Почему плохо взошли семена? Почему семена помидоров не всходят? И что делать Что делать если семена плохо всходят.

Почему плохо взошли семена?

Часто при выращивании рассады, особенно помидоров и огурцов, можно услышать от садоводов: «Купил семена, а они не взошли. Почему?» Причин здесь много.

Пожалуй, первая из них - у нас в стране практически бездействует система семеноводства и контроля за продажей семян.

Семена, чаще выращенные за границей, привозят в Россию и мелким оптом продают различным компаниям, ИП и просто случайным людям. Они-то и фасуют их в красочные пакетики без всякого контроля и при этом ещё хитрят. Скажем, пишут срок реализации 2 года, а дату сбора семян поставить «забыли». Все последствия этого на грядке у садовода.

Прежде всего, надо помнить, что семена различных цветов и овощей имеют разные сроки годности. Семена лука, моркови, большинства корнеплодов, петрушки, астры, календулы хранят чаще всего один год (максимум - два).

А семена большинства зеленных и пряно-ароматических культур вообще сеют только свежими, они вообще не хранятся. Зато семена капусты, редьки, перцев и баклажанов, хризантем, петунии вполне способны прорастать и через 3-4 года.

Лучше всех хранятся и не теряют всхожести семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, помидоров, настурции, душистого горошка, амаранта. Причём опытные садоводы заметили, что огурцы даже лучше сеять не в первый год после сбора, а на 3-й и даже старше.

Но, к сожалению, это далеко не единственная причина. Так что, если вы посадили семена, срок годности которых ещё не истёк, причина неудачи чаще кроется в чём-то другом. Так в чём же?

Причина вторая - это «непородистые» семена (это чаще относится к семенам цветов). Если вы купили дешёвые семена где-то на улице или на рынке, то не стоит надеяться, что выросшие из них растения порадуют вас именно такими цветами или овощами, которые изображены на картинке. Конечно, семена от известного производителя в семенном магазине стоят несколько дороже, но, поверьте, это того стоит!

Третья причина - перед посевом семенам требовалась специальная обработка. Крупные семена с твёрдой оболочкой (например, лагенария) прорастают легче, если её нарушить. Можно делать это с помощью наждачной бумаги или острого лезвия, немного подпиливая или надрезая оболочку. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

Четвёртая причина - семена просто очень долго всходят. Семена многих многолетних цветов могут всходить через несколько месяцев. Так что иногда нужно просто набраться терпения и не ставить крест на результатах своего труда, если ростки не появились через неделю. К наиболее «задумчивым» относятся клещевина, вербена и некоторые другие.

Пятая причина - мы, очевидно, перестарались с почвенной смесью. Значительная часть садоводов по-прежнему готовят её сами. Осенью привозят землю с огорода, промораживают её на балконе, проводят термообработку, затем вносят в неё всё, что попадется под руку - перегной из компостной ямы, торф с клумбы у соседнего дома, опилки, зачастую хвойные и прямо из-под пилорамы, какой попадется песок, навоз, золу и т.д. Грунт получился очень рыхлым, и мы очень довольны.

Перед посевом мы туда добавляем пригоршню удобрений, обрабатываем горячим раствором марганцовки и т.д. Потом удивляемся, что семена плохо взошли или не взошли совсем. А почему? Да потому что в таком «нахимиченном» грунте могут не взойти не только элитные семена из фирменного магазина, но даже и «уважающие» себя семена сорняков.

Шестая причина - мы просто «замучили» эти самые семена. Значительная часть фирм-производителей элитных семян все заботы об их предпосевной подготовке взяла на себя. На таких пакетиках стоит специальная надпись, что эти семена не требуют предпосевной подготовки.

Мы же на надпись на пакетике никак не отреагировали и начали их «готовить» по придуманным нами же самими правилам. А потом удивляемся, почему семена плохо взошли. Так ведь выжили только самые сильнейшие, а остальные семена погибли, как сейчас стало очень модно говорить, «от передозировки».

Покупая семена в магазине, прежде всего надо узнать, надо ли их подготавливать к посеву. Без ответа на этот вопрос из магазина выходить нельзя. Другое дело, если вы купили семена на рынке или они из вашего огорода. Тогда их надо готовить к посеву, но без излишней «химии».

Седьмая причина - мы их неправильно посеяли. Дело в том, что некоторым семенам для прорастания необходим свет, а потому их ни в коем случае нельзя засыпать землёй, а другие, напротив, прорастают только в темноте...

В. Г. Шафранский

На печать

Юлия Пяткова 6.02.2015 | 5388

Предпосевная подготовка семян состоит из очень важных мероприятий, которые могут значительно повлиять на всхожесть растений и их последующий рост.

Отсутствие всходов чаще всего списывают на качество посевного материала. Однако это только одна из причин, влияющая на всхожесть. Можно посеять вполне хорошие и качественные семена, но все равно не получить желаемого результата. Причин гибели посевного материала на этапе прорастания немало, но из них можно выделить 5 основных. На всхожесть цветов влияют сроки хранения семян, их подготовка к посеву, время проведения мероприятия, а также глубина заделки и условия содержания посевов.

1. Просроченный срок годности

Одной из причин плохой всхожести может быть просроченный срок годности посевного материала. Поэтому прежде чем высевать семена в грунт, нужно обязательно проверять их дату их выпуска. Производители семян, как правило, всегда указывают ее на упаковке. Если же посевной материал был собран самостоятельно, то его нужно в бумажных конвертиках с указанием времени заготовки. Тогда вероятность посева просроченных семян будет сведена к минимуму.

Однако нельзя не сказать и о том, что срок годности может уменьшиться из-за хранения семян в неблагоприятных условиях. Например, при долгом содержании в холоде посевной материал может впасть в состояние глубокого покоя. Пагубно влияет и слишком высокая температура. Поскольку храниться таким образом семена могут как у вас, так и в магазине, риск их невсхожести существует всегда.

2. Отсутствие подготовки семян к посеву

Далеко не все семена могут легко прорасти только от того, что их посеяли в плошку с субстратом. Многие из них нуждаются в дополнительной подготовке: чаще всего скарификации или .

Некоторые семена, например, душистого горошка или ипомеи , имеют довольно плотную оболочку, из-за чего сеянцы прорастают очень медленно или не прорастают вовсе. Чтобы помочь таким растениям взойти скорее, оболочку семени нужно повредить – скарифицировать. Сделать это можно с помощью острого ножа, наждачной бумаги или иголки. Кстати, в продаже иногда можно найти семена, уже прошедшие данную процедуру. Например, некоторые производители продают уже скарифицированные семена герани .

Другие растения требуют проведения стратификации – содержания в холоде. Чаще всего, это многолетники, такие как аквилегия, примула, лаванда, хризантема, клематис, пион, армерия . Обычно стратификация позволяет вывести семена растений из состояния покоя и дать зародышам время на созревание. Проще всего провести процедуру, поместив посевной материал в холодильник, предварительно завернув его во влажную ткань или салфетку.

3. Неверные сроки посева

4. Слишком глубокий посев

Заглубленный посев нередко становится причиной более поздних всходов или их неравномерного появления. Чаще это случается с очень мелкими семенами (например, ), которые необходимо сеять по поверхности грунта. Если заделать их глубоко, то они будут очень долго всходить и, если им это все же удастся, растения из них вырастут ослабленными.

В случае, если процесс прорастания семян затянулся, нужно проследить, чтобы емкости с семенами обязательно находились в теплом месте: высокая температура сокращает довсходовый период. Холодное содержание в это время может спровоцировать загнивание проростков. Если вы не знаете, на какую глубину высевать семена, то ее можно рассчитать следующим образом: в среднем она должна быть в 3-4 раза больше длины семян.

5. Содержание при неправильной температуре

Даже если глубина посева соблюдена верно, семена в почве все равно могут загнить, если держать в прохладном помещении. Добавить неприятностей также может чрезмерный полив: в сочетании с низкой температурой он губителен для посевного материала, находящегося в почве.

Не менее опасна и высокая температура. Особенно, если посевы содержатся не в парничке или не накрыты пленкой. Поверхность почвы в таких условиях может покрыться коркой, пробиться через которую сеянцам цветов часто бывает непросто.

Если же и у своих семян долго нет всходов - проанализируйте свои действия, выявите ошибки и исправьте их. Что при этом нужно помнить:

1. Прорастание семян различных культур варьирует от 4-5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и иногда до 30-40 суток (некоторые многолетние цветы).

2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов.

3. Оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) + 25-30 °С, холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) +20-250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1-2 часа.

4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть (10-20%), но к концу первого и на второй, и последующие годы она составляет 85-95 %. Поэтому такие семена следует подвергать обработке гиббереллином или янтарной кислотой.

5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5-6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5-2% ниже, т.е. составляет 3,5-4%. При данной влажности семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого покоя, требуется больше времени и лучшие условия для прорастания.

6. Зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение. После шлифовки семена обрабатываются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому браковать их нельзя.

7. Все импортные семена уже готовы к посеву, а «издеваться» можно только над нашим посевным материалом.

8. Ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки в течение 20-30 мин., делайте это после того, как семена набухли, т.е. после суточного пребывания в воде, и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течение 10-20 мин.

Что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена? Они уже в первые 20-30 минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только поверхность семян и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы в микродозах - необходимый элемент питания, а в больших дозах - яд.

При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 ч. и не держите семена в воде более 24 ч. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать плесневения самих семян.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Семена разных культур прорастают в разное время: одним для этого нужны 3-4 дня, а другим – до нескольких недель. Скорость прорастания семян зависит также от их предпосевной обработки. Например, наклюнувшиеся семена взойдут быстрее. Можно выделить следующие причины непрорастания семян:

    Если они долго не прорастают, важно вспомнить о том, что сроки прорастания различных культур довольно сильно различаются. Так, например, семена салата, редиса и огурцов могут прорасти через несколько дней, а семена петрушки и сельдерея – через 3 недели и более. Даже в пределах одной культуры в зависимости от сорта сроки прорастания семян отличаются.

Причиной непрорастания семян может стать то, что пакетик с семенами долгое время находился открытым. Из-за этого процент всхожести семян некоторых культур значительно снижается.

Возможно, требуется стратификация. Она необходима тогда, когда нужно получить более ранние всходы. К сожалению, не все используют этот метод, как результат – плохая всхожесть, а то и полное ее отсутствие.

Возможно, семена были неправильно посеяны в открытый грунт – слишком рано или наоборот поздно. В этом случае посеянные семена просто дожидаются оптимальной температуры. Однако если они пробыли в холодной земле слишком долго, то они не взойдут. Для прорастания большинства семян необходима температура почвы около +21°С, иногда выше, но если она будет ниже необходимой на 5-10°С, то появление всходов задержится.

Часто семена не прорастают потому, что почва не достаточно рыхлая. Здесь важно учитывать, что на начальном этапе им не нужна плодородная почва, так как они содержат необходимый запас питательных веществ, но им совершенно необходим почвенный воздух. Таким образом, чтобы вырастить здоровую рассаду, для проращивания семян лучше брать специальную смесь, а не уплотненную сырую почву из сада. Смесь должна быть пористой и рыхлой.

Семена не прорастают из-за переувлажнения почвы. В залитую почву плохо проникает воздух, поэтому семена могут просто задохнуться. Часто ошибкой при их выращивании является использовании емкостей со слишком маленькими дренажными отверстиями или вовсе без них.

Возможно, семена были смыты при поливе. Именно потому так важно поливать грунт перед посевом, а не после него, иначе семена будут смыты струей воды в угол контейнера или уйдут слишком глубоко в почву.

Полезные ссылки || Карта сайта || Обратная связь
Использование материалов с сайта возможно только при условии активной ссылки на

Если не всходят семена рассады, посаженные, вроде бы по всем правилам, любой дачник, уважающий себя, начнет беспокоиться. Почему так происходит? В чем причина и как исправить ситуацию. Что можно предпринять?


Первое, что может прийти в голову - это плохое качество купленных семян. Такое вполне может быть, если семена хранились слишком долго в очень неблагоприятных условиях – в холоде, чрезмерной сырости или, наоборот, на солнце.


Чтобы не волноваться о качестве, необходимо выбирать солидных и проверенных временем поставщиков, таких как http://www.opt-semena.ru/ и им подобных.

Однако чаще всего все-таки, причина такой неудачи может крыться в неправильных действиях самого дачника или огородника. Для того, чтобы проверить правильность ваших действий, задайте себе такие простые и легкие вопросы:


  • Когда вы купили семена, вы их замочили в растворе марганца или же просто любой другой жидкости, которая способна простимулировать рост? Или же ваши семена долгое время просто лежали без дела на окошке или в сыром сарае?

  • Может, вы слишком долго продержали семена в жидкости? Они могли просто задохнуться от нехватки солнца и кислорода.

  • Вы учитывали температуру в помещении, когда засаживали семена? Может, было слишком холодно, а может, как это «принято» у бабушек-торговок – хранить семена прямо на морозе, не сильно беспокоясь об их плодоносном будущем?

  • Что если вы поступили наоборот? То есть перегрели семена, водрузив ящик с землей и посаженным продуктов на излишне теплое место, к примеру, газовый котел или отопительную батарею?

  • Вы не укрыли ящик с семенами стеклянной крышкой или специальной пленкой, предназначенной для защиты от прямых солнечных лучей? Земля могла пересохнуть, а семена погибнуть.

  • Когда вы выбирали грунт для посева, провели ли вы предварительную очистку от сорняков, камешков и других недостатков неподготовленного грунта?

  • Где вы выбрали грунт? В специализированном магазине? Или же просто выкопали в палисаднике у подъезда многоэтажки или у себя в огороде? Некачественный, уставший грунт, или токсичный, засоренный «прелестями» цивилизации. Вряд ли будет плодородным для любого типа семян.

  • Как вы поливали семена? Сильной струей? Или может редко? Сильный поток воды мог просто «забить» едва проклюнувшийся росточек. А слабый и редкий полив – сам говорит за себя. За любым растением, требуется тщательный ежедневный уход.

Если вы ответили положительно хотя бы на два из перечисленных выше вопросов, то, скорее всего, вы еще не обладаете достаточным опытом. Вам нужно изучать больше литературы по теме сада и огорода. Ничего тут постыдного нет. Учиться нужно всегда и везде. И тогда вас ждет непременный успех!

Как заготовить землю для рассады?

Пришло время сажать семена для рассады? Отличное время, отличное занятий. Но для начала нужно позаботиться о самом важном в это процессе – о грунте.


Если вы собираетесь весной выращивать семена для получения рассады, то для того, чтобы обеспечить хорошие свойства по восходу, заранее подготовьте грунт. Лучше всего это делать осенью, когда земля принимает в себя опавшие листья. Будет их перерабатывать, образуется перегной, так полезный для плодородия почвы.


Подойти к подготовке земли для рассады , нужно предельно серьезно, потому что от качества ее и будет зависеть будущий урожай.


Если у вас уже есть свой земельный участок, то лучше всего будет брать грунт именно оттуда. Пусть растения с самого «зачатия» будут привыкать к среде своего обитания. Если взять «чужую» землю, то потом растения могут какое-то время болеть, адаптируясь к новым для них условиям.


Просто взять землю, насыпать ее в горшок или ящик и посеять семена – это будет совсем неправильно. От такого пренебрежительного отношения не то, что рассада. Сорняки даже не вырастут. Большинство земельных участков бедствуют на наличие гумуса, и такая земля не годится для роста овощных культур. Вода при поливании, попадает в горшок или ящик, начинает застаиваться, семечко гибнет.


Если земля на дачном участке слишком тяжелая, то когда она, более менее, подсыхает, на ее верхней части, начинает образовываться корочка. Она препятствует попаданию внутрь к семенам доступ воздуха и питательных веществ, солнечных лучиков. Кроме этих вредных факторов, в ней могут размножаться различные болезни, которые могут «съесть» растение в самом зачаточном состоянии. И, как вы уже догадались, такой грунт не устроит опытного садовода и дачника.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.