Как правильно собрать семена с огурцов и когда. Самостоятельная заготовка семян огурцов и выращивание из них рассады Домашние семена огурцов

У вас выросли отличные огурчики, и теперь вы хотите собрать семена для посадки в будущем году? Важно сделать это правильно, чтобы в следующем сезоне получать такую же радость во время сбора урожая. Сегодня, дорогие огородники и , мы обсудим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Первое, с чем нужно определиться, это являются ли выращенные вами огурцы гибридной или сортовой разновидностью овоща. Как в этом разобраться? Семена гибридов всегда помечены на упаковке маркировкой F1 или F2. Если такого обозначения нет, значит, это сорт. Зачем это выяснять? С сорта семена собирать можно, а с гибрида не имеет смысла.

Подготовка к сбору огуречных семян в домашних условиях

На огуречных грядках нужно заранее выбрать несколько огурцов из завязавшихся последними. С них вы и будете собирать семечки. Срывать выбранные плоды можно только когда они полностью созреют - достигнут желто-коричневого цвета и размякнут.


Для сбора семян в домашних условиях нужен созревший огурец

Для надежности пометьте их каким-либо образом - например, завяжите ленточку на плодоножке. Чтобы плоды не загнили, подложите под каждый из них дощечку. Дождавшись, когда огурец достигнет необходимого цвета, а его плодоножка подсохнет, его нужно сорвать. Для пущей уверенности многие огородники после этого выкладывают плоды на подоконник и ждут еще одну или две недели.

Сбор огуречных семян

Как же правильно в домашних условиях вынуть семечки из огурцов? Первое, что необходимо сделать, это разрезать плод вдоль. Далее удобным способом аккуратно извлеките семечки в подготовленную емкость. При этом соблюдайте одно условие - не трогайте семена, находящиеся в задней части плода.


Собирая семена огурцов дома, не берите находящиеся сзади

Теперь отставляем емкость с семенами в теплое место на два дня. За это время должно произойти сбраживание и отделение околоплодной оболочки. Важно учитывать, что если семена почти сухие, то к ним необходимо добавить немного воды.

Теперь наступило время для промывания семечек в проточной воде. В процессе нужно отбраковать непригодные. Как? Залейте их водой и удалите все, что не утонут. Те, что оказались качественными разложите тонким слоем на картон или фанеру. Когда они полностью высохнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленный пакетик. После извлечения семян в банку дайте им отстоятся в домашних условиях пару дней

Важно! Храните собранные в домашних условиях семена два или три года. Из однолетних семечек вырастут плети с большим количеством пустоцветов. При соблюдении всех правил хранения хорошая всхожесть семян сохраняется до шести и даже десяти лет.

Хранение семян в домашних условиях

Правильный сбор семечек огурцов - это полдела, не менее важно обеспечить им правильное хранение, чтобы они не потеряли первоначального качества. Рассмотрим основные условия правильного хранения:
Влажность. Во-первых, семена нужно тщательно просушить после промывания. Во-вторых, нельзя допускать высоко влажности воздуха в помещении, где хранится посадочный материал - нельзя использовать подвальные или неотапливаемые комнаты, а также кухню. При нарушении этого принципа семена покроются плесенью, образуют ростки или вовсе сгниют. Даже если ничего из перечисленного с ними не произойдет, они потеряют свою хорошую всхожесть.
Температура. Огуречные семена лучше всего сохраняют всхожесть, если их хранить в помещении, где температура воздуха не выходит за пределы 10-15 °С.
Тара. Хорошо просушенные семечки можно заложить на хранение в домашних условиях в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Результат не будет хуже, если использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты или фольгу. Даже наоборот - в этом случае срок хранения увеличивается. Однако в этом случае важно создать условия полной герметичности. При хранении в такой таре семенам не страшны перепады влажности воздуха.
Освещение. Свет стимулирует прорастание семян, поэтому во время хранения им нужна полная тьма.

Хранение семян в домашних условиях должно проходить в темном, прохладном и не сыром месте

Совет! Чтобы защитить семена огурцов от излишней влажности, можно поступить так: поместить семена в стеклянную емкость, которую можно герметично закрыть, а затем туда же положить пакетики с силикогелем. Если вы не в курсе, что это такое, то объясняем: это маленькие синтетические шарики, которые отлично впитывают влагу из воздуха. Чаще всего вы можете встретить их запечатанными в маленькие бумажные пакетики в обувных коробках.

Не забудьте при закладывании семян на хранение подписать их сорта. Возможно, вы захотите также указать некоторые особенности каждого сорта, год сбора семян, планируемые условия выращивания. Многие «продвинутые» огородники создают так называемую картотеку семян в компьютерной программе Exсel, вбивая в таблицу всю необходимую по их мнению информацию. Так они имеют полную картину наличия посевного материала.

Несколько слов о подготовке семян огурцов к посадке

Когда придет время сеять огуречные семечки, было бы не правильно достать их из места зимнего хранения и бросить в землю. Из спячки их нужно выводить постепенно. К тому же нужно защитить будущий урожай. Итак, вначале семена обеззараживают в растворе марганцовки или перекиси водорода (t = 35 °C). Вместо этого можно несколько раз погружать семена попеременно на 10 минут в горячую, а затем в холодную воду.

Далее семена желательно закалить. Для этого после 7-часового замачивания их помещают в холодильник, а затем перемещают в комнатную температуру. Повторяют каждый день. Затем семена нужно прогреть. Для этого их помещают вблизи отопительного прибора на несколько часов. При желании для лучшей всхожести семечки можно прорастить укутав во влажную ткань.

Теперь, если вам понравятся выращенные вами огурцы, вам не обязательно искать в магазине снова аналогичные семена, ведь вам известно, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Как вы увидели, в этом нет ничего сложного. Важно дождаться полного вызревания плода, разрезать его и, выбрав семечки, оставить их на двое суток в емкости для сбраживания. Дальше необходимо создать правильные условия во время хранения. Особенно важно не допускать высоких влажности и температуры, а также попадания света.

Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.

Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют

  • регион, где выращивают культуру,
  • климат региона,
  • структура почвы,
  • уход за культурой.

Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.

Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.

Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.

Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.

Заготовка семян из собственных плодов

Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.

Правило №1

Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.

Правило №2

В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.

Правило №3

Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.

Правило №4

Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.

Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.

Правило №5

Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.

Правило №6

Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.

Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.

Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.

Какие сорта огурцов оставляют на семена

Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.

Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.

Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.

Заключение

Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.

Домашние огурцы славятся не только отменным вкусом, но и небывалыми урожаями. Чтобы каждый год радовать близких хрустящими огурчиками, нужно уметь правильно собирать семена и хранить их до весны.

С каких огурцов можно собирать семена

Каждый, кто хочет собрать свои должен помнить, что с гибридов их брать нельзя. Все дело в том, что гибридные разновидности огурцов не способны передать все свои качества следующим поколениям. Вот поэтому многие бабушки жалуются, что урожай с каждым годом все хуже, плоды корявые, не годятся для консервации. На семена оставляют только сортовые огурцы, в названии которых отсутствует приставка F1.

Такую же осторожность нужно проявлять при выращивании тепличных огурцов. Все современные сорта либо бессемянные, либо самоопыляемые. Если с последних собрать семена, то на следующий год будут одни пустоцветы.

Однако и не все сортовые огурцы годятся на семена. Бывалые огородники заметили, что отменный урожай получается из четырехгранного плода. При этом на семена берут только переднюю треть около цветка. Именно из таких семян получаются дружные и крепкие всходы.

Как правильно собрать семена с огурцов и когда

Для сбора семян отбирают плоды чуть больше средних, а не переростки. Их отмечают ниткой и оставляют на лиане до самых заморозков. Таким образом, проходят естественную стратификацию. Они подвергаются не только жаре, но и холоду.

Важно! Если огурцы выращивают не на шпалере, то под плод подкладывают дощечку, чтобы он не загнил.

Поздней осенью намеченные плоды снимают и дают им дозреть в домашних условиях. Торопиться с этим не нужно, только если погода не подгоняет. Хороший семенной огурец должен быть не только темным, но и мягким, а его хвостик полностью сухим. Через пару недель с плодов можно вынимать семена:

Огурцы разрезать и вынуть семена вместе с мезгой в подготовленную емкость;

Накрыть емкость марлей и дождаться брожения, оставить еще на двое суток;

Налить в емкость теплую воду, убрать все всплывшие семена и мезгу;

Промыть семена под проточной водой несколько раз и хорошо просушить.

Емкость для брожения семян не должна быть металлической, лучше взять пластиковую или любую другую. Если процесс брожения не начинается, то в мезгу можно добавить немного теплой воды. Брожение или естественная ферментация необходима семенам, чтобы убрать с них пленку, которая мешает прорастанию, и выбраковать слабые экземпляры. После чего семена хорошо просушивают и закладывают на хранение.

Как высушить семена огурцов

{reklama}Во время сушки семян нельзя использовать фен или другие приборы, так же не стоит раскладывать емкость с посадочным материалом вблизи отопительных систем.

Подготовленные семена выкладывают на газетку или в тарелку, периодически мешают их, чтобы они равномерно просыхали. Сушить семена нужно на воздухе.

Обработанные семена хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не в полиэтилене. При этом плотно набивать мешочки не нужно, оставьте достаточно свободного места, чтобы был доступ воздуха.

Пакет снабжают этикеткой с названием сорта и датой сбора. Хранят семена в темном месте при температуре 18°С около шести лет

Важно! Прошлогодние семена огурцов для посадки не годятся, лучше брать лежалые. Свежие семена дают много пустоцвета.

Подготовка семян к посадке и выращивание огуречной рассады

Для выращивания рассады используют трехлетние семена. Именно из них получаются сильные кусты, которые хорошо плодоносят. Однако свои семена предварительно нужно подготовить, чтобы обезопасить рассаду от всяких болезней.

Для начала замочите семенной материал на сутки в слабом растворе марганцовки, после чего промойте в проточной воде. Далее отбракуйте пустые семечки, для этого растворите 1 ст. л. соли в стакане воды и опустите семена. Хорошо перемешайте, те, что всплывут, нужно выбросить. Оставшиеся семена оставляют набухать, после чего их закаливают.

Процесс закаливания семян

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в бумажный пакет и убирают в холодное место на 10-12 ч. Затем пакет с семенами нужно перенести в тепло, выдержать 6-8 ч. Бывалые огородники советуют сначала убрать семена в холодильник, после чего положить на батарею.

Эта процедура не только повышает выносливость семян, но и ускоряет их прорастание.

Сроки посева на рассаду

Когда сеять семена на рассаду зависит от региона выращивания. В южной части России к посеву приступают в начале апреля, в открытый грунт сеянцы переносят через месяц. В северных регионах не стоит торопиться с посевом, работы лучше отложить до мая месяца.

Почва для огуречной рассады

Грунт для рассады лучше приготовить самостоятельно. Для этого смешивают такие компоненты:

Перепревший навоз;

Возьмите по четыре части торфа и дерновой земли, добавьте одну часть опилок и навоз. Еще нужно внести минеральные удобрения, например, сульфат калия, суперфосфат, мочевину.

Подготовленную почву обеззараживают, можно пролить ее слабым раствором марганцовки или прогреть в духовке.

Посадка семян

Огуречные семена сажают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать рассаду пересадками. Емкости наполняют подготовленной почвой, раскладывают семена и присыпают грунтом. Глубина заделки пророщенных семян около 2 см.

Если научиться правильно собирать семена огурцов в домашних условиях, то покупать их в магазине больше не придется. К тому же вы точно будете уверены, что из посаженных семян вырастет известный вам сорт, а, значит, в качестве овощей можно не сомневаться. У способа есть несколько особенностей, поэтому для успешного результата их нужно соблюдать. Собранный посевной материал способен сохранять свойства на протяжении долгих лет, поэтому заготавливать его можно с запасом.

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.


Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание!

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Порядок сбора семян


Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Внимание!

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Особенности хранения


Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

Получить семена из своих огурцов несложно. Соблюдая правила, получается отличный посадочный материал. Расскажу о способах, как собрать семена огурцов, как выбрать качественные плоды для этого и как сохранить семена.

Отобрать плоды

Сбор семян огурцов проводится по правилам, от которых зависит

  • качество посевного материала;
  • соответствие сортовым характеристикам;
  • всхожесть;
  • женский тип цветения или преобладание пустоцветов.

Правило 1. Знать сорт

Имея огуречные грядки, вы знаете, что сеяли. Обычные сорта и гибриды имеют генетические отличия. Если использовались гибриды (на этикетке ставится пометка F1), то затею с дальнейшим производством можно оставить.

Полученные семена взойдут, будут хорошо расти, плодоносить, но большинство их качеств утратится: урожайность, размер плода, стойкость к болезням, неблагоприятным условиям, засолочные свойства и пр.

Возможно, партенокарпический гибрид потребует опыления, будет отсутствовать пучковый тип плодообразования, изменится период вегетации - время от всходов до плодоношения, появится горечь и огурец станет непригодным для употребления в свежем виде.

Внимательно смотрите этикетку: F1 - это гибрид, который не передаст своих качеств потомству. Фото: prosorta.ru

На семена берите огурчики обычных сортов, которые выводились не путём скрещивания. Такой вариант дает 100% попадание в сорт и соответствие характеристикам. Лучшими огурцами для получения семян своими руками в средней полосе считаются:

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Огуречные семена имеют особенность: чем дольше хранятся, тем лучше всходят. Высокую урожайность дают семечки трёх-, пятилетки. Хранившиеся больше 6 лет имеют пониженную всхожесть.

Правило 2. Выбрать плод

На семена выбирается самый красивый огурчик, это делается во время первых сборов, в начале плодоношения. Он должен быть правильной формы и без дефектов. Оставленный экземпляр не срывается - он продолжает расти на грядке для дозаривания.

От случайного обрывания его помечают марлей, цветной лентой или верёвочкой. Если он лежит на земле, избежать загнивания помогает подложка из дощечки.


Зрелость определяется по цвету и состоянию кожуры, такой семенник называют «желтяк». Фото: countryhouse.pro

По народным приметам семенной огурец нужно выбирать по количеству рёбер на стенках, которые соответствуют числу внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, приготовленные по этому правилу, будут давать цветоносы женского типа, что увеличит количество завязей и позволит получить высокие урожаи.

Влияние камер/рёбер на будущий урожай научного обоснования не имеет, но многие овощеводы-любители придерживаются этого правила:


Четырёхкамерные

Плоды, имеющие 4 семенные перегородки, воспроизведут растения женского типа.

На плетях будут закладываться цветоносы, готовые к опылению.

В их лепестках уже заложен огуречный зародыш


Трёхкамерные

Огурцы преимущественно воспроизводят растения, склонные к образованию мужских цветков - пустоцветов.

После цветения на них не будет плодов, они способны только играть роль опылителей

Отзыв:

На форуме есть много постов о самостоятельном получении посадочного материала. Вот опыт семенного производства огородника-любителя:

«…по шагам Вам расскажу, как делаю я. У меня всегда свои семена огурцов отличные. На стадии роста выбираю по паре самых крупных плодов каждого сорта и оставляю их расти до стадии перезрелого «желтяка». Выбираю из плодов все семечки и раз 5-6 их промываю проточной водой через дуршлаг, пока они не перестанут быть скользкими. Отбраковываю мелочь и дефектные семена. Раскладываю вымытые семена на газету и сушу на подоконнике или на балконе день-два. Складываю в бумажные пакетики и храню до весны. Никогда такая технология меня не подводила!»

Правило 3. Выдержать время для созревания

Семечки должны созревать в естественных условиях, с питанием от плети, поэтому огурец остаётся на грядке и не отделяется от куста. Полноценный посадочный материал созреет через 1,5–2 месяца после завязывания.

Готовность определяется по 4 признакам:

  • тёмно-оранжевому, жёлтому цвету;
  • загрубению кожицы;
  • появлению дынной сеточки;
  • засохшему хвостику.

Для семенника выбирайте экземпляр цилиндрической формы, длина которого не меньше 12 см. Фото: cs14113.vk.me

С каких огурцов собирать семена - видео:

Огородниками-любителями активно обсуждается вопрос самостоятельного размножения, они делятся опытом:

«Семена надо выдавить вместе с соком, который находится в серединке плода, т.е. выскоблить серединку так, как она есть. Все это поместите в чашку и оставьте на 1-2 суток для брожения, тогда семена хорошо отделятся от ненужной мякоти. Затем хорошо промойте под тоненькой струей воды, все что останется на дне, выложите на салфетку и просушите, те семена, которые всплывут, выбросите. .».

«Никогда не задумываюсь над тем, какие именно огурец оставить на семечки. Просто те, которые немного упустила и они выросли большими, так и оставляю желтеть на солнце. Уже потом собираю штук 7 -10 таких громаден, и достаю семечки. Скажу только, что и они должны быть хорошими, если вижу, что семечка не правильной формы или цвет подводит или еще какой -то брак, то безжалостно выбрасываю. Потом мою их хорошо и сушу на солнышке. Все всходит хорошо, конечно бывают казусы, не без этого, но в основном не жалуюсь.»

Получить качественные семена огурцов: инструкция

Плод-семенник, пролежавший на бахче не меньше 50 дней, срывается и переносится в дом. Не спешите с выборкой семечек. Действуйте поэтапно и последовательно:


Этап 1. Дозревание

Желтяк после удаления с грядки должен полежать в тёплом помещении/в парнике или на солнышке 1–2 недели.

За это время он окончательно дозреет.

Как только он потеряет упругость и станет мягким можно приступать к выборке семечек


Этап 2. Выборка

Самые качественные семена располагаются в средней части.

Разрежьте тело пополам/вдоль и приступайте к сбору.

Возьмите мисочку или другую глубокую ёмкость и выскоблите внутреннюю кашицу.

Вынимать семечки лучше ложкой, она вычищает серединку с мезгой, которая необходима для дозаривания.

Если плод загнил - удалите эту часть, а собранный материал промойте в слабом растворе медного купороса


Этап 3. Ферментация

Семенную кашицу закройте, для этого подходит марля/салфетка.

Оставьте на 1–2 дня оставьте для брожения. Не держите дольше трёх суток.

Если кашица суховата - долейте воды.

Мезга в процессе ферментации позволяет получить чистое семя, без засохшей мякоти, что важно при проращивании.

Окончание процесса вы увидите по появлению гнилостного запаха, плесневого налёта и пузырьков на поверхности


Этап 4. Промывка и сортировка

После ферментации переложите смесь в банку с водой, размешайте и оставьте на 5 минут.

За это время произойдёт естественная сортировка: пустоплоды будут плавать сверху, полноценные семечки уйдут на дно.

Снимите верхний слой, он идёт на выброс. Слейте воду.

Повторите процедуру 3–5 раз, пока вода не станет чистой

Этап 5. Сушка

Завершается подготовка просушиванием.

Слейте воду, удобней это делать через сито.

Выложите на блюдце, застеленное тканью/бумажным полотенцем.

Через пару часов смените мокрую подложку на сухую ткань/бумагу, разложите тонким слоем, оставьте на несколько дней в проветриваемой комнате.

Периодически перемешивайте

Тщательная промывка освобождает семечко от околоплодной оболочки – это важно для прорастания, так как она мешает раскрытию скорлупки, ухудшает проклёвывание.

В Интернете мне попался необычный способ заготовки, которым делится огородник на форуме. Возможно, кому-то захочется поэкспериментировать. Вот выдержка:

«Оставляю на грядке несколько огурцов понравившихся сортов, даю им возможность полностью вызреть, затем высохнуть, после чего разламываю кожуру и собираю уже полностью сухие семена. Также поступаю с огурцами, перезревшими по недосмотру. Семена раскладываю по сортам в бумажные пакетики, храню…».

Правильно хранить

Заверните семена в бумагу, напишите сорт и дату. Уберите в любое сухое место, где нет прямых солнечных лучей. Обычно это низ шкафа, там прохладнее.

Всхожесть семени огурца сохраняется 10 лет. Лучший период и высокие урожаи у трёх-, пятилетних экземпляров.

Запомнить

  1. Знать сорт. Панкреатические гибриды, выведенные для теплиц, не будут самоопыляться. Все гибридные сорта утрачивают свои свойства, меняют срок созревания, длину и форму плода.
  2. Не оставлять много плодов . Желтяк вытягивает много сил у куста, снижает производительность. Плеть останавливается в росте и меньше образует цветоносов.
  3. Выбирать здоровый куст. Если грядка поражена мучнистой росой, гнилостными инфекциями, грибками - посадочный материал может быть заражённым.
  4. Соблюдать сроки и правила обработки. Не срывайте желтяк, пока не засохнет плеть и плодоножка. Используйте метод брожения. Промывайте и просушивайте семечки по правилам.

Семена, полученные в домашних условиях, не только помогут сэкономить - они адаптированы к вашему климату и порадуют отменным урожаем.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.