Баклажаны жареные на мангале. Шашлык из баклажанов - вкусно и полезно

Как только наступает первое весеннее тепло, хочется больше проводить времени на свежем воздухе, а так же проявляется интерес к более правильному питанию. Жареное, жирное уходит, как правило, на задний план, их заменяет лёгонькая всеми любимая окрошка, румяные шашлыки, запеченные овощи на гриле. Особое внимание завоевывают приготовленные овощи на решетке. Маринованные баклажаны прекрасно сочетаются с шашлыком, блюдо получается не только вкусным и сытным, но и полезным.

Чем так полезны баклажаны на решетке на костре?

Свойства самого овоща, как его принято называть в народе, а на самом деле это ягода, известны еще с древности:

  • Обладает микроэлементами как магний, кальций, калий, фосфор, витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими жизненно важными, по своему составу, микроэлементами.
  • Всегда присутствует в рационе у желающих похудеть. По своему витаминному составу он заменяет другие продукты с более высоким содержанием калорий, но при этом, не нарушает пищеварительный процесс в организме худеющего.
  • Помимо обыденного приготовления баклажан, из них можно получить сок, который ценится своими целебными свойствами.
  • На углях намного полезнее и вкуснее чем в духовке или на сковородке. Это обосновано тем, что приготовленные овощи на углях не теряют своих свойств при жарке, получаются без лишнего масла, а значит, в организм не попадет лишний холестерин.
  • Этот фрукт полезен для беременных и кормящих мам, а так же для мужского здоровья.
  • Особо «синенькие » ценятся у людей с проблемами пищеварительного и кишечного тракта, язвами желудка и другими заболеваниями.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует множество способов приготовления и на любой вкус. В статье рассмотрим как делать баклажаны гриль на решетке обыденным способом, затем перейдем к изысканным блюдам, которые привыкли видеть у себя на столе звезды телеэкрана и просто знаменитые люди.

Как без лишнего жира? Рецептов можно найти и в интернете. Здесь будет указано как правильно приготовить, не потратив всех его полезных свойств.

Нам понадобится:

  • 2 кг синих фруктов. Помните, что они при готовки ужимаются в размерах.
  • 0.5 кг помидор с кислинкой
  • 2-3 средних луковицы
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт такого блюда придется всем по душе. Делается он следующем образом:

Выбираются спелые средние плоды, даже лучше, чтобы они были чуть мягкими, так как мы не будем их никак мариновать, чтобы они получились в собственном соку. Режем наш прекрасный незаменимый плод на колесики, диаметром примерно по 2 см и складываем в чашку, затем посыпаем солью и перцем для того, что бы пустили сок. Пока синенькие засаливаются, нарезаем помидоры тоже примерно по 2 см, иначе они подгорят либо раскиснут на решетке и лук кольцами где-то по 1 см.

Запекать баклажаны на углях можно в фольге, либо прямо на решетке – по желанию. Выкладываем на гриль и чуть наискосок помидоры, сверху посыпаем кольцами лука и поливаем маслом. Можно посыпать черным перчиком. Таким способом они получаются сочными, не теряя свой первозданный вкус.

Как правильно замариновать баклажаны для гриля

Как и любые другие овощи, их можно замариновать для приготовления на решетке, тогда они получатся чуть с кислинкой и подойдут в качестве гарнира, либо будут составляющим самого гарнира.

Как мариновать овощи для гриля существует множество вариантов — с добавлением столового уксуса, с соком лимона, с майонезом, с вином и др. варианты. Мы рассмотрим простые маринады – на уксусе с добавлением чеснока, на соке лимона и с майонезом для любителей посытнее.

На гриле с чесноком

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • Уксус 9 % яблочный
  • Чеснок 1 головка
  • Базилик пучок
  • Соль и перец по вкусу

Режем как и предыдущим рецепте по 2 см диаметром, чеснок очищаем, зубчики режем пластинками или рубим кубиками – как больше нравится. Режем базилик мелко. Баклажаны складываем в миску, добавляем чеснок и базилик, но зелень не всю, она еще потребуется, заливаем уксусом по вкусу, добавляем специи и перемешиваем. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на час. Затем выкладываем на решетку до готовности. После маринад отправляем на тарелки, посыпаем оставшейся частью базилика и подаем на стол с мясом или в качестве основного блюда.

Баклажаны на решетке рецепт с соком лимона

Нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг кабачков
  • 2 лимона
  • 0.5 кг помидоров твердых сортов
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Данный рецепт удивляет своим сладковато-кислым вкусом благодаря сахару и лимону. Нарезаем баклажаны и кабачки дольками по 1.5 см в диаметре, помидоры кольцами по 2 см, из лимона отжимаем сок. Поливаем соком лимона, добавляем сахар, перемешиваем и даем настояться около получаса. Затем застилаем на решетку фольгу и выкладываем их чередуя с помидорами. Солим немного, перчим и отправляем на костер. Такое блюдо лучше подавать с котлетами или колбасками и картофельным пюре на молоке.

В майонезном маринаде

Существует множество вариантов маринада именно для приготовления шашлыка, а не на решетке, но отличаются они либо своими добавочными ингредиентами, либо в технике нарезания.

И так, что бы приготовить вкусный сочный шашлык из баклажан, нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов средних размеров
  • 0.5 кг свиного сала. Можно хоть соленого, хоть свежего
  • 600 гр майонеза Московский Сливочный
  • 2 луковицы
  • Соль и перец по вкусу

Данный способ, подразумевает собой, что блюдо получится жирным, но очень вкусным. К нему прекрасно подходит в качестве гарнира отварной молодой картофель или отварной рис.

Нарезаем их по 3 см толщиной, сало режем пластинками по 1-1.5 см, чтобы немного подрумянилось, тогда вкус получится более пикантный. Затем нарезаем лук кольцами потолще. Натираем солью, перцем и майонезом. Оставлять мариноваться не обязательно, можно сразу приступить к следующим действиям. На шампур надеваем баклажан, затем лук и сало, и так далее, следуя в такой очередности. Сверху можно присыпать чуть перчиком, или сделать это непосредственно в тарелке.

Если вы не любитель сала, можно заменить его сыром, ветчиной. Не надо бояться экспериментировать с блюдами из баклажана.

Если у вас нет пока возможности синенькие на свежем воздухе, вы всегда можете воспользоваться приготовлением этих рецептов альтернативным вариантом – с помощью духового шкафа, или духовки.

Лодочки

Один из вариантов приготовления баклажан в духовке – это начинение различными соусами или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 гр сыра тертого
  • 2 помидора
  • 200 гр фарша мясного
  • Зелень любая
  • Соль, перец

Берем баклажаны, разрезаем напополам, чуть вычищаем мякиш изнутри и наполняем следующим соусом:

Сыр тертый смешиваем с мелко рубленными помидорами и зеленью, добавляем фарш. Все это солим, перчим. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем противень маслом и выкладываем наши лодочки с соусом на противень и отправляем в духовку. Готовить примерно 20 минут. Подать такое блюдо можно самостоятельно.

Баклажаны тщательно промываем и разрезаем вдоль. На мякоти делаем надрезы крест на крест. Присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим маринад. Вливаем в глубокую емкость оливковое масло, добавляем измельченную зелень и чеснок, перец и маринад терияки.

Смазываем маринадом баклажаны, затем плотно заворачиваем в фольгу и кладем в прохладное место на 1-2 часа, чтобы как следует замариновались.

Готовим баклажаны на гриле или же прямо на углях, около 20-30 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 Штуки
  • Сок лимонный - 2 Чайных ложки
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 6 Ст. ложек
  • Зелень - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Маринад - 2 Ст. ложки (терияки)
  • Перец черный - 1 Чайная ложка

Основные ингредиенты:
Овощи, Баклажан

Примечание:
Перед вами простой рецепт приготовления Баклажаны на углях в фольге. Фото каждого шага даёт понять, как сделать правильно то или иное действие. А как готовится это замечательное блюдо в домашних условиях, вам расскажет подробный рецепт Баклажаны на углях в фольге. Несомненно, в классический состав ингредиентов, вы можете добавить свои персональные задумки. Узнать все секреты, как готовить легко и быстро, как делать из обычных продуктов питания кулинарные шедевры поможет наш сайт. Пусть кулинария станет для вас не просто ежедневной рутиной – а интересным увлечение и праздником жизни! Только не забывайте считать калории, чтобы всегда оставаться в форме. Попробуйте повторить все вышеописанные рекомендации, и у вас несомненно получится вкусный домашний Баклажаны на углях в фольге.

Описание:
Если вы собрались на пикник, вот вам замечательный рецепт! Баклажаны оборачиваются в фольгу и запекаются на углях. Получается очень хорошее и сытное блюдо, которое не потребует особых усилий.

Количество порций:
2

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Пошаговые рецепты баклажанов на мангале половинками и кусочками, с беконом, мясным фаршем

2018-05-03 Марина Выходцева и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8342

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны на мангале половинками

Баклажан очень хорошо впитывает не только масло, но и ароматы. Это идеальный овощ для приготовления на мангале. Он пропитывается дымом, быстро прожаривается, но при этом не становится жирным, может использоваться для диетического питания. Часто баклажаны запекают целиком, а затем готовят разные закуски. Здесь же рецепт половинок, которые могут стать гарниром, подаваться к шашлыку из мяса или выступить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классических баклажанов

Мариноваться таким баклажанам не нужно, поэтому можно сразу разжигать и готовить мангал. Нужны такие же раскаленные угли, как для обычного мясного шашлыка. Дополнительно понадобится решетка. Это может быть барбекюшница, которая закрывается. Но можно просто кинуть на мангал сетку и выкладывать продукты. Удобнее первый вариант, легче переворачивать.

У баклажанов срезаем зеленый кончик, затем делим пополам вдоль до самого конца. Стараемся выбрать одинаковые размером овощи, чтобы они равномерно готовились. Острым ножом делаем на кожице надрезы в виде сеточки. Только не глубоко. Затем переворачиваем и также надрезаем мякоть баклажана. Солим, перчим со стороны среза.

Смазываем баклажаны оливковым маслом, отправляем на решетку и готовим до румяного цвета. Как только овощи станут мягкими, снимаем с мангала. Подаем к столу в горячем или в холодном виде, используем для других блюд.

Раньше всегда в рецептах были указания по поводу вымачивания баклажанов. Но сейчас многие сорта просто не горчат. Если используются молодые и свежие овощи, то они также не успели набрать солонина, вымачивания не требуют. Если же баклажан горчит, то засыпаем на 15 минут солью или заливаем подсоленной водой, затем прополаскиваем, отжимаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на мангале

Еще один способ приготовления баклажанов на мангале, которые даже не нужно мариновать. Да и жарятся они за несколько минут, так как нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно для такого блюда нужна приправа орегано либо просто берем смесь итальянской зелени.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 20 мл масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны

Режем баклажаны кружками по 1,5 сантиметра, слишком тонко не нужно. Смешиваем орегано и соль, присыпаем ломтики, немного растираем руками и сбрызгиваем маслом. Удобно использовать специальный пульверизатор, много жира не нужно.

Выкладываем ломтики на одну сторону двойной решетки, накрываем второй частью, защелкиваем и отправляем на мангал. Никуда не отходим. Над жаркими углями овощи приготовятся очень быстро. Уже через несколько минут переворачиваем, затем снимаем.

Эти баклажаны можно подать к столу просто так либо сделать всем известную закуску с помидорами. Просто смазываем приготовленные ломтики чесноком и сметаной, прокладываем кусочки томатов, зелень петрушки.

Вариант 3: Баклажаны на мангале с беконом

Баклажаны и сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить бекон, то получится просто сказка. Можно для этого блюда использовать любое сало, но нарезаем очень тонко. Дополнительно нужен чеснок и некоторая зелень. Баклажаны будут жариться на шампурах.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 120 г бекона;
  • соль и перец;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

Баклажаны промываем, отодвигаем зеленые листочки, чтобы не убрать лишнего, отрезаем кончик. Затем ножом делаем надрезы через каждый сантиметр, но до конца не доходим. Делаем подобие гармошки.

В литр холодной воды закладываем ложки четыре соли, растворяем и погружаем баклажаны. Нужно чем-нибудь придавить, чтобы они не всплывали. Оставляем на пятнадцать минут. После чего достаем и оставляем для стекания воды в сите еще минут на пятнадцать.

Займемся начинкой. Чеснок очистить и порубить. В процессе этого добавляем укроп. Рубим активно, пока масса не станет очень влажной, мелкой пастой. После этого перекладываем в большую миску. Режем бекон кусочками, которые уместятся между ломтиками баклажана. Высыпаем в чесночную массу, тщательно размешиваем руками.

Как только с баклажанов стечет вода, перекладываем их на доску. В каждый разрез засовываем по кусочку бекона в чесноке. Сразу берем шампур, прокалываем овощ в центе от начала до самого кончика. Все это проделываем и с оставшимися баклажанами. Смазывать сверху ничем не нужно.

Готовим обычные угли в мангале, как для птицы или мяса. Как только огонь прогорит, выкладываем шампура с баклажанами и начинаем готовить. Регулярно прокручиваем на другую сторону, чтобы блюдо пропекалось равномерно.

Снимаем готовые баклажаны с мангала, можно оставить на шампуре или аккуратно стащить гармошку на тарелку. Для украшения используем зелень, кусочки свежих овощей, маслины, можно посыпать тертым сыром.

Если кожица на баклажанах жесткая, то ее можно аккуратно снять острым ножом. Овощ в таком случае испечется на мангале еще быстрее, будет мягче, нужно внимательно за ним следить.

Вариант 4: Маринованные баклажаны на мангале

Выше все рецепты баклажанов на мангале без маринования. Это совершенно другой вариант. Овощ нужно будет заранее замочить в домашнем соусе, который подарит необыкновенный вкус. Здесь вариант просто кусочками на шампурах. Но можно мариновать и кружочки, жарить на решетке. Либо делать половинки, как в первом рецепте, готовить таким способом.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2-3 баклажана;
  • 60 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны для такого рецепта промываем, разрезаем вдоль на две части, удалив зеленый хвостик, а затем каждую половинку делим на 2-3 кусочка. Оставляем пока на доске. Если овощ горчит, то можно его вымочить просто в холодной воде, но не солить, так как в маринаде присутствует соевый соус.

Рубим очень мелко чеснок, добавляем к нему итальянские травы, затем соевый соус, по желанию перчим. Заливаем все это хорошим маслом, размешиваем. Лучше сразу брать большой контейнер. Погружаем в него кусочки баклажанов, размешиваем, закрываем.

Через полчаса нужно баклажаны перемешать либо просто переворачиваем контейнер вверх донышком. Маринад стечет вниз и пропитает остальные кусочки. После этого можно приступать к подготовке мангала и углей.

Баклажаны нанизываем на прутья либо на шампуры, можно выложить в двойную решетку. Готовим над углями минут по 5-7 с каждой стороны, ориентируемся по цвету.

Такой же маринад можно использовать для приготовления на мангале других овощей. Он прекрасно подходит для кабачков, перца, очень вкусными получаются грибы, обычно для запекания над углями используют мелкие тепличные шампиньоны, которые не раскрыли шляпку.

Вариант 5: Баклажаны на мангале с мясом

Просто волшебное блюдо на мангале, которое нужно хоть раз попробовать. Для начинки понадобится мясной фарш. Он будет заворачиваться в баклажаны. Готовить такие рулеты нужно в закрывающейся решетке.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 ложки соуса терияки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • перец, соль.

Как приготовить

Баклажаны нарезаем длинными пластинами по половине сантиметра толщиной. Опускаем в крутой кипяток на две минутки, затем отправляем в сито. Пусть стечет вода, ломтики остынут.

Лук и чеснок измельчаем, добавляем в мясной фарш, перчим и солим. Можно в начинку добавить немного сала, если мясо без жира.

Смазываем ломтики баклажанов соусом терияки при помощи кисточки, раскладываем перед собой. Распределяем начинку, кладем на один край. Скручиваем рулеты. Сверху тоже слегка смазываем соусом. Перекладываем в решетку, закрываем.

Устанавливаем решетку с рулетами на мангал. Готовим примерно по 7-9 минут с каждой стороны. Не нужно часто переворачивать, достаточно одного раза.

Можно для таких рулетов использовать фарш из курицы или рыбы, с которой баклажаны тоже сочетаются. Ленивый вариант - завернуть в пластинки кусочки сосисок, колбасы, куриного филе. Тоже получится вкусное и сытное блюдо.

Вариант 6: Баклажаны на мангале без маринада

Еще один способ приготовить баклажаны на мангале, на который уйдет совсем немного времени. Маринад также отсутствует, а готовятся кусочки овоща буквально за несколько минут. Очень удобно, когда нужно быстро поджарить овощи к мясному блюду, она даже не успеет остыть.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • пол чайной ложки орегано;
  • столовая ложка раст-го масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны на мангале

Баклажаны промыть водой и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на кружочки, но не слишком тонкие, примерно по 1,5-2 см.

В чашке соединить соль и орегано, размешать. Этой смесью тщательно натереть баклажанные кружочки. Сбрызнуть их маслом - очень удобно при этом воспользоваться кулинарной насадкой с пульверизатором.

Круглые ломтики разложить на половине решетки ровным слоем. Накрыть второй половиной, защелкнуть и поставить на мангал. Нужно внимательно следить за блюдом, потому что овощи готовятся очень быстро. Через 2-3 минут перевернуть решетку на другую сторону, обжаривать ровно столько же и снять с огня.

Баклажаны можно подавать как самостоятельную закуску, а можно смазать смесью сметаны, чеснока и свежей зелени - получатся оригинальные бутерброды.

Вариант 7: Баклажаны на мангале с мясным фаршем

Приготовив баклажаны над пылающими углями можно с мясным фаршем, превратив овощную закуску в сытное блюдо, очень ароматное и вкусное. Баклажаны можно нарезать в форме стаканчиков, а вместо мякоти наполнить их начинкой из перемолотого мяса, а можно представленным ниже способом.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана;
  • полкилограмма жирного фарша;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • любимые приправы;
  • 100 гр. любого сыра;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в воде, обсушить полотенцем. Сделать равномерные надрезы по всей длине, не доходя до конца. Между надрезами должно быть около сантиметра.

Просолить надрезы, легонько раскрывая их рукой, и оставить баклажанные гармошки в стороне на полчаса.

Лучок и чеснок очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но не превращать овощи в кашу.

Фарш посолить по необходимость, добавить специи и молотый перец. Соединить с луком и чесноком, тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Фарш аккуратно вложить в надрезы баклажанов, так, чтобы он не вываливался. Выложить начиненные гармошки на решетку над углями или аккуратно насадить на шампур, проведя его под надрезами. Готовить над углями до мягкости овоща и полной готовности фарша.

Сыр натереть на терке со средними отверстиями и посыпать им баклажаны сразу же, как только их снимут с мангала. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Закуску подавать к столу вместе с томатным или любым другим соусом, нарезать их на несколько порционных частей.

Вариант 8: Баклажаны на мангале в маринаде

Если замочить баклажаны в особом маринаде перед тем как готовить на мангале, получится совершенно необычный вкус и аромат. Нарезать овощ можно как угодно: квадратиками, кружками или просто вдоль на две половины.

Ингредиенты:

  • 40-45 гр. винного уксуса;
  • 3,5 столовых ложки соевого соуса;
  • два или три баклажана;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны промыть, просушить салфетками от оставшейся влаги. Разрезать вдоль на одинаковые половины. Срезать плодоножку и каждую часть овоща разделить на две или три части. Если баклажан горчит, то можно его вымочить в холодной воде, но не солить.

Мелко нарубить чеснок и смешать его с итальянскими травами. Налить соевый соус, по желанию можно добавить молотый черный перец. Добавить качественное масло без запаха и хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сложить кусочки баклажана в глубокой чашке с широким дном и залить ароматным маринадом. Перемешивать, чтобы овощ полностью пропитывался смесью. Выдержать баклажан около часа.

Части баклажана нанизать на шампуры или положить на решетку, расположив ее над углями. Готовить примерно по 6-7 минут. Каждая сторона овощей должна покрыться равномерным коричневатым цветом.

Подавать запеченные баклажаны, пока они не остыли. Вместе с ними можно запечь свежие шампиньоны и сдобрить их сметанным соусом со свежей зеленью.

Вариант 9: Баклажаны на мангале с чесноком и беконом

Запеченные баклажаны - это само по себе вкусное блюдо, а если к ним добавить бекончик, то получится настоящий кулинарный шедевр. Вместо бекона можно использовать сало, но нарезать его нужно очень тоненько. Для готовки лучше всего использовать шампуры.

Ингредиенты :

  • три средних баклажана;
  • 120-130 гр. бекона;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько веток свежего укропа;
  • пять зубчиков чесночка.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в проточной воде, дать влаге стечь или подсушить бумажным полотенцем.

Отрезать от овощей зеленые плодоножки. Острым лезвием ножа сделать на баклажанах надрезы, глубиной чуть больше половины. Расстояние между надрезами - около сантиметра - должна получиться своеобразная гармошка.

Налить в глубокую чашку 1-1,5 литра холодной воды, насыпать 4-5 столовых ложек мелкой соли и размешать до растворения всех крупинок. Положить под воду баклажаны, а сверху придавить аккуратно каким-нибудь грузом, чтобы овощи не всплывали на поверхность.

Через четверть часа вынуть баклажаны из воды и переложить в сито, чтобы стекла вода.

В это время чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Укроп промыть, подсушить и нарубить ножом. Смешать с чесноком и эту смесь снова порезать, пока из нее не выделится влага. Переложить в глубокую чашку.

Бекон нарезать такими кусочками, чтобы они смогли уместиться в надрезах баклажана. Переложить их в чашку с укропом и чесноком и хорошенько все размешать руками.

Баклажаны, с которых стекла вода, выложить на разделочную доску. В разрезы вложить кусочки бекона, обвалянные в чесноке с зеленью. Сразу же проколоть овощ шампуров от основания до кончика.

Приготовить обычные угли, как для шашлыка. Выложить над ними шампуры и готовить, время от времени переворачивая к углям другой стороной, чтобы овощи пропекались одинаково.

Аккуратно снять баклажанную гармошку с шампура на плоское блюдо и украсить сыром или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Отменная еда, приготовленная на мангале или гриле, – это не только мясо или рыба. Готовить на открытом огне можно все что угодно: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные на углях фрукты и овощи не теряют сок, а также витамины, что выгодным образом отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки пищи.

Одним из самых популярных «шашлычных» овощей, конечно же, является баклажан. Существует масса несложных способов, как приготовить эти овощи на огне. Их можно запечь целиком, пожарить, сделать гриль на решетке или рулетики с беконом или с салом.

Самый простой и распространенный способ – это приготовить баклажаны на мангале.

Шашлык

Для этого нехитрого блюда понадобятся сами баклажаны в количестве нескольких штук, хороший кусок свиного сала (лучше, если оно приготовлено по-венгерски, с паприкой) и какой-нибудь незамысловатый маринад.

Техника приготовления:

  • Для начала нужно помыть овощи, очистить от плодоножки, кожуры. Нарезать «шайбами» толщиной в сантиметр, посолить, поместить в емкость для маринования (посуда, пакет и т.д.).
  • Через 20–30 минут в посуду добавить пару добрых ложек сметаны, измельчить туда же несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Мариновать около тридцати минут.
  • Непосредственно перед приготовлением комплектуем шампуры или деревянные шпажки (предварительно смоченные в воде). Чередуем на шампурах баклажанные «шайбы» с кусочками сала.
  • Жарить шашлык на мангале нужно на небольших углях, время от времени переворачивая шампуры. Время приготовления – около 20 минут, поскольку «синенькие» доходят до готовности не быстро.

Баклажаны на гриле: оригинальная закуска

Куда более «солидным» и творческим выглядит рецепт баклажанов на гриле, когда овощи запекаются под сыром типа «моцареллы» или любым другим хорошо плавящимся сортом.

Помимо синеньких и сыра для этого блюда понадобятся шампиньоны, чеснок, зелень, сметана для подачи.

Техника приготовления:

  • Подготовленные баклажаны нарезаются «шайбами» толщиной в сантиметр или тонкими пластинами вдоль.
  • Кусочки баклажана, шампиньоны, разрезанные пополам или целиком, выкладываются на решетку гриля, солятся, перчатся.
  • В течение 10–15 минут овощи с грибами запекаются.
  • Далее запеченные продукты выкладываются на блюдо, сразу же посыпаются кусочками моцареллы или другим тертым сыром.
  • Горячие баклажаны с грибами и плавящимся на их поверхности сыром дополняются измельченным чесноком и зеленью. В качестве соуса к блюду можно подать сметану.

Рулетики с беконом или салом

Если хочется приготовить из баклажанов что-нибудь нестандартное, можно обратить внимание на отличную, быструю закуску в виде рулетиков.

В качестве дополнения к ним подойдут бекон, сало (все равно какие – копченные, соленые). А также помидоры, сладкий перец, вообще все, что окажется под рукой и будет хорошо держаться на шпажках.

Техника приготовления:

  • Подготовленные баклажаны нужно нарезать вдоль на пластины, толщиной менее сантиметра, чтобы их потом легко можно было закручивать на шпажке.
  • Сало или бекон также нарезать потоньше.
  • Пластинки баклажана обжариваются с двух сторон на решетке.
  • Далее в пластинки помещаются сало, бекон, другие имеющиеся ингредиенты. Рулетик сворачивается и прокалывается шпажкой.
  • Прежде чем подавать к столу, рулетики посыпаются зеленью, тертым сыром.
  • К блюду можно подать сметану или соусы с основой из майонеза.

Приготовленные описанным способом рулетики можно использовать как аппетитную закуску или в качестве основного блюда

Баклажаны цельные

Как вариант можно приготовить баклажаны на углях целиком. Для этого понадобится обыкновенная пищевая фольга. Помимо баклажанов «в ход» пойдут также томаты, 100–200 граммов любого твердого сыра, около 100 граммов сливочного масла, чеснок, зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  • Очищенные от плодоножек, промытые баклажаны несколько раз надрезаются вдоль, но не до конца тонкими пластинами. Каждый овощ раскрывается, как книга.
  • Баклажаны солятся, перчатся.
  • Подготавливается смесь из масла с чесноком. Очищенные зубчики пропускаются сквозь пресс, смешиваются с предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Баклажаны смазываются этой смесью внутри.
  • Томаты и сыр нарезаются тонкими кружочками и ломтиками, которыми затем нужно переложить по очереди все пластинки каждого баклажана.
  • Подготовленные таким образом овощи заворачиваются в фольгу.
  • Так, в фольге, они и запекаются на небольших углях, пока не станут мягкими. Время от времени овощи нужно переворачивать.
  • Время приготовления блюда – около двадцати минут.
  • Готовые запеченные баклажаны затем извлекаются из фольги, подаются к столу. Их можно посыпать зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).


Баклажаны на гриле в фольге - очень простое блюдо, просто идеальное для приготовлении на природе

Для разнообразия можно приготовить баклажаны как часть большого овощного ассорти.

Баклажаны хорошо дополняются репчатым луком, кабачками, сладким перцем, томатами, цуккини и прочими имеющимися в наличии овощами.

Техника приготовления:

  • Для начала все овощи нужно хорошенько замариновать, ведь просто зажарить их недостаточно: они выйдут невкусными и сухими.
  • Для маринада подойдет любая кислая среда – уксус, сок лимона, вино. Мариновать нужно несколько часов. Для ароматизации маринада подойдут разные специи: базилик, тимьян, розмарин, чеснок и другие.
  • Промытые, обсушенные овощи нарезаются кружками и колечками, маринуются в подготовленной заправке.
  • Через пару часов подготовленные овощи выкладываются на решетку и запекаются до готовности.
  • Овощи подаются к столу с зеленью, сметаной, соусами с базой из майонеза.

Как вариант из запеченных овощей можно приготовить прекрасный салат. Для этого нужно смешать в глубокой посуде готовое овощное ассорти с кедровыми орешками или очищенными фисташками, небольшим количеством мягкого сыра (моцарелла), оливкового масла.


Готовый салат нужно подкислить небольшой дозой уксуса, размешать и подавать в теплом виде

Помимо описанных выше способов приготовления баклажанов на открытом огне или углях, популярны и многие другие. Из баклажанов и других овощей можно приготовить отличную запеканку. Высоко ценятся гурманами и фаршированные баклажаны, приготовленные на гриле. В качестве начинки здесь используется мясной или овощной фарш, чесночно-сырная паста, яйца, зелень, специи.

Лето неумолимо уходит и потихоньку крадется прохладная осень. Хочется поймать последние теплые деньки на свежем воздухе и приготовить что-то вкусное на костре. Пошаговый рецепт с фото запеченных баклажанов целиком на мангале. Видео-рецепт.

Шашлыки, приготовленные на природе, пользуются огромной популярностью. Готовятся настоящие шашлыки на углях, жар от которых готовит мясо. Обычно на природе шашлык готовится за 1-2 захода. Сняв последнюю порцию о горящих углях мы забываем. Однако это нерационально, ведь на горящих углях мощно еще сделать овощной десерт, который поспеет к концу мясной трапезы. Предлагаю приготовить запеченные баклажаны на мангале. Ведь на мангале получаются отменное не только мясо или рыба. На открытом огне можно готовить абсолютно все: грибы, овощи, фрукты. При этом запеченные продукты на углях не теряют сок и витамины. Это выгодно отличает кухню на открытом огне от других вариантов термообработки.

Приготовить «шашлычный» баклажан можно несколькими несложными способами. Их можно пожарить, сделать гриль на решетке, рулетики с беконом или запечь целиком. Но, поскольку на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков, то самый простой и распространенный способ - это запекание целых баклажанов на мангале. Данное нехитрое блюдо готовится предельно просто. Для него понадобятся баклажаны в количестве нескольких штук, соль и черный молотый перец. Хотя при желании можно баклажаны запечь в уксусном маринаде, соевом соусе, с чесноком и в прочих пряностях в зависимости от вкусовых предпочтений повара и едоков. Тогда рецепт будет более творческий и «солидный».

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов целиком на мангале, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки.

Для рецепта берите молодые молочные плоды, т.к. из них не нужно удалять горечь, что очень неудобно делать на природе. Если овощи зрелые, то подготовьте их для запекания, удалив вредный соланин, который придает горечь еще дома. Для этого отрежьте хвостики и опустите баклажаны в подсоленную воду, в которой оставьте на 1 час. Пропорция воды и соли: 1 л на 1 ст.л. Затем овощи промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2. Овощ нанизайте вдоль на шампур.

3. Положите баклажаны на горячие угла и готовьте периодически переворачивая 20 минут. Готовность овоща определяется по мягкости. Проколите мякоть баклажана ножом или вилкой, они должны легко входить. До готовности синенькие обычно доходят быстро.

Готовые запеченные баклажаны целиком на мангале нарежьте порционными кусочками, приправьте солью с черным молотым перцем и сервируйте к столу. При желании можете их присыпать рубленой зеленью или сделать теплый овощной салат, если дополнительно с баклажанами запекли другие овощи, например, сладкий перец, кабачки и т.д.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.