Рунгия - пряности и специи из своего сада - аптекарский огород - каталог статей - садовые путешествия. Ароматная грибная трава разнообразит стол и обогатит почву Заготовка семян тригонеллы


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Грибная трава может стать, по сути, альтернативой для тех, кому грибы есть нельзя – одним из-за боязни отравиться, да-да, это тоже своего рода фобия, а другим потому как аллергия, и организм не переносит грибы, считая их чужеродным, опасным материалом, вызывающим порой даже удушье Одним абсолютно все равно, а другие мучаются. Представьте: у нас мысли о красивом доме, высокой зарплате, иномарке, а кто-то просто хочет скушать гриб?!

Вот, наверно, для таких Бог и создал грибную траву. Это растение, конечно, далеко от гриба, но почувствовать некий его вкус и аромат при потреблении грибной травы вполне можно, тем более что вырастить ее легко даже на обычном подоконнике каждому.

Не стоит думать, что грибная трава совсем уж бесполезный овощ, это совсем не так. Это, можно сказать, самый настоящий питательный продукт в котором, в пересчете на сухую массу, есть более 10% белков, в клетках содержится полезный хлорофилл, весьма эффективно очищающий нашу с вами кровь от самых разных токсинов, поэтому грибная трава - это еще и помощь при отравлениях, правда где-то на уровне активированного угля, не более.

Завезена в Россию грибная трава была из Европы, а туда попала практически случайно в одном из долго пролежавших на земле тюков с продовольствием из Папуа - Новой Гвинеи, там называют ее почему-то шпинатом. Есть у грибной травы и иные названия, в зависимости от того, где она выращивается – шомбай, моку, тани, кенкаба и известное многим нам по фильмам, где люди выживали на островах – рунгия Клосса (Rungia klossii) . Впрочем, это самое верное ботаническое название этого растения.

В естественной природе грибная трава занимает обширные площади и вытягивается на питательном грунте и при достатке влаги на полметра, а иногда даже выше. Чтобы и в культуре грибная трава старалась тянуться к солнышку, ее нужно периодически пощипывать, тогда она и кустик с темно-зелеными листочками сформирует, и глянцевым блеском их покроет. А это показатель того, что в листочках много полезного для нашего организма - железа, витамина С и бета-каротина.

Выращивание грибной травы

Посев семян . Если хотите быть весь год с урожаем грибной травы под боком, то высаживайте растение как можно раньше весной, в горшочки, имеющие в днищах отверстия под дренаж и небольшой слой керамзита для той же цели в основании. Далее остается наполнить их просто огородной почвой, смешав ее заранее с равными долями речного песка и сделав бороздки так, чтобы семена погрузились в них в итоге на сантиметр, ну, максимум, полтора.

Если же хотите получить сверхранний урожай, то можно вырастить рассаду грибной травы, сначала высеяв семена в рассадные ящички. Однако есть и третий, по мне так самый интересный способ – вегетативно размножить рунгию.

Черенкование . Для этого со взрослого растения нужно срезать буквально пару отросточков длиной 16-17 см, удалить на них все зеленые листочки, кроме парочки на макушке, и посадить исключительно вертикально в рыхлую, хорошо увлажненную и обязательно плодородную почву. Обычно сажают по одному череночку в стаканчик емкостью 0,5 литра. Далее вам останется горшочки с высаженными череночками разместить на южном подоконнике, в комнате с температурой около 23 градусов тепла и следить за влажностью почвы, периодически ее увлажняя и не позволяя ни переувлажняться, ни пересыхать.

Исключить нужно также сквозняки и понижения температуры ниже +10 о С. Зимой почву можно поливать всего раз в месяц, но стараться при этом промачивать весь земляной ком до конца.

Подкормки . Что до подкормок, то обычно рано весной (апрель) можно развести в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски и сдабривать ею растения, выливая по столовой ложке раствора на квадратный метр. За сезон можно провести три или четыре таких полива – не более.

Если грибная трава растет плохо, то в июле можно растворить 5 г суперфосфата и столько же сульфата калия и по пол чайной ложки внести под каждое растение.

Сбор зелени . При любом типе размножения урожай собирают, как только начнут отрастать листочки. Их можно срезать или срывать, но за раз убирать не более трети.


Грибная трава или пажитник - это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной вкус.

Купила я грибную траву лет 10 назад, ничего не зная о ней, скорее всего, из любопытства и любви ко всему новому и необычному. С тех пор с ней не расстаюсь. А не так давно узнала, что моя грибная трава называется пажитник сенной (другое название пажитник греческий, фенугрек).

Пажитник сенной - это неприхотливое однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой 40-50 см, прямой. В загущенных посевах растение склонно к полеганию, причем ветви все равно приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые - сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие по 1-2 в пазухах листьев, венчик беловато-желтоватой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод - боб, прямой или изогнутый, голый, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле-августе.

Посев весенний, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Чрезмерное внесение удобрений может способствовать интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности. Благодаря способности накапливать азот, растения пажитника являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. При необходимости загущенные посевы прореживают. Поливы осуществляются в зависимости от влажности почвы, особенно в период начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования и созревания семян приводит к “подгоранию” растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые с пониженной всхожестью). Вредителями и болезнями растения пажитника практически не повреждаются, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна.

Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного, которые ценятся за приятный грибной вкус. Они содержат эфирные и жирные масла, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, алкалоид тригонеллин.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита, применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов, при авитаминозе. В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика.

Вот уже несколько лет в моей семье пользуется большой популярностью пряноароматическая смесь, которую я готовлю сама. Измельчаю в кофемолке хорошо просушенные зелень и семена: укропа, петрушки, тмина, кориандра, сельдерея, моркови, многолетних луков, а также лук-репку, чеснок, корнеплоды моркови, перец болгарский и красный жгучий, семена пажитника. Добавляю покупные черный перец, куркуму для цвета. Все это перемешиваю, добавляю немного измельченной соли. Храню в темном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. За год съедаем трехлитровую банку такой смеси. Добавляем ее в первые блюда, в соусы и гарниры. Вкус блюд с этой приправой заметно улучшается.

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, - это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!) На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.


Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая - начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:


Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы . Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:


Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава - это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава - это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;
  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие "венички" и сушат в специальных сушилках.

Если таковой нет, сушить можно по старинке - разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень "плохого" холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ - карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Пажитник голубой (тригонелла голубая, грибная трава) один из представителей богатой флоры Средиземноморья, получивший широкое распространение в более холодном климате. Принадлежит он к семейству Бобовые. Относится к пряно-вкусовым и ароматическим растениям. Вся его надземная часть обладает приятным грибным ароматом. Выращивают его как однолетнюю культуру во многих странах мира.

Растение формирует прямостоячий стебель с множеством боковых побегов, направленных вверх. В высоту в природных условиях достигает 30-70см, а при выращивании в культуре с широкими междурядьями (около 70см) может превышать метровую высоту.

Продолговатые узкие листья с острыми зубчиками по краю зеленого цвета. Они расположены по всей длине побегов. Во время созревания семян они опадают и оголяют ветвистый стебель.

Головчатые густые шарообразные соцветия расположены на концах побегов и состоят из множества мелких голубых цветочков.

Зацветает в конце мая – начале июня, а семена начинают созревать в конце июля – начале августа.

Посадка и уход

Пажитник холодоустойчивый, непритязательный к условиям выращивания, хорошо растет на любых почвах. Участки для посадки подбирают солнечные и готовят их с осени, перекапывая и внося на 1м²:

  • 16-20г мочевины,
  • 25-30г суперфосфата,
  • 20-30г калийной соли.

Высевают семена ранней весной на глубину 1,5-2см, располагая ряды через 45см. В ряду растения после прореживания оставляют через 10-15см. После посева почву обязательно уплотняют, создавая хороший контакт семян с землей.
Можно высевать семена и поздней осенью (сев под зиму).
При температуре 5-7°С семена прорастают через неделю, а оптимальной температурой для их роста и развития является 14-28°С.

Во время цветения, завязывания и созревания плодов проводят регулярные поливы. Недостаток влаги ведет к снижению урожая, при этом сырьё не приобретает присущего ему грибного запаха и остроты.

Рыхление междурядий, особенно после дождей и поливов, осуществляют только до момента смыкания рядов.

Сбор сырья и использование

Собирают пажитник во время созревания семян, срезая верхушки побегов вместе с соцветиями и листьями. Сушат их под навесами или в сушилках, а затем сырьё перетирают и отделяют от жестких стеблей.

Используют сырьё в высушенном виде, добавляя в различные мясные и овощные блюда, соусы, а также в любые мучные изделия как в качестве самостоятельной приправы, так и в составе многокомпонентных смесей. Листья, растертые в порошок, применяют при производстве зеленых сыров.

Узелки на память

  • Пажитник входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели.
  • Отличное медоносное растение.
  • Густой посев мешает хорошему развитию растений и ведет к значительному снижению качества сырья.
  • Сушеную пряность хранят в темной банке, плотно закрытой крышкой. В таких условиях хорошо сохраняются цвет и запах приправы.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.