Вредна ли микроволновая печь. Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Микроволны внутри печи - это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты (СВЧ, отсюда и название) - около 2,45 ГГц (длина волны около 12 см). Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы (с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом) быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию (то есть температуру). Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.

Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах - это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду (это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда - нет). При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, - это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме.

Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».

Микроволны плохо влияют на мозг

Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки.

СВЧ-излучение разрушает молекулы и меняет их форму в пищевых продуктах

И это тоже правда. Как и любой другой тип термообработки пищи, дипольное нагревание разрушает различные молекулы и меняет их форму. Вообще говоря, это одна из главных целей термической обработки пищи - денатурация белков, чтобы мы могли легче их усваивать.

Излучение от микроволновой печи – это невидимые сверхвысокочастотные волны, которые способны прогреть любой продукт, помещенный вовнутрь корпуса. Об их вреде для здоровья человека существует много мифов, с которыми ученым пока не удалось полностью разобраться.

Как устроена СВЧ-печь

Микроволновые печи можно встретить практически на каждой кухне – они позволяют не только нагревать пищу, но и готовить её. Для этого процесса используются изолированные микроволны, которые вызвали панику у многих пользователей. Однако страх использования СВЧ-печи не обоснован.

Человека окружает множество вещей, от которых исходит электромагнитное излучение – теле- и радиовышки, розетки, . Если бы технология была так опасна, как о ней говорят, количество населения на Земле стремительно уменьшилось бы в несколько раз.

В основе принципа действия – вакуумный магнетрон, который излучает высокочастотные волны. Под их воздействием молекулы воды начинают колебаться, за счет чего происходит выделение тепла. Длина волн составляет в среднем 12 м, а их скорость движения равна 300 км/ч.

Процесс нагревания воды объясняет, почему еда греется, а керамическая посуда – нет.

По своим свойствам процесс нагревания в СВЧ-печи ничем не отличается от разогрева на плите, углях, в духовке. Чтобы микроволновое излучение не проникало наружу, установлена многорамочная дверца с уплотнителем. Стекло изнутри дополнительно экранируется мелкой защитной сеткой, что позволяет увеличить показатели безопасности.


Плюсы использования микроволновых печей

Об опасности излучения микроволновки спорят многие эксперты – окончательно доказать или опровергнуть этот факт не удается. У прибора есть несколько преимуществ, что не позволяет многим пользователям отказаться от его использования.

  1. Быстрый равномерный прогрев. Это спасение для тех, кто часто разогревает еду – она становится горячей буквально в течение минуты.
  2. При подогревании можно отказаться от жира или растительного масла – это оберегает организм от канцерогенов, которые могут появляться в процессе термической обработки.
  3. Есть встроенные программы. Контролировать работу СВЧ-печи нет необходимости, достаточно выбрать режим работы.
  4. Есть функция разморозки – благодаря этому удается быстро подготовить продукты к дальнейшей термической обработке.
  5. Практически не разрушают витаминный состав. Еда остается такой же полезной, как и до разогрева или готовки. Мнение спорно, так как термическая обработка лишает свежий продукт полезных компонентов.

Современные модели оснащены дополнительными функциями – конвекцией, грилем. Это позволяет не только подогревать пищу, но и готовить ее.

Негативное влияние излучения СВЧ печки

Многие эксперты высказывают мнение, что излучение от микроволновой печи опасно для здоровья человека. Согласно проведенным исследованиям, действие лучей распространяется в радиусе 20 см, поэтому от включенного устройства стоит держаться подальше.

Современные производители СВЧ-печей внедряют улучшенную защиту корпуса – он не пропускает вредные лучи наружу.

На продукты

Исследователи высказывают предположение, которое базируется на отрицательном влиянии микроволнового излучения на продукты. Сказать однозначно, правда это или миф, не выходит. Есть несколько аргументов, доказывающих отрицательное влияние лучей.

  1. Разрушение витаминов и минералов

Противники использования микроволновки говорят о том, что под действием облучения в продуктах разрушаются витамины и микроминералы, пища становится менее питательной. Но это правда лишь отчасти, потому что при термической обработке любого типа полезных веществ становится меньше. То же самое можно сказать о готовке в духовке, на конвекционных и индукционных плитах.

  1. При подогреве появляются канцерогены

Есть теория, что вредность излучения заключается в наполнении продуктов канцерогенами. Но эти два процесса не связаны. Канцерогены могут появляться во время жарки или разогрева на растительном масле, но для микроволновой печи эти компоненты не нужны.

  1. СВЧ-печь создает новые соединения

Существует мнение, согласно которому любой продукт из нее выходит опасным для здоровья. Под воздействием лучей образовываются неизвестные науке образования, чье влияние может пагубно сказаться на самочувствии человека. Подтверждений этому заявлению пока нет.

Пользоваться микроволновкой или нет – индивидуальный выбор каждого человека . Физик Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, говорит о том, что СВЧ-лучи не приносят никакого вреда продуктам. Их влияние практически равноценно газовой или электрической духовке, грилю, индукционной плите.

Любая термическая обработка ведет к уменьшению количества витаминов, это распространяется не только на микроволновку.

На здоровье человека

Опасность лучей из СВЧ-печи может заключаться и во вреде для здоровья. Поэтому от работающего прибора стоит держаться как можно дальше: желательно выходить из кухни, чтобы уберечь организм от отрицательного воздействия. Частые головные боли, онкология, расстройства психики могут быть проявлением излучения, однако на научном уровне это не доказано.

Есть несколько теорий относительно того, к чему приводит воздействие микроволновых лучей.

  1. Ухудшение зрения

Человеческий глаз устроен таким образом, что в нем нет сосудов. Именно поэтому он оказывается наиболее подверженным отрицательному влиянию радиации. При регулярном использовании микроволновки может помутнеть хрусталик, что ведет к частичной потере зрения.

  1. Расстройства нервной системы

Злоупотребление функциями СВЧ-печи приводит к расстройствам нервной системы. У человека ухудшается сон, появляются постоянные мигрени, тревожность, беспричинная паника. Нередко из этих симптомов развивается депрессия.

  1. Проявления со стороны кожи, волос и ногтей

Микроволновое излучение может стать причиной хрупких ногтей, ломких волос, облысения и угрей.

  1. Расстройства ЖКТ

Гастрит, язва желудка, замедленный обмен веществ могут быть последствиями употребления пищи, в которой нет полезных веществ.

  1. Бесплодие

Нарушение функционирования репродуктивной системы организма может возникнуть на почве постоянного радиационного воздействия на разных частотах. Это провоцирует снижение либидо и возникновение опасных заболеваний.

  1. Развитие онкологии

Рак – страшный убийца современного общества, который поражает любой организм. Наиболее подверженными оказываются люди, которые постоянно находятся под влиянием бытового облучения.

О том, есть ли вред для здоровья от микроволн, ученые пока не могут прийти к единому мнению. В целях безопасности и профилактики стоит ограничить использование этой кухонной техники.

Использовать микроволны определенного диапазона можно и в безопасном ключе. Некоторым пациентам назначают физиотерапию, суть которой заключается в несущественном облучении тканей и органов строго под контролем доктора.

Проверка утечки микроволновки

Удостовериться в том, что СВЧ-печь не принесет вреда здоровью и не сделает продукты мертвой едой, можно после проверки на наличие утечки. Сделать это можно самостоятельно.

Ручная проверка

Проверить микроволновку на наличие утечки можно с использованием подручных средств. Для этого нужно взять мобильный телефон и подключиться к домашней сети Wi-Fi. Эксперимент построен на принципе клетки Фарадея: исправная СВЧ-печь является замкнутым пространством, блокирующим электромагнитные лучи.

Проводится проверка в несколько шагов.


Если звонок не будет отклонен, значит, дверца пропускает электромагнитные лучи. Стоит заменить кухонную технику или сдать её в ремонт – использование может нанести вред организму.

Проверка детектором

Для проверки на утечку можно использовать специальный детектор. Использовать его просто – нужно включить устройство и поднести его к микроволновой печи. Если на расстоянии в 5 см от двери появится значение 5 мВ/см2, то кухонную технику можно считать потенциально опасной.

Симптомы облучения после использования СВЧ-печи

Беспокоиться стоит в том случае, если при постоянном использовании появляются тревожные симптомы. Они – первые звоночки о том, что стоит прекратить пользоваться такой кухонной техникой. К признакам облучения относятся:

  • постоянная тошнота, ощущение слабости. Человек может быть дезориентирован в пространстве, а при длительной рвоте стоит вызвать «скорую помощь» – есть риск летального исхода;
  • плохо заживающие раны. Связано это с тем, что постоянное облучение убивает тромбоциты;
  • спонтанное кровотечение из ушей, носа, рта, прямой кишки. Это следствие неспособности крови к свертыванию;
  • головные боли, повышенная усталость. Часто эти два симптома сопровождаются бессонницей;
  • язвы в ротовой полости. Они могут поражать весь желудочно-кишечный тракт;
  • судороги. Длительное воздействие радиационными лучами приводит к нарушению работы нервной системы и потере координации.

При появлении симптомов стоит обратиться к доктору . Он правильно поставит диагноз и назначит комплексное лечение.

Правила безопасного использования

Чтобы минимизировать риск развития опасных заболеваний, микроволновкой нужно пользоваться не только редко, но и правильно. Вот основные правила техники безопасности.

  1. Регулярно убирать загрязнения внутри техники: протирать её специальными средствами для удаления старого жира. Он является источником канцерогенов.
  2. Отказаться от использования СВЧ людям, у которых установлен кардиостимулятор.
  3. Под запрет попадают яйца – их нельзя готовить в микроволновке, они разлетятся.
  4. Вовнутрь нельзя помещать контейнеры с закрытыми крышками или емкости, прикрытые фольгой.
  5. Регулярно проводить проверку утечки, если устройство давно используется.
  6. Включать печь вхолостую нельзя – это навредит излучателю, который быстро выйдет из строя.
  7. Прекратить использование, если во внутреннем отсеке появились искры.

Излучение микроволновки – область, не изученная до конца. Чтобы обезопасить себя и своих близких и не подвергать здоровье риску, стоит отказаться от использования этой кухонной техники.

В конце двадцатого века ученые Лозаннского Университета провели опыты с использованием микроволновых печей. В результате, они выяснили, что у тех людей, которые постоянно пользуются микроволновками, меняется состав . В настоящее время специалисты утверждают, что пища, приготовленная в ней, является опасной для жизни, потому что она наносит здоровью непоправимый вред тем, что вызывает в организме развитие раковых клеток.

Что показали некоторые исследования

Врачи–иммунологи утверждают, что если люди едят приготовленные в овощи и многие другие продукты, у них в организме повышается холестерин и падает . Опыты проводились следующим образом. Группе добровольцев в течение нескольких дней давали употреблять в пищу некоторые ингредиенты, приготовленные и разогретые в микроволновой печи.

Спустя некоторое время эти люди сдавали кровь на анализы, и результаты оказывались не самыми лучшими.

Доказано, что тот человек, который постоянно употребляет ингредиенты, приготовленные в микроволновой печи, больше чем все остальные подвержен СВЧ–излучению, таким образом он наносит своему здоровью непоправимый вред. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше готовьте пищу традиционным путем, используя все знания кулинарного искусства.

Производители же утверждают, что между той пищей, которую современные хозяйки делают на плитах, той, что приготовлена , нет никакой разницы. Об этом же сейчас пишут многие .

Но несмотря на всю информацию, озвучиваемую производителями, новые исследования проводятся и в данное время на территории США.

Как готовить в микроволновой печи

Недавно было установлено, что при приготовлении некоторых видов продуктов в микроволновой печи гликозинаты в пище снижаются примерно на 85%, тогда как в приготовленном на пару продукте теряется лишь небольшая их часть.

Именно благодаря микроволновке за рубежом снизились опасные для жизни заболевания. Это происходит потому, что хозяйки просто не добавляют в приготовляемые ингредиенты масло, ведь при готовке они не жарят и не варят продукты, а все делают благодаря энергии СВЧ.

Ученые пока не пришли к одному мнению по поводу того, стоит ли готовить еду в микроволновке или нет. То, что такая пища вредна или безопасна для людей пока с точностью не доказал никто, поэтому готовьте вкусную и полезную пищу лучше на плите. Размораживайте продукты, мясо, хлеб и подогревайте ее по возможности в микроволновой печи. Однако же, когда она включена, отходите как можно дальше. Ни в коем случае не допускайте до нее несовершеннолетних детей ближе, чем на 2,5 метра.

Польза и вред микроволновки заключается в микроволнах, которые она излучает во время работы. Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники, микроволновки.

Мнения ученых относительно вреда микроволновой печи разделились.

История создания микроволновки

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский ученый по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году он запатентовал свое изобретение. Обнаружены полезные свойства электромагнитных излучений. Это быстрый разогрев еды.

Первые микроволновки были выпущены в этом же году. Они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых.

Первые бытовые печи весили 350 кг, высотой доходили до 1,8 метра. Мощностью до 3000 Вт, они работали на водном охлаждении.

Впервые бытовая микроволновая печь 1955 года выпущена компанией «Tappan Company». Спрос на такие печи был слабый. В СССР СВЧ-печи стали выпускать после 1980 года компаниями «ЗИЛ», «Электроприбор».

Как работает микроволновая печь

Микроволновые печи используют полезные свойства волны частотой 2450 МГц, которая установлена международными стандартами. Она не мешает работе других приборов, функционирующих за счет микроволн.

Из курса физики известно, что электромагнитные волны имеют свойство распространяться со скоростью 300 тыс. км/с. Исходя из данных можно посчитать, что длина волны микроволновки равна 12,25 см. Это будет первым опровержением теории, что волны из СВЧ-печи бьют на 1,5 км, облучая все на пути.

Теперь о волнах, влияющих на подогрев пищи.

Пища, будь то куски мяса, рыбы, содержит дипольные молекулы. Молекулы пищи обладают положительным зарядом на одном конце, отрицательным — на другом. При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса.

1 МГц – миллион колебаний в секунду. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание.

Полезна ли микроволновая печь

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами:

  • разогревать пищу быстро;
  • готовить, размораживать полуфабрикаты;
  • маленькие размеры;
  • простота в пользовании;
  • безопасность для детей.

Интересно, что излучения такой частоты используются при лечении болезней человека, помогая:

  • заживлять раны;
  • давать противовоспалительный эффект.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости с прибором. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Мнения ученых о пользе и вреде разогревания еды в микроволновке также расходятся.

Еда из микроволновки: польза или вред

Прежде чем говорить о вреде и пользе для здоровья микроволновой печи, о свойствах еды, приготовленной в ней, необходимо разобраться, как происходит подогрев пищи.

На обычном огне еда подогревается снизу. В микроволновке она разогревается с двух сторон. Движение молекул становится хаотичным при длительном нагревании.

При сильном нагреве разрушаются витамины, денатурируются белки. Денатурация белков не приносит вред для организма: она является целью термической обработки.

Некоторые бактерии, например, Сальмонелла, обладающая свойствами высокой живучести, не убиваются при температуре нагрева, которая редко достигает 100 градусов.

Вред же разогревания в микроволновке будет нанесен здоровью только в случае, если еда находится в пластике. При повышении температуры свойства пластика выделять в атмосферу химические вещества могут нанести вред при попадании их в пищу.

Вредна ли микроволновка для здоровья человека

Полезные свойства микроволновки были перечислены ранее. Но есть некоторые признаки, которые говорят о свойствах печи, оказывающих негативное влияние на организм.

Влияние на состав крови

Электромагнитные волны влияют на организм человека посредством приготовления и съедания пищи из микроволновки. Они изменяют состав крови:

  • уменьшая гемоглобин;
  • увеличивая количество белых кровяных телец;
  • изменяя состав «полезного» холестерина с высокой плотностью (HDL) на «вредный» с низкой плотностью (LDL), который способствует образованию бляшек в сосудах.

Исследования доказали вред излучения микроволновой печи на разогретые в них молочные смеси. Электромагнитные колебания изменяют состав молока. Кислоты L-пролина преобразуются в d-изомеры. Последние токсичны, уничтожают нервную систему, ядовиты для почек.

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева.

Излучение микроволн денатурирует белок. Приводит к потере растворимости и гидрофильности.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может приводить к образованию гнили, которая вредна для нашего организма.

При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Поэтому нельзя находиться в течение длительного времени возле работающих микроволновых печей.

Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться различными заболеваниями.

Польза и вред микроволновой печи по мнению ученых

Мнения о пользе еды из микроволновки среди ученых разошлись: одни считают данные о вреде микроволновки недоказанными, другие вплотную изучают все вредные свойства излучения печи. Так, журнал «Earthletter» приводит научные факты о свойствах микроволновки, способных причинять вред, согласно исследованиям, проведенным в 1991 году:

  • ухудшение качества пищи;
  • преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичные вещества;
  • сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские ученые также выяснили, что питательность пищи снижается на 80%. По мнению ученых Российской Федерации, разогревание пищи микроволновкой, размораживание мяса с ее помощью приводит к следующим проблемам:

  • нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека;
  • нарушение стабильности клеточных мембран;
  • замедление поступления сигналов от нервов к мозгу;
  • распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследователи отмечают, что приготовленная микроволновкой пища имеет низкий показатель рН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Можно ли разогревать еду в микроволновке для ребенка

Быстрый разогрев продуктов детского питания не в микроволновке может разрушить все его полезные и необходимые витамины и микроэлементы для ребенка. Молочные смеси, которые по составу похожи на грудное молоко матери, лучше не подвергать электромагнитному излучению, которое разрушает структуру смеси и уничтожает витамины.

Необходимо соблюдать разумную предосторожность, учитывая что:

  • окончательное заключение ученых о том, что микроволновая печь вызывает рак – не сделано;
  • электромагнитные волны заставляют вращаться молекулы пищи с великой скоростью, поэтому рекомендуется нагревать правильно детскую пищу: не включать на полную мощность и разогревать короткими этапами: подогреть, перемешать и опять подогреть;
  • слишком частое использование микроволновки не рекомендовано.

Как проверить микроволновку на излучение

Пользы от СВЧ-печей не будет, если есть прорехи в защитной оболочке прибора, что, несомненно, принесет вред ожога.

Излучение, вырвавшееся наружу из-под оболочки прибора, может серьезно обжечь владельца, находящегося рядом. Поэтому тем микроволновкам, которые служат более трех лет, следует провести проверку на излучение. А с СВЧ-печами старше 9 лет лучше вообще попрощаться.

Шаги проверки на излучение (это можно сделать в домашних условиях):

  1. Найти флуоресцентную лампу или неоновую лампочку «NE-2». Можно использовать специальные домашние тесты.
  2. Потушить свет везде. Проводить тест ночью.
  3. Поставить стакан с водой внутрь и включить ее на 2 минуты.
  4. Во время работы водить лампочкой по корпусу прибора на расстоянии 5 сантиметров над поверхностью.
  5. При пробивании излучения сквозь корпус люминесцентная дампа будет светиться, в то время как неоновая загорится ярким светом.

Важно! Микроволновку с утечкой излучения лучше утилизировать.

Как правильно пользоваться микроволновкой

Люди не задумываются, как правильно использовать электрические приборы. А ведь от этого зависит жизнь их, а также домочадцев и соседей. Поэтому перед использованием микроволновки полезно следовать правилам безопасности:

  1. Прочесть инструкцию по использованию СВЧ-печи.
  2. Прежде чем включить купленную печь, установить ее на ровном месте.
  3. Подключить к сети. Ставить только ту посуду, которая рекомендована инструкцией.
  4. Перед уходом из дома отключать прибор от сети.
  5. Срок полезного действия микроволновок: дорогие прослужат от пяти до 10 лет, дешевые – до 3 лет.
  6. Регулярно чистить внутри и снаружи микроволновки, предварительно отключив от сети электропитания.
  7. Мыть теплой водой с жидким мылом.
  8. Включать только после естественного высыхания.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • Чугунная, медная, латунная. Искровые разряды, образующиеся при ударе электрических волн о металлическую поверхность, повредят внутренности микроволновки;
  • Фарфоровая или стеклянная с рисунком. Краска содержит примеси металлов, поэтому электромагнитные волны, задевая о рисунок, будут создавать искровые разряды, что тоже может повредить печь;
  • Хрусталь тоже содержит частицы свинца, серебра, его поверхность неоднородна, что может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • Пластик и картон. Вощеный картон не пропускает электромагнитные волны;
  • Алюминиевая посуда.
  • фарфоровая без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая, если покрыта глазурью.

Как выбрать микроволновку для дома

При выборе микроволновки для дома необходимо определиться с объемом:

  • печи до 20 л подойдут для размораживания, подогрева продуктов;
  • от 20 до 25 литров — для семьи примерно из 4 человек: в такой печи предусмотрена функция гриль;
  • от 25 литров подойдут большим семьям.

Следующим ориентиром должна быть мощность:

  • менее 800 Ватт подойдет для разогрева пищи;
  • свыше 800 Ватт до 1500 Ватт – для гриля, приготовления еды.

Управление микроволновок бывает кнопочным, сенсорным, механическим. Механический – самый простой способ управления печью.

Помимо подогрева и разморозки пищи в микроволновке могут присутствовать различные функции:

  • защита от детей;
  • очистка паром;
  • удаление запахов;
  • поддержание блюда теплым.

Выбор зависит от желания и запросов будущего владельца.

Заключение

Польза и вред микроволновки – тема, которая вызывает споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что микроволновок является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печах может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке пищи лежит на потребителях.

Была ли Вам данная статья полезной?

СВЧ печь или микроволновка – уже настолько обыденный предмет пользования, что ее “чудеса” в скорости разогрева и приготовления пищи, мало кого смогут удивить. Мы давно привыкли к новинкам техники, но вот среднестатический советский человек недоумевал от словосочетания “микроволновая печь”.

В одном из выпусков журнала “Работница” (выпуск от 1987г) писали о “новом способе нагревания – электромагнитном поле высокой частоты”. Автор удивлял читателя рассказами о картошке, которая испечется за 3 минуты, “ожившем” черством хлебе и колебаниях молекул в продуктах с колоссальной частотой при нагреве.

А еще писали о том, что это абсолютно безвредно, так ли это на самом деле? Или вред современной микроволновой печи для здоровья человека не миф, а реальность?


Что такое СВЧ печь?

Устройство микроволновки и простота интерфейса делают эту бытовую вещь доступной в эксплуатации даже ребенку. Основное отличие СВЧ-печи от духовых шкафов – разогрев непосредственно продукта, а не пространства внутри печи или ее поверхностей. Лишняя энергия просто не растрачивается! Это свойство и сделало микроволновку рекордсменом по скорости разогрева.

Мы обычно видим результат – разогретый продукт, но вот на молекулярном уровне “кипит” работа. Мы ставим стеклянную тарелочку с любимым бутербродом в микроволновку и нажимаем “Старт”. В работу вступает магнетрон – основной элемент микроволновки, источник излучения, без него разогрев пищи невозможен.

Прилежные школьники из уроков физики знают, что тепло – это энергия, в основе которой движение атомов и молекул. Электромагнитные волны разгоняют скорость движения молекул в нашем бутерброде и тем самым вызывают молекулярное трение, а как следствие и нагрев.

Важно , что продукт, который мы разогреваем, должен содержать именно полярные молекулы, такие как у воды, например. Таких молекул нет у керамики, пластика, стекла, поэтому в микроволновке они не нагреваются. Очевидно, что стеклянная тарелка для нашего бутерброда не горячая, не боимся обжечься и с удовольствием съесть вкусный продукт. Всего минута, а сколько этапов!

Присмотримся к СВЧ-печке повнимательнее. Вся конструкция микроволновки защищает нас от излучения. Металлический кожух (снаружи и изнутри) не пропускает лучи, и даже стеклянная дверка оснащена металлической сеткой совсем не для красоты.

Узор сетки функционален, он стандартный для всех печей и сделан с учетом длины волны. Волны четко попадают на сетку и не выходят за пределы прибора. Таким образом, конструкторы обеспечили пользователям всестороннюю защиту.

Какой вред СВЧ-печь оказывает на организм и как воздействует на продукты?

Интернет пестрит противоречивыми фактами насчет вреда бытовой микроволновой печи. Разберемся подробнее.

Однозначно, СВЧ-печь оказывает вред на организм при нарушении целостности и герметичности корпуса. Если сломана дверца, нарушена экранировка или нарушен электрический контакт между дверцей и корпусом и т.д., пользоваться микроволновкой небезопасно. Производитель не зря “одел” ее металлический корпус. Без него вы не защищены от излучения.

При разогреве продукта затрачивается немного времени и процесс этот достаточно безопасный. Но если говорить о приготовлении пищи в микроволновке, то стоит помнить о бактериях, которые могут быть в продуктах.

Порции электромагнитного излучения за короткий промежуток времени (а именно скоростью приготовления славится СВЧ-печь) может быть недостаточно для того, чтобы уничтожить все бактерии. В данном случае вред определяется качеством, свежестью и кулинарной подготовкой продуктов для приготовления в микроволновой печи.

Разогрев детского питания или грудного молока также крайне нежелателен. Если разогревать продукт в детской пластмассовой бутылочке нужно понимать, что она не нагреется, а вот содержимое может стать слишком горячим и обжечь малыша. Кроме того, сверхполезное грудное молоко при нагреве в микроволновке существенно потеряет свою полезность.

Пища, разогретая в пакетах, может стать токсичной. Что это за продукты? Пицца, рыбные палочки, сосиски и т.п. При нагреве токсичные молекулы из пакетов проникают в пищу, а это крайне вредно.

Продукты, приготовленные в микроволновке, могут принести вред, если ежедневно разогревать в ней поп-корн , пиццу , хот-доги и продукты быстрой заморозки . И дело совсем не в излучении. Просто вышеперечисленная пища сама по себе нездоровая. Фастфуд точно вреден, а вот насчет микроволновки споры ученых все еще продолжаются.


Мифы и реальность

Опасное излучение микроволновки провоцирует развитие рака

Микроволны для нас не могут представлять опасности из-за минимального количества излучения. Куда опаснее рентгеновские лучи, например. Но мы же не перестанем пользоваться данной услугой? Кстати, и от УФ-лучей куда больше вреда. Следуя этой логике, мы должны бояться не микроволновки, а солнца.

Нельзя греть еду в пластиковой посуде. Это вредно

Это и правда вредно, если не обращать внимание на маркировку на дне посуды. Пиктограмма микроволновки или надпись microwave подскажут, что греть в этой посуде безопасно. Со всем остальным экспериментировать не стоит. Ну, а идеальный пользователь СВЧ-печи исключает пластик полностью и использует стекло или керамику, так он в полнейшей безопасности.

Цена микроволновки прямо влияет на ее вредность/безвредность

Привычный стереотип: что подороже – качественнее. Такая логика точно не про микроволновки. Принцип действия у всех приборов одинаковый. На цену влияет страна-производитель, оснащенность дополнительными функциями, мощность и т.д.

Правил безопасности при изготовлении микроволновой печи придерживаются все производители. Если к микроволновке нет требований по большому спектру функций, то простая и недорогая печь сэкономит не только бюджет, но и время на приготовление еды.

При приготовлении пищи в микроволновке теряется много полезных веществ

Термическая обработка продукта всегда влечет за собой потерю полезных элементов. Преимущество СВЧ-печи в том, что при микроволновом воздействии температура обычно не слишком высока, что дает возможность продукту сохранить часть “полезностей” при себе. Разница в потерях с обычной готовкой не велика.

Как безопасно и правильно пользоваться?

Не рискуйте своей любимой посудой с металлическими элементами. Она для гостей, но не для микроволновки. Высокочастотное излучение вызывает в металле вихревые токи, таким образом тарелка в месте контакта с металлом может треснуть.

Подбирайте посуду соответствующего размера. Емкости не должны касаться стенок микроволновки.

Не создавайте вакуум. При разогреве пищи не закрывайте плотно посуду, в которой находятся продукты. То же самое касается и продуктов в вакуумной упаковке, разогревая их нужно сделать отверстия и тем самым нарушить целостность упаковки.

Нельзя включать в работу СВЧ-печь, если в нее не положили продукты.

Ее работа “впустую” в лучшем случае ударит по вашему кошельку, а в худшем – по здоровью. Когда электромагнитные волны не имеют объекта для воздействия, они отражаются и из-за такого перенапряжения легко выведут из строя магнитрон .

Без него микроволновка – это просто коробка, а не функциональная вещь. А если сильно не повезет, она еще и взорваться может. Вряд ли беспечность в обращении с прибором должна стоить так дорого.

Микроволновка должна быть “хорошим соседом. Располагать печь рядом с приборами, которые излучают радиоволны, не стоит. Это может вызвать сбои в работе.

Чувствуйте берега или другими словами не наполняйте емкости с продуктами до краев, при кипении содержимое может выплеснуться.

Важно помнить , что экспериментам место в лабораториях, а приготовлению пищи – на кухне. Пытаться разогревать в микроволновке что-то кроме пищи, экспериментировать шутки ради – плохая идея.

Чистота и порядок . Пищу приятно приготовить или разогреть в чистой микроволной печи. Это, конечно, не влияет на ее работу, но об этой рекомендации забывать не стоит.

Вывод

Несомненно, мы несем ответственность за свое здоровье и здоровье нашей семьи. На решение – бояться микроволновку или пользоваться всеми ее преимуществами без опаски – повлиять материал одной статьи не может. Главное, разумно оперировать фактами и здравым смыслом.

Одно можно сказать точно, СВЧ-печь – это как предмет длительных споров врачей и исследований ученых, так и очень нужная вещь в быту. Нашу повседневную жизнь упрощают большое количество вещей, стоит ли бояться каждую? Решать только вам.

Вконтакте

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.