Чем лучше резать. Как и чем лучше резать листы профнастила? Защита кромок от коррозии

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

При работах с кафелем встает вопрос: чем лучше резать керамическую плитку? Выбор инструмента определяется объемом работ и свойствами самой плитки. Есть несколько способов, как резать керамическую плитку.

Чем резать керамическую плитку

В любом случае для работ понадобятся специальные инструменты. Самый простой из них – стеклорез, большей производительностью обладает ручной плиткорез, для профессионалов рекомендуется остановить свой выбор на электрических плиткорезах. При обретении определенной сноровки, кафель можно резать болгаркой, а для изготовления художественных изделий применяют алмазную струну.

Стеклорез

Это самое простое и недорогое приспособление для резки керамической плитки. Он имеет различную конструкцию:

  • режущий элемент – колесико небольшого диаметра;
  • стило с алмазным наконечником;
  • роликовый стеклорез с масляным резервуаром в ручке. Смазка стекает по узкой канавке и облегчает проведение надреза.

Режущие элементы стеклореза можно заменять по мере стачивания кромки. Как резать керамическую плитку с помощью стеклореза? На лицевой стороне карандашом или маркером прочерчивают линию отреза. Держа линейку на линии, проводят стеклорезом в направлении от дальнего края плитки на себя. Цель – прочертить равномерное углубление, снижающее прочность полотна кафеля.

Важно ! Проводят по керамической плитке один раз! Иначе надрез будет неоднородный и плитка сломается неровно.

Затем кладут плитку на край стола или другую ровную поверхность. Линия надреза должна совпадать с краем. Придерживая одной рукой край плитки на столе, другой аккуратно надавливают на край, находящийся на весу. Плитка должна разломиться по надрезу. Края ее отшлифовывают напильником для керамических изделий.

С его помощью отрезают прочную напольную плитку и керамогранит толщиной до 15 мм. По конструкции представляет собой основание, на нем закреплены полозья каретки с режущим колесиком. По диаметру оно несколько больше, чем в стеклорезе, что позволяет добиться большей глубины надреза. Минимальный размер колесика составляет 1,5 см. Оно также съемное, его можно заменить после выполнения цикла работ.

Важно ! При выборе модели обращают внимание на механизм скольжения каретки. Лучше, если он будет выполнен на подшипниках или самосмазывающихся уплотнительных кольцах.

На основании ручного плиткореза находится полоска из твердого материала, при помощи которой после надреза осуществляется разлом полотна кафеля. Впереди ролика на каретке есть т-образная деталь, которой осуществляется давление на две половинки плитки.

Плитку кладут на основание инструмента, предварительно разметив линию надлома, плотно зажимают., Зажимающие уголки должны быть металлическими для того, чтобы резать напольную плитку; для стеновой достаточно пластмассы. Тянут на себя ручку каретки, осуществляя надрез лицевой поверхности кафеля.

Надрез делается однократно. После окончания надреза нажимают на ручку и плитка разламывается. Края также придется обрабатывать, если они придутся на угол. Если применяется затирка, то она скроет все дефекты.

Режем керамическую плитку электрическим плиткорезом

Этот инструмент относится к категории профессиональных и стоит достаточно дорого. С его помощью легко выполняется значительный объем работ, он режет любую плитку быстро, точно и красиво. Позволяет совершать отрез шириной менее 5 мм, делать спилы под углом в 45 градусов, углубления и отверстия. Применяется для фигурной резки. Срез имеет гладкие и слегка закругленные края. В одних моделях край диска погружается в воду, в других только смачивается поверхность в месте резки. В процессе работы вся пыль оседает в охлаждающей емкости с водой.

По конструкции во многом схож с циркулярной пилой. Состоит из платформы, закрепленного на ней режущего диска и электродвигателя.

Как правильно резать керамическую плитку на электрическом плиткорезе.

  • В емкость наливают воду так, чтобы перекрыть край режущего круга на 2-3 см.
  • Включают плиткорез.
  • Прижимают керамическую плитку к станку и медленно двигают под диск, ориентируясь на размеченную линию.
  • Двигают полотно под режущим элементом с силой, зависящей от прочности плитки. Не рекомендуется чрезмерно надавливать на нож, это может привести к остановке плиткореза.
  • Чтобы вырезать уголок, плитку аккуратно поднимают, разворачивают и повторяют действие.

Внимание ! При работе на электрическом плиткорезе необходимо использовать защитные очки, перчатки и соблюдать все правила безопасности по обращению с режущими кромками.

Необходимо следить за состоянием режущей кромки диска, вовремя заменять его. Обычно используются алмазные круги. Также регулярно, по мере загрязнения, производят смену воды в ванночке.

Как резать керамическую плитку болгаркой

Применяют новые круги для сухой резки, с алмазным напылением или для работ по бетону. Болгарку лучше применять с регулируемыми оборотами. При скорости вращения выше 3,5 тысяч об/мин плитка трескается, а запыленность возрастает в разы.

Предупреждение ! Это очень пыльный и грязный способ резки, поэтому не проводите его в чистом помещении.

Профнастил имеет массу достоинств, одним из которых является простота обработки этого материала. Поскольку профилированный лист имеет небольшую толщину и вес, подгонку его можно выполнять прямо на строительной площадке. Причем для этого не нужно приобретать специальный станок для резки профнастила, вполне достаточно переносного ручного инструмента.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, резка профнастила имеет свои особенности. Объясняется это тем, что, в отличие от обычного листового металла, профилированный лист представляет из себя слоеный пирог из металлической основы и многослойных защитно-декоративных покрытий.

Строение профилированного листа с полимерным защитно-декоративным покрытием

Разрушение защитных покрытий при резке профнастила неминуемо приведет к активной коррозии и существенно сократит срок службы конструкций из профилированного листа. Поэтому очень важно знать, как правильно резать профнастил, чтобы не допустить значительных повреждений слоя цинка и защитной окраски.

Можно ли резать профнастил болгаркой?

Наибольший вред защитному покрытию профнастила причиняет разогрев до высокой температуры, происходящий в процессе резки. Поэтому применение для этих целей газорезательного оборудования совершенно исключено. По этой же причине нельзя резать профнастил болгаркой.

Дело в том, что при резке высокооборотным инструментом с абразивными кругами металл в месте разреза просто сгорает. Вместе с ним сгорает и защитное покрытие, причем не только по линии разреза, но по обеим сторонам от нее. Ширина поврежденного участка, как правило, составляет 3-5 мм, что и приводит к возникновению так называемой кромочной коррозии.

Резка металла болгаркой — из-за нагрева и большого количества искр этот инструмент нельзя использовать для профнастила

Кроме того, опасны и вылетающие из-под абразивного круга искры. За счет высокой температуры они могут повредить полимерное покрытие на расстоянии нескольких десятков сантиметров от места разреза.

Резка профнастила болгаркой возможна только в одном случае — если прежде чем резать профнастил, абразивный круг заменить на отрезной диск для профнастила с мелкими зубьями. Однако даже в этом случае использовать этот инструмент не рекомендуется, поскольку подобная мера просто снизит количество повреждений, а не уберет их вовсе.

Чем резать профлист для максимального сохранения защитных свойств его покрытия?

Многие строители предпочитают пользоваться электрической пилой, на которой установлен диск для резки профлиста. У этого инструмента есть ряд преимуществ:

  1. Скорость вращения дисковой пилы почти в 2 раза меньше, чем у угловой шлифмашинки, поэтому металл профлиста под действием зубьев диска для резки профнастила не плавится, а удаляется в виде мелких опилок.
  2. Возможность быстро порезать большое количество листов
  3. Купить диск для резки профнастила можно в любом строительном супермаркете, в тех же отделах, где продаются абразивные отрезные круги.


Дисковая пила для резки профнастила — гладкий срез, минимальный нагрев и отсутствуют искры

Однако применять электрический инструмент с вращающимся кругом следует очень осторожно, поскольку образующиеся при резке кусочки металла могут стать причиной травмы. Поэтому данный инструмент требует определенных навыков для работы с ним и не подходит для новичков.

Если вам необходимо порезать небольшое количество листов, то вам отлично подойдет классический инструмент для резки профлиста — ручная ножовка по металлу. Она чрезвычайно проста в применении, позволяет сделать разрез абсолютно любой формы и безопасна даже для человека с нулевым опытом строительства. Конечно, получить травму от использования ручной ножовки тоже можно — однако подобный исход крайне маловероятен по сравнению с другими инструментами.

Но этот способ имеет и свои недостатки. Главный из них — это большие затраты времени на выполнение работы. Кроме того, для резки профнастила вам будет необходим специальный стол.


Еще один вариант — это использование ручной или электрической пилы. С помощью них работа будет выполнена быстрее, однако с их помощью можно резать профнастил только по прямой линии.

В отличие от предыдущего способа, резка профлиста электролобзиком позволяет выполнять криволинейные вырезы любой формы. Такая подгонка часто необходима при монтаже кровельных покрытий в местах прохода через кровлю вентиляционных и дымовых труб. Однако, прежде чем резать профлист ручным или электрическим лобзиком, нужно тщательно выполнить разметку листа, чтобы не ошибиться с размерами вырезов.

Недостатком этого способа является то, что резка профнастила электролобзиком возможна только при высоте профиля не более 20 мм. При резке более высоких профилей полотно рвет металл и часто ломается.

Наконец, при необходимости подгонки профилированных листов небольшой толщины, можно использовать ножницы для резки профнастила. Это могут быть как обычные ручные ножницы для резки листового металла, так и специальные электрические ножницы для резки профлиста.

Ножницы для профнастила могут быть трех типов — это вырубные, ножевые и шлицевые. Наиболее аккуратный разрез получается если использовать шлицевые ножницы для профлиста. Они оборудованы специальной головкой, позволяющей сделать точный разрез без каких-либо деформаций и перекосов.


Высечные ножницы для резки профлиста — как и для всех остальных инструментов для хорошего результата необходима предварительная разметка линии среза

Среди профессиональных строителей очень популярны электроножницы. Они считаются одним из самых удобных инструментов для резки профлиста.

Кроме обычных ручных и электроножниц, используются также высечные ножницы. Они режут профильный лист по двум параллельным прямым, что помогает обойтись без выгибания листа. Прежде чем разрезать профнастил, с помощью специальной ручки держатель матрицы можно поворачивать под углом 90° к линии разреза. Это позволяет резать профиль, изогнутый под прямым углом, без заусениц.

Единственный недостаток данных инструментов — это дороговизна и, главное, чрезвычайно узкая область применения. Если резка профнастила не является вашей каждодневной рутиной, то покупать высечные или электроножницы не имеет смысла.

Многие кровельщики используют в работе такой инструмент для профнастила, как насадки для дрели. При наличии определенных навыков и применении аккумуляторной дрели, такая насадка очень удобна для резки и подгонки профлиста в труднодоступных местах.


Инструмент для резки профнастила

Как вы видите, выбор возможных инструментов достаточно велик, причем каждый из вариантов оптимален для определенной ситуации и проигрывает аналогам в другой. Поэтому однозначно сказать, чем лучше резать профнастил без привязки к конкретной задаче достаточно сложно. Как резать профлист в каждом отдельном случае решает специалист, учитывая при этом сложность формы выреза, возможность доступа к нему и свои личные навыки и предпочтения.

Как резать профнастил электролобзиком?

Если вы никак не можете решить, чем резать профнастил, то советуем выбрать электролобзик если у вас, конечно, нет уже приобретенных других инструментов. Как правило — это оптимальный выбор для тех, кто решил самостоятельно заняться монтажом кровельного покрытия на даче или строительством забора из профлиста. Желательно, чтобы у него была лазерная направляющая.

Этот инструмент наиболее универсален из того, чем разрезать профлист можно без затрачивания серьезных усилий и наличия специальных навыков. Помимо этого, его можно использовать и для столярных работ, и для того, чтобы спилить несколько сухих веток в саду.

Кроме того, электролобзик очень легок в обслуживании и использовании. Скорость работы — высокая, вероятность получить травму — минимальна, если сломается пилка — ее можно с легкостью заменить, а с резкой справится даже новичок. Все эти качества делают электролобзик практически идеальным инструментом для данной задачи.

  • Старайтесь плотно прижимать электролобзик к листу там, где это возможно. Это снизит риск поломки пилки.
  • Несмотря на то, что этот инструмент для резки профнастила — достаточно безопасен и имеет множество механизмов, которые предохраняют человека от травм, будьте предельно внимательны. Придерживайте лист за край, а не опирайтесь о него рукой. И тем более не держите вашу руку на линии распила, даже если инструмент еще находится на приличном расстоянии.
  • Если вы будете следовать всем этим правилам, то легко справитесь с резкой профнастила самостоятельно. Причем сделаете это быстро и без серьезного вреда для покрытия листа.

    Защита кромок от коррозии

    Даже использование для резки профнастила специальных инструментов не гарантирует полной защиты от повреждения покрытия профнастила. Только в профилированных листах из оцинкованной стали 1-го класса толщины цинкового покрытия, присутствие молекул в месте разреза создает барьер, препятствующий окислению металла.

    Поэтому, во избежание сокращения срока службы профнастила, следует обязательно нанести на края среза специальную антикоррозионную мастику. Кроме этого, можно также закрасить эти места краской в цвет защитного покрытия профилированного листа. Выполнение этих простых требований надежно защитит кромки листов профнастила в местах подгонки, обеспечив надежность профилированного листа в течение всего срока его службы.

    Очень многие монтажники не могут определить, как резать металлочерепицу правильно. На сегодня существует много мнений, которые не всегда правдиво отображают сущность данного процесса. В первую очередь следует учитывать, что металлочерепица – это кровельный материал, который состоит из оцинкованного металла, покрытого различными защитными покрытиями. По этой причине большинство традиционных способов раскроя могут негативно сказаться на последующей эксплуатации кровельного покрытия. При использовании не рекомендованных производителем металочерепицы способов порезки, все гарантийные обязательства автоматически снимаются.

    Стоит знать, что наиболее приемлемый вариант – это заказ раскроя непосредственно у производителя, который обладает всем необходимым инструментом и специалистами. Но ввиду наличия сложностей монтажа, обнаруженных непосредственно во время установки кровли, обойтись только этим способом не получится.

    Как сохранить защитный слой

    Чтобы знать, как правильно резать металлочерепицу, следует четко осознавать её конструкцию. Металлочерепица в большинстве случаев состоит из следующих компонентов :

    • оцинкованный волнистый лист тонкого металла;
    • полимерный защитный слой;
    • лакокрасочный слой.

    При осуществлении технологической операции реза следует избегать деформации лакокрасочного и полимерного слоя. В будущем это приводит к появлению очагов коррозии, которые впоследствии распространяются на весь лист металлочерепицы. По этой причине, при работе инструментом, следует избегать следующих опасных для кровельного материала факторов :

    • искры, которые могут прожечь защитные покрытия вплоть до металла;
    • механических изгибов, которые приводят к растрескиванию защитного покрытия.

    Один из самых часто задаваемых вопросов от начинающих свою профессиональную деятельность кровельщиков - это можно ли резать металлочерепицу болгаркой? Ответ конечно же будет отрицательный, это связано с большим риском повреждения защитных слоев краски и полимерного покрытия при работе этим электроинструментом.

    Стоит знать, что некоторые «умельцы» применяют угловую шлифовальную машину (болгарку) для резки металочерепицы, после чего линию среза окрашивают и утверждают, что защитные свойства материала полностью восстановлены. После обработки болгаркой очень велика вероятность возникновения коррозии, поэтому практически все производители запрещают её использование при монтаже своей продукции.

    Особенности выбора инструмента для раскроя

    Большинство производителей указывают в своих рекомендациях, чем можно резать металлочерепицу. В этот список вошли следующие инструменты :

    • ручная ножовка для резки металла;
    • ножницы для резки металла;
    • высечные электроножницы;
    • пила дисковая с твердосплавными зубьями.

    В своей работе каждый монтажник самостоятельно выбирает, каким инструментом резать, что в большинстве случаев зависит от объемов работы и сложности кроя.

    Чтобы определиться, чем лучше резать металлочерепицу, необходимо заранее ознакомиться со схемой кроя и объемами, которые следует выполнить. Так, большие листы кровельного материала лучше всего обрабатывать дисковой пилой, высечными ножницами или электролобзиком. Куски для капельника или примыканий лучше выполнять ножницами или ножовкой для резки металлу.

    Дисковая пила должна обязательно иметь диск с зубьями, абразивный в данном случае не подойдет. Удобство использования дисковой пилы определяется её большой производительностью, что очень удобно при монтаже большой площади крыши. Одно из главных неудобств – работа с дисковой пилой может выполняться только на твердой поверхности земли. По этой причине подгонять кровельный материал «по месту» с её помощью не получится.

    Резка металочерепицы электролобзиком – это один из самых доступных способов произвести раскрой . С этой целью необходимо произвести запас большого количества пилок для лобзика с мелкими зубьями. Резка металлочерепицы лобзиком значительно уступает по скорости дисковой пиле, но есть хорошая возможность выполнять технологические операции непосредственно на крыше. Еще одним существенным недостатком лобзика является повышенный расход пилок, которые очень быстро стираются об металлочерепицу.

    Высечные электроножницы относят к классу профессионального дорогостоящего электроинструмента. Они позволяют производить разрез металочерепицы без образования каких-либо дефектов. Скорость работы и возможность применения, как на земле, так и на крыше, делают высечные электроножницы одним из самых оптимальных решений данного вопроса. Единственный недостаток данного инструмента – это его немалая цена, которая стартует от 500$.

    Инструмент может быть ручным или электрическим.

    К ручному инструменту относятся плиткорезы, или их прародители – стеклорезы.

    Электроинструмент может быть универсальным, предназначенным для различных операций (угловая шлифовальная машина, электролобзик, электрическая дрель) или специальным. К специальному инструменту относятся станки для резки плитки.

    Что нужно учесть при выборе инструмента

    Факторы, которые необходимо учесть при выборе инструмента, могут быть и технические, и чисто бытовые.

    К техническим нюансам можно отнести:

    • необходимость фигурных вырезов керамической плитки;
    • необходимость подрезки торца плитки под углом;
    • необходимость во внутренних вырезах или изогнутых линиях;
    • неровность лицевой стороны плитки и другие.
    • объем необходимых работ.

    К бытовым факторам можно отнести следующие:

    • необходимость соблюдения тишины;
    • необходимость резать плитку без пыли;
    • наличие свободных площадей;
    • наличие свободных денежных средств и другие.

    Каким инструментом воспользоваться

    Проведем обзор от дешевых вариантов инструментов к более дорогим.


    В умелых руках и болгаркой можно вырезать круговое отверстие;)

    Если нет необходимости в сложной подрезке, а плитка имеет ровную лицевую поверхность, вполне можно обойтись ручным инструментом. Для не имеющих в своем арсенале никакого специального инструмента, самым дешевым вариантом может послужить стеклорез. Темпы резки будут минимальными, то же самое можно будет сказать и о качестве. Но если объем работы не большой, и вы настроены свести затраты к минимуму, можно начать с него и посмотреть на результаты. Если качество вас устроит, на этом можно остановиться. Если же вы не имеете основных знаний и элементарных навыков использования стеклореза, тогда остается актуальным вопрос, чем резать керамическую плитку?

    Стоит подумать над приобретением инструмента, способного облегчить и ускорить процесс резки кафельной плитки. Здесь важно учесть возможность и необходимость использования данного инструмента в будущем. К примеру, использование ручного плиткореза ограничено только этой операцией. В других областях вы не сможете его использовать. И если вы не планируете в будущем заниматься этим делом регулярно, покупка этого инструмента вряд ли будет оправданной.

    Однако в домашних нуждах вполне может пригодиться угловая шлифовальная машина (болгарка). В зависимости от режущего круга, она может резать и металл, и древесину, и кирпич, и бетон, и керамическую плитку. Покупка этого электроинструмента будет вполне оправданной.

    В качестве альтернативы может быть использован . Он также применяется для резки различных материалов. Его преимуществом выступает возможность резки по изогнутым линиям. Такая необходимость возникает, когда нужно обойти плиткой сантехнические разъемы, розетки и другие выступающие элементы. Для необходимо будет приобрести алмазную коронку.

    Болгаркой тоже можно отрезать изогнутые линии, но при относительно больших радиусах изгиба. В таком случае решить, чем лучше резать плитку, можно экспериментальным путем или наличием способного выполнять необходимую подрезку.

    Недостатком использования УШМ (болгарка) будет повышенный шум и наличие пыли. Лобзик также создаст некоторый шум, но пыли будет гораздо меньше.

    Для человека, планирующего профессионально заниматься этим видом трудовой деятельности, актуальным будет приобретение и ручного плиткореза, и различного электроинструмента. Стоит учесть и вариант станка для резки кафельной плитки, цена на который может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей.

    Способы отрезания кафельной плитки

    Существуют различные способы резки керамической плитки. Сначала предлагаем посмотреть видео о том, как резать керамическую плитку и прислушаться к мнению специалистов.

    Плиткорез наиболее быстрый и постой вариант отрезания плитки по прямой линии. Сначала на плитке отмечается линия отреза (карандашом или тонким маркером). Плитка вставляется в плиткорез и гранью, перпендикулярной к отрезу, прижимается к упорной планке (в дальней от вас стороне). В этом случае получится ровный рез под 90⁰. Рычаг с алмазным отрезным роликом прижимается к ближней грани плитки и равномерным движением проводится до противоположной стороны. Затем на рычаг необходимо надавить (не сильно). Плитка должна сломаться по линии отреза. Если не сломалась, необходимо еще раз пройтись роликом от себя до упора и снова придавить.

    В случае необходимости на грани, получившейся в результате отрезания, убираются неровности. Это можно сделать шпателем или другим металлическим предметом достаточной твердости.

    Теперь обсудим, как резать плитку без плиткореза

    Стеклорез . После того, как вы прошли стеклорезом по линии отреза, плитку нужно положить на ровную поверхность. Под один край линии реза нужно подложить гвоздь небольшого диаметра параллельно линии реза. С одной стороны придерживаем плитку рукой, с другой придавливаем уровнем или правилом. Этот способ позволяет хорошим мастерам отрезать полоски, шириной от 15 миллиметров.

    Болгарка. У этого способа есть ряд преимуществ перед ручным инструментом. При помощи болгарки можно резать рельефную плитку. После разметки линии реза плитку нужно разместить так, чтобы под линией реза не было опоры, поскольку отрезной круг будет опускаться ниже плитки. Также желательно, чтобы плитка лежала не на твердой поверхности, а на резине или твердом пенопласте. Эти материалы будут гасить возможную вибрацию.

    Каким кругом резать плитку ? Для отрезания болгаркой существуют специальные круги для резки керамических плиток. Их режущая кромка не имеет разрезов или волн, которые есть на кругах для кирпича, бетона и других материалов. Также алмазное напыление состоит из более мелких частичек. Эти два фактора способствуют резу с гораздо меньшими сколами. Важно не превышать диаметр круга, предусмотренного для вашей болгарки, и пользоваться защитным кожухом.

    Похожие статьи

    © 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.