Какое шампанское лучше. Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.

На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.

Хотелось бы обратить ваше внимание на марки шампанского, которые чаще всего подделывают фальсификаторы:

  • – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта , который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

Конечно же, очевидно, что доподлинно установить, настоящее или поддельное шампанское вы держите в руках, сможет лишь профессиональный дегустатор, однако соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет вам сократить вероятность приобретения некачественного товара. Желаю вам впредь дегустировать лишь настоящее шампанское и избегать распития различных поддельных алкогольных напитков. Также не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к плачевным последствиям для вашего организма. Удачи!

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.

Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала - так вино не даст обильной пены.

Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие - вы пьете шампанское!

Назовите 3 составляющих традиционного новогоднего стола. Правильно: салат оливье, мандарины и шампанское. Как выбрать шампанское так, чтобы утро 1 января было добрым? Расскажем в нашей статье.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Провинция Шампань — уютное местечко на северо-востоке Франции, которое издавна славится своими виноградниками и виноделами. И только шипучий напиток, произведенный в этих местах, имеет право именоваться шампанским. Все остальное многообразие нужно называть правильно: игристые вина.

Традиционно шампанское делают из трех сортов винограда:

  1. «Пино-Нуар» (красный сорт).
  2. «Пино» (красный сорт).
  3. «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское — это симфония всех трех сортов винограда. Бутылка истинного шампанского стоит от 3000 до 500 000 рублей. Но качественные игристые вина производят не только во Франции. Высоким качеством таких напитков может похвастаться Италия, Соединенные Штаты Америки, Испания, Австрия. Цена игристого вина, изготовленного в России, колеблется от 200 до 2300 рублей за те же 0,75 литра.

Виды шампанского

По способу производства шампанское принято разделять на 2 группы: традиционное и резервуарное. При изготовлении классического напитка смешиваются разные сорта сухих вин, возможно, разных лет выдержки для глубины вкуса. В этот коктейль добавляют специальные дрожжи, в зависимости от сорта вливают определенное количество сахарного ликера. Полученную смесь разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют в прохладное место. В течение полутора месяцев происходит процесс брожения, углекислый газ растворяется в вине, отдельно в каждой бутылке. По истечении этого времени бутылка укладывается в горизонтальное положение и отправляется на длительную выдержку, в среднем 3 года. За это время напиток приобретает богатый вкус и аромат. Мы получаем истинное выдержанное шампанское. На заключительной стадии из напитка убирают осадок, регулируют степень сладости, снова разливают по бутылкам, упаковывают и отправляют на продажу. Так делают эталонное шампанское.

Но большинство бутылок, представленных в наших магазинах, содержит в себе напитки, изготовленные по другой, резервуарной технологии. Отличие ее состоит в том, что процесс вторичного брожения происходит не в каждой отдельно взятой бутылке, а в огромном резервуаре (изготавливают их из нержавейки). На этот этап отводится не 3 года, а всего несколько недель. Конечно, вкус и букет у таких аналогов будет проще. Но резервуарные игристые вина не означают плохие игристые вина. Гораздо хуже, если вы приобретете в магазине «шипучку», состоящую из воды, спирта и сахара с добавлением различных ароматизаторов синтетического происхождения. Стоить она будет очень недорого, менее 200 рублей. И в лучшем случае просто не навредит вашему здоровью.

Как отличить напиток, изготовленный классическим методом, от резервуарного аналога? Запоминайте: на этикетке классики будет надпись «Классическое» или «Выдержанное». Если такой надписи нет, то напиток резервуарный. Но и среди таких мы найдем немало достойных представителей, которые давно завоевали любовь публики.

  1. «Абрау Дюрсо» (Россия).
  2. «Боска» (Италия).
  3. Шампанские вина «Новый свет».
  4. «Мартини Асти».
  5. «Советское шампанское».

Классификация шампанского по содержанию сахара:

  • брют;
  • ультрабрют;
  • полусухое;
  • сухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Рекомендация эксперта: если вы употребляете шампанское 1-2 раза в год, покупайте полусладкое. Если чаще (1 раз в месяц), остановите выбор на сухом. Если несколько раз в неделю — только брют. Брют содержит меньше сахара, его вкус приближен к натуральному, не замаскирован сладостью. Идеально к такому напитку будет подать морепродукты, белое мясо, персики или груши. Игристое вино данного сорта не может стоить дешево. А вот сладкий сорт, например «Асти», для основного приема пищи не подойдет. Его относят к десертным винам. Но в нашей стране традиционным сортом остается полусладкое игристое вино.

По году производства (винтажу) выделяют:

  1. Легкие. Срок выдержки до 2 лет. Такие вина искусственно обогащают углекислым газом.
  2. Выдержанные (винтажные). Срок выдержки около 5 лет. В них происходит естественный процесс брожения.

Критерии качества: как выбрать хорошее шампанское

Где купить шампанское? За качественной продукцией мы не пойдем в ближайший магазин, а отправимся либо в гипермаркет, либо в специализированный алкомаркет.

При выборе шампанского придерживайтесь следующих правил:

  1. Выбирайте бутылку из темного стекла. Свет губительно сказывается на качестве напитка.
  2. Имя производителя должно быть на слуху, откажитесь от сомнительных торговых марок.
  3. Желательно наличие корковой, а не пластиковой пробки. Это тоже показатель качества. Пластик, вступая в реакцию с напитком, может исказить его вкус.
  4. Этикетка должна располагаться строго по центру бутылки, следов клея видно быть не должно.
  5. На этикетке настоящего шампанского будет присутствовать надпись champagne или сокращение NM (негоциант-винодел), указывающее на статус производителя. Вот список качественных производителей, качество продукции которых проверено временем и потребителями: «Вдова Клико», «Мо е т Шандон», «Лоран-Перрье», «Детц», «Деламотт», «Луи Родерер», «Шарль Хайдсик», «Круг».
  6. Элитное шампанское после открывания бутылки должно сделать первый вдох. Поэтому открываем емкость аккуратно, бесшумно. Если шампанское выстрелит, значит, оно испытало стресс, вкус может исказиться.
  7. Наполните бокал: у хорошего качественного напитка снизу вверх будут подниматься мелкие (чем меньше, тем лучше) пузырьки, образуя на поверхности легкую пену. Спустя время она осядет, образуя кольцо по окружности бокала.
  8. Напиток должен быть кристально прозрачным. Цвет шампанского будет варьироваться в зависимости от сорта: от золотистого до красного. Наличие осадка не допускается.

Как правильно пить шампанское и как подавать

  1. Перед тем как подать игристое вино к столу, нужно его охладить. Правильно это сделать заблаговременно, поместив бутылку в холодильник. В морозилке охлаждать шампанское не рекомендуется. Идеальной температурой подачи считается промежуток 6-8 градусов.
  2. Бокалы для шампанского должны быть высокими, узкими, из тонкого стекла. Только так мы сможем почувствовать всю глубину вкуса и аромата напитка.
  3. Открытую бутылку хранить нельзя. Открыли — выпили. Закрытые емкости храним в горизонтальном положении. Это позволит напитку постоянно соприкасаться с древесной пробкой, не давая ей рассохнуться. Место для хранения должно быть темным, прохладным, шампанское не должно подвергаться вибрации. Идеальная температура хранения — 8 - 11 градусов.
  4. Шампанское можно смешивать с обычным вином (красным, белым). С крепким алкоголем — ни в коем случае.
  5. Хорошими закусками к шампанскому станут морепродукты, фрукты, белое мясо. Не сочетаются с этим напитком шоколад, цитрусовые, красное мясо, грецкие орехи.
  6. Каков срок годности шампанского? Он зависит от сорта напитка. Элитные сорта хранятся более 10 лет. С годами они только хорошеют. Бюджетные варианты будут храниться от 6 месяцев до 2 лет.

Почему часто после употребления шампанского утром мучает головная боль? Это случается после распития сладких сортов этого напитка. Сахар увеличивает уровень брожения в желудочно-кишечном тракте, препятствует переработке алкоголя. Поэтому токсический эффект от сладких шипучек выше, чем, например, от брюта.

Выбирайте правильные напитки к вашему новогоднему застолью!

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.
«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.