Недостаточное потребление соли. Чрезмерное потребление соли

Соль - это важная приправа, которая есть на каждой кухне. Вы с трудом найдете в любой кулинарной книге рецепт, который не требует использования соли и перца, чтобы блюдо не получилось пресным и лишенным вкуса. Человеку требуется немного соли в повседневной диете, чтобы сохранять здоровье. Тем не менее многие люди употребляют слишком много соли.

По данным ученых, среднестатистическому человеку требуется 2300 миллиграммов соли в день, людям с повышенным кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 миллиграммов или меньше, а тем, кто страдает от серьезных заболеваний, необходимо есть еще меньше соли. Как понять, что вы употребляете слишком много этой приправы? Вот несколько простых признаков, вполне ясно указывающих на проблему.

Вы едите полуфабрикаты

Появление полуфабрикатов является причиной номер один в проблеме чрезмерного потребления соли. Есть определенный список продуктов, которые чаще всего оказываются слишком солеными. Если вы регулярно их едите, уровень соли в вашей диете превышает рекомендуемый уровень. Среди подобных опасных продуктов: консервированные супы и бульоны, замороженные блюда, маринованные огурцы и оливки, соевый соус и кетчуп, плавленый сыр, соленые орешки, крекеры и чипсы. Особенно остро стоит проблема, если вы недостаточно активны.

Люди нередко слишком полагаются на полуфабрикаты, часто едят чипсы и хлеб, в результате они получают просто огромное количество соли. Повышенное количество на повседневной основе в сочетании с отсутствием физической активности и неправильным образом жизни, приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других проблем. Избегайте вышеперечисленных продуктов, если хотите употреблять меньше соли. Это самый простой способ быстро сделать ваш рацион безопаснее.

Вы часто чувствуете жажду

Употребление слишком большого количества соли может негативно воздействовать на количество жидкости в вашем организме. К примеру, если вы съели пиццу, вы получили избыточное количество соли, в результате ваш организм обезвожен. На следующий день вас будет мучить жуткая жажда, кроме того, вы можете страдать от головной боли или расстройства желудка. Ощущения похожи на похмелье, но вам даже не нужно употреблять алкоголь, чтобы столкнуться с дискомфортом: мясо, соленый сыр, оливки - все эти продукты заставляют вас сталкиваться с отечностью, усталостью и сухостью во рту. Можно сказать, что это похмелье после еды! Чтобы не сталкиваться с проблемой, пересмотрите свои пищевые привычки. Если вы будете реже употреблять вредные продукты или вовсе исключите их, вы заметите, что сильная жажда посещает вас куда реже.

Вы мучаетесь от отеков

Если кольцо подходит вам в один день и мало в другой, вы наверняка мучаетесь от отеков. Это может быть связано с переизбытком соли в организме. Излишки соли приводят к отекам и опухолям, потому что соль нарушает баланс жидкостей в организме. В результате ткани вашего тела набухают от излишков жидкости. Эта лишняя жидкость будет заметна и на весах, что может сильно подпортить вам настроение. Вы будете чувствовать себя некомфортно и наберете вес.

И все потому, что вы едите слишком много соленой пищи! Задержка воды в организме является простейшим сигналом этого. Если у вас отекают пальцы или глаза, вы замечаете, что потяжелели на килограмм, дело в задержке воды в организме. Если это сопровождается жаждой, сомнений не остается - во всем виновата соль. Следовательно, вам пора задуматься о переменах в рационе.

У вас изменился вкус

Если вы постоянно замечаете, что досаливаете еду, когда больше никто солонкой не пользуется, вероятно, у вас неправильная диета, которая уже изменила ваши пищевые рецепторы. Они адаптируются к высокому содержанию соли, но могут привыкать и к ее отсутствию.

Как только вы откажетесь от соли и полуфабрикатов, вы сможете восстановить свое чувство вкуса и будете чувствительны к пересоленной пище. Вначале вам будет трудно, потому что все будет казаться пресным, но это полезно для вашего сердца - не берите в руки солонку и откажитесь от соленых блюд. К тому же есть другие приправы, которые делают еду ароматной без всяких вредных последствий для вашего организма. Попробуйте их, и вам понравится разнообразие, которое они гарантируют. О соли скучать не придется!

У вас несварение желудка

Боль в желудке могут вызывать разные причины: вы едите слишком много, у вас инфекция и так далее. В некоторых случаях причиной может быть и избыточное потребление соли. Диета, богатая солью, может приводить к проблемам с пищеварением, иногда очень серьезным. Возрастает риск гастрита или язвы. Эти заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть крайне болезненными и сопровождаться множеством неприятных симптомов, таких как постоянная боль, тошнота и рвота. Если вам кажется, что ваша неправильная диета приводит к проблемам с желудком, вам стоит изменить ситуацию и как можно скорее проконсультироваться с врачом. Если вы будете игнорировать гастрит, ваше состояние только обострится. Не стоит пускать свое здоровье на самотек!

У вас высокое кровяное давление

Примерно треть населения сталкивается с повышенным кровяным давлением. Одним из факторов риска является диета с высоким содержанием соли, так что следить за этим очень важно. Если вы знаете, что у вас гипертония, вам следует ограничить употребление соленой пищи. Читайте этикетки, отказывайтесь от полуфабрикатов, меньше ешьте в ресторанах. И в ресторанах высокого уровня, и в кафе фаст-фуд блюда готовят с большим количеством соли. Попробуйте диету, разработанную специально для гипертоников, она основана на нежирном мясе, овощах, фруктах и цельных злаках.

У вас заболевание сердца

Если вы игнорируете проблемы с давлением и другие очевидные симптомы, ведущие к проблемам с сердцем, вы можете умереть раньше срока. Употребление большого количества соли может быть основной причиной сердечного приступа. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы вам порекомендовали лучшую диету.

У вас камень в почке

Если у вас камень в почке, вам придется столкнуться с болью, которую никому не стоило бы переживать. К примеру, одна из двенадцати женщин хотя бы раз в жизни сталкивается с камнем в почке, причем шанс на повторение болезни составляет пятьдесят процентов.

Что вызывает камни в почках? Нет единой определенной причины, но существуют факторы риска, такие как генетическая предрасположенность, обезвоживание и диета, богатая солью. Предотвратите проблему - пейте воду и следите за своим рационом.

Вдумчивое питание - ключ к здоровью

Соль - это важный компонент блюд в кухнях всего мира, еда без нее лишается вкуса и аромата. Тем не менее если вы едите слишком много соли, вы вредите своему телу, поэтому очень важно относиться к питанию вдумчиво. При приготовлении солите понемногу и чаще пробуйте - возможно, вам требуется меньше соли, чем написано в рецепте. Внимательно читайте этикетки, следите за потреблением соли, избегайте продуктов, в которых ее слишком много, откажитесь от солонки на столе. Используйте свежие травы для того, чтобы сделать пищу ароматнее. Изучите разнообразные специи и пряности, используйте их вместо таких соусов, как соевый и томатный. Вы будете удивлены, насколько может улучшиться ваше питание, если вы запасетесь терпением.

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества - антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий - ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть - всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль - это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже - на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.


Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек - 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина - 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия - 1803 смерти на миллион;
  • Египет - 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, - один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов - тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол - так называемый гормон стресса - помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме - чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.


Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить - рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль - усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец - они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ - не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль - полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.


Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли - снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» - постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное потребление соли

Излишнее потребление соли также опасно и приводит к опасным заболеваниям. Среди них: тахикардия и другие сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, гипертрофия левого желудочка сердца, отёки вследствие излишнего накопления жидкости в организме, поскольку соль задерживает жидкость, язва желудка, изжога, остеопороз. Избыточное потребление столовой соли выводит из организма кальций и мешает его усвоению.

При этом риск заболеть из-за избыточного или недостаточного потребления соли строго индивидуален и зависит от биохимических особенностей отдельного организма.

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % - из хлора.

Избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден - он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений.

Суточная потребность человека в этом минеральном веществе - 4–6 г - удовлетворяется за счет натрия, содержащегося в натуральных продуктах. Лучше всего усваивается натрий из овощей и фруктов, правда его в них немного. Также натрий мы получаем из соли, содержащейся в хлебе и той, что мы используем для подсаливания пищи в процессе кулинарной обработки и во время еды. 1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли, таким образом, 4–6 г натрия, составляющие его суточную дозу, содержатся в 10–15 г поваренной соли. Поэтому натрия много в продуктах, к которым добавлена соль: в колбасах, сыре и брынзе, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте, консервированных оливках. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Получается, что натрий не вредный, а полезный элемент.

Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия может привести к повышению артериального давления, а сокращение потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20–30 %. Потребление продуктов питания, содержащих большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Сейчас доказано, что диета с пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Избыток натрия в пище - одна из важнейших причин задержки в организме жидкости, что способствует увеличению объема циркулирующей крови. А это в свою очередь оказывается причиной явных и скрытых отеков у пожилых, стариков, ослабленных людей более молодого возраста, особенно если у них нарушен водносолевой обмен. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5–7 кг массы тела.

Удерживая на тот или иной срок излишнюю жидкость в организме, натрий как составная часть поваренной соли оказывается причиной не только повышения артериального давления, но и давления внутриглазного, внутричерепного. Поэтому больным глаукомой, при заболеваниях и травмах центральной нервной системы показана малосоленая еда. Такой же рацион считается неотъемлемой частью лечения почти всех болезней сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей и ряда заболеваний желудка.

Соленья обоснованно считаются одной из существенных причин мочекаменной болезни. Их употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях.

Основная проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем требуется. Очень часто она поступает в организм в скрытом виде, особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы содержат большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять слишком часто, то настолько меняется наш вкус, что нормальная еда начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем норму. Даже в столовой ложке соевого соуса, который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли, содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему прочему вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли, и, скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать лимонный сок и пряности.

Исправляют вредное действие соли жирами (вспомним украинское соленое сало, а если еще и с перцем - идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например, сливочное масло). Хорошо гармонизированным, в этом отношение, является соленое сливочное масло.

Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изделиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Избыточное постоянное потребление поваренной соли в некоторых географических районах - одна из основных причин высокой заболеваемости населения гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального давления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье.

Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли.

Привычка хорошо подсаливать пищу представляет особый риск для людей с избыточным весом. Бесконтрольно употребляя соль, они рискуют заполучить в недалёком будущем гипертоническую болезнь (повышенное кровяное давление). Неуклонно растущий вес считается одним из признаков метаболического синдрома, который в свою очередь является предвестником ожирения и диабета второй степени.

Находясь в избытке в организме человека, соль вызывает задержку жидкости. При таком состоянии имеет место так называемый накопительный эффект, когда всего лишь за три дня человек может набрать до 5-ти килограммов лишнего веса. Полные люди испытывают большую склонность к задержке жидкости в организме, в особенности если они предпочитают «удобную» пищу быстрого приготовления. Магические пакетики с надписью «Приправа для шашлыка» (или борща, или чего-то ещё) могут таить в себе двойную опасность. Для усиления вкусового эффекта помимо соли производители зачастую не брезгуют подсыпать туда и глюконат натрия, получивший весьма дурную репутацию возбудителя аллергических реакций и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. В связи с этим совсем не вызывают удивления случаи скоростного набора веса в сезон праздничных застолий. Причина тому - накопленная в организме жидкость.

Почему соль вызывает задержку жидкости в организме?

Немаловажная роль в обеспечении нормальной работы человеческого организма принадлежит электролитам, прежде всего натрию и калию. Их работа состоит в проведении электрических импульсов, контролирующих функции организма. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы концентрация электролитов оставалась постоянной. Повышенная концентрация натрия в крови автоматически подаёт сигнал мозгу о жажде, заставляя вас поглощать необходимое количество жидкости, чтобы вернуть электролитный раствор организма к состоянию баланса. Если мы выбираем не привычную воду, а что-то «поинтереснее», - пиво, соки или сладкие газированные напитки (содержащие углеводы, а значит, и дополнительные калории), то мы вдобавок расплачиваемся за этот калорийный выбор лишними килограммами и сантиметрами в области талии. Как известно, если количество потреблённых калорий превышает сумму затраченных, то эта разница откладывается в адипозных (жировых) запасах, что с течением времени и выражается в накоплении веса.

Солёную пищу, как правило, трудно отнести к категории здоровой, поскольку она не изобилует высоким содержанием клетчатки (так необходимой для контроля за весом) и не отличается многообразием питательных веществ. Сетевые рестораны быстрого питания наряду с супермаркетами разного калибра готовы предложить вам такой товар зачастую в любое время суток. Очень удобно! Но имейте в виду, что если вы вдруг заметите, что за короткое время привычная одежда стала вдруг тесноватой, то вполне вероятно, причина тому - излишняя соль в вашем питании.

Что же происходит при этом? Чаще всего избыточный вес складывается из жировых запасов и излишков удерживаемой воды в организме.

Между потреблением соли и склонностью к ожирению прослеживается прямая связь. Было обнаружено, что чем большее место занимает соль в питании человека, тем выше потребность жировых клеток в содержании глюкозы. При этом вполне закономерно увеличивается размер как самих жировых клеток, так их обладателя. Этим объясняется так называемый резкий набор в весе во время сезонных праздников.

Если обратить внимание на меню баров, то можно легко заметить, что немалое место в нём занимают солёные закуски. Вполне вероятно такой выбор сделан в надежде, чтоб посетители заказывали больше напитков, а значит, и приносили больший доход владельцам.

Чрезмерное потребление соли с течением времени может вызвать проблемы в работе почек. Ведь вся супер-тяжёлая работа по её выводу из организма ложится именно на них. Из-за избытка соли в организме, как уже указывалось, происходит задержка жидкости в крови и клетках организма. А это зачастую влечёт за собой повышение кровяного давления и чрезмерное нарастание веса за счёт удерживаемой (лишней) воды.

Недосоленая еда полезна при многих болезнях, осложненных воспалительными процессами. Способствует она более эффективному действию лекарств, назначаемых при лечении ревматизма, пневмонии, сахарного диабета.

Эскимосы Аляски практически всегда недосаливают свою еду.

Вполне возможно, что и по этой причине никто из них не страдает от гипертонической и мочекаменной болезни.

Для профилактики склероза следует значительно сократить употребление поваренной соли; время от времени делать очистительную клизму принимать в пищу больше зелени петрушки, укропа (зелень этих растений способствует выведению из организма солей); регулярно принимать в пищу морскую капусту; пить зеленый байховый чай; пить арбузный сок; в сезон есть больше арбузов; чаще есть ягоды земляники лесной; от привычки курения нужно отказаться; не употреблять спиртных напитков.

Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.

Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.

Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.

Из книги Легкий способ сбросить вес автора Аллен Карр

10 Потребление и утилизация ПОТРЕБЛЕНИЕ - количество и виды потребляемых нами продуктов.УТИЛИЗАЦИЯ - скорость сжигания калорий и выведения отходов.В этой книге под термином «еда» везде подразумевается не только пища, но и напитки, - за исключением особо оговоренных

Из книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых автора Дарья и Галина Дмитриевы

12 Наше потребление Как я уже говорил, мы решили две трети своих проблем: нам незачем беспокоиться о своем весе или о темпах сжигания энергии и выведения отходов. Автомобилисту незачем думать о том, сколько весит его ненагруженная машина, с какой скоростью она сжигает

Из книги Грудное вскармливание автора Марта Сирс

2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:– Орехи, в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбузаи т. п.– Всехлебные злаки– Зрелые бобы– Соевые бобы– Всепостные мясные

Из книги Фармацевтическая и продовольственная мафия автора Луи Броуэр

3. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ Углеводы – это крахмалы и сахар. Один из самых авторитетных теоретиков и практиков раздельного питания американский доктор Герберт М. Шелтон разбивает углеводы на следующие группы: крахмал, сахар и сиропы, сладкие

Из книги Питание мышц автора Юрий Борисович Буланов

Увеличьте потребление воды Пока вы кормите грудью, вы должны дополнительно пить воду, но не должны в этом перебарщивать. Следуйте здравому смыслу, принципу гидратации «поступает и выходит»: если вы тратите больше жидкости, вы должны больше выпить. Поскольку в среднем

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Из книги Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины автора Ирина Ивановна Чудаева

Потребление воды и микроэлементов Вода - это не просто среда, в которой зародилась жизнь на Земле. Вода - это неотъемлемая часть человеческого организма. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции. Организм человека па 60 % состоит из воды.

Из книги Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания автора Герберт Макголфин Шелтон

Шаг третий Уменьшите потребление соли Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. На самом деле воздействие соли на организм человека зависит главным образом от вида и количества употребляемой соли.Если в

Из книги Питание автора

Уменьшите потребление жиров, сахара и соли Соль – это хлористый натрий. Органический натрий – одно из 18 веществ, которые необходимы для установления совершенства минерального баланса в человеческом организме. Натрий есть во всех фруктах и овощах, особенно в свекле и

Из книги Вы просто не то едите автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Потребление соли Кто был первым, оспорившим человеческую привычку потреблять соль? Мы определенно не можем ответить на этот вопрос, но будем считать, что Сильвестр Грэхем одним из первых осудил прием натрия хлорида, или обычной столовой соли. Он указывал, что соль не

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Михаил Гаврилов

Избыточное потребление углеводов Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов, к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки,

Из книги Сексуальное здоровье мужчины: естественные методы восстановления автора Андрей Молохов

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Потребление жидкости Человеку, снижающему вес, рекомендуется выпивать 1,5–2 л чистой питьевой воды ежедневно. Не жидкости, а именно воды. В понятие «жидкость» входят: вода, соки, чай, кофе, бульоны первых блюд и т. д. Бывает так, что возникает потребность пить в больших

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Ограниченное потребление лекарств Есть целый ряд лекарственных препаратов, применение которых ведет к ослаблению эрекции и даже, при злоупотреблении ими, к полной импотенции. Это: транквилизаторы (к примеру, диазепам), антидепрессанты, нейролептики, препараты,

Из книги автора

Избыточное потребление углеводов Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением значительного количества легкоусвояемых углеводов, к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое,

... "Есть, чтобы жить" предназначена для тех, кто хочет похудеть и/или достичь отличного здоровья и предотвратить болезни. Любое добавление соли в пищу приводит к её избытку, так как в продуктах природой уже заложено достаточно натрия. Это повышает риск развития болезней. Потребление...


Влияние соли на организм изучают давно и во многих странах. Доказано, что даже минимальное превышение нормы употребления соли приводит со временем к развитию разнообразной патологии сердечно-сосудистой системы. Существует версия, согласно которой соль является сосудистым ядом и оказывает прямое повреждающее действие на сердце и сосуды . При постоянном чрезмерном употреблении соли в организме человека действительно формируются необратимые изменения:

Так как почки являются своеобразным фильтром, для процесса фильтрации природа создала нефрон - почечный элемент, снабженный большим количеством сосудов мелкого калибра. Но так как сосудистая стенка утолщена и уплотнена, процесс почечной фильтрации нарушается и возникает воспаление , приводящее к еще большей задержке жидкости и, как следствие - подъему давления.

Но помимо этих прямых влияний, есть еще целый ряд менее заметных, но при этом не менее значимых влияний. Например, молекулы натрия вытесняют кальций , даже из костного скелета. У 99% людей, любящих соленое, после 45 лет развивался остеопороз - недостаток кальция в костях. В Европе из-за этого заболевания ежегодно случается около двух миллионов переломов. Кроме того, соль имеет свойство откладываться в межпозвоночном пространстве, трансформируется в камни , особенно в желчном пузыре.

Итак, какой выход из ситуации? Совсем без соли не обойтись. Натрий участвует во многих клеточных процессах, и его нехватка крайне опасна. Для начала твердо усвоим, что норма суточного потребления соли составляет 10-12 мг на кг. массы тела, а значит обычный человек с массой 80кг должен употреблять около 1 грамма в сутки . Медикаментозная терапия , направленная на снижение давления, будет малоэффективна, либо потребуется значительное увеличение дозировки - если не снизить количество употребляемой соли.

Для более быстрого снижения давления рекомендуется употреблять продукты богатые калием: бананы , изюм, абрикосы, грецкие орехи , гречневая и овсяная крупа. Сегодня ни для кого не секрет, что к гипертонии, помимо употребления соли, приводит гиподинамия (отсутствие физических нагрузок), повышенная масса тела, злоупотребление алкоголем и курение . Вывод напрашивается сам - бросаем вредные привычки и включаем в распорядок дня физические упражнения . Часто вышеописанных мер достаточно, для нормализации артериального давления, без медикаментов.

Еще несколько советов, как избежать попадания соли в организм с пищевыми продуктами: возьмите за правило не питаться в фэст-фудах, не употреблять сухарики, чипсы , орешки и так далее - все то, чем мы привыкли «перекусывать». Постарайтесь употреблять еду, приготовленную Вами, вашей женой или мужем. Естественно, при приготовлении соль желательно не добавлять. Лучше перед употреблением, каждый добавит по своему вкусу. Организм постепенно привыкнет, и Вы перестанете так остро ощущать нехватку соли в блюдах. В среднем этот период составляет три недели. А пока привыкаете, советуем добавлять больше пряностей, салат можно заправить подсолнечным маслом с уксусом или лимонным соком.

Ограничение употребления соли - важнейший шаг, на пути к обретению крепкого здоровья. Желаем Вам сделать правильный выбор!

Очевидный признак чрезмерного употребления соли - высокое кровяное давление, но есть еще четыре признака, свидетельствующих, что вам следует ограничить ее употребление.

Еда кажется пресной

По словам экспертов, тяга к соленым продуктам - не врожденная, а приобретенная привычка. У нас постепенно развивается предпочтение к соли. У соли есть некоторые свойства, которые делают продукты вкуснее, и это может помочь нейтрализовать естественную горечь пищи. Именно поэтому люди часто посыпают солью овощи, и они затем кажутся вкуснее. Однако чрезмерное употребление соли может повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Вы можете привыкнуть к вкусу блюд с высоким содержанием соли и затем продукты с ее нормальным содержанием покажутся вам пресными.

Ощущение, что тело опухло

У вас когда-нибудь возникало ощущение, словно бы вы внезапно прибавили в весе? Потребление большего, чем нужно, количества натрия, может вызвать такое чувство из-за того, что жидкость задерживается в тканях организма. Соль действует, словно магнит для воды, задерживая жидкость. Задержка жидкости может вызвать вздутие живота и объясняет также, почему у вас опухают глаза или пальцы, а такое часто происходит у людей в среднем возрасте. Из-за этого некоторым людям приходится снимать кольца с пальцев, прежде чем съесть тарелку супа, потому что потом их просто невозможно будет снять.

Появление головных болей без причины

Если время от времени вы испытываете головные боли, а тому нет каких-либо очевидных причин, попробуйте понаблюдать, не возникают ли они после употребления пищи с высоким содержанием соли. Чрезмерное количество соли может вызвать расширение кровеносных сосудов в мозге, что может затем вызвать головные боли.

Частое мочеиспускание

Мочеиспускание по ночам является реальной проблемой для многих людей, особенно в пожилом возрасте. В своем исследовании 2017 года доктор Томохиро обнаружил, что употребление чрезмерного количества соли может вызывать чрезмерное мочеиспускание. У пожилых людей это может вызывать прерывистый сон, усталость и раздражительность. Сократив потребление соли на 25%, участники исследования обнаружили, что стали реже ходить в туалет по ночам. Это исследование позволяет предположить, что простое изменение диеты может значительно улучшить качество жизни многих людей.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.