Семена не всходят что делать. Почему семена не всходят? Новое от пользователей

Вырастить хорошую рассаду и отличный урожай – нелегкий труд, зато как приятно, когда он с лихвой окупается к окончанию дачного сезона! Однако ни для кого не секрет, что даже самые опытные дачники время от времени совершают те или иные ошибки, приводящие в итоге либо к крайне неважной всхожести, либо к полной гибели культур. И довольно внушительная часть ошибок приходится именно на работу с семенами. Какие же это ошибки, и можно ли их как-то избежать?

Излишняя обработка и протравливание семян

Перед посевом семена рекомендуется подвергать различным обработкам: обеззараживать, прогревать, закаливать и т. д. – данные процедуры благотворно влияют не только на прорастание семян, но и на последующее развитие растений. Самое главное в данном случае – не терять чувства меры: если сперва щедро напитать семена всевозможными микроэлементами, а потом произвести их закаливание и замачивание в соке алоэ, не стоит надеяться на то, что они благополучно взойдут.

Впрочем, тут имеется и другая крайность – многие огородники полагают, что для того, чтобы уберечь томаты от губительных заболеваний рассады, их семена перед посевом вполне достаточно подержать пару минут в слабеньком растворе марганцовки. На самом деле это мнение ошибочно – слабая концентрация не способна ликвидировать возбудителей опасных недугов. Для приготовления действенного раствора берут пол-литра воды и растворяют в ней 5 г марганцовки. Семена в таком растворе следует замачивать минимум на пятнадцать минут, в идеале – на полчаса. А затем их хорошенько промывают и еще на шесть-восемь часов замачивают в воде комнатной температуры.

А приобретая семена довольно необычного окраса (синие, розовые и т. д.), важно понимать, что они уже обработаны теми или иными фунгицидами и совершенно не нуждаются в дополнительном обеззараживании.

Хранение семян во влажных и слишком теплых помещениях

Влажный и теплый воздух является одним из самых опасных врагов хранящихся семян. Всего лишь за каких-то пару-тройку месяцев семена в данном случае могут утратить всхожесть, если же они хранятся еще и при свободном доступе воздуха, то для полной потери всхожести им будет достаточно нескольких недель. Чтобы всхожесть хранящихся семян была высокой, их необходимо поместить в достаточно прохладное место.

Если объем влаги в посевном материале относительно невелик, то продлить его срок годности можно посредством его хранения при температуре от пяти до десяти градусов выше нуля. А при слишком высокой влажности семена будут портиться намного быстрее, нежели даже в сухом помещении, температура в котором составляет двадцать пять градусов.

Сухие семена, которые были подвергнуты глубокому замораживанию (при температуре в минус пятнадцать градусов или же еще ниже), очень неплохо сохраняют свою жизнеспособность, однако порой они могут впасть в состояние глубочайшего покоя и повести себя во время проращивания как невсхожие. Для того, чтобы возвратить их в активное состояние, может потребоваться определенное стимулирующее воздействие (прогрев и т. д.).

Самыми идеальными условиями для хранения посевного материала считаются умеренная влажность (не более пятидесяти процентов), температура без существенных перепадов в диапазоне от двенадцати до пятнадцати градусов и ограниченный доступ кислорода.

Закаливание проклюнувшихся семян

Если закаливание рассады в ближайшие планы не входит, не стоит проделывать данную процедуру и с семенами: сеянцы в период выращивания в квартирных условиях легко утрачивают приобретенный в результате закаливаний иммунитет. Правда, при наличии возможности разместить рассаду на балконе или в каком-то ином прохладном месте закаливание пойдет семенам исключительно на пользу, главное – закаливать их правильно.

Как же закаливают семена? Для этого их помещают в небольшие мешочки и замачивают в обыкновенной воде на срок от шести до двенадцати часов. Далее семена двенадцать часов выдерживают при температуре от пятнадцати до двадцати градусов тепла, а затем на аналогичный срок оставляют их в помещении, температура в котором колеблется в пределах от одного до трех градусов выше нуля (кстати, для этой цели вполне подойдет и холодильник). Особенно полезна такая процедура будет для растущих в открытом грунте культур: лука, капусты, пастернака, моркови, сельдерея, петрушки и свеклы. В данном случае семена обязательно порадуют хорошей всхожестью!

Семена разных культур прорастают в разное время: одним для этого нужны 3-4 дня, а другим – до нескольких недель. Скорость прорастания семян зависит также от их предпосевной обработки. Например, наклюнувшиеся семена взойдут быстрее. Можно выделить следующие причины непрорастания семян:

    Если они долго не прорастают, важно вспомнить о том, что сроки прорастания различных культур довольно сильно различаются. Так, например, семена салата, редиса и огурцов могут прорасти через несколько дней, а семена петрушки и сельдерея – через 3 недели и более. Даже в пределах одной культуры в зависимости от сорта сроки прорастания семян отличаются.

Причиной непрорастания семян может стать то, что пакетик с семенами долгое время находился открытым. Из-за этого процент всхожести семян некоторых культур значительно снижается.

Возможно, требуется стратификация. Она необходима тогда, когда нужно получить более ранние всходы. К сожалению, не все используют этот метод, как результат – плохая всхожесть, а то и полное ее отсутствие.

Возможно, семена были неправильно посеяны в открытый грунт – слишком рано или наоборот поздно. В этом случае посеянные семена просто дожидаются оптимальной температуры. Однако если они пробыли в холодной земле слишком долго, то они не взойдут. Для прорастания большинства семян необходима температура почвы около +21°С, иногда выше, но если она будет ниже необходимой на 5-10°С, то появление всходов задержится.

Часто семена не прорастают потому, что почва не достаточно рыхлая. Здесь важно учитывать, что на начальном этапе им не нужна плодородная почва, так как они содержат необходимый запас питательных веществ, но им совершенно необходим почвенный воздух. Таким образом, чтобы вырастить здоровую рассаду, для проращивания семян лучше брать специальную смесь, а не уплотненную сырую почву из сада. Смесь должна быть пористой и рыхлой.

Семена не прорастают из-за переувлажнения почвы. В залитую почву плохо проникает воздух, поэтому семена могут просто задохнуться. Часто ошибкой при их выращивании является использовании емкостей со слишком маленькими дренажными отверстиями или вовсе без них.

Возможно, семена были смыты при поливе. Именно потому так важно поливать грунт перед посевом, а не после него, иначе семена будут смыты струей воды в угол контейнера или уйдут слишком глубоко в почву.

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на

На печать

Юлия Пяткова 6.02.2015 | 5388

Предпосевная подготовка семян состоит из очень важных мероприятий, которые могут значительно повлиять на всхожесть растений и их последующий рост.

Отсутствие всходов чаще всего списывают на качество посевного материала. Однако это только одна из причин, влияющая на всхожесть. Можно посеять вполне хорошие и качественные семена, но все равно не получить желаемого результата. Причин гибели посевного материала на этапе прорастания немало, но из них можно выделить 5 основных. На всхожесть цветов влияют сроки хранения семян, их подготовка к посеву, время проведения мероприятия, а также глубина заделки и условия содержания посевов.

1. Просроченный срок годности

Одной из причин плохой всхожести может быть просроченный срок годности посевного материала. Поэтому прежде чем высевать семена в грунт, нужно обязательно проверять их дату их выпуска. Производители семян, как правило, всегда указывают ее на упаковке. Если же посевной материал был собран самостоятельно, то его нужно в бумажных конвертиках с указанием времени заготовки. Тогда вероятность посева просроченных семян будет сведена к минимуму.

Однако нельзя не сказать и о том, что срок годности может уменьшиться из-за хранения семян в неблагоприятных условиях. Например, при долгом содержании в холоде посевной материал может впасть в состояние глубокого покоя. Пагубно влияет и слишком высокая температура. Поскольку храниться таким образом семена могут как у вас, так и в магазине, риск их невсхожести существует всегда.

2. Отсутствие подготовки семян к посеву

Далеко не все семена могут легко прорасти только от того, что их посеяли в плошку с субстратом. Многие из них нуждаются в дополнительной подготовке: чаще всего скарификации или .

Некоторые семена, например, душистого горошка или ипомеи , имеют довольно плотную оболочку, из-за чего сеянцы прорастают очень медленно или не прорастают вовсе. Чтобы помочь таким растениям взойти скорее, оболочку семени нужно повредить – скарифицировать. Сделать это можно с помощью острого ножа, наждачной бумаги или иголки. Кстати, в продаже иногда можно найти семена, уже прошедшие данную процедуру. Например, некоторые производители продают уже скарифицированные семена герани .

Другие растения требуют проведения стратификации – содержания в холоде. Чаще всего, это многолетники, такие как аквилегия, примула, лаванда, хризантема, клематис, пион, армерия . Обычно стратификация позволяет вывести семена растений из состояния покоя и дать зародышам время на созревание. Проще всего провести процедуру, поместив посевной материал в холодильник, предварительно завернув его во влажную ткань или салфетку.

3. Неверные сроки посева

4. Слишком глубокий посев

Заглубленный посев нередко становится причиной более поздних всходов или их неравномерного появления. Чаще это случается с очень мелкими семенами (например, ), которые необходимо сеять по поверхности грунта. Если заделать их глубоко, то они будут очень долго всходить и, если им это все же удастся, растения из них вырастут ослабленными.

В случае, если процесс прорастания семян затянулся, нужно проследить, чтобы емкости с семенами обязательно находились в теплом месте: высокая температура сокращает довсходовый период. Холодное содержание в это время может спровоцировать загнивание проростков. Если вы не знаете, на какую глубину высевать семена, то ее можно рассчитать следующим образом: в среднем она должна быть в 3-4 раза больше длины семян.

5. Содержание при неправильной температуре

Даже если глубина посева соблюдена верно, семена в почве все равно могут загнить, если держать в прохладном помещении. Добавить неприятностей также может чрезмерный полив: в сочетании с низкой температурой он губителен для посевного материала, находящегося в почве.

Не менее опасна и высокая температура. Особенно, если посевы содержатся не в парничке или не накрыты пленкой. Поверхность почвы в таких условиях может покрыться коркой, пробиться через которую сеянцам цветов часто бывает непросто.

1. Не впадайте в панику, если долго нет всходов. Сроки прорастания семян различных культур разные.

Быстропрорастающие семена, например салата редиса (который, кстати, можно использовать в качестве маркера, "обозначая" рядками редиса границы посевов медленно всходящих культур, чтобы потом не запутаться) и огурцов, могут дать всходы уже через несколько дней, а медленнопрорастающие (петрушки, сельдерея, лобелии и др.) - через 3 недели и больше. Есть многолетние цветочные культуры, семена которых прорастают через 4-6 недель. Даже в пределах одной культуры разные сорта отличаются сроками прорастания. Следует сказать также, что сорта и гибриды некоторых фирм (особенно западных) всходят обычно с некоторым запозданием, т.к. для увеличения сроков хранения они проходят специальную обработку, снижающую содержание влаги в семенах. Обратный процесс насыщения водой требует определенного времени, что увеличивает сроки прорастания семян.

2. Возможно, что пакетик с семенами пролежал какое-то время во вскрытом состоянии. В этом случае процент всхожести семян некоторых культур, например, петрушки, может уменьшиться.

3. Семенам некоторых цветочных культур необходимы такие виды предпосевной подготовки, как стратификация (обработка влагой и холодом) или скарификация (нарушение целостности твёрдой оболочки семени). Так, стратификация желательна для семян аквилегии, дельфиниума, молочая, примулы, рудбекии и др. Этим приёмом, максимально приближая условия размножения растений к естественным, можно добиться получения более дружных всходов. Иногда стратификацию просто заменяют посевом под зиму. Скарификация рекомендуется для семян некоторых видов люпина, луков, молочаев и др., чтобы получить более ранние и равномерные всходы. Это, к сожалению не все знают. В результате - плохая всхожесть, а то и полное её отсутствие.

4. Неправильно произведён посев. Ошибки тут могут быть самыми разнообразными. Если посев осуществлялся в открытый грунт, то не исключено, что он был произведён слишком рано, либо слишком поздно. В этом случае семена будут ждать оптимальной температуры, кроме того, после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти. Для прорастания семян большинства садовых культур (за исключением холодостойких) необходима температура порядка 21*С. Однако желательно знать более точно необходимую температуру, так как если она будет на 5-10*С ниже оптимальной, появление всходов может существенно задержаться. Особенно капризен в этом отношении перец, даже более привередлив чем неженки - томаты. Оптимальная температура его прорастания - 25-28*С. Шаг вправо - шаг влево, как говорится, считается побегом. Некоторые же культуры, например, тыквенные, "любят" тепло перед посевом. Им необходимо предпосевное прогревание. Не забывайте и о замачивании семян. Для ряда культур, таких, например, как лук или морковь, непродолжительное замачивание с последующей просушкой до сыпучести сокращает сроки прорастания в 2-3 раза.

5. Почва не достаточно рыхлая. Семена содержат запас питательных веществ и на начальном этапе им не нужна плодородная почва. Для того, чтобы растения были крепкими, им нужен почвенный воздух. Поэтому для выращивания рассады нежелательно брать уплотнённую сырую почву, взятую из сада, лучше использовать специальную смесь для проращивания семян. В любом случае, какую бы смесь вы не приготовили, она обязательно должна быть пористой и рыхлой. Из этих же соображений (для того, чтобы растения не задохнулись) на дно рассадного ящика можно положить слой толченой яичной скорлупы.

6. Почва переувлажнена. Конечно, семенам необходимо влажная почва, однако это не значит, что они должны плавать в воде. В этом случае, опять же из-за отсутствия кислорода, росток может задохнуться. Самая распространённая ошибка - использование для выращивания ёмкостей без дренажных отверстий, а даже если отверстия есть, они могут оказаться слишком маленькими. Часто бывает, что рассадные ящики стоят на плоской, не пропускающей влагу поверхности, закрывающей дренажные отверстия. В этом случае ящики должны иметь ножки.

7. Семена были смыты при поливе. Ещё одна распространённая ошибка это - полив после посева. Почву необходимо полить перед посевом, так как, в обратном случае, семена могут быть смыты струёй воды в угол контейнера (на край грядки) или уйти глубоко в почву. По той же причине для последующих поливов целесообразно использовать распылительные наконечники.

8. Неправильная глубина посева. Семена следует высевать на глубину, равную трёхкратной ширине семени. После посева присыпьте место посадки компостом во избежание образования почвенной корки. Под такой коркой растение может погибнуть, так её и не пробив. Чаще всего это относится к очень мелким семенам цветов (петунии, львиного зева, наперстянки и др.). Такие семена вообще не нужно присыпать почвой, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Семена также не переносят пересыхания, поэтому рассадный контейнер необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Большинство цветов прорастают в темноте, так что желательно положить на стекло тёмный лист бумаги. Однако, семена некоторых цветочных культур, например, аубреции, лобелии, маттиолы, табака требуется свет. В этом случае накрывать стекло бумагой не нужно.

В феврале наконец-то появилось солнышко, и на душе потеплело - весна рядом! В магазинах бойко разбирают красивые пакетики с семенами. Интересно наблюдать, кто какие выбирает. Одни смотрят на картинку и внешность цветка, других интересует только надежный производитель. Опытные садоводы давно заметили, как сильно зависит качество семян от фирмы-производителя. Причем качество всегда стоит дороже. Но лучше переплатить, чем потом терпеть разочарование. Семена не взошли, и время потеряно. Значит, цветение желанных цветов наступит позднее (если взойдут новые семена). Так почему же они не всходят?

Одна причина уже названа - это качество семян, и оно зависит от производителя. Как определить поставщика, которому можно доверять?

Во-первых, название фирмы. Если оно вам известно и, как говорится, «на слуху», то это хороший признак. Продавцы с многолетним стажем дорожат своей репутацией. Это дает основание надеяться, что они предлагают качественный товар.

Во-вторых, информация на упаковке. На пакетике должны быть указаны следующие данные: название культуры, сорта или гибрида; обозначены стандарт и номер партии; количество семян в граммах или штуках; наименование фирмы-производителя; ее полные координаты (адрес и телефон); срок реализации.

Если какие-то из этих данных отсутствуют, то это должно насторожить. Видимо, поставщику есть, что скрывать. Неполный адрес - значит, некуда обращаться с претензией. Не указан стандарт и номер партии - скорее всего, семена не лучшего качества.

К сожалению, в продаже много подделок, и под именем известного поставщика торгуют фирмы-однодневки. Иногда они так точно копируют упаковку, что подделку трудно распознать. Обратите внимание на срок реализации. Он установлен законом: в одинарных бумажных пакетиках семена должны быть проданы до конца года, следующего за годом упаковки; в двойных пакетиках (со слоем фольги, полиэтилена или других воздухонепроницаемых материалов) семена можно продавать от даты упаковки до конца второго года реализации. Если на пакетиках стоит более длительный срок, то, как правило, продают залежалый товар.

И еще один важный момент: срок реализации ни в коем случае не должен быть набран типографским шрифтом. Это означает, что пакетики были напечатаны заранее и неизвестно, когда в них были расфасованы купленные семена. По правилам, срок реализации допечатывается после расфасовки и наносится специальным штампом синими или черными чернилами. Рассмотрим еще несколько вопросов, на которые следует обратить внимание.

Кто продает?


Семенами сейчас торгуют повсюду: в крупных садовых центрах, маленьких магазинчиках, на рынке под открытым небом и даже в продуктовых магазинах. С одной стороны, это хорошо - рынок семян стал шире.

С другой стороны, где хранится этот товар? В уличных палатках и подвальных помещениях бывает очень влажно. Перепады температуры и влажность снижают всхожесть в несколько раз. Вот и получается, что на улице у частника можно купить невсхожие семена.

Иногда все наоборот. Частник бережет семена «как зеницу ока», а в крупном магазине они лежат на складе, где с крыши течет. При покупке осмотрите пакетик: нет ли на нем следов подмокания.

Недобросовестные продавцы часто реализуют просроченный товар. Срок годности они заклеивают полоской бумаги, на которую ставят новую дату. Не берите такие семена, даже если скидки на них большие.

Кто сеет?

На этот раз речь о нас с вами. Порой мы сами допускаем ошибки при посеве семян. И причина часто не в том, что знаний не хватает, а в том, что усердия с избытком.

Например, на некоторых пакетиках стоит пометка «Профи» - это семена очень высокого качества, предназначенные для опытных садоводов. Обычно эти семена уже обработаны биологически активными веществами, фунгицидами, микроэлементами. Перед посевом их не надо замачивать и дезинфицировать. А мы наоборот начинаем их стимулировать, обеззараживать и проращивать. От такой заботы может получиться обратный эффект.

Новички допускают и другие ошибки. Чаще всего, семена очень глубоко закапывают в землю, а потом излишне поливают.

Следует знать, что ряд растений прорастает на свету (в частности с мелкими семенами). Их сеют поверхностно, а при заделке в почву всхожесть их резко падает.

От излишнего полива сверху образуется корка, и ростки не могут через нее пробиться. Земля уплотняется, и в ней почти не остается воздуха. Семена могут загнить.

Пересушенная почва тоже ведет к гибели семян. Проросшие семена в ней просто засохнут.

Когда и как сеять?

Сроки посева имеют большое значение, но важны и другие критерии. А именно: в каких условиях находятся семена после того, как они попали в землю. При обычном посеве в комнате семена находятся при высокой температуре (+20..24С), которая почти не меняется в течение суток.

В природе всё иначе. Семена с осени попадают в землю и остаются в ней до весны. При этом они испытывают и холод, и резкие перепады температуры, и увлажнение талой «живой» водой.

Поэтому большинство многолетних цветов требует стратификации. Это процедура, при которой семена проходят «искусственную» зиму. Без охлаждения они не прорастают. Обычно на упаковке написано, нужна стратификация или нет.

Длительность стратификации зависит от вида растения. Чем больше этот период, тем раньше начинают посев. Без стратификации семена могут не взойти, либо всхожесть будет крайне низкая. В лучшем случае, семена взойдут на следующий год.

Если вы посеяли семена, и они не взошли на 10-11 день, то, скорее всего, надо отправлять их на стратификацию. Для некоторых культур с небольшим периодом стратификации (4-8 недель) проводить ее еще не поздно. К ним относятся многолетние колокольчики, в частности альпийские виды.

Стратификация - это не страшно

Многих садоводов пугает эта процедура, и они не покупают семена, которые требуют стратификации. На самом деле, все не так уж сложно.

Для стратификации семена можно сеять в рыхлую влажную почву. Сначала емкость оставляют дома на 3-4 дня, чтобы семена набухли. Затем убирают в холодильник (не в морозилку) или закапывают в снег.

Вариант со снегом лучше, так как для многих культур важен не только сам процесс охлаждения, но и естественные перепады температур (как в природе). Спустя 1-2 месяца емкость достают из-под снега (из холодильника) и переносят в помещение. Желательно, чтобы температура изменялась постепенно: несколько дней семена стоят на лоджии или в тамбуре (+10..12С), а потом дома.

Через несколько дней появятся всходы. И тут их ждет новая опасность - сухой воздух комнаты. Уберечь от него поможет мини-тепличка. Организовать ее очень легко. Емкость с посевами (майонезную баночку) ставим в пакетик и завязываем его так, чтобы внутри оставался воздух. Если баночек много, то используем полочку (например, для посуды) и накрываем ее пленкой (фото 2). Для проветривания открываем пакети-ки и пленку каждый день.

Свет - залог успеха

При посеве нужно соблюдать три главных условия: хороший дренаж, рыхлый грунт и достаточное освещение.

Два первых требования выполнить просто. Качественный рыхлый грунт можно приобрести в магазине. Хороший дренаж обеспечат керамзит и крупные сливные отверстия (диаметром с карандаш). Эти условия гарантируют, что семена не погибнут от почвенной корки и не загниют от застоя влаги.

Что касается освещения, то здесь придется потрудиться. Прежде всего, купите осветительный прибор - лампу дневного света или специальный светильник. Затем закрепите его на стене, на окне или на специальных полочках (книжных, кухонных и т. д.). Высота над растениями должна быть 20-25 см.

Яркий свет нужен всходам, как только они появятся на поверхности. Без него тонкие стебельки вытягиваются и под тяжестью семядольных листочков ложатся на землю. Это происходит буквально за несколько часов. Такие растения часто болеют и погибают. Спасти их можно, если подсыпать песка и земли до семядольных листьев. А главное - обеспечить свет. Но лучше сразу держать посевы под лампой, хотя бы с пятого - шестого дня (некоторые всходят и на третий день, другие - на десятый).

В конце февраля - начале марта можно сеять большинство однолетних цветов. Многие успевают вырасти и при более поздних посевах. Все зависит от освещения. Если позаботились и сделали подсветку, смело сейте в феврале. Если дополнительного освещения нет, то сеянцы вытянутся и могут погибнуть от черной ножки. Без досветки лучше сеять в апреле.

Ну что, приступим?

Итак, мы выбрали поставщика, проверили все реквизиты на упаковке и купили семена. Дома заготовили хороший грунт и обеспечили подсветку. Можно приступать к посеву. Начинающих могут напугать все эти тонкости. Для них - список культур, которые всходят без особых ухищрений (на странице 27). А если вы хотите что-нибудь новое, редкое, то прежде чем купить незнакомый цветок, найдите о нем информацию. Возьмем, например, вербену: если посеять ее слишком рано, то она взойдет плохо. Дело в том, что семена у нее долго «спят». Сеянцы получаются слабыми и растут медленно. Из-за этого многие считают вербену капризной, хотя это совсем не так. В марте вербена дружно всходит и растет гораздо лучше. Знание особенностей растения поможет добиться успеха.


Количество показов: 11617
Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.