Макароны, запечённые с сыром в духовке. Макароны запеченные в духовке Запеченные макароны
Как самое обыденное, привычное блюдо сделать и вкусным, и оригинальным? Эту идею помогут осуществить макароны в духовке, приготовленные с разнообразными добавками!
Макароны с сыром - едва ли не самое доступное и недорогое блюдо. Приготовленные - вариант нестандартного и сытного ужина. Рецепты таких блюд очень просты.
Для запекания с сыром в духовке лучше всего взять мелкие, плоские, короткорезанные макаронные изделия.
Соусы-заливки к ним могут быть на основе кетчупа или свежих помидоров с добавлением чеснока и пряностей, с сыром в молоке или сливках.
Макароны в духовке с овощами
Отварить 400 гр. коротких рожек почти до готовности, откинуть на дуршлаг. В отдельной посуде смешать 2 сырых яйца, ½ стакана молока, 100 гр. натёртого сыра, соль и перец по вкусу. В силиконовые или керамические формочки разложить рожки и залить их сырно-яичной массой. Формы поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 10 минут. Подавать блюдо горячим.
На 4 порции понадобится
- 400 гр. трубочек (перьев, рожек);
- 200 гр. тёртого сыра;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. баклажанов;
- 300 гр. кабачков;
- 150 гр. стеблей сельдерея;
- 350 гр. помидоров;
- 4 ст. лож. растительного масла;
- 1 чай. лож. тимьяна;
- 125 гр. красного вина;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Отварить трубочки, не разваривая, слить с них воду. Лук и чеснок порубить. Баклажаны, кабачки и сельдерей почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Лук и чеснок слегка пассеровать в масле. Добавить баклажаны, кабачки, сельдерей и обжаривать 5 минут. Сюда же выложить помидоры и пряности, влить вино.
Затем смешать трубочки и овощи, переложить в форму для запекания, посыпать сыром, поставить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 25 минут.
Вариант приготовления блюда - с использованием мясного фарша
Чтобы приготовить макароны с фаршем в духовке, понадобятся:
Отварить почти до готовности макароны, слить воду, добавить масло. Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами. Фарш посолить, добавить пряности, чеснок и обжарить в небольшом количестве масла, потом протушить его с добавлением воды при закрытой крышке 10 минут.
Затем готовят заливку: смешивают томатную пасту с соевым соусом, специями и сахаром, при необходимости добавляют воды. В смазанную маслом форму выкладывают половину всего количества макарон, затем слой фарша, прослойку из лука, оставшийся фарш и последним слоем - макароны. Всё заливают приготовленным соусом.
Форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. После чего вынимают форму, содержимое посыпают сыром, и помещают её вновь, но уже с сыром, в жарочный шкаф. Запекают блюдо до образования румяной, поджаристой корочки.
Макароны – простое, доступное и любимое многими блюдо. Сейчас мы вам расскажем, как их приготовить по-особенному. Рецепты макарон с сыром в духовке узнаете из данной статьи.
Макароны, запеченные с сыром в духовке
Ингредиенты:
- макароны «рожки» - 450 г;
- сливки – 80 мл;
- сыр чеддер – 300 г;
- молоко – 270 мл;
- пармезан – 70 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- черный перец;
- масло оливковое;
- соль.
Приготовление
Сразу нагреваем духовку до отметки в 250 градусов. Варим макароны согласно инструкции. Важно их не переварить. Воду сливаем и добавляем немного оливкового масла, размешиваем. В кастрюлю вливаем молоко, сливки. Даем массе закипеть и по вкусу подсаливаем, а также перчим. В глубокой мисочке взбиваем яйцо, добавляем тертый чеддер, пармезан и нарезанную кусочками моцареллу. Хорошенько размешиваем и вливаем половину молочной смеси. Кладем макароны, снова размешиваем. Форму смазываем маслом, помещаем макаронную смесь и заливаем сверху остатками молока. Посыпаем сыром. Запекаем макароны с сыром и яйцом в духовке до румяности около 10 минут.
Макароны в духовке с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- макароны – 400 г;
- сыр – 170 г;
- яйца средней величины – 2 шт.;
- колбаса копченая – 140 г;
- – 70 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- зелень петрушки;
- лук – 120 г;
- сливки – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Макароны отвариваем до полуготовности. Добавляем немного масла и размешиваем. Лук шинкуем полукольцами, колбасу – соломкой, а сыр измельчаем на терке. Смешиваем макароны с колбасой, добавляем томат, мелко рубленную петрушку и размешиваем. Яйцо взбиваем с добавлением соли и сливок. В форму помещаем макароны с колбасой и томатом. Раскладываем сверху полукольца лука. Заливаем все это яично-сливочным соусом. Накрываем запеканку фольгой и готовим при 200 градусах 20 минут. После этого фольгу снимаем, притрушиваем сверху сыром и готовим еще 10 минут. Подаем запеканку из макарон в духовке с сыром тут же в горячем виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Почти до готовности варим макароны, воду сливаем, добавляем масло. На сковороде тушим фарш до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, вливаем молоко и даем закипеть. Тут же выключаем огонь, всыпаем 150 г тертого сыра, размешиваем до однородности. Форму сбрызгиваем маслом, помещаем половину макарон, сверху выкладываем фарш, снова макароны и равномерно заливаем все это сырным соусом. Засыпаем сверху оставшимся сыром и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Всем приятного аппетита!
Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.
Все ингредиенты рецепта можно найти на любой кухне. Блюдо готовится быстро и вкусно.
Блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении.
Список продуктов:
- фарш мясной – 1 кг;
- сахар – 8 гр;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- томатный соус – 100 мл;
- макароны – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- три чесночные дольки;
- черный перец по вкусу;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить макароны с фаршем в духовке:
- Кидаем в кипящую воду твердый сорт макарон и варим их 5-10 минут. Они должны остаться чуть жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
- Промываем недоваренный продукт в дуршлаге, затем загружаем обратно в кастрюлю, льем 30 мл растительного масла и перетряхиваем. Ложкой макароны мы не перемешиваем, они могут развалиться.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами, а чесночные зубчики продавливаем через пресс.
- В готовый фарш выкладываем измельченные ингредиенты и сыпем молотый перец, соль.
- Перемешанную мясную массу выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и пассируем 3 минуты. Затем наливаем воду и тушим 10 минут.
- В отдельной посуде соединяем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус. Мешаем жидкость, пока сахар не растворится в ней.
- В форму для запеканки выливаем оставшееся масло, выкладываем половину всего количества макарон. Вторым слоем идет фарш, третьим – оставшиеся макароны. Заливаем основу приготовленным соусом.
- Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и отправляем в него блюдо на 20 минут.
- Остужаем ароматную запеканку, режем на кусочки и подаем на обед. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с сыром
Вкусное, легкое и нежное яство прекрасно подойдет для ужина.
Вам понадобится:
- паприка – 4 гр;
- кусочек сливочного масла – 30 гр;
- макароны – 200 гр;
- соль – 4 гр;
- растопленное сливочное масло – 100 гр;
- сыр – 220 гр;
- горчица порошок – 2 гр;
- молоко – 100 мл;
- панировочные сухари – 70 гр.
Как сделать макароны с сыром в духовке:
- Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, посолите и высыпьте в нее макароны.
- Готовьте их 10 минут.
- Отдельно нагрейте молоко, насыпьте в него соль и горчицу.
- Макаронные изделия обработайте в дуршлаге и добавьте к ним 170 граммов тертого сыра и 30 граммов сливочного масла.
- Сверху вылейте теплое молоко.
- Форму для запекания обработайте сливочным маслом и выложите на нее смесь макарон и сыра.
- Засыпьте их оставшимся сыром.
- Отдельно соедините панировочные сухари и жидкое сливочное масло.
- Получившуюся смесь выложите поверх сырного слоя. Посыпьте яство паприкой.
- Макаронную запеканку закрываем в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
- Если у вас есть гриль, в конце готовки включите его на 2 минуты. Запеканка покроется румяной аппетитной корочкой. Приятного аппетита!
Фаршированные макароны-ракушки в духовке
Если вам хочется разнообразить меню, но готовить что-то сложное нет возможности, займитесь проверенным вариантом, запеканкой с макаронами.
Фаршированные макароны – необычное и вкусное блюдо.
Основные ингредиенты рецепта:
- макароны-ракушки – 0,25 кг;
Для начинки:
- одна луковица;
- фарш – 0,2 кг;
- одна морковь;
- сыр молочный – 150 гр;
Для подливы:
- соль – 10 гр;
- вода — 0, 5 л;
- паста томатная – 30 гр;
- одна морковка;
- пряности одна луковица.
Пошаговое приготовление:
- Ракушки варим в воде, заранее ее посолив, 4 минуты.
- Приступаем к начинке. Очищенные морковь и лук измельчить ножом или на терке и отправить для обжарки в сковороду. Готовить в растительном масле со специями 7 минут.
- Поджарку смешать с 70 граммами тертого молочного сыра.
- Подготовить мясной фарш. Насыпать в него соль, пряности. Если он получился сухим, то налить немного воды.
- Соединяем фарш и поджаренные овощи с сыром и начиняем смесью макароны.
- Теперь делаем соус. Пассируем 4 минуты измельченный лук с морковью, добавляем пасту из помидоров, наливаем 500 мл воды и тушим 3 минуты.
- В обработанную подсолнечном маслом форму выкладываем наши ракушки и заливаем их загустевшей подливой.
- Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
- Блюдо ставим в прогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.
Запеканка из макарон и курицы
Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- болгарский перец – 150 гр;
- филе курицы – 250 гр;
- молоко – 0,3 л;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- три яйца;
- сыр молочный – 100 гр;
- щепотка черного перца;
- макароны – 0,3 кг;
- одна морковка;
- три дольки чеснока;
- лук – 2 шт.
Как запечь макароны с курицей:
- Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
- Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
- Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
- Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
- Филе птицы порубите кусочками.
- Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
- Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
- Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
- Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.
С колбасой
Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.
Для запеканки потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать.
Что нужно взять:
- два яйца;
- вареная колбаса – 300 гр;
- молоко – 400 гр;
- помидоры – 200 гр;
- мука – 75 гр;
- две луковицы;
- соль с перцем по вкусу;
- макароны – 200 гр;
- сыр – 120 гр;
- кусочек сливочного масла – 50 гр.
Как приготовить запеканку из макарон:
- Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
- Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
- Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
- Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
- Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
- Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
- Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
- Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
- Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Яство должно запекаться в нем полчаса.
Запеканка с сосисками
Сосиски – прекрасная и недорогая альтернатива мясу или колбасе. С ними можно приготовить любые блюда.
Нам понадобятся:
- майонез – 50 гр;
- шесть сосисок;
- семь яиц;
- 200 граммов макарон;
- 500 мл молока;
- 190 граммов сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить запечённые макароны:
- Сварим макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности. Они не должны быть слишком мягкими.
- Противень с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем на дно макароны.
- Сосиски нашинковать кружочками и расположить вторым слоем на противне.
- Взболтать венчиком сырые яйца, добавить к ним майонез, молоко, перемешать.
- Молочной смесью залить содержимое формы для запекания.
- Выпекаем блюдо в течение 40 минут. Температура духовки – 150 градусов.
Макароны, запеченные с мясом
Макароны, запеченные с мясом и сочным растопленным сыром - что может быть вкуснее этого!
Список продуктов:
- макароны спагетти – 0,5 кг;
- долька чеснока;
- молотый перец по вкусу;
- одна луковица;
- томатный сок – 470 мл;
- баранина – 1 кг;
- соль по вкусу;
- паста из томатов – 15 гр;
- сыр твердый – 40 гр;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Способ приготовления:
- Накаляем во фритюре масло.
- Мясо режем на большие куски и жарим в нагретой посуде.
- Ножом измельчаем в крошку лук с чесноком. Добавляем их к баранине.
- Через 10 минут туда же наливаем сок, выкладываем пасту, солим, перчим по вкусу.
- Добавляем горячую воду. Нам нужно, чтобы ее слой покрывал мясной компонент.
- Тушим содержимое сковороды до размягчения мяса и загустения жидкости.
- В кастрюлю с кипящей водой запускаем спагетти, насыпаем соль.
- Выкладываем в форму для запеканки половину макарон спагетти.
- Чуть остывшую баранину в соусе распределяем по слою спагетти.
- Вываливаем оставшуюся часть макарон.
- Из сковороды в форму выливаем весь соус и крошим тертый сыр.
- Блюдо кладем на полочку в духовке и готовим 15 минут.
- Подаем ароматную вкусную запеканку порционно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Бывают такие ситуации, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное, но абсолютно нет времени возиться с какими-то новыми замысловатыми рецептами. Для такого случая идеальным вариантом будут запеченные Подобное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Тем не менее в кулинарии известны десятки самых разных оригинальных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Техника в помощь
Некоторых людей смущают сложности, связанные с особыми температурными и временными режимами. Чтобы максимально облегчить себе работу, можно использовать для работы специальное оборудование. Проще всего сделать запеченные макароны с
Для этого потребуется заранее подготовить следующие обязательные продукты:
- 400 грамм изготовленных из муки твердых сортов,
- 1 луковицу,
- немного соли,
- 150 грамм любого твердого сыра,
- пару столовых ложек масла растительного.
Чтобы сделать запеченные макароны с сыром, потребуется выполнить следующие действия:
- На дно чаши вылить масло, а сверху засыпать макароны. Причем их не надо предварительно отваривать.
- Добавить лук, порезанный кубиками.
- Включить режим «выпечка» и после этого в течение 15 минут слегка обжарить продукты.
- Залить в чашу воду так, чтобы она чуть прикрывала находящиеся внутри макароны, и добавить соль по вкусу.
- Закрыть плотно крышку и установить на панели режим «плов». Запекание будет длиться всего несколько минут.
- После того как раздастся звуковой сигнал, засыпать под крышку и подождать совсем немного, пока он расплавится.
Теперь готовые макароны можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Проще простого
Приготовить вкусные запеченные можно и без использования умной техники. Для этого нужна будет только глубокая сковорода. В этом случае нужен следующий набор продуктов: на 70 грамм макарон 10 грамм столового маргарина, 19 грамм сыра твердого и 5-6 грамм масла сливочного.
Технология процесса тоже немного изменится:
- Первым делом макароны нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и отварить до состояния полуготовности.
- Откинуть продукты на дуршлаг, а потом заправить их маслом и перемешать.
- На сковороде растопить маргарин, а затем выложить на нее подготовленные макароны. Сверху продукты можно слегка сбрызнуть жиром.
- Посыпать их заранее натертым сыром, накрыть крышкой и поставить на огонь. Запекать необходимо до образования характерной корочки.
Чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить разные любимые специи. К столу такие макароны лучше подавать с кетчупом или специально приготовленным для этого соусом.
Условия запекания
Намного вкуснее получаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Этот вариант можно считать более предпочтительным, ведь продукты таким образом подвергаются действию высокой температуры со всех сторон. А это, во-первых, дает возможность блюду хорошо пропечься изнутри, а во-вторых, позволяет получить изумительную румяную корочку.
Для работы потребуются следующие компоненты: на 400 грамм макарон 2 свежих куриных яйца, 200 грамм сыра, пара стаканов молока, 2 зубка чеснока, перец, соль, немного прованских трав, а также по 2 столовые ложки муки и масла сливочного.
В соответствии с этим рецептом процесс приготовления следует вести поэтапно:
- Для начала макароны надо отварить, а затем откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть, желательно холодной водой.
- Измельчить на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло и тщательно размешать его с мукой.
- Добавить молоко и дождаться, когда смесь начнет густеть.
- Ввести сыр, поперчить и снять готовый соус с плиты.
- Яйца взбить, добавив к ним раздавленный чеснок.
- Полученную массу соединить с макаронами и приготовленным соусом, а затем аккуратно выложить в форму, обработанную маслом. Сверху продукты можно слегка посыпать травами.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде.
С добавлением мяса
Для полноценного ужина лучше использовать другой рецепт и сделать макароны, запеченные с фаршем и сыром. Блюдо получается более калорийным и достаточно вкусным.
Это получается запеканка, в которой участвуют следующие исходные ингредиенты: на 300 грамм мясного фарша потребуется столько же макарон, по 1 столовой ложке сметаны и крупы манной, 2 яйца, 280 грамм лука репчатого, немного соли и перца, 100 грамм твердого сыра и 15 грамм сливочного масла.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- Слегка обжарить фарш с измельченным луком на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Макароны отварить в подсоленной воде. После этого их надо процедить и хорошо промыть. Подождать пока вода полностью стечет.
- Соединить фарш с макаронами.
- Ввести сметану, яйца и все перемешать.
- Выложить полученную массу в форму, хорошо промазанную сливочным маслом.
- Сверху присыпать манкой и тертым сыром.
- Отправить для запекания в духовку на 35-40 минут. Температура воздуха внутри должна быть не менее 180 градусов.
Готовую запеканку останется только порезать на куски и подавать к столу в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Макароны в духовке - это быстрое и удобное блюдо, всегда готовое прийти нашим хозяйкам на помощь в любой ситуации. Завтрак, обед или ужин получится сытным и вкусным, ведь любимые макароны всегда под рукой.
Конечно же, гораздо проще просто отварить макароны в качестве гарнира, но, согласитесь, это же скучно, когда существует столько вариантов их приготовления в духовке : макароны в духовке с фаршем, макароны с сыром , фаршированные, запеканка из макарон и многие другие.
Макароны в духовке способны доказать даже начинающим хозяйкам, что это простые, доступные блюда без проблем и заморочек. Знакомьтесь с нашими рецептами, приобретайте свой собственный опыт и делайте свой рацион разнообразным, ярким и вкусным.
Макароны в духовке с фаршем «По-флотски»
Ингредиенты:
500 г макарон,
700 г свино-говяжьего фарша,
1-2 небольшие луковицы,
2 стак. молока,
100 г твёрдого сыра,
4-6 ст. л. сливочного масла,
4-6 ст. л. муки,
специи, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Прежде чем приготовить макароны в духовке, отварите их в подсоленной воде почти до готовности и откиньте на дуршлаг. Фарш выложите в сковороду и обжаривайте его на небольшом огне, помешивая, вместе с мелко нарезанным луком минут 10-15. Почти в конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу, любимые специи. Отставьте готовый фарш в сторону и займитесь приготовлением соуса. В небольшой ёмкости растопите сливочное масло, затем, не торопясь, ведите в него муку и аккуратно влейте молоко. Помните: соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Посолите соус и снимите с огня. Теперь в смазанную маслом форму выложите отваренные макароны с фаршем (причём макароны могут быть любого вида, какие вам больше по душе), и залейте соусом. Посыпьте блюдо натёртым сыром и отправьте в разогретую до 200ºС духовку минут на 15-20. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте к столу с овощными салатами, солёными огурчиками или маринованными помидорами, а можно и домашней аджикой.
Выбирая макароны для приготовления в духовке, отдайте предпочтение макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо держат форму и не разваливаются, их сложно переварить.
Ингредиенты:
400 г крупных ракушек (они называются конкильони, найти их легко в любом супермаркете),
500 г фарша,
1-2 луковицы,
1 морковь,
5 помидор среднего размера,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла мелко нарезанный лук и натёртую на средней тёрке морковь. Добавьте к овощам мясной фарш, перемешайте, разбивая комочки. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку и, нарезав мелкими кубиками, отправьте к фаршу. Многие хозяйки добавляют ещё и томатную пасту, но можно обойтись без неё. Добавьте в сковороду совсем немного бульона или воды и потушите овощи с фаршем минут 5-10. Отварите до полуготовности ракушки, откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания, заполните получившейся томатно-мясной начинкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180ºС, на 15-20 минут. Готовое горячее блюдо посыпьте измельчённой зеленью, а при желании ещё и тёртым сыром.
Макароны в духовке с сыром и сухариками
Ингредиенты:
400 г макарон,
3 ломтика чёрствого белого хлеба,
3-4 зубчика чеснока (количество можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению),
2 плавленных сырка,
1 стак. молока,
2 ст. л. муки,
сливочное масло,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Покрошите хлеб руками на небольшие кусочки. В сковороде с разогретым сливочным маслом слегка обжарьте измельчённый чеснок. Затем в получившееся чесночное масло выложите хлебные кусочки и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистой хрустящей корочки. В подсоленной воде отварите до полуготовности макароны и откиньте на дуршлаг. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте её до золотистого цвета. Далее тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, хорошенько перемешайте, чтобы не образовались комочки, и прогрейте всё до загустения. После чего добавьте натёртые на тёрке плавленые сырки (количество можете отрегулировать сами), помешивая, снова прогрейте всё до образования однородной массы. Не забудьте посолить и поперчить её по вкусу. Выложите макароны в смазанную маслом форму для выпечки, залейте соусом, посыпьте жареными сухариками и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 15-20 минут.
Это блюдо великолепно подойдёт в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Макароны в духовке по-гречески
Ингредиенты:
500 г макарон,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
2 помидора,
60 г муки,
60 г сливочного масла,
750 мл молока,
3 яйца,
250 г твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу, мускатный орех (по желанию).
Приготовление:
Измельчите лук и обжарьте его до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте к нему фарш, помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, полстакана воды и лавровый лист. Доведите всё до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 20-25. Макароны отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и слегка сбрызните растительным маслом. Сыр натрите на тёрке. Для запекания этого блюда кулинары советуют пользоваться именно твёрдым сыром типа пармезана. Хотя если задуматься, то и наши твёрдые сыры ничуть не хуже - они годами проверены и испробованы. На сливочном масле поджарьте до золотистого цвета муку, влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, снимите соус с огня, добавьте в него слегка взбитые яйца и половину натёртого на тёрке сыра. Посолите, поперчите массу и добавьте, если есть желание, мускатный орех. В форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра. На слой сыра равномерно выложите мясную массу, снова посыпьте сыром (тем, что в результате осталось) и накройте второй половиной макарон. Залейте блюдо приготовленным белым соусом, в нескольких местах проткните запеканку зубочисткой, чтобы соус проник во все уголки. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут.
Запеканка из макарон в духовке с шампиньонами и помидорами
Ингредиенты:
250 г макарон (лучше ракушек),
200 г варёной ветчины,
400 г шампиньонов,
4 помидора,
500 мл молока,
125 мл воды,
100 мл сметаны,
80-100 г тёртого сыра,
1 ст. л. крахмала,
2 ст. л. измельчённой петрушки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите ракушки в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Тем временем мелко нарежьте шампиньоны и ветчину. С помидор снимите кожицу, ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Обжарьте грибы в небольшом количестве разогретого на сковороде растительного масла, добавьте к ним помидоры, ветчину, петрушку, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и потомите на маленьком огне минут 10. В отдельной кастрюльке вскипятите молоко, добавьте воду и крахмал, перемешайте (лучше венчиком) и варите 1 минуту. После чего добавьте сметану, соль и перец по вкусу. Смажьте сливочным маслом приготовленную форму для выпечки и выложите в неё половину макарон. Распределите их ровным слоем, сверху уложите обжаренные грибы с ветчиной и помидорами, и накройте оставшимися макаронами. Залейте запеканку из макарон соусом, посыпьте натёртым на тёрке сыром и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.
Макароны в духовке под силу приготовить даже совсем неопытным кулинарам, было бы желание превратить простецкий, казалось бы, продукт в оригинальное и очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина