Как замариновать мясо свинины для духовки. Рецепты маринада для запекания свинины в духовке

Отказаться от кусочка сочного, мягкого и ароматного мяса может только вегетарианец. Если вы еще не увлеклись новомодной тенденцией полного исключения пищи животного происхождения - эта подборка для вас. Каждый знает, что для приготовления действительно вкусного куска, его нужно предварительно замариновать на несколько часов, а то и на всю ночь. Тогда мясо получается невероятно нежным и пряным. Но умеете ли вы мариновать?

Ошибка в выборе специй и трав, отказ от любых спиртосодержащих ингредиентов в пользу обычной воды - просто непростительно. И даже если родные и гости не выразят недовольство вслух, нетронутая тарелка скажет громче слов. На время забудьте о привычном рецепте. Совершенствуйте не только вкус мяса, но и свои кулинарные способности.

Для свиных ребрышек

Ингредиенты

  • 250 мл яблочного уксуса
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. кукурузного сиропа

Просто смешайте все составляющие и залейте жидкостью ребрышки. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодное место минимум на 3–4 часа . Можно добавить ароматные травы по вкусу .

С минеральной водой

Ингредиенты

  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 1 пучок зелени (петрушка, зеленый лук, укроп)
  • 6 горошин черного перца
  • 2 ст. л. соли

Хорошенько всё смешайте. Залейте смесью подготовленное мясо. Мы рекомендуем оставить его так на всю ночь . А уже на следующий день можно запекать или жарить на гриле так, как вы привыкли. Минеральная вода делает мясо очень мягким и потрясающе сочным.

С бальзамиком и горчицей

Ингредиенты

  • 80 г дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла
  • 60 мл белого уксуса
  • 15 г шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 1 зуб. чеснока

Измельчите чеснок. Соединяя ингредиенты, тщательно размешивайте их. Дижонская горчица, конечно же, не растворится, но получившаяся масса должна быть более-менее однородной. Погрузите в нее мясо и выждите несколько часов .

С арахисовым маслом

Ингредиенты

  • 120 г арахисового масла
  • 80 мл соевого соуса
  • 60 мл бальзамического уксуса
  • 30 мл вустерширского соуса
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • перец по вкусу

Измельчите чеснок и порубите петрушку. Добавьте в емкость все остальные ингредиенты. Хорошенько смешайте всё. Натрите смесью кусок филейки, укутайте и оставьте так на 5–6 часов в холодном месте. После можете запекать привычным для вас способом.

С ананасом

Ингредиенты

  • 240 г консервированного ананаса
  • 80 мл соевого сока
  • 80 мл мёда
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. имбирного порошка

Нарежьте ананас небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Как и в любом другом случае, составляющие нужно смешать. Хорошенько натрите массой кусок мяса. Переложите мясо в емкость, полейте его остатками маринада. Оставьте на 4 часа .

С винным уксусом

Ингредиенты

  • 2 луковицы
  • 2 стак. виноградного уксуса
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 6 соцветий гвоздики

Очистите овощи. Измельчите луковицу, натрите морковь и корень петрушки на терке. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку. Теперь смешайте все ингредиенты из списка. Залейте мясо полученной смесью на 2–3 часа .

С коричневым сахаром

Ингредиенты

  • 120 мл соевого соуса
  • 60 мл сакэ
  • 30 г коричневого сахара
  • 15 мл соуса чили
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого имбиря

Соедините составляющие. Убедитесь, что сахар частично растворился в соусе и сакэ. Залейте смесью выбранное мясо. В идеале нужно оставить мясо мариноваться на всю ночь. Если же вы ограничены во времени, маринуйте хотя бы 3–4 часа .

Маринад терияки

Ингредиенты

  • 240 мл соевого соуса
  • 240 мл воды
  • 120 г сахара
  • 60 мл вустерширского соуса
  • 45 мл белого уксуса
  • 45 мл растительного масла
  • 3 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тертого имбиря

И снова все ингредиенты нужно смешать. Подождите, пока сахар хотя бы частично растворится. Залейте мясо получившейся смесью. Отправьте его в холодильник на всю ночь . Каждый кусочек будет таять во рту.

С виски

Ингредиенты

  • 240 мл виски
  • 180 г коричневого сахара
  • 240 мл растительного масла
  • 120 г горчицы
  • 240 мл вустерширского соуса

После того как все ингредиенты будут смешаны, можно замариновать мясо на всю ночь . Кусочек получится ароматным и мягким. Такой вариант маринада часто выбирают , чтобы удивить каждого гостя.

Говорят, что мы уделяем слишком много внимания тому, что едим, превращая трапезу в культ . Не знаю, как вы, но лично я не вижу в этом ничего криминального. В конце концов, мариновать мясо таким образом вы не будете ежедневно. А вот для особых случаев такая подборка очень даже пригодится. Сохраняйте, советуйте друзьям и пользуйтесь!

Процесс выпекания мяса в духовке довольно прост и не займет много времени. Помимо этого, запеченное мясо полезнее для организма, чем жаренное. Для приготовления сочного блюда используйте подходящие приправы и придерживайтесь правилам маринования мяса. Рассмотрим важные правила приготовления маринада для разного мяса.

Правила маринования

Приготовить в духовке можно любой кусок мяса, главное грамотно рассчитать время. Длительность приготовления зависит от размеров куска. Основной частью маринада является смесь разнообразных приправ, масло и кислота. Подбор специй следует производить, опираясь на вид мяса и вкусовые требования.

Наиболее подходящим для мяса является масло из оливок, но подсолнечное так же не навредит вкусовым качествам. Кислоту можно получить из сока киви, гранатов или томатов. Не рекомендуем использовать уксусную или лимонную кислоту, они портят мясные волокна. Для маринада следует подготовить стеклянную или керамическую посуду. Предметы из такого материала не окисляются и не смогут испортить вкусовые качества.

Маринад для свинины

Для запекания в духовке подойдет любой кусок свиной тушки, даже свиная лопатка. Опираясь на вид нарезки и от выбранную часть вычисляем необходимое время для маринования.

Правильно сделанный маринад включает в состав масло, специи, пряности и кислоту. Хорошим дополнением к свинине идет мускатный орех, шалфей, имбирь и т.д.

Само мясо можно запекать с помощью противня, горшочков, рукава, форм или фольги.

Рецепт маринада с горчицей для запекания свинины

Замариновать свинину для духовки помогут следующие ингредиенты: зеленая петрушка, сок лимона, горчица, чеснок, соль, специи, свинина.

Способ приготовления:

  1. Выжимаем лимонный сок.
  2. Остатки лимона режем ломтиками и добавляем к соку;
  3. Петрушку обрабатываем и мелко нарезаем, чеснок мелко шинкуем. Выкладываем все в чашку.
  4. К получившейся смеси добавляем горчицу, специи и соль.
  5. Перекладываем ингредиенты в другую емкость и подогреваем на небольшой температуре, при этом часто помешиваем.
  6. Свинину разделываем на порции в 3 сантиметра толщины и 6 длины.
  7. Выкладываем мякоть в теплый маринад и оставляем на 6 часов.
  8. Замаринованную свинину обжариваем с обеих сторон в течение 3 минут;
  9. Полуготовую мякоть выкладываем на противень и отправляем в духовку на 50 минут;
  10. Чтобы свинина получилась более сочной, во время запекания можно полить ее образовавшимся соком.

Маринад для курицы

Самое основное это правильно замариновать курицу для духовки. Наиболее популярные способы — это с помощью фольги, специального рукава или формы.

Маринад с лимонной цедрой

Замариновать курицу для запекания в духовке помогут следующие ингредиенты: курица, лимон, соль, специи.

Процесс приготовления:

  • отделяем цедру от одного лимона, второй протыкаем ножом, чтобы выступали капли сока.
  • Курицу целиком моем в холодной воде и сушим с помощью бумажных салфеток.
  • Цедру первого лимона натираем и добавляем к ней специи, соль и перец, перемешиваем.
  • Полученной смесью натираем куриную тушку и внутри, и снаружи.
  • В брюшную полость целиком вкладываем второй лимон. Зашиваем брюхо для сохранения сока.
  • Помещаем курицу в предварительно разогретую до 200 0 С духовку. Время запекания составит полтора часа.
  • Если Вы готовите курицу в форме, а не рукаве, рекомендуем сбрызгивать тушку соком лимона, он будет выделиться в процессе готовки. Золотистая корочка на курице свидетельствует о готовности блюда.

Маринад для утиного мяса

Мясо утки обладает своеобразным вкусом и запахом. Именно правильно приготовленный маринад поможет справиться с этими проблемами.

Утка в маринаде на основе соевого соуса

Процесс готовки не отнимет много сил, единственное вы можете потратить большое количество времени.

Ингредиенты:

  • соевый соус,
  • сахар,
  • вода,
  • горчица,
  • кетчуп,
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Сахар необходимо растворить в теплой воде и добавить в полученный раствор соевый соус. Около трех столовых ложек.
  2. Целиком оботрите утиную тушку данным составом.
  3. Оденьте ее на бутылку хвостом вниз и уберите в холодное место;
  4. В течение 12 часов даем утке замариноваться.

Перед процессом запекания приготовьте еще один вид маринада:

  1. В мед добавляем ложку соевого соуса и натираем полученной смесью в утиную тушку;
  2. Отставляем утку на час, чтобы мясо успело замариноваться;
  3. В предварительно разогретую духовку, до 200 градусов, выкладываем утку.

Важно! Тушка птицы должна лежать спинкой на решетке.

  1. Под утиную тушку подставляем противень.
  2. Запекаем мясо в течение 30 минут.
  3. Переверните тушку и запекайте еще 15 минут;
  4. Затем снова переверните утку, выставьте температурный режим на 220 градусов и запекайте в течение 15 минут.

В общей сложности процесс займет около часа.

С утиным мясом хорошо сочетаются такие соуса:

  • измельчаем зубчик чеснока, добавляем в него кетчуп и горчицу;
  • измельчаем головку чеснока и добавляем соевый соус;

Существует множество рецептов маринада для мяса. Некоторые из них можно посмотреть на фото и видео.

Помните, конечные вкусовые качества блюда зависят от маринада. Правильно подобранный маринад придаст вашему блюду изысканный и неповторимый вкус.

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат 🙂

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на . А я говорю вам: до новых встреч!

В приготовлении мяса важнейшим является правильный маринад. Ведь от того, как именно подготовить мясо к запеканию, будет зависеть не только его вкус, но и мягкость. В каждой национальной кухне есть традиционные маринады. Да что там говорить, даже в каждой семье есть «секретный» рецепт приготовления идеального мяса.

Мы расскажем о том, как замариновать мясо для запекания, и раскроем несколько секретов приготовления идеального блюда. Ведь в нашей кухне мясу традиционно отводится главенствующая роль. А в свете тренда здорового образа жизни и поддержания стройной фигуры запекание - наиболее оптимальный способ приготовления любого продукта.

Так как замариновать мясо для духовки, чтобы оно было не пересушенным и не слишком жестким? Прежде всего, способ подготовки к запеканию зависит от вида мяса. И, прежде всего, мы рассмотрим свинину и говядину. Также особые маринады требуются для приготовления стейков и ветчины.

Маринад для свинины

Как и для шашлыка, для запекания необходимо брать свежее мясо желательно молодых животных. Даже самый чудесный маринад для мяса для запекания в духовке не превратит жесткое мясо в нежный деликатес. Также не желательно для запекания использовать мясо, которое подвергалось заморозке.

Маринады постепенно размягчают волокна и делают мясо более нежным и сочным, добавляя ему приятный привкус. Поэтому мариновать стоит хотя бы 12 часов, чтобы волокна полностью пропитались необходимым веществом. Для экспресс-маринадов используются продукты с повышенной кислотностью: сок лимона, киви, граната или ананаса. Но не стоит использовать почему-то популярный на постсоветском пространстве уксус - он может безвозвратно испортить вкус даже самого отборного мяса, высушив его, и вместо того, чтобы размягчить волокна мяса, сделает их еще более жесткими.

Идеальные приправы для свиных запеканок - черный перец и зира. Также прекрасно подчеркивают вкус мяса кориандр и красный перец, разнообразная зелень, традиционный для нас лавровый лист, чили и базилик. К приятному вкусу мяса в готовом блюде добавляется еще букет вкуснейших запахов.

Маринад для стейка

Стейк традиционно маринуют в остром или сладковатом маринаде. Он обогащает вкус мяса вне зависимости от степени дальнейшей прожарки. Стейки традиционно делают из говядины (парной телятины) или свинины. Также существуют рыбные стейки, требующие особых маринадов.

Идеальным для говяжьих стейков будет следующий маринад:

  • 50 мл подсолнечного масла,
  • чеснок по вкусу,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 луковица,
  • 3 щепотки черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 1,5 ч. л. горчицы.

Говядину обязательно стоит мариновать перед приготовлением, ведь она достаточно жесткая для пережёвывания. А кроме размягчения этот маринад обогатит мясо пикантным и нежным вкусом. Аромат таких стейков не оставит равнодушным даже самого убежденного вегетарианца ― стоит попробовать и убедиться!

Чем же мариновать свинину? Для нее лучше использовать . Также стоит использовать больше приправ, например ароматный базилик, тимьян, розмарин. В остальном маринады не отличаются между собой. Свиные стейки пользуются популярностью из-за большей сочности по сравнению с говяжьими.

Маринад для ветчины

В последнее время все большей популярности набирает приготовление традиционно «магазинных» продуктов в домашних условиях на кухне. Так можно контролировать качество и технологию обработки исходных ингредиентов и быть уверенным в том, что такое блюдо не повредит здоровью.

Как замариновать мясо для приготовления домашней ветчины? Необходимо вскипятить воду, после чего добавить в нее соль, перец и любимые специи на ваш выбор. Дав немного провариться, выключить и остудить. Охлажденный маринад вводим шприцом в мясо со всех сторон, чтобы он максимально пропитал весь кусок. В остаток маринада полностью погружаем мясо, накрываем его грузом и ставим в холодильник на трое суток. Каждый день переворачиваем мясо, чтобы оно равномерно пропиталось раствором.

Маринад для говядины на ветчину отличается тем, что для усиления вкусовых качеств желательно добавлять чеснок. Например, состав маринада может быть следующим:

  • 3 л воды,
  • 1 головка чеснока,
  • 5 лавровых листов,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • 0,5 ч. л. черного перца,
  • 6 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 3 г селитры для сохранения цвета продукта.

Ветчина из баранины при правильном приготовлении - незабываемое лакомство. Но готовить баранину достаточно сложно: главная задача - избавиться от специфического запаха, портящего впечатление о мясе. Достигается эта цель благодаря правильно подобранным специям.

Чтобы достичь максимально мягкого вкуса и аромата, стоит использовать паприку, любисток, измельченный высушенный стручковый перец. В остальном - технология та же: выдерживаем в маринаде двое суток в холодильнике. Также необходимо помнить о том, что баранину, впрочем, как и остальные виды мяса перед приготовлением необходимо тщательно зачищать.

Запекаем в фольге

Этот способ приготовления можно практиковать с любым видом мяса, за исключением дичи. В результате запекания в фольге мясо получается мягким, сочным, ароматным, а кроме того, не нужно отмывать поддоны после готовки. По сути, этот способ приготовления максимально приближен к запеканию на костре или в печи.

Вкусно приготовить мясо в фольге несложно, если придерживаться основных правил:

  • Например, большие куски мяса (более килограмма следует заворачивать в фольгу, добиваясь максимальной герметичности, тогда сок не будет вытекать и испаряться, а блюдо получится нежным и сочным.
  • Чтобы создать герметичную упаковку, стоит положить мясо на один кусок фольги, превышающий его по площади, и накрыть вторым, сформировав по четырем сторонам швы с помощью многократных сгибов фольги. Во время готовки пакет будет раздуваться, а степень готовности можно отследить с помощью швов: когда они потемнеют, мясо готово.
  • В качестве маринада для запекаемого мяса лучше всего использовать красное вино, вымочив в нем мясо минимум час. Стоит помнить о том, что для готовки в фольге мясо не стоит солить ни в каком случае. Также его необходимо качественно почистить и удалить все ненужные части.
  • В качестве маринада часто используют нарезанные помидоры и лук, смешанные с лимонным соусом и черным перцем. В таком маринаде следует оставлять мясо минимум на два часа. Лимонный сок тут можно заменить белым сухим вином. Не следует думать, что качество вина не важно для маринада: не гонитесь за экономией и используйте хорошее столовое вино.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что хороший маринад и достаточное время выдержки в нем мяса перед приготовлением - одно из неизменных условий вкусного сочного мяса и аромата. Также необходимо правильно выбирать продукты для запекания и тщательно очищать от остатков костей, пленочек и лишнего жира, чтобы не испортить финальный вкус и вид при подаче на стол.

Как вы думаете, какой продукт обязательно должен быть в повседневном рационе? Конечно же, мясо. А чтобы ему придать сочность, изысканный пикантный вкус и неповторимый аромат, нужно уметь правильно приготовить маринад. Сегодня мы поведаем, как замариновать мясо для запекания в духовке.

Маринуем мясо: принципы кулинарного процесса

На сегодняшний день отечественный рынок балует нас широким ассортиментным рядом, поэтому мы можем отыскать практически любые, даже деликатесные сорта мяса. Но многие хранительницы домашнего очага не изменяют традициям и приобретают свиное, говяжье и куриное филе. Как можно приготовить мясо? Его жарят, тушат, готовят на пару, варят. Но сочнее, вкуснее и аппетитнее получается филе, приготовленное в жарочном шкафу.

Как вы думаете, что придает вкус мясу? Конечно же, специи и маринад. На первый взгляд кажется, что кусок мясного филе можно натереть солью и перцевой смесью, и этого будет достаточно. Однако профессиональные кулинары утверждают, что маринование различных сортов мяса проводится по определенным правилам.

Хотите удивить своих гостей и прослыть настоящим шеф-поваром и кулинарным гением? Тогда начинаем урок и изучаем основные аспекты маринования мяса:

  • Любите лакомиться нежным и низкокалорийным мясом, но при этом не знаете, как замариновать курицу для запекания в духовке? Используйте жирный столовый майонез и приправу карри. Поверьте, именно эта смесь придаст мясу птицы необыкновенный вкус, и, конечно же, золотистый цвет.
  • Интересуетесь, как замариновать говядину для запекания в духовке? Все очень просто. Сухому мясу нужно придать сочность, а сделают это кислоты - лимонный или гранатовый свежеотжатый сок.
  • А вот свинина и без того считается вполне сочным мясом. Чтобы она готовилась в собственном соку, перед выпеканием в жарочном шкафу филе натирают обильно пряностями, сушеными травами и приправами.
  • А сколько же по времени мариновать мясное филе? Запоминайте: говядину - 120 минут, свинину - 40-60 минут, курицу - 30 минут.
  • Как правило, мясное филе запекают без маринада. Но если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, выкладывайте в жаропрочную посуду мясо вместе с маринадом.
  • Некоторые сорта мяса предварительно вымачивают в молоке. Так вкус готового блюда будет нежнее и приобретет сливочный аромат.
  • Для приготовления пикантных мясных блюд в маринад можно добавлять мед, соевый соус, алкогольные напитки.
  • Некоторые гурманы считают, что пиво - универсальный маринад для любых сортов мяса.
  • Если вы маринуете мясо в вине, отдавайте предпочтение красному или белому полусухому (сухому) алкогольному напитку.
  • Можно использовать зерна горчицы, кунжутные или льняные семечки, свежую зелень и даже можжевеловые ягоды.

Пикантное мясное блюдо: что для этого нужно?

Как утверждают опытные хозяйки, маринад, рецепт приготовления которого мы сейчас расскажем, подходит для любых видов мяса. А вот профессиональные кулинары считают, что лучше всего такую смесь использовать для маринования филе курицы. Как известно, мясо этой птицы немного суховато. Чтобы исправить этот недостаток и подать к столу сочное и ароматное блюдо, приготовьте непременно такой пикантный маринад.

Состав:

  • 100 г соуса соевого;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 100 г оливкового рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соуса устричного;
  • по 1 ст. л. сушеного розмарина, кориандра и хмели-сунели;
  • 1 ст. л. универсальных специй для мяса птицы.

Приготовление:


Зеленый маринад - это вкусно

Вам нужно приготовить изысканное блюдо к праздничному столу? А может быть, вы хотите удивить любимого человека своими кулинарными способностями или перед вами стоит задача - угодить гурману? Беспроигрышным вариантом в любом случае станет мясное блюдо, а именно запеченная в жарочном шкафу свинина. Вы не знаете, как замариновать свинину для запекания в духовке? Не беда: сейчас мы с вами поделимся лучшим рецептом пикантного, необычного и очень вкусного маринада.

Состав:

  • свиное филе - 0,5 кг;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • ¼ ст. соуса соевого;
  • соль мелкозернистая и перцевая смесь - по вкусу;
  • 2 лимона;
  • мята перечная, петрушка, розмарин - 1 ст.;
  • ½ ст. оливкового рафинированного масла.

Приготовление:


Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.