Брюссельская капуста, тушенная на сковороде. Тушеная брюссельская капуста Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной
Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:
Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.
Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны
Тушеная брюссельская капуста
Состав:
- 300 гр. капусты брюссельской
- 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
- 1/3 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
- специи:
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- – 1 ч. л.
(у меня 28%) - паприка молотая – 1 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.
- мускатный орех – 1/4 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
- черный перец молотый – 1/2 ч. л.
- синий базилик (по вкусу, если любите)
Приготовление тушеной брюссельской капусты:
- Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Отвариваем брюссельскую капусту
- Режем пополам или на четыре части, если головка большая.
Разрезаем
- Подготавливаем специи.
Специи
- В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.
Обжариваем черную горчицу
- Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.
Добавляем специи
- Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.
Обжариваем брюссельскую капусту - Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).
Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.
Брюссельская капуста в сметане
Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.
Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.
По похожему рецепту можно приготовить и , и .
Брюссельская капуста тушеная в сметане
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, !
Juliya автор рецепта
Подробности
Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.
Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 300 гр;
- сметана – 5-6 ст.л.;
- растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.
Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.
Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.
Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- полоски бекона – 3 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сушеный тимьян – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.
Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.
Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 гр;
- говяжья грудинка – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- растительное масло – 4-5 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.
Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.
Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 гр;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 1 стакан;
- репчатый лук – 2 шт;
- сливки – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.
Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.
Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.
Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.
В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.
Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.
Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.
Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.
Что нужно для запеченной брюссельской капусты
на 4 порции
- Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
- Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
- Перец душистый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Отварить мини-кочанчики
Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.
Собрать запеканку из брюссельской капусты
- Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
- Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
- Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.
Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке
Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.
Приятного аппетита!
Порция запеканки из брюссельской капусты.
Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.
Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.
Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.
Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным .
В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.
Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.
Рецепты
Брюссельская капуста, тушеная в сметане
- Отварите 500 г капусты. Время варки - 5 минут.
- Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
- В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
- Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.
Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.
Брюссельская капуста, тушеная с овощами
Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.
- 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
- К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной и влейте 0,5 стакана горячей воды.
- Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
- 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
- Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
- В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.
Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.
Брюссельская капуста, тушеная с курицей
Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо - их нужно потушить вместе.
- Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
- Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
- Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
- В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
- На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
- В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
- Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
- Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.
Курицу для тушения лучше купите домашнюю - она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.
Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины
Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:
- мясо - 300 г;
- капуста - 400 г;
- рис - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- томат-паста - 1 ст. л.;
- масло растительное - 4 ст. л.;
- вода горячая - 500 мл;
- соль и любимые специи.
Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно