Приспособление для снятия вишни с дерева. Делаем сами приспособление для сбора вишни

Сбор вишни достаточно трудоемкий процесс, но с этим приспособлением он превратиться в увлекательное действо. И можно будет без большого труда быстро и эффективно собрать всю вишню в вашем саду. Пробуйте...

Те, у кого растет вишня, знают, что это такое — собирать вишню. Она очень вкусная, очень полезная, из нее можно сварить замечательный компот, вареники со сладкой вишни да со сметанкой — пальчики оближешь. Пироги, торты, варенье, джемы, да и просто так, помытую и со сливками — думаю, что вишню любят почти все. А вот собирать вишню почти все не любят — висит она высоко, приходится использовать лестницу, зарываться в ветки, стоят на самом солнцепеке. Подсмотрел один из способов, как облегчить себе сбор вишни — достаточно сделать нехитрое приспособление.

Суть проста. Берем трубу, не очень тонкую, чтобы несколько вишенок проходили беспрепятственно, и не очень тяжелую, чтобы было легко держать ее на весу. Идеально подойдет легкая пластиковая или алюминиевая труба.

С одного конца срезаем ее наискосок, поперек пропиливаем или вырезаем бороздку, в которую будут заходить ножки ягод, и загибаем во внутрь, чтобы получился крючок.

Этим крючком поддеваем и срываем ягоды на самом верху вишневого дерева. Они скатываются вниз по трубе и попадают прямо в пакет, укрепленный на другом конце трубы (можно примотать пакет скотчем или резинкой). Чтобы пакет держался лучше, можно расширить основание трубы.

Все, приспособление для сбора вишен готово.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Когда на ветках высоко висят спелые вишни, то на ум приходит басня И. А. Крылова «Лисица и виноград». Как у той лисы «око видит, а зуб неймет» сочные, дразнящие своей спелостью ягоды. Но изобретательные садоводы придумали много приспособлений для того, чтобы и с высокого дерева собрать вишню, не оставить богатый урожай на ветках. Можно, конечно, и карликовые сорта плодового дерева выращивать, но на высоких деревьях плоды крупнее и слаще.

Способов сбора вишен несколько. Зависят они от количества деревьев на участке, их высоты, урожайности. Невысокий куст можно обобрать руками без использования подручных средств. Иногда может понадобиться лестница. А так достаточно взять ведро и срывать в него вишни вместе с черенками или без них. Когда вишневое дерево достигает высоты в 4-5 метров, то урожай с него собирать проблематично. И тут на помощь приходят различные устройства для наклонения веток вниз и снятия плодов.

Плантации косточковой культуры убрать можно с помощью комбайнов. Встречается в продаже аппарат с механической рукой. Вибрацией сбивают ягоды с веток, и они падают на расстеленный под вишней брезент. Машина с арочной рамой срывает плоды с помощью вибрирующих щеток, которые укладывают на ленту конвейера ярко-красные вишни. Такие устройства могут быть использованы в фермерских хозяйствах. Без вспомогательных устройств снять с высоких ветвей вишню невозможно, а терять урожай вкусной ягоды не хочется.

Приспособления для сбора

Собирать плоды с высокого дерева всегда затруднительно. В первую очередь нужны такие приспособления, которые можно приобрести в магазине или изготовить своим руками. Самое удобное устройство придумано давно. Это плодосъемник для вишни. Это может быть емкость жестяная, отверстие которой представляет собой «пасть» с зубцами. Аккуратно захватывают плоды отверстием и отрывают их с черенками. После наполнения емкости пересыпают урожай в ведро.

Лестница является главной подмогой садовода для сбора спелых плодов. Это может быть стремянка, подобранная по высоте дерева. С нее удобно срывать спелые ягоды. Но иногда можно использовать и простую деревянную лестницу для сбора, прислонив ее к стволу взрослого дерева.

Простое устройство для сбора в виде прочного и крепкого крючка пригодится для сгибания веток вниз. Закрепив ветви, срывают созревшие ягоды руками.

Можно использовать среднего размера крючок и для того, чтобы подвесить ведро. Емкость из пластмассы, подвешенная к дереву, пригодится для складывания спелой вишни. Стоя на лестнице, трудно одновременно держать тару под урожай и срывать спелые плоды с высокого дерева. Тут подойдет и веревка, которой привязывают ведро к поясу.

Удобно совмещать обрезку веток со сбором урожая косточковой культуры. Для этого нужен такой инструмент, как ножовка. К ручкам его привязывают длинные веревки. За 1 конец держит человек, стоящий под деревом, а другой у того, кто стоит на лестнице. Приспособление позволяет спилить ветку вместе сочными плодами. Так убивают 2 зайцев: и дерево омолаживают, и вишни остаются целыми, не давятся при сборе урожая.

Самодельные устройства

Своими руками столько изготовлено приспособлений для работ в саду, что они известны каждому садоводу со стажем. Среди них можно выделить:

  • рабочую гребенку;
  • лестницу в виде пирамиды;
  • плодосборники разной конструкции;
  • крючки.

Гребенчатое устройство изготавливают из толстой проволоки. Загнув ее концы, вставляют в горлышко 5-литровой пластиковой бутылки. Внутрь сосуда со стороны вырезанного дна просовывают шест. Он должен быть легким и удобным. Зубья гребенки прикручены к боковым частям шеста саморезами. Заводят гребенку под ветки куста и обрывают плоды.

Чтобы приспособление для лазания вверх было более устойчивым, нужно построить сооружение в форме пирамиды. Сторону нижней части устройства изготавливают в пределах 1 метра. Тогда самодельное приспособление не будет качаться, а сможет прочно стоять на земле. С каждой стороны набивают рейки размером 50 х 25 миллиметров. Получается крепкая лестница, которая станет помощницей в уборке урожая спелых ягод.

Из чего только не изготавливают плодосборники! Используют для сбора вишни реконструированную:

  • пластмассовую трубку, обрезанную наискосок;
  • бутылку из пластика;
  • форму рыболовного сачка, которым водят по ветвям и сбивают плоды.


Так как сделать из подручного материала можно много приспособлений, то у каждого в копилке найдутся опробованные на сборе вишневых ягод с высокого дерева устройства. Их используют в период поспевания слив, ранеток, которые расположены на высоких деревьях.

Наступает время сбора урожая и у владельцев садовых деревьев неизменно возникает вопрос, как собрать черешню на высоком дереве? Сбор ягод с высоченного дерева представляет проблему, но если его не провести, урожай частично пропадет из-за того, что садовод не достанет до верхних веток. Существуют ли какие-то устройства, позволяющие максимально облегчить данную процедуру? Если существуют, то где их взять и можно ли сделать нечто аналогичное самостоятельно? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Требования к приспособлениям

Чтобы организовать сбор урожая, специализированные магазины предлагают множество приспособлений для сбора черешни с высокого дерева, которые помогут снять ягоды с верхних веточек. Однако тратиться не обязательно - такие вещи садоводу не трудно будет изготовить самостоятельно. Работа несложная, быстрая, а нужные материалы зачастую находятся прямо под рукой.

Выбирая вариант съемника, стоит учитывать некоторые моменты:

  • насколько эффективно приспособление (быстрота срыва плодов, не будет ли черешня просыпаться или портиться);
  • безопасность использования для человека;
  • удобство (насколько удобно располагается в руке, можно ли работать длительное время);
  • длина держателя (рукоятка должна иметь достаточную длину, чтобы она дотягивалась до самой макушки и ягоды с легкостью обрывались).

Высокая черешня

Какими бывают съемники

Садоводу лучше выбирать такое подручное средство, которое станет максимально удобным именно для него. Если говорить о самодельных приспособлениях, то они бывают следующих видов:

  • железная банка с зубчиками;
  • бутылка из пластика, к которой крепится проволочный крючок;
  • трубка с крюком по которой ягоды будут попадать в специальную емкость (это может быть пакет или сумка).

Как проще собрать черешню с верхних веток? Стоит более подробно рассмотреть приспособления, помогающие садоводу. Некоторые из них можно сделать своими руками.

Трубка с крюком

Чтобы сделать такой съемник, нужно заготовить широкую трубу, через которую свободно смогут проскакивать несколько ягод.

Садоводу на заметку. Данное приспособление человек будет долго время держать на весу, а потому рекомендуется использовать самые легкие материалы (пластиковые или алюминиевые трубки).

Трубу с одного конца нужно обрезать наискосок. Острый конец режут на 2 части. Ширина получившейся бороздки должна соответствовать толщине плодоножки. Каждый конец необходимо загнуть в виде крючка. Чтобы облегчить данную работу материал можно нагреть или упереть в ровную поверхность.

Противоположный конец также нагревается, а затем насаживается на твердый предмет (может быть использована обрезанная бутылка). На нее, при сборе урожая, нужно надеть пакет, куда будут падать ягоды. Данное приспособление позволяет без проблем снять находящиеся на высоте ягоды.

Стоит отметить, что использование трубок широко применяется среди садоводов из-за простоты устройства. Но если нет возможности найти материалы для изготовления, то стоит ознакомиться с другими приспособлениями, позволяющими осуществить сбор черешни с верхних веток.

Пластиковая бутылка

Такой помощник тоже весьма популярен в хозяйственном использовании. Необходимо взять пластиковую бутылку и отрезать нижнюю часть. К пластику крепится твердая проволока зафиксировать которую можно веревкой, клеем или скотчем. Проволоке придается форма лейки. Зауженная бороздка должна иметь ширину плодовой ножки. В момент натяжения ягода оторвется, и окажется внутри бутылки.

На заметку. Остается выбрать палку по толщине горлышка и вставить ее туда. Если нужной насадки не нашлось, то палку можно просто приклеить к бутылке.

Жестяная банка

Если говорить о том, как правильно собирать черешню, то здесь можно задействовать обычную консервную банку. В жестянке прорезается отверстие таким образом, чтобы на том месте где была крышка, оставались зубчики. Они будут захватывать и удерживать ягоду. Банка привязывается к насадке, это может быть деревяшка или металлическая трубка. Лучше всего выбирать легкие материалы, чтобы не уставали руки.

Важно! Использование консервных банок представляет опасность из-за острых краев, о которые легко пораниться. Не рекомендуется делать такие конструкции, если на дачном участке есть маленькие дети.

Рыболовный сачок

Приспособление для ловли рыбы, тоже может помочь в саду. Чтобы осуществить сбор ягод, обруч изгибается в перпендикулярном направлении к рукоятке. Если нет сачка, то можно взять проволоку, сетку или пластиковый пакет.

Рвать ягоды очень просто, достаточно провести сачком по ветвям и спелый урожай попадают в мешок для сбора.

Как это работает

Неважно какой вариант из предложенных будет выбран, необходимо учитывать его строение и подумать о том, возникнут ли затруднения, когда человек решит собрать черешню. Весь процесс заключается в том, что ягоды зацепляются крючком, проволокой или острым краем. И после зацепления сборщику остается только достаточно сильно дернуть приспособление, чтобы черешня оказалась в таре.

Простое приспособление

Если говорить о том, как собирают черешню в промышленных масштабах, то перечисленные выше самодельные или покупные приспособления не подойдут. Фруктовые сады обрабатываются при помощи специальных комбайнов. Потому что вручную срывать ягоду людских ресурсов не хватит.

В чем польза черешни

Ягода обладает массой полезных свойств, которые могут существенно облегчить состояние человека при различных заболеваниях. Ягода способствует разжижению крови и очистке от холестерина.

Работа в офисных условиях подразумевает длительное нахождение в сидячем положении, а потому люди нередко страдают варикозным расширением вен или застоем крови. Черешню можно использовать в качестве профилактических средств против этих недугов. Помогает ягода при суставных болях, подагре или остеоартрите.

Мощные антиоксиданты замедляющие процессы старения в клетках имеют омолаживающий и очищающий эффект. Черешня выводит шлаки из организма, служит для нормализации работы почек и печени. При очищении организма от токсичных веществ, заметно улучшается состояние кожных покровов человека.

Черешня оказывает благотворное влияние на пищеварение, нормализует обменные процессы, улучшает аппетит и помогает усваиваться пище.

Полезно знать. В черешне органические кислоты содержатся в небольшом количестве, а потому ягода безопасна для людей с гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью.

Как хранить черешню

После сбора урожая многие садоводы задаются вопросом, а дозревает ли сорванная черешня? Ответ - нет, при хранении дозреть черешня не способна. В отличие от некоторых других садовых культур, данная ягода таким свойством не обладает.

Сохранить ягоды черешни можно разными способами. Например, заморозить плоды. Прежде чем заготавливать таким образом, черешню нужно перебрать, чтобы не было гнилых плодов, от которых может испортиться вся продукция.

Сбор урожая

Ягоду раскладывают в специальные пакеты, которые не пропускают запах, чтобы лежащие рядом деликатесы не оказали влияния на вкус черешни. Ягоды должны быть сухими, без подтеков сока. Если все сделано правильно, то храниться урожай будет в течение года.

Разместить ягоды можно в холодильнике. Здесь также рекомендуется все их перебрать, чтобы обнаружить подпорченные. Лучше всего для хранения использовать контейнеры или лотки для пищевых продуктов. Пакет не самый лучший вариант, в них ягоды часто заветриваются. Таким образом, черешня может пролежать около 5 суток.

Важно! Хранить урожай в условиях комнатной температуры рекомендуется не более 2-х суток. Затем в ягодах начинаются процессы брожения.

Некоторые садоводы засушивают черешню, но в таком виде она становится лакомством для насекомых. Чтобы они не добрались до ягод, нужно взять банку с крышкой. Стоит учесть, что обработка уничтожает витамины, но несмотря на это ягоды все равно имеют определенную пользу.

При использовании в консервации черешню нужно поставить в холодильник уложив ее в герметичные банки, в которые не будет проходить воздух. Длительность хранения составляет 365 дней. Черешневое варенье не обязательно оставлять в холодильнике, можно выбрать темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Использование специальных приспособлений для сбора черешни существенно облегчает жизнь садоводу, и значительно сокращает срок работ в саду. Стоит отметить что пользоваться сборниками плодов можно и при обработке вишневых деревьев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Lulu McAllister

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.


Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.


Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.


Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.


Ard Hesselink

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.


Lawrence OP

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.


mwms1916

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Когда наступает пора сбора урожая, многие счастливые владельцы садов начинают задумываться в очередной раз о том, где купить или же как сделать удобное приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Это действительно проблема: немалая часть урожая порой пропадает из-за невозможности достать до верхушки растения.

Особенности приспособлений

На рынке можно найти немало подручных средств для снятия вишни с верхушки дерева, однако сделать подобное можно и в домашних условиях. Процесс изготовления несложный, а материалы, которые для этого требуются, в большинстве своем найдутся и дома.

При выборе приспособления нужно учитывать некоторые факторы.

  • Эффективность (насколько быстро им можно будет срывать ягоды и не будут ли они рассыпаться или портиться).
  • Безопасность (можно ли им пораниться и т.п.).
  • Удобство (насколько удобно будет держать его в руках, работать долгое время).
  • Длина рукоятки (важно, чтобы она была достаточной, чтобы дотянуться до верхушки нужного дерева и оборвать ягоды).

Виды съемников

Каждый человек должен ориентироваться на то, какой вид подручного средства будет более удобным лично для него.

Чтобы собрать плоды с дерева, садоводы часто используют одну из самодельных разновидностей съемников:

  • в виде железной банки с зубцами;
  • пластиковая бутылка с прикрепленным крючком из твердой проволоки;
  • крюк из трубки, по которой вишни падают в пакет или сумку.

Из трубки

Для этого вида съемника нужно взять широкую по диаметру трубу, чтобы через нее могли одновременно проскочить 3-4 ягоды вишни или черешни.

Поскольку приспособление долго придется держать на весу, то самые предпочтительные материалы - алюминий или пластик.

Один конец трубки обрезается наискось. Заостренный конец разрезается на 2 части. Бороздка между ними должна быть такой, чтобы в нее легко просунулась ножка плода. Полученные 2 конца загибаются так, чтобы в итоге получился крюк. Для этого их лучше всего нагреть огнем и упереть во что-то твердое.

Другой конец тоже поддается нагреванию, после чего насаживают его на твердую основу (например, обрезанную бутылку), на которую во время сбора будет надеваться пакет или сумка для вишен. Таким образом, сорвать высоко растущие ягоды не составит особого труда.

Этот вид приспособления для съема урожая является самым популярным из-за своего удобства, но не у всех под рукой на даче найдется подобная трубка в ответственный момент, поэтому стоит ознакомиться и с другими вариантами.

Из пластиковой бутылки

Распространенным является и самодельное приспособление из ПЭТ бутылки. Для этого она разрезается на 2 части и после этого берется верхняя часть. К ней приклеивают с помощью веревки и клея или скотча кусок твердой проволоки так, чтобы получилась форма лейки. В зауженную бороздку из проволоки должна проходить ножка плода, после чего при натяжении ягода отрывается и оказывается в бутылке.

Конструкция простая для изготовления в домашних условиях, поэтому популярна у садоводов.

Палку в таком случае стараются выбрать по ширине горлышка бутылки, чтобы удобно было ее надеть или приклеить. Некоторые предпочитают использовать нижнюю часть бутылки.

Из жестяной банки

Этот способ является менее распространенным из-за того, что о получившиеся острые края легко можно пораниться.

Его не советуют применять, особенно если у вас в семье маленькие дети.

В жестяной банке нужно вырезать отверстие так, чтобы сверху на месте крышки остались зубцы, способные захватить и удержать ягоду. Банку привязывают к палке или металлической трубке из алюминия, чтобы съемник не был слишком тяжелым.

Использование

В зависимости от вида приспособления, его использование может отличаться. Важно учитывать его строение и заранее подумать, какие могут возникнуть сложности в работе.

Какой бы ни был выбран вариант, его применение будет сводиться к одному - подцепить крючком или зацепкой ягоду, а затем, почувствовав, что ягода закреплена, нужно с силой потянуть и снять ее в специальную тару (банку, бутылку, пакет и т.д.). Затем из этой емкости вишни пересыпают в ведра или ящики.

Выводы

Сделать специальное приспособление для снятия высоко растущих вишен может каждый садовод. Его конструкция и материалы не отличаются сложностью или недоступностью, однако следует быть внимательным и выбирать материал, а также вид съемника согласно потребностям. Собирать урожай с его помощью будет намного легче и приятнее.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.