Смородиновая пропитка для бисквита. Вкусные пропитки для бисквитных коржей

Бисквит - это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 - непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 - воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком

Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. водки.

Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

Пропитка для торта на основе кофе

Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

Секреты использования пропитки

  1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
  2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
  3. Основа сиропа - сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
  4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
  5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
  6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие - 2:3:5;
  7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
  8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

Бисквитные торты, тортики и пироги – невероятно популярные десерты, которые легко приготовить в домашних условиях. Простая технология приготовления данного лакомства не требует специальной подготовки или знаний. Но есть маленькие хитрости, как сделать ваш бисквит еще более вкусным, сочным и ароматным. Речь идет о дополнительных пропитках, которыми промазываются бисквитные коржи.

Правила нанесения пропитки для бисквита

  • Чтобы коржи не размокли и не развалились, перед нанесением сиропа они должны полностью остыть (в течение 6-7 часов).
  • Пропитка также должна быть теплой, но не горячей.
  • Важный момент – соотношение компонентов сиропа.
  • Чтобы ваш торт не был слишком “мокрым” и “не поплыл”, при нанесении пропитки придерживайтесь соотношения 1:0,7:1,2 – количество бисквита, количество сиропа, объем крема. Т.е. если ваш пирог имеет вес 0,6 кг, то пропитки на него потребуется не более 420 г.

Пропитка для бисквитных коржей – подготовка сиропа-основы

Базовым компонентом бисквитной пропитки является сироп, компонентами которого являются сахар и вода. Для получения необходимого вам объема сиропа потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 8 ст.л сахара и 12 ст.л воды – для подготовки 400 мл сладкой воды
  • 9 ст.л сахара-песка и 14 ст.л создадут сироп объемом 500 мл
  • 12 ст.л сахара и 18 ст.л воды дадут 600 мл сладкой основы
  1. Подготовьте емкость с толстым основанием.
  2. Высыпьте в нее необходимое количество сахара.
  3. Залейте его водой.
  4. Поместите посуду на слабый огонь и варите состав, непрерывно его помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Когда сахар растворится, перестаньте его мешать и дайте сиропу закипеть.
  6. После появления пенки выключите огонь и дайте сиропу остыть.


Пропитка для бисквитных коржей с цитрусами

Для получения ароматной цитрусовой пропитки подготовьте:

  • Лимон (или апельсин) – 0,5 шт
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 6 ст.л
  • Ваниль (по желанию) – щепотка

Количество ингредиентов указано для получения 200 мл пропитки

  1. Используя сахар и воду, подготовьте сахарный сироп.
  2. Цитрус вымойте, разрежьте пополам.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. Цедру цитруса натрите на терке.
  5. Соедините охлажденный сироп, лимонный сок и цедру. На этом же этапе можете включить и ваниль. Перемешайте все компоненты.

Сахарный сироп должен быть охлажден иначе пропитка лишится цитрусового аромата. В качестве альтернативы свежим фруктам можно использовать 2-3 ст.л лимонной настойки или 2 ст.л ликера Лимончелло.


Пропитка для бисквитных коржей с коньяком

Для получения 500 мл коньячной пропитки подготовьте:

  • сахарный сироп – 400 мл
  • коньяк – 60-80 мл
  1. Начальный этап приготовления предполагает получения сахарного сиропа. Для этого возьмите 100 г сахара и 250 мл воды.
  2. Когда сироп остынет, добавляете коньяк.


Пропитка для бисквитных коржей с кофе

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл
  • Молотый кофе – 2 ч.л
  • Ром – 1 ч.л
  • Сахар – 3-4 ст.л
  1. Приготовление начинается с подготовки кофейного напитка.
  2. Используя 0,5 стакана воды и кофе, варите чашечку крепкого напитка.
  3. Из оставшихся 125 мл воды и сахара варите сладкий сироп.
  4. В подготовленный (процеженный) кофе вносите сахарный сироп и тщательно перемешиваете состав.
  5. Добавляете ром и дожидаетесь, пока пропитка остынет.


Пропитка для бисквитных коржей с вином

Для получения пропитки с включением алкоголя можно использовать не только крепкие напитки (коньяк, ром), но и вино или ликер. На 200 мл сиропа вам потребуется 1 ст.л вина (белого или кагора). Альтернативным вариантом может быть использование любого фруктового ликера – яблочного, вишневого, абрикосового или кокосового.

  1. Подготавливаете необходимый объем сиропа.
  2. Вносите в него алкогольную добавку (из расчета 1 ст.л напитка на 200 мл сладкой воды) и сразу убираете сироп с огня.
  3. Перемешиваете состав.


Мятно-фруктовая пропитка для бисквитных коржей

Освежающий вкус и шикарный аромат бисквиту подарит пропитка, приготовленная по следующему рецепту. Подготовьте:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 200 г
  • Апельсин – 1 шт
  • Свежая мята – 30 г
  • Водка – 100 мл
  1. Соедините воду и водку.
  2. Мяту тщательно промойте под водой и мелко нашинкуйте.
  3. Залейте ароматное растение полученным ранее раствором. Дайте композиции настояться в течение 3-4 часов.
  4. Процедите настойку.
  5. Далее включаете в мятную композицию сахар. Перемешиваете состав до полного растворения сладких кристаллов.
  6. Перелейте настойку в емкость с крышкой и оставьте жидкость еще на 1-2 недели.
  7. По истечению указанного времени композиция готова. Вносите в нее выжатый сок апельсина и наносите пропитку на бисквит.


Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный , пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.

Классическую пропитку готовят из воды и сахара . В остывший сироп для придания вкуса и аромата добавляют фруктовые соки, кофе, коньяк, ликеры, десертные вина, ванилин, эссенции и прочие ароматизаторы. Чтобы получить в меру пропитанный корж, необходимо соблюдать пропорции в приготовлении сиропа, в количестве пропитки, знать секреты и тонкости. Слишком жидкий сироп намочит бисквит, сделает его вязким, густая пропитка делает готовое блюдо приторным. Количество пропитки зависит от толщины бисквита, количества коржей, крема, которым прослаивают торт.

В этом посте мы расскажем, как приготовить пропитку для бисквита по всем правилам. Вы узнаете, как правильно подобрать ингредиенты для сиропа, чтобы подчеркнуть достоинства готового изделия, как избежать ошибок или исправить недостатки, если что-то пошло не так.

Фото простой пропитки для бисквита из сахара и воды

Самую простую пропитку для бисквита готовят из воды и сахара. Она делает коржи сочными, более сладкими, нежными. На основе этой пропитки можно бесконечно экспериментировать со вкусами. Следует учитывать, что ароматические вещества добавляют в охлажденный сироп, чтобы аромат не выветрился.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 6 ст. ложек
  • сахар 4 ст. ложки
  • ванильный сахар ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить сироп необходимо в ковшике или небольшой кастрюле соединить сахар и воду. Доведите жидкость до кипения при непрерывном помешивании.
  2. Как только сироп закипит, снимите пену. Тут же уберите с огня, чтобы жидкость не испарилась, а сироп не превратился в карамель.
  3. Остудите сироп до 36 °С , добавьте ванильный сахар, размешайте. Этот сироп для пропитки бисквита сочетается с любыми коржами – шоколадными, кофейными, цитрусовыми, фруктовыми. Также можно использовать любой крем.


Фото ягодной пропитки для бисквита с коньяком

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый торт , где в качестве крема используется варенье, повидло, свежие ягоды и фрукты. Чем пропитать бисквитный торт? Изделие будет сочнее, если предварительно коржи пропитать сиропом. Для таких случаев используют ягодную или фруктовую пропитку с добавлением алкогольных напитков, фруктовых соков, сиропов. Чтобы приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях нам понадобится

Ингредиенты к рецепту:

  • сироп из черносмородинового варенья ½ стакана
  • сахар 2 ст. ложки
  • вода 250 мл.
  • коньяк 2 ст. ложки

Способ приготовления пропитки для бисквита с коньяком:

  1. Сироп из варенья соедините с водой и сахаром. Поставьте смесь на слабый огонь. Доведите до кипения, варите, помешивая, до растворения сахара.
  2. Снимите с огня. Охладите до температуры тела (≈ 37 °С) . Добавьте коньяк.
  3. Если готовите торт для детей, алкоголь исключите. Вместо коньяка добавьте фруктовый ликер. Для цитрусовых тортов вместо варенья используйте апельсиновый сок.


Фото кофейной пропитки для бисквита без алкоголя

Для шоколадного торта с масляным кремом идеально подходит кофейная пропитка. Для этого сиропа больше подходит молочная основа, хотя можно делать и на воде. Готовится кофейная пропитка на молоке без алкоголя. Коньяк, ликер или водка добавляются по желанию, они придают изделию аромат и пикантную горчинку.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко ½ стакана
  • вода ½ стакана
  • кофе натуральный молотый 2 ст. ложки
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе залейте ½ стакана крутого кипятка или сварите кофе. Дайте жидкости настояться и остыть. Процедите.
  2. Молоко смешайте с сахаром. Непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте процеженный кофе.
  3. Тщательно перемешайте и охладите. Если используете алкоголь или другие ароматизаторы, добавляйте их в охлажденную пропитку.


Фото карамельной пропитки для бисквита из сгущенки

Бисквит приобретет нежный сливочный вкус, если приготовить молочную пропитку. Для ее приготовления можно использовать цельное молоко, сгущенку, в том числе вареную, растопленное мороженое. Вареная сгущенка придает готовому изделию карамельный вкус. Бисквит с такой пропиткой хорош сам по себе и в сочетании с масляным или сметанным кремом.

Ингредиенты к рецепту:

  • вареная сгущенка 3 ст. ложки
  • сметана 100 г.
  • молоко 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения. Смешайте с вареной сгущенкой и сметаной. Тщательно перемешайте.
  2. Бисквит переложите в форму, чуть шире диаметром, чем сам корж. Проткните корж вилкой или ножом в нескольких местах для лучшего проникновения сиропа. Залейте горячим сиропом.
  3. Оставьте настаиваться на 5 часов , лучше на ночь.

Советы по приготовлению пропитки для бисквитных тортов

Пропитка для бисквита придает благородный вкус простому бисквитному тесту. Используя различные ароматизаторы, сиропы, алкогольные напитки можно достигать самых оригинальных сочетаний, которые станут изюминкой домашней выпечки. Используйте советы, как приготовить пропитку для бисквита, опытных кулинаров. С их помощью легкорассчитать пропорции, определить количество сиропа, исправить недочеты:

  • Классические пропорции для пропитки 1:2, на 1 часть сахара необходимо взять 2 части воды.
  • Для тех, кто любит влажные бисквиты , но не любит сладкого, советуем приготовить пропитку в пропорции 1:3. Сироп получится менее сладким. Чтобы придать ему вязкость, нужно добавить крахмал из расчета 1 чайная ложка на 1 литр сиропа.
  • Вместо воды или молока используйте растопленное мороженое, в которое также можно добавить алкоголь, готовые фруктово-ягодные сиропы.
  • Летом пропитку готовят с большим количеством сахара (1:1) . Сахар исполняет роль консерванта, блюдо дольше остается свежим.
  • В качестве пропитки можно использовать сироп консервированных фруктов . Особенно вкусный сироп персиков, абрикосов, ананасов.
  • Чтобы сделать вкусную фруктовую пропитку, используйте вместо воды фруктовый сок – апельсиновый, вишневый, мультивитамин.
  • Для пропитки светлых бисквитов используйте белые десертные вина и ликеры. Красное вино может придать бисквиту синюшный цвет, а коньяк – грязный оттенок. Коньяк и ликеры коричневого цвета подходят для пропитки кофейных и шоколадных бисквитов.
  • Распределяйте пропитку по коржу кисточкой или пульверизатором. Если нет ни того, ни другого, воспользуйтесь пластиковой бутылкой с крышечкой, в которой предварительно проделайте дырочки.
  • Торт, состоящий из нескольких бисквитных коржей, необходимо пропитывать неравномерно: нижний – меньше всего, средний чуть больше, верхний – хорошо.
  • Если с пропиткой перестарались и корж получился слишком мокрым , поставьте его на чистое полотенце, пеленку, простынь. Ткань впитает лишнюю жидкость.

Из всего многообразия тортов бисквиты всегда пользовались особой популярностью у сладкоежек. Их любят за волшебную мягкость и воздушность, за нежный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Этот десерт по нраву как взрослым, так и детям – он просто тает во рту, а различные начинки позволяют наслаждаться им людям с различными вкусовыми пристрастиями.

Сливки, шоколад, халва, орешки, фрукты – это неполный перечень того, что можно добавить в тесто.

Его можно приобрести уже в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Один маленький секрет – чтобы коржи получились вкусными, их надо правильно пропитать.

Читайте также:

Пропитка для бисквита

Любой испеченный коржик нуждается в смягчении , в противном случае он может получиться сухим и жестковатым, не спасет даже большое количество крема. Самым универсальным считается сахарный сироп , он смягчает корж и придает ему нежный вкус. Такой способ очень прост, и под силу даже начинающим хозяйкам.

Для этого надо на медленном огне довести до кипения смесь воды с сахаром в пропорции 3:2 , дать ей остыть и промазать коржи. Сироп должен получиться довольно густой, но не превратиться в карамель.

Как вариант – в обычный сахар можно добавить ванилин , и тем самым придать бисквиту уже совсем новый вкус. В базовый сахарный сироп в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить кофе, коньяк, сок. Сегодня популярны различные ароматизаторы для коржей. Каждый компонент будет придавать торту свой неповторимый вкус.

Чем можно пропитать коржи помимо всего вышеперечисленного? Итак, их можно «умаслить» зеленым чаем с добавление лимона, а также смородиновым компотом. Зачастую также используют ананасовый сироп из-под консервированных фруктов. Вместо воды сироп можно приготовить на молоке, такое блюдо очень любят дети.

Виды сиропов

Сироп для смягчения коржей может быть с добавлением алкоголя , такой торт хорошо подойдет для романтического ужина. Для этого в основной сахарный сироп добавляют коньяк, ликер, ром. При этом коньяк не обязательно должен быть самым дорогим, можно использовать и обычную водку. При желании можно поэкспериментировать с вином, больше всего подойдет белое.

Отличный вариантом будет кофейный сироп . Для этого в базовый сахарный надо влить чашку кофе. Такой вариант прекрасно сочетается с шоколадным кремом и коржами. Также можно сделать шоколадный сироп – добавив вместо кофе какао. Главное – не переборщить, чтобы торт не получился слишком приторным.

Любителям более легких тортов можно добавить в сироп сок и цедру свежих цитрусов – лимона, апельсина или лайма. Особенно хорошо это подойдет для светлых вариантов. Помимо цитрусов используют и другие фрукты. Очень популярна пропитка для коржей из вишневого, абрикосового, виноградного и гранатового сока.

Как пропитывать коржи

Промазать нужно только остывшие после выпечки коржи, при этом сироп тоже должен быть холодным . Если коржи или сироп будут теплыми, торт может получиться бесформенным. Опытные хозяйки советует остужать коржи после духовки минимум три часа, но некоторые оставляют на сутки.

Сироп наносят на коржи кулинарной кисточкой. Некоторые используют обычную ложку или кондитерский шприц, но это сложнее, так как может получиться неравномерно. Обычно шприц используют для толстых коржей. После намазывания надо немного подождать и повторить эту процедуру при необходимости. Сразу лучше не наносить много сиропа, чтобы торт не получился слишком «мокрым».

Правильно приготовленный сироп для пропитки бисквита позволит сделать коржи более мягкими, нежными, вкусными. Современные хозяйки могут воспользоваться нашими проверенными, наиболее удачными рецептами. Восемь самых простых и быстрых из них опубликованы далее.

Сахарный сироп для пропитки бисквита

В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Его плотность определяется по вкусу, клейкости и внешнему виду, а также по температуре кипения раствора: с увеличением концентрации сахара в воде температура кипения повышается.
Состав продуктов: 110 г сахара-песка, 160 мл фильтрованной воды, 60 мл коньяка.

  1. Для варки сладкого сиропа всегда используется только толстостенная посуда.
  2. На дно выбранной кастрюли высыпается сахар-песок. Туда же выливается фильтрованная вода.
  3. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы все сладкие крупинки растворились в жидкости.
  4. Кастрюля отправляется на огонь до закипания сиропа. Как только на его поверхности появятся первые пузыри, можно снимать емкость с огня.

Коньяк добавляется в уже остывший до комнатной температуры сахарный сироп. Использовать его для пропитки коржей можно сразу. Бисквит при этом должен быть остуженным.

Рецепт кофейной пропитки

Состав продуктов: по половине стакана очищенной воды и жирного молока, 2 большие ложки натурального кофе, стакан с горкой сахара-песка.

  1. Для начала кофе нужно обработать в кофемолке. Далее он заливается указанным количеством крутого кипятка и варится до готовности. Сахар в жидкость не добавляется.
  2. Получившийся напиток слегка остужается, процеживается.
  3. В отдельном сотейнике в теплом молоке растворяется сахар. Смесь отправляется на плиту и доводится до кипения. В ней не должно остаться целых сладких крупинок иначе они будут сильно чувствоваться в готовом сиропе.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в смесь вливается жидкость их второго шага.

Осталось охладить кофейный сироп и использовать по назначению.

Для шоколадного бисквита

Состав продуктов: ¼ стакана жирного молока, 2 большие ложки ликера без ароматизаторов, половина стакана сахарного песка, ¼ стакана очищенной воды, 2 большая ложка растворимого кофе.

  1. Кофе заливается кипятком и оставляется настояться.
  2. Пока напиток заваривается, в кастрюлю насыпается сахар. Его нужно залить горячим молоком и отправить на плиту.
  3. При медленном нагреве сладкая молочная смесь доводится до кипения. Будущий сироп необходимо постоянно помешивать.
  4. В основу для пропитки вливается готовый кофе. Составляющие перемешиваются до однородности.

После остывания сиропа в него добавляется ликер. Готовой пропиткой сразу поливаются бисквитные коржи.

Лимонный сироп для пропитки торта

Состав продуктов: 6 больших ложек сахарного песка, пол-литра фильтрованной воды, 4 большие ложки коньяка, крупный свежий лимон.

  1. В первую очередь фрукт тщательно моется и вытирается насухо. Теркой с самыми миниатюрными делениями с него снимается цедра. Это нужно сделать таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Иначе готовый сироп будет горчить.
  2. Из оставшейся части цитрусового компонента выжимается сок. Нужно следить за тем, чтобы в жидкость не попали косточки.
  3. Вода доводится до кипения на небольшом огне. В нее высыпается сахар-песок.
  4. Когда жидкость дойдет до кипения, в нее добавляется цедра и лимонный сок. Его достаточно будет 2-3 ложек.
  5. Емкость со сладкой массой снимается с огня.

Когда лимонный сироп для пропитки полностью остынет, его нужно процедить и соединить с коньяком. По желанию можно исключить из рецепта алкогольный напиток или использовать белый/темный ром.

С коньяком

Состав продуктов: 240 г сахарного песка, 320 мл фильтрованной воды, 3 большие ложки коньяка.

  1. Вода выливается в сотейник. Когда жидкость немного нагреется, в ней нужно полностью растворить сахарный песок.
  2. Смесь доводится до кипения при частом помешивании, после чего снимается с огня.
  3. Пропитка охлаждается при комнатной температуре.

Остается добавить в сироп коньяк и хорошо перемешать его. Холодной смесью можно пропитывать бисквитные коржи или кексы.

Сливочная пропитка – пошагово

Состав продуктов: 380 мл сливок средней жирности, 8-9 больших ложек сгущённого молока (не вареного!).

  1. Для приготовления такой нежной пропитки потребуется соединить сгущенное молоко и сливки. Оба молочных продукта нужно предварительно хорошенько охладить.
  2. Получившаяся смесь при помощи специальной насадки блендера или миксера взбивается до однородности.
  3. Готовая масса сразу используется для пропитки бисквитных коржей.

Если взять для такой смеси максимально жирные сливки, то результат получится слишком густым.

Из сметаны

Состав продуктов: литр сметаны, 45 г ванильного и 150-170 г обычного сахара.

  1. Для обсуждаемой пропитки лучше всего использовать жидковатую магазинную сметану. Конечно, домашняя гораздо вкуснее, но она больше подойдет для приготовления крема.
  2. К сметане высыпается сначала обычный песок, а затем и ванильный сахар.
  3. Первые несколько минут ингредиенты вымешиваются широкой ложкой.
  4. Далее потребуется тщательно взбивать массу миксером или блендером до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все сладкие крупинки.
    1. Для начала потребуется соединить сахар с фруктовым соком. Эти ингредиенты помещаются в посуду с толстым дном и стенками.
    2. Масса нагревается на слабом огне. В процессе сладкие крупинки должны полностью раствориться в соке цитрусового.
    3. Будущий сироп прогревается еще пару минут.
    4. В емкость вливается крутой кипяток.
    5. После тщательного перемешивания составляющих масса варится на минимальном огне при систематическом помешивании.
Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.