Комнатные цветы подкормка в домашних условиях. Садовые удобрения для цветов

Коза - неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином. Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их - дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно. Дети любят играть с козлятами - это настоящий цирк дома.

Коза накормит и вылечит

Козье молоко - питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора - «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное - гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье. В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью. Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Многочисленное племя

Козы - одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку - 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко). На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся молочных. Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи. Продолжаютсяселекционные опыты по улучшению качества молока и конституции животных, по выведению новых пород.

Рассмотрим породы коз молочных - наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это - зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных - зааненские. Родина их - долина Зааненталь в Швейцарии. Селекционирование породы в горных с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под зааненская белая безрогая. Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Экстерьер зааненской козы

Внешний вид - образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны. Шея длинная плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Лактация до 330 дней в году. Яловых коз доят беспрерывно несколько лет. Удой от 600 и более литров за лактацию при жирности молока не менее 4%. Рекорд в 3507 л пока не побежден. Дойных коз необходимо держать подальше от козла-производителя, иначе молоко будет неприятного вкуса и запаха.

Зааненские козы плодовиты, скороспелы и выносливы. При отсутствии близкородственного покрытия породистые черты передаются потомству в полной мере.

Козы из Тоггенбурга

В 18-м веке швейцарцами методом народной селекции создана тоггенбургская порода коз. За 3 последующих столетия в результате скрещивания этой породы с представителями местных пород в разных странах выведены бурая чешская, благородная тоггенбургская, британская тогеннбургская козы. В Россию единичные тогеннбургские козы впервые попали в начале прошлого века.

Экстерьер породы выделяется бурой мастью, но есть и пятнистые животные. Тоггенбургские козы узнаются по ярко выраженному признаку - белым отметинам: 2 полосы, параллельно расположенные на мордочке, оторочка ушей по краям, нижняя часть хвоста и ноги от копыт до скакательных суставов тоже белые. Конституция крепкая и сухая, туловище гармоничного сложения с высотой в холке 0,6 м. Удлиненная голова на длинной шее. Прямой слегка плоский профиль. Тоггенбургские козы комолые, козлы с рогами, но бывают и безрогие. Прямая спина, выпуклые ребра. Конечности сильные умеренной длины, поставлены правильно, копыта крепкие устойчивые. Крестец широкий, вымя большое. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Вес производителей до 70 кг, у маток до 55 кг.

Тоггенбургская порода коз плодовита (в приплоде козлят обычно 2-3), легко акклиматизируется к зимним и горным условиям, предпочитает летом прохладу и тень, но требовательна к рациону кормления, от чего зависит вкус молока.

Лактация до 300 дней в году. Молочность при первом козлении 500 л, с последующими окотами удои вырастают до 1000 л без снижения объемов в зимнее время. Жир в молоке 3-4%. Сыр превосходного вкуса.

Козы альпийской породы

Разведение животных этой породы начиналось в горных районах Швейцарии методом народного селекционирования. Затем селекция продолжилась во Франции и Англии. Туда вывозились швейцарские альпийские козы и скрещивались с лучшими местными породами.

Общие «альпийские» черты

Животные крупных размеров: в возрасте 4 в холке высотой 76 см весом 61 кг, козел - 81 см и 77 кг. голова сухая с прямостоящими ушками, профиль прямой. Есть комолые и рогатые. Молочная продуктивность и плодовитость высокие - от 1200 до 1600 л молока за год при хорошем кормлении и благоприятных условиях, несколько козлят в одном окоте. Молоко вкусное, жирное (до 5,5%) и питательное (белка 3%).

Альпийские козы неприхотливы к рациону, адаптируются в новых климатических условиях быстро, в стаде стремятся стать лидерами (нужно следить, чтобы не отбивали других от кормушек), понятливы, к хозяину ласковы, дружелюбны. Альпийские породы коз молочных незаменимы в горной местности - они грациозны и ловки, настоящие «альпинисты» и добудут себе корм там, куда не взберется корова, а к вечеру принесут молочко хозяину. Конечно, удой будет поменьше, но зато какое полезное, сотворенное из лечебных растений. Эти козы пригодны и для стойлового содержания.

Отличительность окраса

Швейцарцы, занимающиеся разведением альпийских коз, шутят, что при каждом козлении они получают «разноцветный подарок» - такие цветные рождаются козлята. Классическими окрасами являются «белая шея» - голова и до середины туловища белые, а остальная - серая или черная, или «рыжая шея» - коричневые голова-шея-плечи и черный окрас задней части. Есть пестрые (белые пятна по черному фону и наоборот), коричневые с черными пятнами, коричневые с черной полосой по хребту и черными ногами. Встречаются и такие козы - начиная с головы до середины туловища черные, а потом до хвоста белые.Чисто белый окрас и бурый для породы альпийских коз не рассматриваются — эта масть характерна для зааненской и тоггенбургской пород.

Разновидности альпийской породы

Альпийские французские козы молочные, фото представительницы которой перед читателем, выведены на склонах французских Альп из лучших местных пород, скрещенных с породистыми щвейцарскими козами. Приспособлены к условиям гор. Масть различная - белая, пятнистая, под окрас серны. Бывают с рогами и без них. Средняя продуктивность до 900 л от окота до окота. Во Франции некоторые хозяйства держат поголовье в 1000 коз. Селекционная работа проводится на улучшение состава молока и пригодность животных к машинному доению.

Британская альпийская порода, часто называемая черной тоггенбургской, зарегистрирована в начале прошлого века в Англии. Чисто черная масть с белыми «швейцарскими отметками» - полосы на морде, окантовка ушей, «чулки» на ногах, «подбойка» внизу хвоста. Коза высокая и стройная, легкая длинная голова на изящной шее, стоячие уши слегка направлены вперед. Дневной удой до 4,5 л.

в России

Достойным представителем является горьковская коза. История появления породы точно не установлена. Но известно, что предками ее стали русские белые молочные козы и иностранки-зааненки, завезенные в начале прошлого века в называвшуюся в советские времена Горьковской, отчего и дано название породе. В настоящее время этих коз содержат население и хозяйства крестьян-фермеров Нижегородской области. Среди отечественных российских порода считается лучшей и стараниями народных селекционеров продолжает развиваться в направлении молочной продуктивности.

Экстерьер горьковской козы схож с зааненской, но животные немного меньше по размерам и весу: козы до 50 кг, козлы массивнее - по 60 и более кг в живой массе. Характерны белая масть с короткой шерстью и подшерстком - до 10% пуха. На разных участках корпуса шерсть разной плотности и длины. Плодовитость хорошая: обычно коза приносит по 2 козленка, но бывают случаи козления по 4-5 козлят.

Лактация до 10 месяцев за год при среднем надаивании за это время по 500 л. При хорошем уходе удои достигают 1000 л и больше. После козления полгода суточные удои держатся в одном объеме, затем заметно снижаются.

От коз получают пух — до 250 г за ческу, отличную козлину, используемую для высококачественной шевровой кожи.

Популярные на сегодняшний день породистые молочные козы, цена которых, прямо скажем, фантастична (чистокровная козочка месячная стоит 30 и более тыс. рублей), не всем доступны. Начинающим можно дать совет: купите недорогую горьковскую козу, приспособленную к холодам, неприхотливую к кормам, плодовитую и с хорошей продуктивностью вкусного и жирного молока.

На западе Грузии, в Мегрелии, разводят молочных коз мегрельской породы низменного и горного типа. На равнинной местности жители населенных пунктов содержат на привязи и в стойлах животных первого типа. Они кормят их заготовленным растительным кормом, отходами от фруктов и овощей. Козы низинного типа мелкие, средняя масса маток высотою в холке 60 см составляет 33-37 кг, козлы крупнее и тяжеловеснее — под 50 кг. За 200 дней лактации от козы надаивают в среднем по 300 л молока, рекордсменки отдают по 750. Плодовитость небольшая: только 20 из 100 маток приносят 2 козленка, остальные по одному.

Горные козы крупнее своих собратьев, с крепкой конституцией и грубым костяком, более массивные. Вес коз до 50 кг, козлов до 70 кг. Пасутся на высокогорных пастбищах с весны до глубокой осени, на зимнее время их спускают с вершин в горные долины, где они содержатся на подножном корме. Продуктивность в среднем от 200 до 250 л за полугодовую лактацию. Плодовитость маленькая — 110 козлят от 100 маток.

Масть мегрельских коз белая, рыжая и серая. Короткая шерсть грубая. Все животные с хорошо развитыми изогнутыми рогами в виде буквы S на несколько удлиненной голове, с бородками средней длины.

Мегрельские козы устойчивы к заболеваниям. Переселение этих коз в другие районы улучшит выносливость и продуктивность коз местных пород.

Взрослых породистых коз на племя найти трудно и платить за них придется дорого. Можно пойти другим путем - отобрать козочек и козликов от породистых родителей в разных хозяйствах, выполняя важнейшее правило - запрет на близкородственное скрещивание. Надежнее всего обратиться к заводчикам племенных коз. Не забывайте доброе старое правило: дорого да мило, а раз дешево - сами понимаете, «фокус» может не получиться.

Осмотрите козла-производителя и козу-маму - породистые признаки у них должны быть явными. Слова продавца о высокой продуктивности матки проверьте на практике - пусть выдоят козу в вашем присутствии. Попробуйте молоко на вкус и запах.

Непригодны козлята из окота, в котором их было более двух. Особое внимание будущему производителю. Козочка на племя должна быть безрогой. Проверьте развитость половых органов козлят.

Осведомитесь у продавца, как проходило кормление. Важно: до двухмесячного возраста козлят материнское молоко должно быть их основным питанием. О росте и развитии судят по весу, аппетиту, внешнему виду, состоянию шерстного покрова и резвости объекта продажи.

И вот козлята прибыли к постоянному месту содержания. Остальное (удачное разведение) зависит от правильного кормления и заботливого ухода за животными.

Вы решили начать разведение коз, и не знаете, какую породу для начала купить? В первую очередь, для себя необходимо определить – зачем вам требуется животное: для получения мяса, молока, шерсти, пуха или шкуры? И лишь затем из большого многообразия выбрать представителя определенного вида.

Опытные козоводы советуют вначале купить животное той породы, которое хорошо адаптировано к природным и погодным условиям вашего региона. Пускай даже продуктивность его будет не настолько высокая, как у других известных пород. Надо не забывать, что последние, попадая в непривычную среду проживания, обязаны вначале пройти акклиматизацию , на которую уйдет довольно много времени, да и кто знает, получится ли у вас, как у начинающего козовода, животному обеспечить соответствующее кормление и правильный уход, потому показатели продуктивности вас смогут и разочаровать.

Какие бывают породы коз?

На данный момент есть множество видов классификации животных. Вот наиболее популярные по продуктивности породы:

  • пуховые или шерстные;
  • молочные;
  • мясные;
  • смешанные.



Когда вы с выбором определились, и четко решили содержать животное, которое бы вас обеспечивало молоком, то необходимо знать, какие к молочному типу породы относятся.

Козы, которые принадлежат к молочной породе:

  • горьковская;
  • альпийская;
  • камерунская;
  • тоггенбургская;
  • зааненская;
  • русская белая;
  • нубийская.

Описание и фото коз молочной породы

Зааненская порода

Эта порода родом из Швейцарских Альп. На ее хорошую производительность повлияло множество факторов : великолепные альпийские луга, мягкий климат, долголетняя селекция, задачей которой было увеличение удойности и т.д.

Данные козы являются лидерами по продуктивности молока в мире. Их доят до одного года, за данное время они дают 700-900 литров молока с жирностью около 4,6%. В Австрии зафиксировали мировой рекорд по удою, который составил 3508 л. Самый больший удой от коз после 3-4 окота.

При грамотном уходе, если вместе не держать кастрированных козлов и коз, то молоко будет без отталкивающего и неприятного запаха.

У одной из самой крупной породы в мире крепкие конечности и правильная конституция. Живой вес у взрослых маток до 65 кг, козлов – 120 кг.

Мясные показатели чуть хуже. Кожа характеризуется высоким качеством . Она крепкая и прочная, эластичная и мягкая, потому применяется для изготовления качественных изделий.

Основные отличительные особенности:

  • Высокая скороспелость: осеменение можно производить в возрасте 6 месяцев. Мышечная масса животных удовлетворительная, они быстро набирают в весе и растут;
  • В окоте коза дает до 4-х здоровых козлят массой до 4,6 кг;
  • Короткое время акклиматизации. После переезда на другое место животные быстро адаптируются к природным и погодным условиям;
  • Неприхотливость к условиям содержания и хорошая выносливость. Животные отличаются покладистым и смирным характером, не капризны;
  • Пуховой подшерсток или слабо выражен, или его нет. Потому стричь их не советуют;
  • Самые распространенные козы белой масти, однако, могут быть и желтоватые, их голова и вымя покрыты черными пятнами.

Одна из наилучших удойных пород ежегодно становится все популярней в различных уголках земного шара, и в России в том числе. В нашу страну породу завезли еще в дореволюционные годы, эти животные быстро прижились и получили большое признание опытных козоводов.

Применение современных технологий в доении и уходе существенно повышают производительность породы. Высокая удойность переходит по отцовской линии, то есть, когда зааненский козел покроет обычную козочку, то ее лактация в 85% случаев будет такой же, как у заанненской породы.

Козы имеют удивительно покладистый нрав и добрый характер, они дружелюбны, потому с детьми с удовольствием играют. Это без исключения характерно для всей зааненской породы.

Тоггенбургская порода

Данная порода была создана в 18 столетии на тоггенбургских фермах, которые расположены на западе Швейцарии. После многолетнего отбора наиболее удойных коз и скрещивания их с зарубежными, вывели породы, уникальные по показателям молока и своему виду: Тоггенбургская благородная, Тоггенбургская британская и т.д. Лишь в конце 19 столетия несколько особей завезли в нашу страну.

Характерные особенности:

  • морда безрогая, прямая, уши прямостоящие, не крупные, мощные;
  • в отличие от других дойных пород козы маленькие. Весят они: козлы – до 65 кг, козы – до 55 кг;
  • ноги упругие, длинные, вымя пропорциональное, мощное;
  • козы всех оттенков коричневой масти.

Акклиматизировавшись у себя на родине к суровому климату, животные себя в нем чувствуют комфортно, длинная шерсть защищает их от холода. Для них пониженные температуры намного приемлемей, нежели летний зной. Их шерсть, закрывающая плотно до половины ног все тело, приятная на ощупь.

Высокие показатели молочной производительности :

  • Продолжительное время лактации – 270-310 дней, даже в зимний период не падают надои;
  • За время лактации дает до 1100-1300 л молока;
  • Жирность молока около 3,6%, с содержанием белка – примерно 4%.

У породы есть много преимуществ :

  • Легкая и быстрая адаптация дает возможность транспортировать животных в другие климатические регионы для селекционной работы или проживания;
  • Козы устойчивы к холодному климату;
  • Молоко обладает уникальными свойствами, потому широко применяется для производства качественных и дорогих сыров.

Нубийская порода

Это наиболее древние на земле представители мясомолочной породы коз. Название животные получили за счет их родины – пустыне Нубии, которая находится на севере Судана. Над созданием этих животных немало потрудились английские и французские селекционеры, потому их часто называют англо-нубийскими козами.

Порода этих коз возникла в Англии вследствие скрещивания домашних козочек с африканскими и азиатскими козлами. Они характеризуются хорошими показателями и оригинальным видом. Основной отличительной особенностью их внешности являются свисающие и мощные уши. У них вытянутая тонкая шея и тело. Ноги длинные, потому их рост может быть более 100 см. Форма вымени пропорциональная и правильная. Вне зависимости от пола присутствуют рога. Молоко и тело не имеет неприятного и специфического запаха.

Основные показатели производительности:

  • Молоко имеет восхитительные свойства. Оно очень полезное и вкусное. Его жирность может быть от 4% до 9%, с содержанием белка – 3,6%;
  • Порода является крупной. Масса взрослого козла – до 140 кг, а козы – до 90 кг;
  • Удой в день составляет около 3-5 л молока. После каждого окота усиливается лактация;
  • За счет уникального состава из молока делают высококачественную продукцию: творог, сыры, сметану, йогурт и т.д.;
  • У коз полезное, нежное и вкусное мясо. Набирают вес животные довольно быстро;
  • Коза котится ежегодно 2 раза, с каждым окотом принося до 3-х козлят.

На что необходимо обратить внимание начинающим :

  • Поскольку их предки выходцы из Африки, то козы боятся холодных зим.
  • Удивительно, но неудовлетворительные условия содержания и слабый корм не отражается на молоке. Но это влияет на воспроизводство. Здоровое потомство можно ожидать от беременной козочки лишь обеспечив высококачественные корма, которые содержат весь комплекс микроэлементов, витаминов и минералов.
  • У коз существует один недостаток – они большие неженки. За это не стоит переживать, поскольку, как утверждают французские козоводы, второе поколение потомства намного выносливей и к неблагоприятным условиям климата быстро адаптируется.
  • Козы – своенравные, юркие и быстрые животные, потому их, как маленьких детей, желательно еще с рождения воспитывать, в этом случае они будут послушными и кроткими.

Белая русская порода

Предками данной породы коз являются лучшие племенные представители европейских высокомолочных пород и особи северо-западных и центральных регионов России. Показатели производительности удовлетворительные. За время лактации, которая длится примерно 9 месяцев, животные могут дать до 600 л молока, с жирностью до 6%.

Коза в кормах непривередлива и себя чувствует хорошо в любых, даже очень неблагоприятных условиях климата. Потому их повсеместно разводят, наиболее многочисленные стада находятся в северо-западных и центральных регионах России.

У животных невысокое и крепкое туловище, устойчивые, короткие ноги, вымя круглое и пропорциональное. Уши упругие, маленькие, расходящиеся в стороны рога. Шерсть имеет белый оттенок, при этом может быть короткой или длинной. Дают до 2 козлят в окоте. Масса взрослой козы достигает до 55 кг, животные быстро набирают вес, уже в 6 месяцев весят приблизительно 35 кг.

Селекционные работы над данной породой происходит и сейчас. Ученые, не останавливаясь на достигнутом, работают над улучшением продуктивности, повышением количества и качества молока, устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

Возникла в результате спаривания коз, привезенных в Америку в 1923 году со склонов Альп и племенных тоггенбургских и зааненских козлов.

Альпийские козы – горные животные. Имеют высокую производительность. Их молоко и мясо славится вкусовыми качествами. Из-за быстрой адаптации и своей выносливости их выращивают в различных уголках земного шара.

Камерунская порода

Являются одними из самых рентабельных коз. Данная молочная порода была создана в Западной Африке. Всего несколько десятилетий назад представители этой породы попали на территорию нашей страны, и при этом завоевали большую популярность . Основная причина этого – их карликовость, делающая животных довольно интересным для наблюдения. При своем небольшом размере животные по продуктивности практически не уступают их более крупным сородичам.

Отличительными особенностями породы является:

  • длина тела до 75 см;
  • высота до 55 см;
  • стоячие уши;
  • рога загнуты назад;
  • масть любая;
  • масса козлов до 25 кг, а козы 11-14 кг;
  • хвост торчит вверх.

Данные животные за один раз могут привести до 4-х козлят, но, как правило, их количество ограничивается двумя. С учетом небольшого аппетита животного и его веса продуктивность молока довольно высокая и составляет около 1,5-2 литра в день, хоть время лактации очень короткое и чаще всего составляет не более 6 месяцев. Эти козы не терпят одиночество.

Имея в хозяйстве эту породу коз, можно для семьи получать достаточное количество молока и при этом не заготавливать много корма. Но необходимо учесть, что животное довольно низкое, потому его будет сложно доить.

Горьковская порода

Данная порода была выведена в начале 20 столетия. Ее получили путем спаривания зааненских коз с русскими породами. У животных стандартная и неприметная внешность, однако, великолепные показатели производительности. К отличительным особенностям относятся:

Для данной породы является обычным рождение 2-х козлят. Ежегодные удои могут составлять 1300 литров. Как правило, при стандартном кормлении производительность не более 4 литров молока в день, однако при хорошем уходе представительницы породы могут существенно увеличить данный показатель. Продолжительность лактации с учетом сезона длится приблизительно 250-320 дней. Отмечались случаи без прерывного доения яловых коз подряд по несколько лет. Молоко имеет среднюю жирность 4,5-5%. Данные животные имеют отличные показатели и в плане получения шкуры и мяса.

Порода очень популярна по всей территории России. Животные нетребовательны к качеству корма и хорошо акклиматизируются. Молочность самки после первого козления очень низкая и уже после вторых родов получает максимальную производительность.

Подводя итог

Во время выбора молочной породы не нужно торопиться, надо быть уверенным в продуктивности животного, его здоровье и в том, что оно сможет оправдать все ваши надежды. Большинство пород не прихотливы к корму и условиям, но чем хозяин лучше будет заботиться, тем будет больше вкусного молока, которое, как известно, имеет огромный кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезность козьего молока неоспорима и многие об этом знают, но вынуждены отказываться от употребления этого продукта в пользу коровьего по причине его специфического вкуса и запаха. За годы селекции были выведены специальные породы, которые лишены такого недостатка. Имея в своем хозяйстве представителя одной из таких пород коз молочного направления, можно получать высокие надои и продукт, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Основные породы молочных коз

В результате селекции в различных странах мира было выведено почти двести пород коз, внешние характеристики которых просто поражают своим разнообразием.

Интересно! Можно встретить как вполне обычные породы очень похожие на привычных для нашей местности коз, так и совершенно невероятных особей с длинной шерстью до земли, или внешностью более всего схожей на пони.

Но среди всего этого разнообразия много животных мясного и мясомолочного направления. Они являются не лучшим выбором, поскольку вырастают крупными, потребляют много корма и дают мало молока с низким процентом жирности.

Для получения высоких надоев лучше всего использовать специальные молочные породы коз. Это сравнительно небольшие животные с крупным выменем, длинными сосками, покладистым характером и высокой рентабельностью в соотношении съеденного корма и полученного молока. Таких пород в мире всего несколько десятков, но не все они могут давать хорошие надои в условиях климата и кормовой базы на территории России.

Можно выделить всего 6 пород молочных коз, встречающихся на территории России, и покупка которых является вполне доступной. К ним относятся следующие породы:

  • Русская;
  • Камерунская;
  • Тоггенбургская;
  • Горьковская;
  • Зааненская;
  • Альпийская.

Интересно! Этих животных нельзя назвать лидерами производительности, но они имеют показатель по надоям значительно выше среднего и их стоимость вполне доступная для покупки.

К примеру, за представителей некоторых редких пород молочных коз устанавливают цену более 100 тыс. рублей. Такое животное за всю жизнь не сможет произвести столько молока, чтобы окупить свою цену.

Это распространенная порода, с привычной для многих внешностью. Она была выведена для содержания в европейской части России. Представители породы получены в результате отбора местных молочных коз и вливанием кровей швейцарских пород. Эти животные имеют множество преимуществ, но плохо переносят сквозняк. Их содержание в северных регионах сопровождается частым маститом и другими осложнениями здоровья. Внешними признаками породы является:

Животные имеют высокую продуктивность. Коза готова к спариванию в возрасте 8 месяцев, но рекомендовано немного повременить для увеличения массы. За год бывает 2 козления, при которых рождается по 2-3 козленка. Удои в среднем составляют 350-500 гр. молока жирностью 4-5%. Рекордсмены могут давать до 1 тонны молока в год. Найти представителей породы достаточно просто, ее разводят в центре европейской части России, в Беларуси и Украине.

Камерунская порода

Это одно из самых рентабельных животных. Эти козы молочной породы были выведены в Западной Африке. Представители породы попали на территорию России всего несколько десятилетий назад, но завоевали огромную популярность. Причиной этому является их карликовость, которая делает животных весьма интересным для наблюдения домашними любимцами. При своем мелком размере животные почти не уступают по продуктивности своим более крупным сородичам.

Характерными признаками породы является:


Эти животные могут привести за один раз до четырех козлят, но обычно их число ограничивается двумя. Продуктивность молока с учетом веса животного и его небольшим аппетитом очень высокая и составляет 1-2 кг в сутки, хотя период лактации довольно короткий и обычно составляет до 5 месяцев. Молоко вкусное и может храниться в холодильнике до 14 дней, его жирность составляет 4-5,5%.
Имея в своем хозяйстве такую козу, можно не заготавливать много корма и получать достаточное количество молока для семьи. Но при этом нужно учитывать, что животное очень низкое, поэтому его будет сложно доить. Также эти козы не терпят одиночество.

Тоггенбургская порода выведена в Швейцарии двести лет назад. Свое название получила от долины Тоггенбург. Представители породы имеют специфический облик:


Животные многоплодные и приносят за козление по 2-3 козленка. Представители имеют один из самых высоких показателей продуктивности, который при интенсивном кормлении может доходить до 1200 кг в год. Средние удои составляют 400-1000 гр. Для этих животных характерный длительный лактационный период, который может длиться до 300 дней. Жирность молока составляет 3-4%. Его часто используют в производстве сыра.

На территории России найти представителей породы можно в пригороде Санкт-Петербурга и на Алтае. Эти молочные козы имеют объемное вымя, их удобно доить, поскольку они довольно высокие. Животные спокойные и устойчивы к морозному климату. Вкус молока сильно зависит от качества корма и чистоты в стойле. В неухоженных животных вкусовые качества удоев значительно снижаются.

Горьковская порода

Горьковская порода коз была выведена в начале прошлого века. Ее получили от скрещивания русской породы с зааненскими козами. Животные имеют неприметную стандартную внешность, но превосходные показатели продуктивности. К отличительным характеристикам относится:


Для этих коз обычным является рождение двух козлят, рекордсменки могут привести и пять малышей. За год удои достигают 1200 кг. Обычно при стандартном кормлении продуктивность не превышает 500 гр. молока, но представительницы породы при хорошем уходе могут значительно повысить этот показатель. Длительность лактации в зависимости от сезона длится от 240 до 300 дней. Случались случаи доения яловых коз без перерыва по несколько лет подряд. Средняя жирность молока составляет 4-5,5%. Эти животные имеют хорошие показатели и в качестве получения мяса и шкуры, которая используется для выделки.
Порода распространена по территории всей России. Приобрести поголовье для разведения будет довольно просто. Животные хорошо акклиматизируются и нетребовательны к качеству корма. После первого козления молочность самки довольно низкая и уже после вторых родов обретает максимальную продуктивность.

Зааненская порода одна из самых старых. Была выведена в Швейцарии 500 лет назад в Зааненской долине, за что и получила свое название. На территорию России первые чистопородные представители были завезены в 1905 году, поэтому порода имеет довольно широкое распространение и вполне приемлемые цены. Внешними признаками является:


Козы рожают крупных козлят по 2-3 за раз. Обычный суточные удои составляют 4-8 кг молока. Годовая продуктивность в пределах 900-1200 кг. При правильном содержании этот показатель можно увеличить. Молоко обладает жирностью в 4,5%, у него свежий вкус без неприятного запаха.

За такую продуктивность животного необходимо обеспечить его и соответствующим количеством корма. Преимуществом разведения породы является использование потомства для получения большого количества мяса. Хотя найти таких животных можно практически везде, но чистокровные особи довольно редкие и дорогие. Основной недостаток породы в плохом перенесении резких изменений погодных условий, что приводит к болезням.

Альпийская коза

Альпийская молочная коза выведена в Швейцарии. Она содержалась в долинах альпийских гор, за что и получила свое название. Это одна из самых древних пород, селекционированных человеком. К внешним признакам породы можно отнести:


Животные приводят по несколько козлят. Продуктивность довольно высокая и составляет около 900 кг. Рекордсмены породы могут достигать показателя 1600 кг в год. У представителей породы очень длинная лактация, которая составляет почти 12 месяцев. Жирность молока сильно колеблется в пределах 3,5-5,5%. Молоко приятное и вкусное, часто используется для производства сыра.

Найти представителей породы можно на Северном Кавказе и южных регионах. Эти животные сильные и выносливые. Они хорошо ладят с человеком, но бывают агрессивными к своим сородичам, хотя и могут содержаться в стаде.

Основная причина разведения коз – это молоко. Оно имеет невероятно богатый состав на витамины и минералы. Из молока готовят спортивные смеси или питание для детей. Многие фермеры, собирающиеся заняться козоводством, стают перед выбором, какую же породу выбрать.

При выборе коз учитывается 2 основных критерия:

  1. Животное должно иметь высокие надои, окупающие содержание скотины.
  2. Молоко должно быть без запаха, от которого сложно избавится, даже после переработки напитка.

Существует большое количество пород среди мелкой молочной скотиной, но лидирующие позиции занимают лишь несколько видов коз, которые отвечают вышеуказанным требованиям.

Молочное направление

И хоть большая часть населения нашей страны не употребляет данное молоко в сыром виде, то дорогие сыры из козьего молока приходятся по вкусу абсолютно всем. Все дело в содержании напитка. В его состав входят жиры, углеводы, белки, витамины, минералы и кислоты. Все микро- и макроэлементы, которые содержит молоко могут полностью удовлетворить человеческий организм в питательных веществах.

Интересный факт! Поселения Южной и Центральной Африки продолжают существовать до сегодня, только благодаря козьему молоку. Овощи здесь не растут, а из-за жаркого климата и отсутствия зеленых массивов мясо выращивать очень проблематично. Потому такой скот в бедных регионах остается востребованной и по сей день, благодаря универсальному пищеварительному тракту, способному переварить самую грубую пищу (кустарники, иголки кактусов).

За долгий период выращивания мелкой скотины, козоводы со всего мира почти единогласно определились с фаворитами среди молочных пород.

Одной из самых популярных пород в Европе считается зааненская коза. Данных животных можно назвать самыми крупными среди представителей мелкого молочного скота. За один удой самка способна дать до 2-4 литров молока, при этом его жирность может превышать 4%, что делает его идеальным сырьем для альпийских сыров. Свое название порода получила в связи с расположением фермы, на которой была выведена животина. Находилась она у подножья горы в долине богатой на сочные и экологично чистые травы и кустарники – Зааненталь. Так же следует добавит, что это абсолютно безрогие козы.

Интересный факт! Многие козоводы утверждают, что данная альпийская порода относится к мясомолочным, так как взрослая скотинка может превышать отметку в 75 кг, а козел весит более 90 кг. Но в общий реестр представители зааненской породы занесены, как дойные козы.

Тоггенбурские козы

Еще одни представитель мелкого молочного скота из Швейцарии – тоггенбурские козы. Данная порода не пользуется большой популярностью в нашей стране, но на большинстве европейских фермах «тоггенбурцев» можно встретить на ровне с животными из Зааненталя. Животные хорошо доятся, давая жирное молоко в 4%.

Животное способно дать 3-4 литра молока, что в общей сложности 800-900 литров в год с особи. Молоко не имеет запаха и имеет приятный пряный привкус. Часто из данного напитка готовят детское питание и медицинские препараты, которых, к сожалению, на территории нашего государства не найти. Зрелая самка достигает веса в 50 кг, самец же немного крупнее – 75 кг.

В Украине, России и Беларуси русская белая коза пользуется большой популярностью. Это высокоудойные животные, имеющие крепкую иммунную систему. Порода моментально способна адаптироваться под любые погодные условия или климат. Они не прихотливы в кормлении и содержании, а многие отечественные козоводы заявляют, что русская белая имеет самое вкусное молоко, потому во многих селах его употребляют в сыром виде, как взрослые, так и дети. Удой животинка имеют средний – 2-3 литра в день и за год его количество не превышает отметки в 600 литров.

Особенность белой русской заключается в жирности полученного напитка – 4.5%-5%, а потому ее молоко годится абсолютно для всех видов кисломолочной продукции. Вес взрослой самки составляет всего 40 кг, а большой козел может порадовать своего владельца массой в 55 кг.

Интересный факт! Фермерская продуктивность породы не зависит от сезона, а потому козовод будет получать стабильные удои, даже в лютые морозы, содержа животное на дерти и сене.

Горьковская порода коз

Эти животные были выведены еще в позапрошлом веке в Нижегородской губернии. Появились они на свет благодаря скрещиванию местные пород с зааненскими козами, о чем может свидетельствовать экстерьер породы. Единственное отличие, что на голове горьковской скотинки имеются рога, по сравнению со швейцарскими животными.

Эти дойные животные способны за день дать 2-3 литра молока, но при этом его жирность колеблется между 5%-5.5%, что высокий показатель даже среди коз. Породистая горьковская самка может весить до 45 кг, самец же немного тяжелее – 55 кг. Данную породу стоит выбирать тем, кто планирует заниматься козоводством с холодных регионах страны.

Мелкий молочный скот из Камеруна

Камерунская порода, родом из центральной Африки – Камерун. Это значит, что они хорошо адаптированы под жаркий климат. Этих животных можно назвать самыми мелкими среди молочных коз, так как вес взрослого козла – 25 кг, а самки едва ли достигают отметки в 15 кг, что значительно ниже вышеуказанных собратьев.

Плюс таких размеров заключается в экономии содержания, так как едят представители камерунской породы очень мало. За день дойная самка способна дать не более 2 литров молока, но при этом его жирность составляет 6%-6.5%, потому кисло-молочные продукты из молока данных коз хранятся значительно дольше, что на руку жителям жаркой Африки.

Козы Ламанча – рекордсмены!

Эти животные родом из Италии, из небольшой области на юге страны – Ла-Манча. Но свое восхождение к лидерам порода начинает из Мексики, куда была завезена итальянскими и португальскими мореплавателями. Как полноценная порода, эти животные были зарегистрированы в 1958 году, и с этого момента они начинают завоевывать симпатии фермеров не только на территории Америк, но и повсеместно в Европе и Азии. Чем же примечательны эти козы молочного направления?

В первую очередь, Ламанча – это коломная коза: животное абсолютно без рогов, которые не проявляются, ни у самок, ни у самцов этой породы. Так же эти животные дают много молока. За один раз Ламанча способна дать 5-8 литров напитка с жирностью в 4%-4.5%, что делает ее абсолютным лидером среди мелкого молочного скота. Животные очень крупные. Самка может иметь вес в 65 кг, в то время, когда самец способен преодолеть отметку в 90 кг. Часто встречаются козлы Ламанча весом свыше 100 кг. К сожалению, за такую высокую фермерскую продуктивность необходимо платить. Содержание породы, ее разведение и уход – испытание не для новичков.

Заметка! На отечественном рынке цена на козу Ламанча составляет от 190 до 500 долларов. За чистокровного козла-производителя могут требовать и до 1500 американской валюты.

Как выбрать молочную козу

Молоко мелкого молочного скота, несомненно, обладает рядом полезных свойств, и если вы изъявляете желание обзавестись молочной козочкой, нужно с умом подойти к ее выбору. И пусть широкий ассортимент отечественного рынка не соблазняет дорогостоящими животными-рекордсменами, ведь хорошую дойную козу можно выбрать и среди беспородных животных, благодаря простым правилам.

  1. Голова должна быть маленькой, на длинной шее. Это говорит о том, что животное имеет правильное строение тела, потому никаких паталогических факторов, влияющих на количество молока, нет.
  2. Второе условие выбора козы – запах молока. Чтобы не прогадать, купив животное с молоком, которое противно пить, перед покупкой фермер или хозяйка нюхает голову у животины между рогами, где происходит максимальное потоотделение. Запах на голове – запах молока.
  3. Козы не должны быть длинношерстые. Плотная «шуба» – причина повышенного потоотделения, что скажется на запахе молока.

Заметка! Длинношерстые козы – это выбор фермеров, которые выращивают этот скот на мясо. Они отлично адаптируются к любым условиям обитания и способны выдержать самые низкие температуры.

  1. Чтобы выбрать молочную скотинку с хорошими показателями необходимо так же уделить должное внимание вымени. Оно должно иметь большие размеры, конусообразный вид, а также на молочной железе должны отсутствовать складки, рубцы. Оно не должно быть рыхлым и вялым. У хорошей козы вымя просматривается с любой стороны.
  2. Обращайте внимание на молочные вены на вымени. Их можно заметить даже невооруженым глазом. Чем толще эти сосуды, тем больше молока приливает в вымя, а потому и удой будет значительно выше.
  3. Выбирая животное в летнее время или же в период максимальной лактации, лучше самостоятельно издоить его, дабы убедится в количестве удоя.
  4. Скотинка должна быть здоровой и активной. Вялые животные либо больны, либо очень старые.
  5. Животных покупайте у фермеров заводчиков, где к покупке так же предоставят информацию о родителях купленной козы.

Если выбирать коз руководясь этими простыми правилами, то у вас получится хорошая домашняя ферма с высоким удоем и без дорогостоящих пород коз.

Это лучшие молочные породы коз, по мнению большинства козоводов со всего мира. Теперь вы знаете какие бывают молочные козы, какая должна быть характеристика и описание у животного, чтобы оно полностью соответствовало вашим фермерским требованиям. К тому же, теперь вы самостоятельно сможете определить, будет ли выбранная вами животина являться молочной или же станет пригодной лишь для мяса. Выращивайте коз с максимальной пользой!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.