Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками. Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях Джем из облепихи на зиму простой

Здравствуйте все!

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить , ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили или

Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

Нам понадобится:

  • облепиха – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 300 мл


Этапы:

1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.


2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.


3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.



5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.


6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.


7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.


Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.


Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод


Этапы:

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.


Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.


3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!


Варенье из облепихи (рецепт без варки)

Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

Нам понадобится:

  • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
  • сахарный песок — 10 ст.


Этапы:

1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.


2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.


3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.


Облепиха с яблоками

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.


2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.


Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.


2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.


3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.


4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!


Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

Этапы:

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.


2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.


3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!


Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое . Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

Нам понадобится:

  • грецкий орех — 200 г
  • облепиха — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.


2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.


3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.


4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!


Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру , чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со , добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг


Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.


2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!


На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и , а также кушайте вместе с батоном или . Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

Облепиха с сахаром без варки на зиму – не частая гостья на наших столах, а зря, ведь о ее пользе знали не понаслышке еще наши предки. Употребление такого варенья ежедневно по небольшой чайной ложке принесет организму намного больше пользы, чем новомодные витамины и БАДы, а готовится такое лакомство довольно просто.

Мелкие кислые ягоды, собрать которые практически невозможно, не поранившись об острые шипы, густо покрывающие ветви. Стоит ли так мучится ради баночки варенья? Ответ на этот вопрос однозначен – да, конечно. Причина такой категоричности – полезные свойства облепихи.

Не зря эти некрупные ягодки янтарного цвета называют еще царь-ягода, ведь в ней в огромном количестве содержаться витамины В, С, К, Е, а также фолиевая кислота, железо, натрий и магний. Все эти компоненты не только способны поддержать на должном уровне иммунитет, но и справиться с депрессией, стрессом, омолодить организм и нормализировать зрение.

Важный момент: высокие температуры и солнечный свет разрушают витамины в свежих ягодах, поэтому наибольшая польза будет в зимних заготовках без термической обработки, которые хранились в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Облепиха с сахаром на зиму без варки — классический рецепт

Классический рецепт заготовки на зиму облепихи с сахаром считается самым щадящим. Он помогает сберечь не только красивый янтарный цвет ягод, но и практически все витамины.

Для приготовления нужны только:

  • 1000 г ягод;
  • 1300 г сахара.

Делаем заготовку пошагово:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалив сор, листья и лопнувшие экземпляры. Затем вымыть в прохладной воде и просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце или салфетке.
  2. Далее аккуратно, чтобы не повредить ягоды, смешать облепиху с 1000 г сахара. Разложить плоды в сахаре по сухим и простерилизованным банкам, заполняя тару на ¾. Оставшуюся часть объема засыпать сахаром.
  3. Плотно прикрыть банки крышками и убрать их в холодильник. Постепенно весь сахар растворится и смешается с ягодным соком, в результате чего в банке останутся только ягоды в густом сахарном сиропе.

Как приготовить с боярышником

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Готовим в блендере

При помощи блендера за несколько минут можно получить гладкое облепиховое пюре без косточек, где вместе с сахаром прекрасно сохранятся витамины, которыми богата ягода. Такую заготовку можно добавлять в чай, использовать для выпечки или просто есть ложкой.

На одну порцию облепихи с сахаром в блендере понадобятся:

  • 1250 г облепихи;
  • 1000 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить облепиху с сахаром без варки:

  1. Подготовленные чистые ягоды короткими импульсами пюрировать блендером. Полученную кашицу отфильтровать через сито, чтобы отделить косточки.
  2. В готовое пюре всыпать сахар, перемешать и выдержать при комнатной температуре четыре часа, периодически перемешивая, чтобы все сладкие кристаллики растворились.
  3. После этого заготовку разложить по чистым и стерильным банкам, сверху закрыть пергаментом, капроновыми или железными крышками и убрать на хранение в прохладное и темное место.

Чтобы создать более благоприятные условия для хранения заготовки, не поддававшейся термической обработки, в каждой банке можно сделать сахарную «пробку», насыпав сверху пару столовых ложек сахара.

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Густой джем без применения высоких температур получается из облепихи с добавлением яблок. Такую заготовку можно намазать на тост к утреннему чаю или использовать для начинки пирогов. Яблоки следует отбирать кисло-сладких сортов.

Для такого зимнего лакомства понадобится:

  • 1000 г облепихового пюре;
  • 400 г протертых яблок;
  • 500 г сахара.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Первый делом нужно подготовить облепиховое пюре и протертые яблоки в указанном в рецепте количестве. Для первого промытую и перебранную ягоду продавить через сито. Жмых, который образуется в результате, можно использовать для приготовления компота.
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, сложить в кастрюлю, на дно которой было налито немного (хватит примерно одного стакана) воды. После этого протушить фрукты до мягкости и продавить через сито.
  3. Подготовленные банки отправить в духовку для прокаливания и стерилизации, а тем временем соединить облепиху, яблоки и сахар, старательно все перемешать и прогреть до 70 градусов.
  4. Разложить заготовку по горячим банкам, простерилизовать аналогично рецепту с боярышником, сразу закатать крышками и поставить на хранение.

Через мясорубку

Красиво выглядит в банке перекрученная через мясорубку облепиха с сахаром. Этот способ заготовки хорош еще тем, что позволяет быстро перерабатывать большое количество ягод в короткие сроки.

Соотношение сахара и царь-ягоды следующее:

  • 1000 г облепихи;
  • 1500 г сахарного песка.

Ход работы:

  1. От общего количества сахара отсыпать 300 г. Вымытую и просушенную на сите или решете ягоду перемолоть вместе с большей частью сахара применив мясорубку.
  2. Получившейся массе дать настояться несколько часов в прохладе, прикрыв ее чистым полотенцем. Затем разложить облепиху по сухим и прокалившимся банкам, поверх варенья сделать сахарные пробки из отсыпанного ранее сахара, укупорить крышками.

Как хранить облепиху с сахаром?

Зимние заготовки без варки из облепихи и других ягод и фруктов требуют пристального внимания к условиям хранения. Конечно, сахар выступает натуральным консервантом, но чтобы сырое варенье не забродило, его нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В условиях городской квартиры для этой цели можно применить и холодильник.

Перетертая с сахаром облепиха может засахариться и расслоиться на сироп и желе, на вкусовых качествах и пользе продукта это никак не скажется, поэтому его можно смело употреблять в пищу.

Срок хранения облепихи с сахаром без варки при надлежащих условиях составляет до двух лет, но вот употреблять заготовку в пищу сразу после приготовления не рекомендуется, ей нужно время, чтобы настояться.

Прежде всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Потом хорошо промойте оставшуюся облепиху.

povar.ru

На приготовление такого лакомства уйдёт минимум времени. Ягоды остаются практически целыми, но при этом придают варенью потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не обязательно.

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.


povarenok.ru

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Да и готовится оно намного быстрее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей смеси.

Приготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желирующей смесью и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, ещё 5 минут.


russianfood.com

Имбирь придаст варенью пикантный острый вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого ;
  • 600 г облепихи.

Приготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на медленном огне.


namenu.ru

Такое варенье обладает ярко выраженным цитрусовым ароматом. А орехи по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г ;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Приготовление

Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи и сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по , присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Джем из облепихи является самым полезным среди всех заготовок на зиму из этой ягоды. Приготовить его несложно. Всю зиму можно есть джем вместе с молоком или готовить из него чай. Независимо от способа употребления, все полезные вещества в нем сохраняются. Как приготовить такой джем на зиму?

Рецепт джема из облепихи на дому

Ингредиенты

Облепиха 1 килограмм Сок яблочный 200 миллилитров Вода 1 литр

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 2 минуты

Приготовить джем можно без термической обработки, но в таком случае его нужно хранить в холодильнике не более года. Понадобится 1 кг облепихи и 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть и просушить.
  2. Протереть через сито, отделив косточки и кожуру.
  3. Добавить сахар.
  4. Разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Джем полностью сохраняет все вкусовые свойства облепихи, так как он не подается тепловой обработке.

Чтобы не потерять полезные вещества и витамины, заготовку можно делать вместе с косточками.

Джем из облепихи на зиму

Заготовку, сделанную по такому рецепту, можно хранить в прохладном месте несколько лет. Она обладает своеобразным вкусом, но очень полезна для иммунитета, особенно в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 л воды.

Вместо яблочного сока можно взять 2 ст. л. лимонного.

Нужно отобрать только спелые, не подпорченные ягоды. Облепиху помыть и просушить. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Ягоды переложить в дуршлаг и опустить его в кипяток на 2 мин. После ошпаривания протереть облепиху через сито от косточек. В полученную массу добавить сахар и оставить на 2 часа. После перелить пюре в кастрюлю и добавить яблочный сок. Варить 40 мин. на маленьком огне, пока джем не станет густым.

Подготовить чистые банки и стерилизовать их вместе с крышками в течение 10 мин. Готовый джем разложить еще горячим и пастеризовать 15 мин. в кастрюле с водой. Закатать банки, когда на поверхности заготовки образуется тонкая корочка.

Чтобы улучшить аромат джема, в процессе варки в него можно добавить листик мяты.

Заготовку можно использовать как начинку для выпечки или подсластителя для чая.

Джем является не только вкусным, но и очень полезным десертом. Его вкус необычный и его нельзя сравнить с другими заготовками. Джем, приготовленный по предложенным рецептам, не теряет свои целебные свойства. Его можно употреблять как средство для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболваний..

Облепиха - это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости - с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше - переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха - это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков - это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье - это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха - это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  2. Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  3. В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  4. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  5. Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  6. Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  7. Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

Варенье за 5 минут

В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 120 г на каждые 100 г ягод;
  • вода - 30 мл на каждые 100 г ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  2. В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  3. Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  4. Не давая отвару остыть, процедите его.
  5. Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  6. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  7. В кипящий сироп переложите облепиху.
  8. Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  9. Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Для малышей и не только

В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.

Приготовление

  1. Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  2. При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  3. Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  4. Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  5. Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  6. Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

Варенье без варки

Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • сахар - 800 г на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  2. Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  3. Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  4. Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  5. Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  6. Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть - отличное лакомство.

Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

Облепиховый морс

Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

Вам понадобится:

  • свежая или замороженная облепиха - один стакан;
  • вода - один литр;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и переберите облепиху.
  2. Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  3. Слейте сок.
  4. Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  5. Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  6. Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  7. Процедите морс.

Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  1. Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  2. Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  3. Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  4. Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  5. Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека - это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.