Как правильно обрезать 3 летнюю грушу. Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны? Обрезка старой груши

Неопытные фермеры утверждают - обрезку фруктовых деревьев допускается проводить в любое время года, однако опытный хозяйственник знает, что наибольший прок принесёт весенняя обрезка. Для конкретного сорта, вида существуют индивидуальные нюансы процедуры.

Цель мероприятия - повышение урожайности, увеличение массы плодов, значит, весна – самый благоприятный период для чистки.

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

У молодого растения следует начинать формировать крону, скелет – направлять ответвления так, как будет удобно впоследствии собирать урожай, проводить санитарную обработку.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

Через год

Так в идеале должна выглядеть крона груши.

Через год процедура не повторяется - применяют другой принцип . Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез.

Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Последующие годы

Последующие годы, по мере того, как будет развиваться, расти груша, работ по обрезке будет становиться меньше – понадобиться только санитарная очистка, устранение густоты.

После формирования кроны для груши будет нужна лишь поддерживающая обрезка.

Срезать нужно только старые, больные или сломанные стебли. Но также устранению подлежат те стебли, которые мешают доступу света и воздуха, то есть провоцируют слишком большую густоту. Если в силу разных причин придётся спиливать толстые ветки, действовать нужно осторожно, поскольку можно легко повредить ствол и близлежащие ответвления, а раны могут долго не заживать. Сразу после мероприятия нельзя вносить удобрения азотистого происхождения.

Обрезка взрослого дерева

Насчет обрезания взрослого дерева многие дачники долго спорят, потому что боятся срезать лишние единицы. Однако это неоправданный страх, поскольку сильное разрастание провоцирует излишнюю густоту и замедление развития дерева.

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра , следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

На этом этапе внедрять подкормки запрещается. В это время ствол и ветки будут получать питание из корней, а внесение подкормок нарушит баланс и напитает только зелёную часть дерева.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано , лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

В первую очередь следует отметить, что обрезка старой груши требует немало усилий и подручных средств, поскольку придётся здорово потрудиться. И также желательно действовать вместе с помощником, потому, что в одиночку будет трудно справиться.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны . Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда - оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки . Далее , ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Виды обрезки

Способы обрезки кроны груши.

Если удалить все лишнее за один приём, быстрорастущие побеги вскоре перерастут крону, что неблагоприятно скажется на продуктивности и качестве плодов.

  1. Первый вид – формирующий крону и скелет . Как правило, такой вид обрезки применяют к молодым саженцам от момента посадки до пяти лет.
  2. Далее осуществляется санитарная очистка дерева. Важно знать, что такой вид применяется до того момента, как наступит активный вегетационный период.Санитарное устранение подразумевает срезание или спиливание сухих веток, повреждённых ветром или сломанных отростков, сучковатых стеблей, поражённых заболеваниями или насекомыми ответвлений. Если отмечается повреждение коры, но ветка свежая, можно подлечить деревце, а не срезать полностью стебель.
  3. Третий вид – поддерживающий, который предполагает устранение объемных веток . Основная цель – предотвращение перегрузок плодами и последующей густоты.

  • Если обрезается молодой саженец , то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить . Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы , во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Обрезка груши занимает особое место в комплексе мероприятий по уходу за этим плодовым деревом. Связано это с тем, что ежегодные приросты у нее гораздо более сильные, чем у многих других садовых культур. Поэтому если не обрезать грушу каждый год, то дерево очень скоро превратится в неряшливый комок веток огромного по садовым меркам размера, при этом урожайность будет очень низкой.

Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:


Сроки обрезки груши весной

Территория России огромна, календарные сроки наступления весны в каждом регионе свои, поэтому точное время, наиболее подходящее для обрезки груши, будет отличаться кардинально. При проведении работ нужно ориентироваться не на календарь, а на погоду. Как только сойдет снег, а температура устойчиво будет держаться выше нулевой отметки, можно приступать к обрезке. Откладывать начало не стоит. Важно успеть закончить все работы до момента, когда на дереве начнут набухать почки.

Важно! Если сроки проведения весенней обрезки груши пропущены, лучше отложить эту работу на осень. Обрезать вступившие в вегетацию деревья не рекомендуется, поскольку их восстановление займет много времени.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы успеть сделать весеннюю обрезку груши вовремя, необходимо заранее позаботиться об инструментах и материалах. Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • сучкорез;
  • пила-ножовка;
  • стремянка;
  • садовый вар.

Режущие кромки нужно как следует заточить. Некачественный тупой инструмент оставляет рваные края, такой срез будет очень долго заживать.

Важно! Перед началом работы весь режущий инструмент нужно продезинфицировать, иначе велик риск занести в рану инфекцию.

Для обрезки используются следующие приемы:

  1. Вырезка побега «на кольцо». Проводят по основанию кольцевого наплыва в точке отхождения ветки. Побег при этом удаляют полностью.
  2. Обрезка «на почку». Этот способ регулирует или изменяет направление роста побега. Нужно выбрать перспективную почку, рост которой направлен в нужную сторону. Выше почки побег отсекается.
  3. Обрезка «на перспективный побег». Способ переводит рост на ветку, растущую в правильном направлении. Выше перспективной ветки побег-конкурент удаляют.

Можно ли обрезать макушку у груши

Обрезку центрального проводника в течение первых лет проводят регулярно. Если этого не делать, дерево будет очень рослым. При благоприятных условиях рост взрослой груши может достигнуть 25 м. Работать с деревом на таком уровне невозможно, оптимальная высота для сада составляет 3-4 м. Чтобы груша не выходила за этот габарит, центральный проводник ежегодно подрезают.

Как обрезать молодую грушу

Сразу после посадки саженца груши нужно укоротить его центральный проводник на 3-4 почки. Срез должен пройти на уровне 0,8-1,0 м от земли. Обрезка верхушки саженца даст толчок к появлению боковых побегов, из которых в дальнейшем будет сформирован 1-й плодовый ярус. Нижние почки, расположенные у земли, лучше сразу отщипнуть, чтобы саженец не тратил силы на развитие побегов из них. В будущем эти ветви все равно придется удалить.

Обрезка саженца после посадки преследует еще одну очень важную цель. Корневая система молодой груши довольно слаба, после пересадки не в силах обеспечить нормальный рост саженца. С наступлением тепла почки молодого деревца активно тронутся в рост, однако корни будут не в силах обеспечить их питательными веществами. В этом случае саженец просто засохнет. Обрезка позволяет снизить нагрузку на корневую систему и привести баланс питательных веществ в равновесие.

Обрезка двухлетней груши

Груша-двухлетка имеет, как правило, несколько боковых ветвей, из которых нужно выбрать три. Руководствоваться при этом нужно следующими принципами:

  1. Ветви должны располагаться вокруг ствола как можно более равномерно. Идеально, если угол между ними будет порядка 120 °.
  2. Расстояние по вертикали между ветвями должно быть 10-20 см.

После того как нужные ветви выбраны, проводят обрезку. При этом нужно сделать следующее:

  1. Вырезать «на кольцо» все ветви, расположенные ниже самой нижней.
  2. Выбранные побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями первого яруса, необходимо подрезать на 1/3. Срез нужно сделать на внешнюю почку.
  3. Центральный проводник нужно укоротить, обрезав на расстоянии 0,8-0,9 м от места отхождения самой высоко расположенной ветви первого яруса.

Важно! При обрезке следует руководствоваться принципом соподчинения. Побег, отходящий от ствола в более низкой точке, не должен быть обрезан выше побега, точка отхождения которого от ствола расположена выше.

Обрезка трехлетней груши

Трехлетнее деревце груши обрезают похожим образом. В это время из ветвей, отходящих от ствола на расстоянии 80-90 см от первого яруса, закладывается 2 плодовый ярус. Так же, как и в предыдущий год, на нем выбирают 3 скелетные ветви, имеющие большой угол отхождения и расположенные равномерно по окружности ствола. Выбранные побеги укорачивают на 1/3. На такую же длину подрезают и ветви первого плодового яруса. Центральный проводник обрезают на расстоянии 0,4-0,5 м от точки отхождения самой высоко расположенной ветви 2-го яруса.

Важно! Все остальные побеги, отходящие от ствола, вырезают «на кольцо». А также убирают все побеги-конкуренты, оставляя один ствол-лидер.

На 4 год закладывается 3-й плодовый ярус на расстоянии около 0,5 м от 2-го. Как правило, оставляют 2 разнонаправленные сильные ветви, все остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают полностью, а направление роста переводят на одну из боковых ветвей. Однолетний и двухлетний прирост на 1 и 2 ярусах подрезают на 1/3.

Как обрезать грушу, которой 5 лет

К весне 5 года формирование груши считается законченным. Если до этого времени вся обрезка производилась правильно, то высота дерева к этому времени должна составлять 3-4 м. При этом груша должна иметь 3 полноценных, полностью сформированных плодовых яруса.

Начиная с этого времени, можно проводить прореживающую обрезку для осветления кроны, а также санитарную чистку.

Как обрезать взрослую грушу весной

Обрезку взрослой груши весной производят по следующей схеме.

  1. Санитарная обрезка. Производится очистка дерева от сухих, сломанных, поврежденных вредителями или болезнями ветвей.
  2. Очистка ствола. Груша образует многочисленную поросль, отходящую от центрального проводника. Всю ее нужно аккуратно вырезать «на кольцо».
  3. Обрезка конкурентов. Часто параллельно основному стволу груши начинают расти побеги-конкуренты, имеющие почти нулевые углы отхождения. Все их нужно убрать, вырезав «на кольцо», оставить один побег-лидер.
  4. Ограничение роста вверх. В течение всей жизни груша стремится расти ввысь. Этого нельзя допускать. Все побеги верхнего яруса, растущие вверх, необходимо убирать или переводить их рост на боковой побег.
  5. Осветление кроны. Необходимо полностью вырезать неправильно растущие ветви, волчки, перекрестия, убрать побеги, тянущиеся внутрь и вниз.
  6. Ежегодный прирост следует укоротить на 3-4 почки.

Для взрослой груши является актуальной и омолаживающая обрезка. Проводят ее в течение нескольких лет, убирая за 1 раз не более 1/3 старой древесины. Вместо спиленной скелетной ветви выращивают новый побег, руководствуясь всеми теми же принципами, что были описаны ранее.

Как обрезать старую грушу

Обрезка старой запущенной груши может стать актуальной при покупке, например, взрослого сада с давно посаженными плодовыми деревьями. При отсутствии обрезки груша довольно быстро становится неухоженным и запущенным деревом с большим количеством лишних побегов, огромной зеленой массой и довольно слабым плодоношением.

Вернуть к жизни старое запущенное дерево непросто, но возможно. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дереве формируют 2 плодовых яруса на расстоянии порядка 1 м друг от друга из уже имеющихся ветвей. Выше точки отхождения самой верхней ветви ствол спиливают. Очень часто при омоложении старых груш просто опиливают верхнюю половину дерева.
  2. На каждом ярусе оставляют 5-7 хороших скелетных ветвей. Остальные спиливают у ствола.
  3. Скелетные ветви очищают от сломанных и больных побегов, вырезают волчки, перекрестия, загущающие и неправильно растущие ветки.
  4. Ствол полностью очищается от поросли.

С помощью таких мероприятий можно восстановить активное плодоношение груши. Однако столь кардинальная обрезка может оказаться слишком сильным стрессом для дерева, если сделать ее за 1 прием. Поэтому рекомендуется выполнять этот цикл мероприятий за 2-3 раза, делая паузы 1-2 года, чтобы дать дереву возможность восстановиться.

Важно! Некоторые садоводы практикуют радикальное омоложение старой груши, полностью спиливая дерево косым срезом на высоте около 1 м. На следующий год из отрастающей штамбовой поросли начинается формирование нового дерева по обычной схеме или в форме чаши.

Как обрезать колоновидную грушу

Благодаря декоративному виду колоновидные груши приобрели большую популярность. По плодоношению они уступают обычным сортам, однако это и неудивительно, учитывая сравнительные габариты деревьев. Обрезка колоновидных груш весной очень проста и носит скорее декоративную направленность. У них никогда не укорачивают центральный проводник, а боковые ветви подрезают лишь для того, чтобы удержать дерево в нужных габаритах.

По сути, для ухода за колоновидной грушей достаточно проводить лишь санитарную обрезку, вовремя удаляя сломанные и сухие ветки из внутреннего пространства кроны.

Обрезка карликовых груш

Низкорослые деревья особенно популярны в северных регионах, поскольку их можно укрыть на зиму и тем самым сберечь от подмерзания. Принцип их формирования следующий:

  1. После посадки саженец обрезают на высоте 0,4-0,5 м от земли.
  2. На второй год все боковые ветки (их должно быть 4-5 шт.) укорачивают на 1/3. Центральный проводник укорачивают на 0,15-0,2 см.
  3. В последующие годы весь годичный прирост подрезают на 1/3. Центральный проводник обрезают сразу над точкой отхождения самой высокой ветви. Общая высота дерева при этом не должна превышать 1,5-2 м

Все лишние боковые побеги вырезают «на кольцо».

Важно! Если скелетные ветви имеют малые углы отхождения, то направление их роста можно подкорректировать, используя специальные растяжки из шпагата или бельевой прищепки, служащей распорками.

Как обрезать большую грушу

Наличие на участке слишком рослого дерева может стать большой проблемой. Ухаживать за деревом, высота которого превышает 4 м, довольно сложно, особенно за верхним его ярусом. Поэтому первое, что нужно сделать, если на участке вдруг оказалась большая разросшаяся груша, – снизить ее высоту до приемлемых размеров. Затем надо очистить ее от мертвой древесины, удалив все старые засохшие ветки. Дальнейшая обрезка зависит от возраста и состояния груши. Если она возрастная, то можно поступить с ней так же, как при обрезке старых запущенных деревьев.

Видео для начинающих про обрезку груши весной:

Обрезка груши летом

Как правило, никаких кардинальных обрезок взрослой груши в летний период не производится. Однако это время является наиболее подходящим для работы с молодой годичной порослью. Ненужные неодревесневшие зеленые побеги и волчки можно легко выламывать без специального инструмента, неправильно растущие почки очень просто отщипнуть ногтем. Если проводить такую работу регулярно в течение лета, то объем работы по обрезке на осень и будущую весну можно значительно сократить.

Обрезка волчков на груше

Волчковыми побегами, или просто волчками, называют отростки из скелетных ветвей вертикально вверх, как правило, в непосредственной близости от центрального проводника. В обычных условиях они рассматриваются как конкуренты лидеру и подлежат удалению, поскольку не участвуют в плодоношении и сильно загущают внутреннее пространство кроны. Однако в некоторых случаях из волчков можно сформировать полноценный плодоносящий побег, переведя его рост в горизонтальную плоскость обрезкой на внешнюю почку или отгибанием при помощи шпагата.

Как правильно формировать крону у груши

Способ формирования груши выбирают индивидуально, в зависимости от сорта, региона выращивания и возможностей по уходу. Наиболее часто используют следующие схемы:

  1. Разреженно-ярусная . Применяется в большинстве регионов, является самой распространенной среди садоводов. По этой схеме на одном центральном стволе формируется три отстоящих друг от друга плодовых яруса из нескольких скелетных ветвей. Главным положительным качеством такого способа формирования является созревание высокого урожая, однако значительная высота дерева создает большие трудности при работе с верхним ярусом кроны.

  2. Чашеобразная . Такая схема формирования кроны груши предусматривает закладку одного плодового яруса, выше которого центральный проводник отсутствует. Чаша формируется на высоте 0,5-0,6 м от уровня земли из четырех равномерно отходящих от штамба скелетных ветвей. Придать им большие углы отхождения можно при помощи оттяжек из шпагата. Чашеобразная схема формирования груши хороша тем, что дерево вырастает невысоким, и работать с ним можно без применения стремянки или лестницы. Центр кроны при этом хорошо освещен, в нем нет застоя воздуха, а это положительно сказывается на качестве плодов. Недостатком чашеобразной схемы является снижение общей урожайности.

  3. Веретено . Такой способ формирования позволяет получить невысокое стройное дерево, очень декоративное на вид. Ярусы при таком способе формирования не закладывают, весь ствол равномерно обрастает боковыми ветвями с широкими углами отхождения. Лишние побеги при этом удаляют. Нужным ветвям придают горизонтальное положение при помощи оттяжек или распорок. Веретенообразная схема позволяет увеличить плотность посадки плодовых деревьев и декоративность сада в целом. Применяется при выращивании груш на слаборослых или карликовых подвоях.

Существует немало других способов формирования кроны груши при помощи обрезки. Их можно найти в специализированной литературе.

Как сформировать крону груши у молодого дерева

Формирование кроны при помощи обрезки у молодой груши начинается сразу после посадки саженца. В это время садовод уже должен четко определить для себя, какой именно схемой он решит воспользоваться. Чем севернее регион выращивания, тем ниже должно быть будущее плодовое дерево, это уменьшит его шансы подмерзнуть зимой. Выбранной схемы следует строго придерживаться, пока крона не будет сформирована полностью.

Как формировать взрослую грушу

После 4 года жизни дерево груши считается полностью сформированным. Дальнейшая обрезка должна способствовать поддержанию кроны в нужных габаритах, ограничению роста вверх. Взрослое, полностью сформированное дерево груши необходимо лишь регулярно очищать от растительного мусора в виде высохших веток, убирать загущающую поросль и периодически омолаживать.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать

Если в молодом возрасте не вырезать побеги-конкуренты, то у груши может сформироваться 2 или даже 3 ствола. Это часто приводит к тому, что под весом урожая и зеленой массы дерево просто разломится надвое. Допускать такого нельзя. Все конкуренты основному стволу (лидеру) важно вовремя убирать. При осмотре развилки вполне может оказаться, что второй ствол является волчковым побегом, по какой-то причине оставшимся на дереве. В этом случае его можно безбоязненно удалить.

Иногда случается, что точка отхождения второго ствола находится ниже места прививки. В этом случае можно однозначно утверждать, что это дичка, и ее необходимо убрать. А на оставшийся пенек вполне можно привить черенок культурного сорта.

Уход за грушами после обрезки

Большинство груш спокойно реагируют на вовремя проведенную обрезку. Для предотвращения попадания грязи или возбудителей болезни в открытые раны лучше замазать их натуральной масляной краской на основе олифы или зашпаклевать садовой пастой. Это касается, в первую очередь, крупных срезов, диаметр которых превышает 1 см. Однозначно нужно обрабатывать крупные срезы на скелетных ветвях и на штамбе. Мелкие срезы дерево затянет само, без какой-либо помощи.

Важно! По мнению многих садоводов, использовать садовый вар для замазки срезов на груше нежелательно.

Заключение

Обрезка груши – довольно сложная, но необходимая процедура. Освоить ее с первого раза будет непросто, поэтому при проведении ее впервые лучше воспользоваться помощью опытного наставника, а также изучить перед работой теоретическую часть. Информации на эту тему очень много, поэтому освоить все тонкости и нюансы обрезки груши весной под силу любому начинающему садоводу.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Многие садоводы предпочитают не проводить обрезку груши, так как при прочих благоприятных условиях грушевое дерево часто само формирует приемлемую крону, что дает возможность получать вполне нормальный урожай. Однако, если вы хотите получить от плодового дерева максимум, продлить срок его жизни, то следует периодически проводить своевременную обрезку груши, которую, как правило, рекомендуется осуществлять в весенний период.

Итак, главная и конечная цель обрезки груши (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

Таким образом, обрезая грушу, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

  • улучшение доступа солнечного света;
  • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
  • профилактика заболеваний.

Иначе говоря, обрезку груши проводят для того, чтобы:

  • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;

Также благодаря формировке правильной кроны путем его обрезки за деревом становится удобно ухаживать, и самое главное — собирать урожай .

  • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
  • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение плодоносит, а на следующий — нет);
  • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становится более крупными и вкусными).

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек ).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки . Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна , причем нужно поймать момент до начала сокодвижения . Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят морозы и совершенно не боятся вымерзания.

Обратите внимание! Существует довольно не бесспорное мнение, что осенью можно обрезать только семечковые культуры (яблони, груши), а вот косточковые (персики, абрикосы, сливы, вишни) — только весной.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья. При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -5 градусов, так как древесина замерзает и становится ломкой и хрупкой.

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева груши, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по обрезке груши вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:


Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё грушевое дерево, его силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к обрезке.

По правилам, любое дерево должно иметь уравновешенную или точнее говоря равномерно-разветвленную во все стороны крону.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева, поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать

Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

ВНИМАНИЕ! Обязательно дочитайте материал до конца и только только после этого приступайте к обрезке вашей груши.

Чтобы вместо пользы не нанести вред растению, требуется строго соблюдать правила обрезки груши весной.

Виды обрезки

А для начала ознакомимся с видами обрезки:

  • Санитарная — применяется для очистки кроны груши от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Интересно! Прореживание и укорачивание чаще называют именно способами , а не видами обрезки .

  • Прореживающая — проводится для избавления дерева от лишних побегов, которые загущают и затеняют крону. При этом ветви удаляют полностью «на кольцо».

Помните! Чем больше света будет попадать на ветви, тем выше будет урожайность . А отсутствие загущения и хорошая циркуляция воздуха внутри ветвей — надежная защита от грибковых заболеваний .

  • Укорачивающая (стимулирующая) — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на определенную «почку» (как правило, на 3 почку), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также для соподчинения ветвей (т.е. укорачивать можно как однолетний прирост, так и многолетние ветви).

Укорачивание бывает 3 видов: сильное (на 1/3), среднее (1/4) и слабое (1/5). Сильное — для образования сильных побегов, слабое — для закладки плодовой древесины.

  • Формирующая — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Применяется для молодых деревьев и, как правило, сугубо весной.
  • Омолаживающая — применяется для старых деревьев с целью их омоложения. При этом, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Формирующей и омолаживающей обрезке будут посвящены отдельные параграфы, а далее разберем основные правила по первым трем видам (или 1 виду и 2 способам) обрезки, которые проводятся для груш всех возрастов (особенно для старых).

Санитарная обрезка

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви . Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Важно! Б ольные нужно обрезать до здоровой древесины. При этом желательно это делать «на кольцо», методом «на перевод».

  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.

Прореживающая обрезка

  • Во-первых, нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга «) и от ветвей, растущих во внутрь кроны , которые затеняют хорошие ветви.

Кстати! Такие ветви можно удалить полностью (срезав «на кольцо»), а можно перевести «на плодоношение», срезав «на почку», при этом она должна смотреть наружу (если сделаете наоборот, то операция будет бессмысленной).

  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки» , их также вырезают (из-за нагрузки плодами ветка может попросту треснуть и образуется сильная рана).

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками «), а также корневые отпрыски .
  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).

Короче говоря, обрезке подлежать все лишние и мешающие ветви , которые загущают и затеняют крону, а также затрудняют проветривание дерева.

  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод» .

Особенно это касается веток, конкурирующих с проводником (главным стволом). Например, если они уже стали одной толщины, и обе стремятся вверх.

Однако толстые ветки не стоит обрезать в один год. Лучше сначала убрать большую часть ветвей второго порядка, а на следующий год уже избавиться от конкурента полностью.

Укорачивающая обрезка

  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укоротить «на почку» все ветви продолжения однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.

Обратите внимание! Не нужно укорачивать и без того короткие ветки (до 20-30 см), на кончиках которых находятся цветочные (плодовые) почки — на них весь урожай. Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ростовые ветки (с ростовыми почками). При этом обрезать рекомендуется на третью почку. При обрезке просто на наружную почку побег продолжает расти в том же направлении. И лишь третья почка, если она оставлена снаружи, даёт хорошее отклонение в сторону.

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у груши преобладали горизонтальные ветви , от вертикальных же надо либо избавляться полностью , либо искусственно перенаправлять их.

Совет! Необязательно срезать все хорошие вертикально растущие ветки. Чтобы придать им более горизонтальное положение, их можно пригнуть, оттянув веревкой вниз и привязать к колышку в земли или прямо к дереву.

Вообще считается, что у груши, в принципе, очень важно отгибать ветки даже больше, чем у яблони. Угол должен быть строго больше 45 градусов. Если у яблони на ветках с углом меньше 45 градусов еще могут зародиться плоды, то у груши нет.

Видео: весенняя обрезка груши

Как правильно обрезать: непосредственные правила обрезки

Теперь рассмотрим, как именно надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом нужно производить непосредственную обрезку ветвей.

Совет! Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу .

Неправильно , если секатор обращён к побегу вниз упором , а не лезвием.

  • Когда вы удаляете ветвь полностью , то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод» ), когда подрезаете лишь часть , то «на почку» .

Стоит знать! Не стоит увлекаться обрезкой «на почку», т.к. много маленьких срезов куда сильнее ослабляют дерево, чем несколько больших.

  • Суть обрезки «на почку» заключается в том, что, когда вы, например, прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Важно! Срезать нужно на ростовую (вегетативную) почку , но никак не на цветочную (плодовую). Различия см. выше (вегетативная меньше, чем плодовая).

  • Обрезка «на кольцо». Смысл в том, что обрезать ветки нужно вдоль ствола, точнее, линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке (по кольцевому наплыву);

Важно! При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Только так у вас получится аккуратный и правильный срез.

  • Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод» , т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Совет! Если она (новая ветвь обеспечения) тоньше, то по периферии среза (на расстоянии не менее 7 см друг от друга) рекомендуется привить (вживить) дополнительные черенки. Когда они приживутся, то будут выполнять роль ветвей обеспечения, защитят и помогут заживить рану.

  • Обрезка должна быть сбалансированной . Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны , особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».

Обратите внимание! Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках.

Видео: как правильно обрезать грушу весной

Правила обработки ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки груши раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:

  • Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар .

Важно! По мнению некоторых садоводов, садовый вар больше вредит, чем приносит пользу. Сейчас более действенным и полезным средством для обработки ран после обрезки является садовая паста-замазка «РанНет» . Однако, если еще стоят морозы (даже небольшие), то более эффективной будет обработка масляной краской , т.к. садовый вар и паста «РанНет» при минусовых температурах могу смерзаться и отшелушиваться. Также подойдет натуральная олифа, льняное масло и зеленка (все не замерзают). А можно смешать 1 к 1 йод и спирт .

  • Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще. У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
  • Особенно важно замазывать большие срезы , которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе .

Если на них образуются раковые язвы, то вылечить их будет очень трудно, а значит, вы можете потерять скелетную ветвь или, что еще хуже, всё дерево (если на штамбе).

  • А вот при обрезке «на почку» диаметр среза достаточно маленький и в обработке не нуждается.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Как обрезать старые и молодые груши: формирующая и омолаживающая обрезки

В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодой груши (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Способы (виды) формировки груши: типы крон

Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

Однако, надо понимать, что формировка и обрезка — это разные действия. Если с формировкой еще можно «чудить» (уходить в творчество), то делать срезы нужно только по правилам.

Способ формировки зависит от того, какая у груши (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что именно вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

Типы крон деревьев

  • разряжено-ярусная;

Это самая популярная и простая формировка. Поэтому далее именно на её примере и будет дана инструкция по формировке груши — от посадки и до 4-5 года жизни.

Видео: мастер-класс по формировке (обрезке) по типу разрежено- ярусная крона

  • безъярусная;
  • чашевидная (вазообразная);
  • веретеновидная (Шпиндель буш);

  • плоские формы — пальметты и кордоны.

Тем не менее, в последнее время стало достаточно популярным формирование груши в форме веретена . Это особенно актуально, если у вас маленький сад, нужно все расположить более компактно, чтобы не мешали ветки. Применяется для карликовых груш (на карликовых подвоях).

О такой обрезке очень подробно рассказано и показано в следующем ролике:

Видео: формирование груши веретеном в течение жизни дерева

Как формировать грушу: обрезка 1, 2, 3, 4-летнего дерева

Как правило, молодую грушу формируют каждую весну, однако, допускается и осенняя формирующая обрезка.

Обратите внимание! Какие конкретно ветки удалять, а какие оставлять, как именно их подрезать — всё подробно изложено и наглядно показано (на рисунках-схемах) в предыдущем параграфе «Правила обрезки».

Обрезка груши по годам весной (или осенью) выполняется следующим образом (на примере разряжено-ярусной формировки ):

Обратите внимание! Как правило, высаживают уже 1-2 летний саженец .

  • сразу после весенней посадки (т.е. у нас уже 1 или 2-летний саженец) — обрезается основная ветвь (центральный проводник), а точнее верхушка на 3-4 почки (оставить высоту в 80-100 см), чтобы у дерева образовались боковые ветки, иначе говоря, сформировался первый ярус.

Все нижние почки лучше выламывать, чтобы дерево направляло все силы на развитие верха — будущих скелетных веток первого яруса.

  • на 2 год — у дерева образуются боковые ветви, которые следует обрезать на 1/3 их длины (на внешнюю почку), причем оставлять нужно только 2-3 самых сильных (идеально — 3), растущих горизонтально в разные стороны, а остальные — вырезать «на кольцо». Также следует подрезать верхушку центрального ствола (проводника) на высоту в 60-80 см от разветвления первого яруса (от самой верхней боковой ветви), чтобы начал образовываться следующий (второй) ярус скелетных ветвей. И не забывайте про соподчинение (обрезка должна проводится на одном уровне).

Стоит знать! Расстояние между ярусами скелетных ветвей должно быть приблизительно следующим: 60-80 см — между первым и вторым ярусом и 30-50 см — между вторым и третьим. Между самими ветвями в одном ярусе — 10-15 см. Высота штамба — 50-80 см (но можно и 90-100 см).

  • на 3 год — снова обрезаются боковые ветки, а также молодой прирост (ветки второго порядка) на этих ветвях, опять же на 1/3, «на почку». Помимо этого, теперь нужно оставить 2-3 ветки (идеально — 3) второго яруса, также подрезав их на 1/3. Верхушка центрального ствола снова подрезается, но уже на 30-50 сантиметров от второго яруса, чтобы сформировался следующий (третий) ярус.

Центральный проводник (главный ствол) должен быть один, поэтому все его конкуренты должны срезаться «на кольцо».

  • на 4 год последний год формирования груши (если вы формируете в 3 яруса). Делается всё аналогично предыдущему году (укорачиваются побеги продолжения и обрезаются боковые ветви), за одним исключением: если вам достаточно 3 ярусов, то оставляются 2 сильных побега для 3-его яруса, сама верхушка обрезается «на кольцо», переводом на боковую ветку (3 ветка).

Не забывайте соблюдать принцип соподчинения ветвей , 1 ярус — самые длинные ветки, 2 ярус — короче, 3 ярус — самые короткие.

  • На 5 год и далее уже нужно проводить омолаживающую обрезку, а также не забывать про санитарную и прореживающую.

Совет! Оптимальная высота дерева, с которого удобно собирать урожай, — не более 3,5-4 метров, а лучше даже 2,5-3 м.

Важно! Не забывайте осенью или в конце зимы-ранней весной , особенно молодые, т.к. у них еще тонкая кора и может легко произойти её ожог. Белят для защиты от солнечных ожогов, особенно в конце зимы, когда деревья с южной стороны получают усиленную дозу солнечной инсоляции, напрямую от солнца, к тому же отражённую от снега. Можно, конечно, и не белить, а притенить с южной стороны, например, широкой доской либо обернуть нетканым материалом (спанбондом).

Видео: обрезка груши на 3-4 год после посадки

Омолаживание старой груши

Если у вас в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока её жизни можно и нужно провести её омолаживающую обрезку. Однако, сперва следует убедиться, что выбранное дерево старое, но здоровое, иначе говоря, не является ли оно больным. В противном случае омоложение только ускорит его гибель.

Если у вас достаточно большое дерево, то возьмите помощника.

Суть омолаживающей обрезки груши весной заключается в том, чтобы старые ветки заменить на новые, более молодые и плодовитые.

Важно! Причем омоложение старых деревьев (старше 5 лет) должно проводиться постепенно, в течение нескольких лет. Иначе говоря, обрезка должна быть умеренной, не нужно вырезать всё (что будет перечислено ниже) в первый год.

Если вы уберете слишком много ветвей за один раз , то груша, т.к. это сильная культура, может заволчковать (выпустить много волчков). Однако, всё может легко исправить летняя прищипка (удаление зеленых молодых побегов, если они выросли «не там» или пошли расти «не туда»).

Пошаговая инструкция обрезки старой груши весной:

  • Прежде всего удалению подлежат все больные, сухие и поломанные ветки.
  • Далее нужно избавиться от нижних ветвей, которые буквально обвисают над землей.
  • Полностью вырезать»на кольцо» все лишние и мешающие ветки, которые загущают и затеняют крону (растущие внутрь кроны, скрещивающиеся, конкурирующие, растущие «вилкой»).

При омоложении особенно актуален совет, что лучше удалить одну большую старую ветвь, чем срезать или подрезать («на почку») огромное количество молодых тонких побегов.

  • Избавьтесь от всех волчков (вертикальных веток — «жировиков»), опять же «на кольцо».
  • Прищипните (обрежьте на 3 «почку») все молодые побеги, высота которых более 40-50 см.

Помните! Обрезать «на кольцо» нужно только удаляя «на перевод» (на боковое ветвление), именно таким образом старые ветки замещаются более молодыми — проводится омолаживающая обрезка.

Видео: как обрезать очень старую грушу

А еще можно посмотреть это подробное видео о принципах омолаживающей обрезки старых деревьев:

Видео: как обрезать старое и запущенное дерево — весенняя обрезка

Кстати! Существует кардинальный способ омолаживания очень старой груши . Дерево срезается полностью на высоте около 1 метра (срез делается наискосок). Далее начинают появляться боковые приросты (или волчки), которые в будущем станут скелетными ветками и составят новую крону.

Что делать, если груша сильно растет вверх, как её обрезать, чтобы удержать крону

Очевидно, что деревья нельзя оставлять без присмотра. Достаточно не обрезать грушу пару лет, чтобы она «полетела» вверх.

Конечно, можно ничего не делать, но чтобы вы могли нормально собирать урожай и проводить обработку груши от болезней и вредителей, снижение кроны дерева просто необходимо.

Итак, в первую очередь в этой ситуации нужно сначала провести прореживающую обрезку , а в конце удалить все самые высокие вертикальные ветки «переводом» на боковые, иначе говоря, перевести направление роста основных ветвей в горизонтальное положение.

Однако, все вертикальные ветви за раз вырезать не стоит, зато можно усилить их плодоношение, сделав над каждой вегетативной (ростовой) почкой небольшие насечки ножовкой, что вызовет образование побегов, на которых будут закладываться цветочные (плодовые) почки.

Также можно укоротить весь прошлогодний прирост , который образовался на кончиках верхних веток, т.е. в самом верху. Причем укорачивать нужно не на 1/3 их длины, а на 3 почки. Тогда дерево не будет сильно убегать в верх. Причем так нужно делать каждую весну, ведь дерево должно куда-то расти и каждый год давать однолетний прирост, для омоложения корней.

Видео: обрезка груши сильно растущей вверх — как удержать крону

или аналогичное:

Популярные ошибки, возникающие во время весенней обрезки груши у новичков

Самая распространенная ошибка при обрезке груши и других плодовых деревьев — неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки , при этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

Аналогично, что касается обрезки «на кольцо» , когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время обрезки груши:

  • Обрезка проводится в неправильные сроки . Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально именно ранней весной, до распускания почек.

  • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки.
  • Оставляется слишком большое количество лишних веток , которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
  • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины» , забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д. Пломбирование как раз-таки, напротив, ускоряет гниение древесины ствола и сокращает срок жизни дерева .
  • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.

Другое дело, если молодые тонкие веточки деревьев покрываются мхом, то в этом случае нужна омолаживающая обрезка всего дерева (прежде всего старых ветвей).

Таким образом, если вы будете ежегодно проводить качественную весеннюю обрезку груши по всем правилам, то дерево обязательно вас будет вознаграждать большим количеством вкусных плодов. Ведь давать стабильные урожаи сможет только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

Конечно, когда читаешь и видишь схемы, картинки, то все кажется простым и легким. Но вот почему-то, когда подходишь к своему дереву, всё становится непонятным.

Что ж, это нормально. Главное — не нужно бояться и просто почаще практиковаться , ведь всё приходит с опытом.

К тому же обрезка — это в некотором смысле творческий процесс: ведь одну и ту же ветку (скелетную) можно обрезать по-разному.

Совет! Как вариант, вы можете распечатать себе шпаргалки со всеми схемами и правилами обрезки.

Видео: как обрезать грушу весной

Вконтакте

Важный элемент в уходе за растением.

Этот процесс должен осуществляться аккуратно, чтобы не навредить дереву, поэтому необходимо учитывать все нюансы весенней обрезки груши.

Зачем нужна весенняя обрезка

Сомнения по поводу того, нужно ли обрезать грушу , достаточно часто одолевают начинающих садоводов. Но эту процедуру проводить необходимо, чтобы обеспечить растению здоровое существование и активный рост побегов. Благодаря обрезке груши можно добиться повышения урожайности дерева, а также качества плодов.

Важно! Во время обрезания веток молодой груши, необходимо сразу же начать формирование кроны, что будет способствовать лучшему поглощению солнечного света листьями дерева и ускорит фотосинтез растения.

Также обрезка груши весной по правильной схеме поможет растению в формировании крепкого ствола и ветвей, чтобы они могли выдержать нагрузку в виде большого урожая. Она сможет обеспечить растение нормальным распределением питательных веществ, необходимым пространством для обработки от и удобный сбор урожая.

Оптимальные сроки для весенней обрезки

Обрезку груши необходимо проводить в то время, когда температура воздуха не опускается ниже -8°С, с марта по май. В это время дерево еще находится в стадии покоя и соки не распределены по стволу, поэтому груша принесет процедуру без каких-либо нежелательных последствий.

Если пренебрегать советами о сроках проведения процедуры и обрезать очень рано, когда возможно сильное понижение температуры воздуха, растению можно навредить или даже спровоцировать его гибель.

Набор садовых инструментов для работы

Для того чтобы правильно произвести процедуру по обрезке дерева, необходимо подготовить специальные садовые инструменты. Для молодых растений, которые имеют тонкие, хрупкие ветви, вам понадобится секатор и садовые ножницы .

Для того чтобы справиться с деревьями постарше, вам не обойтись без пилы и сучкореза. Важно не только правильно выбрать , но и соблюдать их чистоту. Храните садовые принадлежности в чистом и сухом месте. Также следите за тем, чтобы они были хорошо заточены и не навредили растению во время проведения манипуляций.

Знаете ли вы? Очень прочная древесина груши широко используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели, а также кухонных принадлежностей, которые можно мыть в посудомойке и с ними ничего не случится.

Отличия в обрезке старых и молодых деревьев

В зависимости от возраста груши, обрезка имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении процедуры, чтобы обеспечить растению нормальное развитие и плодоношение.

Обрезка молодых

Рассмотрим, как обрезать молодую грушу весной. Манипуляции по обрезке производятся на следующий год после высадки, когда саженец полностью приживется и окрепнет. От первой обрезки зависит дальнейшее формирование кроны дерева.

Если сделать всю процедуру правильно, то в последующие года ухаживать за грушей будет легче, так как правильно сформированная крона потребует лишь подрезания прошлогодних побегов и формирования скелетных ветвей кроны.

Весенние процедуры способствуют повышению ветвистости, и образовываются полускелетные ответвления, которые влияют на образование плодовых веток, для этого побеги укорачиваются на 1/4 длины.

Также обратите внимание на волчки, которые часто образуются на молодых деревьях. Волчки, сгущающие крону, очень быстро могут разрастаться в полноценные большие ветви, поэтому медлить с их обрезкой нельзя. Садовод должен превратить их в обрастающие и полускелетные ветви.

Обрезка плодоносящих

Рассмотрим подробное описание, как обрезать плодоносящую грушу весной для того, чтобы начинающими садоводами эта процедура выполнялась правильно и уберегла от лишних, необдуманных шагов.

Первый ярус кроны должен быть сформирован до того, как груша вступит в период плодоношения. Приблизительно на пятый год дерево необходимо готовить к формированию второго яруса кроны. К шестигодичному возрасту груши, происходит загущение кроны, область плодоношение смещается к периферии.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо производить осветление кроны. Нужно оставить ветви-проводники, которые отходят от ствола под углом до 90°, а конкурентов вырезать у основания роста веток. На выбранном проводнике необходимо выделить скелетные ветви, которые собрать в группы по высоте и обрезать, сформировав два или даже три яруса кроны.

Высота между первым и вторым ярусом должна составлять не менее 60 см, а высота между вторым и третьим ярусом не менее 30 см. Далее необходимо приступить к укорачиванию и прореживанию отдельных ветвей в соответствии с высотой каждого яруса.

Знаете ли вы? Каждый листик на грушевом дереве растет под одним углом - 135 °, что обеспечивает листве максимальное количество влаги и света.

Рассмотрим, как обрезать грушу, если ветки растут вверх и отходят от ствола практически параллельно. В этом случае сначала производится формирующая обрезка проводников, если данные ветви здоровые, не загущают крону дерева и не переплетаются, то удалять их полностью не нужно, можно просто укоротить их в соответствии с ярусом, к которому они относятся.

Также необходимо удалить все ветви, которые растут внутрь кроны, загущают ее или переплетаются между собой. Важно также позаботиться об укорачивании прироста скелетных ветвей, срезать их на ¼ всей длины.

Обрезка старых

Обрезку старых деревьев производят, чтобы омолодить растение, для стимуляции плодоношения и придания дереву формы для удобного сбора плодов. Очень важно на этом этапе произвести манипуляцию правильно, потому что старые деревья могут не пережить некачественно проведенной процедуры.

Груша - это отличное плодовое растение, которое каждый год вас будет радовать вкусными и полезными плодами. Схема обрезки груши весной - это залог хороших и регулярных урожаев. Данное дерево ценится не только за отличные вкусовые качества, но и за наличие витаминов и диетических свойств. Плоды груши наладят пищеварение и улучшат работу почек. Но чтобы дерево давало хороший урожай, нужно тщательно ухаживать за ним.

Почему выполнять обрезку лучше всего весной?

Дачники не рекомендуют обрезать ветки груши осенью, так как зимой дерево может замерзнуть. Схема обрезки груши весной заключается в избавлении от сухих и поврежденных ветвей. Начинать обрезку стоит тогда, когда снег растает, а на термометре будет около пяти градусов выше нуля. Очень важно успеть сделать обрезку до того момента, когда на дереве начнут распускаться почки. Так вы сделаете крону более компактной, и плоды будут получать больше солнечного света.

Не обрезайте грушу летом. Так вы нарушите все жизненные циклы дерева, и оно будет получать меньше полезных веществ. Правильная весной - это залог крепкой кроны и больших урожаев.

Правила обрезки

Для начала укоротите основную центральную ветку - ствол на одну четвертую от всей длины. Из соседних веток сформируйте кольцо, обрезая их на неодинаковом расстоянии. Оставьте четыре-пять боковых веток. Они будут основой кроны. Все остальные веточки отогните и привяжите веревкой к стволу.

Обрезка груши весной 3 года подразумевает нормировку веток второго порядка. Срежьте их так, чтобы они не закрывали новые центральные побеги. Если вы заметили, что появились новые ветки, которые растут внутрь кроны, то избавьтесь от них, так как они будут мешать проникновению солнечных лучей.

Набор инструментов

Для успешной процедуры обрезания веток груши вам понадобятся специальные садовые инструменты. С их помощью вы легко и быстро будете проводить все садовые работы. Для обрезки молодых деревьев стоит купить секатор и С их помощью вы легко справитесь с молодыми и тоненькими побегами. А вот для обрезки взрослых деревьев вам не обойтись без сучкореза и пилы.

Следите за исправностью инструментов и держите их в чистоте. Лезвия должны быть острыми, иначе вы не сможете аккуратно обрезать ветки. Это не только смотрится неэстетично, но еще и вредит самому дереву.

Несколько нюансов правильной обрезки

Дождитесь подходящей погоды. Не стоит проводить обрезку в минусовую температуру. С каждым годом вы будете тратить на эту процедуру все меньше времени. Это связано с тем, что молодые побеги растут все медленнее и медленнее. Каждые три-четыре года проводится омолаживающая обрезка с внутренней части кроны.

Все работы стоит проводить очень аккуратно, так как груша долго восстанавливает свои силы. Если вы все же спилили ветку, то не оставляйте ее просто так. Тщательно смажьте специальной краской или опиленное место.

Как обрезать взрослое дерево

Схема обрезки груши весной немного отличается у взрослого и молодого дерева. Формируя крону, не бойтесь срезать лишние ветки. Так вы позволите вашему дереву дышать, а плодам - получать достаточное количество солнечных лучей. Теперь обрежьте молодые ветви, растущие параллельно центральному стволу. Каждый побег можете обрезать на одну треть. Это поможет новым веточкам быстрее расти и развиваться. Правильная обрезка груши (фото вы можете увидеть в статье) поможет ускорить процесс плодоношения.

Виды обрезки

Дерево груши нуждается в разных видах обрезки. Соблюдая правильные технологии, вы будете иметь здоровые растения и большие урожаи вкусных плодов. Существует несколько которые будут держать ваше дерево в тонусе:

  1. Формирующая обрезка. С ее помощью вы правильно сформируете молодое дерево и подготовите его к дальнейшему плодоношению.
  2. Контрольная обрезка. Заключается в удалении всех сухих веток. Такой вид обрезки очень важен, так как направляет все силы дерева на активный рост.
  3. Поддерживающая обрезка. Способна поддерживать грушу в отличном состоянии. Во время нее обрезаются крупные ветки. Это делается для того, чтобы растение не было перегружено плодами.

Как обрезать старую грушу

Схема обрезки груши весной применима и к старым деревьям. Если у вас нет возможности посадить молодой сад, а от старых деревьев избавляться жалко, тогда просто правильно их обрежьте. И тогда они будут вас радовать еще долгие годы. Однако эта процедура не из легких. Заранее подготовьте такие инструменты, как лестница, веревка и пила, и желательно найдите помощника.

В первую очередь обрежьте верхние ветки. При этом молодые побеги жалеть не стоит. Не бойтесь переусердствовать. Старое дерево можно обрезать наполовину. Не стоит переживать. Дерево вы не испортите, зато плоды получите большие и вкусные.

Правильная обрезка груши весной (схема - это залог успеха) включает в себя и обрезку нижних ветвей. Внизу вы можете оставить до семи скелетных веток. Старайтесь между каждым ярусом оставлять расстояние около одного метра. Если же это невозможно, то частично срежьте средние ветки. Оставьте те, которые находятся под прямым углом к столбу. Тщательно проредите крону. Избавьте старую грушу от побегов, растущих вовнутрь.

Секреты урожайности

Груша - это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.