Эпидемиологическое значение почвы. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка

Почва как фактор окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека. Почва состоит из минеральных и органических веществ, органоминеральных комплексов, почвенных микроор­ганизмов, а также почвенной влаги и воздуха. Важнейшей состав­ной частью почвы считается гумус, определяющий ее плодоро­дие.

Характер почвы (каменистая, песчаная, глинистая и т.д.) и ее физические свойства (пористость, водоемкость, воздухо- и вла­гопроницаемость, капиллярность) необходимо учитывать при выборе участка для строительства предприятий общественного питания. Водоемкость почвы, т. е. способность ее удерживать воду, определяет уровень стояния грунтовых вод. Воздухопроницаемость почвы имеет значение для процессов самоочищения, так как при­ток кислорода способствует быстрому окислению органических веществ.

Большое гигиеническое значение почвы как элемента биосфе­ры в том, что она не только накапливает различные отходы, а является естественной средой их обезвреживания. Она использу­ется для обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), хране­ния твердых промышленных отходов (ТПО), очистки и обезвре­живания сточных вод на полях аэрации, орошения и др. В почву

вносятся пестициды и минеральные удобрения. В результате хо­зяйственной деятельности человека в нее попадают самые разно­образные химические вещества, в том числе представляющие опас­ность для здоровья людей.

Процессы, направленные на восстановление естественного со­стояния почвы, получили название процессов самоочищения по­чвы. Попавшие в почву органические вещества в виде белков, жи­ров, углеводов и продуктов их обмена под действием микроорга­низмов подвергаются распаду вплоть до неорганических веществ(процесс минерализации). Одновременно с этим в почве проис­ходит образование гумуса - сложного органического вещества по­чвы, обеспечивающего плодородие почвы. Минерализация конеч­ных продуктов распада белков совершается при помощи нитри­фицирующих бактерий с образованием нитратов. Процессы само­очищения почвы приводят к освобождению почвы от биологи­чecкиx загрязнений, отмиранию микроорганизмов и яиц гельмин­тов.

Важное гигиеническое значение почвы заключается также в том, что почва формирует химический состав потребляемых че­ловеком IIРОДУКТОВ питания, питьевой воды и отчасти атмосфер­ного воздуха. Повышенная или пониженная концентрация фтора, йода, марганца, селена и других химических элементов приводит к образованию естественных или искусственных геохимических провинций, играющих ведущую роль в возникновении эндеми­чecкиx заболеваний - флюороза, эндемического зоба и др.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится в почве на глубине 5...10 см. Постоянными обитателями почвы являются спороносные аэробные и анаэробные бактерии, а также другие бактерии, принимающие участие в процессах самоочищения.

Эпидемиологическая опасность почвы состоит в том, что в ней постоянно обитают патогенные спороносные анаэробы ­возбудители столбняка, газовой гангрены, годами сохраняются споры возбудителя сибирской язвы и ботулиновой палочки, вы­зывaющиe тяжелые заболевания человека. В почве, загрязненной фекалиями человека, могут находиться возбудители острых ки­шeчныx инфекций. Загрязненная почва может выполнять роль фактора передачи брюшного тифа и паратифов, сальмонеллеза, бактериальной и амебной дизентерии, холеры, вирусного гепа­тита А, полиомиелита, туберкулеза, иерсиниоза, лямблиоза и геогельминтозов (аскаридоза, трихоцефалеза и др.). Срок выжи­ваемости бактерий тифопаратифозной группы в почве составля­ет в среднем около 2...3 нед, а при благоприятных условиях ­несколько месяцев. Микобактерии туберкулеза и вирусы полио­миелита могут сохраняться в почве более 3 мес. Яйца геогель­минтов (аскарид и власоглава) проходят в почве стадию созре­вания до состояния инвазийности, т. е. способности заражать че­ловека, в течение от 2...3 недель до 2...3 мес. Продолжительность выживания яиц этих гельминтов в почве может составлять до7...10 лет.

Эпидемиологическое значение загрязненной почвы состоит также в том, что в ней происходит развитие и выплод мух, явля­ющихся переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В поч­вe зачастую обитают грызуны, заражающие почву возбудителями лептоспироза, туляремии, иерсиниоза и др.

В процессе выбора участка под строительство и во время эксп­лyaтaции предприятия следует учитывать, что способность почвы к самоочищению ограничена. Охрана почвы, очистка ее от загряз­нений, санитарное благоустройство, борьба с насекомыми и гры­зунами имеют большое гигиеническое значение.

В целях определения качества и степени безопасности почвы на территории населенных мест, в курортных зонах и других зна­чимых территориях проводится гигиеническая оценка почвы с составлением санитарно-эпидемиологического заключения о ее состоянии и пригодности для строительства.

Для почвы установлены предельно допустимые концентрации химических веществ, в том числе тяжелых металлов, пестици­дов, нефтепродуктов и др. В чистой почве должны отсутствовать патогенные бактерии, яйца геогельминтов, личинки и куколки мух, индекс (количество) бактерий группы кишечной палочки(БГКП) и индекс энтерококков не должны быть выше 10 в грамме почвы.

Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др.
Размещено на реф.рф
Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.

Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .

Почва, особенно загрязненная органическими веществами, должна быть фактором передачи возбудителœей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита͵ псевдотуберкулеза и др.
Размещено на реф.рф
Сроки выживания в почве этих возбудителœей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.

Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделœениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).

Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется крайне важно стью попадания яиц геогельминтов с выделœениями человека в почву, где они проходят определœенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после ʼʼсозреванияʼʼ в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.

Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителœей кишечных инфекций (рис. 1).

Эпидемиологическое значение почвы - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Эпидемиологическое значение почвы" 2017, 2018.

  • - Эпидемиологическое значение почвы

    1. Грызуны заражают почву лептоспирозом. 2. Клещи - переносчики трансмиссивных инфекций 3. Почва - среда для развития личинок мух, слепней, блох. Самоочищение почвы - преобразования, направленные на восстановление первоначального состояния пахотного слоя земли. Процесс... [читать подробнее] .


  • Основным источником заражения почвы патогенными микроорганизмами и яйцами гельминтов являются физиологические отправления человека и животных, сточные воды и др. Со временем в результате процессов самоочищения почвы они отмирают, однако значительный период сохраняют свою жизнеспособность в ней.

    Практически постоянными и долговременными обитателями почвы являются спорообразующие патогенные микроорганизмы, споры которых сохраняют жизнеспособность в почве десятки лет. В основном, это возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы .

    Почва, особенно загрязненная органическими веществами, может быть фактором передачи возбудителей бактериальных и вирусных кишечных инфекций - дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, сальмонеллеза, вирусного гепатита, псевдотуберкулеза и др. Сроки выживания в почве этих возбудителей могут колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в почве бактерии тифо-паратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней.

    Почва может загрязняться условно-патогенными микроорганизмами, поступающими с выделениями человека (БГКП, E.coli, B.cereus, Proteus, Cl.perfringens и др.).

    Почва играет специфическую роль в передаче геогельминтов (аскариды, власоглав). Специфическая роль определяется необходимостью попадания яиц геогельминтов с выделениями человека в почву, где они проходят определенный цикл развития и приобретают инвазионные свойства. Только после «созревания» в почве яйца аскарид способны вызвать инвазию (заболевание) человека. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 1 года, с частицами почвы инфицировать пищевые продукты, которые используются в пищу без термической обработки.



    Почва, загрязненная органическими веществами, служит местом обитания грызунов , являющихся источниками таких опасных инфекций, как бешенство, чума, туляремия и др., а также благоприятным местом развития мух , которые могут переносить возбудителей кишечных инфекций (рис. 1).

    3.1. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению пищевых объектов

    Водоснабжение пищевых объектов может осуществляться различными системами.

    Местная система водоснабжения - это устройство шахтных и трубчатых колодцев, главным образом, в сельской местности. Источниками воды для этой системы служат подземные воды, которые используются без предварительной очистки. Гигиеническая характеристика колодцев зависит от глубины залегания водоносного слоя и мер по защите воды от возможного загрязнения. Трубчатые колодцы (мелкотрубчатые, артезианские) в большей степени отвечают гигиеническим требованиям, чем шахтные, поскольку конструкцияихболее надежно обеспечивает изоляцию воды от поверхностных загрязнений.

    При отсутствии централизованного водоснабжения оборудуется местный водопровод, который питается из глубинного шахтного или артезианского колодца. Шахтный колодец располагают на расстоянии не менее 20 м от производственных помещений и не менее 100-150 м от возможных источников загрязнений. Сруб колодца поднимают над поверхностью земли не менее чем на 0,6 м и плотно закрывают крышкой. Вокруг сруба устраивают «глиняный замок» шириной не менее 1 м и глубиной до 2 м. Около колодца устраивают мощеные откосы с уклоном 0,1 м и шириной 2 м.

    Централизованная система водоснабжения - это устройство центральных водопроводов, предусматривающее очистку и обеззараживание воды на водопроводных станциях до поступления ее в трубы водопровода. Источником водоснабжения при устройстве водопроводов, как правило, являются открытые водоемы, а в небольших населенных пунктах - подземные воды.

    Для предотвращения загрязнения мест забора воды и водопроводных сооружений вокруг них устанавливают зону санитарной охраны.

    Под зоной санитарной охраны понимается территория, на которой установлен специальный режим и проводятся мероприятия, направленные на предупреждение периодически возникающих или систематических загрязнений, которые могут ухудшить качество воды. Вся зона санитарной охраны делится на два пояса: первый пояс - зона строгого режима , предназначена для охраны места забора воды и головных сооружений водопровода. Она ограждается и охраняется, на ней запрещено проживание и строительство. Второй пояс - зона ограничений, устанавливающая ограничительный режим, по которому строительство допускается только по согласованию с санитарными органами.

    Для предохранения водопроводной сети от загрязнения предусматривается непроницаемость труб, изоляцияих стыков, смотровых колодцев и пр. Укладка водопроводных труб должна производиться ниже уровня промерзания грунта. При пересечении линий хозяйственно-питьевого водопровода с канализационными коллекторами первые должны располагаться выше последних на расстоянии не менее 0,4 м. Если пересечение происходит на меньшем расстоянии и водопровод проложен ниже уровня канализации, то для водопровода используются стальные трубы взамен чугунных, а для канализации - чугунные вместо керамических. В месте пересечения водопроводные трубы защищаются специальным футляром в глинистом грунте - длиной не менее 5 м в каждую сторону, в фильтрующем грунте - 10 м.

    Водоснабжение предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, а при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодца. На источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих организаций необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение.

    Количество воды должно полностью обеспечивать потребности предприятия. Предусмотрены следующие нормы расхода воды для приготов-ления 1 т полуфабрикатов в общественном питании: мясных - 1500 л, рыбных и овощных - 2200 л, кулинарных - 1000 л. Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования представлены в табл. 9.

    Таблица 9

    Расчетные секундные расходы воды

    и процент одновременного действия оборудования

    Используемая на предприятиях общественного питания вода по качеству должна соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к хозяйственно-питьевой воде.

    При любой аварии водопроводной сети, при производстве ремонтных работ запрещается пользоваться водой данного водопровода. После ремонта водопроводная сеть должна дезинфицироваться, а вода отбираться на бактериологический анализ.

    Кроме холодной воды, предприятия питания должны быть обеспечены горячей водой соответствующего качества.

    По способу питания от сети холодного водопровода различают открытые и закрытые системы горячего водоснабжения, которые устраивают с верхней и нижней разводкой. По санитарно-гигиеническим соображениям предпочтительно устройство нижней разводки в подпольном канале или под потолком подвала.

    Горячую воду подводят к моечным машинам и ваннам, производственным раковинам, душевым, умывальникам, к поливочным кранам для мытья очистных сооружений (жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников), а также к камере отходов для мытья бачков. Минимальная температура горячей воды должна быть не ниже 65 о С, для получения более высокой температуры воды предусматриваются специальные местные нагревательные приборы.

    Все производственные цеха должны оборудоваться раковинами с подводкой холодной и горячей воды. При этом предусматриваются конструкции смесителей, исключающие загрязнение рук.

    При необходимости на пищевых предприятиях оборудуется система подачи пара для дезинфекции оборудования, контейнеров, фляг и пр.

    В тех случаях, когда количество питьевой воды ограничено, допускается устройство отдельной водопроводной сети для технических нужд , которая должна быть полностью обособлена от питьевого водоснабжения. В таких случаях разрешается снабжать технической водой холодильные установки, вакуум-насосы, барометрические конденсаторы, отопительные приборы и др. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

    3.2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации

    Самоочищения почвы

    Без самоочищающихся свойств почвы, при постоянном загрязнении его продуктами жизнедеятельности людей и животных на Земле жить стало бы невозможно. Под самоочищением почвы понимают его способность превращать опасные в гигиеническом плане органические вещества в неорганические - минеральные соли и газы, усваиваемые растительностью.

    Процесс самоочищения проходит две стадии: первая стадия - распада (разложения), вторая - синтеза органических веществ (гумус). Во время минерализации органических веществ образуются аммиак, аммонийные соли, из них - нитриты, потом - нитраты, которые считаются конечными продуктами самоочистки: они способны усваиваться растениями. Параллельно продолжается синтез гуминовых кислот, также безвредных в санитарном смысле.

    Самоочищения почвы начинается с того, что органические вещества, которые попали в него вместе с патогенными бактериями и яйцами гельминтов, фильтруются через него и им адсорбируются. Загрязнители под влиянием биохимических, биологических, геохимических и других процессов, проходя сквозь почву, теряют цвет (выцветают) и неприятный запах, ядовитость, вирулентность и другие негативные свойства. Разложения и минерализации органических веществ в почве происходят при активном участии микроорганизмов, содержащихся в нем. Эти процессы могут длиться как аэробно (с кислородом воздуха, необходимым для жизнедеятельности аэробных бактерий), так и анаэробно (без кислорода, с помощью гнилостных бактерий). С гигиенической точки зрения, лучше именно аэробная разложения органических веществ: в этом случае не образуются неприятные на запах газы, не ухудшается гигиеническая качество воздуха и воды.

    Интенсивнее самоочищения в почве с большим содержанием кислорода в воздухе его пор. Например, в куче мусора, где нет доступа кислорода, преобладают процессы гниения. В малозагрязненных отходами почве (мало отходов и более чистого грунта) процессы самоочищения проходят до конца, завершаясь минерализацией и образованием гумуса.

    В то же время следует помнить, что механизм самоочищения прекращает функционировать при чрезмерной нагрузке почвы загрязняющих агентами, особенно веществами, распад которых длительное.

    Эпидемиологическое значение почвы

    Почва - чрезвычайно благоприятную среду для обитания бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей, лишайников, простых. В 1 г почвы содержится от 500 до 500000 простых организмов. Безопасность почвы, его возможный неблагоприятное воздействие на организм человека, его здоровье зависят от содержания и качества загрязнения микроорганизмами.

    В почве могут длительно выживать микробы сибирской язвы, брюшного тифа, дизентерии, инфекционного гепатита и других кишечных инфекций. При наличии возбудителей инфекционных заболеваний почвы разделяют на группы:

    Почвы с микроорганизмы, которые постоянно живут в их толще (возбудители газовой гангрены, сибирской язвы, столбняка, ботулизма, актиномикоза)

    Почвы с микроорганизмы, которые временно находятся в их толще (возбудители кишечных инфекций, тифо-паратифозных заболеваний, дизентерии, холеры)

    Почвы с микроорганизмы, которые могут находиться в них как постоянно, так и временно (туберкулеза, туляремии).

    Почва может содержать и патогенные вирусы - полиомиелита, ECHO, Коксаки.

    Основная масса микроорганизмов погибает, попадая в почву, но отдельные микробы могут сохраняться в нем длительное время. Тифозная палочка жизнеспособна в почве более 13 месяцев, дифтерийная - от 1,5 до 5 недель тому подобное. Выживание микроорганизмов зависит от типа почвы, влажности, температуры, наличия биологического субстрата, на котором они развиваются, влияния антагонизма микроорганизмов. Дольше в почве сохраняется возбудитель сибирской язвы.

    В почве могут находиться возбудители гельминтов. Различают гео- и биогельминтов. Для первых почва является средой, в которой яйца развиваются до инвазионной стадии (круглые гельминты), а также фактором передачи заболевания. К биогельминтов относятся аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомы. Яйца гельминтов выживают в почве в среднем в течение 1 года, хотя в эксперименте они сохраняют жизнеспособность только в течение трех месяцев.

    Наибольшего внимания заслуживает роль почвы в передаче патогенных анаэробов. Возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма, которые являются кишечными сапрофитами теплокровных животных и человека, попадая с фекалиями в почву, образуют там споры, сохраняют свою жизнеспособность годами. В населенных пунктах без асфальтированных (или замощены) улиц и канализации загрязнения почвы бактериями и яйцами гельминтов во дворах и на улице может быть значительным, особенно в затененных местах. Срок выживания в почве возбудителей дизентерии, брюшного тифа, паратифа, холеры и гнойных инфекций обычно составляет несколько недель, иногда - месяцев. Это зависит от физических свойств почвы, наличия питательных веществ, микроклимата и межвидовой конкуренции.

    В случае непосредственного контакта человека через поврежденную кожу с грунтом можно заболеть столбняком, газовой гангреной, возбудители которых относятся к числу спороносных анаэробов и постоянно находятся в почве. Споры столбняка чаще всего встречаются в садовой и огородной земле, удобренной навозом, а также в других местах, загрязненных экскрементами животных. Поэтому выпас скота на сельских стадионах недопустим.

    При различных травматических повреждениях кожных покровов вместе с частицами почвы и пылью в организм попадают, например, столбнячные споры, способные вызвать

    заболевания. С целью профилактики нужно, даже при незначительном повреждении кожных покровов и попадании почвы, вводить противостолбнячную сыворотку. Об этом должны помнить спортсмены, так как во время соревнований возможны повреждения кожи. На занятиях в спортивных зачах с загрязненной полом также возможно инфицирование кожных покровов, дня предупреждения чего нужны регулярные влажные уборки.

    В современных условиях возрастает гигиеническое значение почвы для создания оптимальных санитарных условий жизни населения как в расположении городов и сел, их планировании, так и при использовании больших земельных массивов для различных сфер человеческой деятельности, в том числе для занятий спортом (создание спортивных площадок). В деле предотвращения негативного влияния почвы на здоровье людей решающее значение имеют благоустройство и надлежащее санитарно-гигиеническое содержание населенных пунктов, а также обустройство канализации, асфальтирование (мощения), озеленение, систематическую уборку и поливку улиц и дворов, санитарная охрана почвы и рационально организованное очистки территорий от мусора.

    Качественные критерии санитарно-гигиенической оценки почвы:

    1. Санитарно-химические критерии. Сюда относится санитарное число Хлебникова - отношение азота гумуса к общему азота. Общий азот - это сумма азота гумуса и азота загрязнений. Грунт считается чистым, если санитарное число приближается к 1. Для санитарно-гигиенической оценки почвы важно знать содержание таких показателей загрязнения, как нитриты, соли аммиака, нитраты, хлориды, сульфаты. их концентрация должна сравниваться с контрольной для данной местности. Проводится оценка почвенного воздуха на предмет содержания в нем водорода и метана вместе с углекислым газом и кислородом.

    2. Санитарно-бактериологические показатели. К ним относятся титры микроорганизмов. Грунт считается чистым, если титр бактерий группы кишечной палочки не превышает 4,0. По содержанию микроорганизмов можно определять давность фекального загрязнения: свежее, когда в почве оказывается кишечная палочка, давнее - клостридии.

    3. гельминтологических оценка. В чистом грунте не должно содержаться гельминтов и их яиц и личинок.

    4. Санитарно-энтомолога. Подсчитывают количество личинок и куколок мух.

    5. Альгологични показатели: в чистой почве преобладают желто-зеленые водоросли, в загрязненной - сине-зеленые и красные водоросли.

    6. радиологическим показателям: нужно знать уровень радиации и содержание радиоактивных элементов.

    7. Биогеохимические показатели - содержание химических веществ и микроэлементов.

    При оценке содержания химических веществ в фунте допускается тот предел количества веществ, при которой их миграция из почвы в растения, подземные воды, атмосферный воздух не будет превышать предельные концентрации, установленные для этих сред

    В природе все взаимосвязано. Вещества перемещаются из атмосферы в почву и воду, а оттуда снова попадают в атмосферу. Они оказывают влияние на флору и фауну, на всю нашу цивилизацию. Чтобы избежать катастрофы, нужно позаботиться о каждой частичке единой системы. Биологическое значение почвы велико. Она является обширной естественной площадью, где формируются неорганические соединения, происходят постоянные процессы синтеза веществ, обитают организмы.

    Гигиеническое значение почвы фокусируется на двух основных источниках загрязнения: естественных и антропогенных. Химикаты, отходы, сточные воды, осадки - все это представляет угрозу окружающей среде. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы заключается в возможности передачи кишечных (брюшной тиф, дизентерия, холера), анаэробных (столбняк, ботулизм, гангрена), вирусных (полиомиелит, болезнь Боткина), зоонозных (сибирская язва, бруцеллез) заболеваний и геогельминтозов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомиоз). Следует помнить, что почва служит средой для развития личинок блох, мух, комаров и конских мух, опасных для человека.

    Санитарно-эпидемиологическое значение почвы

    Сейчас санитарно-эпидемиологические требования выше, чем когда-либо. Самые первые меры по охране здоровья человека были направлены на санитарную защиту почвы, так как люди ходили босиком, спали на земле или в землянках, пили подземные воды, ели продукты, выращенные на земле. Проблема влияния почвы на здоровье человека исторически представляла огромный интерес. Установленные в наше время нормы базируются на СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Установлены правила о поддержании качества грунтов, о ​​соблюдении норм гигиены для проживания, о строительстве и эксплуатации объектов.

    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999 г.) регулирует состояние территорий населенных пунктов и почвенной микрофлоры. В одобренной санитарными анализами почве общее количество бактерий в 1 г не превышает 2,5—3 млн.

    Гигиеническая оценка качества почвы дается по содержанию азота, углерода, хлорида и числу Хлебникова. Чем чище почва, тем число ближе к единице. Оно показывает соотношение азота гумуса и органического азота в целом.

    Структура и компоненты почвы

    Гигиеническое значение почвы заключается в способствовании здоровой жизни. Так как она является частью биосферы и верхним шаром земной коры, то состоит из утрамбованных твердых частиц, между которыми располагаются поры. Они служат для транспорта воздуха, пара, воды или меньших частиц, а также для развития микрофлоры.

    Химический очень разнообразен и представлен минеральными и органическими веществами. Иначе говоря, гумусом. Это важнейший компонент для нормального развития растений и получения высоких урожаев. В разных природных зонах почва может кардинально отличаться. На ее образование влияют климат, геохимические условия, рельеф. Поэтому так разнообразен растительный мир планеты, что влечет за собой и разнообразие видов животных, потому что существование фауны неразрывно связано с флорой. Для удобства существует классификация почв по составу, в основе которой лежит исследование соотношений песка, пыли и глины в почвах.

    1. Однозернистая структура. Почва легко проседает под воздействием гравитации. Для строительства соотношение пустот почвы должно быть минимальным. Данный тип очень нестабилен и не выдерживает вибраций и ударов.
    2. Сотовая структура. Почва состоит из частиц песка и ила размером от 0,02 до 0,002 мм. При оседании частицы притягиваются друг к другу и формируют соединения. Между ними образуется большая пустота, которая придает почве рыхлости.
    3. Комковатая структура. Почва такого типа обусловлена притяжением заряженных глиняных частиц. В морских условиях на них действует соль - электролит. Она способствует уплотнению. Хотя в других случаях такой тип обладает невысокой плотностью.
    4. Пылеватая структура образуется при реконструкции глиняной поверхности и отталкивании частиц друг от друга. Со временем она теряет прочность.
    5. Грубозернистая структура встречается в комбинированных почвах. Пространство между крупнозернистыми частицами заполняется мелкозернистыми. Благодаря этому почва выдерживает большие нагрузки.
    6. Матричная глиняная структура напоминает грубозернистую, но в ней преобладают мелкозернистые частицы. Этот тип очень стабилен по своей природе.

    Органическая часть почвы

    Сюда относятся все виды влияния на почву живых существ:

    • Животные, мезофауна и микроорганизмы, которые формируют ее, образуют норы и поры, необходимые для перемещения воды и воздуха. Таким же способом корни растений открывают подземные каналы.
    • Растения с длинными стержневыми корнями, которые проникают сквозь глубокие слои и поглощают питательные вещества. Волокнистые корни, которые ближе к поверхности, легко разлагаются и приумножают органические вещества.
    • Микроорганизмы, грибы и бактерии. Они влияют на химический обмен между корнями и почвой, накапливают питательные элементы.
    • Люди, контролирующие растительные покровы, что приводит к разрушению территорий.

    Гигиеническая оценка почвы учитывает наличие всех необходимых компонентов в ней и минимальное количество загрязняющих факторов.

    Источники загрязнения

    Почва "страдает" от живых существ, осуществляющих свою деятельность в ней и на ней. Основным "поставщиком" загрязнений является человек, но не только он.

    Источники загрязнения:

    • Неорганические: промышленность, транспорт (тяжелые металлы).
    • Органические: натуральные отходы (трупы животных, мертвые растения), человеческие (масло, детергенты, пестициды).
    • Радиоактивные.
    • Микробные агенты: грибы, гельминты, бактерии, споры, простейшие.

    Некоторым из них особенно сильно влияют на гигиеническое значение почвы.

    Нитриты и нитраты

    Эти соединения не задерживаются в почве и быстро впитываются в воду или поглощаются урожаем, то есть попадают в пищу. Овощи, выращиваемые осенью с помощью удобрений при низкой температуре воздуха и малой интенсивности света, как правило, содержат очень много нитратов, в отличие от фруктов и других сельскохозяйственных культур. Их опасно употреблять, так как исследования установили связь между нитратами и онкологическими заболеваниями. Особенно высок риск негативных последствий для беременной и плода. Если нитраты были обнаружены в грудном молоке у матери, ее ребенок, скорее всего, подвержен метгемоглобинемии. Так называется синдром "голубого младенца".

    Тяжелые металлы

    Меркурий, кадмий, свинец и мышьяк считаются очень опасными. Органический мышьяк является естественным элементом в земле, впитывается растениями и концентрируется, в основном, в листьях. Но неорганический может вредить. Он вызывает у живых форм целый ряд патологий.

    Пестициды

    Сюда входят любые смеси и жидкости, предназначенные для изгнания, уничтожения и избавления от любых насекомых, грызунов, грибов или сорняков. Сперва они распространяются воздушными потоками, осадками, парами каплями и частицами. Затем их разносит вода: течения, стоки, разливы, дожди. Параллельно пестициды оседают на шерсти животных, человеческой одежде и других объектах. Применяя их, нужно думать о возможных последствиях:

    • Повреждение сторонних организмов (пчелы).
    • Длительное пребывание пестицидов в воздухе.
    • Их распространение.

    Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

    Токсичные химикаты негативно влияют на окружающую среду. Во-первых, они интенсивно разносятся ветром и водой. Будучи использованными в одной стране, они могут легко перенестись в соседнюю. Во-вторых, они никуда не пропадают, накапливаются и могут передаваться животными по пищевой цепочке. Среди таких элементов: добавки к краске и смазочным материалам, аэрозоли против москитов, отходы после сжигания мусора и медицинских препаратов. Человек употребляет их с продуктами, с неочищенной водой, в результате прямого контакта. Зачастую это приводит к нарушениям репродуктивной, поведенческой, неврологической, эндокринной функций и слабости иммунной системы.

    Загрязняющие массы
    Олдрин, дильдрин Источники и сферы использования
    Хлордан Инсектициды, обычно используемые для обработки полей кукурузы и хлопка, против термитов.
    Эндрин Инсектицид для овощных и зерновых культур, картофеля, сахарного тростника, свеклы, фруктов, орехов, цитрусовых и хлопка.
    Мирекс Инсектицид для хлопка и зерновых, также полезен в борьбе с грызунами. Средство для борьбы с муравьями, термитами и мучнистым червецом.
    Гептахлор Инсектицид, используемый в основном против почвенных насекомых и термитов, годится для борьбы с малярией.
    ПХБ Средство для различных промышленных процессов и задач, используется в качестве теплоносителя, добавки для краски, бумаги или пластмассы. Непреднамеренно производится при горении.
    Токсафен Средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и домашнего скота, и для уничтожения нежелательной рыбы в озерах.
    Диоксины и фураны Производятся при горении, включая сжигание муниципальных и медицинских отходов.

    Заражение почв и окружающей среды происходит из-за непосредственного впитывания вредных веществ в почву и в близкие к ней объекты. Химикаты оседают в дыхательных путях и впитываются в кожные покровы организмов.

    Гельминтные инфекции

    Радиация

    Источниками могут выступать ядерные взрывы, утилизация радиоактивных отходов, добыча радиоактивных руд, аварии на атомных станциях.

    Бытовой мусор

    Отходы - побочный продукт деятельности человека, который уже не выполняет полезных функций.

    • Инфекционные: патогенные вещества, тампоны, материалы или оборудование, которые контактировали с инфицированными пациентами, экскременты).
    • Патологические: ткани или жидкости человека (части тела, кровь, другие биологические жидкости, плоды.
    • Острые: иглы, шприцы, скальпели, лезвия, битое стекло.
    • Фармацевтические препараты, бутылки или коробки, загрязненные или содержащие лекарственные средства.
    • Генотоксичные: вещества с генотоксическими свойствами (цитостатические препараты).
    • Химические: лабораторные реагенты, дезинфицирующие средства, срок действия которых истек, растворители.
    • Тяжелые металлы: батареи, сломанные термометры, манометры.
    • Емкости под давлением (газовые баллончики, аэрозоли).
    • Радиоактивные: радиоактивные вещества (неиспользованные жидкости из лучевой терапии или лабораторных исследований, загрязненная стеклянная посуда, упаковки или абсорбирующая бумага).

    Путей решения проблемы с мусором есть несколько: переработка, сжигание и засыпание землей. Из-за этих факторов значительная часть отходов никуда не пропадает и влияет на химический состав почвы. Поэтому стоит уделить особое внимание переработке, поиску альтернативных источников питания, чтобы меньше эксплуатировать и истощать землю. Также стоит задуматься о поиске ее искусственных аналогов. Об экологическом значении почвы нужно позаботиться сейчас, чтобы не столкнуться с глобальными катаклизмами в будущем.

    Как сберечь почву

    Есть множество простых мероприятий, доступных каждому из нас:

    Чтобы сохранить природную почву, можно использовать другие субстраты для выращивания культур. Они должны выполнять только две функции: служить опорой корневой системе и содержать воду, питательные вещества, обеспечивающие рост.

    Похожие статьи

    © 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.