Выращивание и правильный уход за смородиной. Повышение урожайности черной смородины Что сделать чтобы смородина была крупной

Средней полосы смородина во второй половине мая в течение десяти-двадцати дней. Пыльца отличается липкостью и плохо переносится ветром. Чтобы привлечь к посадкам насекомых-опылителей кусты опрыскивают раствором, приготовленным из столовой ложки меда и литра воды.

Положительно влияет на урожайность смородины и перекрестное опыление пыльцой другого сорта. Чтобы это стало возможным, на участке земли, предназначенном для посадки этой культуры, размещают два-три сорта смородины, различающиеся по срокам созревания. Чтобы при таком разнообразии не допустить затенения растений, разновидности, у которых кусты имеют раскидистую форму, сажают реже сортов с компактной кроной. В отличие от черной красная смородина не требует для увеличения урожая перекрестного опыления.

Из-за недостатка влаги в почве смородина может сбросить уже сформировавшиеся завязи. Чтобы предотвратить это и увеличить будущий урожай, посадки при необходимости поливают. В засушливый год после окончания цветения смородины на квадратный метр почвы потребуется четыре ведра воды. После впитывания влаги землю мульчируют. Такую же операцию проделывают во время формирования ягод.

Смородина потребляет достаточно большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев этой ягоды требуется восполнять потерю соединений, вынесенных растением из земли. Как показывают опыты, хороший результат может быть достигнут, если в ста граммах почвы содержится не менее тридцати миллиграмм доступной для кустарника пятиокиси фосфора и двадцать пять миллиграмм оксида калия. Чтобы довести содержание необходимых соединений в земле до нужной концентрации, каждый год на квадратный метр почвы вносят тридцать грамм аммиачной селитры, восемьдесят грамм суперфосфата и двадцать пять грамм сернокислого калия. Аммиачной селитрой посадки удобряют ранней весной, когда почва отличается влажностью. Прочие вещества осенью рассыпают в борозды, выкопанные вдоль границы кроны куста.

Основной урожай черной смородины сосредоточен на двухлетних или трехлетних побегах. Более старые ветки дают меньше ягод, а потому растения формируют обрезкой таким образом, чтобы на кусте ежегодно оставалось три-четыре однолетних побега, которые постепенно заменят удаляемые шестилетние ветки. Для красной смородины продуктивный возраст побега увеличивается до семи лет. Постепенной обрезкой можно восстановить урожайность куста, не подвергавшегося формировке. Для этого в течение двух-трех лет со смородины удаляют все старые ветки. Обрезку растения проводят, как правило, осенью, после листопада.

Черная смородина- признанный лидер и старожил наших садов. Она была введена в культуру давно- еще в середине XVI в.- и с тех пор быстро распространилась. В средней полосе России невозможно представить сада без смородины. Ягоды ее вкусны, душисты и используются как в свежем, так и в переработанном виде. Черная смородина- это настоящая кладовая витаминов. Целебными свойствами обладают отвары из ее почек и листьев и используются при простудных заболеваниях. Листья применяют также для заварки чая, их употребляют как пряность при солении и квашении овощей и плодов.

Биология развития.

Смородина - многолетний кустарник высотой 1,2-2м, способный расти на одном месте 15-20 лет. Но ее возделывают не более 8-9 лет, на которые падает период ее наибольшего урожая. К 4-6 годам наступает период ее максимального урожая, который к 8-9 годам жизни довольно резко снижается.
Развитие смородины после засыхания и отмирания старых веток происходит за счет прикорневых побегов. Это- светолюбивая культура, поэтому она лучше плодоносит на открытых, хорошо освещенных местах. Требовательна смородина и к влажности почвы. Цветки смородины - обоеполые, и подавляющее большинство сортов самоплодны, поэтому для плодоношения смородина не нуждается в сортахопылителях. Основная масса ягод образуется на однолетних приростах 2-3летних веток. Это и обусловливает особенности обрезки смородины.

Зимостойкость смородины высокая. Она без повреждений переносит морозы до 30-35° С. С успехом смородину выращивают и в Сибири, и на Сахалине, и даже за Полярным кругом, не говоря уже о садах средней полосы России. Однако на эту культуру отрицательно влияют резкие перепады температур, вызывающие подмерзание плодовых почек. Весной смородина начинает свою вегетацию очень рано. С наступлением первых теплых дней она первой просыпается от зимней спячки, за 2-3 дня раскрывает почки, и куст быстро зеленеет.
По силе роста кусты смородины подразделяют на слабо, сильно и среднерослые, а по форме делятся на кусты компактные (с прямостоящими побегами и ветками), полураскидистые и раскидистые. Компактные кусты хорошо стоят, не поникая даже под тяжестью созревающих ягод. Такую форму куста имеет, например, сорт Кантата. У раскидистых сортов ветки наклоняются к земле, и, если не сделать специальные ограждения вокруг куста, часть ягод может оказаться на земле и испортиться еще до созревания. Такую форму куста имеют сорта Карельская, Минай Шмырев.

Память Мичурина- непревзойденный по вкусу и наиболее широко распространенный в любительских садах сорт черной смородины, хотя, к сожалению, во многих книгах по садоводству, выпущенных в последние годы, этот сорт даже не упоминается. Кусты смородины этого сорта сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3-4кг, максимальная - до 7-8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7-0,8 г, у них приятный сладкокислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Диковинка - сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая - до 5-6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5-1,7 г, имеют хороший кислосладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Минай Шмырев - сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, полураскидистые и раскидистые. Урожайность высокая, при надлежащем уходе 4-5летние кусты способны давать до 4-6 кг ягод с 1 куста. Ягоды крупные, вкусные, сладкокислые, с сильным черносмородиновым ароматом. Созревание ягод не одновременное, а несколько растянутое. Зимостойкость сорта высокая, за годы испытания случаев повреждения от морозов не было. Устойчивость к мучнистой росе слабая, к почковому клещу - выше средней.

Ленинградский великан - сорт среднераннего срока созревания. Кусты мощные, сильнорослые, почти не раскидистые, а при своевременной обрезке близко наклоненных к земле побегов компактные, стоящие. Урожайность высокая, но сильно зависит от ухода. Ягоды крупные, выровненные, с тонкой кожицей. Вкус ягод приятный, кислосладкий. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Карельская (Бредторц)- сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Урожайность высокая- 6-7кг и более с 1 куста. Ягоды
средних размеров, отличного кислосладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Поражения мучнистой росой практически не бывает; листья всегда темнозеленые, бархатистовойлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Черный жемчуг - сорт среднего срока созревания, скороплодный. Кусты среднерослые, раскидистые. Ягоды крупные и ровные по размерам, масса 1 ягоды 1,2-1,5 г. Имеют приятный кислосладкий вкус. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Белорусская сладкая - сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, сладкокислого вкуса. Натуральный черносмородиновый аромат слабый. Созревшие ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность сорта высокая - 4-5 кг с 1 куста. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу выше средней.

Кантата - сорт среднепозднего срока созревания. Кусты мощные, компактные, не раскидистые, ветки и побеги хорошо стоят, не поникая под тяжестью созревающих ягод. Ягоды крупные, хорошего кислосладкого вкуса. Урожайность высокая - 5-6 кг с 1 куста. Созревание ягод растянутое, что позволяет продлить сроки сбора и потребления ягод в свежем виде. Зимостойкость высокая. Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу высокая.

Таинственная- сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные, масса 1 ягоды достигает 5 г, кислосладкие. Зимостойкость сорта довольно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Лентяй- сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды очень крупные, масса 1 ягоды достигает 5 г. Приятного кислосладкого вкуса. Они хорошо держатся на кустах, не осыпаясь до октября. Зимостойкость довольно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням выше средней.

Белой- сорт позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,7 г, имеют десертный вкус, созревают дружно в самые поздние сроки. Самоплодность высокая. Устойчивый к болезням сорт. Засухо и зимостойкость высокие.

Зуша- новый скороплодный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5 г, кислосладкого вкуса, с приятным черносмородиновым ароматом. Сорт неприхотливый, дает хорошие урожаи при обычном уходе. Довольно устойчив к мучнистой росе и другим вызываемым грибами болезням, устойчивость к почковому клещу средняя.

Дачница - новый скороплодный сорт раннего срока созревания. Куст слаборослый, раскидистый. Урожайность высокая. Сорт отличается крупными (масса 1 ягоды 2,5 г) ягодами очень приятного сладкого вкуса. На усиленное питание и поливы отзывается повышением урожая. В отличие от других сортов у этого сорта хорошо плодоносят и многолетние обрастающие веточки. Из за обильных урожаев к 8 годам кусты стареют, и их нужно заменять молодыми.

Экзотика - скороплодный сорт раннего срока созревания. Кусты мощные, ветки непоникающие. Урожайность высокая. Сорт один из крупноплодных - масса 1 ягоды достигает 3,5 г и более. Вкус ягод кислосладкий, с типичным черносмородиновым ароматом. Побегообразовательная способность куста слабая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Ажурная - скороплодный сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая с самого начала плодоношения. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 2,5 г), кислосладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для различных переработок. При перегрузке урожаем в первые годы куст может остаться низкорослым и преждевременно устареть, поэтому его необходимо в первый год жизни направить на рост. В дальнейшем рост и плодоношение регулируют, заменяя устаревшие ветки молодыми побегами.

Выращивание саженцев. Хороший сорт и высококачественный посадочный материал - основа высоких урожаев смородины.

Основной способ размножения смородины - это вегетативный (одревесневшими черенками, зелеными черенками и дуговидными отводками, путем укоренения двухлетних веток с основного куста).
Наиболее простой способ размножения, подходящий для садоводовлюбителей, - размножение отводками. Если в саду имеется высокоурожайный сорт, то, используя этот способ размножения, за один год можно получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения рано весной выбирают двухлетнюю здоровую ветку, растущую на периферии куста наклонно, которую можно легко пригнуть к земле. Под этой веткой выкапывают лунку глубиной 10-12 см и дугообразно пригибают ветку к земле так, чтобы она средней частью оказалась в лунке, а вершина длиной 20-30 см выступала из лунки.

Чтобы ветка хорошо держалась в лунке в нужном положении, в центре лунки ее закрепляют крючком из проволоки. Затем лунку засыпают почвой и в течение лета регулярно поливают. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень укорененный отводок секатором отсекают от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками также не сложно и доступно каждому садоводулюбителю. Размножение черенками, хотя, как правило, и дает более слабые саженцы, но имеет ряд несомненных преимуществ и, прежде всего, позволяет заиметь в саду новые, желаемые сорта, так как приобретение черенков даже в зимнее время не представляет трудностей.

Черенки в саду можно высаживать как осенью, так и рано весной. Для высадки весной черенки длиной 18-20 см заготавливают в октябреноябре, т.е. в начале зимы, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Их берут с однолетних побегов, растущих от корня или выросших на двухтрех летних ветках. Лучше черенки брать с середины побега. Толщина их должна быть 8-10 мм. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, тщательно привязывают этикетки, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, закапывают и хранят до посадки глубоко в снегу. Можно также хранить в домашнем холодильнике на полке под морозильной камерой.

Черенки весной сажают в саду как можно раньше на специально подготовленных грядках с междурядьями 20 см и с расстоянием в ряду 15 см и сразу же после посадки ставят этикетки с названием сорта. Этикетки лучше всего изготовить из пищевой алюминиевой фольги.

На них легко можно писать шариковой ручкой, выдавливая буквы (получается негниющая, нестирающаяся, немокнущая и не линяющая на солнце "вечная" этикетка).

Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом, смоченным в воде, "на косой срез". На грядке черенки сажают наклонно под углом 45°, оставив на поверхности лишь 1-2 почки. Затем грядки обильно поливают, мульчируют мелким торфом, перегноем или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой 40-50 см и укрывают полиэтиленовой пленкой или лутрастилом. Пленку снимают при появлении первых же листочков и начинают умеренно поливать. У укореняющихся черенков корни сначала очень слабые, поэтому поливы должны быть регулярные: даже кратковременное иссушение может оказаться губительным для растений. В течение лета грядку тщательно пропалывают от сорняков и держат в умеренно влажном состоянии. В начале образования из почек побеги желательно подкормить коровяком. Для этого 0,5 ведра коровяка заливают 4-5 ведрами воды, добавляют 0,5 кг золы и 10-15 г суперфосфата и настаивают 2 сут. Этого количества настоя достаточно для подкормки высаженных черенков на площади 5 м2. К осени при хорошем уходе вырастают саженцы с 1-2 побегами длиной 30-50см.

Нормально развитые саженцы можно пересаживать на постоянное место в эту же осень, а слабые оставляют на доращивание и пересаживают следующей осенью. Таким же образом поступают с черенками вновь высаженных сортов.
Размножить смородину зелеными черенками - более сложный способ и возможен только при наличии парника или теплицы с туманообразующим устройством.

Посадка. Для посадки смородины наиболее подходят места с хорошим увлажнением. Почвы смородина предпочитает некислые, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Если же почвы кислые (рН 5-5,5), то перед посадкой следует вносить известь, в зависимости от кислотности, в количестве 0,5-1,5 кг на 1 м2. Чем меньше показатель рН, тем больше следует вносить извести. По механическому составу предпочтительны легкосуглинистые, структурные почвы.
Смородину можно сажать как весной, так и осенью. Для средней полосы России предпочтительнее осенняя посадка, начиная со второй половины сентября и до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растения - образовать новые корни. Весной же они начинают интенсивно расти. Осенняя посадка удобнее и по следующим соображениям: имеются больший выбор посадочного материала и больше свободного времени у садоводалюбителя. Однако в районах с более суровым климатом и в малоснежных местах, где молодые посадки могут погибнуть от зимних морозов, смородину сажают весной. Сроки посадки самые ранние, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.

Перед посадкой следует распланировать и разбить участок по шнуру, отмечая будущие посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста, от его силы роста и формы. В любительских садах наиболее оптимально расстояние междурядий 2м, а между кустами 1,5-2м. С расстоянием 2м между кустами сажают сорта, имеющие мощный рост, например, такие, как Ленинградский великан, Кантата, а также сорта с раскидистой формой куста (Карельская). Наиболее распространенная ошибка садоводовлюбителей- это очень близкая посадка смородины к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, со стороны забора сильно затеняется, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется и уход за смородиной, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2-1,5 м.

Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут смесь, состоящую из 100 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия и 1 ведра перегноя, перемешанного с землей. Если есть возможность, то хлористый калий желательно заменить 300-400 г древесной золы. Чтобы удобряющая смесь не обжигала корни молодого саженца, ее сверху покрывают 5-10 см почвы, перемешанной с перегноем. Этим достигается хорошая изоляция молодых корней от высокой концентрации удобрений. Когда смородина начинает плодоносить, снизу поступают питательные вещества.

В яму саженец сажают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 5-6 см. После посадки саженец должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5- 6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов. Лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для мульчирования, удобрения, а также для полива. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком. Все побеги саженца обрезают, оставив лишь 4-5 почек над землей.

Это хотя и оттягивает на год начало плодоношения, но способствует образованию дополнительных побегов. В результате вырастает хорошо разветвленный куст, способный обеспечивать высокие урожаи. При желании побеги можно и не обрезать, а оставить. Тогда куст начнет плодоношение на год раньше, но его развитие будет несколько ослабленным.

Уход. Черная смородина - скороплодная и высокоурожайная культура. В плодоношение вступает уже на 2-3й год после посадки, а на 3-4й год дает полновесный урожай. Однако изза того, что некоторые садоводылюбители считают смородину нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах устаревшие (старше десяти и даже 15 лет) кусты, урожайность ее бывает сниженной. Другая распространенная ошибка - это загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они способны дать лишь скудные урожаи.

Как же правильно ухаживать за смородиной, чтобы получать ежегодные высокие урожаи? Основные меры ухода за смородиной заключаются в рыхлении междурядий с одновременным уничтожением сорняков, в поливах, удобрениях, в обрезке, защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.

Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхление надо проводить неглубоко и осторожно. Междурядья смородины после весеннего рыхления нужно мульчировать 3-5 сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфа, который способствует сохранению влаги, препятствует росту сорняков и одновременно является удобрением.

Смородина - влаголюбивая культура и на поливы отзывается увеличением урожая. При достаточном обеспечении влагой ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды в потреблении влаги - это начало образования ягод и время налива, т. е. период увеличения их размеров. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод. При сухой погоде смородину обычно поливают 1 раз в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября - начале октября проводят влагозарядковый полив.

При хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями до начала плодоношения смородину можно не удобрять. В этот период показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Поэтому с началом плодоношения удобрения дают как основным внесением, так и в виде подкормок. Осенью под перекопку под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г вносят рано весной, перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первую подкормку проводят сразу после цветения настоем птичьего помета, разводя 1 ведро помета в 18- 20 ведрах воды, или коровяка, из расчета 1 ведро на 5-6 ведер воды. Под каждый куст выливают по 1 ведру приготовленного настоя подкормки.

Хорошую прибавку урожая можно получить от внекорневой подкормки микроэлементами. Их можно вносить перед самым цветением или в фазе образования зеленой завязи. В 10 л воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовокислого калия. Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец - на урожайность, медь благоприятно влияет на рост и развитие растения. Подкормку проводят вечером в тихую погоду, используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку дают во время образования завязей смесью 0,5%ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%ного раствора суперфосфата.

Обрезка и формирование куста.

Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой, которая позволит правильно развиваться кусту, предупреждая его загущение, создавая лучшие возможности для роста молодых побегов, исключая условия для развития вредителей и болезней и, в конечном счете, увеличивая урожай и размеры ягод.

Первую обрезку смородины проводят сразу после посадки. Обрезку плодносящего куста проводят ежегодно. Лучшие сроки для обрезки и формирования куста - поздняя осень и весна (март), когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду обычно лежит 5-10сантиметровый слой снега. Правильно сформированный куст имеет 14-16 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у 2-3летних кустов оставляют лишь 3-4 молодых побега, наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире куст, тем более осветленной и незагущенной оказывается его середина.

Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, как бывает при загущении куста.

Для дальнейшего плодоношения стараются оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки почвой или мульчирующим материалом ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги, а также побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки. Побеги, поврежденные стеклянницей, удаляют, вырезая у самого основания, и сжигают.
Зараженные мучнистой росой слабые ветки также удаляют у самого основания. Если же заражены только верхушки побегов, то их, при необходимости, оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив и 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличать 1летнюю веткупобег от 2-8летних веток. Побег обычно имеет светлозеленую окраску и не разветвлен. Ветки же более старшего возраста окрашены значительно темнее и имеют разветвления.

У черной смородины цветочные почки в основном закладываются на приростах 1го и 2го года 3- 4летних веток. Поэтому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим их ветвление, а следовательно, и увеличение количества цветочных почек.

Необходимо удалять также ветки старше 5-6летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К 8 годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.

Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают для поддержания веток ограждения. Вокруг куста забивают 4 колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата, вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки склоненные к земле, и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные 3 рейки. Такой куст хорошо смотрится, и за ним удобно ухаживать. Высота реек, а значит и высота поднятия веток регулируются самим садоводом в зависимости от формы куста. Но не следует увлекаться слишком высоким поднятием веток, тогда куст загущается и плохо плодоносит.

Подготовка смородины к зиме. Когда земля в саду немного замерзнет, покроется прочной коркой, кусты смородины туго обвязывают шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к вершине куста. После такой обвязки кусты принимают веретенообразную форму. Теперь им уже не страшна толща снега, которая своей тяжестью может разломать ветки. По мере накопления снега в саду остается окучивать кусты, пока они полностью не оденутся в снежную шубу.

Выращивание черной смородины распространено благодаря многочисленным полезным свойствам ягоды. Соблюдение условий посадки, грамотный уход и своевременная борьба с вредителями станут залогом сбора хорошего урожая.

Сортов смородины черной насчитывается более 200 видов. При выборе саженца для выращивания имеет значение величина плодов, урожайность и сладость ягоды. Предлагаем вниманию сорта, самые удобные для выращивания на собственном участке.

Ядреная

Самыми крупными плодами, напоминающими виноград, обладает сорт Ядреная. Вес одной ягоды находится в пределах 3-8 г. Шаровидный компактный куст достигает высоты 1,5 м. Относится к среднепоздним сортам. Основные характеристики сорта Ядреная:

  1. С куста собирают 3-6 кг ягод.
  2. Созревание урожая после 20 июля.
  3. Кожица кисло-сладких ягод плотная.
  4. Достоинства при выращивании – отличная зимостойкость, почкового клеща не боится.
  5. Среди недостатков отмечается быстрое старение, подвержен поражению мучнистой росой.

Добрыня

Для выращивания крупных ягод подходит сорт Добрыня. Максимальный вес ягоды 7 г. По высоте куста и вкусу ягод имеет сходные характеристики с Ядреной. Сведения, полезные для выращивания:

  1. Урожайность в пределах 1,6-2,4 кг.
  2. Плоды созревают в конце июля.
  3. Ягоды разнокалиберные, вес варьируется от 3 до 7 г.


Зеленая дымка

Характеристики сорта:

  1. Масса плодов 1,6-2,4 г, урожайность высокая – 4,2-4,9 кг.
  2. Период цветения – конец мая, насладиться урожаем можно с середины лета.
  3. Незащищенность перед почковым клещом считается основным недостатком для выращивания.


Багира

Сорт Багира — очередной представитель сладкой черной смородины. Пик лета станет началом сбора урожая. Относительно крупные ягоды содержат 9-12% сахара. Для выращивания на своем участке будут полезны следующие сведения:

  1. Урожайность достаточно высокая 3-4,5 кг с куста.
  2. Содержание витамина С 160-185 мг на 100 г.
  3. Не боится жары и засухи, высокая зимостойкость.


Экзотика

Среди ранних сортов ценится Экзотика. Прямостоячий куст растет компактно в пределах 1-1,5 м. Тонкокожие ягоды средней величины. Цветение в мае даст урожай в начале второго летнего месяца. Урожайность невысокая, всего 1-1,5 кг с куста, вес ягоды колеблется от 2,5 до 3,5 г. При выращивании ценится устойчивость к мучнистой росе. К остальным болезням в виде антракноза, махровости и почковому клещу Экзотика восприимчива.

При выборе ранних сортов учитывают регион выращивания. Заморозки в начале мая, когда происходит цветение, способны погубить куст. Спасет культуру своевременное укрытие.


Черный жемчуг

Средний период созревания у Черного жемчуга. Одномерные кисло-сладкие ягоды достигают массы 1,3-1,4 г. Концентрация сахара 9,3%, в 100 г плодов аскорбинки 133 мг. Характерные свойства:

  1. Урожайность 3,5-5 кг.
  2. Цветение в начале мая даст урожай в середине лета.
  3. Среди достоинств для выращивания полезна высокая урожайность, устойчивость перед морозами.
  4. Огорчает садоводов недостаточная устойчивость к мучнистой росе.


Лентяй

Лентяй ценится среди поздних сортов. Густой куст растет до 1,8 м. Ягоды крупные и сладкие, содержание сахара почти 9%, но витамина С в 100 г по сравнению с другими сортами меньше. Ключевые характеристики:

  1. Урожайность колеблется в пределах 1,8-2,1 кг.
  2. Масса ягоды 2-3 г.
  3. Ценится за десертный вкус ягод и невосприимчивость к большинству болезней.
  4. При выращивании сорта Лентяй огорчает нестабильная урожайность черной смородины и недружное вызревание плодов.


Хотя все описанные сорта относятся к самоплодным, рекомендуется организовать выращивание поблизости разносортной черной смородины. Взаимное переопыление положительно влияет на урожайность и величину ягод.

Выбор посадочного материала

Залогом полноценного развития смородины является совокупность факторов, включая выбор места, соблюдение правил агротехники, подходящий сорт. Но на начальной стадии важен качественный саженец.

Чтобы выращивание смородины увенчалось успехом, выбирают посадочный материал без видимых повреждения корня и стеблей, со здоровым внешним видом. Количество скелетных корней колеблется от 3 до 5, обязательно наличие развитых мочковатых корней. Они должны быть обработаны и находиться во влажном состоянии.


Надземная часть саженца включает развитые одно- и двухлетние побеги высотой 25-40 см, гибкие, светло-серого цвета. Оптимальный возраст посадочного материала 1-2 года, многолетние экземпляры приживаются хуже. Признаком здорового побега является нормальный размер почек. Их вздутие свидетельствует о поражении почковым клещом. Саженец с листьями для посадки не пригоден.

Сроки посадки на дачном участке

Высаживать черную смородину предпочтительно с конца сентября до середины осени. Конкретный период зависит от климата региона. Ориентируются, чтобы до наступления заморозков у черной смородины было около месяца для восстановления и укрепления корней.

Больше хлопот доставит весенняя посадка, ягодной культурой эта процедура переносится хуже. В апреле месяце выбирают место, где земля оттаяла минимум на 20 см. Хорошее увлажнение почвы после таяния снега важно для дальнейшего выращивания, это способствует лучшему укоренению. Ранее пробуждение черной смородины обязывает позаботиться о высадке до начала распускания почек.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Если посадка черной смородины организована осенью, кусты перед началом заморозков окучивают на высоту 15 см. Весной земляную защиту удаляют.


Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

Выращивание ягодной культуры требует простора. Минимальное расстояние до плодовых деревьев – 2,5 м. Междурядье в 2-3 м обеспечит комфортный сбор и пространство для полноценного развития кустов.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.


Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

При выращивании на участке черной смородины не допускают близкого соседства малины, вишни и яблони. Черешня и груша также негативно реагирует на присутствие кустов полезной ягоды.

Уход за черной смородиной

Соблюдение агротехники – важнейший этап выращивания кустов черной смородины. Результатом планомерной заботы станет хороший урожай.

Полив

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Особенно важно качественное увлажнение на двух стадиях развития. Начало июня характеризуется интенсивным ростом кустов и формированием завязи, второй этап – это налив плодов, в зависимости от сорта проходит с конца июня до середины июля.

При недостаточном поливе рост ветвей черной смородины замедляется, а ягоды измельчаются и могут осыпаться. Чтобы не допустить проблем при выращивании, грунт увлажняют на всю глубину корней, обычно это 40-45 см. Поливают из расчета 25-30 л на 1 м2.

Если посадки одиночные, заливают в канавки вокруг куста, отстоящие от него на 35 см и выкопанные на глубину 10-15 см. При выращивании путем рядовой посадки черной смородины, для полива формируют борозды в междурядье.


Рыхление

После полива черной смородины, когда почва слегка подсохнет, ее обязательно рыхлят. Процедура способствует обогащению корневой системы кислородом и сохранению влаги. Это благоприятно сказывается на результатах выращивания.

Подкормка

Выращивание полезной черной смородины не обходится без подкормок. Схема внесения удобрений:

  1. Первый год после посадки саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении, если они присутствовали в яме.
  2. Начиная со второго года до начала сокодвижения под куст добавляют мочевину 40-50 г.
  3. После 4 лет роста для одного куста достаточно всего 25-35 г азотного удобрения.
  4. Осеннюю подкормку организуют через год. В качестве минеральных удобрений применяют 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.


Если при выращивании весной проводилось мульчирование органикой, внесение осенью органических удобрений не требуется.

Подкормку черной смородины можно организовать через опрыскивание листьев раствором микроудобрений.

Обрезка

Обрезку черной смородины проводят весной до набухания почек. Поврежденные или сломанные ветки обязательно удаляют, они будут мешать при дальнейшем выращивании. Обрезка препятствует размножению вредителей и способствует росту молодых побегов.

Чтобы сформировать куст, побеги обрезают ежегодно. Оставляют 3-4 ветки, которые правильно расположены и хорошо развиты. Процесс завершают на 5 году выращивания куста черной смородины.

При недостаточном развитии куста удаляют 2-3 скелетные ветки. Если все сделано правильно, взрослый куст черной смородины содержит от 10 до 15 скелетных веток, дополненных боковыми отростками.


Мульчирование

Мульчирование крайне важно при выращивании культуры. Для этого почву вокруг черной смородины перекапывают и накрывают перегноем толщиной 5-10 см. Органику располагают от веток с промежутком 0,2 м. При появлении сорняков, их немедленно удаляют.

Способы размножения

Вегетативное размножение при выращивании черной смородины считается наиболее эффективным. Существует три основных способа:

  1. Размножение черенками, когда используются ветви с годовалых побегов длиной 25 см.
  2. Размножение зелеными черенками. Для этого с молодой ветки отрезают побег длиной 15 см.
  3. Размножение отводками. Здесь применяют отводки от материнского куста в возрасте 3-х лет.

Каждый из способов выращивания доступен даже начинающему садоводу.

Подготовка к зиме

При выращивании на участке черной смородины важно позаботиться о ее защите от зимних и весенних заморозков. Кусты черной смородины способны выдержать заморозки до -25 °C, но меры безопасности лучше принять. Обрезка и подкормка кустов осенью – это первый шаг, чтобы сохранить полезную культуру. Второй этап – защита веток.


Самый распространенный прием – их пригибание к земле. После чего ветки, сгруппированные по 3-5 штук, придавливают доской или кирпичом. Подойдет и неметаллическая черепица. Если в регионе, где планируется выращивание смородины, морозы опускаются ниже -35 °C, ветки закапывают. Но здесь подстерегает новая опасность: если на накрытой поверхности образуется ледяная корка, ветви черной смородины перестанут получать кислород и способны погибнуть. При закапывании ни в коем случае не применяют металлические листы, обладающие высокой теплопроводностью.

При весенних заморозках кусты черной смородины заранее укрывают тканью, специальной пленкой или объемными бумажными пакетами.

Болезни и вредители черной смородины

Выращивание на участке полезной черной смородины не обходится без проблем в виде болезней и вредителей. Наиболее распространенные заболевания:

  1. Антракноз. Характеризуется появлением и дальнейшим разрастанием бурых пятнышек на листве черной смородины. Иногда проявляется на черешках и молодых побегах.
  2. Белая пятнистость. Первоначально коричневые пятнышки на листьях постепенно перерождаются в белые.
  3. Бокальчатая ржавчина. Признаком служат ржавые наросты на листве.
  4. Мучнистая роса проявляется в виде налета белого цвета на ягодах и побегах. Постепенно он видоизменяется до коричневого. Болезнь ведет к растрескиванию ягод.
  5. Махровость также повреждает листву черной смородины.


Процесс выращивания может омрачиться нападками вредителей. Враги, которых надо знать в лицо:

  • Смородинная тля.
  • Огневка и листовая галлица.
  • Почковый клещ.
  • Паутинный клещ.
  • Ягодный пилильщик.
  • Щитовка.

При любом признаке поражения следует вовремя распознать болезнь или вредителя и начать лечение, где необходимо – уничтожить поврежденные участки черной смородины.

Чтобы выращивание смородины приносило видимые плоды, важно соблюдать рекомендации агрономов. Выбор здорового саженца и подходящего места, регулярный и грамотный уход, своевременная защита от заморозков и вредителей – основные условия для сохранения здоровых кустов и высокой урожайности.

Растет смородина-старушка: куст большой, а ягод — кружка!

А чтобы получать большой урожай, смородину нужно постоянно омолаживать

Большинство ягодных растений не требуют к себе очень пристального внимания. Но есть среди них два вида, которые нуждаются в постоянном уходе. Это земляника и смородина.

Первой дачники, как правило, уделяют довольно много времени: рассаживают, поливают, удобряют, мульчируют грядки, обновляют плантацию. А вот про смородину чаще всего забывают на долгие десятилетия. И потом удивляются: почему куст дает всего лишь кружку ягод, в то время как с него реально можно собрать полведра.

Что самое интересное, многие садоводы списывают неурожай на неблагоприятное лето или суровую зиму. А между тем проблема в уходе. Чтобы черная смородина хорошо плодоносила, куст надо постоянно обновлять!

Вырезайте старые ветви

Большинство ягод у смородины созревают в центре побегов. В этой зоне расположено основное количество веточек-плодушек, но плодоносят они недолго, всего 2–3 года. А через 6–7 лет урожай и вовсе сходит на нет. Именно поэтому куст надо ежегодно омолаживать.

При обрезке оставляют 2–3 новых побега. Все старше 5 лет вырезают вровень с землей. При таком формировании в кусте смородины всегда будет до 10–15 ветвей разного возраста.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой : головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

Видео по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.