Сколько хранится разрезанная тыква в холодильнике. Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

Существует более 20 сортов тыквы. Они имеют различную форму, цвет, размер и вкусовые качества. Овощ - высокоурожайный, полезный, подходит для диетического и детского питания. Он богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В домашних условиях из него готовят вкусные заготовки. Тыквенные блюда входят в сезонное меню ресторанов. Кожура тыквы плотная, овощ можно хранить до весны в сухом и прохладном месте.

Полезные свойства тыквы

Плод высокоурожайный, имеет плотную шкурку, внутри располагается мякоть с семечками (их употребляют в пищу). Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта. Продукт низкокалорийный, из него можно приготовить, супы, каши, варенье, запеканки, пироги, добавлять в салаты, фаршировать, запекать, сушить, готовить сок, оладьи. В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР, А, калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна.

Важно правильно выбрать сорт. Тыквы бывают:

  • Кормовые. Используются для добавления к пище домашних животных. Служат дополнительным источником витаминов в зимний период. Мякоть плотная волокнистая, несладкая, плод обычно имеет большой размер.
  • Декоративные. Необычной формы, разного размера и цвета. Применяются для украшения помещения.
  • Сладкие сочные сорта. Пригодны для употребления в пищу, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Правила хранения

Сбор плодов происходит поздней осенью, до наступления первых заморозков (сентябрь-октябрь). Самые высокие показатели сохранности у толстокорых и крупноплодных сортов. Они могут сохраняться от 6 до 9 месяцев при благоприятных условиях. Все питательные свойства и витамины со временем не теряются.

Подвал или погреб

Срок хранения зависит от сорта. При уборке оставляют сухую плодоножку длиной 7-10 см. После сбора овощ лежит на солнце, чтобы просохнуть и уплотниться. Идеальное место для хранения - прохладный погреб или подвал.

Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. 1. В помещении проводят уборку и проветривание.
  2. 2. Хранят овощи всю зиму на полках, выстеленных соломой, чтобы не допустить подмерзания.
  3. 3. Приемлемая температура в помещении +5-12°С, влажность 60-80%. Следует иметь приборы для контроля температуры и влажности.
  4. 4. Выбирают зрелые тыквы, без повреждений.
  5. 5. Овощи раскладывают в ряд плодоножкой вверх. Между ними оставляют свободное пространство для проветривания.
  6. 6. Раз в месяц следует осматривать плоды, убирать поврежденные. Если на поверхности кожуры образовались капельки воды - в погребе повысилась влажность, нужно его проветрить.
  7. 7. Впитать излишнюю влагу поможет ведро с негашеной известью, поставленное в помещении.

Балкон

Если нет возможности сохранить урожай в погребе, его помещают на балкон. Плоды раскладывают, защищая от солнечных лучей. Температура не должна опускаться до 0°С. Здесь срок хранения плодов меньше, чем в подвале. При сильных морозах тыквы укрывают или на некоторое время заносят в помещение.

Комната или кладовка

В квартире тыкву хранят в крайнем случае. Нужно выбрать самое прохладное, темное место, защищенное от солнца, вдали от источников отопления. Овощ необходимо употребить в течение нескольких месяцев.

Холодильник и морозильная камера

Целую тыкву большого размера невозможно положить в холодильник. Обычно туда кладут кусок, оставшийся от приготовления блюд. Для этого необходимо:

  1. 1. Удалить шкурку, семечки и волокна.
  2. 2. Дать просохнуть.
  3. 3. Нарезать на кусочки, если нужно. Смазать их растительным маслом без запаха и завернуть в пищевую пленку или фольгу.
  4. 4. Сложить на полку.

Разрезанную тыкву хранят в холодильнике не более 7-10 дней.

Продлить срок хранения можно, заморозив овощ. Его очищают от несъедобных частей, нарезают на удобные ломтики, раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку. В таком виде продукт хранится 6-10 месяцев.

Кусочки расфасовывают небольшими порциями, которые можно приготовить за один раз.

Хозяйки не выбрасывают семечки, их очищают от волокон, подсушивают и обжаривают. Они не менее полезны, чем мякоть, их хранят в плотном бумажном пакете.

Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно - это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

Способы хранения продукта

Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:


  1. Здоровый овощ . Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
  2. Темное место . Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
  3. Температура . Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
  4. Тара . Используйте качественную тару - цена ее невелика.

Способ 1. Холодильник

Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

  1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
  2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками - это может вызвать гниение овоща.
  3. По возможности не срезайте кожуру.
  4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.



Способ 2. Заморозка

Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

Изображение Инструкция
Шаг 1

Освободите плод от семян.


Шаг 2

Снимите кожуру.

Воспользуйтесь длинным острым ножом - иначе плотную кожуру снять будет нелегко.


Шаг 3

Измельчите овощ на бруски, нужной вам формы и размера

Шаг 4

Замотайте каждую порцию овоща в целлофановый пакет и выпустите из него весь воздух.

Шаг 5

Остается последнее - заморозка тыквы на зиму.

Срок хранения в морозильной камере: 6–8 месяцев.

Замороженный продукт лучше не класть вместе с мясом - это грозит появлению у тыквы несвойственного ей запаха.

Способ 3. Сушка

Есть в моем арсенале и рецепт приготовления тыквы в домашних условиях для любителей сухофруктов. Для приготовления сушеного овоща вам понадобятся:

  • мякоть тыквы;
  • вода.
Изображение Инструкция

Шаг 1

Для начала нужно разделать тыкву на небольшие кусочки размером 1,5 на 2 см.

Шаг 2

Обдайте кубики кипятком и слейте воду с помощью дуршлага.


Шаг 3

Высушите разрезанный овощ в духовке, разогретой до 60 °C.

Еще качественнее приготовится тыква в электросушилке в режиме «сушки фруктов и овощей».

Срок хранения сушеного овоща - 12 месяцев. Вяленая порция овощей требует содержания в сухом помещении в герметичных банках.

Способ 4. Приготовление сока

Как ни странно, но есть способ хранить разрезанную тыкву, которая слегка испортилась. Сделайте из нее вкусный густой сок. Срежьте гниль и подготовьте:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (стакан);
  • лимон;
  • вода (2 литра).
Изображение Инструкция
Шаг 1

Подготовленный овощ натрите на крупной терке.


Шаг 2

В сироп из воды и сахара (варить 10–15 минут) добавьте натертый продукт, тщательно перемешайте и варите на слабом огне 10–15 минут.

Постоянно помешивайте кашицу, чтобы она не подгорела.


Шаг 3

Хорошо проваренную тыкву следует измельчить с помощью блендера.


Шаг 4

Верните тыквенное пюре в кастрюлю и добавьте сок лимона.


Шаг 5

Доведите жидкость до кипения, после чего на мелком огне варите 10 минут до полной готовности. Не забывайте помешивать

Готовый сок содержите в холодильнике или в погребе при температуре -1…+3 °C.

Срок хранения : 3 месяца.

Способ 5. Приготовление варенья

Поделюсь, на мой взгляд, самым вкусным способом хранения тыквы. Речь идет о простом рецепте тыквенного варенья. Для приготовления вам понадобятся:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • вода (300–350 мл).
Изображение Инструкция
Шаг 1

Смешайте сахар и воду и сварите сироп.

Консистенция жидкости при переливании должна тянуться тонкой нитью.

Шаг 2

Очищенную от семечек и кожуры тыкву нашинкуйте кубиками размером 1 на 1 см.


Шаг 3

Залейте кубики сиропом и варите до полной готовности на мелком огне 15–20 минут.

Варенье разлейте в герметичные банки и отправьте в подвал либо оставьте в холодильнике.

Срок хранения: 18 месяцев.

Резюме

Вот и все мои элементарные рецепты. А у вас есть секреты, как сохранить этот овощ? Предложите свой способ в комментариях. О том, как правильно сохранить целую тыкву на зиму - в видео в этой статье.

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.


Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.
  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Видео: секреты хранения тыквы.

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Видео: как правильно хранить тыкву.

Хранение в квартире

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом, где же хранить тыкву в квартире.

В условиях квартиры можно хранить овощ:

  • на балконе;
  • в лоджии.

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

  • коробки;
  • корзины;
  • короба;
  • ящики.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

Хранение в частном доме

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.

Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

Популярные и доступные способы сохранения

  • Целиком . Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать . Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать .
  • Сделать варенье . Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

Как хранить разрезанную тыкву

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Обратите внимание ! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше +15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

Типичные ошибки

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

Видео: как хранить зимой тыкву

Вконтакте

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы , то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности , тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца , при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев .

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой метод

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов .

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов . Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: , и обязательно .

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга .

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.


Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября , до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Как хранить тыкву, разрезанную правильно, чтобы она не испортилась, знает далеко не каждый. А между тем этот полезный овощ позволяет не только разнообразить рацион, но и подпитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обычно у хорошего огородника тыква вырастает большой и красивой. Если позволяет место, то самый лучший вариант, который помогает овощу подольше оставаться свежим, — хранить тыкву целиком. В таком виде плод может пролежать всю зиму, главное — выбрать прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. В квартире таким укромным местечком может стать кладовка или застекленный балкон.

К сожалению, далеко не все могут позволить себе долгое время держать овощ целиком. Нарушив прочную шкурку плода, человек сокращает срок хранения тыквы.

Разрезанный плод следует как можно скорее отправить в холодильник, при комнатной температуре он начнет очень быстро гнить, мякоть покрывается плесенью. Это обусловлено тем, что в растении содержится много воды.

Сохранить тыкву в разрезанном виде подольше можно в холодильнике. Важно, чтобы в отсеке для овощей была температура около +4 ºС. При таких условиях разрезанный плод пролежит не более 10 дней, причем перед отправкой в отсек для овощей каждый кусок нужно запаковать в пищевую пленку. В 2 раза увеличить срок хранения тыквы можно, обернув ее в фольгу.

Держать овощ в холодильнике могут лишь те, кто ест тыкву каждый день, для зимнего хранения описанный вариант не подойдет.

  1. Вымыть тыкву, удалить излишки жидкости, разделить на 2 части и вынуть семечки.
  2. С каждой части, вооружившись острым ножом, снять кожуру.
  3. Подготовленную мякоть измельчить на терке или разрезать на небольшие квадратики.
  4. Разложить тыкву по пакетам. Овощ кладется в желаемом количестве.
  5. Пакеты с заготовкой поместить в морозильный отсек.

Стоит учитывать, что овощ имеет очень твердую кожуру, очищать ее очень и очень сложно. Для облегчения процесса тыкву можно делить не на 2, а на 4 — 6 частей, постепенно очищая каждую. Чистить плод удобнее всего специальным ножом для обработки овощей (по форме он напоминает бритвенный станок) или острым ножом. Сердцевину и семечки удобно удалять большой ложкой.

Для заморозки тыкву нужно порезать на кубики или приготовить пюре

Срок хранения тыквы в замороженном виде достаточно долгий — 6 и более месяцев. Такой вариант позволит сохранить вкусный овощ на всю зиму. Из размороженной тыквы можно готовить много блюд: каши, выпечку, оладьи и т. д.

Следует помнить, что продукт не может подвергаться повторной заморозке. То есть пакет, который был извлечен из морозилки, нужно использовать полностью или выбросить невостребованные остатки.

Кстати, семечки, которые были удалены из плода, не стоит выбрасывать. Их можно немного подсушить на сковороде и съесть. Семечки не только очень вкусные, но и полезные, в них содержится цинк, железо и прочие витамины.

Наверное, многие хозяйки сушат на зиму яблоки, груши или, например, грибы. Хранение тыквы в условиях квартиры в высушенном виде тоже весьма удобно.

Для подготовки плода к сушке следует:

  1. Удалить с плота кожуру, вычистить семечки.
  2. Разделить тыковку на дольки толщиной не более 1 см.
  3. Подготовленные кусочки нужно подержать пару секунд в кипятке, затем осторожно вытащить шумовкой, дать воде стечь.
  4. Когда излишки жидкости стекут, дольки нужно распределить на решетке в духовом шкафу, предварительно прогретом до +60 ºС. Приготовить тыкву можно и в электросушилке.

Для хранения высушенный овощ следует поместить в тару с плотно закрывающейся крышкой. Банку рекомендуется держать в сухом месте. Срок годности готового продукта — 1 год. Такой способ хранения тыквы нравится большинству людей, так как высушенный плод значительно уменьшается в размерах, а значит, занимает меньше места, при этом лежит долго.

Если у хозяйки урожайный год и оранжевого овоща уродилось много, то неплохо бы приготовить тыквенный сок, пюре, цукаты. Такие закрутки удобно хранить. А если яркий аромат овоща не по душе, то можно добавить в консервацию цедру апельсина, лимона. Получится вкусно и полезно.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.