Лучшая несладкая начинка для профитролей. Профитроли с начинкой
Рецепты вкусных пирожных
20-25 шт.
50 минут
250 ккал
5/5 (1)
Профитроли – небольшие заварные пирожные с начинкой. Начинки могут быть самыми разными: бывают профитроли с заварным кремом, с несладкой начинкой, например, с сыром, грибами, рыбой или мясом, которые можно подавать, как закусочные – многообразие рецептов наполнения впечатляет!
Эти маленькие пирожные родом из Франции, где слово «profit» означает «выгода». Профитролем называется небольшой, но приятный и ценный подарок или вознаграждение. Позднее стали так называть эти маленькие пирожные.
Готовить их и правда выгодно: из одной порции продуктов получается достаточно много изделий, которые можно начинить разными лакомствами и подать профитроли как закуску или как десерт, в зависимости от наполнения.
Профитроли с творожным кремом в домашних условиях, рецепт с фото
Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; куховка.
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Как правильно выбрать ингредиенты
При выборе ингредиентов важна их свежесть. Следите за тем, чтобы сливочное масло, яйца, молоко, творог и сливки были свежими. Чтобы десерт получился легким и не очень калорийным, для начинки возьмите творог жирностью не более 9%. Количество сахара в начинке также остается на ваше усмотрение: если вам не нравятся слишком сладкие блюда, количество сахара можно варьировать. Прибавить начинке изысканности можно, добавив в нее цедру одного лимона или апельсина.
Готовим тесто
- В ковшик или кастрюлю с толстым дном налейте молоко и воду, положите туда нарубленное масло.
- Выждите, когда масло растает, все время перемешивайте ингредиенты.
- Добавьте соль и сахар, размешайте.
- Доведите до кипения, всыпьте всю муку и, не снимая с огня, замешивайте тесто примерно 2 минуты
.
- Тесто готово, когда на дне ковшика или кастрюли образуется тонкая пленка.
- Переложите тесто в глубокую емкость и дайте ему немного остыть.
- По одному вводите яйца.
- Каждое яйцо тщательно вмешивайте в тесто и следите за его текстурой.
- Хорошее заварное тесто имеет вид «стекающей ленты»: оно не очень густое и не слишком жидкое.
- Поместите заварное тесто для профитролей в кондитерский мешок.
- На противень положите силиконовую салфетку и отсадите на нее профитроли диаметром до 2.5 см.
- Профитроли также можно отсадить на пергамент, смазанный растительным маслом.
- Поместите профитроли в духовку, разогретую до 170° , и выпекайте примерно 15 минут.
- Потом нужно уменьшить температуру в духовке до 160° и печь еще 15 минут.
- Перед тем, как начинять профитроли, их необходимо остудить.
Готовим крем и наполняем профитроли
Ваш сладкий десерт готов.
Видеорецепт приготовления профитролей
В коротком видео вы увидите все этапы приготовления профитролей с творожной начинкой и клубникой;
Узнаете секрет пышных и воздушных профитролей;
Ознакомитесь с вариантом наполнения ягодами и творогом.
Как можно украсить
- Классические сладкие профитроли просто посыпают сверху сахарной пудрой.
- Искушенные хозяйки могут приготовить шоколадный штройзель и выпекать профитроли, накрыв их сверху кружочками штройзеля. Тогда получатся красивые профитроли с покрытой шоколадом верхушкой. Такие профитроли похожи на .
- Сладкие профитроли могут быть украшены глазурью, растопленным шоколадом или помадной массой.
- При приготовлении заварного теста для профитролей можно использовать как смесь воды с молоком, так и просто воду.
- Вводите муку сразу всю и в хорошо подогретую жидкость. Не спешите: она должна закипеть.
- Чтобы структура теста была однородной, необходимо вымешивать его достаточно интенсивно.
- Продолжайте вымешивать тесто еще 2-3 минуты уже после того, как добились однородности. Это сделает профитроли тоньше и нежнее.
- Яйца следует вводить в слегка остывшее тесто. Не вводите их в горячее тесто – яйца могут свернуться.
- Вводите яйца по одному. После введения каждого яйца добивайтесь однородности теста.
- Отсаживайте профитроли на небольшом отдалении друг от друга. Они увеличатся в объеме как минимум вдвое.
- Ставьте профитроли в хорошо подогретую духовку.
- Не открывайте духовку в течение всего выпекания.
Как правильно подавать такие пирожные
- Профитроли могут быть как закуской, так и десертом.
- Если вы готовите фуршетную закуску, позаботьтесь о том, чтобы размер профитролей был небольшим. Вы можете испечь заготовки накануне, а начинить их прямо перед визитом гостей.
- На одном блюде могут быть профитроли с разными вариантами начинки. Для фуршета это может быть: печень, мягкий сыр с семгой, рыба, грибы, мясо.
- Для сладкого стола – заварной крем, вареная сгущенка, творог, ягоды, различные фруктовые муссы.
- Профитроли – «младшие братья» эклеров. Хотите освоить и их приготовление – тогда обратите внимание на .
Профитроли со сливочным сыром и семгой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 30-35 шт.
- Кухонная техника:
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Последовательность приготовления
Готовим профитроли
Готовим начинку
Сборка пирожных
Видеорецепт профитролей со сливочным сыром и семгой
В подробностях увидеть, как готовить тесто, отсаживать профитроли, готовить начинку, начинять и собирать пирожные, можно в коротком видео.
Профитроли с заварным кремом и шоколадом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 35-40 шт.
- Кухонная техника: венчик; лопатка или миксер; ковшик или кастрюля с толстым дном; кондитерский мешок; духовка.
Необходимые ингредиенты
Для теста
Для начинки
Для украшения
Готовим тесто
- В ковшик с толстым дном налейте воду, добавьте в нее нарубленное масло, сахар и соль.
- Дождитесь, когда масло растопится, а сахар растворится, вся смесь должна почти закипеть.
- Введите муку и какао.
- Убавьте огонь на минимальный и интенсивно вымешайте тесто 2-3 минуты, добейтесь однородности.
- Выключите огонь и продолжайте вымешивать еще столько же времени для охлаждения теста.
- Яйца смешайте.
- Переложите тесто в чашу и постепенно добавляйте яйца.
- Как только консистенция станет напоминать «стекающую ленту», тесто готово.
- Выложите тесто в кондитерский мешок и отсаживайте его на противень, выложенный пергаментом для запекания или силиконовой салфеткой.
- Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте 10-15 минут.
- Уменьшите температуру до 170° и пеките еще 15 минут.
- Выньте заготовки из духовки и дайте остыть.
Готовим крем
Украшаем профитроли
Профитроли с заварным кремом и шоколадом – видео
Как приготовить профитроли с какао, заварной крем для них и красиво украсить готовый десерт, смотрите в видео:
Профитроли – изысканное и универсальное блюдо. Вы можете удивить своих гостей оригинальной закуской или роскошным десертом. А также воплотить в жизнь любую вашу фантазию, попробовав приготовить самые разные начинки. В комментариях поделитесь, какая начинка для профитролей нравится вам и вашим домашним больше всего.
Пышное и тающее во рту заварное тесто может стать оболочкой не только для заварного крема, но и для крем-сыра и ваших любимых салатов. Профитроли с несладкой начинкой – идеальный вариант для фуршета: из легко брать и есть руками, а кроме того, аппетитные заварные пирожные выглядят на столе чрезвычайно живописно.
Рецепт профитролей с несладкой начинкой
Самой популярной начинкой для профитролей считается крем-сыр в компании слабосоленой красной рыбы, именно поэтому перечень рецептов мы решили начать с одной из вариаций этого сочетания.
Ингредиенты:
Для профитролей:
- сливочное масло - 95 г;
- вода - 245 мл;
- мука - 140 г;
- яйца - 4 шт.
Для начинки:
- сливочный сыр - 345 г;
- крем-сыр - 120 г;
- зелень лука - 3-4 пера;
- цедра одного лимона;
- копченый лосось - 230 г.
Приготовление
Для приготовления профитролей добавьте сливочное масло в воду и дайте ему полностью растопиться. Всыпьте муку, перемешайте и дайте тесту завариться около минуты. После, снимите тесто с огня и начинайте добавлять яйца, по одному за раз, непрерывно перемешивая. Готовое тесто отсадите на пергамент с помощью шприца и оставьте профитроли в духовке при 220 градусах на 25 минут.
Измельчите зелень лука. Взбейте сливочный сыр с крем-сыром, всыпьте лук и тертую цедру. Разделите мякоть лосося на кубики и смешайте их с сырной массой.
Остывшие профитроли надрежьте и заполните сырной массой с рыбой. Профитроли с рыбной начинкой готовы, подавайте их, предварительно охладив.
Закусочные профитроли с сырной начинкой
Ингредиенты:
- профитроли - 12 шт.;
- твердый сыр - 90 г;
- крем-сыр - 160 г;
- сушеные прованские травы - 1 ч. ложка.
Приготовление
Натрите твердый сыр максимально мелко, а затем соедините его с крем-сыром и сушеными прованскими травами. Если смесь вышла слишком густой, то разведите ее небольшим количеством сливок или молока. Дополните блюдо сушеными прованскими травами и щепотью соли.
В рамках данного рецепта вы можете экспериментировать с начинками, используя различные виды сыров.
Начинка для профитролей из крабовых палочек
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- крем-сыр - 80 г;
- майонез - 50 г;
- крабовые палочки - 110 г;
- зелень лука - 3-4 стебля;
- креветки (очищенные) - 60 г.
Приготовление
Приготовьте кремовую основу начинки, взбив крем-сыр с майонезом. Дополните готовый крем зеленью лука. Креветочные хвосты, если они не отварены предварительно, отварите и охладите. Смешайте креветки с готовым кремом и добавьте в смесь разобранные на волокна крабовые палочки. Наполните готовой смесью полости профитролей.
Начинка для профитролей с грибами
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- рикотта - 65 г;
- тертый пармезан - 35 г;
- бекон - 3-4 полоски;
- щепотка мускатного ореха;
- репчатый лук - 70 г;
- шампиньоны - 280 г.
Приготовление
Подрумяньте полоски бекона на сухой сковороде. На вытопившемся жиру спассеруйте мелко нарезанные кусочки репчатого лука и грибов. Когда вся влага из грибов испарится, а сами кусочки приобретут золотистый оттенок, посыпьте все мускатным орехом. Обжаренный бекон мелко нарежьте и смешайте с грибной начинкой. Когда ингредиенты остынут, добавьте к ним тертый сыр и рикотту.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите и разберите куриное филе на волокна. Сельдерей нарежьте максимально мелко вместе с красным луком. Отварите яйца вкрутую и также измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе. Приготовьте соус, взбив майонез с йогуртом и голубым сыром. Добавьте лимонный сок с цедрой по вкусу. Заправьте салат и разложите его по профитролям.
В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).
Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.
Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.
«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.
Профитроли с лососевым муссом: ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
ДЛЯ МУССА
- 200 г крем-чиза или нежирного творога;
- 200 г отварного лосося (форели, горбуши);
- щепотка белого перца;
- соль по вкусу.
Заварное тесто для профитролей
Пошаговый фото-рецепт приготовления теста . (Прочитайте оба варианта, много опыта не бывает.)
Для начала отправляемся на кухню на поиски двух кастрюлей, которые удобно разместятся одна в другой. В большую наливаем воды, ставим на плиту. В нее ставим меньшую – так, чтобы вода из нижней кастрюли покрывала стенки верхней хотя бы на четверть.
В меньшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем заявленные 250 мл жидкости. Когда вода в нижней емкости, закипит масло в верхней, вероятнее всего, уже растает. Если этого еще не произошло, убавляем огонь и ждем. Если уже произошло, все равно убавляем огонь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем, заваривая муку горячей водой с маслом. Мои бабушка-мама пользовались обычной деревянной ложкой, я ленюсь и включаю миксер.
Выключаем огонь, снимаем меньшую кастрюлю, даем массе совсем чуть-чуть остыть (минута-полторы – вполне достаточно). И начинаем вводить в тесто яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности. Опять-таки мне удобнее делать это миксером, однако, знатоки утверждают, что только ручной труд обеспечит максимально великолепный результат, поэтому вымешивают тесто вручную с помощью лопатки. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что важно после добавления каждого яйца размешивать содержимое кастрюли до идеальной однородности. Если вы только начинаете работать с заварным тестом, возможно, вам будет проще разбить все яйца в отдельную тарелку, вилкой перемешать их, не взбивая, а потом понемногу добавлять эту массу в тесто.
Выпекание шариков-заварных
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Ни то, ни другое смазывать не нужно.Готовое тесто липкое и не очень приятное в работе. Если вам нужны заварные — точные клоны друг друга, воспользуйтесь кондитерским шприцом, отсаживая тесто через специальную насадку. Моя лень не позволяет мне подобные расточительства (мыть шприц – это ужас ужасный, дикий расход воды и невероятная потеря времени!), поэтому я беру стакан с водой и две столовые ложки: первую смачиваю чуть-чуть в воде, набираю ею тесто, с помощью второй (тоже слегка увлажненной) снимаю тесто с ложки на противень.
Таким образом выкладываем все тесто – получится как раз один противень, усыпанный шариками размером примерно с грецкий орех.
Выпекаем профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Крышку не открываем!
Готовые пирожные достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Приготовление мусса и сборка закусочных пирожных
Тем временем готовим мусс: блендером взбиваем филе отварной рыбы и крем-чиз (мягкий жирный творог), добавляем соль, перец. При желании можно приправить мусс любимыми травами, которые будут сочетаться с красной рыбой, майонезом или лимонным соком.
Заварные разрезаем пополам, наполняем кремом обе части, склеиваем и выкладываем на тарелку. Несладкие профитроли не всегда смотрятся привлекательно – для того, чтобы глаз радовался, можно их слегка смазать майонезом и присыпать орехами, сухой зеленью, паприкой; на «шапочках» неплохо выглядит недорогая икра мойвы; можно украсить сливочным масло, взбитым с зеленью и отсаженным через кондитерский шприц.
Готово! И совсем не сложно, правда же?
Начинки для профитролей
Данное тесто удобно тем, что наполнять готовые пирожные можно совершенно любой начинкой – как несладкой, так и сладкой. Вот только некоторые идеи:
— сырный салат с чесноком;
— творог и зелень;
— сливочное масло, икра;
— мусс на основе печени трески;
— ореховый крем;
— шоколадный крем;
— заварной крем;
— крем патисьер;
— крем на основе сливочного масла и сгущеного молока;
— сладкая творожная масса;
— фруктовое пюре;
— фруктовое пюре в сочетании с творогом или сливками;
— белковый крем;
— взбитые сливки.
Вы знаете, слышали что-то о профитролях? Если нет, то сегодня вы узнаете все, что возможно. Если же уже в курсе, то поверьте, узнаете для себя много нового и полезного!
Профитроли – это, так называемые заварные булочки. Именно так их называют в народе из-за того, что готовятся они из заварного теста. На самом деле к нам они пришли из романтической Франции. Как же они могут называться тогда заварными булочками? Профитроли – вот настоящее их название!
Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно приготовить тесто, ведь многие не готовят эту выпечку, потому что боятся испортить продукты. Посему вы узнаете все секреты того, что и после чего добавлять, чего делать не нужно, и, наоборот, что нужно в обязательном порядке.
Затем предложим вам различные начинки. Но сегодня это будут только несладкие варианты. То есть, никаких кремов, ягод и сливок и прочих сладостей. Сегодня будут овощи, мясо, грибы и сыры.
И в самом конце вас будут ожидать самые полезные и нужные советы по приготовлению начинок, основы, наполнению, подаче и так далее.
Рецепт приготовления профитролей
Приготовление домашних профитролей:
Несладкие начинки
Держите и сохраните пять отменных рецептов для наполнения профитролей. Каждая начинка необычна тем, что в ее составе самые обычные компоненты. Вы обязаны попробовать!
С сырным кремом
- 1 стакан молока;
- 5 г муки;
- 1 пучок укропа;
- 3 г крахмала;
- 1 щепоть соли;
- 160 г рокфора (сыра).
По времени – 15 минут.
По калорийности – 187 калорий.
Приготовление:
- Сыр очень мелко порубить;
- Муку соединить с крахмалом, добавить молоко и укроп, хорошо взбить миксером;
- Добавить сыр, снова взбить до однородности;
- Добавить специй по вкусу, перемешать и переместить в мешок;
- Сразу же можно использовать по назначению.
С муссом из лосося
- 210 мл сливок 38%;
- сок лимона;
- 160 г копченого лосося;
- белый перец.
По времени – 10 минут.
По калорийности – 251 калория.
Приготовление:
- Сливки взбить в чаше, добавить к ним соль и белый перец;
- Рыбу измельчить и поместить в блендер, добавить сок лимона;
- Перебить рыбу с лимоном до состояния пюре;
- Вмешать рыбу к сливкам, или наоборот и перемешать до однородного цвета и консистенции;
- Использовать по назначению.
С креветочно-творожным кремом
- 160 г творога или сливочного сыра;
- 4 ветки укропа;
- 160 г креветок;
- 1 долька чеснока.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 152 калории.
Приготовление:
- Очищенные и замороженные креветки опустить в кипяток и варить на протяжении одной минуты;
- Через минуту слить морепродукты на дуршлаг;
- Немного остудить их, а затем очень мелко порубить;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- В том случае, если у вас творог, перебить его погружным блендером в кремовую консистенцию;
- Чеснок очистить от кожуры и измельчить;
- Добавить к чесноку укроп, креветки и сыр, хорошо перемешать;
- Наполнить кремом профитроли и подавать к столу.
С кремом из авокадо
- 1 авокадо;
- свежий базилик;
- 5 г цедры лимона;
- 20 мл сока лимона;
- 5 мл масла оливы;
- 40 г творога.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 204 калорий.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры и разрезать мякоть пополам, прорезая нож вдоль косточки;
- Вынуть косточку и нарезать авокадо мелкими кубиками;
- Бросить авокадо в блендер и прокрутить его в пюре;
- Базилик сполоснуть и мелко порубить;
- Добавить к авокадо цедру, цитрусовый сок, творог, базилик и масло;
- Включить блендер снова и перебивать до однородности.
С селедкой
- 4 яйца;
- 1 филе селедки;
- 100 г сливочного масла.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 295 калорий.
Приготовление:
- Яйца поместить в сотейник, залить их водой и отправить на плиту;
- Как только вода закипит, засечь четверть часа;
- По истечению времени снять продукт с газа и переместить в прохладную воду;
- Остывшие яйца очистить и мелко их порубить;
- Филе рыбы сполоснуть, проверить на наличие костей, снять кожуру;
- Порезать кубиками и перебить в пюре с помощью блендера;
- Соединить сельдь с яйцами и добавить к ним мягкое масло;
- Перемешать будущую начинку до однородности и сразу наполнять ею профитроли.
Как приготовить читайте в нашей статье с подсказками и пошаговыми видео.
Рецепты компота из замороженных ягод - как заготовить напиток на зиму.
А вы знаете приготовить пасту на спагетти? Возьмите на заметку несколько наших рецепто с разными добавками.
Как приготовить профитроли с несладкой начинкой
Выше есть отменный рецепт профитролей, который подойдет как под несладкую начинку, так и под сладкую. Готовые профитроли необходимо полностью остудить, так как некоторые из начинок могут потечь. К примеру, если это сливочный сыр, то под воздействием высокой для него температуры, он начнет таять.
Мы предложили вам несколько вариантов начинок, из которых вы для себя можете выбрать любую и приготовить ее для наполнения профитролей.
Приготовив начинку, возникает вопрос о том, как же поместить ее внутрь профитролей? Здесь есть несколько вариантов и каждый из них мы рассмотрим подробно:.
Вариант 1
Чаще всего в домашнем варианте профитроли просто разрезают пополам, щедро наполняют начинкой и уже не закрывают его второй половинкой, а лишь прикрывают, так как начинки и вправду много. Такой вариант сгодится для сытной закуски.
Вариант 2
Второй случай скорее относится к профессиональным кондитерам. В дне профитролей делается отверстие такого размера, чтобы можно было вставить кончик кондитерского шприца с насадкой или без него. И далее изделие аккуратно наполняется, непосредственно, из мешка. Такой вариант хорош тем, что не будет видно места, куда «вливалась» начинка. Именно поэтому профессионалы его и используют.
Вариант 3
Самый редкий метод – надрез со стороны выпечки. Вариант больше похож на второй, так как тоже является малозаметным. Тут главное аккуратно наполнить начинкой, чтобы не разорвать края сделанного надреза. Можно наполнить как ложкой, так и мешком.
Среди трех вариантов вы можете выбрать любой для себя, но тут все, конечно же, зависит от того, какая у вас начинка. Если это сливочный сыр с мелко порубленной рыбой, то можно и из мешка. Если же рыба порезана крупно, то лучше использовать первый вариант.
Чтобы подать профитроли к столу, нужно всего-навсего «пообщаться» со своей фантазией. Мы начнем, а ваша фантазия уже продолжит, поверьте.
Итак, профитроли лучше подавать на отдельном блюде. Блюдо можно декорировать зеленью или, к примеру, розочками из начинки (выдавить через насадку «звезда»).
Украсить сами профитроли можно листочками мяты или базилика, веточками розмарина или другой зелени. Их можно подать как закуску или вместо хлеба/лаваша к супу. Если крышечки профитролей не закрыты до конца, можно украсить прямо начинку. Например, это может быть икра, зелень или кусочки того, что есть в составе начинки. Но порезать продукт стоит крупнее или вовсе не измельчать. Также можно подать на салатных листах.
Компоненты для теста должны быть комнатной температуры, а особенно яйца. Ведь если добавить в тесто холодные яйца, они сделают массу тяжелой и из-за этого выпечка может не подняться.
Прежде чем добавлять яйца, массу в обязательном порядке нужно остудить. Если добавить в горячее тесто яйца, то они свернутся, и рецепт будет испорчен.
Расстояние между отсаженными профитролями должно быть не менее пяти сантиметров. Это нужно для того, чтобы они не склеились в процессе роста.
Наполнять булочки необходимо перед самой подачей, иначе влажные компоненты размочат сухое тесто и изделие «поплывет», превратившись в кашу.
Муку необходимо добавлять всю и сразу, заранее просеянную. Если добавлять ее частями, поэтапно, тесто получится с комками и придется его переделывать.
Обязательно нужно хотя бы раз в жизни попробовать профитроли с несладкой начинкой. Это не только очень аккуратно и аппетитно. Такие профитроли необычны в качестве начинки и невероятно вкусны. Не только гости за столом будут в восторге, но и вы сами!
Ингредиенты:
Для профитролей (примерно 40 штук):
200 мл вод
150 г муки
100 г масла
3-4 яйца
щепотка соли
Начинка первая:
150 г сыра
150 г крабовых палочек
1-2 вареных яиц
1 зубчик чеснока
майонез (сметана, густой йогурт)
Начинка вторая:
150 г сливочного или творожного сыра
150 г креветок
3-4 веточки укропа
1 зубчик чеснок
Приготовление:
1. Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
2. Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
3. Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
4. Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
6. Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
7. Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
8. У каждого профитроля срезать острым ножом «крышечку».
Нафаршировать начинками.
Это вариант с первой начинкой.
9. Это вторая начинка.
По желанию, профитроли можно закрыть обратно крышечками или же украсить по вкусу.
10. Я украсила первый вариант профитролей порезанной крабовой палочкой и укропом.
11. Второй вариант — креветками и укропом.
12. Если подавать будете не сразу, тарелку с профитролями затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Если будете хранить не начинённые профитроли, положите их в пакет и держите при комнатной температуре.
Профитроли станут прекрасной легкой закуской на праздничном столе, и, несомненно, порадуют ваших близких и гостей своим красивым видом и замечательным вкусом.