«Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе. «Новая» политика в старых одеждах

Саморазоблачения функционеров правящей партии продолжаются. Эстафету от депутата Сивиркина подхватило самарское отделение «Единой России», о чем, собственно, поведала в номере от 17 сентября газета «Волжская коммуна».
С трудно передаваемым восторгом функционеры сообщили редакции: «Услугами многофункциональной мобильной приемной в рамках проекта самарского регионального отделения партии «Единая Россия» в минувшую субботу смогли воспользоваться жители Куйбышевского района областного центра».

И затем вполне серьезно сообщают, что огромное число жителей сильной и просвещенной Самары собралось за полчаса до объявленного срока, чтобы получить редкую и счастливую возможность пройти медицинское обследование у офтальмолога, кардиолога, ревматолога, невролога и, особенно, у эндокринолога, которые приехали в этот «край географии» из городской поликлиники №10.

«Проект не стоит на месте, – с гордостью заявил глава администрации Куйбышевского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Авраменко. – В этом году в выездах участвует «Бюро добрых услуг». Многие пенсионеры, ветераны, инвалиды остро нуждаются в услугах плотников, слесарей, электриков. Предварительно мы собрали заявки местных жителей, определили объем работ, который нам предстоит выполнить. В течение сегодняшнего дня мастера будут ездить по адресам, указанным в заявках, и бесплатно помогать людям. Очень востребованы оказались, например, услуги парикмахера».

И ещё одна цитата: «Конечно, хочется, чтобы подобные мероприятия проводились на территории нашего района как можно чаще. К любому специалисту «Мобильных приемных» можно попасть без предварительной записи. Не нужно стоять в больших очередях. Это очень удобно. Я прошла осмотр у кардиолога, мой муж обратился к офтальмологу. Заодно решили постричься», – рассказала пенсионерка Любовь Зелепукина».

Это, безусловно, не требует никаких специальных комментариев. В начале XXI века в городе, где дипломы врачей высшей квалификации ежегодно получают по несколько сотен молодых специалистов, пенсионерка Залепукина радуется, что смогла попасть бесплатно к кардиологу, а «заодно и постричься».

Где же целый аппарат работников органов социального обеспечения – надежа и опора обманутых советской властью, обобранных ельцинскими реформаторами и униженных циничными медведевскими модернизаторами пенсионеров? Сидят и ждут, пока к ним в какой-нибудь погожий денек явится плотник-избавитель и наладит им крышу, а вслед за ним электрик-спаситель разберется с розетками, и не будут они при этом цыганить на поправку своего пошатнувшегося здоровья…

Нет никакого желания ловить розовощеких за руку, чтобы удостовериться в бюджетном происхождении большей части средств на «Многофункциональные мобильные приемные», работа которых, похоже, продолжится вечно, как субботники, как борьба с разрухой. Хочу им только напомнить слова американского бизнесмена и политика Дуайта Уитни Морроу: «Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе».

Текстовая версия радиопрограммы «Горчичник от Виктора Долонько» на «Эхе Москвы в Самаре» от 27 сентября 2012 года.

Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе.

Дуайт Морроу

Самая трудная задача, стоящая перед парламентариями, - как извлечь деньги из налогоплательщиков, не трогая избирателей.

В этом году во многих странах мира проходят муниципальные и парламентские выборы. И снова мы слышим сладкие речи политиков, которые обещают нам не светлое будущее, а светлое настоящее, уже сейчас, а не где-то там за горизонтом.

От нас, сознательных граждан, требуется только самая малость: в день выборов оторвать свои чресла от кресла и, придя на выборы, кинуть заветный бюллетень в урну.

И всем сразу станет хорошо: и нам, простым гражданам, выбравшим «правильных» людей на хлебные места, и, разумеется, нашим избранникам, готовым теперь, засучив рукава, идти на баррикады, бороться с коррупцией и бюрократией и, самое главное, принимать нужные народу законы, регулируя нашу и так слишком зарегулированную жизнь.

Если посмотреть на законодательную деятельность избранников народа, то при чтении некоторых законов не знаешь плакать или смеяться.

Например, в Сан-Франциско запрещается выпускать на улицу слонов, если только их не ведут на поводке.

А в Австралии нельзя ходить по городу в черной одежде, войлочных туфлях и с гуталином на лице - так выглядит только взломщик.

И хотя видимого вреда от такой «кипучей» работы наших парламентариев вроде и нет, но и пользы никакой. Можно наплодить тысячи таких законов, но жизнь от этого лучше не станет. В отличие от незыблемых природных законов, где Солнце всегда всходит на востоке и садится на западе, такие людские законы только поднимают жизненный уровень и финансовое благополучие многочисленных адвокатов и юристов.

Утешает, что хоть кому-то станет лучше.

Но удивляться нечему. Политики и финансисты, элита общества, как принято сейчас говорить, это такие же люди из мяса и костей, как и все мы. И их желания к власти, богатству и славе и к низменным удовольствиям ничем не отличаются от желаний большинства людей в обществе, составной частью которого является наша «элита».

Не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает (другой вариант: каждый народ имеет то правительство, которое его имеет).

Беда не в этом.

Беда в том, что эти безответственные люди, сливки общества, которые во многом способствовали тяжелейшему экономическому и социально-политическому кризису во многих странах мира, пытаются навязать нам свой образ жизни или свое «государственное мышление».

Нами всегда кто-то управляет, кто-то, кто знает, как надо и куда надо идти. А главное: зачем. В демократических государствах это президенты и премьер министры, в монархиях - короли и королевы, в странах с тоталитарными режимами - фюреры и тираны, в мире уголовном - паханы.

Помните, как писал Александр Галич в поэме о Сталине:

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Кто скажет: «Идите, люди, за мной,

Я вас научу, как надо!»

Перед выборами нам как всегда обещают новую политику без закулисных интриг, без кумовства и непотизма, без стяжательства и превалирования личных и партийных интересов в ущерб интересам всего общества. Другими словами, нам обещают политику с «чистыми руками».

Но после выборов все возвращается на круги своя. Предвыборные обещания забыты, а «новая» политика облачена в старые одежды обслуживания банкиров и транснациональных корпораций.

Эти люди оторваны от народа, не чувствуют и не понимают, как страдают простые люди в эпоху массовой безработицы, галопирующего роста цен, упадка образования и массового обнищания населения.

И самое страшное, что ни у кого из правящей «элиты» мира нет готовых рецептов выхода из кризиса и улучшения социально-экономической атмосферы в обществе.

Если тысяча слепых идёт за одним зрячим, то можно не сомневаться, что они не собьются с пути. Если же зрячие безвольной толпой идут за слепым, не знающим пути, то всех их ожидает гибель.

Вопрос в том, есть ли в нашем мире такой лидер или сообщество людей, которым можно смело вверить в руки судьбу и благополучие свое и своих детей, своего народа?

В наше время, когда в связи с глобальным кризисом меняется человеческое общество, его самосознание и самооценка, есть надежда на появление новой формации политиков, не вспоминающих о народе только в предвыборный период.

Не случайно политики и даже некоторые экономисты всё чаще говорят с больших трибун, что человечеству необходимо научиться помогать друг другу, быть честными в бизнесе и в жизни.

Саморазоблачения функционеров правящей партии продолжаются. Эстафету от депутата Сивиркина подхватило самарское отделение «Единой России», о чем, собственно, поведала в номере от 17 сентября газета «Волжская коммуна».

С трудно передаваемым восторгом функционеры сообщили редакции: « Услугами многофункциональной мобильной приемной в рамках проекта самарского регионального отделения партии «Единая Россия» в минувшую субботу смогли воспользоваться жители Куйбышевского района областного центра» .

И затем вполне серьезно сообщают, что огромное число жителей сильной и просвещенной Самары собралось за полчаса до объявленного срока, чтобы получить редкую и счастливую возможность пройти медицинское обследование у офтальмолога, кардиолога, ревматолога, невролога и, особенно, у эндокринолога, которые приехали в этот «край географии» из городской поликлиники №10.

«Проект не стоит на месте, – с гордостью заявил глава администрации Куйбышевского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Авраменко . – В этом году в выездах участвует «Бюро добрых услуг». Многие пенсионеры, ветераны, инвалиды остро нуждаются в услугах плотников, слесарей, электриков. Предварительно мы собрали заявки местных жителей, определили объем работ, который нам предстоит выполнить. В течение сегодняшнего дня мастера будут ездить по адресам, указанным в заявках, и бесплатно помогать людям. Очень востребованы оказались, например, услуги парикмахера» .

И ещё одна цитата: «Конечно, хочется, чтобы подобные мероприятия проводились на территории нашего района как можно чаще. К любому специалисту «Мобильных приемных» можно попасть без предварительной записи. Не нужно стоять в больших очередях. Это очень удобно. Я прошла осмотр у кардиолога, мой муж обратился к офтальмологу. Заодно решили постричься», – рассказала пенсионерка Любовь Зелепукина » .

Это, безусловно, не требует никаких специальных комментариев. В начале XXI века в городе, где дипломы врачей высшей квалификации ежегодно получают по несколько сотен молодых специалистов, пенсионерка Залепукина радуется, что смогла попасть бесплатно к кардиологу, а «заодно и постричься» .

Где же целый аппарат работников органов социального обеспечения – надежа и опора обманутых советской властью, обобранных ельцинскими реформаторами и униженных циничными медведевскими модернизаторами пенсионеров? Сидят и ждут, пока к ним в какой-нибудь погожий денек явится плотник-избавитель и наладит им крышу, а вслед за ним электрик-спаситель разберется с розетками, и не будут они при этом цыганить на поправку своего пошатнувшегося здоровья…

Нет никакого желания ловить розовощеких за руку, чтобы удостовериться в бюджетном происхождении большей части средств на «Многофункциональные мобильные приемные», работа которых, похоже, продолжится вечно, как субботники, как борьба с разрухой. Хочу им только напомнить слова американского бизнесмена и политика Дуайта Уитни Морроу: «Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда ее обвиняют в засухе».

1) «Если закон не встречает уважения в глазах блюстителей оного, то он не имеет святости в глазах народа» (А.С. Пушкин).

Любимый всеми гениальный поэт Александр Пушкин как нельзя лучше выразил мысль о важнейшем принципе правового государства – равенстве всех перед законом и равного к нему отношения. Если законы не вызывают уважения у тех, кто призван их защищать, то какое уважение к ним может быть со стороны рядовых граждан? К сожалению, в нашей стране эта проблема и сегодня остается актуальной.

2) «Как и в абсолютистских государствах король является законом, так и в свободных странах закон должен быть королем» (Ш. Монтескье).

Лишь в тех странах, где закон превыше всего, где ему подчиняются абсолютно все, можно говорить о законности. Вот что хотел сказать Шарль Монтескье. В абсолютистских государствах король являлся воплощением закона, поскольку ему принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти. В демократическом обществе, с его разделением властей, все должны подчиняться закону как абсолютной власти в обществе. Если закон плох, его можно улучшить. Но закон должен действовать, пока он в силе. Недаром римляне говорили: «Суров закон, но закон», – имея в виду, что любой закон остаётся общепризнанным и необходимым регулятором общественной жизни.

3) «Партия, которая объявляет своей заслугой дождь, не должна удивляться, когда её обвиняют в засухе» (Д. Морроу).

Маловероятно, чтобы какая-то партия объявляла своей заслугой дождь, но американский писатель-фантаст, очевидно, хотел сказать об ответственности политиков и безответственности политиканов. В таком случае не могу с ним не согласиться.

4) «Достоинство государства зависит, в конечном счёте, от достоинства образующих его личностей» (Д. Милль).

Милль, английский философ и экономист, совершенно верно отмечает, что достоинство государства, его престиж на международной арене определяется не только размером и мощью, богатством и силой, но, прежде всего, авторитетом его граждан. При этом, чем больше признаёт достоинство граждан собственное государство, тем выше оно ценится другими странами и народами.

5) «Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем» (Ш. Монтескье).

Монтескье говорит о необходимости придерживаться принципа разделения властей, позволяющем минимизировать злоупотребление властью.

6) «Политики упрекают поэзию в том, что она далека от жизни; но поэты могли бы заметить политикам, что их политика нередко ещё дальше от жизни» (К. Ижиковский).

Нельзя не согласиться с высказыванием польского журналиста Кароля Ижиковского. Действительно, политики иногда настолько отрываются от народа и его проблем, что, кажется, будто они живут в другом мире и не понимают, в чём нуждаются люди. Вот почему необходим эффективный и реально действующий механизм «изъятия» народом бесполезных политиков из политической жизни.



7) «В механике часто приходится сталкиваться с силой трения, которая изменяет или опрокидывает выводы неверной теории; подобная сила трения действует и в политике» (Ш. де Монтескье).

Очень верное замечание сделано французским философом Шарлем де Монтескье. Но что же за сила трения в политике, о которой он говорит? Если проанализировать первую часть высказывания, то становится понятно, что теоретические построения механики проверяются практикой. Очевидно, во второй части также имеется в виду практика политической жизни. Неверные политические теории никогда не подтвердятся практикой жизни. Так, теория марксизма-ленинизма в целом оказалась несостоятельной, хотя отдельные её положения воплощены в жизнь.

8) «Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л. Бернэ).

Очень странное, парадоксальное на первый взгляд заявление немецкого поэта 19 века Людвига Берне становится более понятным, если вспомнить о том, насколько эффективнее становится власть в случае контроля за нею и при осуществления принципа разделения властей.

9) «Народ, лишённый искусства свободы, будет настигнут двумя классическими опасностями: анархией и деспотией» (И.А. Ильин).

Положение народа, не имеющего опыта свободы или не желающего брать на себя ответственность за собственную судьбу, по верному замечанию русского философа Ивана Ильина, чревато скатыванию к крайностям: анархии или рабскому положению. В какой-то степени именно таково положение российского народа. Ещё Лермонтов охарактеризовал Россию как «страну рабов, страну господ». И сегодня политическая активность россиян по сравнению с другими народами почти равна нулю.

10) «Большинство имеет за собой власть, но не право; меньшинство всегда имеет за собой право» (Генрик Ибсен).

Понятно, что, говоря о праве, цитируемый вкладывает в это слово различные понятия. Право и власть действительно не одно и то же. Я полностью согласен в этом с Ибсеном. Власть как возможность воздействия на людей, не равнозначна праву, то есть совокупности санкционированных государством норм поведения. Меньшинство же всегда имеет возможность или право высказать своё мнение, свою позицию.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.