожарится, как требуется, а на готовку уйдет много времени.

Чтобы пользоваться азиатским казанком с классическим округлым дном, нужен специальный мангал, печь сферической формы (бывает самостоятельной или встроенной в функциональных печах и в барбекю-комплексах) или металлическая тренога для использования на даче или в лесу.

Выбирая казан для очага, обратите внимание, чтобы ручки-ушки были удобными и достаточно большими, иначе кастрюля может перевернуться. Хорошо, если в модели предусмотрена большая ручка для подвешивания над костром и переноски – с таким приспособлением не составит труда отнести блюдо одной рукой на любое расстояние.

Лучший казан для обычной плиты

Если вы планируете готовить на домашней кухне, используя обычную плиту, то придется отказаться от традиционной формы и купить казан для плова с ровным или слегка скругленным устойчивым дном, диаметр которого соответствует самой большой конфорке вашей плиты.

Как и любая посуда, казанки классифицируются по объему. Для семьи из двух-четырех человек хватит кастрюли от трех до пяти литров, если вы собираетесь угощать гостей, то выбирайте восьмилитровые котелки.

Чтобы правильно выбрать казан для плова, обращайте внимание не только на форму, но и на крышку. Важно, чтобы крышка максимально плотно прилегала к посудине и была тяжелой – только такая справится с задачей и не выпустит из котелка пар раньше времени.

Обзор материалов и выбор лидера

Для производства казанов для приготовления плова используют чугун, алюминий, сталь и сплавы металлов. Внимательно осмотрите изделие снаружи и изнутри – стенки и дно должны быть ровными, без выпуклостей и углублений, недопустимы даже намеки на трещины и царапины.

Чугунная посуда – оптимальное решение

Чугунный казан для плова легко определить уже по весу изделия – такая посуда тяжелая и массивная, но именно это и ценят знатоки восточной кухни. Средний казанок весит 5-9 кг, большие модели могут весить более 10 кг.

Классический чугунный котелок выглядит не очень привлекательно, но такая кухонная утварь обладает естественными антипригарными свойствами и не нуждается в дополнительном покрытии. В процессе готовки пористая структура впитывает жиры, что только улучшает антипригарные свойства. При этом чугун абсолютно безопасен, так как не выделяет вредных веществ даже при самых высоких температурах, его можно мыть и чистить, не боясь поцарапать.

Однако в чугунном казане не рекомендуется хранить пищу – готовую еду, если сразу не съели, нужно переложить в другую тару, например, в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Чугунок рекомендуется сразу же вымыть, чтобы пористый материал не впитывал остатки продуктов и их запахи. При своевременной мойке можно обойтись даже без химии – стенки и дно легко очищаются горячей водой.

В чугунном котелке крышка может быть выполнена из чугуна (идеальный вариант), алюминия или стекла (редко в современных моделях). Чугунная, безусловно, самая долговечная, надежная и правильная, но будьте готовы к тому, что при приготовлении обеда придется заниматься «тяжелой атлетикой». Через стекло удобно наблюдать за приготовлением, чтобы не пропустить момент испарения воды.

Важно учитывать, что чугун склонен к ржавчине, поэтому изделие нужно каждый раз насухо вытирать, а еще лучше – слегка смазывать редко используемые сковородки растительным маслом. Кислые блюда, например, с большим количеством помидоров, в чугунном казане лучше не готовить.

Эти недостаток лишены чугунки с защитными покрытиями – они не бояться кислот и не впитывают запахов оставленной пищи.

Очень удобно, если крышка котелка выполняет функции сковороды – такой вариант позволяет максимально функционально использовать посуду. Недостаток «перевертыша» – отсутствие верхней ручки.

Как выбрать алюминиевый котелок

Самые простые котелки из алюминия привлекают низкой стоимостью, но этот выбор нельзя назвать идеальным. Алюминий слишком быстро нагревается и не отличается гладкостью, мясо в нем может пристать к стенкам и пригореть. Даже самые толстые стенки быстро остывают, что противоречит правилам приготовления азиатского короля стола.

Современные алюминиевые казанки с антипригарным покрытием лишены главного недостатка – в них еда не пригорит, а посуду не придется отмывать кипячением воды. Такой казан при умелом использовании сможет приготовить настоящий плов, но опытные хозяйки рекомендуют укутывать посудину, чтобы она быстро не остыла, и внимательно следить за жаркой, регулируя температуру нагрева или интенсивность пламени.

Существует несколько видов антипригарных покрытий для алюминиевого казана:

  • тефлоновое – сегодня его уже не считают лучшим, так как тефлон (и его аналоги) требует очень аккуратного отношения и боится механических повреждений, высокой температуры нагрева без жира;
  • тефлоновое многослойное с добавками различных минералов, повышающих устойчивость капризного тефлона;
  • керамическое – относительно безопасное, но тоже не терпит царапин и требует использования пластиковых и деревянных ложек (лопаток);
  • титаново-керамическое – дополнено слоем титана, придающим прочность.

Антипригарное покрытие должно быть не менее 20 мкм по толщине. По способу нанесения оно бывает напыленным и накатанным – второй вариант более надежен и долговечен.

Перед тем как выбрать казан для плова, обратите внимание на способ изготовления котелка – штампованные изделия лучше сразу отложить в сторону, для вкусных блюд и долгой службы нужны литые казанки с утолщенными стенками.

Нержавеющая сталь – спорная идея

Выбрать казан из нержавеющей стали – не лучшее решение, если планируете научиться готовить настоящий плов. Посуда из стали отличается тонкими стенками, плохо сохраняющими тепло. Но этот недостаток современные производители научились обходить стороной, используя новые технологии.

Если не хотите покупать чугунный казан, но желаете получить идеальную посуду для плова, ищите стальные котелки с многослойной структурой. В таких модификациях используют несколько видов металла, получая слоеную структуру, которая оптимально нагревается, долго сохраняет тепло и поддерживает нужную температуру. Ручки в таких кастрюлях могут оставаться комфортными, опять же, за счет грамотного сочетания металлов.

Эксперты считают, что посуда из хромникилиевой стали с усиленным многослойным дном толщиной не менее 10 мм практически не уступает чугуну в таких свойствах, как равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. Дополнительные теплосберегающие свойства обеспечивают зеркальные стенки.

Альтернатива казанку – в какой посуде можно готовить плов

Если, прочитав советы по выбору казана, вы пришли к выводу, что траты на дополнительную утварь нерентабельны, то откройте шкаф и посмотрите, какая посуда для приготовления плова у вас уже есть:

  • глубокая сковорода с толстыми стенками и дном вполне подойдет, если вы нечасто балуете домашних коронным восточным блюдом;
  • толстостенная антипригарная кастрюля, пригодная для жарки, желательно с керамическим покрытием;
  • утятница или гусятница – эти посудины отличаются размером, но обе имеют продолговатую форму. Как правило, утятницы с толстым дном, что и нужно для приготовления настоящего плова;
  • керамические горшки можно использовать для приготовления в духовом шкафу или на плите, но обжарку продуктов в этом случае лучше выполнить на металлической сковороде;
  • стеклянная огнеупорная посуда также подходит для томления риса в духовке, но обжаривать мясо и лук рекомендуется предварительно в другой посудине;
  • мультиварка – электрическая кастрюля, о всех прелестях которой мы уже писали, тоже может стать достойной альтернативой казану для плова.

Самый простой рецепт плова

На закуску предлагаем вам самый простой рецепт плова, который можно приготовить практически в любой посуде и из любого мяса, в том числе, куриного.

  1. Залейте хороший круглый рис крутым кипятком на одну минуту.
  2. Слейте кипяток и тут же залейте крупу холодной водой.
  3. Под проточной водой тщательно промойте рис, перемешивая и «стирая» его руками. Не делайте сильный напор, чтобы крупинки не оказались в раковине.
  4. Когда начнет стекать прозрачная вода, рис можно считать готовым к приготовлению. На этом этапе оставьте его в чистой холодной воде.
  5. Мясо порежьте на кусочки, лук – полукольцами, морковь – тонкими длинными брусками, с чеснока снимите верхнюю шелуху и оставьте головку неразобранной.
  6. Обжарьте мясо в растительном масле до готовности, если оно жесткое, влейте воду и потушите.
  7. Добавьте лук и доведите до прозрачности.
  8. Отправьте в казан морковь, размешайте, слегка зарумяньте.
  9. Насыпьте специи – можно специальный набор или просто – соль, карри, перец, барбарис.
  10. Перемешайте, положите головку чеснока, прикрутите огонь и выложите рис, предварительно слив с него воду.
  11. Разровняйте рис и залейте кипятком так, чтобы вода была выше риса на ширину двух пальцев.
  12. Накройте и доведите до кипения. Оставьте готовиться на тихом пламени или нагреве.
  13. Не мешайте!!! Когда пода испарится, попробуйте верхние рисинки, они должны быть практически готовыми, но не мягкими. Если рис твердый, а вода (в том числе внутри) выкипела, долейте чуть-чуть воды и накройте полностью. Если вода не успела испариться, приоткройте крышку.
  14. Отключите плиту и оставьте кастрюлю закрытой минут на 10.

Аккуратно перемешайте и подавайте на стол!

Если вы так и не решили, какой казан выбрать для плова, то прогуляйтесь по интернет-магазинам, сравните характеристики моделей и задайте возникшие вопросы консультантам. Читайте, как выбрать электрочайник и микроволновую печь в других наши инструкциях.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Выбираем казан для плова

Любители Вы плов? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкуснейшее сочетание овощей и специй…

А доводилось ли Вам его готовить? Опытные хозяйки знают, что без казана тут никак не обойтись. Эта удобная и неприхотливая в уходе утварь позволит Вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем несравнимые блюда, кулинарные мясные, овощные и злаковые шедевры Вы сможете готовить у себя дома. Главное – правильно выбрать казан.

Из какого материала выбрать казан

Чугунный казан

Тяжелый, несколько громоздкий и неуклюжий классический казан из чугуна – идеальный выбор хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкуснейшими традиционными среднеазиатскими блюдами. Он много лет прослужит семье, придавая блюдам неповторимы аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантирую нужную теплопередачу. Еда в процессе приготовления не пригорает, медленно томиться и доходит до кондиции.

Чаще всего казаны отливают на заводах. Поэтому они монолитные и прочные. Однако при падении чугунный казан может неожиданно расколоться. А уж уронить столь тяжелый предмет проще простого. Поэтому стоит быть особенно осторожным.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан – неплохая альтернатива чугунному казану. Стоит сразу отметить, что казаны из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где алюминий на первом месте. В сплав при литье добавляют железо, марганец, медь.

Основное преимущество алюминиевого казана – вес. Он гораздо легче чугунного. Но еда в нем готовиться несколько иначе. Речь уже не идет о медленном классическом томлении. Приходится тщательнее следить за интенсивностью пламени.

Мнение об окислении пищи при ее готовке в таком казане ошибочно. Главным образом потому, что образующаяся в процессе использования казана жировая пленка на стенках посуды надежно защищает пищу от окисления. Правда, хранить длительно блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить в другую посуду.

Идеально подходит для электроплит, потому как быстрее нагревается. Категорически не подходит для стеклокерамики.

Медный казан

На Востоке есть регионы, в которых часто готовят еду в медных казанах. Эта посуда уже давно не общеупотребительная, скорее экзотическая и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана гораздо тоньше, чем у чугунного и у алюминиевого. Поэтому возможность постепенного прогревания пищи в процессе готовки исключена. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.

Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием

Практичные европейцы не готовы вкладывать деньги в изготовление чугунной посуды. Для них куда привычнее готовить в казане из нержавейки, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.

Назвать эту утварь казаном можно лишь по форме. По остальным своим характеристикам она никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не годится для постоянного перемешивания продуктов, которое необходимо во многих рецептах. Так как слой эмали или антипригарного покрытия может пострадать.Но для тушения в духовке эмалированный казан подойдет идеально

Казан какого размера купить лучше?

Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь он зависит от количества членов семьи, а также от того, часто ли Вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.

Для небольшой семьи в 3 человека достаточно будет посуды на три литра. Вы сможете быстро приготовить плов, мясо, овощи и злаки для единоразового приема пищи. Ну, может быть, главе семьи на «ссобойку» останется.

Если у Вас в семье более четырех человек, да и готовить Вы привыкли впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все Ваши потребности. Посуду большего размера для готовки на кухне покупать не стоит. Она просто не сможет надлежаще прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.

Есть казаны огромного размера, предназначенные для готовки на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем утвари начинается от 18-20 литров. Можете не сомневаться, что порадуете кулинарными шедеврами как минимум человек 20.

В Узбекистане все еще встречаются казаны-гиганты, которые даже пустыми еле волокут четыре человека. В таких посудинах готовят на большие праздники. Например, на свадьбу, или на похороны. Для такого гиганта копают специальную яму, засыпают ее углями, ставят казан, закладывают продукты и накрывают его огромной крышкой. Сверху иногда и халат кладут. Плов получается нереально вкусный.

Форма казана

Наиболее популярны две формы казанов. Классический азиатский казан отливают в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, установленной над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда прогревается равномерно во время готовки, что особенно важно, если блюда уложены слоями.

Но для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точек опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или на электрических плитах есть смысл приобрести посуду с плоским дном. Стоит отметить, что и она несколько сужается и скругляется к низу, но вполне устойчива на плите.

Как подготовить казан к первому использованию

На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже, иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещинки, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.

Остатки масла или ржавчины не должны Вас смутить. И то и другое встречается повсеместно. Машинное масло используют при производстве изделия. И от этого никуда не деется. Поэтому первая задача хозяйки – удалить масло.

Для этого изначально вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Трите хорошенько, не только внутри, но и снаружи.

Как только Вы почувствуете, что казан чист, ставьте его на сильный огонь на плиту, чтобы хорошенько прокалить. В идеале неплохо было бы это сделать на улице на открытом пламени. Но можно и дома, только окна распахните пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымиться. Запах тоже будет не из приятных.

Когда дым исчезнет, наливайте в казан подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошенько нагреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоняйте казан так, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло – очень горячие, соблюдайте предельную осторожность и внимательность.

Алюминиевый казан сильно нагревать не стоит, он может деформироваться.

Как только все стенки посуды прокалились маслом, огонь можно потушить, а казан оставить остывать. Остывает посуда медленно. Придется подождать. Когда все остыло, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без средств и добавок. Потом вытрите его насухо и можете приступать к готовке.

Своеобразная жирная пленка - обязательное условие для нормальной эксплуатации казана. Именно поэтому в большом почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии старые казаны. За время использования все мельчайшие трещинки и даже поры забиваются жиром. Эта пленка не смывается годами. Такой слой не дает продуктам пригореть. Своего рода естественное антипригарное покрытие.

Как ухаживать за казаном

Чугунная посуда достаточно неприхотлива в уходе. Но ряд требований все же стоит соблюсти.

  1. Фрагменты еды, оставшиеся на стенках посуды, нужно убрать сразу.
  2. Сполоснуть утварь теплой водой.
  3. Протереть тряпкой и вновь сполоснуть.
  4. Налить теплую воду и закипятить ее.
  5. Слить воду и вытереть казан насухо.
  6. Смазать казан растительным маслом.

Если вовремя все манипуляции проделаны не были, и еда в казане засохла, придется его мыть, а потом прокаливать, будто в первый раз. Прокалить можно и солью. Килограмма будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари удалиться, все равно придется прокаливать маслом. Если этого не проделать, то просто вымытый под струей воды казан вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.

Нужна ли крышка для казана?

Вопрос риторический. Практически все блюда в казане готовятся с крышкой. Более того, с чугунной крышкой. Ну или с алюминиевой, если вы выбрали алюминиевый казан. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подойдут. Дело не в материале, а в плотности прилегания. Если Вам удастся подобрать идеальную по диаметру крышку из стекла, можете и ее использовать.

Стоит ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик тут никак не подойдет. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которая легко откручивается. Оставшееся отверстие можно замазать хлебным мякишем, например, и отправить блюдо в печку.

Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении рядя блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мэтр кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана обладает более низкой теплопроводностью, а также она гигроскопична. Это позволяет уменьшить количество конденсата, который возвратиться в плов и превратит его в кашу, а также поможет рису прогреться равномерно.

, ,

Если вы решили побаловать домашних настоящим узбекским пловом , отправляйтесь на рынок или в магазин за казаном. В обычной кастрюльке из нержавейки восточное блюдо у вас никогда не получится. Впрочем, и не каждый казан может подойти для хорошего исполнения среднеазиатского угощения.

Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер посудины – в диаметре она 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком казане никто не варил – согласно легенде, в него наливалась вода для омовений верующих во время ритуальных обрядов. Впрочем, для приготовления традиционного кушанья на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это чугунный казан полусферической формы с округлым дном . Именно суженный низ, широкий верх и толстые стенки, долго держащие тепло, идеальным образом подходят для плова – в обычной кастрюльке баранина подгорает, а рис слипается.

Чугунный лидер

В рейтинге казанов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем чем он старше, тем лучше – за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис не спеша набухает. Единственный минус такой посуды – ее тяжесть. Кстати, сегодня можно купить котел любой формы и размера. Хотите установить огромный уличный казан , выбирайте посудину весом 58 кг и объемом 200 л (цена – около 55 тыс. руб.). Если собираетесь готовить дома, покупайте котел вместимостью от 3 до 8 л (2-3 тыс. руб.). Но обратите внимание на его днище – классическое округлое можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая варочная поверхность, удобнее использовать котел с выпрямленным дном.

Крышка у казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верхушка идеально подходила по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова пар не должен выходить наружу.

Алюминий легче

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны . Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. В целом же они не сильно отличаются друг от друга. Главное достоинство алюминиевых казанов – небольшой вес. Во всем остальном они уступают чугунным. Томление продуктов в такой посуде происходит не столь активно, а после приготовления плов надо перекладывать в эмалированную тару, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, металлический казан не поставишь на стеклокерамическую варочную поверхность (останутся пятна), и мыть его надо с осторожностью – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Впрочем, при соблюдении правил он может прослужить долго.

На рынке 5-литровый алюминиевый казан можно приобрести за 800-1000 рублей. Главное – не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и боковинок должна быть не меньше 1 см.

Медная экзотика

Есть еще один металл, из которого делают восточные казаны . Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно красноватые котелки. Они считают, что только в медной посуде получается . Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и днище.

К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России – чаще в продаже встречаются алюминиевые и чугунные.

Казан по-европейски

Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Но это всего лишь имитация восточного котла. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее . Мастера приготовления восточного угощения также против использования посудин из Европы и Китая, которые в магазинах почему-то иногда называют «казанами». Кастрюльки «вок» и «французские жаровни» имеют округлое дно, но они слишком тонки, широки и недостаточно глубоки.

Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки. Обойдется такая посуда в 2-3 тыс. рублей.

Мнение специалиста

Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»

Хороший чугунный или алюминиевый казан – прекрасная посуда не только для плова, но и массы других восточных блюд. Узбеки в нем готовят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и зажарку для национального супа лагман. Если вы приобретете казан, он у вас не останется без дела. Помимо плова попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированные перцы, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. Готовить не всегда долго. Много интересных повседневных рецептов предлагает не один очень полезный сайт для женщин! Ищите и обрящете. Помните, что в чугунке продукты томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.

Признаки хорошего казана

Сделан из чугуна, алюминия или меди.
Казан с историей, прокаленный и покрытый жиром.
Имеет толстое дно и стенки не меньше 1 см.
Идеальная форма – полусфера с округлым дном. Для дома можно использовать казан с выпрямленным днищем.
Плотно прилегающая крышка. // aif.ru

Выбираем отличный казан
(в конце статьи два очень аппетитных рецепта)

Блюда Кавказской кухни становятся все более популярными. Что создавать шедевры Кавказской кухни у себя дома, вам понадобится специальная посуда. Для приготовления Кавказских блюд часто используют казан, мантоварку, вок и тандыр.

Сегодня я расскажу, как выбрать правильный казан. Мы будем выбирать такой казан, которым Вы сможете с легкостью пользоваться, как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. В таком казане блюда будут гораздо вкуснее и полезнее, само приготовление блюд в казане станет для Вас увлекательным процессом.

Слово казан пришло к нам из татарского языка. Дословно казан переводится котел. Кстати название столицы Татарстана (Казань) произошло от казана. Самый известный казан – древний Тай казан – хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Яссави. Сделан он из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Украшен котел растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в форме лепестков лотоса. Но больше всего впечатляет размер казана – в диаметре он 2,45 м, в высоту около 2 м и весит почти 2 тонны.

Хороший казан определяется тремя главными качествами: формой, толщиной стенок и конечно материалом, из которого он сделан. Вот про эти три параметра мы сегодня и поговорим.

Какая должна быть форма у хорошего казана?

Давайте сразу оговоримся. Если вы будите использовать казан в домашних условиях, на газовой плите, то Вам понадобится казан с плоским дном, но это будет уже не казан. Как альтернативу возьмите утятницу. Она отлично заменит в практичности казан, но никогда блюдо, приготовленное в утятнице, не будет таким вкусным, как в настоящем казане.

Настоящий казан имеет круглую форму и сферическое дно, такой казан отлично подойдет для приготовления плова и многих других блюд Кавказской кухни на очаге или открытом огне. Сферическая форма в данном случае обеспечивает равномерный нагрев не только дна, но и стенок казана, что, если верить поварам, очень важно при приготовлении плова и других блюд Кавказской кухни. Это один из секретов о том, почему плов такой вкусный на Кавказе.

Теперь давайте поговорим о толщине стенок и литраже нашего казана

Хороший настоящий казан должен иметь толщину стенок не менее 3-4 мм. Естественно, такой казан, предназначен исключительно для приготовления пищи на открытом воздухе. Достаточно важное значение имеет и объем казана. Считается, что даже маленькие порции плова лучше получаются в казанах большого объема от 20 литров. Для домашнего использования на обычной плите достаточно казана объемом в 10 и менее литров, если взять с большим литражом, то на обычной плите казан не сможет прогреться до необходимого предела и Ваше блюдо получится сухим, жестким и не проваренным до конца. В таком казане можно приготовить еду на 10 – 12 человек.

Наконец мы подошли к самому главному моменту при выборе казана – это материал, из которого он сделан.

Выбираем материал

В современном мире существует множество материалов из которого можно сделать казан: алюминий, медь, различные сплавы. Так же Вы в магазинах найдете вариант «Казан по-Европейски» - это покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление изделия, по-другому их и не назовешь. Но это всего лишь имитация Кавказского казана. Самый главный минус такой посуды в том, что стенки у нее тонкие и тепло она держит недолго. В результате получается блюдо без насыщенного вкуса и аромата.

Чугун – вот наш выбор! Чугунный казан обладает отличной теплоёмкостью, и блюда в нем не варится-жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, а рис не спеша набухает, т.к. данный материал обеспечивает равномерное распределение тепла. Помимо этого, пища в казане никогда не пригорает, в отличие от посуды, сделанной из других металлов. Чугунные казаны хоть и тяжелые, но очень прочные и долговечные.

Чем старее казан и чаще Вы готовите в казане блюда, тем лучше для Вашего казана, т.к. поверхность чугуна, в силу своей пористой структуры, пропитывается маслом, обеспечивающей в дальнейшем постоянное скольжение, обновление и «самозаживление» стенок. Такой «жировой» внутренний слой становится естественным антипригарным покрытием чугунной посуды.

Если семейный род длинный, то чугунный казан не редко становится фамильной реликвией для этого рода на Кавказе. Запомните, что чугунный казан, имеет очень важную особенность, он аккумулирует в себе все ароматы блюд, которые когда-либо в нем готовили, и в дальнейшем передает свой неповторимый «вкус» другим новым блюдам. Ваш семейный казан будет накапливать «вкус» семейных традиций и передавать их вашим детям и внукам.

Полезные советы по уходу и использованию казана

1) При выборе казана следует внимательно изучить качество его внутренней поверхности. Внутренняя поверхность казана должна быть ровной. На поверхности не должно быть выступов и явных впадин на самом металле, так как при варке он просто может расколоться

2) Не стоит покупать казаны с тонкими стенками, изготовленные из «неправильного» металла (сталь, медь, алюминий и другие сплавы). Если поверхность казана, покрыта тефлоном или другим антипригарным покрытием – то это кастрюля, а не казан.

Выбираем казан для блюд на костре


Подготовка к использованию

Если же вы купили абсолютно новый казан, то для начала его следует прокалить, чтобы выпарилось все заводское масло. Затем необходимо налить в казан один литр растительного масла и разогреть его сильно. Как только масло закипело, дайте ему еще минут 5-10 покипеть, затем начните проворачивать его, так что бы стенки казана так же прокалились и впитали масло. Теперь промоем казан с помощью обычного хозяйственного мыла и проточной воды. Протрем его насухо.

Техника безопасности при работе с казаном

Если вы решили купить казан для использования его на открытом воздухе, сразу же нужно подумать и том, на что вы будете его монтировать. Категорически не рекомендуется использовать разнообразные треноги, различного рода подставки – это и неудобно, и опасно. Поройтесь в литературе или в интернете и сделайте специальный очаг – это наиболее безопасный вариант. Специализированный очаг для казана поможет Вам сэкономить время, дрова, обеспечит правильный и равномерный нагрев, что придаст Вашему блюду настоящий Кавказский вкус и аромат.

При приготовлении блюд помните, что в Кавказской кухне все блюда, которые готовят на открытом огне, а особенно плов занимают очень важное место и считается, что если уж кто-то решился готовить блюдо в казане, то его должно быть столько, чтобы можно было пригласить друзей и знакомых и устроить хорошее застолье.

Уверены, что наши советы позволят вам найти и купить чугунный казан, который на протяжении многих и многих лет будет радовать вас и ваших близких.

Реальные советы! Узнай первым!

Плов можно приготовить в любой посуде, но традиционное, ароматное блюдо можно приготовить только в казане. Казалось бы, что может быть , чем купить котелок? Но придя в магазин, вы столкнетесь с большим ассортиментом. Поэтому попробуем сегодня разобраться какой казан для плова лучше?

Чугунный или алюминиевый

При выборе котелка необходимо учитывать три основных фактора: материал, форма и объем. Теперь разберем эти факторы подробно.

Лучший материал

Сегодня покупателю предлагается несколько из различных материалов.

Начнем сразу с того, что различные казаны с антипригарным покрытием, пищевой эмалью не годятся для приготовления настоящего плова. Антипригарное покрытие плохо переносит и со временем начинает отпадать, а пищевая эмаль не любит частого контакта с шумовкой. Поэтому мы не будем заострять свое внимание на таких моделях, а разберемся, какой казан для плова лучше чугунный и алюминиевый.

Чугунный

Это самый идеальный вариант. Именно чугунный казан традиционно используется для приготовления блюд Кавказа, Казахстана, в том числе и при приготовлении настоящего плова. Чугун прекрасно сохраняет тепло и позволяет блюду томиться. Чем толще его стенки, тем лучше, они не должны быть тоньше 3 мм.

Недостаток чугунного казана – большой вес, но если он будет использоваться на даче или в частном доме, то вес не играет роли. А вот чугунный казан мало подходит. Туристы знают, что в пешем походе значение играет каждый килограмм.

Поэтому если вы все еще раздумываете, какой казан для плова лучше – берите чугунный, и вы всегда сможете побаловать близких и друзей настоящим ароматным пловом.

Алюминий

В принципе алюминиевый казан можно использовать для приготовления плова. После обработки и первого приготовления в алюминиевом котелке образуется покрытие, защищающее его от пригорания. Преимущество такого варианта – малый вес, его удобно брать , на вылазки.

Но в тоже время есть и недостаток – материал плохо держит тепло, что не позволяет плову томиться и дойти до кондиции.

Какая форма лучше

Чаще всего встречается два типа казанов – полукруглый и с плоским дном. Второй вариант подходит только для готовки на газе. А вот если вы планируете готовить плов , тогда однозначно выбирайте казан сферической формы.

Дело в том, что при такой форме огонь максимально прогревает его со сторон, а не только с нижней части. Что обеспечивает блюду равномерное приготовление по всему объему.

Нужно обратить внимание и на крышку казана, в идеале она должна быть выполнена из чугуна и плотно закрывать котелок.

Оптимальный объем

Все зависит от того, на сколько человек вы планируете готовить. Для семьи от 4 до 6 человек подойдет чугунный казан на 7 литров. Часто или планируете использовать посуду по праздникам, когда за столом собираются родственники – покупайте модель в 20 литров.

Что касается выбора алюминиевого казана. Для похода с участием нескольких человек хватит посуды объемом в 2 литра.

Узбекский или белорусский

Современный рынок предлагает достаточно большой выбор казанов, но самые качественные – это узбекские и белорусские. И тут возникает вопрос – какой казан лучше – узбекский или ? Ответить однозначно на данный вопрос сложно, технические характеристики этих моделей очень подобны. В тоже время профессионалы считают, что самые качественные – это узбекские казаны, которые отличаются высоким качеством материала, хорошей закалкой и длительной эксплуатацией. А значит, приобретая такой, казан вы покупаете посуду, которая прослужит вам ни один десяток лет.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.