Вареники с вареным картофелем. Тесто для вареников с картошкой
Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные "мешочки" с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного "мероприятия" по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в "самый подходящий момент" у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы "уважаете" пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
Для начинки вареников:
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):
В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное. |
|
Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов. |
|
Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей "отдохнуть" при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе. |
|
А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото. |
|
Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания. |
|
Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным. |
|
Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. |
|
Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса. |
|
Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте "колбаску". Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские "блинчики". |
|
Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала. |
|
Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка. |
|
Можно сделать "косичку". Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений. |
|
Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же. |
|
Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом. |
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
- Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
- Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
- Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
- Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
- Еще один беспроигрышный вариант - твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.
Приятного варенично-картофельного аппетита!
Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.
Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.
Особенности теста для вареников
- Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
- Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
- Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.
Рецепты вареников картошкой
Базовый
Классический рецепт вареников с картошкой не сложен. Его можно разбить на несколько этапов. Так, например, рецепт вареников с картошкой и луком включает замешивание простого пресного теста на воде, а также приготовление обжаренного лука и вареной картошки и для начинки. Ну и, конечно, сам процесс лепки и варки.
Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.
Вам понадобится для теста:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 3 стакана;
- вода - три четверти стакана;
- соль - половина чайной ложки;
- сахар - 1 ч. л.
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
Для начинки:
- луковица - 2 средних;
- картофель - 5 шт.;
- перец - четверть чайной ложки;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
- Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
- Соедините масло с водой.
- Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
- Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
- Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
- Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
- Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
- Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
- Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
- Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
- Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
- Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
- Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
- Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
- Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
- Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
- Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
- Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.
При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной.
Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.
Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.
Со шкварками в горшочках
У вареников с картошкой и шкварками рецепт похож на классический, разница лишь в том, что вместе с луком нужно обжарить кусочки сала. Начинка в этом случае никогда не бывает слишком сухой.
Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.
Вам понадобится для теста:
- вода - 150 мл;
- мука - 3 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - половина чайной ложки.
Для начинки:
- картофель - 6 шт.;
- луковица - 2 шт.;
- сало - 200 г;
- соль - щепотка.
Для заливки:
- тертый сыр - 100 г;
- масло сливочное - 50 г;
- сметана - 1 ст.;
- мука - 2 ч. л.
Приготовление
- Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
- Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
- Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
- Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
- Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
- Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
- Выложите начинку и скрепите краешки.
- Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
- Для соуса смешайте сметану с мукой.
- В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
- Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
- Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.
При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.
В мультиварке с укропом
Чтобы сварить в мультиварке эти картофельные вареники, рецепт теста подойдет классический. А вот в начинку вместо обжаренного репчатого лука кладется свежий укроп.
Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.
Вам понадобится для теста:
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 500 г;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- вода - 200 мл;
- соль - половина чайной ложки.
Для начинки:
- картофель - 6 шт.;
- укроп - средний пучок;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Разведите соль в воде и вмешайте туда яйцо.
- Влейте воду с яйцом в муку и приготовьте тесто. В последнюю очередь добавьте масло, продолжая замешивать.
- Массу укройте пленкой и уберите на холод.
- Картофель почистите и сварите. Потолките в пюре, насыпав в него соль и нарезанный укроп.
- Из подошедшего колобка раскатайте большой пласт и нарежьте кружки. В центр каждого из них положите ложку начинки и соедините края.
- Паровую вставку для мультиварки промажьте маслом и уложите вареники.
- В чашу мультиварки влейте пару стаканов воды. Затем вставьте паровую корзину с варениками и выберите программу «Пар». Готовы будут вареники через 10 минут.
Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.
Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.
Пошаговые рецепты приготовления мягкого теста для вареников с картошкой, которое не разваривается
2018-03-31 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
9 гр.
Углеводов
40 гр.361 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт теста для вареников с картошкой
Тесто для вареников готовят по-разному: используют и различные ингредиенты, и разные способы замеса. Самым популярным и легким в приготовлении считается традиционный рецепт, где основу вымешивают на таких доступных продуктах, как соль, куриные яйца, обычная вода, мука и масло. Из такого теста вареники не развариваются, получаются вкусными и мягкими.
Ингредиенты :
- 675 г пшеничной муки;
- 220 мл воды;
- крупных два или три мелких яйца;
- 25 г соли;
- подс-ое масло - 230 мл.
Пошаговый рецепт теста для вареников с картошкой
Яйца перемешать в чаше вилкой.
Подсалить, еще раз размешать.
Влить водичку, масло, все снова долго и тщательно смешать.
Добавить маленькими порциями муку, заранее пропущенную через мелкое сито, хорошенечко вымесить до эластичности.
Тесто скатать в шар, завернуть в разовый полиэтиленовый мешочек, убрать в холодильник на двадцать семь минут.
Если хочется чтобы тесто получилось более питательным, то воду допустимо заменить молоком.
Вариант 2. Быстрый рецепт теста для вареников с картошкой
Второй по популярности вариант теста для вареников с картошкой. Заводится оно без яиц, что уменьшает общее время приготовления. По консистенции получается мягче классического, а по вкусу таким же вкусным. Непременно оценят люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты :
- мука - 960 г;
- 350 мл воды;
- соль - 25 г.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой
Из чайника влить в чашку кипяченую, но уже остывшую воду, всыпать соль, размешать ложкой.
В такую же глубокую чашку всыпать муку через специальное ситечко, сделать в ней небольшую дырочку и влить жидкую основу.
Вымесить до эластичности.
Загустевшее тесто переложить на стол и наминать руками с частым подсыпанием муки.
Скатать тесто в шарик, завернуть в пищевую пленочку и отставить в стороне для «отдыха» на 35 минут.
Сформировать изделия.
Такое тесто идеально не только для вареников, но и для домашней лапши.
Вариант 3. Тесто для вареников с картошкой на кефире
В этом рецепте вместо традиционной воды и молока используют кефир, который делает тесто более пышным и легким. Оно совсем не сохнет во время формирования вареников, а в готовом виде они получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты :
- обычная мука - 465 г;
- кефир - 225 мл;
- вода - 110 мл;
- треть ложки соли;
- сода - 35 г.
Пошаговый рецепт
Просеять хорошенько муку, соединить с содой, солью
В кефир, налитый в миску, влить воду, хорошенечко размешать, масса ввести в мучную смесь, быстро все вымесить.
Тесто намять руками на столе до эластичного, чуть тугого состояния.
Убрать в холодильник в полиэтиленовом пакетике на тридцать пять минут.
Кефир в данном рецепте допустимо заменить простоквашей или кислым молоком.
Вариант 4. Дрожжевое тесто для вареников с картошкой
Весьма необычный, но стоящий внимания вариант теста. Изделия из него получаются мягкими, воздушными. Готовится основа немного дольше остальных, но результат того стоит.
Ингредиенты :
- мука - полтора кг;
- вода - 725 мл;
- 40 г сахарного песочка;
- 30 г соли;
- сода - 45 г;
- 30 г быстр-их дрожжей.
Как приготовить
В миске с водой растворить дрожжи, соль, сахар.
Ввести чуток муки, смешанной с содой, хорошо размешать.
Ввести оставшуюся муку, вымесить до мягкого состояния и отставить в сторонке на 1 час под полотенцем.
Еще раз слегка примять руками, сформировать изделия.
Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать, то можно досыпать еще немного, но столько, чтобы тесто получилось мягким и не липло к ладошкам.
Вариант 5. Заварное тесто для вареников с картошкой
Следующий рецепт для любителей заготовок. Даже при длительном хранении в морозильной камере изделия из такого теста не потеряют свою форму и не потрескаются.
Ингредиенты :
- мука - 980 г;
- 85 мл постного масла;
- 25 г соли;
- 685 мл горячей воды;
- яйца - 4 штучки.
Пошаговый рецепт
В емкости смешать 400 г просеянной муки с солью, маслом.
Залить горячей водой, хорошенечко все вымесить.
Разбить в тесто по очереди яйца, после каждого хорошо размешать ложкой.
Ввести оставшуюся муку, вымесить до однородного, нежного состояния.
Основу оставить в холодильнике на полчаса, завернув в полиэтиленовый пакетик.
Такое тесто вполне может подойти не только для вареников, но и пельменей, а также чебуреков или беляшей. Любое выбранное блюдо получается вкусным, мягким и аппетитным.
Вариант 6. Тесто для вареников с картошкой на сметане
Еще один прекрасный вариант теста. Благодаря входящей в состав сметане и пищевой соде готовые изделия приобретают удивительно аппетитную мягкость, нежность и пышность.
Ингредиенты :
- 640 г муки;
- 85 г жирной сметаны;
- 125 мл воды;
- 35 г соли;
- 40 г соды.
Как приготовить
Муку соединить с солью.
Сметану перемешать с содой.
Шаг 3:
Сметанную смесь переложить в мучную смесь, влить вода, все тщательно вымесить до эластичности. Основа должна быть плотненькой.
Отложить в сторонку под пищевой пленкой на 20 минут для «отдыха».
Сметану допустимо заменить жирными сливками или домашним сливочным маслом.
Вариант 7. Тесто для вареников с картошкой на сыворотке
А этот рецепт, пожалуй, знаком каждому с детства. Мягкое, эластичное, приятное на ощупь тесто. С ним изделия получаются очень нежными, тающими во рту.
Ингредиенты:
- 110 мл сыворотки;
- 1 яйцо;
- 235 г муки;
- 30 мл уксуса 9-ти процентного;
- 85 г масла сливочного;
- сода - 55 г.
Пошаговый рецепт
В сыворотку разбить яйцо, перемешать вилкой.
Растопленное на сковороде сливочное масло остудить и перелить в смесь сыворотки с яйцом, добавить гашенную уксусом соду, интенсивно взбить все венчиком.
Небольшими порциями ввести муку через сито, хорошенечко вымесить до однородности.
Тесто выложить из чашки на стол и намять до плотного, эластичного состояния.
Оставить на столе под полотенцем на 35 минут, сформировать вареники.
Из этого теста можно приготовить и другие виды мучных изделий: пельмени, домашние макароны и т.д.
Вариант 8. Цветное тесто для вареников с картошкой
Весьма необычный и интересный вариант теста для вареников с картошкой. Готовые изделия получатся разного цвета, что привлечет внимание даже маленьких детей.
Ингредиенты:
- очищенная вода - 135 мл;
- мука - 475 г;
- яйца - 3 шт.;
- 15 г соли;
- 25 г томатного пюре;
- по 5 веточек разной зелени.
Как приготовить
В воду разбить три яйца, всыпать чуток соли, перемешать венчиком.
Ввести просеянную муку, хорошенечко вымесить до однородной, густоватой массы.
Переложить тесто в три одинаковые чашки в равном количестве.
В первую чашку в тесто добавить томатное пюре, хорошенечко размешать.
Всю зелень ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать во вторую чашку с тестом, тоже хорошо размешать.
Третью чашку с тестом оставить белой.
Тесто по отдельности завернуть в пленку, поместить в холодильник на полчаса.
Слепить вареники разных цветов.
Такое тесто подходит для вареников с разной начинкой: овощной, грибной, сырной, но не сладкой.
Вариант 9. Тесто для вареников с картошкой в хлебопечке
Следующий рецепт предусмотрен специально для тех хозяек, у которых есть хлебопечка. В нем тесто получается мягким, упругим, легко поддающимся формированию изделий. А главное значительно снижается время на приготовление основы.
Ингредиенты:
- 565 г муки;
- 310 мл воды;
- 45 г крахмала;
- соль - 20 г.
Пошаговый рецепт
В емкость хлебопечки всыпать муку через сито, соль, крахмал.
Влить вода, отрегулировать режим «замес теста», время 12 минут.
Переложить тесто из емкости на стол, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
Крахмал допустимо использовать и картофельный, и кукурузный.
Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.
Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.
Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.
Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.
Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.
Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.
Тесто для вареников также замешивают на кефире.
Начинка для вареников с картошкой
Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.
Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса
Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.
Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.
Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.
Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички
Как приготовить вареники с картошкой
Разделите тесто пополам и скатайте из половинок два одинаковых шарика. Храните один из них под слегка влажным льняным полотенцем, пока будете работать с другим. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в очень тонкий лист. Круглым резаком для печенья 8 сантиметров в диаметре вырезайте кружочки для вареников. Слегка взбейте в мисочке один яичный белок. Чайной ложкой кладите начинку в серединку каждого круга, складывайте кружочки пополам, смазывайте взбитым яичным белком и запечатывайте при помощи вилки. Выкладывайте готовые вареники на посыпанную мукой доску, накройте влажным полотенцем. Закончив первую партию, вылепите вторую.
В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.
Одно из любимейших домашних блюд – это вареники. Прелесть такой «лепнины» заключается еще и в том, что ее можно заморозить в морозилке и в любой момент, когда нет времени стоять на кухне, быстренько сварить обед. Как приготовить вареники с картошкой разными способами, рассмотрим в этой статье, которая не только научит, как получить вкусную начинку, но и раскроет тайны замеса хорошего теста.
Идеальное тесто для вареников с картошкой
Существует немало вариантов подготовки основы. Приведем самые популярные.
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 200 мл теплой воды;
- 4,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соли.
Некоторые хозяйки воду заменяют молоком.
- Смешиваем в глубокой посуде яйца, соль, воду и масло. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку, пока тесто для вареников не станет эластичным.
- Складываем его в пакет и пластиковую тару и отправляем в холодильник примерно на полчаса. Готовность можно проверить, ткнув в колобок пальцем. Вмятина должна медленно расправляться.
Многие кулинары любят заварной вариант основы.
Для этого берем те же ингредиенты и выполняем следующие действия:
- Ставим воду с солью и маслом на огонь в небольшой посуде.
- Когда она закипит, засыпаем 1 стакан муки и тщательно перемешиваем. Отставляем и даем остыть.
- Затем добавляем яйца, соединяем все составляющие и подсыпаем муку, которой в этом случае может понадобиться чуть меньше.
- В целлофане кладем в холодное место.
Еще один способ – это использование дрожжевого безопарного теста. Только муки туда следует положить побольше, чтобы было удобно раскатывать тесто и лепить вареники. К основным составляющим потребуется добавить 10 г дрожжей.
Классический рецепт
Самый распространенный способ приготовления начинки, предполагает использование таких составляющих:
- 500 г картофеля;
- соль;
- яйцо;
- ½ стакана молока;
- 50 г сливочного масла.
Алгоритм действий:
- Картофель промываем и снимаем кожуру.
- Нарезав корнеплоды, складываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим вариться. Не режьте картофель мелкими кусками – такая начинка будет водянистой.
- Когда картошка будет готова, сливаем жидкость и разминаем толкушкой.
- Разбиваем в пюре яйцо и наливаем подсоленное молоко. Еще раз все перемешиваем и оставляем остывать.
Раскатываем готовое тесто и начинаем лепить вареники.
Дополняем рецептуру луком
В классическом варианте луковицу нарезали полукольцами, обжаривали с мелким кусочками сала на сковороде и добавляли в готовые вареники с картошкой вместо сливочного масла. Но так как многие не любят шкварки, то нарезанный мелко лук пассеруется с добавлением подсолнечного масла, а затем просто смешивается с картофельной толченкой.
Учтите, что в этом способе не следует класть сливочное масло в вареный картофель. Зато пюре можно сдобрить душистым перцем.
Ленивые вареники с картошкой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит тратить время на лепку.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 300 г картофеля;
- яйцо;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа (можно в сухом виде).
Готовить будем так:
- Начинаем с картофеля, который так же, как и раньше, необходимо почистить и сварить.
- С готового овоща слить воду, потолочь его вместе со сливочным маслом и дать немного остыть, чтобы сырое яйцо не сварилось после добавления в пюре. Пробуем на соль – если не хватает, подсыпаем.
- Выдавливаем в пюре чеснок, насыпаем укроп, скидываем зажаренный лук и начинаем добавлять муку. Масса должна получиться липкой.
- Раскатываем из небольшой части готовой массы «колбаску» и для удобства обильно посыпаем ее мукой.
- Нарезаем заготовку и формируем ленивые вареники с картошкой, которые будут напоминать по виду обычные галушки.
Вариант для тех, кто постится
В том момент, когда нельзя использовать при готовке продукты животного производства, может пригодиться этот рецепт.
Во-первых, тесто будет тоже постным. Для него возьмем:
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Для того, чтобы в процессе термической обработки тесто не разварилось, строго следуйте рекомендациям.
- Растворите соль в воде, добавляя муку, замесите крутое тесто.
- Для разбухания клейковины оставьте его на 10 минут и добавьте растительное масло.
- Вымешивайте состав, пока оно полностью не впитается, и масса не начнет прилипать к ладоням.
- Эту чуть липкую заготовку оставляем отдыхать, прикрыв салфеткой.
Во-вторых, изменим состав начинки:
- 500 г картофеля;
- 200 г кислой капусты;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- душистый перец и соль.
Пока варится картофель для начинки постных вареников, отдельно на сковороде пассеруем лук, добавляем мелко нарубленную кислую капусту и тушим продукты под крышкой до полной готовности. Смешиваем их с пюре и приправляем перцем.
Готовим с сырым картофелем
Если не хотите тратить время на отваривание картофеля, разминание и ожидание остывания начинки, то приведенный ниже рецепт вам точно придется по душе.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 кг лука;
- приправы;
- соль;
- перец.
Есть два варианта приготовления. Первый, когда сырой картофель измельчают с помощью терки, отжимают сок и смешивают полученную овощную стружку с рубленым луком, солью и приправами.
Запомните, после добавления соли в сырую картошку, овощ начнет давать сок. Поэтому лучше использовать такую начинку сразу.
Второй способ самый распространенный. Овощи нарезают мелкими кубиками и приправляют. Можно добавить к ним кусочек мягкого сливочного масла или нарубленное свежее сало.
С добавлением грибов
Эта начинка прекрасно подходит для любителей «лесных жителей». Такие вареники можно приготовить про запас и хранить в морозилке.
Подготовьте:
- 350 г любых грибов (в нашем случае будут шампиньоны);
- 700 г картофеля;
- 30 г масла (сливочного или подсолнечного);
- соль и приправы.
В этом случае всё тоже предельно просто:
- Для начала готовим пюре.
- Отдельно на сковороде пассеруем лук с добавлением масла, а потом добавляем мелко порезанные шампиньоны.
- Не закрывая крышкой, обжариваем продукты около 5 – 6 минут.
- Смешиваем начинку, добавив соль и необходимые приправы.
Когда все остынет, можно начинать лепить полуфабрикат с картошкой и грибами.
Как правильно варить
Главное, не только вкусно приготовить начинку и красиво налепить заготовки, но и варить вареники с картошкой так, чтобы они не развалились. Есть правила, которым лучше следовать, если не хотите ловить в кастрюле отдельно тесто и хлопья овощного пюре.
Итак, если вы используете обычную кастрюлю, то:
- количество жидкости должны быть достаточным, чтобы изделиям не было тесно;
- сбрасывайте вареники только в кипящую и подсоленную воду;
- уменьшите нагрев до среднего, когда они всплывут на поверхность.
Если используете пароварку, то обязательно смазывайте поверхность поддона маслом и не укладывайте вареники рядом.
Готовя в мультиварке, можно скинуть полуфабрикаты в кипящую воду и готовить в режиме «Тушение», иногда открывая крышку, чтобы помешать.
Пользуясь микроволновкой, налейте полтарелки воды, выложите изделия и ждите, пока жидкость закипит, включив прибор на полную мощность. Потом снижайте температуру и оставляйте вареники еще на 7 минут.
Интересно, что в микроволновой печи часто готовят такое блюдо, заменяя воду сливками или сметаной.
Когда начинка используется уже полностью в готовом варианте, то после всплытия вареников на поверхность будет достаточно 3 – 4 минут, по истечении которых можно вынимать изделия шумовкой. Однако для сырого картофеля время придется увеличить примерно на 5 минут.