Виноград: заготовка черенков, хранение, посадка и уход осенью и весной. Черенкование винограда — как быстро и без лишних затрат обновить свой сад

​Похожие статьи​

Период покоя

​1. Осенью сложите черенки в траншею, заполненную песком. В марте месяце достаньте, нарежьте примерно по 40 см в длину, глазки в нижней части можно оставить.​

​черенками;​

Заготовка

​Виноград растёт быстро, за день может вырасти до 10 см. Чтобы растение получало достаточно питательных веществ, надо подготовить посадочную яму. В неё необходимо поместить почву с плодородным слоем, компост, древесную золу. В такой почве кусты винограда будут расти сильными, и давать хороший урожай около 15 лет. В течение этих лет обязательно надо подкармливать растение органическими удобрениями в виде мульчи, перегноя.​

​не покупайте черенки с листьями;​

​Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать.​

  • ​Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.​
  • ​Если в верхнем ярусе проволока натянута в два ряда, то необходимость в подвязывании отпадает. Побеги просто заводят между ними, где при помощи усиков они закрепляются самостоятельно.​
  • ​Собрать лозу в пучок и связать бечевкой.​

​Емкости для посадки черенков можно сделать из 1,5-литровых пластиковых бутылок. Снизу отрезается стакан высотой 20 см, в дне делается отверстие. Верхняя часть бутылки не выбрасывается. Она пригодится впоследствии, чтобы закрывать стакан и обеспечивать микроклимат черенку.​

Хранение

​В яму глубиной 50 см горизонтально укладывают пучки и пересыпают влажным песком, пока он их не покроет полностью. Сверху помещают деревянную контрольную крышку. Затем засыпают все песком доверху.​

​Черенки винограда нужно приобретать только в питомниках, гарантирующих сортовое соответствие материала, а также отсутствие заболеваний. В регионах, зараженных филлоксерой, покупать саженцы крайне опасно! Любой посадочный материал следует дезинфицировать и в местах заготовок, и перед посадкой!​

  • ​2. Примерно на 48 часов оставьте черенки в воде, при температуре воздуха 15-18 градусов.​
  • ​саженцами.​
  • ​Для высадки в грунт надо отрезать донышко у бутылки или стакана, не повредив корневую систему. Вырыть яму глубиной не менее 50 см, а в диаметре - 60 см, уложить на дно удобрение, смешанное с землёй. Немного присыпать грунтом. Для полива вставить пластиковую бутылку. Черенок вытащить из ёмкости и поместить в посадочную яму под углом 45 градусов, оставив только две почки. Сверху вылить ведро тёплой воды, засыпать землёй, разрыхлить и присыпать опилками.​

Проверка посадочного материала перед укоренением

​научитесь определять жизнеспособность отростка. Поскоблите слегка кору, она должна быть бледно-зелёная и влажная. Срежьте немного корешок, если срез окажется тёмным, то корни мёртвые.​

​Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны. Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие – не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим.​

​При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух.​

​Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.​

​Обернуть его спандболом и рубероидом.​

Проращивание в стаканчиках

​Землю в стаканах нужно полить, сделать по центру отверстие почти до дна диаметром 2 см. Затем надо сделать подушку из песка и ним же заполнить отверстие полностью после установки черенка.​

​Если черенков не очень много, то для их хранения удобно использовать полуторалитровые пластиковые бутылки со срезанными донышками. В одну кладут подготовленный материал, на другой делают два продольных разреза и надевают на первую. При этом способе не требуется связывание, а проветривание осуществляется открыванием пробок 2-3 раза за весь период хранения.​

  • ​Виноград за год проходит годичный цикл. Он состоит из двух периодов - покоя и вегетации. Первый длится от листопада до весеннего климатического потепления. В период покоя все процессы протекают очень слабо. Даже при благоприятной температуре почки не прорастают. Этот период длится до середины января и называется физиологическим покоем.​
  • ​3. Литровые банки сантиметра на 2-3 наполните водой, в каждую банку закладывайте около 10 черенков. Сами банки поставьте на подоконник, лучше на какую-нибудь подставку, чтобы вода не переохлаждалась. Лучше всего выбрать окно с солнечной стороны, помимо этого будет совсем не лишним на черенки подсвечивать флуоресцентной лампой. Примерно через 10-12 дней появятся первые побеги, и лишь через неделю – корешки. Опасаться за черенки не стоит, побегам хватит воды, налитой в банки в самом начале.​
  • ​Способ размножения семенами используют для выведения новых сортов винограда. Весной высевают стратифицированные семена, а осенью свежесобранные. Когда виноград вызревает, он может иметь совершенно другой вкус и характеристики, чем родной вид. К тому же урожай можно будет получить не раньше, чем через пять лет.​
  • ​Для того чтобы черенок винограда лучше прижился, его надо обильно поливать. Делать это следует один раз в неделю. Перед началом цветения винограда его прекращают поливать за неделю. Осторожно рыхлят землю после полива, чтобы не повредить молодые корни. Молодую виноградную лозу подрезают через три года после посадки. Для формирования куста винограда, устанавливают специальные шпалеры с натянутыми в несколько рядов металлическими струнами. По мере роста лозу подвязывают к струнам. Через дренажные трубы кусты подкармливают удобрениями. Виноградная лоза может подвергаться нападению вредителей. Одним из самых опасных для растения является филлоксера. Насекомое живёт в корневой системе и на листьях. Оно высасывает соки из растения, и в результате виноград погибает. Для борьбы с этим вредителем необходимо обрабатывать кусты раствором хлорофоса. Первым признаком заболевания Мильдью является появление на листьях масляных жёлтых пятен и белого налёта. Для того чтобы этого не происходило, необходимо опрыскивать деревья бордосской жидкостью, удалять заболевшие части растения.​

​Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения. Затем ставят в воду, разрезая на черенки с двумя почками. Нижний конец надо срезать наискосок под нижней почкой, затем оборвать листья. Подготовленные таким образом отростки сажают в стаканы или ящики. Ставят в тёмное, тёплое место до начала роста черенков.​

​Посадка проращенных черенков является делом второстепенным. Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после – марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы (около 0,2 сантиметра). Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине.​

​Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.​

​Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом - чтобы не занести инфекцию.​

Зеленое черенкование

​Перетянуть веревкой.​

Кильчевание

​Чтобы выращивание винограда из черенков проходило по всем правилам, то есть сначала образование корней, потом пробуждение почек, нужно соблюдать некоторые условия. Температура для нижней части стаканчика должна быть до +30 градусов, а для почек - не выше +15. Этого добиться достаточно сложно, но можно. Например, если выращивать виноград из черенков дома, то такие условия можно создать на окне. Стаканы устанавливают на металлический поддон, который закрепляют на батарее. Внутреннюю оконную раму открывают и изолируют саженцы от комнаты ширмой из полиэтилена. Температуру дополнительно можно регулировать форточкой. Выращивая виноград из черенков дома, полив можно обеспечить снизу, подавая теплую воду в поддон. Через дренажные отверстия в стаканчиках она будет поступать в почву.​

Выращивание винограда в средней полосе России

​Когда проращивать черенки винограда? Это можно делать зимой (в феврале) и весной.​

​Затем у растения начинается следующая фаза. Она называется вынужденным покоем. В таком состоянии виноград способен к быстрому пробуждению при повышении температуры до +10 градусов. Это время используют для зимних прививок, а также для ускоренного выращивания саженцев из черенков вызревшей однолетней лозы. Их отбирают с маточных кустов высокой урожайности с ярко выраженными сортовыми особенностями.​

Подготовка почвы, посадка и уход

​Важный момент: у сортов «Восторг» и «Муромец» корневая система формируется медленнее, поэтому перед помещением этих черенков в банку их нужно на 2-3 часа погрузить на треть в специальный стимулятор. Подобрать нужный стимулятор вы сможете после внимательного изучения инструкции при покупке, вам понадобится тот, который способствует появлению корней и предназначен для черенкования.​

​Намного быстрее и проще происходит размножение винограда зимними черенками. В случае вегетативного укоренения, виноград обладает всеми вкусовыми характеристиками материнского куста. Некоторые особенности имеет распространение винограда саженцами. Преимуществом этого типа размножения является то, что практически все саженцы приживаются. Разумеется, при соблюдении правильной посадки винограда. Выращивать саженцами значительно проще, чем черенками. Если саженцы привиты, то у них преобладает высокая урожайность, они устойчивы к заболеваниям. Но у данного способа есть недостатки: возникают сложности с хранением и перевозкой. Так как при транспортировке необходимо соблюдать определённые температурные условия, что не всегда представляется возможным.​

​Для того чтобы начать выращивать виноград в домашних условиях необходимо выбрать наиболее подходящий для этой цели сорт винограда. Надо учитывать климатические условия проживания и периоды созревания ягод. Стоит определить, для чего вы хотите вырастить виноград. Существует три типа сортов винограда:​

Формирование винограда и укрытие на зиму

​Перед тем как отправить на хранение черенки обрабатывают медным купоросом для защиты растения от заболеваний. Проверять отростки следует раз в месяц, если они подсохли, то необходимо их увлажнять очищенной водой.​

​По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее – процесс выращивания корневой системы. Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель – полив теплой водой и рыхление.​

  • ​Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.​
  • ​Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.​
  • ​Получившуюся конструкцию уложить на доски, камни или кирпичи.​
  • ​После того как корни начнут просматриваться сквозь прозрачные стенки, охлаждение зоны почек прекращают. Когда из почек начнут развиваться побеги, пробки на верхних частях бутылок открывают, а при активном росте укрытие вовсе снимают.​

​Заложенный на хранение материал аккуратно вынимается, очищается от песка, промывается марганцовкой, затем проверяется его внешний вид. Состояние древесины определяют по обновленному срезу, который имеет ярко-зеленый цвет. А при его сжатии появляется незначительная влага. На продольном разрезе почки должны быть также равномерно зелеными. Черенки с любыми отклонениями (черная или бурая кора, различные пятна или точки и другие повреждения) подлежат отбраковке.​

Как правильно снять укрытие

​Черенкование винограда - это отбор частей вызревшей лозы любого размера, даже с одним глазком. Наиболее рациональным считается выбор лозы с двумя-тремя почками.​

​4. Когда на черенках появляются первые корешки – самое время пересаживать их в пакеты. С каждого черенка удалите все побеги, кроме одного, самого сильного, на тех, где коротковатые междоузлия, можно оставить и по два побега.​

​Альтернативой саженцам служит размножение винограда зимними черенками. На рынке стоимость черенков значительно ниже, к тому же их можно заготавливать самостоятельно. Черенки легко хранить и перевозить, чтобы сохранить необходимую влажность и температуры достаточно обернуть их увлажнённой тряпкой. Приживаемость немного ниже, чем у саженцев, но 80% приживаются всегда.​

Сухая подвязка

​Технические сорта, из которых изготавливают вино и сок. Они более сладкие, но плоды у них мелкие. Ухаживать за ними легче. Это такие сорта, как Мариновский виноград, Кристалл и другие.​

​Как хранить отростки, чтобы черенкование винограда было успешным:​

​По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет – в процессе была допущена ошибка. А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст.​

Зеленое крепление винограда к шпалере

​Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета - когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.​

​Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:​

​В такое укрытие не попадет влага во время оттепелей, и лоза не намокнет. Сухому растению мороз не страшен.​

fb.ru

Грамотное выращивание винограда из чубуков

​Весной можно использовать пасынки и обрезанные побеги. Зеленые черенки с двумя почками сразу ставят в воду. Затем высаживают в стаканы или ящики, создают полутень, пока они не тронутся в рост. Летние месяцы черенки будут развиваться, а осенью их убирают в погреб. Весной саженцы размещают в ведрах с плодородной почвой, а в сентябре - на постоянном месте в винограднике. Черенкование винограда весной - дело довольно рискованное, так как за зиму можно потерять большую часть уже подросших растений.​

Заготовка посадочного материала

​Во время хранения часть влаги может потеряться. Ее нужно восстановить путем замачивания черенков в мягкой (дождевой, талой) воде на срок от суток до трех. Перед укоренением все черенки нужно снабдить этикетками с названием сорта. Нижний срез обновляется до самого узла с полной диафрагмой - кладезя питательных веществ. Для образования дополнительных корней часть коры можно процарапать. Делают это с нижнего конца черенка острым ножом.​

​Самые жизнеспособные черенки - это те, которые заготовлены в осенний период после завершения вегетации. Для этого выбираются побеги диаметром 8-10 мм. Тонкие черенки хуже укореняются. У некоторых сортов лоза сама по себе нетолстая. Тогда и заготовки будут тоньше.​

​Для этой цели идеально сгодятся литровые картонные тетрапаки из-под молока, сока или других напитков: срежьте с них верх, внизу опять же нужно сделать дренаж. В принципе, для этой цели можно использовать даже прочные полиэтиленовые пакеты подходящего размера.​

  1. ​С наступлением февраля приходит время высаживать семена овощных культур для получения рассады, а также для получения новых саженцев винограда методом укорененияодеревеневших черенков. В специализированных книгах и журналах вы можете найти множество способов укоренения черенков винограда, которые, в сравнении с черенками плодовых деревьев (яблони, груши, сливы и прочие), в общем-то неплохо укореняются.​
  2. ​Столовые сорта выведены для употребления в пищу. Они устойчивы к переменам температур. Ягоды крупные, имеют раносозревающие виды: Виктория, Кардинал и так далее.​
  3. ​Связать черенки в пучок и положить в полиэтиленовый пакет, пересыпав опилками, пропаренными в воде. Пакет нельзя слишком сильно завязывать, чтобы ростки не задохнулись. Хранить нужно при температуре от 0,5 °C до 4 °C. Это оптимальная температура для сохранения чубуков.​

​Приступать к высадке будущего куста на постоянное место лучше к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность написаться саженцу микроэлементами и солнцем, во-вторых, заморозки на почве или в воздухе точно не навредят винограду из чубуков.​

Проращивание чубуков

​Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​

​Правильный цвет чубука для проращивания - зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.​

​Конструкция разбирается в обратном порядке в начале мая. Но к шпалере лозу подвязывать не нужно до тех пор, пока существует возможность возвратных заморозков. Пока она лежит на земле, всегда можно укрыть тем же спандболом или нетканым укрывным материалом. К тому же у поверхности земли всегда теплее, и в случае похолодания лоза не подмерзнет.​

​Если вы хотите узнать, как развести виноград черенками быстро, нужно применить один агротехнический прием. Он позволяет создать у них круговой каллюс, из которого в короткие сроки появятся корни. Чтобы кильчевание черенков винограда прошло успешно, из парника удаляют землю. Затем роют траншею глубже длины саженцев на 20 см, кладут на дно решетку и плотно ставят друг к другу пучки вверх ногами, засыпая их речным песком. Нижние концы (они получились ближе к поверхности) должны быть на одном уровне. Потом их покрывают слоем опилок или мха в 2 см и слоем перегноя в 12 см, поливают и накрывают рамами, при помощи которых будет регулироваться температура (+22...+24 оС). Почву периодически нужно увлажнять и рыхлить. В южных регионах на дно траншеи кладут лед или проливают холодной водой. Кильчевание заканчивается через две-три недели.​

​Верхний срез не обновляют, опускают его на секунду в расплавленный парафин или воск во избежание образования грибка и гнилостных бактерий. Нижнюю почку лучше удалить - так лишний раз можно проверить состояние посадочного материала.​

​Черенкование винограда производят следующим образом:​

​На следующем этапе вам надо приготовить почву для черенков: для нее нужно взять равные части песка, земли и хорошего перегноя. Здесь очень важно помнить, что смешивать эти компоненты можно только тогда, когда они увлажнены настолько, что сжатый в руке комочек плотный, не рассыпается и не пачкает ладонь. В противном случае в пакетах этот грунт через время возьмется комочками, подсохнет, на его поверхности появится корочка, и он перестанет пропускать воздух и корни просто-напросто задохнутся. Это важно учитывать каждый раз, подготавливая грунт и обрабатывая почву: необходимая рыхлость достигается только при правильной влажности. Итак, в пакет высыпаете немного грунта, примерно сантиметров на 5, вставляете туда черенок и досыпаете сверху грунта. Через некоторое время грунт осядет и уплотнится, помогать ему в этом не надо. Над грунтом должно оставаться 10-15 см черенка в высоту.​

Уход за саженцами

Высадка

​Тем не менее, подобные способы укоренения черенков имеют как преимущества, так и определенные сложности. Не каждый садовод сможет к осени получить отличный итог своего труда.​

Подкормка

​Смешанные виды –Лидия, Изабелла. Они имеют сладкий, терпкий вкус, из них можно делать вино или просто подать к столу.​

Высадка на постоянное место

​Можно хранить черенки зимой на дачном участке. Для этого надо вырыть небольшую траншею на возвышенной части участка глубиной 50 см. Дно траншеи необходимо засыпать намоченным песком. Связанные в пучки черенки плотно укладывают на дно траншеи, сверху засыпают увлажнённым песком, а потом землёй.​

​Главное в этом процессе – не травмировать корень, иначе все ваши труды пропадут даром. Место, где посадить проращенный черенок, также стоит выбирать, опираясь на сортовые особенности и климатические предпочтения индивидуума. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, для которых нужны какие-то особые погодные условия, а исходить из имеющегося климатического пояса.​

​Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует.​

​Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.​

​В начале июня ее можно смело размещать по шпалере, но тут возникает другая проблема. К этому времени побеги уже достигнут приличных размеров, поэтому нужно проявить максимум осторожности, чтобы их не обломать.​

OgorodSadovod.com

Как вырастить виноград из чубуков, чтобы был хороший урожай

Заготовка чубуков

Что такое чубуки?

​После того как все будет подготовлено и известно, когда проращивать черенки винограда, можно приступать к их укоренению. Это делают зимой в небольших емкостях, а весной в школке.​

Заготовка

​Лоза очищается от пасынков и усиков.​

Хранение

​5. Дальше самое ответственное – уход за черенками. Если переувлажнить почву, то они могут погибнуть. Тщательно проверяйте, чтобы лишняя вода не задерживалась в пакете. Нужно поливать изредка и по чуть-чуть. При правильном поливе и отведении влаги черенки будут быстро расти и вытягиваться вверх. Если ваши побеги растут слишком интенсивно – их можно прищипнуть над вторыми или третьим листиком. В ближайшее время появятся «пасынки» – побеги по бокам черенка. Один из них оставьте как продолжение стебля, а второй – срежьте. Можно оставить и оба – в этом случае в сентябре-августе у вас будет две веточки, и вы сможете вырастить веерный или, как его еще называют, двуплечий куст. Если вам нужен одноплечий, или для беседки – смело срезайте лишний побег.​


Проращивание

​Укоренение черенков винограда зимой в комнатных условиях обеспечивает ускорение в росте саженцев не менее чем на 3 месяца, по сравнению с теми саженцами, которые вы получаете, высаживая черенки по весне сразу в землю.​ ​К раннеспелым сортам относятся: Мускат, Русский янтарь, Кардинал, ранний Грузинский, Золотистый. Период созревания плодов составляет от трёх месяцев до четырёх. Эти сортовые виды культивируют в северных районах.​

Выбор заготовки

​Хранение в домашнем холодильнике. Связать пучки отростков и завернуть во влажную хлопчатобумажную ткань. По мере высыхания тряпочку необходимо смачивать водой, чтобы черенки не пересохли и не почернели.​

Подготовка к высадке

​Чтобы добиться хорошего урожая, почву, в которую посажена лоза нужно регулярно рыхлить и увлажнять. Ни в коем случае не допускать растрескивания грунта, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или же воспользоваться народными средствами, такими, как слабый раствор меда в обычной воде (столовая ложка на 10 литров). Если все инструкции соблюдены, то к осени новые питомцы вашего участка достигнет в высоту двух метров.​

​Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.​

​Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.​

Уход и высадка

​Подвязка винограда и побегов (сухая или зеленая) повышает урожай и его качество. Она дает возможность проветривания кустов и большего освещения, а также освобождает подходы к растениям для проведения механической работы.​

​Сначала нужно выбрать место для посадки. Оно должно быть солнечным и безветренным. Во время вегетации растения должны располагаться лентами в направлении север-юг.​

​Наиболее приемлемый и распространенный метод. Выращивание винограда из черенков в стаканчиках будет эффективнее, если их нижнюю часть выдержать сутки в растворе гетероауксина. Почки при этом не смачиваются. Посуду с саженцами накрывают полиэтиленовым пакетом и устанавливают в теплом месте (например, у батареи).​

​Нижний срез делается наискосок и на 3 см ниже узла, от которого отходила гроздь или усик. Нож после каждого использования опускают в раствор марганцовки.​

Видео «Как нарезать и хранить чубуки»

​6. Раннее развитие побегов позволяет вам выиграть целый год. На майские праздники высадите черенки в почву – на их постоянное место. Не стоит бояться, что при высадке могут повредиться корни или затормозится рост, к концу лета они будут около трех метров в высоту, а на следующий год принесут первые кисти.​

plodovie.ru

Как высадить черенки винограда весной

​Перед тем, как приступить к чтению статьи, посвященной укоренению черенков винограда, я предлагаю сначала посмотреть видео. Если Вы раньше не укореняли черенки винограда - смотреть видео нужно обязательно, что бы наглядно представлять как все нижеизложенное происходит на практике. Да и опытным виноградарям, я уверен, будет полезно посмотреть на видео, как укоренение черенков винограда происходит у их коллег.​

Как выбрать виноградные черенки для посадки

​Среднеспелые сорта – Десертный, Нептун, Пестроцветный. Они созревают чуть дольше, до четырёх с половиной месяцев.​

​Черенки, которые хранились всю зиму в определённых условиях, достают в начале марта. Их нарезают на чубуки с двумя или тремя глазками. Снизу и сверху последней почки делают небольшие надрезы для более быстрого формирования корневой системы. Готовят раствор из натурального мёда и талой воды, полностью погружают черенки в состав. Отростки должны быть в растворе в вертикальном положении один-два дня. После того как отростки напитались медовым составом, их погружают в раствор для образования корневой системы, установив их вертикально в банке. Нижняя почка должна полностью находиться в растворе несколько дней. После того как достали черенки из корнеобразователя, нижнюю почку надо обработать раствором с парафином, воском и смолой. Образовавшаяся во время этой процедуры плёнка не даст почке пересохнуть.​

  • ​Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.​
  • ​Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:​
  • ​Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай.​

Размножение винограда черенками

​Ее делают во время сокодвижения, но до набухания почек. Когда они начинают распускаться, их очень легко обломить. Прошлогодние побеги подвязывают в вертикальном положении для формирования штамба. В случае если он будет высоким, то закрепить его нужно в двух-трех местах. Длинную лозу, предназначенную для отдачи урожая, подвязывают горизонтально, добиваясь максимального освещения.​

Как хранить

​После того как выращивание саженцев винограда ранних сортов осуществится успешно, их нужно будет правильно разместить на участке. Делают это в конце мая, когда минуют последние заморозки. В посадочную яму размером 50 Х 50 см насыпают с горкой огородную почву, смешанную с перегноем. На этом возвышении и размещают растение.​

​Через сутки, когда подготовка черенков винограда к проращиванию закончена, их высаживают в стаканчики с почвой. Земляная смесь состоит из следующих компонентов:​

  1. ​Верхний срез делается прямым и на 4 см выше узла.​
  2. ​При укоренении черенков самое опасное – раскрытие почек и рост побегов раньше, чем вырастут корни, потому что побеги генетически заложены в почках, в то время как корней, как и их признаков, на черенке в принципе нет. Тем не менее, если стаканчик с грунтом подогревать из-под низа, а верх держать в прохладе, то примерно за месяц с лишним вы получите саженцы с прекрасными корнями и еще нераскрытыми почечками. Создавать такие условия лучше всего на подоконнике, как и для всей остальной рассады, которую мы обычно выращиваем дома.​
  3. ​Перед тем, как начинать непосредственно укоренять черенки, необходимо на каждый черенок прикрепить маркировку с названием сорта. Нижний срез черенка необходимо обновить под самым узлом. Обратите внимание, нижний узел обязательно должен быть с полной диафрагмой. Делать срез вы можете любым удобным для вас способом: прямым, под углом, перпендикулярно оси, с одной стороны или с обеих.​

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

​Изабелла и Лидия являются позднеспелыми сортами винограда. Период их созревания составляет более пяти месяцев.​

​После подготовки выбираем способ проращивания​

  1. ​Видеоролик, от опытного человека, он дает советы, как именно, срезать виноградные черенки, чтобы они в дальнейшем прижились при посадке.​
  2. ​Многие дачники мечтают иметь на своем участке шикарный виноградник для домашнего использования, но для этого необходимо покупать кучу саженцев. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение – выращивать отличный виноград из чубуков.​

Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт

​В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.​

  1. ​Для этого способа используют специальный канат, состоящий из стальной проволоки и бумажной обмотки. При подвязке нужно оставлять запас на утолщение побегов.​
  2. ​Обильный полив должен проводиться под корень. Обязательны прополки и рыхления. Виноград хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Жидкий коровяк нужно вносить весной для быстрого наращивания зеленой массы. А в конце лета необходим фосфор, чтобы виноградная лоза хорошо вызрела и успела закончить вегетацию. На протяжении всего роста нужен и калий.​
  3. ​Перегной - 1 часть.​

Как ухаживать за выращенным из черенков виноградом

​Черенкование винограда закончено, а подготовленный материал собирают в пучки, выравнивают по нижнему торцу и связывают в двух местах. Затем крепят этикетку с наименованием сорта.​

Какие сорта винограда выбрать для выращивания винограда черенками

​Черенки в стаканах поместите на металлическую или пластмассовую подставку. Саму подставку надежно прикрепите к батарее под окном. Это делается для того, чтобы создать постоянную разницу температур: внизу, возле будущих корней, – 25-30 градусов, наверху возле почек – 10-15 градусов. Теплый воздух будет подниматься от горячей батареи к стаканчикам на подоконнике.​

  1. ​В некоторых источниках указано, что срезы, сделанные под углом, увеличивают площадь нарастания каллуса – растительной основы, из которой берет начало корневая система.​
  2. ​Идеальными условиями для этих сортов являются южные районы.​
  3. ​Для проращивания черенков винограда в воде необходимо на дно литровой банки положить немного ваты, угля или древесной золы. Развести очищенную воду с марганцовкой, погрузить в банку черенки, сверху надеть прозрачные полиэтиленовый пакет, чтобы получить парниковый эффект. Поставить на подоконник в самое освещённое, тёплое место. Каждые два дня доливать воду до нужного уровня. Первыми появятся почки, не раньше чем через три недели начинают появляться корешки. Когда корни достигнуть длины до 1 см, можно высаживать черенки в землю.​

​Виноградная лоза - это небольшое дерево из семейства ампелидовых. Род виноградообразных содержит более 200 разновидностей сорта. Виноградная ягода представляет собой четырехсемянной плод и имеет овальную или шаровидную форму, сочный со сладкой мякотью. Виноградная лоза может размножаться семенами, черенками, отводками. Садоводы-любители разводят виноград с помощью черенков в вегетационный период. Когда черенок попадает в землю, он начинает укореняться, развиваются почки, вырастает новое растение. Как правило, для размножения используют полностью одеревеневшие черенки. Выращивание винограда черенками имеет одну ключевую особенность. Его корневая система разветвлённая, состоит из множества крепких корешков, выступающих из земли.​

​Отрезанные части нижней лозы-однолетки, которая уже давала плоды, садоводы называют чубук. По факту, это обычный черенок, у которого есть несколько «спящих» почек, длинной не больше 70 сантиметров. На «стволе» чубук имеет несколько крупных узлов, а срезают его исключительно по осени: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после высаживания, чем весной, например.​

​После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.​

​Если куст небольшой, то всю плодовую лозу крепят к нижней шпалере в один ряд. При больших габаритах растения часть побегов подвязывают ко второй проволоке.​

​Для того чтобы образовалось большое количество продуктивной лозы, необходимо вовремя выламывать боковые побеги - пасынки.​

Способы размножения винограда в домашних условиях

​Торф - 1 часть.​

  • ​Пучки черенков на сутки замачивают в воде, затем опускают в железный купорос (3% раствор). Эти мероприятия защитят их от пересушки и появления плесени. Теперь черенки можно укладывать на хранение.​
  • ​Чтобы почки окружал воздух достаточно низких температур, откройте внутреннюю створку окна и отгородите черенки от теплого воздуха помещения ширмой из полиэтилена, которую нужно закрепить на окне. Если этих мер для охлаждения не хватает, то нужно время от времени открывать форточку и охлаждать черенки воздухом с улицы. Чтобы не поливать черенки через верх, вы можете заливать воду в поддон (25-30 градусов), таким образом, черенки будут подпитываться снизу, через дренажные отверстия в дне стакана. Когда вы увидите через стенки стакана отросшие корешки, верх черенка можно больше не охлаждать.​
  • ​Имеет значение гладкость срезов, целостность древесины (она не должна быть раздавлена), получить такие срезы возможно только используя только острый нож. В нижней части черенка с разных сторон коры нужно процарапать острым ножом бороздки, именно на этих пораненных участках будут появляться корешки. Почку снизу вы можете пока оставить, а после того, как надумаете ее удалить – не забывайте следить за ростом черенка. Верхушку черенка оставляйте как есть, сейчас тамошние срезы еще обновлять не надо. Они находятся на расстоянии 4-5 см выше верхнего узла перпендикулярно оси черенка. В то же время верхушечный срез, хоть вы его и не трогаете, требует защиты от грибковых бактерий: для этого окуните его на секунду в смесь расплавленного парафина с воском (две части парафина и одна часть воска).​

​Во время размножения винограда черенками немаловажным условием считается сила роста этого сорта. Существуют сорта, имеющие хорошие ростовые характеристики, но для их разведения требуются довольно большие земельные участки, соответственно установка дополнительных шпалер с металлической проволокой в несколько рядов, поэтому возникают сложности с укрыванием деревьев на зиму. К сильнорослым сортам относятся Кодрянка, Молдова у них хороший урожай, который увеличивается по мере роста лозы. Виноград, который имеет среднюю и слабую силу роста легче посадить в ряд. Урожаи не очень высокие, и их легче укрывать на зиму. К морозостойким сортам относятся Изабелла, Лидия, Ркацители. Они выдерживают морозы до минус 20 градусов.​

​В процессе кильчевания на нижней части чубука образуется каллюс, но почки ещё не начинают прорастать. Получается это из-за того, что нижняя часть черенков находится во влажной, тёплой среде, а верхняя часть черенков – в более прохладной зоне. Получается естественный перепад температур. Для устройства кильчеватора необходим алюминиевый короб с нижним и верхним отсеками. Иногда для кильчеватора используют старый холодильник. В нижнюю часть помещают нагревательный элемент. В качестве нагревателя можно взять несколько ламп. Короб надо установить рядом с электрической розеткой. Такой способ не очень удобен тем, что не всегда можно расположить металлический корпус в квартире. Вторым способом устройства кильчеватора может служить обычная батарея центрального отопления. Над уровнем, которой устанавливается деревянный ящик с помещёнными в нём черенками. Но самым оптимальным вариантом устройства для кильчевания является конструкция, изготовленная при помощи плёночного тёплого пола. В качестве короба может использоваться металлический или деревянный ящик. На дно укладывают плёнку, сверху засыпают пропаренными влажными опилками. Накрывают полиэтиленовой плёнкой, в которой необходимо сделать отверстия. Поместить в вертикальном положении черенки в подготовленные отверстия. Следить за тем, что нижняя часть отростков находилась во влажной среде, но не подгнивала.​

​Многие задаются вопросом, как вырастить виноград из черенков. Лучшее время выбора черенков для дальнейшей посадки - осень. Это время года, когда делают обрезку виноградной лозы перед зимой. Из обрезанных веток выбирают побеги с часто расположенными 5 – 6 почками, размером не более 70 см, средней толщины. Чубуки (черенки) надо выбирать полностью вызревшие и здоровые. Многие заядлые виноградари предпочитают заготавливать чубуки ранней весной, пока растение ещё не начало свою активную вегетативную жизнь.​

koffkindom.ru

Укоренение черенков винограда

​Для успешной заготовки качественного чубука стоит придерживаться нескольких нехитрых правил: правильный срез лозы и хранение. Что касается самого процесса срезания будущего черенка, то применять в этом случае стоит лишь качественные садовые инструменты, которые хорошо заточены. В противном случае, если лезвие ножа или секатора будет с налетом ржавчины или тупым, то и черенок будет болеть. Поэтому, хранить его до посадки уже смысла не будет. Сам надрез должен быть сделан не иначе, как под острым углом – по косой линии.​

​Подвязывать придется несколько раз за сезон. Первый - при длине побегов 50 см. Затем по мере роста и достижения второго яруса проволоки. Зеленые побеги подвязывают вертикально, не более 2-3 шт. вместе. Делают это шпагатом, мочалом, отходами текстильной промышленности или полосками полимерной пленки.​

Укоренение черенков винограда Видео

​Осенью, после опадания листвы, занимаются легкой обрезкой и созданием рукавов (лоз). В первый год в условиях средней полосы России оставляют их по 2-3 на одном растении.​

​Дерновая земля - 2 части.​

​Для этого существует несколько способов:​

​Как только почки выпускают побеги открутите пробки на крышках, когда побеги увеличат активность роста – можно начинать закалять выросшие саженцы. При отсутствии яркого солнечного освещения снимайте крышки со стаканов и с каждым разом увеличивайте период закаливания.​

Укоренение черенков винограда зимой

​Самый популярный и простой способ укоренения черенков – в пластиковых стаканчиках. Заранее приготовленные черенки сутки выдерживаются в разведённом гетероауксине (растворите полтаблетки в 5 литрах воды) или меду (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поместите низ черенков в раствор, верхняя часть остаётся на поверхности. Ёмкости с черенками нужно прикрыть полиэтиленовым пакетом и расположить поближе к теплу (возле батареи или печки). По прошествии 24 часов черенки высаживаются в стаканчик со следующей смесью: одна часть перегноя, одна часть торфа, две части дерновой земли и одна часть крупнозернистого песка. Подобные почвенные смеси с гранулированными удобрениями можно купить с любом садоводческом магазине. Стаканчики для высаживания любой сможет сделать своими руками: от пластиковой полуторалитровой бутылки отрежьте верхушку, оставьте стенки примерно 20 см в высоту, на дне стаканчика проколите или прорежьте дренажные отверстия. Срезанный верх не выбрасывайте, из него сделайте крышку для стаканчика, которая будет сохранять нужную температуру на все время укоренения.​

​Имеется несколько видов размножения винограда:​

Укоренение черенков винограда по Радчевскому

​Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Участок, отведённый для посадки винограда черенками, должен быть освещён достаточно хорошо. Виноград теплолюбивое растение, ему необходимо много солнца для вызревания плодов. Поэтому высаживать его надо после того, как прогреется земля приблизительно в середине мая. Неприхотливое растение может расти на разных почвах, но предпочтительно, чтобы подземные воды залегали на три метра.​

​При покупке черенков винограда необходимо учитывать следующие факторы:​

​Этот этап не менее важен, чем срезание чубука, так как если не будет в помещении выдержан правильный температурный режим, или же условия хранения, то будущий виноградный куст погибнет и станет непригоден для высадки в грунт. Многие садоводы рекомендуют для хранения выбирать оптимальную температуру в подвале или сарае, где будет ждать своего часа черенок – от 0 и до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранности срезанной лозы советуют использовать мокрый песок, а перед тем, как заворачивать в полиэтилен саженец – рекомендуют его промывать. Следить необходимо, в первую очередь, за тем, чтобы не заводилась в помещении плесень.​

​Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.​

​Крепление проводят в виде восьмерки, исключая перетирание и ожоги побегов. Там, где возможно, лучше распределять их под наклоном в 45 градусов. Таким образом, повышается освещенность растения, усиливается фотосинтез. Соответственно, повышается сахаристость и количество дубильных и ароматических веществ в плодах.​

​На зиму виноград нужно высоко окучить и укрыть. Сделать это можно так:​

​Крупный песок - 1 часть.​

​Черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в проветриваемом подвале при температуре от 0 до +6 градусов.​

​С приходом тепла, ближе к середине весны, когда земля прогрета градусов до 10, саженцы пересаживают последний раз – в почву на участке. Плюсы выращивания саженца зимой очевидны: благодаря тому, что укоренение было начато раньше, период вегетации молодого куста винограда увеличивается минимум на три месяца, что дает ему больше возможностей и времени как можно лучше подготовиться к зиме и благополучно ее пережить.​

​В почве, находящейся в стаканчике, должна быть подходящая влажность. Проверить ее можно следующим способом: если по центру стаканчика легко формируется отверстие диаметром около 2 см – влажность именно та, которая вам нужна. В сформированное отверстие нужно засыпать немного крупнозернистого песка, после этого поставить сам черенок и оставшееся пространство засыпать песком. Песок нужен для того, чтобы оградить черенок от воздействия вредных бактерий, которые могут его погубить.​

​семенами;​

​Перед тем как посадить черенки винограда в грунт, в конце зимы их высаживают в пластиковые ёмкости. Для этого у бутылки отрезают верхнюю часть. А в нижней – проделывают несколько дырочек. На дно пластиковой бутылки или стакана надо выложить дренажную смесь, закрыть почвенной смесью. Установить чубук в ёмкость под небольшим наклоном. Сверху засыпать черенок пропаренными опилками. Можно самим приготовить земляную смесь: надо взять одну часть садовой земли с дёрном, столько желистового перегноя, две части мокрого песка. Черенок посадить в эту землю так, чтобы его нижний конец был заглублён на одну треть. После пересадки нужно хорошенько полить. Если до появления корешков появилось несколько отростков из почек, то надо удалить первый.​

Когда доставать черенки винограда

Чтобы получить корнесобственный саженец понравившегося сорта, можно в домашних условиях провести черенкование винограда. Для этого нужно знать, как правильно заготовить черенки, какое время для этого лучше выбрать, и как ухаживать за полученным посадочным материалом в дальнейшем.

На фото черенки

Как правило, черенки заготавливают в осенние месяцы, во время . Главное, успеть до морозов, даже если еще не вся листва облетела с кустов.

Для черенкования нужно выбрать самые лучшие виноградные кусты, хорошо показавшие себя в плане урожайности и качества ягод. Черенки нарезают из средней части отплодоносившей лозы, толщина которой составляет от 7 до 12 мм, а длина междоузлий примерно 10 см. Цвет у здоровой лозы должен быть соломенным или коричневым, без каких-либо темных пятен и других подозрительных признаков.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Инструкция по заготовке черенков :

  • нарежьте черенки так, чтобы на каждом располагалось три-четыре развитые почки;
  • удалите все листики и усики, если они еще не опали;
  • распределите черенки по сортам (при заготовке с разных виноградных кустов), связав в пучки, и поместите на пару суток в воду;
  • после замачиваниячеренки винограда желательно обеззаразить железным купоросом;
  • подсушите посадочный материал и сложите в холодильник или в подвал, завернув в полиэтиленовую пленку. Подходящая температура для хранения в пределах 0+5 градусов.

Следите, чтобы в подвале на черенках не образовывалась гниль из-за высокой влажности. Подгнившие веточки можно промыть водой или же отбраковать, если они уже выглядят совсем непригодными для посадки.

Фотография черенков винограда

В конце февраля, либо уже в марте, можно начинать выращивание винограда из черенков. Каждый продуктивный побег нарежьте на маленькие черенки с двумя глазками, отступая от почек на полтора сантиметра. При этом верхний срез скашивают, а нижний делают перпендикулярно.

Здоровые веточки должны иметь светло-зеленый цвет на срезах, и при нажатии должна выделяться прозрачная жидкость. Черенки с потемневшими срезами для укоренения не используют.

По бокам основания рекомендуется провести бороздки острым гвоздиком или иголкой. Далее продезинфицируйте маленькие черенки в растворе марганцовки на протяжении 5 часов и целиком уложите в воду комнатной температуры на двое суток. Полезно также после вымачивания подержать веточки в стимуляторе корнеобразования.

Фото замачивания черенков винограда

Для образования корневой системы подготовленные виноградные черенки ставят в обычную стеклянную банку, наполненную чистой водой на 3 см. Поместите разные сорта винограда в разные емкости и поставьте на солнечное место. Спустя 12-14 дней вы заметите, как набухла верхняя почка, и начался рост молодого побега, а через месяц отрастут корешки. Главное – не забывать подливать свежую воду по мере ее испарения.

Черенки с отросшими корнями высадите в землю, используя в качестве емкостей полуторалитровые бутылки со срезанным горлышком, пластиковые стаканчики, полиэтиленовые пакеты и рассадные горшки. Емкости с рассадой для удобства можно установить в один ящик, чтобы проще было потом транспортировать окрепшие растения в виноградник.

Перед тем, как сажать виноград черенками, нужно подготовить подходящий субстрат, смешав садовую землю, перегной, перепревшие опилки и песок (1,3:1:1:0,5), или же купить готовую почвосмесь в магазине. На дно емкости обязательно насыпьте дренажный слой, добавьте почвосмесь и, установив черенок так, чтобы верхний глазок оказался на поверхности, засыпьте емкость до верха.

Видео про то, как и когда укоренять черенки винограда

Как видите, разведение винограда черенками не представляет особой сложности. Важно лишь не пренебрегать правилами ухода за саженцами:

  • держать на солнечном подоконнике, но при этом затенить стекла от солнечных лучей, чтобы не допустить ожогов на нежных виноградных листиках;
  • поддерживать умеренную влажность почвы;
  • удалять появляющиеся сорняки;
  • периодически поливать землю подходящим средством от вредителей;
  • подкармливать саженцы комплексными удобрениями.

Фото черенков винограда

К июню черенки будут полностью готовы к посадке в открытый грунт, если же растения вам покажутся слабыми на вид, переместите их на доращивание в теплицу. Ну а о том, и какой способ посадки лучше выбрать, вы сможете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

В данной статье я хочу поговорить с вами, мой читатель, о том, как укоренить черенки винограда.

Мы с вами подробно обсудим все тонкости и нюансы этого важного для начинающего виноградаря вопроса, и постараемся выбрать наиболее удобный и подходящий именно для вас вид укоренения.

Самый простой способ — воткнуть черенок в землю и уповать на матушку природу, ведь растут как то растения и без нашего чуткого руководства и неплохо растут.

У меня на участке таким способом посажены 15 лет назад 5 кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») два из них выжили и сейчас это огромные кусты, дающие по 7-8 ведер винограда, да вот только желающих его покушать что-то не наблюдается.

Так что если вы готовы к непредсказуемым результатам природной «лотереи» дальше можете не читать, запасайтесь черенками и вперед. Но если вы хотите получить гарантированный результат, я рекомендую вам немного приложить усилия, и они с лихвой окупятся в дальнейшей перспективе.

Способов укоренения существует много, со всеми вы можете ознакомиться самостоятельно в сети Интернет. Я хочу подробно остановиться лишь на трех из них, как наиболее простых, распространенных, не один год мною проверенных и на мой взгляд лучших.

  • Укоренение в воде.
  • Укоренение в кильчеваторе.
  • Третий способ. Небольшая интрига 🙂

Укоренение в воде.

Это самый распространенный и простой способ укоренения.

Черенки помещаются нижней частью в емкость с водой (стакан, банка), где при комнатной температуре и происходит корнеобразование.

Процесс занимает от двух до четырех недель в зависимости от качества посадочного материала, особенностей сорта и соблюдения технологии укоренения.

Плюсы:

  • Простота.
  • Не требуется дополнительное оборудование.
  • Возможность визуального контроля появления корней.

Минусы:

  • Процесс роста побегов начинается при отсутствии полноценно развитой корневой системы.

Но, не смотря на все минусы, многие известные виноградари пользуются именно этим методом и добиваются прекрасных результатов.

Так как процесс укоренения происходит при комнатной температуре 20-25 градусов, прорастание глазка (почки) и образование молодого побега происходит на несколько недель раньше появления корневой системы. Питательные вещества, необходимые для роста зеленой массы, берутся непосредственно из запасов самого черенка, что заметно ослабляет будущий саженец.

Если появление корней произойдет в запланированные сроки- 2-4 недели с начала укоренения, то оснований для беспокойства нет, после пересадки в емкость с грунтом корни начнут усиленный рост и, с увеличением корневой массы, начнется поступление к молодым побегам влаги и питательных веществ непосредственно с грунта, и саженец (а с момента посадки в емкость это уже саженец) быстро восполнит потерянные запасы и продолжит наращивание зеленой массы.

А вот если, по каким то причинам, появление корешков задержится на неопределенные сроки, то питательные вещества черенка будут полностью истощены, рост побегов замедлен и шансы на удачный исход укоренения будут таять с каждым днем.

А избежать этого неприятного явления нам поможет второй способ укоренения:

Укоренение в кильчеваторе.

Укоренение черенков винограда в кильчеваторе.

Наши черенки помещаются в специальное устройство для проращивания- кильчеватор. Подробно о самостоятельном изготовлении и принципе работы простейшего кильчеватора в статье

Сам кильчеватор помещают в помещение с пониженной температурой 0-8 градусов тепла (балкон, подвал, погреб), что обеспечивает разницу температур низа черенка (температура в кильчеваторе, в месте образования корней, 24-26 градусов) и верха (место расположения глазков (почек)) соответственно 2-8 градусов.

То есть процесс корнеобразования запущен, а процесс раскрытия почки и роста побега остановлен. Вследствие чего мы получим саженец с отличными корнями и спящими почками, которые «стартуют» в максимально благоприятных условиях с полностью функционирующей корневой системой.

Плюсы:

  • Получение саженцев отличного качества.
  • Возможность укоренения сортов с долгим сроком корнеобразования.

Минусы:

  • Необходимость приобретения или изготовления кильчеватора.
  • Невозможность визуального контроля появления корней.

Третий способ.

Купить готовый саженец.

Да-да вы не ослышались, как не странно это звучит в данной статье, но если у меня встает выбор между покупкой черенка и саженца у продавца вызывающего доверие, я выберу именно саженец, несмотря на немалый опыт укоренения черенков.

И не важно как приобрести саженцы лично или заказать через интернет по почте, главное быть уверенным в порядочности и профессионализме виноградаря, продающего вам посадочный материал. Именно ВИНОГРАДАРЯ а не торгаша-перекупщика, продающего только Богу известно что на местном рынке.

Черенки я приобретаю только если не найду саженцев нужного сорта у других виноградарей, даже если они имеются на рынке или других не вызывающих доверия местах.

Ведь лучше подождать недельку пока черенки или саженцы доберутся до вас по почте, чем купить «кота в мешке» и потерять несколько лет на выращивание всеми любимой Альфы (в народе-Изабеллы) под громким названием несуществующего сорта «Дамский пальчик», например, любезно всученного вам мужичком с бегающими глазками на рынке.

Берегите свои деньги, а главное время и нервы, уважаемые читатели, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Итог.

Какой способ вырастить виноград из черенков вы выберете, я не знаю. Если вы просто решили вырастить пару кустиков на даче, то укоренение на воде это ваш способ. Если решили стать виноградарем, пусть и любителем, и завести у себя на участке небольшой виноградник, стоит задуматься о изготовлении кильчеватора, он вам понадобиться не один год.

Но, чтобы вы не выбрали я вам искренне желаю удачи! Удачного укоренения, дамы и господа.

Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.

Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50-70 см, с несколькими узлами . Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до12 мм.

Хранение

Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:

  1. Выдержать в воде не менее 24 часов.
  2. Обработать в 5 % растворе железного купороса.
  3. Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
  4. Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
  5. Промаркировать.

Подготовка черенков к зимованию

Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • специальное углубление на участке;
  • ящик.

Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:

  1. Проращивание черенков в воде.
  2. Укоренение в почве.
  3. «Ленивый» способ.
  4. Укоренение с помощью торфяных таблеток.
  5. Укоренение по-молдавски.
  6. Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
  7. Частные способы конкретных виноградарей.

Укоренение черенков в воде

Проращивание в воде

Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  2. Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  3. Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  4. Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  5. Черенки ставятся в банки (0,7-1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10-15 заготовок.
  6. Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  7. После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).

Укоренение в почве

Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.

Субстрат содержит в равных пропорциях:

  • песок;
  • почва;
  • перегной;
  • старые опилки.

Приготавливаемая смесь не должна быть чрезмерно влажной, так как это приведет к уплотнению, которое может нанести вред заготовке винограда.

В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.

Укоренение виноградных черенков в субстрате

На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.

«Ленивый» способ

Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:

  1. Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
  2. Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
  3. На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
  4. Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
  5. Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
  6. Заготовка убирается в шкаф (или на него).
  7. Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2-4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.

Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.

Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную

Частный способ виноградаря Сергеева

Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  1. Черенки обрезаются осенью.
  2. Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
  3. Концы черенка запарафиниваются.
  4. Убираются на хранение.
  5. Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
  6. Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
  7. Производится нарезка из заготовок чубуков с 2-3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2-3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
  8. Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
  9. Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
  10. Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
  11. Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.

Кильчевание

Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.

Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  1. Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ½ глубины заполняется снегом или льдом.
  2. Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  3. Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2-3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  4. Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  5. На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  6. Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3-5 см.
  7. Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10-15 см.
  8. Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  9. При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.

Успех выращивания винограда определяется правильным укоренением черенков. Методов размножения культуры существует много, и каждый из них имеет достоинства и недостатки. Но работа по размножению кустов винограда всегда начинается с заготовки привоев. Рассмотрим, как провести укоренение черенков винограда разными способами.

Правила заготовки виноградных черенков

Чубуки заготавливают в ноябре после сборки урожая. Для размножения виноградника выбирают задеревеневшие участки, расположенные в середине побега, и отрезают от них 25 – 40 см. На каждом привое должно оставаться 2, 3 или 4 полноценно сформированных почек.

Один из вариантов хранения черенков

Черенки перекладывают влажной газетой и помещают в полиэтилен. Пленку прокалывают или оставляют небольшие щели для вентиляции. На хранение будущие кусты отправляют в холодильный ящик для фруктов, перемерзания не допускают. Также прищепки можно хранить в подвале при температуре 0 – +6°C. Заготовленные до наступления холодов привои гарантируют пригодность почек к дальнейшему размножению винограда.

В конце зимы проверяют состояние древесины. Для этого делают поперечные срезы и смотрят, зеленая ли лоза изнутри и выделяется ли влага при нажатии на привой у среза. Если это действительно так, черенок перезимовал удачно. Если проводился поперечный срез почки, а ее внутренность оказалась коричневой, лозу отбраковывают.

Пригодные ветви нарезают на 2 – 3-глазковые прищепки. Верхний срез производят выше глазка на 2 см, нижний – наискосок и с отступом на 0.5 – 1 см. Через сутки-двое чубуки отмачивают в проточной или талой отстоявшейся воде с добавлением Гумисола, Гетероауксина, Фумара, Эпина, сока алоэ или медового раствора (1 ст. л. на 10 л жидкости). После вымачивания на коре делают 2 – 3 продольные борозды и маркируют черенки по сортам.

Способы укоренения черенков винограда

В домашних условиях такая задача, как укоренение черенков винограда решается по-разному. Опишем простые в исполнении и результативные для урожая методики.

Водное проращивание

Укоренение виноградных черенков в воде освоит даже новичок сферы виноградарства. Никаких сложных приспособлений методика не требует, необходимо лишь запастись посадочным материалом. Также пригодится стакан или банка. Объём посуды зависит от количества чубуков.

При отсутствии возможности набрать жидкость из колодца или получить из снега используют воду из-под крана. В последнем случае ее выдерживают 2 дня на солнечном свету, чтобы распались вредные соединения хлора.

Дальнейшую работу по укоренению виноградных черенков в домашних условиях выполняют так:


Процесс развития корневой системы у хорошо укореняемых сортов винограда длится около 4 недель. При размножении трудно укореняемых культур корешков приходится ждать 1.5 – 2 месяца.

Безводное укоренение черенков винограда

Проращиванием виноградных черенков в домашних условиях можно заниматься без вымачивания в воде. Подготовленные чубуки просто вставляют в рыхлую землю, насыпанную в отдельные ёмкости. Для облегчения процедуры низ привоя срезают косо. Пересыхания земли не допускают.

Укоренение на торфяных таблетках

После 2-дневного вымачивания черенков винограда для дальнейшего укоренения делают срезы и вставляют нижним концом в размоченные торфяные таблетки. Верхушки обрабатывают парафином. Привои оборачивают влажной тканью, укладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают для создания «парникового эффекта». Иначе ткань высохнет.

Хранить пакет с черенками в торфе можно в любых условиях, например, на шкафу в комнате. Время проращивания – 3 – 4 недели. Для высадки растений аккуратно срезают сеточки на таблетках. Изюминкой способа является получение не вытянувшихся саженцев без листочков. Чубуки имеют только корешки.

Аэрация

Таким необычным словом виноградари называют процесс проращивания черенков в аквариуме. Способ основан на том, что черенки прикрепляют к куску пенопласта, но нижние 2 – 3 см прищепок должны стоять в воде. Воздух в аквариум нагнетается при помощи аэратора. Воздушный поток нельзя делать сильным, т. к. мостик может опрокинуться, а корешки – сломаться.

Способ аэрации прижился в виноградарстве благодаря отличной стимуляции роста корней. Ее обеспечивает возможность регулировки температурного режима жидкости (допускается подогрев до +25°C). Верхушка черенка при проращивании остается прохладной. Это полезно быстрым развитием корней и отсутствием завязи листиков.

Молдавский способ

Проращивание виноградных черенков молдавским способом проводят при помощи лозы длиной 60 см и более. Ее свивают в кольцо и скрепляют пеньковой веревкой. Кольцо укладывают на дно лунки так, чтобы над землей выглядывали две почки. Сверху насыпают холмик земли и периодически поливают, не допуская пересыхания почек.

К концу лета на участке появляется мощный экземпляр, который на следующий год может порадовать первым урожаем винограда. В отличие от черенков лоза содержит солидный запас питательных веществ. Они обеспечивают развитие корней и подпитку выступающих почек.

Секреты удачного укоренения черенков винограда

  1. На этапе подготовки черенков начинающие виноградари могут допускать некоторые ошибки, например, выбрать слабую лозу. Опытные аграрии знают, что ветвь должна быть зрелой и толстой, около 8 мм в диаметре. Для размножения винограда важно вырезать только среднюю часть лозы, поскольку центр является местом сосредоточения полезных для выгонки микроэлементов.
  2. Вторая распространенная ошибка в укоренении виноградных черенков заключается в нарушении условий хранения. Как пересыхания, так и переувлажнения заготовок допускать нежелательно. За чубуками необходимо постоянно следить, своевременно увлажнять и проветривать, а также поддерживать температуру чуть выше +20°C. Более прохладные условия опасны загниванием корней.
  3. Как спасти привои? Если замечено увядание верхушек и подсыхание листочков по краям, дачник должен прекратить полив и дождаться полного высыхания грунта. Затем саженец нужно выкопать и удалить гниль. Низ растения обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают в новую, умеренно увлажненную почву. Обязательным условием удачного проращивания винограда является тепло.
Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.