Как обрезать 3 летнюю грушу. Обрезка молодой груши

Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной


Схема обрезки груши весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной. Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице. Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево. Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок. Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки


Схема обрезки груши по годам

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Основные принципы формирования молодых деревьев одинаковы для всех семечковых культур. Цель обрезки молодого деревца (в том числе, груши) – создать прочный скелет, крепкую крону, способную выдержать в будущем и внушительный вес плодов, и всю тяжесть снегопадов, которые на Урале, например, могут случаться и в июне. Мокрый снег, налипший на листья, часто ломает деревья.

Формирующая обрезка груши

С помощью формирующей обрезки мы закладываем базу для здоровья деревца груши в будущем и программируем его долголетие. Отличия формирования кроны груши обусловлены особенностями ее роста и развития.

Многие сорта груши имеют низкую побегообразовательную способность при большой силе роста. Это приводит к тому, что ежегодно образуется сильный прирост в виде мощных побегов, которые направлены почти вертикально и при этом они практически не ветвятся. Плодовые веточки на таком приросте долго не образуются, поэтому садоводы часто жалуются на позднее (после 7-8 лет) вступление груши в плодоношение.

Ослабить рост побегов и ускорить процесс образования плодовых почек помогут 3 приема:

  • пинцировка (летняя обрезка),
  • укорачивающая обрезка,
  • отклонение побегов.


Летняя обрезка груши

Летом на молодых грушевых деревьях принято прововдить пинцировку. Пинцировка (от слова пинцет) – это летняя обрезка или, проще говоря, летнее прищипывание побегов груши. Удаление верхушки побегов летом приводит к задержке их роста на 15-20 дней. При этом питательные вещества перенаправляются на рост побега в толщину и закладку плодовых почек. В результате боковые почки пробуждаются, появляются боковые побеги.

Легкая летняя обрезка позволяет избежать радикальной обрезки осенью и весной. Помните, что сильная обрезка – это всегда большой стресс для дерева. К тому же она приводит к появлению жировых побегов – волчков. Летняя же прищипка побегов ускоряет их вызревание и повышает зимостойкость.

Укорачивающая обрезка груши

Укорачивающая обрезка помогает ослабить рост побегов. При этом также просыпаются почки, расположенные ниже места обрезки, появляются боковые обрастающие веточки и плодовые образования.

Помните, что чем сильнее степень обрезки, тем больше спящих почек просыпается, тем сильнее прирост на следующий год. Поэтому нельзя перебарщивать с укорачивающей обрезкой. Травма дереву может быть нанесена серьезная, а эффект получится обратный.

Отклонение побегов груши

Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

Как сформировать правильную крону груши

Тип формируемой у груши кроны разреженно-ярусный, как и у яблони, а вот форма кроны у яблони чаще всего раскидистая, у груши – пирамидальная.

К пяти годам молодая груша должна иметь штамб высотой 60-80 см, 2-4 ветви первого яруса, которые расходятся от центрального проводника в разные стороны. Затем промежуток 50-60 см, потом 2-3 ветки второго яруса, которые также расходятся в разные стороны. При этом ветви второго яруса не должны быть параллельны веткам первого яруса, чтобы не затенять их.

Центральный проводник должен быть самой высокой частью дерева. Ветки второго яруса должны быть короче веток первого яруса.

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Груша (лат. Pýrus) относится к популярным в нашей стране плодовым растениям из семейства Розовые (лат. Rosaceae). Начинающим садоводам осуществить весеннюю обрезку груши бывает достаточно сложно, но соблюдение основных правил этого мероприятия позволяет значительно ускорить процесс и получить в итоге максимально продуктивное и удобное в уходе растение.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Схемы обрезки двухлетней груши

Обрезка молодой груши должна осуществляться непосредственно с года посадки. Весеннее формирование кроны требуется производить до начала сокодвижения или до массового распускания листьев на растении. Технологические особенности процедуры следующие:

  • однолетние саженцы следует обрезать на высоте в 50-60 см от уровня грунта, что поможет стимулировать формирование ветвей кроны из нижних почек;
  • при весеннем высаживании на постоянное место двухлетней груши центральный побег требуется укоротить на четверть длины, а ветви-конкуренты обрезать под кольцо;
  • формирование кроны предполагает основу из трех-четырех побегов, отходящих от стволовой части под углом примерно в 45 градусов;
  • все скелетные ветки необходимо укорачивать примерно на четверть, сохраняя одинаковую длину;
  • любые побеги, на которых образуются завязи, требуется отгибать вниз или направлять горизонтально.

Больше никаких мероприятий по формированию кроны до следующего весеннего периода осуществлять не следует

Схемы обрезки трехлетней груши

По мере взросления плодового дерева скорость прироста побегов заметно замедляется, но и на трехлетней древесине также необходимо проводить грамотные мероприятия по формированию хорошо освещаемой и продуктивной кроны:

  • после образования 6-8 боковых ветвей необходимо отобрать три или четыре наиболее развитые и подрезать их все примерно на одном уровне, удалив полностью лишние побеги;
  • проводник следует обрезать примерно на 20-25 см выше сформированного яруса;
  • при образовании волчков, провоцирующих загущение кроны, их следует перевести в полускелетные или обрастающие ветви, а слишком мощные удалить полностью;
  • уменьшение ежегодного прироста позволяет со временем свести к минимуму процесс укорачивания ветвей.

Любая обрезка обязательно должна заканчиваться обработкой участков срезов садовым варом с добавлением медного купороса или специальным средством «Раннет».

Схемы обрезки взрослого дерева

Формирование кроны плодового дерева занимает примерно пять лет, и к этому возрасту при соблюдении технологии обрезки садоводам удается получить растение, готовое к вступлению в продуктивный период. Однако ежегодно требуется проводить ревизию посадок садовых насаждений на предмет поражения болезнями или вредителями, а также осуществлять санитарную обрезку, предполагающую удаление всех больных или поврежденных ветвей. При необходимости возможно понизить высоту плодового дерева посредством перевода центрального проводника на отлогую двухлетнюю или трехлетнюю ветвь.

Важно запомнить, что взрослое грушевое дерево достаточно легко переносит процедуру обрезки, если температурные показатели воздуха не ниже 8°C. В противном случае есть вероятность подмерзания древесины.

Следует отметить, что в летний период грушу требуется обрезать только при наличии сильного загущения кроны, что может помешать вызреванию плодов. А вот работы по пинцировке, или прищипке, побегов, растущих в верхушечной части, осуществляют на взрослых растениях именно в первый летний месяц.

Омолаживающая обрезка

Особый способ обрезки используется при необходимости провести омолаживание плодовых насаждений. Такое мероприятие очень актуально для деревьев старше 15 лет. Для эффективного восстановления плодообразующей способности у старой груши рекомендуется придерживаться следующей технологии обрезки:

  • лучше всего выполнять омолаживающую обрезку в несколько этапов, соблюдая временной промежуток между проводимыми мероприятиями в пару лет;
  • на первом этапе следует удалять побеги, располагающиеся под острым углом к стволовой части;
  • также следует удалять все побеги, располагающиеся в параллельном направлении к стволу плодового дерева;
  • осуществляя обрезку ветвей, нельзя оставлять пеньки или проводить сильное заглубление среза, так как в этом случае сильно затягивается процесс заживления;
  • грамотная обрезка проводится способом на кольцо, что способствует максимально быстрому заживлению срезов;
  • при толщине ветвей более 3 см требуется сначала сделать надпилы снизу и сверху, что не позволит нанести растению сильные повреждения;
  • все места спилов необходимо в обязательном порядке обрабатывать при помощи садового вара.

Важно отметить, что годичные приросты у грушевых деревьев, в отличие от яблонь, не рекомендуется подвергать очень сильной обрезке. Оптимальным считается укорачивание на четверть от изначальной длины. После основной омолаживающей обрезки осуществляется прореживание кроны и удаление побегов, направленных вглубь кроны или перекрещивающихся между собой.

Уход за плодовым деревом после обрезки

Правильный уход за грушевыми насаждениями в весенний период начинается с процедур, направленных на формирование кроны. Обрезанное плодовое дерево нуждается в проведении следующих мероприятий по уходу:

Дальнейший уход за плодовыми деревьями стандартный и включает в себя регулярные поливы, подкормки, а также соблюдение чистоты в приствольных кругах.

Регулярная обрезка груши осенью и весной, летом, а иногда и зимой – процедура необходимая и для дерева пожизненная. Садоводам, желающим получать крупные, сладкие плоды нужно хорошо разбираться, как проводить формирование дерева в разные сезоны и года роста, чтобы не выпестовать на участке нечто «высокое, лохматое» и не плодоносящее.

Почему крону груши важно формировать?

Регулярное формирование кроны груши жизненно необходимо в период всего плодоношения. Что даёт подобное действо, кроме комфортного сбора урожая и обилия груш?

  • Растение омолаживается.
  • Укрепляется веточный состав, что исключает обламывание и загнивание мест повреждения.
  • Чётко и крепко формируется скелет кроны и плодоносящие отростки.
  • Укрепляется кора.
  • Продлевается период активного плодоношения.
  • Цветочные «чашечки» и плоды лучше освещаются.
  • Возрастает сахаристость груш и их размеры.
  • Профилактируются заболевания, которые разносят вредители, проникающие в трещинки на повреждённых ветках.

Если обрезка груши не производится, для одичания саженцев хватает 2-4 лет. Снижаются параметры урожайности, веса и вкуса груш. По дереву наносится колоссальный удар, который может его засушить.

Способы и главные цели обрезки

Вне зависимости от возраста дерева, обрезание проводится прореживанием и укорачиванием.

  • Прореживание – это удаление ветки у основания (спил «на кольцо»). Даёт перераспределение сокодвижения, что усиливает рост.
  • Укорачивание – обрезка части плодоносного побега. Ведёт к утолщению ветвей и замедлению старения. Рождаются свежие почки, активизируется образование побегов и меняется направление их роста.

При обрезании способы используются единовременно. При необходимости дополняют их отгибанием ветвей, подвязкой, наклоном и другими действиями.

Три главных цели обрезки груши:

  • Формирующая – образование чёткой формы кроны плодовых деревьев.
  • Поддерживающая – нужна для поддержания урожайности и здорового состояния дерева.
  • Омолаживающая – удлиняет сроки плодоношения.

Особенности кронирования груш в разном возрасте

Каждый садовод, особенно новичок в выращивании плодовых деревьев, должен понимать, что правило обрезки груши не едино для посадок разного возраста. Условно в жизни груши можно выделить 4 базовых периода, когда обрезка культуры значительно изменяется.

Формирование правильного роста саженца

Когда грушу формируют с возраста саженца, в дальнейшем приходится исправлять значительно меньше проблем роста. Деревца, посаженные весной, обрезают осенью. Осенние саженцы оставляют для формирования до сезона весны. Если лето было дождливое, грушу формируют через год.

Проблемы формирования Как скорректировать?
Высокое расположение первых побегов Обрезать центральный ствол и другие побеги до высоты 60 см от земли. Решить, какая ветка будет основой.
Удлинённый ствол Центральный проводник укоротить, и ответвления подчинить ему.
Центральный ствол не выражен. Найти ветку на эту роль. Старый ствол обрезать над ней. Другие веточки подчинить новому стволу.
«Хлипкие» скелетные ветви. Установить их вертикально. Ствол подрезать. Если нужно – формируется новая крона.
Отростки разной силы. Крепкие формирования отогнуть до горизонтали, слабые вертикализировать. Если недостаточно – крепкие ещё и укоротить.
Слишком «обросший» саженец. Оставить 3 крепких, правильно расположенных отростка. Остальные – отогнуть до «уровня горизонта» или ниже.
Побеги вверху крепче, чем снизу. Поменять угол наклона роста, который усилит слабые веточки. При необходимости крупные ответвления и центральный проводник укоротить.
Малая ветвистость. Когда их не больше одной, центральный ствол лучше поменять.
Отрастает ответвление, равное по силе стволу. Если ветки сильные – дополнительное ответвление можно урезать, через 2 года отпилить полностью. Можно отрезать крепкое ответвление и ствол, а главной сделать растущую ниже боковую ветку. При желании – заменить основной проводник боковым отростком.

Схема обрезки хорошего, крепкого саженца:

  • На центральном проводнике выбирают первую почку, от которой определяются ветки, планируемые к обрезке.
  • 3 следующие завязи выше первой убирают.
  • 5 почка, но с другой стороны ствола, становится основой формирования второй ветки скелета.
  • Почки с 6 по 8 убирают.
  • Выше девятой – делают надрез для начала развития побега.

Всякая обрезка отростков вскоре после высаживания помогает растению лучше восстановить корневища, а значит получать из почвы больше полезных веществ.

Обрезание груш-«годовушек»:

  • Центральный проводник укорачивают на четверть высоты.
  • Ответвляющиеся побеги обрезаются до первой почки.

Обрезка двухлетних саженцев

Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, обрезают дважды в год. Весенние работы начинают до распускания почек. Среднее расстояние между закладываемыми ярусами до 40 см. Ветки не должны пересекаться.

Схема обрезки груши весной:

  • Укоротить центральный ствол на четверть высоты. Должен остаться возвышаться над «каркасом» почек на 5 и расти вертикально. Дерево начинает растить новые отростки из нижних почек.
  • Оставляют 4-5 скелетных веток, отходящих от центрального проводника под углом примерно в 45%. Обрезают на 25%, до почки, смотрящей наружу от центрального проводника. Верхушки должны быть максимально ровными.
  • Остальные отростки, на которых образовались завязи, склоняют вниз до уровня «горизонта». С них планируется получать урожай.
  • Вертикальные плети обрезают полностью.
  • Все остальные отростки привязывают верёвкой к центральному проводнику.
  • Мелкие, неокрепшие веточки сохраняют для будущего плодоношения.
  • Схему формирования груши-двухлетки завершает очищение от конкурентов – веток, равнозначных по крепости и темпам роста. Сначала их обрезают наполовину, через пару лет – полностью.

Для сбора хорошего урожая «фигуру» груши формируют в пирамиду.

Обрезка груши летом включает минимум работ:

  • Срезание боковых побегов, не образующих скелетных ветвей, укорачивание до 10 см прироста или с сохранением трёх листов.
  • На отростках второго порядка оставляют всего по 1 листу и то над розеткой у основания.
  • Скелетные линии не обрезаются. К осени образуются новые побеги.

Работа с деревьями старшего возраста

Обрезка молодой груши в следующие сезоны не слишком отличается разнообразием. По-прежнему идёт кронирование.

3-й год. Формируются побеги второго уровня. Созревает первый урожай.

  • На четвёртую часть высоты обрезают центральный проводник.
  • Оставляют сантиметров по 25 нового прироста, вырезая на почку, противоположную предыдущей обрезке.
  • Из соседствующих веток (4-5 штук) формируется «круг», с их расположением на неодинаковом расстоянии.
  • Остальные отростки ведут на отгиб и привязывают к стволу.
  • Производят обрезание веток, растущих вверх.

4-й сезон. Закладываются плети третьего уровня, формирование кроны считают законченным.

5-й год. Ежегодное приращение уменьшается, поэтому обрезание побегов производится менее активно.

Упорядочение ветвистой основы

Формирование кроны, когда происходит весенняя или осенняя обрезка груши постарше, происходит не столь интенсивно, как в возрасте до 5 лет. Работы проводятся только по необходимости.

  • Обрезание мелких отростков, идущих от ствола.
  • Избавление от веток, параллельных центральному проводнику.
  • Обрезание тех, которые идут под острым углом, кривых и волчковых отростков.
  • Лёгкое укорачивание ствола.

Если в зимние холода кора над волчками обмёрзла, и лист стал плохо расти, для восстановления кроны нужно обрезать часть волчка и всё, что выше. Из второй его половинки вырастет новая ветка.

Специфика обрезки старых груш

Омолаживающая обрезка старой груши имеет свои особенности, о которых знает не всякий начинающий садовод. Схему работы можно выстроить следующим образом:

  • Значительно обрезают верхнюю часть центрального проводника груши, даже до половины.
  • Снизу оставляют 2 ряда скелетных ветвей, количеством до 7 штук.
  • Между соседними ярусами веток оставляют по метру.
  • Крону прореживают. Убирают перекрещенные, кривые, больные, поломанные, растущие внутрь побеги, в том числе – крупные.
  • Проводят обрезание «молодой поросли», растущей параллельно основному проводнику.

Работы идут в первые дни весны, до начала сокодвижения. Потепление до нуля градусов – чёткий сигнал к возможному началу работ. После обрезки дереву груши начинает поступать больше солнечных лучей и воздуха, полезные вещества из почвы идут на выращивание «живых» ветвей, которые будут плодоносить.

Работа в разные сезоны

Формирование кроны груши может происходить круглый год. Кроме специфики работы с деревьями разного возраста, существуют общие правила обрезки, которых стоит придерживаться в каждый сезон.

Обрезка весной

Большинство садоводов сходятся во мнении, что для дерева более позитивна весенняя обрезка. Лист не проснулся, движение сока минимальное, а значит, груша легче перенесёт появление срезов. Важно, чтобы в ближайшее время были исключены весенние заморозки, и погода не пугала резкими перепадами температурных значений.

Весенняя обрезка груши в южных регионах проводится с начала до середины марта, в средних широтах и восточнее – не раньше начала апреля. Днём солнце должно нагревать воздух хотя бы до 5 градусов выше нуля.

Особенно удачна весна для работы с совсем молодыми саженцами груши, в 1-2 года. Для других деревьев в целом обрезка проводится по схеме:

  • Убирают повреждённые морозами побеги.
  • Обрезают «стоячие», кривые, перетирающиеся отростки. В первую очередь, отходящие от центрального проводника. Режут под углом в 90 градусов или очень близким к тому.
  • Ствол обрезают на четверть «роста».

Чтобы кора не пострадала при спиле на кольцо, сначала делают зарез снизу и только потом основной спил сверху. После укорачивания веток груши активнее начинают расти боковые ответвления, «просыпаются» почки под срезами.

После процедуры обрезки запрещается «запитывать» грушу азотсодержащими удобрениями, чтобы не испортить вкуса плодов.

Летние манипуляции

Летняя обрезка грушевой посадки осуществляется при острой необходимости. Допускается только в июне. Убирают надломившиеся, сухостойные, чахлые побеги груши, лишнюю «поросль молодняка». При обрезании с отростками удаляется часть зелёных листьев, питающих растение, поэтому глобальное формирование кроны не допускается.

Чаще используют метод прищипки (пинцировки) – молодые, ненужные побеги груши в верхней части прищипывают ногтями. За счёт этого удаляется вся их верхушка до отвердевшего участка и веточки перестают удлиняться. Плюс летней обрезки в том, что груша перестаёт тратить силы на развитие плетей и больше «питания» отдаёт плодам.

Дела по осени

В осенний сезон обрезку груши называют «санитарной». Дерево избавляют от всех усохших и повреждённых ответвлений, годовые отростки срезают на треть высоты, не забывая оставить снизу часть свежих зачатков для формирования новых линий. Особенности обрезки – проведение её единственно для раннеспелых и средних сортов груш.

Вырезанные остатки сжигаются. Важно, чтобы за 2-3 недели после «процедуры» дерево не «прихватили» заморозки, поэтому лучшим периодом для осенней обрезки груши в большинстве регионов выращивания считают начало сентября. Минимально низкая температура для работы не должна уходить за 0 градусов. Необходимо помнить, что на затягивание осенних ран груша будет тратить те полезные вещества, которые ещё очень могут пригодиться ей зимой.

Можно ли формировать крону зимой?

Обрезка груши зимой не рекомендуется. При серьёзном промерзании воздуха и почвы растение может быстро погибнуть. Те, кто однозначно настроился на зимние работы, обрезку зимой могут проводить с первых дней ноября до начальных дат марта.

Обычно выбирают февраль, если не холоднее 15 градусов ниже нуля. Обрезают высоту груши и чересчур «разбросанные» побеги. Работу начинают с возрастных деревьев, почки которых «просыпаются» ранее, чем у молодых.

Важнейшие секреты обрезания фруктовой культуры

Правильная обрезка груши весной, осенью либо в другой сезон имеет свои маленькие «секреты», которые гарантируют успех дела.

  • Лучшее срезание – «на кольцо».
  • Убирание большого количества побегов груши лучше растянуть на несколько этапов.
  • Обрезка крупных отростков частями.
  • Места срезов в любой сезон обязательно промазывают садовым варом, масляной краской, олифой или парафином.
  • Наиболее удачной для обрезания груши считается температура в 0 градусов Цельсия.

После любой обрезки важно не оставлять пеньков и повреждений на коре.

При работе важно к каждой груше подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст и даже общее состояние. Все действия производятся хорошо заточенным и чистым инструментом. С развитием дерева меняются основные цели обрезки, но остаётся главная задача – сформировать грушу крепкой и с активным плодоношением.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.