Какой грунт лучше для перцев. Подготовка земли для рассады

Практически все овощеводы выращивают на своих приусадебных участках перец. Дело это не простое. Чтобы получить желаемый урожай необходимо вовремя проводить все меры ухода, не допускать или вовремя предотвращать болезни при .

Перец — культура позднеспелая, поэтому в средней полосе России её выращивают через рассаду. Выращивание рассады перца — это дело, которое требует много знаний и опыта. Только в этом случае можно получить хороший материал для посадки на постоянное местооткрытый грунт или в теплицу).

Одним из важнейших условий получения качественной рассады является качественный грунт. В этой статье мы расскажем вам, какой выбрать грунт для перца и как сделать его своими руками.

Требования для грунта достаточно высоки, давайте их разберём.

Состав и требования к почве для перца.

Почва для перца должна обладать определённым составом и насыщена органическими веществами и полезными микроэлементами.

Состав грунта для перца по содержанию питательных веществ должен быть примерно следующий:

  • Азот (N) 150-350 мг/л
  • Фосфор (P2O5) ≥ 30 мг/л
  • Калий (K2O) 250-400 мг/л
  • Микроэлементы: S, Mg, Ca, B, Fe, Zn, Mo, Cu, Mn
    pH 5,5-6,5

Какой грунт выбрать?

Фото

Сегодня на рынке можно увидеть огромный выбор. Можно подобрать почву для любого растения. Но вся ли покупная почва так хорошо, как заявляет о ней производитель? К сожалению нет.

Многие производители вместо питательного грунта накладывают в пакеты простой 100% торф. Выращивать на таком грунте рассаду нельзя. Торф можно будет использовать только как разрыхлитель.

Не смотрите на фирму производителя, а обращайте внимание на состав грунта. Несмотря на выбор, очень трудно найти хороший грунт для перца.

Как сделать грунт для перца своими руками.


Грунт для перца: фото

Данный рецепт грунта прекрасно подойдёт для болгарского сладкого перца. Для приготовления почвы берём: 1 часть торфа, 1 часть перегноя и одну часть дерновой земли. Всё это тщательно перемешиваем. Добавляем в эту смесь полтора-два стакана древесной золы (на 10 литров грунта) и две столовые ложки суперфосфата.

Обязательно обработайте грунт раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие вредных организмов в почве, которые могут спровоцировать болезни перца.

Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы , в том числе и для рассады . Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца . Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы , обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

Качественно выращенная рассада гарантирует богатый урожай овощей со своего огорода, поэтому предельно важно обеспечить оптимальный состав грунта, в котором будут проращиваться семена. Правильная почва для рассады должна соответствовать некоторым требованиям: быть не слишком кислой, в меру пористой и рыхлой. Компоненты субстрата могут отличаться в зависимости от конкретной культуры, но при необходимости можно использовать и универсальную почвосмесь, которая подойдет для капусты, огурцов и помидоров.

    Показать всё

    Общие требования к почве

    Состав почвосмеси для выращивания рассады может быть различным в зависимости от требований той или иной овощной культуры. Но существуют определенные характеристики, которым она должна соответствовать:

    • содержание всех питательных веществ, требующихся растению для быстрого роста и нормального развития;
    • сбалансированность макро- и микроэлементов, необходимых для развития культур, в доступных для них видах;
    • достаточный доступ к корням растений воздуха - структура почвосмеси должна быть легкой и рыхлой;
    • повышенная впитываемость влаги и способность долго ее удерживать;
    • нейтральная кислотная реакция - для этого уровень рН должен находиться в интервале от 6,5 до 7;
    • отсутствие микробов, болезнетворных бактерий, семян сорняков, производственных отходов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей, способных негативно повлиять на развитие молодых растений.

    Компоненты почвосмеси

    Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

    Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

    Органические ингредиенты:

    • Перегной - представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
    • Торф - обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
    • Листовая земля - отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
    • Дерновая земля - представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
    • Мох-сфагнум - также используется для придания грунту рыхлости.
    • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника - используются в качестве натуральных разрыхлителей.
    • Древесная зола - применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
    • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц - используется как подкормка.

    Неорганические составляющие:

    • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
    • Перлит - экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
    • Вермикулит - экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
    • Гидрогель - представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
    • Известь-пушонка - добавляется в грунт для снижения кислотности.
    • Измельченный пенопласт - может быть использован в качестве дренажа.
    • Керамзит - также применяется для дренажа почвы.

    Что нельзя добавлять в почву для рассады?

    Для выращивания качественной рассады необходимо следить, чтобы в подготавливаемую почвосмесь не попали:

    • свежий навоз;
    • чайная заварка;
    • не перепревшая листва.

    Во время разложения этих компонентов уменьшается количество азота в грунте и выделяется тепло, губительное для растений. При увеличении температуры почвы выше +30 градусов корневая система овощных культур гибнет.

    Не следует добавлять в рассадную почвосмесь глину. Это вещество уплотняет грунт и делает его тяжелым, ухудшая способность пропускать воздух и влагу. Такой субстрат вызывает болезни нежных сеянцев и может привести к гибели молодых растений.

    Состав грунта для разных культур

    Многие начинающие огородники предпочитают пользоваться готовыми почвосмесями из магазина. В этом случае велика вероятность приобрести некачественный грунт, имеющий кислую среду из-за превышенного содержания торфа. Такая земля даже при добавлении минеральных удобрений не позволит получить качественную рассаду.

    Дачники со стажем готовят грунт для рассады самостоятельно. Для смешивания компонентов почвы удобно расстелить на земле большой кусок полиэтилена и высыпать необходимое количество каждого ингредиента.


    Название культуры Состав почвы Минеральные добавки (на 10 л почвы)
    Баклажаны
    • 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1/2 части перепревших опилок.
    • 1 ведро огородной почвы, 1/2 стакана березовой золы
    • 80 г суперфосфата;
    • 10 г аммиачной селитры;
    • 20 г сернокислого калия
    Капуста
    • Дернина, перегной и торф в равном соотношении.
    • 20 частей дерновой земли, 5 частей древесной золы, по 1 части речного песка и торфа.
    • 12 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть крупнозернистого песка
    Огурцы
    • По 2 части перегноя и торфа, 1 часть перепревших опилок.
    • Дернина и перегной в равном количестве.
    • 6 частей торфа, по 1 части перегноя, коровяка, перепревших опилок и речного песка.
    • Перегной, дернина, торф и перепревшие опилки в равных частях
    • 8 г аммиачной селитры;
    • по 10 г суперфосфата, доломитовой муки и сернокислого калия
    Перец
    • 2 части перегноя, 1 часть дернины.
    • Равное количество перегноя и торфа.
    • 3 части перегноя, 2 части дернины.
    • 2 части торфа, 1 часть дернины.
    • 4 части торфа, 2 части дернины, по 1 части перепревших опилок и перегноя
    Такие же, как и для баклажанов
    Томаты
    • 16 частей торфа, 4 части дернины, 1 часть коровяка. На каждое ведро почвенной смеси всыпать 3 л березовой золы.
    • 6 частей торфа, 2 части перепревших опилок, 1 часть коровяка. На ведро смеси с таким составом примешать 3 л березовой золы.
    • Равное количество перегноя, торфа, дернины и перепревших опилок. На ведро смеси вмешать 1,5 ст. древесной золы
    Как для баклажанов

    При необходимости можно смешать универсальную почвенную смесь, которая подойдет для выращивания огурцов, помидоров и капусты. Такая почвосмесь состоит из 2 частей земли из огорода и по 1 части перепревшего компоста, торфа и речного песка. В подготовленный субстрат добавляют минеральные удобрения в зависимости от разновидности овоща, семена которого будут посеяны.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.