Покажи как делают эклеры. Эклеры в домашних условиях - рецепт настоящего заварного крема и варианты самого вкусного наполнения

Спросите у ста человек на улице, какой самый знаменитый французский десерт они знают, и большинство ответов будет – эклеры. Правда, у нас, в России, это лакомство часто называют заварными пирожными, но смысл от этого не меняется. Нежные, тающие во рту, с воздушным кремом эклеры можно не только купить в магазине, но и приготовить самим.

Как приготовить эклеры

Приготовление эклеров - процесс очень хлопотный и кропотливый, но итоговый результат стоит потраченных сил. В процессе готовки очень важно обратить внимание на консистенцию теста: оно должно получиться тягучим, в меру жидким и блестящим. Зато при выборе начинки для эклеров никаких ограничений нет. Вы можете заполнить внутренние пустоты взбитыми сливками, шоколадным кремом или сгущенкой.

Заварное тесто

Задача хозяйки – сделать правильное заварное тесто и выпечь заготовки. Однако не всегда это может получиться с первого раза. Тесто для пирожных очень капризное, поэтому в работе нужно учитывать все нюансы, про которые часто не пишут кулинарные книги. Как приготовить заварное тесто:

  • Любой пошаговый рецепт имеет одну основу – тесто, которое готовят на теплой воде, масле и муке, с последующим введением яиц. Учтите, что яйца не должны быть прямо из холодильника, а муку нужно добавлять всю сразу.
  • Чтобы мука не прилипла к кастрюле, постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Никогда не используйте миксер, иначе тесто получится жидким.
  • Круглые профитроли формируют ложкой, а длинные - кулинарным шприцом.
  • Ставьте противень в хорошо прогретую электродуховку. Это позволит тесту вовремя подняться. Температура выпечки должна быть 200 градусов в первые 15 минут. Затем ее нужно понизить до 170°С и продолжить выпекать пирожные еще 15 минут.
  • Горячее пирожное эклер нужно проткнуть зубочисткой.

Как наполнить эклеры кремом без шприца

Остывшие пирожные полагается наполнить кремом через кондитерский мешок с тонкой насадкой или с помощью обычного медицинского шприца без иглы. Опытные кондитеры делают небольшие отверстия сверху эклера, а потом маскируют их слоем глазури. А что делать, если кондитерского мешка под рукой нет? Как начинить эклеры без шприца? Для этого необходимо сделать небольшой нарез посередине и через него заполнить начинкой полость внутри пирожного.

Рецепт эклеров в домашних условиях

В противовес другим блюдам, выпечке и десертам, рецепт заварных эклеров всегда один. Отличаться может только соотношение продуктов, форма эклеров, начинка и украшение лакомства. Бывает множество разновидностей французских пирожных: с вареной сгущенкой, со сливками, шоколадной помадкой, со сгущенным молоком и даже итальянской меренгой. Выбор наполнителя зависит только от ваших собственных предпочтений: любите послаще – попробуйте сливочный крем, предпочитаете нейтральный вкус – тогда творожная начинка то, что вам нужно.

С заварным кремом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 157,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Из этого классического рецепта вы узнаете, как приготовить эклеры в домашних условиях с заварным кремом. Это самый простой вариант французского десерта, который популярен в нашей стране. Если вы взялись за выпечку пирожных в первый раз, главное - правильно соблюдать пропорции. Заварное тесто и такой же крем – идеальное сочетание для самого вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • яйца – 7 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – ½ пачки;
  • мука – 1 ст. для теста и 3 ст. л. для крема;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сливочное масло и ставим смесь на плиту.
  2. После того, как масло растворится, всыпаем муку и перемешиваем.
  3. Охлаждаем тесто до 60 градусов и вводим в него 4 яйца поочередно. Из полученной смеси формируем и выпекаем эклеры.
  4. Для заварного крема подогреваем молоко. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином.
  5. Добавляем в яичную смесь муку и перемешиваем.
  6. Как только молоко начнет закипать, вводим в него яично-мучную смесь и варим до загустения.
  7. Остывшим кремом начиняем полости булочек.

С творожным кремом

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Творожный крем для эклеров - совсем не традиционный рецепт приготовления начинки, но очень удачный. Несладкое тесто гармонично сочетается с насыщенным вкусом творога со сливками. При желании вы даже можете приготовить диетический творог из нежирного кефира. Для этого пакет с кефиром нужно на ночь положить в морозилку, а после отжать содержимое через марлю.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 ст.;
  • сливки – ½ ст.;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Миксером на высокой скорости взбиваем сливки в устойчивую густую пену.
  2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать около минуты.
  3. Творог перетираем через сито 2-3 раза, смешиваем с оставшейся частью сахара.
  4. В конце соединяем творожную и сливочную массу.

Со взбитыми сливками

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: для 10 человек.
  • Калорийность блюда: 215,1 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.

Легкий рецепт эклеров со взбитыми сливками подразумевает использование только сливок и сахара, но такой крем получается пресным и придется по вкусу не каждому. Попробуйте разнообразить начинку, добавив к ней немного ягод свежей малины, клубники или любых других фруктов по сезону. Получится очень необычно, вкусно и полезно. Можно не заваривать глазурь, а украсить пирожные сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • малина – 1 горстка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные сливки взбиваем венчиком до устойчивых пиков.
  2. Если вручную сделать это сложно, можно воспользоваться миксером.
  3. Перед самым концом взбивания добавляем в крем малину и сахарную пудру.
  4. Доводим смесь до однородности и закладываем ее внутрь готовых эклеров.

Узнайте подробнее, как приготовить по другим рецептам.

Рецепт шоколадных эклеров

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 378,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легко.

Как готовить шоколадный крем, знают все мамы, у которых дети заядлые сладкоежки. Попробуйте испечь изысканные эклеры с таким наполнением, ну а чтобы придать выпечке законченный вид покройте пирожные глазурью из какао или полейте растопленным молочным шоколадом. Получится очень вкусно, правда, слишком сладко, поэтому рекомендуется запивать пирожные несладким чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем масло их холодильника, чтобы оно чуть-чуть оттаяло.
  2. Добавляем к маслу сгущенку и взбиваем крем.
  3. Добавляем к нему несколько ложек какао, хорошо вымешиваем.
  4. При желании в начинку можно влить вишневый ликер или любой другой алкоголь.
  5. Эклеры с шоколадной начинкой можно покрыть слоем шоколадной глазури.

Со сгущенкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт домашних эклеров со сгущенкой придумали никак не французы, а наши соотечественники. Все потому, что такая начинка легкодоступна, стоит недорого и нравится многим. Опытные повара для усиления вкуса рекомендуют покупать не только вареное молоко, но и обычную жидкую сгущенку. Однако вы должны знать, что эклеры получаются очень сладкими, поэтому подавать их лучше с чаем без сахара.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • жидкое сгущенное молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы все ингредиенты начинки смешались без лишних проблем, продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. С помощью миксера смешиваем вареное сгущенное молоко с маслом.
  3. Как только масса станет однородной, добавляем обычную сгущенку и алкоголь.
  4. Наполняем готовую выпечку ароматным кремом.

Простой рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 10-15 человек.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Ищите простой рецепт заварных эклеров без использования сливочного масла? Тогда вы нашли то, что нужно. Хотя, по мнению правильных французских поваров, растительное масло никак не может присутствовать в нежном эклере, попробовать приготовить такое тесто все же стоит. Остывшая выпечка получается такой же воздушной, но с более пресным вкусом. Поэтому этот рецепт теста больше подойдет для закусочных пирожных с начинкой из паштета, салата или сыра.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешайте воду, растительное масло и соль.
  2. Поставьте емкость на водяную баню и подогрейте.
  3. Как только вода хорошенько прогреется, введите весь объем муки и начните взбивать тесто миксером.
  4. Если тесто начало отставать от стенок, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Охладите тесто до 60-70 градусов и поочередно вмешайте в него яйца.
  6. Как только масса станет однородной и будет хорошо отставать от стенок кастрюли, можете приступать к формированию и выпечке профитролей.
  7. Готовые эклеры можно наполнить любым кремом.

С масляным кремом

  • Время: 10-15 минут.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Эклеры с масляным кремом каждая хозяйка готовит по-своему, а все потому, что рецептов самой начинки существует масса. Если вы как раз находитесь в поисках нового варианта, попробуйте масляный крем с нежным сыром. Единственное правило – масло обязательно должно быть комнатной температуры и очень свежее, а вот творожную составляющую лучше не доставать из холодильника заранее.

Ингредиенты:

  • масло – 115 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. К размягченному маслу добавьте творожный сыр, перемешайте.
  2. Всыпьте сахарную пудру и интенсивно взбейте смесь венчиком около 4-5 минут.
  3. При желании в крем можно добавить немного ванильного экстракта.
  4. Готовую начинку уберите в холодильник, если не планируете сразу же наполнять эклеры.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 362,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь основ вегетарианства или яйца запрещены в пищу врачами из-за обострившейся аллергии, отказываться от любимого кондитерского изделия все же не стоит. Как сделать эклеры, хорошо описано в следующем рецепте с фото пошагово. Правда совсем уж строгим вегетарианцам, он не подойдет, потому как содержит в составе сливочное масло и молоко.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • мука – 1 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем на плите молоко, добавляем к нему сливочное масло, сахар с солью и варим 10 минут.
  2. Далее на малых оборотах миксера вводим в сладкую смесь 200 грамм муки.
  3. На отдельной тарелке смешиваем остатки муки с сухими дрожжами и разрыхлителем.
  4. Добавляем сухие ингредиенты к тесту.
  5. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем его отдыхать на 20 минут.
  6. Выпекать эклеры без яиц нужно в духовке при 200°С 25-30 минут, не открывая дверцу.

Французские

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 230,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Настоящие французские эклеры прекрасно держат форму. Заполненные кремом, они не развалятся и после нескольких суток хранения в холодильнике. Весь секрет кроется в креме. Педантичные французы даже придумали ему специальное название – патисьер. Что касается помадки для эклера, то в оригинальном рецепте используется фондант. Однако варить его в домашних условиях проблематично, лучше купить готовую шоколадную глазурь.

Ингредиенты:

  • желтки – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и крахмал смешиваем венчиком, добавив к ней ¼ часть молока.
  2. Оставшееся молоко вместе с сахаром и ванильным экстрактом доводим до кипения.
  3. Половину от кипящего молока вливаем в яичную смесь, не переставая интенсивно помешивать.
  4. Яичную массу смешиваем с горячим молоком и варим после 1 минуту.
  5. Горячий крем выливаем на тарелку, сверху плотно прижимаем пищевую пленку. Остужаем до комнатной температуры.

С белковым кремом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 10-12 человек.
  • Калорийность блюда: 319,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Белковый крем для эклеров можно сделать в нескольких вариациях: с использованием сливок, творожного крема или меда. В этом рецепте, кроме белков, за основу взята сметана. Такая начинка получается очень нежной и буквально тает во рту. Рецепт для теста можно выбрать любой понравившийся: сделайте заварное с яйцами, без них или же на основе подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с тремя столовыми ложками сахара.
  2. Добавляем ваниль и взбиваем до увеличения объема в два раза.
  3. В отдельной посуде взбалтываем белки, постепенно добавляя к ним оставшийся сахар.
  4. Устойчивые пики смешиваем с кремом силиконовой лопаткой.
  5. Сразу же наполняем белковой начинкой остывшие профитроли.

Начиненные эклеры можно сразу же съесть или же еще немного потрудиться и придать выпечке законченный вид, покрыв верхушку пирожного карамелью, сахарной пудрой или сделать глазурь для эклеров, но учтите небольшие хитрости:

  • чтобы получилась цветная глазурь, добавьте к остальным ингредиентам пищевой краситель;
  • если помадка очень густая и неровно ложится, слегка разбавьте смесь теплым молоком или водой;
  • быстрый вариант ганаша – растопить на водяной бане плитку горького шоколада;
  • если глазурь остается липкой, можно исправить ситуацию, обваляв пирожное в орешках, пасхальной присыпке или рассыпав сверху вафельную крошку.

Видео

Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах - темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры - рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • питьевая вода - 250 мл;
  • соль - щепоть;
  • яйца среднего размера - 4 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для светлой глазури:

  • сахарная пудра - 180 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • молоко - 2 ч. ложки.

Для темной глазури:

  • какао-порошок - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки.
  1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
  2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости - это основная особенность заварного теста!
  3. Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
  4. В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны - возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
  5. В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
  6. Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
  7. Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  8. Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  9. Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам. Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.
  11. Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  12. На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы. С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).

  13. Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида - темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко. Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой - сахарную пудру.
  14. Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь. Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.
  15. Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные - белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.

Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, — одно из самых популярных французских десертов.

В переводе с французского языка «эклер» означает «молния», «вспышка». А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.

Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.

  1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
  3. Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
  4. Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
  5. При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
  6. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
  7. Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
  8. Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
  9. Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый — надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.

Как приготовить тесто для эклеров

Ингредиенты на 15-16 штук

Заварное тесто

  • Пшеничная мука — 65 г;
  • Яйцо — 2-3 яйца (примерно 130 г);
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220С.
  2. В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
  3. В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
  4. В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
  5. Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 — 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку!!!, затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.

Варианты начинок и глазурей для эклеров

Ванильный заварной крем

  • Молоко – 200 мл;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Большой яичный желток – 3 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
  1. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  3. Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
  4. В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  5. Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
  7. Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
  8. Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.

Шоколадный заварной крем (представлен на фото)

  • Молоко — 250 мл;
  • Желток яичный большой — 2 шт;
  • Сахар — 35 г;
  • Кукурузный крахмал — 1,5 ст.л.;
  • Горький шоколад — 100 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 20 г.
  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. В кастрюле довести молоко до кипения.
  3. В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  4. Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
  5. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.

Сливочный крем

  • Сливки 33% — 500 мл
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.

Крем из маскарпоне со сливками

  • Сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  1. Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
  2. В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
  3. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.

Творожный крем

  • Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  1. В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
  2. Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
  3. Добавить сахар и немного взбить.

Белковый крем

  • Белок – 4 шт;
  • Сахар – 180 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль — щепотка.
  1. Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
  2. Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
  3. За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
  4. Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.

Глазурь шоколадная (представлена на фото)

  • Горький шоколад — 40 г;
  • Молоко — 40 мл;
  • Сливочное масло — 10 г.
  1. Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.

Глазурь из какао

  • Сливочное масло – 75 г;
  • Какао – 4, 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сметана или сливки 33% — 7,5 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.

Помада (получается много, но так удобнее глазировать)

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Соединить лимонный сок и сахарную пудру. Размешать до однородности.

Хоть рецепт предложенный сегодня достаточно распространен - не каждая хозяйка готовит домашние эклеры для своей семьи. Но это лишь потому, что тяжело найти подходящий, достоверный и пошаговый рецепт эклеров, чтобы приготовление их стало просто искусством. Сегодня мы попробуем приготовить дома те самые заварные пирожные с шоколадной глазурью и заварным кремом, и поверьте, вкусом они будут сильно отличаться от тех, что вы, когда-либо покупали в кафе. Очень выгодна такая выпечка для детского праздника. Из указанного количества ингредиентов получается 15 пирожных размером 10 - 15 сантиметров. Что удобно для чаепития в школе или детском саду. Вам понравится этот рецепт эклеров расписанный пошагово и очень точно. Готовить будете ни раз.

Ингредиенты для пошагового рецепта эклеров:

Для заварного теста:

  • Вода - 1 ст. (250 мл);
  • Мука - 1.25 ст. (200 г);
  • Яйца - 3 - 4 шт. (большого размера);
  • Масло сливочное (82% жирности) - 100 г;
  • соль - 1/2 ч. л.

Для заварного крема:

  • Яйца - 4 шт;
  • Сахар песок - 1 стакан (г);
  • Мука - 4 ст. л. (без горки, примерно 45 г);
  • Ванильный сахар - 2 ч. л. (7 г);
  • Молоко - 500 мл;
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.

Итак, пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом:

1. Понадобится для приготовления совсем не большая кастрюлька. Но желательно чтобы она была не эмалированная. Мы выбрали казанок, объемом 1,2 литра с керамическим покрытием. Влейте в выбранную посуду уже подсоленную воду и вскипятите. Добавьте сливочное масло, возьмите деревянную ложку или лопатку и, помешивая, дождитесь закипания.
2. Муку добавляем в тот момент, когда вы заметили, что масло растаяло.
3. Теперь уменьшаем огонь до минимума. Можно даже поставить рассекатель на плиту. Хорошенько мешаем тесто, пока оно не станет похожим на пластилин. Комочков мелких быть не должно.
4. Подождите, пока заварное тесто для эклеров остынет до половины и можно начинать добавлять по одному яйца. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошенько мешать, и делать это лучше деревянной лопаткой. Если вы вобьете сразу все яйца, то будет тяжело перемешать тесто до нужной консистенции. Делайте это правильно, то есть, как описано в рецепте эклеров - пошагово и четко.

5. Таким будет заварное тесто для пирожных после добавления второго яйца. Продолжайте работать лопаткой и добавьте третье яйцо.
6. Так выглядит готовое заварное тесто, оно не жидкое, а напротив - эластичное и прекрасно держит форму. Но в то же время тесто не будет тугим. Консистенция как для куличей пасхальных. Если сильно крутое тесто, значит добавьте яйцо четвертое. Иначе может не пропечься и эклеры не откроются.
7. Переложите тесто в кондитерский мешок и снимите с него насадку. С помощью мешка мы будем формировать эклеры.
8. Пергаментной бумагой застелите противень. Смазывать его не нужно. Выдавите из кондитерского мешка так называемые «колбаски» длиной не менее 10 сантиметров. Духовку очень хорошо разогрейте до 200 градусов.
9. Выпекать эклеры будем 30 - 40 минут в закрытой духовке. То есть дергать дверцу нельзя! Если заварные пирожные вы разместили на противень не густо и установили его примерно в центр духовки. Значит через 30 минут, получатся вот такие аппетитные эклеры. Они будут больше в 2 - 3 раза от подготовленного теста.
10. Для начинки домашних эклеров лучше заварного крема не придумаешь. На нашем сайте уже есть пошаговый рецепт заварного крема. приготовленного по одному способу. А сегодня мы опишем немного другой рецепт заварного крема и тоже очень подробный. Использовать такой крем можно и для классического торта наполеон. и для торта без выпечки из печенья. и для многих других десертов.
Вскипятите молоко и на время оставьте его в кастрюле.
11. Желтки отделите от белков. Для приготовления крема нам понадобится только эта часть яйца.
В одной миске соединяем желтки, сахар песок, ванильный сахар и муку. Начинаем растирать все ложкой или вилкой. Самое главное, чтобы мука равномерно распределилась, и в дальнейшем в заварном креме не было комков.
Начинайте постепенно добавлять молоко, не прекращая при этом перемешивать. Теперь ваша задача добиться, чтобы полностью растворился сахар. В конечном итоге у вас получится однородная желтоватая жидкость.
12. Перелейте полученную смесь в кастрюлю из-под молока и поставьте на огонь. Можно сначала не делать огонь минимальным, но обязательно помешивайте крем. Если упустите момент, сразу возьмется комками.
13. Когда увидите, что заварной крем начинает густеть - сразу же уменьшайте огонь до самого минимума. Через несколько минут добавьте масло, перемешайте до полного его растворения, снимите с огня и оставьте студиться.
14. Начинять эклеры заварным кремом можно специальным кондитерским шприцем или просто разрезать пирожное и положить туда начинку.
15. С шоколадом проблем быть не должно. Из него получится отличная глазурь для домашних эклеров с кремом. Растопить шоколад можно в микроволновой печи. Просто раскрошите его на кусочки и добавьте сливочное масло. Ставьте время подогрева по 30 секунд и после того каждый раз помешивайте шоколад. Действие нужно повторять пока не увидите что он растаял. Точно так же можно растопить шоколад и на водяной бане.
16. Кондитерской кистью аккуратно покройте верх эклеров глазурью из шоколада.
Глазурь должна немного подсохнуть, поэтому оставьте пирожные на противне.
Надеемся, что наш пошаговый рецепт эклеров в домашних условиях вам понравится. Готовьте без всяких усилий заварные пирожные детям в сад, школу, чаепитие. И не забывайте заглянуть за продолжением! Скоро в десертах у нас появятся миниатюрные профитроли с белковым кремом. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления!

Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.

Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 (или 2, об этом далее) яйца
  • 200 г муки
  • половина чайной ложки соли

Рецепт приготовления заварного теста:

В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.

Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.

Дайте массе немного остыть.

Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.

Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.

Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).

Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.

Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).

Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления заварного крема:

Вскипятите молоко.

Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите до загустения.

Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.

Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.

Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).

Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!

Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила ! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.