Как делают бочки из дерева. Деревянная бочка: изготовление своими руками

Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают — нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево — экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами — пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек — процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.

Этапы проведения работ

Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб — природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень — в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит — поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

Схематичное изображение процесса заготовки клепки.

Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько — решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую — пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом. После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

Схематичное изображение последовательности сборки бочки.

Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись. Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку — кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

Завершение работы

Когда остов готов, его закаливают.

Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева — предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига — они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью — сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.

Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом — обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша. Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи — воском. Только нужно взять действительно пчелиный — продукты не должны быть с химией.

После того как изготовление бочки практически закончено — она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

Подведение итогов

Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост — нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов — рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.

В бочках засаливают овощи, хранят сыпучие продукты, держат воду про запас. Они нужны в кладовке, на участке, в бане. Как сделать бочку из дерева своими руками, чтобы она получилась прочной, надежной, долговечной, не пропускала воду и не подвергалась гниению? Какие инструменты и навыки нужны для работы, что потребуется изучить и учесть? Эта инструкция поможет вам овладеть полезным мастеровом и даже начать собственный бизнес на изготовлении кадок.

Бочка из дерева для бытовых нужд

Бондарное ремесло - как стать мастером

Если настрой решительный, имеются навыки в деревообработке, а руки откуда положено растут, отчего бы не попытаться реализовать идею стать домашним бондарем (бочаром)? Бондарь - непростое ремесло, пришедшее из древности. Мастеров этого дела сейчас совсем немного, а высококлассных мастеров вообще единицы. Поэтому бондарные изделия на рынке редкость, а если и можно их найти, то либо цена, либо качество не радуют покупателя.

Процесс сборки бочки

Какие инструменты нужны для сборки бочек

Решившись изготовить свою первую бочку, бочонок или кадушку, нужно оборудовать рабочее место и запастись необходимыми инструментами, приспособлениями, подручными материалами. Помимо обычного набора для столярных работ, понадобится запастись специальным бондарным оборудованием, приспособлениями и инструментами. Это:

  • столярный верстак, обустроенный под бочарные работы;
  • бондарный длинный фуганок, круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок дощечек, из которых собирается изделие);
  • приспособления для стягивания клепок (рамочный станок-ворот, цепная стяжка, столбовой ворот);
  • струг, скобель, скобелка;
  • собственноручно изготовленные лекала, шаблоны;
  • металлические или деревянные зажимы для сборки остова бочки;
  • уторник (приспособление для нарезания уторного паза, в который вставляется дно изделия);
  • набойки (металлические, деревянные, комбинированные), натяг для обруча;
  • бондарная скоба.

Приспособления и измерительные инструменты

Нужно учитывать, что значительную часть приспособлений и инструментов бондари изготавливают самостоятельно, «под себя», добиваясь, чтобы рукоятки инструментов в ладони удерживались, как влитые, а станки и верстаки были по росту.

Слева двуручный, справа одноручный уторник и прием работы с ним

Что нужно знать для изготовления бондарных изделий

Отличительная особенность бондарной посуды - это то, что она собирается из подготовленных специальным способом деревянных дощечек, именуемых клепками (иначе, ладами). Форма и размеры изделия полностью определяются конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливает бочар. А потребительские качества деревянных емкостей зависят от вида применяемой древесины.

Поэтому бондарю недостаточно просто уметь в совершенстве владеть инструментами. Он должен чувствовать «душу» дерева и знать свойства каждого вида древесины, из которой планирует изготавливать тот или иной предмет обихода.

Клепки основной элемент для изготовления бочки

Опытный бочар не станет делать дубовый бочонок для хранения меда - при хранении в нем мед потемнеет и приобретет несвойственный аромат. Зато дубовые бочки незаменимы для выдерживания вина и прочих спиртных напитков: древесина дуба придает им новые ароматы и вкусовые оттенки.

Второй элемент, без которого немыслимы бондарные изделия, – обруч, удерживающий элементы, плотно стягивающий их, благодаря чему бочки из дерева не дают течи. Обручи изготавливаются из металла и дерева. Существует мнение, что металлические обручи прочнее, а хлопот с их изготовлением куда меньше, чем с деревянными. Однако некоторые мастера считают по-другому и делают красивейшие изделия, используя именно деревянные обручи.

Кадка на деревянных обручах

Основные детали и принцип изготовления

Может сложиться впечатление, что задача стать бочаром-любителем слишком сложна, и о том, как сделать бочку из дерева, можно лишь тихо мечтать. Но если вы всерьез вознамерились осуществить мечту, пора засучить рукава.

Прежде всего, нужно выбрать вид изделия, которое станет вашим первенцем. При всем многообразии их три типа: с коническим, параболическим и цилиндрическим остовом. Как уже упоминалось, форма бондарного изделия полностью определяется конфигурацией клепок, из которых оно собрано – чем сложнее форма, тем труднее сделать заветную деревянную бочку.

Влияние конфигурации на тип изделий

На рисунке выше представлены типы бондарной посуды и соответствующие им виды клепок:

  • Желобчатые, выполненные в виде четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются при изготовлении бондарной посуды с выпуклыми боками: бочек, бочонков. Такие клепки наиболее трудно сделать, что предопределяет сложность изготовления бочек в целом.
  • Основа емкости цилиндр. Они просты в изготовлении, поскольку представляют собой прямоугольные желобчатые дощечки. Делать такие лады легко, но сложно соединять обручами с постоянным диаметром. При усыхании древесины обручи перестают удерживать клепки. Поэтому цилиндрические бондарные изделия практически не встречаются.
  • Из прямых желобчатых ладов в форме вытянутой трапеции делают посуду, остовом которой служит усеченный конус. При набивании обруча на широкую часть таких емкостей достигается очень прочное стягивание клепок. Эта особенность нашла применение в изготовлении разнообразных кадок, ушатов, жбанов.

По этому же принципу строят мини-баню

Для первого эксперимента желательно выбрать изготовление небольшой кадки, в обиходе часто называемой бочкой.

Как сделать дачную кадку для солений

Кадушка - самое простое бондарное изделие с коническим остовом. Добившись успеха в сооружении кадки, можно будет примериваться к тому, как сделать более сложную бочку в домашних условиях. Процесс создания состоит из трех больших этапов:

Кадка для новичков

Самостоятельная заготовка клепок для кадки

От того, насколько тщательно заготовлены клепки, зависят надежность и долговечность бочки из дерева. Наиболее подходящими считаются заготовки, выколотые топором из чурбаков и колод спиленного дерева. Пригодна для этого только нижняя часть стволов старых деревьев.

Древесина дуба, чаще всего применяемая для изготовления бочек, очень прочна. Но дубовые чурбаки (колоды) довольно легко раскалываются топором в радиальном направлении. Вообще, процесс заготовки клепок из различных деревьев примерно одинаков. Различаются однорядный и двухрядный методы выколки. Однорядный пригоден для раскалывания тонких чурбаков, двухрядный - для массивных колод.

Двухрядная выколка заготовок

Порядок выколки клепок из кряжа:

  1. Кряж расколоть на 2 части так, чтобы линия раскола прошла точно через его центр.
  2. Каждую плаху также расколоть пополам - получаются четверинники.
  3. Четверинники расколоть на 2 части, получив восьмеринники. Для тонкого чурбака процесс выколки на этом, как правило, заканчивается. Именно восьмая часть будет служить черновой заготовкой для будущей клепки. Это и есть однорядная выколка.
  4. Если кряж толстый, произвести двухрядную выколку: каждый восьмеринник расколоть пополам вдоль годичного кольца (перпендикулярно сердцевинным лучам). Получившиеся поленья именуются гнатинниками.
  5. Каждый гнатинник расколоть в радиальном направлении. При этом получится 1-2 клепочных заготовки из меньшего гнатинника и 2-5 заготовок из большего.
  6. Выполнить небольшую обработку заготовок: стесать клиновидные выступы со стороны сердцевины и заболонь (неокрепшую молодую древесину со стороны коры).
  7. Отправить заготовки на просушку. Летом их нужно минимум 3 месяца сушить на открытом воздухе или прибегнуть к искусственной сушке.

Последовательность изготовления клепок

Изготовление клепок из заготовок

До изготовления клепок необходимо сделать шаблоны и лекала в соответствии с формой и размерами конкретного изделия.

Чтобы сделать клепки для кадки или бочки, нужно:

  1. Сделать разметку.
  2. Выполнить черновую обработку каждой клепочной заготовки: несколько округлить наружную поверхность, а кромки скосить топором.
  3. Приступить к чистовой обработке наружной поверхности прямым стругом или рубанком, контролируя процесс шаблоном.
  4. Внутреннюю сторону прострогать галтелем или горбатым скобелем.
  5. Отесать топором узкие кромки ладов, контролируя точность шаблоном.
  6. Выровнять поверхность кромок фуганком.

Чтобы определиться с требуемым количеством клепок, нужно найти наибольший периметр кадки: диаметр умножить на 3,14. Эта величина будет равна сумме ширины всех элементов. Для простоты, чтобы не заниматься измерением ширины каждой детали (а она может варьироваться), можно на плоской поверхности отложить отрезок прямой линии, равный наибольшему периметру бочки. Готовые клепки укладывать поперек линии, пока она не закроется.

Обруча из металлического листа

Изготовление металлических обручей для кадушки

Бондарю приходится иметь дело и с деревом, и с металлом, ведь стягивающие посуду обручи приходится изготавливать самостоятельно из металлического листа. Но проще обручи сделать из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо:

  1. Определить периметр кадки в месте расположения обруча, прибавить к нему двойную ширину полосы.
  2. С помощью молотка согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы внахлест. Просверлить или пробить 2 отверстия диаметром 4-5 мм, установить стальные заклепки.
  3. С внутренней стороны один край обруча развальцевать ударами молотка.

Шаги сборки остова

Чтобы сделать небольшую бочку в домашних условиях, достаточно двух обручей, соответствующих периметрам верхней и нижней ее части.

Этапы сборки остова кадки

Клепки-боковики, стянутые обручами, образуют остов бочки из дерева. Собирать остов следует так:

  1. К малому обручу зажимами на приблизительно равном расстоянии друг от друга прикрепить 3 опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально.
  2. Поочередно вставляя лады, заполнить сектор между двумя опорными клепками, заполнить пространство по всему периметру малого обруча.
  3. Используя молоток и набойку, осадить малый обруч, чтобы детали надежно сомкнулись.
  4. На остов надеть нижний обруч и также осадить набойкой.
  5. Опилить торцы остова по линии, проведенной рейсмусом.
  6. Скобелкой убрать неровности внутри остова.
  7. Прострогать торцы рубанком-горбачом.
  8. Прямым стругом снять внутри остова фаску со стороны торцов. Это предотвратит их скалывание и облегчит вставку донышка.
  9. С помощью уторника нарезать паз (утор), куда будет вставляться дно.

Зачистка неровностей скобелкой

Сборка и установка дна кадушки

Чем меньше будет в днище стыков, тем выше его надежность. Поэтому для дна нужно подобрать самые широкие и толстые заготовки. Порядок изготовления дна бочки из дерева своими руками таков:

  1. Отфуговать кромки дощечек, временно сплотить их на верстаке.
  2. Для определения радиуса днища поставить ножки циркуля в паз-утор. Методом проб подобрать раствор циркуля, который делит периметр утора на 6 равных частей.
  3. На сплоченных клепках вычертить окружность полученным раствором циркуля.
  4. В пределах круга нанести метки в местах установки шпилек.
  5. Освободить дощечки. В кромках просверлить отверстия в обозначенных местах и вбить деревянные или металлические шпильки.
  6. Плотно состыковать дощечки на шпильках.
  7. Прострогать днище с обеих сторон.
  8. Из центра снова нанести окружность того же радиуса, что и ранее.
  9. Выкружной пилой выпилить дно, оставляя небольшой запас за пределами круга.
  10. Прямым стругом снять фаску с обеих сторон с тем расчетом, чтобы толщина древесины на расстоянии от края, равном глубине утора, оставалась равной его ширине.
  11. Сбить набойкой большой обруч, ослабив скрепление клепок. Вставить дно в утор.
  12. Аккуратно перевернуть кадку вниз дном, осадить большой обруч.

Теперь самодельная кадка почти готова. Остается сделать крышку и кружок. Это не составит труда - ориентироваться можно на изготовление днища. Проверив бочку на отсутствие течи, можно приступать к приготовлению в ней солений.

Возможно, подспорьем для вас окажется также просмотр обучающего видеоролика.

Видео: Как сделать деревянную кадку

Применяя описанные приемы, можно сделать кадки для комнатных растений или кадки-клумбы для ландшафтного дизайна.

Кадки-клумбы украсят садовый ландшафт

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Деревянную бочку своими руками можно сделать довольно легко. Такие изделия обычно используются для хранения сыпучих продуктов, засолки овощей и хранения воды про запас. Бочка может понадобиться на участке, в кладовке или в бане. Такая конструкция, если вы планируете изготавливать ее своими руками, должна получиться прочной, долговечной и надежной. Она не должна пропускать воду и подвергаться гниению.

Но перед началом работ важно поинтересоваться, что потребуется для этого, какая технология будет использоваться. Если вы чувствуете решительный настрой и у вас есть навыки в деревообработке, то можно попытаться реализовать идею изготовления бочки, хоть и ремесло это довольно непростое. Таких мастеров сегодня немного, а вот высококлассных - и вовсе единицы. Об этом говорит тот факт, что бондарных изделий на рынке немного. Если их и можно найти, то цена или качество вас могут не порадовать.

Подготовка инструментов

Прежде чем изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны оборудовать рабочее место и подготовить весь необходимый инструмент. Понадобятся подручные материалы и соответствующие приспособления. Вам будет необходим обычный набор для столярных работ, а также специальное бондарное оборудование. Среди прочих принадлежностей следует выделить:

  • столярный верстак;
  • фуганок;
  • приспособление для строгания кромок;
  • скобель;
  • струг;
  • приспособление для стягивания клепок;
  • лекала;
  • шаблоны;
  • деревянные или металлические зажимы;
  • уторник;
  • бондарная скоба.

Что касается столярного верстака, то он должен быть специально обустроен под бочарные работы. Фуганок должен быть длинным, понадобится еще и круговой рубанок-горбач. Вы должны позаботиться о специальном приспособлении для кромок дощечек (из последних и будет собираться изделие). Клепки вы должны будете стягивать в процессе работы, поэтому вам понадобится приспособление для этого. Им может служить рамочный станок, столбовой ворот или цепная стяжка. Лекала и шаблоны вы можете изготовить самостоятельно.

Остров бочки вы выполните с помощью деревянных или металлических зажимов. Для нарезания уторного паза вы должны подготовить уторник, в который будет вставляться дно бочки. Натяг для обруча - это набойки, которые могут быть деревянными, металлическими или комбинированными. Перед тем как изготовить деревянную бочку своими руками, вы должны учесть, что обычно бондари изготавливают инструменты и приспособления самостоятельно, добиваясь того, чтобы рукоятки входили в ладони мастера и хорошо ложились в руку, как влитые. Верстаки и станки обычно подгоняются под рост.

Что необходимо знать для изготовления изделий

Отличительной особенностью подобных изделий выступает то, что они выполняются с помощью деревянных дощечек, которые называются клепками. Размеры и форма изделия будут определяться конфигурацией дощечек, которые предварительно изготавливаются мастером. Потребительские характеристики емкости будут зависеть от вида используемой древесины. В связи с этим мастеру недостаточно лишь уметь владеть инструментом. Он должен чувствовать «душу» дерева и быть знаком со свойством древесины, которая идет на изготовление предмета обихода. Так, прежде чем изготовить своими руками деревянную бочку, вы должны учесть, что именно в ней будет храниться. Если это мед, то дуб тут использовать нельзя, ведь мед потемнеет и обретет несвойственный ему аромат. Но такие бочки просто незаменимы для вина и других спиртных напитков, ведь такая древесина лишь придаст новые ароматы и неповторимые вкусовые оттенки.

Еще одна составляющая бондарных изделий - обруч, который удерживает элементы и стягивает их. Благодаря этому бочки не дают течи. Обручи обычно изготавливаются из древесины или металла. В последнем случае можно предположить, что обруч получится прочнее, а хлопот с ним будет меньше, чем с деревянным. Но некоторые мастера имеют другое мнение и выполняют красивые изделия с помощью деревянных обручей.

Если вы полагаете, что задача стать бочаром-любителем является слишком сложной, то можете сначала более подробно изучить технологию, а уже после можно начинать воплощать свою мечту в реальность. Для начала вы должны выбрать вид изделия, которое выйдет из-под ваших рук впервые. Например, среди прочих типов остова можно выделить:

  • конический;
  • цилиндрический;
  • параболический.

Форма изделия будет определяться конфигурацией клепок, которые лягут в основу. С усложнением формы заветную деревянную бочку сделать будет менее легко. Вы должны будете выбрать вид кнопок, которые бывают желобчатыми, из прямых желобчатых ладов и в виде прямоугольников. Первые обладают формой четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболических кривых. Используются такие элементы при изготовлении посуды с выпуклыми боками. Клепки такого типа наиболее сложны в изготовлении, что и представляет собой особую загвоздку. Если в основе емкости будет лежать цилиндр, тогда дощечки должны быть прямоугольными. Делать их просто, но соединить обручами будет сложно. В процессе усыхания древесины обручи будут плохо удерживать клепки, поэтому цилиндрические изделия почти не встречаются.

Если вы хотите изготовить кедровую бочку из прямых желобчатых ладов, то элементы должны иметь вид вытянутой трапеции. В основе остова будет усеченный конус. При набивании обруча на широкую поверхность емкости вы сможете добиться прочного стягивания клепок. В данном случае удастся получить ушата, катки или жбаны. Если изготовление бочки в вашей практике - это первый эксперимент, то лучше всего изготовить небольшую кадку, которая называется бочкой.

Выполнения кадки для солений

Деревянная бочка для засолки является наиболее простым изделием с коническим остовом. Процесс ее создания будет состоять из трех этапов. На первом необходимо выполнить заготовки, а точнее - составные части. Далее конструкция собирается и отделывается. На первом этапе вы можете заготовить клепки. От того, насколько тщательно вы подойдете к данному этапу, будет зависеть долговечность и надежность бочки.

Наиболее подходящими являются заготовки, которые выполняются с помощью топора из колод и чурбаков. Для этого пригодна лишь нижняя часть стволов старых деревьев. Если вы хотите получить прочные изделия, то лучше выбирать древесину дуба, но такие чурбаки довольно легко раскалываются в радиальном направлении.

Процесс изготовления клепок из разных деревьев почти одинаков. Выколоть заготовку можно однорядным и двухрядным методом. Первый пригоден для раскалывания тонких чурбаков, тогда как второй - для массивных колод.

Изготовление клепки из кряжа

Если вы задумались над вопросом о том, как сделать деревянную бочку, вы должны поинтересоваться, как выколоть клепки. Для этого кряж раскалывают на две части, чтобы линия раскола пришлась через центр. Плаху раскалывают пополам, чтобы получились четвертинки. Их раскалывают на две части, чтобы получились восьмеринники.

Если у вас в наличии тонкий чурбак, то его выколка на этом заканчивается. Восьмая часть выступит черновой заготовкой для клепки. Этот процесс и называется однорядной выколкой. Изготавливая деревянную бочку на 200 литров, вы можете заметить, что кряж довольно толстый. В этом случае можно осуществить двухрядную выколку. Для этого каждый восьмеринник раскалывают пополам, чтобы линия проходила вдоль годичного кольца. Поленья, которые удастся получить, называются гнатинниками. Их раскалывают в радиальном направлении. Это позволит получить заготовки из меньшего гнатинника.

Каждую такую заготовку обрабатывают, для этого клиновидные выступы следует стесать, проводя работу со стороны сердцевины. Заготовки после заболони отправляются на просушку. На это уходит три месяца минимум на открытом воздухе.

Изготовление клепок

Изготавливая дубовую деревянную бочку, на следующем этапе вы должны будете выполнить клепки. Для этого изготавливается шаблон и лекало, действовать при этом необходимо с учетом формы и размеров конкретного изделия. Сначала вы осуществите разметку, а также черновую обработку клепочных заготовок. Наружная поверхность несколько скругляется, тогда как кромки стачиваются топором. Далее можно начинать чистовую обработку, используя рубанок. Шаблон позволит контролировать процесс.

С помощью горбатого скобеля вы сможете прострогать внутреннюю сторону. Топор позволит стесать узкие кромки. Точность можно проверить шаблонам. Поверхности выравниваются фуганком.

Изготавливая кедровую бочку, вы должны будете определиться с количеством клепок. Для этого следует найти периметр кадки. Для этого диаметр умножается на 3, 14. Полученная величина составит сумму ширины всех элементов. Для того чтобы не заниматься измерением ширины деталей, на плоской поверхности можно отложить отрезок линии, который составит наибольший периметр бочки. Готовые клепки следует расположить поперек линии, пока она не закончится.

Изготовление обруча из металла

Вам придется иметь дело не только с древесиной, но и с металлом, который будет стягивать изделие. В основу металлических обручей ляжет лист. Однако наиболее просто выполнить обручи из стальной горячекатаной ленты. Для этого необходимо определить периметр кадки в том месте, где будет располагаться обруч. К этому значению прибавляется двойная ширина полосы. Молотком вы сможете согнуть полосу в кольцо, расположив концы полосы с нахлестом.

Для установки стальных заклепок необходимо просверлить или пробить два отверстия, диаметр которых составит около 5 мм. Изнутри один край обруча следует развальцевать ударами молотка. Для изготовления деревянной бочки своими руками в домашних условиях вам будет достаточно двух обручей, которые будут соответствовать периметрам нижней и верхней частей.

Сборка остова

Клепки, которые вы стянете обручами, составят остов бочки. Его необходимо собрать следующим образом. К малому обручу на примерно одинаковом расстоянии необходимо прикрепить опорные клепки, что позволит установить конструкцию вертикально. Лады вставляются поочередно, при этом вы сможете заполнить сектор между опорными клепками. По всему периметру малого обруча пространство постепенно заполняется.

С помощью молотка и набойки следует осадить обруч, чтобы детали сомкнулись. На остров надевается обруч, далее следует осуществить осаживание набойки. По линии нужно опилить торцы остова. Внутри убираются неровности скобелем. С помощью рубанка-горбача строгаются торцы.

Работа над дном

Если перед вами встал вопрос о том, как собрать деревянную бочку, то вы должны установить дно кадушки. Чем меньше в нем будет стыков, тем выше его надежность. Для этой части конструкции подбираются наиболее широкие толстые заготовки. Кромки дощечек необходимо отфуговать. Их временно сплачивают на верстаке. Для того чтобы определить радиус, ножки циркуля устанавливаются в паз. Раствор циркуля следует подобрать методом проб. Это позволит разделить периметр на 6 частей. На клепках вычерчивается окружность раствором циркуля. В пределах круга нужно нанести метки в тех местах, где установлены шпильки. На последних дощечке плотно стыкуются.

Дно необходимо прострогать с обеих сторон. Из центральной части наносится окружность того же радиуса. Пилой можно выпилить дно, оставив про запас место за пределами круга. С обеих сторон необходимо снять фаску прямым стругом, чтобы толщина древесины оставалась равна ширине утора. Обруч для бочки сбивается набойкой, затем можно ослабить крепление клепок. Дно вставляется в упор. Кадка переворачивается вниз дном, что позволит осадить большой обруч.

Крышка для деревянной бочки - нехитрая составляющая конструкции. Ее изготавливают по принципу днища. Перед началом работ следует позаботиться о том, из чего будут выполняться клепки. В качестве эксперимента может выступить изделие из дубовых досок. Но в этом случае конструкция прослужит меньше, чем изготовленная из колотых ладов. Доски для кнопочных заготовок должны быть прямослойными, в противном случае стенки будут растрескивается.

Лады будут отличаться сложной конфигурацией. Каждая в середине должна быть тоньше, чем у концов. Наружная поверхность будет выпуклой, а внутренняя - желобчатой. Боковые кромки должны иметь вид пологих парабол. Это говорит о том, что выполнять бочковые лады довольно сложно и сложнее, чем кадочные.

Прежде чем изготовить своими руками бочку, чертежи необходимо подготовить и рассмотреть. Из них вы сможете узнать, какими основными составляющими частями будет обладать изделие. Так, для изготовления клепок вы сможете использовать следующую технологию. Вытесать топором клепки можно, используя полукруглое лезвие. Это позволит получить форму призмы. Средняя часть должна уменьшаться примерно на 20%. Внешнюю пластину строгают рубанком. Далее следует отфуговать кромки.

В заключение

Рассмотрев перед началом работ виды деревянных бочек, вы сможете понять, по какой технологии действовать. Если вы только начинаете пробовать себя в бондарном деле, то не следует сразу же браться за бочку сложной конфигурации. Будет достаточно самой простой.

Для начала вы можете потренироваться в изготовлении кадок для комнатных растений. Отлично смотрятся такие изделия и в виде клумб, которые используют для ландшафтного дизайна. А вот если вы изготавливаете бочку для хранения воды, то перед началом ее эксплуатации нужно проверить конструкцию на отсутствие течи. Только потом можно использовать бочку для приготовления солений.

Вообще, изначально нужно правильно подобрать древесину. Это чрезвычайно важно для того случая, когда внутри планируется хранить продукты питания. Так, например, для воды не подойдет дубовая бочка. Тогда как такое изделие как нельзя лучше для спиртных напитков, которые при взаимодействии с этим сортом древесины только станут лучше по вкусу.

Допустимо изготовление и из досок. Такой метод отлично подходит для того случая, когда вы только пробуете себя в бондарном деле.

(Last Updated On: 19.09.2017)

Как сделать бочку из дерева своими руками в современном обществе? Наверняка, сегодня не придётся выдалбливать изделие из цельного ствола дерева, как это было раньше. Современная бочка сильно отличается от своих собратьев-предшественников. Важнейшим шагом к её изготовлению послужило появление металлических обручей, которые очень крепко стягивали конусную посуду.

Из какой древесины лучше изготовить бочку

Дубовое дерево

Превосходно колется и при распаривании приобретает необыкновенную гибкость. Именно это качество очень ценится. Но, самое главное, в дубовой древесине находятся консервирующие вещества под названием тиллы, которые предохраняют дерево от гниения. Поэтому продукты в дубовых бочках могут сохранять свои свойства на протяжении многих десятков лет.

Кедр

Также используется при изготовлении бочек. По своим свойствам он мягкий, гибкий и лёгкий. Раньше считали, что в самом кедре содержатся вещества, которые уничтожают микробов. Поэтому можно сделать бочку из кедра своими руками, в которой напитки будут храниться очень долгое время и не портиться.

Можжевельник

Внутри ствола имеет красно-коричневую древесину, а заболонь намного светлее, желтоватого цвета. Древесина этого дерева характерна плотностью, крепостью и тяжёлым весом, причём, очень удобна в обработке – хорошо режется, не трескается.

Древесина сосны

Имеет средние показатели – невысокую твёрдость и среднюю прочность, высокую упругость, хорошо гнётся. Из-за специфического смоляного запаха в сосновых бочках не хранят пищевые продукты.

Как смастерить бочку в домашних условиях

Вопрос как сделать бочку из дерева своими руками волнует многих мастеровых людей, которые хотели бы овладеть новыми секретами работы с деревом.

Для изготовления бондарных изделий применяются клёпки или лады. Это прямоугольные деревянные дощечки, полученные распиливанием комля или ствола дерева на отдельные части. Другой способ – это раскалывание колод или чурбаков.

Пиленые лады получаются очень прочными. Колотые сделать сложнее. Самое главное – это уметь расколоть чурку так, чтобы клёпки получились чистые и ровные, и отходов щепы оставалось немного.

Чтобы сделать бочку из дерева своими руками необходимо правильно расколоть деревянный чурбак в направлении радиуса, желательно при этом попасть в сердцевину. Если топор ударил чуть левее или правее сердцевины, то линия скола называется тангентальной. В этом направлении почти все породы деревьев колются намного тяжелее.

Для изготовления клёпок пойдут и обыкновенные плахи. Из них нужно выбирать только те, где слои расположены вдоль, а не поперёк. Готовые лады просушивают и аккуратно складывают.

Как изготовляют обручи для стяжки

Железные обручи начали применять очень давно. Первоначально ими стягивали вёдра, состоящие из шестнадцати клёпок. Причём для крепости их дополнительно пробивали гвоздями.

В настоящее время обручи вырезают из прочной листовой стали, затем кузнецы украшают их всевозможными штампованными рисунками. Готовые обручи покрывают битумным лаком или олифой. Если слой олифы просушить паяльной лампой, получится красивый светло-коричневый цвет.

Как собрать коническую основу бочки

Сначала постараемся соединить подготовленные боковые клёпки и временно стянуть их постоянными обручами. Для этого к одному из обручей (лучше взять малого диаметра) прикрепите две-три начальные клёпки. Аккуратно придерживая каждую вставляемую дощечку рукой, заполняем всё пространство недостающими клёпками. Особенно осторожно нужно вставить последнюю клёпку. Может получиться так, что для неё останется мало места. Возьмите и подстругайте её немного, ровно присоединив к остальным клёпкам. Такая работа, обычно, выполняется с двумя, тремя помощниками.

Схема сборки бочки:

С помощью молотка и деревянной выколотки нужно осадить обруч так, чтобы он плотно сел на основу бочки. Так же осаживается обруч большего диаметра.

Последняя операция – установка днища. Его аккуратно ставят в паз, переворачивают бочку и закрепляют большой обруч. Если соединение получилось крепким и надёжным, то временные обручи меняют на постоянные.

Теперь вы представляете, как сделать бочку из дерева своими руками, используя только тот материал, который имеется у каждого в хозяйстве.

Деревянная бочка – лучшая тара для хранения вина и различных солений, ведь дерево является экологически чистым материалом, сохраняющим вкус и полезность продуктов. Эту незаменимую в хозяйстве вещь можно приобрести уже готовой, но если у вас есть свободное время и желание, то, используя наши подсказки, сделать бочку своими руками не составит большого труда.

Мастеров, занимающихся изготовлением бочек, называют бондарями, а сам процесс создания емкостей – бондарным делом. Это своего рода искусство, которое зародилось еще в Древней Греции, но, как ни странно, с тех пор технология мало изменилась, а деревянная тара все еще пользуется популярностью, особенно среди виноделов. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с основами и некоторыми тонкостями этого ремесла.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Изготовление клепок

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» – постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.


Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками. Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены.


Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

Изготовление обруча

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.

Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Изготовление и установка донышек

Изготовление днища

В качестве днища для бочки лучше использовать цельный кусок древесины или же широкие и прочные дощечки (желательно чтобы количество стыков между ними было минимальным). Выбранные доски следует обстрогать так, чтобы их можно было уложить внахлест, а затем соединить скобами. Из полученной заготовки вырезают 2 круга необходимого диаметра и затачивают их края до образования небольших скосов.

Чтобы зафиксировать донышко, потребуется сначала ослабить натяжение обручей у дна бочки, слегка подтянув их вверх. Затем внутрь помещают дно и осаживают обручи на место. Если верх бочки будет несъемным, то процедуру повторяют и для второй стороны, не забыв предварительно высверлить наливное отверстие. Удостоверившись, что днище плотно соединено с остовом, рабочие обручи заменяют постоянными, и емкость готова.

Замачивание

Теперь вы знаете, как сделать бочку самостоятельно, но остается еще один важный нюанс – ввод вашего изделия в эксплуатацию. Перед использованием бочка нуждается в обработке, иначе хранимые в ней продукты могут приобрести неприятный привкус или вовсе испортиться.

Для начала емкость нужно как следует промыть, чтобы избавиться от опилок, мелкого мусора и избытка дубильных веществ. Полоскание продолжают до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а вода не станет чистой.


Перед использованием бочку нужно подготовить

Далее бочку пропаривают, чтобы продезинфицировать ее и улучшить герметизацию клепок. Для этого емкость наполняют кипятком примерно на треть и прокручивают так, чтобы вода «прошлась» по всей поверхности стенок изнутри. Затем воду оставляют внутри до остывания, сливают и повторяют процесс еще раз.

После пропаривания бочку следует вымочить. Обычно эта процедура занимает около месяца, при этом каждые два дня воду в емкости нужно обновлять. В первые дни вымачивания в изделии могут быть протечки, это является вариантом нормы, но вытекающую воду требуется восполнять.

Перед закладкой продуктов емкость обязательно обдают изнутри кипятком. Это защитит древесину от впитывания запахов и позволит использовать ее для разной пищи без смешивания ее ароматов.


Емкость, обработанная перед закладкой продуктов кипятком, прослужит дольше

Подводя итоги, можно сказать, что бочка, сделанная своими руками – отличное решение для хранения домашних разносолов, а также для вин и прочих алкогольных напитков. Сделав такую емкость самостоятельно, вы не только сэкономите средства, но и сможете быть полностью уверены в качестве изделия, а, следовательно, и в соблюдении надлежащих условий для хранения ваших продуктов.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.