Брусничный морс рецепт из замороженных ягод. Морс из замороженной брусники
Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.
Ингредиенты:
- 3 л дистиллированной воды
- 0,5 кг спелых плодов брусники
- 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
- В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
- Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
- Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
- Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.
Как варить морс из замороженной брусники?
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Продукты:
- 400 гр замороженных ягод
- 2 л очищенной воды
- 3-4 ложки сахара
- 1 соцветие гвоздики
- 1 гр ванили
Приготовление:
- Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
- Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
- Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
- После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
- Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.
При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.
Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.
Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.
Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.
Продукты для сыроедческого напитка:
- 2 стакана брусничных ягод
- 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
- 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
- Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
- Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
- Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.
Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.
Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
- 4 стакана брусники
- воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
- 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
- Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
- Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
- Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
- Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы
Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.
Для приготовления взять:
- 250 гр клюквы
- 400 гр брусники
- 4-5 ложек сахара
- 2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
- Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
- Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
- Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.
Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.
Морс из брусники со свеклой
Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.
Продукты для приготовления:
- 400 гр брусничных ягод
- 300 гр свеклы
- 3-3,5 л питьевой воды
- 3-6 ложек сахара.
Приготовление:
- Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
- Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
- Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.
Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.
Морс с яблоками
Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!
Продукты для напитка:
- 2 стакана с горкой брусники
- 4 средних сладких яблока
- 1-1,5 л воды
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
- Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
- Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.
В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.
На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.
Рецепт приготовления с мятой
Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.
Ингредиенты
- 0,5 кг ягод брусники
- 2-4 веточки свежей мяты
- 2,5-3 л воды
- 3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
- Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
- Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
- После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.
Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.
Статья расскажет вам о том, как можно легко, а так же быстро приготовить вкусный и полезный морс из ягод брусники.
Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.
Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:
- Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
- Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
- С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
- Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
- Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
- Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
- Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
- Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
- Хром – необходим для мягких тканей.
- Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.
ИНТЕРЕСНО: Технология приготовления морса в древние времена была очень проста. Ягодами наполнялись бочки, далее заливались исключительно родниковой водой и придавливались сильным гнетом. Такой морс можно было хранить в погребе до следующего урожая.
Чем полезен брусничный морс:
- Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
- Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
- Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
- Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
- Помогает печени легко выводить желчь
- Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
- Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
- В период простуды помогает понижать температуру
- Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
- Понижает в крови уровень сахара
- Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
- Выступает профилактическим средством против грибка
- Улучшает уровень гемоглобина в крови
- Нормализует нервную систему
- Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
- Улучшает самочувствие во время воспаления десен
Как приготовить морс из свежей брусники: рецепт в мультиварке
Приготовить брусничный морс можно несколькими способами. В любом случае, вы получите полезный напиток, который можно закатывать или хранить в холодильнике долгое время. Для приготовления вы можете использовать только ягоды брусники или ассорти из нескольких ягод.
Приготовление в мультиварке (чаша 3 литра):
- Подготовьте 1кг ягод брусники (предварительно вымойте бруснику проточной водой и немного подсушите).
- Ягоды следует перетереть через кулинарное сито. Сок слейте в отдельную посуду, а жмых залейте 2 литрами воды в мультиварочной чаше и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа .
- Спустя это время процедите жидкость от жмыха (теперь его можно выбросить).
- Добавьте в горячую воду требуемое количество сахара (тут каждому следует ориентироваться на свой вкус). Вместо сахара можно добавить мед , но его следует добавлять в едва теплую жидкость (в горячей воде мед теряет свои полезные вещества).
- Смешайте сваренный компот со свежим брусничным соком и используйте по назначению: для питья или консервирования.
Рецепт простого и вкусного брусничного морса в мультиварке
Как приготовить морс из замороженной брусники: рецепт
Если вы живете в местах, не богатых свежей брусникой, но хотите приготовить полезный и вкусный морс, вы так же можете использовать замороженную бруснику. Правильно замороженная ягода не теряет своих полезных качеств и вполне пригодна для многих рецептов: морсы, варенья, компоты, джемы.
Как приготовить:
- Вам потребуется 1 кг замороженных ягод . Их следует разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре.
- Мягкие ягоды пропускаются через сито или отжимаются через марлю. Свежевыжатый сок сливается отдельную емкость.
- Мякоть и жмых от замороженных ягод следует залить литром очищенной воды и поставить на огонь, добавьте сахар (всего несколько столовых ложек), не помешает палочка корицы.
- Варите морс на медленном огне час, можно полтора.
- После этого остудите его, отожмите через марлю.
- Сваренный морс смешайте со свежевыжатым брусничным соком, морс готов.
ВАЖНО: Если морс вам кажется очень концентрированным или густым, его можно разбавить водой в предпочитаемом соотношении.
Замороженные ягоды брусники
Как приготовить морс из моченой брусники: рецепт
Моченая брусника – ягоды, замоченные в сахарном сиропе и лимонной кислоте. Такая брусника может храниться приблизительно год (даже немного дольше). Из такой брусники можно готовить вкусные компоты, варенья, соусы, десерты и даже морс.
Как приготовить:
- Вам пригодится приблизительно 0,5 кг ягод брусники без сиропа.
- Промывать их не нужно, просто залейте литром воды и поставьте на медленный огонь.
- Варите бруснику около часа, после того, как время пройдет, добавьте в массу сок половины лимона.
- Отожмите полученную жидкость через марлю, выбросите жмых.
- Слишком концентрированный или сладкий напиток можно развести чистой водой и пить.
Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
Клюква – очень полезная ягода, она может прекрасно дополнять своими качествами бруснику и вместе с ней быть главным ингредиентом морса. Такой напиток получится кислым, поэтому не забудьте добавить достаточное количество сахара.
Как приготовить:
- Вам потребуется 0,5 кг мытой брусники и 0,5 кг мытой клюквы .
- Следует перетереть ягоды через сито, осторожно слить сок и жмых ссыпать в отдельную посуду.
- Жмых засыпается сахаром (1 стакана вполне достаточно) и заливается водой – 2 литра .
- Поставьте массу на огонь и варите 1,5 часа на умеренном огне. В кастрюльку можно добавить пару долек лимона и палочку корицы.
- После варки напиток нужно остудить, а потом процедить через марлю, теперь жмых готов к выбрасыванию.
- Полученный отвар смешивается со свежевыжатым соком, готов к употреблению.
Клюква и брусника
Как приготовить морс из брусники на зиму: рецепт
Морс можно приготовить и на зиму, закатав в стерильные банки и законсервировав. Такой напиток будет обладать массой полезных качеств и пригодится в прохладное время года для лечения простуд и ОРЗ.
Как приготовить:
- Ягоды следует перетереть на сок и выжимку, вам потребуется 1,5 кг. (можно так же вместо сита воспользоваться соковыжималкой).
- Сок убирается в холодильник, а выжимка засыпается сахаром (количество сахара зависит от ваших предпочтений, но оптимальное – 1 кг ).
- Горсть листьев мяты (можете ограничиться и несколькими листиками) положите к жмыху, туда же выжмите сок одного крупного лимона.
- Выжимка заливается двумя полными литрами воды и масса ставится на огонь, где должна провариться 1,5 часа , отожмите через сито и снова доведите до кипения.
- Влейте в горячую массу свежий брусничный сок и перемешайте.
- Закатайте напиток в стерильные банки
Брусничный морс на зиму
Морс из брусники: рецепт без варки
Брусничный морс без варки больше напоминает брусничный сок, смешанный с брусничной водой. Тем не менее, это очень полезный напиток, который не теряет своих полезных и питательных свойств во время температурной обработки.
Как приготовить:
- Бруснику следует вымыть и подсушить – ровно 1 кг . Перетрите ягоды через сито, сок уберите в холодильник.
- Оставшееся ягодное пюре залейте литром воды комнатной температуры , добавьте несколько ст.л. жидкого натурального меда и тщательно его растворите, влейте сок половинки лимона.
- Настаивать брусничную воду следует час , после этого процедите через марлю.
- Чистую воду смешайте с соком брусники , по желанию добавьте сахар.
Видео: «Брусничный морс»
Благодаря нижеприведённым рецептам вы узнаете, как варить морс из ягод брусники и каким образом можно обогатить вкус этого напитка.
Брусничный морс обладает лакомым освежающим вкусом и к тому же имеет большое число полезных качеств. Употребление этого напитка успокаивающе действует на нервную систему, усиливает иммунитет и помогает вылечить многие болезни. Вдобавок морс отлично заменит собой заводские продукты, ведь вы сделаете его самостоятельно и точно будете уверены в хорошем качестве всех компонентов. Ниже представлены разнообразные рецепты, приготовить по которым не составит ни малейшего труда!
Из свежей брусники
Этот рецепт очень прост, и следуя ему, каждый сможет приготовить аппетитный брусничный красный морс.
Ингредиенты:
- 500 г свежей ягоды;
- 1 стакан сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения, кому-то этого количества будет мало, кому-то – много);
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Хорошенько промойте ягоды, затем измельчите посредством сита.
- Процедите сок, а оставшиеся выжимки поместите в кастрюлю.
- Добавьте к выжимкам сахар и перемешайте. Теперь налейте воду.
- Как только вода закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Бруснику нельзя долго варить, иначе в ней не сохранятся её полезные свойства.
- Остужайте напиток 10-15 минут, далее процедите.
- Влейте брусничный сок и перемешайте. Всё готово! Храните до трёх суток в холодильнике.
Из замороженной брусники
Не все имеют доступ к свежим ингредиентам, но ведь это не значит, что надо отказывать себе в удовольствии выпить домашнего морса. В таком случае на помощь приходят замороженные ягоды. Они не уступают по вкусу и целебным качествам свежим, поэтому обязательно попробуйте приготовить такой напиток.
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженной ягоды;
- 1/4-1/2 стакана сахара (регулируйте его количество на своё усмотрение);
- 1,5 л чистой воды.
Приготовление
- Разморозьте ягоды, оставив их при комнатной температуре.
- После этого полностью размороженную бруснику измельчите блендером или мясорубкой.
- Полученную кашицу поместите в кастрюлю и налейте воды.
- Закипятите, а потом проварите в течение 2-3 минут.
- Добавьте к напитку сахар, размешайте, чтобы он растворился. Процедите через обычное сито или один-два слоя марли. Затем наслаждайтесь чудесным вкусом!
Из клюквы и брусники
Обе эти ягоды обладают приятным кисловатым вкусом и богатым на целебные вещества составом, поэтому их сочетание в кулинарии неудивительно. Попробуйте приготовить этот бодрящий напиток из клюквы и брусники и оцените его потрясающий приятный вкус!
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 250 г брусники;
- 1/2-1 стакана сахара (ориентируйтесь на свои предпочтения);
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Тщательно промойте ягоды клюквы и брусники водой. Измельчите их при помощи сита или блендера.
- Процедите полученную кашицу. Ягодный сок поместите в холодильник, а жмых из клюквы и брусники поместите в кастрюлю.
- Налейте к выжимкам воду и закипятите. Сразу же выключите огонь.
- Насыпьте сахар и хорошенько его размешайте. Теперь напиток должен слегка остыть.
- Минут через 15-20 процедите через 3 слоя марли и смешайте его с отставленным ягодным соком. Удивительно аппетитный напиток из ягод клюквы и брусники, рецепт которого невероятно прост, готов!
Из брусники с пряностями
Этот рецепт очень необычный, ведь здесь в составе присутствуют непривычные для морса пряности. Попробуйте сделать этот напиток, ведь так вы отлично разнообразите своё меню.
Ингредиенты:
- 3 стакана ягоды;
- 150-200 г сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
- цедра половины свежего лимона;
- щепотка ванили;
- 1 палочка корицы;
- 3 л чистой воды.
Приготовление
- Ягоды тщательно промойте. Потолките их или измельчите блендером.
- Поместите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте к ней цедру лимона и пряности. Залейте всё водой.
- Доведите до кипения и варите ещё около 3 минут. Насыпьте сахар и перемешайте.
- Процедите, используя сито или 3 слоя марли. Можно пить сразу или остудить до приемлемой температуры.
Из брусники, яблок и мяты
Этот напиток очень легко приготовить и он имеет довольно приятный вкус. Вдобавок здесь используется мало сахара, так как рецепт предусматривает использование сладких яблок. Так что такой морс отлично подойдёт тем, кто следит за количеством сладкого в своём меню.
Ингредиенты:
- 2 стакана ягоды;
- 5 средних сладких яблок;
- горсть листочков свежей или 1 ч. л. с горкой сухой мяты;
- 1-5 ст. л. сахара;
- 2,5 л чистой воды.
Приготовление
- Яблоки тщательно промойте, снимите с них кожуру и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера. Поместите их в кастрюлю.
- Залейте фрукты водой и доведите до кипения. Варите минут 15, затем добавьте мяту и продолжайте варить.
- Промойте ягоды. Протрите их через сито или измельчите в блендере.
- Вмешайте полученную кашицу к яблокам и сразу же выключите огонь. Насыпайте по 1 столовой ложке сахара, каждый раз размешивая и пробуя.
- Теперь процедите напиток через сито или 2-3 марлевых слоя. Его можно пить сразу, но в холодном виде он будет наиболее аппетитным.
Видео
В нижеприведённом видео вы сможете узнать ещё некоторые простые рецепты приготовления брусничного морса.
Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.
Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:
- Нормализует артериальное давление.
- Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
- Повышает аппетит.
- Регулирует работу пищеварительной системы.
- Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.
Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.
Традиционный рецепт
Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой воды;
- сахар по вкусу.
Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.
- В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
- Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
- В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
- После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.
Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.
С добавлением корицы и ванили
Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:
- 0,5 килограмма брусники;
- 3 литра воды;
- лимон;
- коричная палочка;
- немного ванили и сахара.
Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.
С мятой
Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 килограмм ягод;
- 3 литра чистой питьевой воды;
- 30 небольших листиков свежей мяты;
- немного сахара.
Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.
Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.
С яблоками
Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:
- 2 стакана брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- несколько яблок небольшого размера;
- 2,5 литра воды;
- столовая ложка высушенных листьев мяты.
Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.
Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.
Бруснично-черничный
Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:
- 300 грамм брусники;
- 300 грамм черники;
- 4 столовые ложки сахара;
- 6 стаканов воды;
- лимон.
Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.
В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.
Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.
фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller