Построить барбекю без опорной стенки испитой. Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)



Отдых на свежем воздухе в кругу друзей - это прекрасная возможность пообщаться и узнать друг друга лучше. Однако далеко не всегда получается собраться и выехать на пикник. Что делать в таком случае? Можно создать соответствующие условия у себя на даче или в загородном доме. Сегодня большое количество домашних мастеров построили себе беседки и другие сооружения для приятного времяпрепровождения. Даже если вы неспециалист, то прочитав эту статью, вы убедитесь, что построенная беседка с барбекю своими руками вполне реальный проект, который можно реализовать своими усилиями.

Если вы хотите соорудить функциональную и красивую беседку с барбекю , то в самом начале важно уделить достаточно времени для изучения нюансов.

  • Выбор места . Учитывая, что на барбекю будет открытый огонь, выбранное место должно быть вдали от газопровода и линии электропередачи. Также непосредственно возле барбекю не должно быть густых кустарников, которые могут загореться. Учтите и тот фактор, что дым и образующаяся копоть могут создавать дискомфорт в доме, поэтому расположите беседку так, чтобы она была на достаточном удалении от жилой постройки. Как вариант, можно понаблюдать за постоянством ветра, если он преимущественно дует в одном направлении, то можно предугадать его движение.
  • Фундамент . Важно защитить барбекю и площадку беседки от проникновения воды. Поэтому фундамент должен быть на разумном уровне от поверхности грунта. Более того, проблема затопления решается просто, если выбрать место для строительства на возвышенности. Если такой возможности нет, придется продумать дренажную систему по отводу талой и дождевой воды. Такие меры значительно продлят эксплуатацию беседки и построенного барбекю.
  • Навес . Не менее важно защитить печь и прилегающую территорию от проникновения влаги. Поэтому навес или крыша должна быть достаточно надежной и перекрывать площадь беседки, в особенности место с барбекю. В противном случае во время осадков приготовить что-то на нем будет невозможно. Плюс к этому от влаги рано или поздно постройка разрушится.
  • Место . Продумайте каковы будут размеры беседки. Места должно быть достаточно не только для установки необходимой мебели, строительства печи, но и для удобного передвижения людей. Более того, непосредственно возле барбекю, в целях пожарной безопасности, должно быть достаточно свободного места, не меньше трех метров. Так, горящий огонь и случайные искры не будет мешать отдыхающим в беседке.
  • Полы . На случай проникновения влаги в беседку, полы должны иметь уклон. Достаточно будет уклона до 2º в сторону от барбекю.

Для успешного строительства подготовьте соответствующие чертежи. Они позволят вам осуществить качественное строительство беседки. За основу или как для идеи, вы можете взять чертежи и схемы в конце этой статьи, в разделе «Чертежи и схемы». Обязательно учитывайте индивидуальные особенности вашей территории.

Не стоит придерживаться шаблонов, ведь если где-то будет уместно сделать открытую беседку с барбекю, то в некоторых случаях будет возможен только закрытый вариант.

На чертеже укажите все элементы дизайна. Чем подробнее он будет, тем быстрее будет продвигаться строительство. В некоторых случаях разумно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в проектировании таких сооружений.

Что же в целом следует учитывать при проектировании:

  • Какое количество людей будет находиться в беседке.
  • Размеры строения.
  • Расположение барбекю, коммуникаций и других деталей интерьера.
  • Форма и площадь беседки.
  • Тип фундамента и т. п.
  • Учитывая особенности строения, важно побеспокоиться о приобретении прочных и надежных материалов. Саму печь-барбекю преимущественно строят из камня или огнеупорного кирпича. Для пола рекомендуется использовать огнеупорную плитку или другие подобные негорючие материалы.

    Хотя при таком строительстве использовать дерево не запрещается, важно побеспокоиться о его качественной защите. Поэтому если будут применяться деревянные элементы, будьте осторожны и предусмотрительны.

    Если планируется сделать поленницу, то можно соорудить специальный отсек из газоблоков. Что касается строительства дымоходной печи, то следует применять исключительно жаростойкий печной кирпич. При строительстве печи потребуется использование металлических элементов. Лучше всего для этих целей подходит чугун. Он долговечен, устойчив к высокой температуре и безопасен при эксплуатировании.

    Некоторые используют сталь, однако, этот материал неустойчив к высокой температуре. Сталь быстро прогорит и, хуже всего, может попасть в пищу.

    Барбекю – из чего его построить

    Обычно строительство выполняется из кирпича. В таком случае можно возвести капитальную конструкцию. Однако для этого потребуется мощный фундамент. Как следствие это скажется и на стоимости сооружения. Но даже высокая цена ничто по сравнению с положительными сторонами:

    • Огнестойкость.
    • Долговечность.
    • Прочность.

    Кроме всего прочего, строительство закрытой беседки из кирпича посодействует в будущем вашему отдыху, так как сооружение будет защищено от мороза, дождя и других атмосферных осадков.

    Также есть вариант по изготовлению кованного барбекю. Сразу скажем, что сделать самостоятельную ковку будет очень сложно. Поэтому в большинстве случаев для выполнения таких работ обращаются к соответствующим специалистам. Такое сооружение имеет ряд положительных сторон:

    • Красивое дополнение к дачному участку и к самой беседке.
    • Возможность разработать уникальный дизайн интерьера с элементами ковки.

    Барбекю из ковки будет служить очень долго, если покрыть его специальными грунтовками и красками.

    В целом нет никаких ограничений и правил касательно строительства беседки с барбекю. Можно комбинировать разные строительные материалы. Но главное, преследуйте одну общую цель – создать красивое и уютное место для отдыха.

    Для примера рассмотрим процесс строительства кирпичной беседки и барбекю. Для такого сооружения подойдет два типа фундамента: ленточный и монолитный. Для изготовления ленточного основания по периметру выкапываете траншею глубиной около 500 мм (рекомендуемая глубина - ниже уровня промерзания грунта) и шириной до 300 мм. После, устанавливается съемная опалубка. Внутрь помещается арматура, которая связывается вязальной проволокой.

    Перед началом изготовления фундамента, произведите разметку. Для этого по углам забиваете в грунт колышки и натягиваете между ними бечевку.

    Когда металлический каркас уложен в траншею, остается залить фундамент. Спустя 30 дней после заливки можно начинать кладку стен.

    Другой вариант фундамента – монолитный. Такой фундамент может быть заглубленный и мелкозаглубленный. В нашем случае последний вариант является наиболее подходящим.

    Процесс изготовления монолитного основания очень трудоемкий. Поэтому хорошо иметь себе помощников, так как заливку бетона следует выполнять за один раз.

    Первым делом снимается плодородный слой почвы глубиной до 300 мм. Дно обязательно армируется. Над уровнем грунта фундамент может возвышаться до 120 мм. По периметру устанавливается опалубка, после чего осуществляется процесс бетонирования.

    Если планируется сделать закрытую беседку или с некоторых сторон строить полноценные стены из кирпича, то можно комбинировать эти две технологии. По периметру шириной до 300 мм заливаете ленточный фундамент, а внутренняя часть заливается монолитом.

    В первую очередь снимается плодородный слой почвы. После углубляетесь в грунт на глубину до 300 мм. Далее засыпаете на дно слой песка толщиной 70 мм и щебня соответственно. Перед трамбовкой песка слегка смочите его. Также тщательно утрамбуйте и щебень.

    На следующем этапе требуется установить опалубку. Здесь вы уже выставляете необходимую вам высоту фундамента. Сверху щебня укладываете арматурную сетку. В заключение вся площадь заливается бетоном. Обязательно бетон тщательно разравнивается правилом.

    По истечении 10 дней, демонтируете опалубку. Края фундамента следует обработать гидроизоляционным материалом, например, жидкой резиной или битумом. После, по периметру с наружной стороны основания подсыпаете щебень.

    Кладку стен можно начинать после 30 дней. За этот период бетон приобретает достаточную прочность. Кладка кирпича может выполняться под расшивку. В таком случае не потребуется выполнять облицовочные работы.

    В этой статье, вы узнаете о тонкостях выполнения кладки кирпича "Технология кладки кирпича ".

    Согласно проекту, в процессе кладки, оставляете пространство для установки дверей и окон. После завершения кладки сверху рекомендуется залить небольшой армопояс для установки кровли.

    Сверху фундамента укладывается слой рубероида, на который будет выложен первый ряд кладки. Рекомендуется сперва выложить кирпич по периметру печи в сухую, без раствора. Это позволит вам сделать необходимые расчеты.

    В процессе кладки обязательно пользуйтесь отвесом или уровнем. Так, вы сможете построить барбекю с ровными стенами.

    Учтите, что для кладки топки и дымохода следует использовать шамотный кирпич.


    Первые 8 рядов ничем не отличаются по кладке. Главное, выдерживать форму барбекю. Не менее важно выполнять качественную перевязку швов.

    Что касается кладки девятого ряда, то важно сделать небольшой срез кирпича во внутренней части рабочих секций. Подробнее смотрите на фото ниже. Необходимы эти срезу для изготовления арки.

    Выполнить срез кирпича можно болгаркой, на которую крепится круг по камню.

    Далее следует приступать к кладке арки с использованием шамотного кирпича Ш-47. Хорошо, если у вас будет сделан шаблон. По нему сделать арку будет гораздо легче. Чтобы перекрыть центральную нишу барбекю укладывается металлический уголок.

    Десятый ряд выкладываете немного со сдвигом вперед. На одинадцатом ряду вытачиваете кирпичи, с целью перекрытия боковых частей арки. Как указано на схеме, после этого кладете металлический уголок.

    Двенадцатый ряд должен полностью перекрыть поверхность. Не забудьте, что топка выкладывается шамотным кирпичом. На схеме шамотный кирпич указан желтым цветом.

    Боковые части поверхности можно облицевать плиткой, гранитом или просто закрепить деревянную столешницу.

    После этого выкладывается основание топки. Внешние стороны облицуйте обычным кирпичом.

    Но между обычным и шамотным кирпичом следует оставить небольшой зазор. В него необходимо уложить базальтовый картон. Это позволит расширяться кирпичу в процессе его нагревания. Наличие этого зазора не будет нарушать, и тем более разрушать конструкцию барбекю.

    Последующий пятнадцатый и шестнадцатый ряд идентичен. Поднимаете топку вверх с обязательной перевязкой. Все также оставляете зазор между кирпичами и прокладываете полотно.

    На шестнадцатом ряду с внутренней стороны сделайте небольшие спилы. На них позже будет ложиться решетка с барбекю. Теперь можно снова сделать шаблон для арки, как это указано дальше на схеме.

    Для простоты кладки арки, используйте шамотный кирпич, имеющий форму клина.

    До девятнадцатого ряда закладываете топку, а с двадцатого следует начинать ее сужать.

    Так, постепенно кладка сужается и формируется дымоходная часть печки. В результате проход трубы должен свестись к размеру одного целого кирпича, смотрите рисунок ниже:

    Последним этапом будет формирование трубы. Высота зависит от высоты беседки.

    Вот по такой схеме выполняется строительство беседки с барбекю. В дальнейшем остается провести необходимые коммуникации, а также установить соответствующую мебель. Мы рассмотрели с вами тонкости того, как сделать все этапы согласно существующей технологии. Если у вас есть личный опыт строительства такого сооружения, то оставляйте отзывы и комментарии к этой статье.

    Видео

    В предоставленном видеоматериале, вы сможете узнать о других тонкостях строительства беседки с барбекю:

    Фото

    На фото представлены различные конструкции беседок с барбекю:

    Схемы и чертежи

    На схемах представлены различные варианты строительства беседки с барбекю:

    Чтобы обустроить барбекю вашей мечты, воспользуйтесь десятью профессиональными правилами:

    Барбекю Правило 1. Выбрать подходящее место
    Место для барбекю должно непременно быть уютным, спокойным, защищенным и . Поэтому его не располагают при входе на участок и в парадной части сада, а в глубине его. Желательно, чтобы предполагаемое место для барбекю находилось в полутени. С площадки для отдыха должны открываться красивые виды на весь остальной участок, и к этому месту должно быть удобно подходить, обязательно нужна . Также барбекю желательно спроектировать рядом с какими-то красивыми объектами: водоемом, цветником, или .

    Барбекю Правило 2. Техника безопасности
    Проследите, чтобы барбекю было в отдалении от деревьев, заборов, деревянных сооружений и тому подобных объектов. Барбекю - это значит, открытый огонь, поэтому все используемые здесь материалы должны быть несгораемыми, такими как природный камень, кирпич, бетон. Деревянные настилы можно использовать только на расстоянии не менее 3 метров непосредственно от очага. Металлические перфорированные панели - отличная идея для огораживания барбекю по соображениям техники безопасности.

    Баобекю Правило 3. В соответствии с розой ветров
    Учитывайте «розу ветров» (преобладающие направления ветров) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.

    Барбекю Правило 4. Правильно выбрать очаг
    Выбирать очаг нужно, исходя из внешних предпочтений, но при этом обязательно учитывать практическую составляющую: как часто вы будете пользоваться этим очагом, готовы ли выполнять дополнительную работу, и т. д. Если «посиделки» у огня у вас происходят нечасто, и вы хотите удобную, компактную модель, то лучше предпочесть переносной мангал, либо открытый очаг. Переносные мангалы - это не только всем известные сборно-разборные для пикников на природе, но и современные жаровни, как правило, импортного производства. Соответственно, внешний вид и стиль у таких очагов очень разный. Есть среди них самые настоящие дизайнерские образцы из металла - в виде больших воронок, цилиндров. Они оригинально и изысканно смотрятся, ассоциаций с мангалом не вызывают.

    Как правило, выпускаются в светлом оформлении - белые, кремовые, светло-серые. Когда смотришь на них, не сразу можно определить, что это - то ли футуристический контейнер для цветов, то ли садовая скульптура. Ну а открытый очаг - уже стационарный объект, как правило, он выполняется в виде кострища на каменном мощении. Над этим «кострищем» на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел. Разновидность открытого очага в восточном стиле - тандыр: керамический очаг, похожий на большую вазу.

    Если же барбекю вы будете использовать часто, и вам нравится «классика» или «старинные» стили - то ваш вариант - стационарный садовый мангал или даже камин. Садовый мангал - относительно простая прямоугольная конструкция на фундаменте, с выемкой для дров и с бортиками для накладывания шампуров и гриля. Зато облицовка его может быть сколь угодно затейливой. А вот садовый камин - достаточно большое и сложное сооружение с трубой. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Может иметь несколько функций сразу: это и печь, и мангал, и коптильня.

    Барбекю Правило 5. Выбрать конструкцию площадки для барбекю
    Это может быть открытая площадка, павильон или навес. Выбирать из них нужно в зависимости от желаемого очага: так, павильон подойдет только в том случае, если вы задумали настоящий садовый камин, у которого можно вывести трубу на крышу павильона. Во всех остальных случаях лучше выбирать открытые площадки. Немаловажен и психологический фактор: обычно барбекю ассоциируется с пикником на природе, в этом своя прелесть. Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что больший приоритет нужно отдавать более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки очень красивая вещь в дизайне сада.

    Барбекю Правило 6. Подобрать аксессуары
    Учитывая, что главный герой барбекю - очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Например, сделайте необычную дровницу: в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного или отделанного камнем. Несколько «стен» в зоне барбекю могут быть одновременно и стеллажами для дров. Существуют современные для барбекю - кресла и столики, которые одновременно являются маленькими дровницами. Барбекю - это там, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду. И приобретите особенную посуду - только для барбекю.

    Барбекю Правило 7. Архитектурное оформление
    Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами - «клумбами». Можно расположить барбекю под углом - это отличная идея, и, кстати, редко встречающаяся. Можно устроить для барбекю навес интересной формы, либо многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха. Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» очень хорошо сочетаются друг с другом и совместно усиливают друг друга. Например, почему бы не соединить открытый очаг и тандыр, придумав эффектную «историю» их объединения? Замостите площадку для барбекю цветным вибролитьем, а для отделки стен и опорных используйте облицовочную плитку. Сделайте ваше барбекю «клубным», установив на его «территории» барную стойку. Она может быть деревянной (тогда на расстоянии от очага), а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

    Барбекю Правило 8. Стильные акценты
    При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки. При кладке очага его можно украсить коваными деталями. Сделайте садовому очагу подсветку, в самой конструкции. Так же можно «подсветить» и дровницу.

    Барбекю Правило 9. Красиво озеленить
    Лучшие растения для зоны барбекю - многолетники с декоративной листвой, хвойники, в том числе карликовые, почвопокровные растения, невысокие летники. Украсьте площадку для барбекю множеством : здесь как нельзя лучше будут смотреться крупные . Вкусный декор - самый лучший! Можно сделать на площадке «модули» в мощении с посаженными в них , для этого достаточно вынуть из мощения несколько плиток и заполнить образовавшиеся «окошки» грунтом. «Модули» могут быть как небольшими, так и в виде длинных «грядок». Спланируйте возле барбекю или садик злаковых трав, поскольку эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

    Барбекю Правило 10. Красивая мебель
    Мебель для зоны барбекю - это не аксессуар и не акцент, это одна треть впечатления от вашего барбекю. Вот почему подбор отдыха чрезвычайно ответственная задача. , во-первых, должна соответствовать стилю оформления конкретного барбекю и его цветовой гамме, а во-вторых, не быть «дешевой» на вид. ! Стоит отдать предпочтение изделиям из натурального дерева, плетеным или кованым моделям, неплохо будет смотреться мебель с деталями из специального стекла или современных композитных материалов благородной, сдержанной расцветки.

    Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

    Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

    Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

    Кирпичное барбекю

    Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

    Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина - для кладки огнеупорного кирпича.

    Приготовление раствора

    Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

    Глиняный раствор делится на два типа - это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

    Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:


    Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

    Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

    Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

    Фундамент для кирпичного барбекю

    Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

    Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

    © При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

    Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.

    Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.

    Что такое барбекю?

    Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от . С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.

    Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?

    Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.

    На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.

    Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.

    Поджаристая корочка не только придает блюду аппетитный вид. Она существенно меняет физико-химию готовки. Если в шашлыке на мангале происходит чисто термическая денатурация белка, то корочка на барбекю удерживает в куске влагу, и одновременно с запеканием осуществляется внутреннее уваривание.

    Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – . А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.

    Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.

    Мода? Не только и не столько

    Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

    При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

    Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

    Беремся за барбекю

    Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

    Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

    Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

    Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком . Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

    Исконный вариант

    Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.

    Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.

    Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.

    Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.

    У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

    Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном . Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.

    Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для . годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.

    Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.

    Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.

    О фундаменте

    Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.

    Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

    Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.

    Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.

    Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.

    Усовершенствованная

    На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.

    Подбираемся к комплексу

    Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.

    Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.

    Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.

    После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.

    Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.

    Видео: дачная кухня с барбекю


    Барбекю-комплекс

    Комплекс для барбекю – понятие двузначное. Простейший садово-дачный (см. рис.) представляет собой обычный барбекю с дымоходом и нишами под посуду, продукты, дрова. Возвести такой вполне возможно самостоятельно, а фундамент будет даже проще, чем под очаг: три уложенных в параллельные траншеи столбика без вымостки камнем между ними.

    Готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Такой показан на рис. в самом начале в центре. Они по сути отличаются от предыдущего приставными тумбами с разделочными столами, ящиками и мойкой. Поставляются разобранными; сборка не сложнее, чем для корпусной мебели. Фундамента не требуют, на зиму можно разобрать и спрятать в кладовку или дачный домик. Цены разумные, так что браться за такой самому смысла нет: выйдет дороже и не так привлекательно.

    Второй тип комплекса-барбекю, см. рис. ниже, представляет собой комбинацию плиты, русской печи и дополнительной секции, о назначении которой чуть ниже. Чтобы сделать этот самый настоящий кулинарный цех, нужно быть уже весьма опытным печником, до того строившим, по крайней мере, .

    В данном случае используются следующие особенности :

    • Она так же хорошо, как и при нормальной тяге, работает с укороченным дымоходом, а может и вообще топиться по-черному.
    • Если закрыть зев горнила, то загнеток с открытым зевом вполне сгодится для барбекю.

    Однако пытаться переделать загнеток в пещерный очаг не стоит: порядовка русской печи сложилась веками и не терпит непродуманных изменений. Проще будет сделать портативный барбекю из металла (см. далее) и ставить его в загнеток. Необходимую тепловую инерцию обеспечит кирпичная кладка, а тепловое излучение от свода загнетка только улучшит качество приготовления.

    Примечание: барбекю в русской печи имеет важное достоинство – им можно пользоваться зимой в помещении. Тяга есть – дыма не будет. Эх, вспомним лето золотое…

    О тумбе справа

    Дополнительное отделение комплекса (правое на рис. выше) может использоваться трояко:

    1. Как мойка. В таком случае не нужно выкладывать его из кирпича и делать под него фундамент. подставляем приставную тумбу, и хватит.
    2. Как казан. В таком случае в «тумбе» придется устроить топку и вывести ее устье в общий дымоход. Лучше не полениться и, раз площадь позволяет, сделать двойной со ступенчатой топкой, см. рис. внизу. Больший котел пойдет под воду; меньший – под тушение.
    3. Как казан для воды с мойкой. Мойка ближе к челу, казан дальше от него; топка под котлом – простая. Между мойкой и казаном – кирпичная перегородка.

    Видео: уроки по строительству барбекю-комплекса с порядовкой

    Часть 1

    Часть 2

    Видео: процесс строительства садовой печи-барбекю из кирпича с мангалом

    Барбекю и беседка

    Непременным атрибутом зоны барбекю в наших местах, довольно-таки дождливых, является беседка. Не все владеют барскими усадьбами, и места для печи и беседки отдельно чаще всего недостаточно. Поэтому и делают беседки с барбекю. Но сразу же возникает проблема: дымоход приходится делать слишком высоким, и сильная тяга превращает барбекю в обычный очаг.

    Один из способов вернуться к настоящему барбекю – топить по-серому, когда короткий дымоход не протыкает крышу, а дым выходит через щель между скатами кровли. Схема устройства барбекю под серую топку показана на рис. справа. Навершие печи – из любого достаточно прочного негорючего материала. Высота по коньку – в зависимости от высоты беседки.

    Недостатки серой топки очевидны: копоти не оберешься. Сажа может загореться, ее нужно счищать, а тогда и грязи не оберешься. Поэтому знатоки беседки с барбекю строят с односкатной крышей, см. рис. слева. Это позволяет уменьшить высоту дымохода до нормы, но появляется другой недостаток: если ветер дует сзади, давление над крышей оказывается больше атмосферного, тяга вообще сменяется на обратную, и печь начинает дымить.

    Оптимальным решением будет, наверное, построить печь рядом с беседкой, развернув зевом к ней. На случай дождя можно предусмотреть матерчатый навесик между беседкой и печкой.

    Видео: барбекю в беседке

    Разнообразные самоделки

    Теперь перейдем к любительским поделкам из чего угодно и с разнообразными дополнениями. Чаще всего самодельщики сооружают барбекю : металл довольно толстый, прочный, не мнется. И долго не прогорает, хоть и не жаростойкий – температура пламени при открытой топке не слишком высока, а углей без поддува еще ниже.

    Такую конструкцию можно сделать достаточно эстетичной (см. рис. справа) и передвижной. К горловине баллона нужно пристроить примерно метровый дымоход. Баллон слишком узкий, чтобы угли дотлели до золы на естественной циркуляции воздуха. Сверлить отверстия в днище не нужно, получится мангал. Достаточный приток воздуха к топливу пойдет вследствие чашеобразной в разрезе формы пода.

    Если как заготовка используется промышленный баллон с юбкой для установки стоймя, ее нужно снять, чтобы вид не портила. Сделать это вполне возможно: юбка насажена на корпус баллона с горячим натягом. В ней делают пропил болгаркой и слегка разгибают, действуя молотком и зубилом, как клином. От этого юбка сама сваливается.

    Вообще говоря, если делать барбекю «из железяки», то проще из бочки, см. рис слева. Металл тоньше, резать его легче. А бочка шире, можно обойтись без дымохода. Если же она войдет составной частью в проект многофункционального устройства, о котором ниже, то дымоход можно пристроить к горловине, и он окажется как раз в нужном месте – вверху камеры, а не посредине, как у баллона. Впрочем, к баллонам с бочками мы еще вернемся, их кулинарный потенциал куда выше, чем может показаться.

    Видео: мангал-барбекю из газового баллона


    С мангалом

    Поскольку разница между мангалом и барбекю фактически только в размещении продуктов, то нельзя ли сделать мангал-барбекю? Можно, и делают. В традиционном очаге для барбекю можно, как уже сказано, с успехом готовить шашлык.

    А еще можно сделать барбекю-мангал из листового металла. Чертеж простого устройства такого рода приведен на рис. Варить не обязательно: обечайку можно согнуть из полосы, соединив концы одинарным кровельным швом. Днище просто укладывается внутрь на отогнутый бортик.

    Примечание: решетка для барбекю в ящике должна быть снабжена боковыми крюками для подвеса на глубину 70-90 мм.

    Ножки лучше сделать съемными, на лапках-защелках внизу и крючках-отгибах вверху. Это позволит при необходимости ставить такой ящик в загнеток кирпичного комплекса, описанного выше. Все вместе образует прекрасный барбекю.

    «Универсальный ящик» не лишен недостатков. Как барбекю он весьма даже средненький: глубина подвеса и тепловая инерция выходят маловаты. А как мангал – прожорлив и медлителен. Чтобы шашлык оказался на оптимальном расстоянии от углей, приходится закладывать слишком много топлива и долго ждать, пока оно прогорит. На пикниках же, как известно, и дров всегда не хватает, и прелюдию хочется завершить поскорее. Особенно, если пикник с дамами.

    Поэтому имеет смысл соорудить на том же принципе разборный перевозимый комплекс из трех отдельных секций: барбекю, мангал, дымоход, см. рис. ниже; дымоход условно показан в разрезе. Он нужен, чтобы создать слабую тягу, тогда меньше придется хлопотать возле углей.

    Для транспортировки мангал укладывается в барбекю, а дымоход – в мангал. Все вместе соединяется лапками-защелками. Без ножек можно обойтись, тогда под край мангала просто подкладывают кирпичи. Поддувальные отверстия мангала – в его днище, как для мангала и положено.

    С коптильней

    Совместить барбекю с – тоже дело стоящее. Чего дыму зря пропадать? Пусть коптит, особенно если есть свежий улов или добыча.

    Стационарные барбекю-«коптилки» принято сооружать в виде трехэтажной печи, на след. рис.. Полуфабрикаты в коптильной камере размещают на решетках или вешалах. Для горячего копчения в топку закладывают дрова из подходящих пород деревьев; для холодного – ставят штатную жаровню с углями, а над ней – поддон или противень с коптильной щепой. Дымок, пройдя довольно длинный дымоход, успевает достаточно охладиться.

    У такого комплекса общий для всех кирпичных коптилен недостаток: впитывает испарения и запахи. Если коптить мясо после рыбы, появляется и привкус, и запашок посторонний. Поэтому лучше соорудить коптящий барбекю из железа.

    Посмотрите на правую поз. рис. Выглядит жутковато, в духе изделий промышленной революции конца XVIII – начала XIX вв. Но сие неказистое сооружение из бочек или бытовых газовых баллонов удивительно функционально:

    1. Люки верхней секции и поддувальная дверца нижней закрыты, люк нижней открыт – барбекю.
    2. Люки верхней открыты, люк нижней и поддувало закрыты – мангал.
    3. Все люки закрыты, поддувало прикрыто – коптильня горячего копчения. В нижнюю секцию заложены дрова, она теперь работает как дымогенератор. Верхняя – коптильная камера.
    4. Люк нижней открыт, поддувало закрыто, вьюшка дымохода прикрыта, люки верхней закрыты – холодное копчение. В нижней камере над углями помещен поддон с коптильной щепой. Тяга слабая, и дым, клубясь в большой нижней секции, достаточно остывает.

    Видео: многофункциональный барбекю-мангал-коптильня

    В камине

    Барбекю можно готовить и в почти с таким же успехом, как и в русской печи. Уличный камин-барбекю отличается от классического английского отсутствием дымового зуба в дымоходе (иначе готовый продукт пойдет явно придымленным) и плоским подом топки, см. схему устройства на рис. КПД у такого, конечно, и вовсе «никакой», но для первобытной романтики это неважно.

    Примечание: в некоторых европеизированных государствах на твердом топливе прямоточного типа, т.е. без дымовых уступов и дымооборотов, запрещены законодательно.

    Попутно – о садовых печах

    Садовая печь-барбекю имеет не только утилитарное значение. Она еще и элемент ландшафтного дизайна и должна вписываться в пейзаж. Поэтому браться за такую самостоятельно нужно с осторожностью: требуются не только мастеровые навыки, но и художественный вкус, и владение технологическими приемами декоративного искусства.

    К счастью, производители, мелкие дизайнерские фирмы и творцы-индивидуалы предлагают широкий выбор как готовых моделей, тщательно проработанных эстетически и вписывающихся почти в любое окружение (см. рис. справа), так и уникальных образцов на заказ. И компьютерное 3D моделирование в сочетании с современными природными материалами (каменным конгломератом, спецсплавами, жидким камнем) делает цены не очень «кусачими»: типовую печь, вроде той, что на рис, реально приобрести за 12 000 руб. с самовывозом. Что тоже без проблем: изделия подъемны вдвоем, прочны, вполне транспортабельны, фундамента для установки не требуют.

    Древнекаменные

    Пращуры сооружали не только очаги для готовки, но и жертвенные алтари с огнем. Сейчас точно такие же широко используются в ландшафтном дизайне тоже под названием «барбекю», см. рис. Но на самом деле они для приготовления пищи пригодны не более, чем обычный костер.

    В наше время жарить-парить на алтаре не кощунство, но материал на них и в пещерную эпоху шел отборный: моренные валуны на растворе из белой жирной глины и кварцевого песка, просеянного и прокаленного. Сейчас же цены на эти материалы – не для простых смертных.

    Временный походный очажок такого типа, как и алтарь для спешной жертвы, можно, конечно, и соорудить из подручных материалов, как на правой поз. рис, и готовить на складной портативной решетке. Но каменный ободок в данном случае только препятствует углям расползаться, а по сути это тот же костер, а не барбекю.

    Между тем азиаты еще в незапамятные времена придумали самый настоящий барбекю из камня, см. рис. справа, даже и не ведая, что есть такое слово – barbecue. Изюминка в том, что, во-первых, топка делается глубокой, а не блюдцем. Во-вторых, на кладку берутся не гладкие окатанные валуны, а угловатые шершавые булыги; кстати, не в пример более доступные и дешевые. И в-третьих, кладка ведется на лепешках глиняно-песчаного раствора с добавкой извести с яйцом или, в наши дни, цемента. Выходит прочно, а между камнями остаются ходы для доступа воздуха. В результате:

    • Помещаем внутрь решетку – барбекю.
    • Кладем на верх шампуры с мясом – мангал.
    • Топим половинной по объему закладкой древесного угля, решетку подвешиваем глубже, накрываем крышкой, как на рис. – гриль.

    Если же сложить такой очаг не из булыжника, а из плитняка, то он получится еще прочнее – площадь сцепления камней с раствором большая даже при «лепешечной» кладке. Теперь на него можно взгромоздить большой котел и устроить первобытно-романтическую баню на природе, см. рис. слева. Если, конечно, соседи не ханжи и способны воспринимать подобные шалости адекватно.

    Плитняк как материал на печь для барбекю и шашлыка имеет еще одно, даже два, важных достоинства. Первое – имея лишь зачаточный художественный вкус, можно создать высокоэстетичное сооружение, см. след. рис. слева. Второе – шершавость плит в сочетании с большой площадью сцепления прощает не очень-то умелому мастеру и оплошности в приготовлении раствора, и огрехи кладки. Но достоинств без недостатков не бываем: отсортированный плитняк дорог почти как моренные валуны, а найти выход подходящей породы и наломать самому немыслимо.

    Кое-что о кулинарии

    Раз уж речь пошла о барбекю, то нельзя не упомянуть еще о некоторых его секретах, только не строительного свойства.

    1. Первый – мясо для барбекю ни в коем случае не маринуют. Его натирают тертым чесноком со специями.
    2. Второй – периодически обрызгивают не только угли от вспыхивания, но и готовку. Причем не водой, а белым вином. Можно недорогим, но – упаси боже! – не крепленой сладогадостью из тетрапака, а натуральным: шардоне, рислингом. К рыбе больше подойдет ркацители, оно более терпкое.
    3. Третий – шашлыки-барбекю, или ханабаны, жарящиеся на решетке, нанизывают не на металлические шампуры, а на деревянные спицы. Для чего? Чтобы уменьшить теплоотвод изнутри. Шашлык-барбекю на шампуре в тех местах, где мясо контактировало с металлом, получается невкусным и дрябловатым.

    Случай из истории авиации

    Грузинский инженер Александр Картвели в начале сталинских репрессий удрал в США и работал там в авиакомпании «Рипаблик», создавшей до его смерти немало выдающихся образцов летающих машин. Американцы же мангала не признают, им только барбекю подавай. Картвели вначале косоротился – кавказец как-никак – но потом вынужден был смириться и попробовать. Как же южному-то человеку без шашлыка? А попробовав… изменил мангалу в пользу барбекю, и даже пытался пропагандировать его на Кавказе.

    Так что же – барбекю или мангал?

    Тем не менее, однозначно сказать, мол, мангал хуже, а барбекю лучше, нельзя . Различия уловит только достаточно опытный гастроном, так что вкус и букет блюда больше зависят от повара. Да и в остальном тоже так на так выходит – если на мангале проще готовить, лишь бы пламени не было, то для него и предварительная подготовка мяса нужна, и мясо сгодится далеко не всякое.

    На мангале можно быстро приготовить замечательный шашлык, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано, что немаловажно в однодневном пикнике для двоих. На барбекю можно готовить разнообразные блюда из разных продуктов, но за стряпней нужно умело присматривать. Что более подходит для полноценного, с чувством, с толком, с расстановкой уикэнда большой компанией.

    Мангал можно наскоро соорудить из кирпичей, а барбекю требует довольно сложной работы. Но его эстетическая ценность несомненна, а мангал сугубо утилитарен; художественная ковка и прочие изыски его облик меняют мало.

    В целом же, выбор – дело вкуса. И наличия подходящего места: для барбекю требуется соответствующая его сути окружающая обстановка.

    Похожие статьи

    © 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.