Причины запаха в холодильнике. Как устранить запах из холодильника — избавляемся от причин

Не секрет, что в камерах холодильника может образовываться неприятный запах. Такое явление возникает благодаря ряду причин, о которых я расскажу ниже. Отмечу лишь, что от проблемы не застрахован ни один прибор: ни новый, ни старый, ни премиальный, ни бюджетный.

Холодильник служит для сохранения свежести всего, что размещено внутри. Качество хранения во многом зависит от температурного режима отсеков. В морозильном отделении это -17-19 градусов, в холодильном +4-5 градуса. Хорошо работает на сохранность провизии система полного автоматического оттаивания.

Появление запаха говорит о бурной жизнедеятельности бактерий. В камере начинает пахнуть горечью и плесенью. Усугубляет проблему основной материал стенок – пластмасса . Она хорошо впитывает и удерживает посторонние ароматы.

Если запах все-таки есть, советую провести несколько мер:

  • тщательный осмотр холодильного и морозильного отделений. Внутри камер могли остаться небольшие куски пищи, которые и источают неприятный запах. Именно неправильно хранящиеся и несвежие продукты часто становятся самостоятельной причиной проблемы;
  • все . Так предотвращается впитывание запахов от других продуктов и сохраняется максимальная свежесть;
  • есть смысл проверить дезодоратор, если он предусмотрен конструкцией холодильника. Он мог засориться, что требует чистки. Указания по этому поводу приводятся в руководстве по эксплуатации;
  • если неприятный аромат уже есть, холодильник размораживается, камеры промываются раствором моющего средства;
  • после генеральной уборки можно поместить в камеру специальный освежитель. Это может быть профессиональное средство или натуральный сорбент: черный хлеб, кофейное зерно, лимон хорошо впитывают и перебивают запахи.

В целом, не забывайте проводить разморозку домашнего агрегата не менее 1-2 раз в год . Хорошо, если техника хотя бы сутки постоит отключенной от сети. Это полезно не только для микроклимата внутри отсеков, но и минимизирует риск поломок.

Отмечу, что резкий запах, похожий на пластик вполне закономерен в новых агрегатах. После покупки устройство следует помыть и оставить дверцы открытыми на несколько часов.

Поломка дренажной системы отвода воды

Если пострадала дренажная система, нарушается вывод конденсата (талой воды) . На этом фоне усиливается жизнедеятельность бактерий, которые активно размножаются в воде. В итоге застоявшаяся жидкость начинает неприятно пахнуть.

Засорение слива происходит в холодильниках с капельной системой оттаивания. Ее особенности таковы, что в отверстие или шланг дренажа вместе с водой могут попадать остатки пищи, крошки, пыль. Длительное игнорирование засора приводит не только к неприятному запаху: потихоньку начнет обмерзать холодильный отсек, снизится холодопроизводительность. Мотор начнет работать на износ, чтобы компенсировать недостаток холода. Все это крайне вредно для здоровья любого холодильника. Прочистить отверстие можно своими силами .

Первый способ:

  • возьмите спринцовку и ватную палочку. Отключите прибор от сети;
  • из отделения извлекаются боксы для фруктов-овощей;
  • если около дренажа нет льда, его чистят ватной палочкой. Можно взять любой похожий, неострый предмет. Заботливые производитель кладут специальные приспособления в комплект;
  • спринцовкой, наполненной теплой водой, промывают слив. Если жидкость стала проходить в лоток для сбора конденсата, проблему можно считать решенной.

Если эти простейшие мероприятия не помогли, и вода продолжает выливаться внутрь камеры, значит, проблема в дренажном шланге.

Тут поможет второй способ:

  • прибор обесточивается и оставляется для разморозки на ночь. Далее проводится очистка и промывка слива;
  • можно прочистить канал обыкновенной проволокой. Тонкой проволокой следует манипулировать нежно и аккуратно, иначе можно повредить пластик прибора и дренажный шланг. Чистку проводят с двух сторон шланга.

Если это не помогло, остается вызвать мастера.

Выход из строя терморегулятора

Запах внутри отсеков может быть вызван поломкой терморегулятора . Термостат (термореле) – это ключевой элемент любого холодильника, отвечающий за температурный режим внутри агрегата. Именно этот узел подает сигналы компрессору на выключение-включение. Без него температура холодильного, морозильного отделений не соблюдается, а продукты сразу портятся быстрее.

В электромеханических моделях термореле – это механизм, управляющий температурой при помощи термодатчика. Это термопара, чем-то напоминающая проволоку. Один ее конец выведен в камеру, где измеряет температуру, второй – подведен к испарителю.

В более прогрессивных электронных моделях функции термостата берут модуль управления и датчик-терморезистор . Принцип работы остается тем же.

Решение: если диагностика показала поломку этого узла, требуется его замена. Необходимо учитывать, что в современных агрегатах может находиться от 1 до 5 датчиков и более. Они размещаются около испарителя, внутри отсеков, дополнительных зон. Ремонту датчики не подлежат, всегда требуется полная замена. Эту операцию можно провести на дому, но это обойдется в копеечку. Например, полна замена датчиков в встанет в 8-10 т.р.

Неправильная установка устройства, износ уплотнителя

Неправильная установка влияет на неплотное прилегание двери. Внутрь камеры просачивается теплый воздух, что вызывает порчу продуктов и неприятные запахи. Для устранения проблемы следует выставить прибор строго по уровню. Примерно то же эффект обеспечивает некачественный, износившийся уплотнитель, требуется его замена.

Пахнет ли фреон

В современных холодильниках хладагент (R134a, R600a) не пахнет . Исключением являются модели, работающие на фреоне R12. Этот хладагент дает характерный сладковатый аромат. Медики говорят, что он напоминает запах хлороформа. Однако, в бытовых агрегатах он практически не используется, но его можно увидеть в советских холодильниках. Если у вас потек старенький ЗИЛ, советую сразу вызвать мастера, – это хладагент – R12 – не так безопасен, как современные .

Заполнение лотка конденсата

В бывает заполнен лоток конденсата. В некоторых моделях он находится в труднодоступном месте, для доступа приходится демонтировать заднюю стенку. Однако, это не меняет сути, вода в лотке – это источник развития бактерий, которые начинают нешуточно «благоухать». Решение одно: очистка лотка. Если в проблеме виноват он, запахи исчезнут.

Популярные способы удаления запахов

Сейчас я расскажу о том, как можно безопасно и недорого промыть камеры, чтобы был достигнут оптимальный результат.

Если мытье при помощи мыльного раствора не принесло ожидаемых результатов, можно обратиться к более домашним средствам:

  • слабый уксусный раствор . Эссенция разбавляется с водой в пропорции 1:8 и используется для обработки внутренних стенок холодильника. Следует придерживаться правильных пропорций, так как чистый уксус губителен для пластика;
  • перекись водорода . Это универсальный вариант, удаляющий практически любой аромат. Удобно разбрызгать раствор распылителем по стенкам отсеков. Спустя несколько минут они вытираются насухо.

Выводы

Причины появления посторонних запахов и привкуса у продуктов чаще всего вполне банальны. Однако, если уборка не помогла, есть смысл задуматься о неполадках. Совет от мастера: я рекомендую обращать внимание не только на запах, идущий из камер, но и от холодильника в целом . Например, запах гари, горелого, жженой пластмассы – это повод бить тревогу.

Любому человеку приятно употреблять в пищу качественные блюда, обладающие свойственными им вкусом и запахом. Но порой, казалось бы, правильно хранящиеся продукты вдруг начинают отдавать режущим обоняние «ароматом», что резко снижает вкусовые качества приготовленной из них еды. И виновником подобных неприятностей нередко становится холодильник.

Если явно чувствуется, что появился запах в холодильнике как избавиться от этой проблемы? Подобный вопрос будет всегда актуален, так как даже у самых аккуратных хозяек такая ситуация вполне может случиться. А неприятность и в самом деле серьезная, требующая быстрого реагирования. Неприятный запах передается на все находящиеся в камере продукты, которые значительно изменяют свой вкус. А часть из них и вовсе становится полностью непригодными к дальнейшему применению по назначению.

В этой публикации будут рассмотрены различные способы борьбы с этим неприятным явлением, с использованием готовых составов, предназначенных именно для таких целей, и подручных средств, некоторые из них можно найти на каждой кухне.

Причины появления запаха

Несвежий «аромат» возникает по различным причинам. Но ликвидировать его – не так уж и сложно, если не запускать ситуацию, поэтому не стоит впадать в панику.

В любом случае, чтобы борьба с неприятными запахами увенчалась успехом, прежде всего необходимо найти очаг, от которого они источаются.

  • Чаще всего неприятный запах исходит от забытых в дальних углах камеры или негерметично упакованных продуктов. Причем, это могут быть не только, например, скоропортящиеся колбасы. Немало неприятностей создают и «безобидные» фрукты, овощи и зелень, хранящихся в полиэтиленовых пакетах. Например, даже подгнивший лимон способен испортить вкус всей хранящейся в открытом виде пищи.

  • Если холодильник новый, то в нем может присутствовать остаточный запах пластмассы или смазки - но это вполне естественное явление. Достаточно хорошенько промыть камеры - и все неприятности исчезнут.
  • Неисправность системы поддержания циркуляции холодного воздуха. Если она не выполняет должным образом свои функции, в закрытых камерах будет застой, сопровождающийся накоплением и смешиванием исходящих от продуктов запахов.

  • Появление на стенках и в уплотнительных резинках холодильника признаков поражения - это результат наличия конденсата, который создает благоприятный микроклимат для размножения подобной микрофлоры. А конденсат обильно образуется из-за исходящих испарений от незакрытых, поставленных в камеру в горячем или теплом состоянии, испорченных продуктов. Положение особо усугубляется при недостаточно интенсивной вентиляции камер или при неплотном прилегании уплотнений дверей. причиной повышенной влажности могут стать и неплотно прилегающие уплотнения дверей.
  • Засор дренажного отверстия также может стать источником неприятных запахов. Производя уборку холодильной камеры, отверстие для оттока конденсата с задней стенки также необходимо регулярно прочищать. Как правило, для этих целей предусмотрен специальный ёршик, идущий в комплекте с холодильником.
  • Современные холодильные приборы с сухой заморозкой «NoFrost», то есть без образования наледи, оснащаются инновационными системами циркуляции воздуха по всему объёму камер. Поэтому запаха в них быть, казалось бы, не должно. Однако, судя по отзывам пользователей, и в таких холодильниках со временем возникает несвежий «аромат», от которого довольно сложно избавиться.

В таких моделях очаг зловония может крыться не внутри холодильных камер, а в лотке для сбора конденсата, расположенного в нижней задней части прибора. Причем, иногда он находится в открытом состоянии, а в других случаях закрыт металлической или пластиковой панелью.


На иллюстрации (фрагмент 1) показано дренажное отверстие для конденсата в холодильнике «NoFrost». Там же можно видеть специальное приспособление - ёршик для прочистки этого отверстия, так как вместе с водой в канал часто попадают мелкие частицы продуктов. Застой влаги в сочетании с органикой – это чуть ли не идеальные условия для развития колоний болезнетворных бактерий и плесени, поэтому регулярная прочистка канала необходима. На фрагменте 2 показан пластиковый лоток (он также может быть металлическим), в который спускается трубка для стока конденсата. Сложность очистки лотка заключается в том, что до него трудно добраться, так как для этого необходимо отодвинуть от стены массивную конструкцию холодильника. После того как контейнер будет промыт, от запаха не останется и следа. Эту процедуру рекомендуется производить, по крайней мере, дважды в год.

Очистка холодильника

  • Приступая к борьбе с запахами, первое, что необходимо сделать - это выключить холодильник и достать из него все продукты. По ходу их извлечения лучше всего сразу отсортировать и отправить в мусорное ведро явно непригодную к употреблению еду. Холодильник с обычной заморозкой необходимо оставить до полного размораживания, а приборы с системой «NoFrost» можно приводить в порядок сразу после освобождения от всего содержимого, но правильнее будет все же дать небольшую паузу с открытыми дверями, порядка часа ÷ полутора.
  • Пустой холодильник следует промыть теплой водой, добавив в нее немного средства для мытья посуды или же обычной соды. Если готовое средство имеет резкий аромат, то его лучше не использовать.
  • Отверстие для слива воды необходимо хорошо прочистить. А для дезинфекции в него можно залить с помощью шприца небольшое количество перекиси водорода.
  • После влажной уборки поверхности холодильника необходимо досуха вытереть тканевой салфеткой.
  • Далее, следует произвести ревизию уплотнительных резинок, закрепленных на створках и дверных проемах. Если внутри них обнаружатся даже небольшие проявления плесени, необходимо принимать экстренные меры по ликвидации этих очагов.

Это было описание, как говорится, в общих чертах. А теперь посмотрим поближе, какие же средства рекомендуются для ликвидации проблемы запаха из холодильника.

Средства для устранения запахов из холодильной камеры

В магазинах можно отыскать немало специальных средств, предназначенных для удаления неприятных ароматов из камер холодильников. Но существуют и домашние составы, в которых априори отсутствуют вредные для здоровья человека вещества.

Готовые составы и специальные средства

В продаже встречаются как готовые составы для проведения уборок, изготовленные на химической основе или с использованием натуральных ингредиентов, так и специальные поглотители запахов, обеспечивающие поддержание свежей «атмосферы» внутри камер.


В таблице ниже представлено несколько поглотителей запахов для холодильника, которые достаточно подвесить или поставить на одну из полок камеры.

Иллюстрация Краткие характеристики средства Примерная стоимость
«Breesal» - био-поглотитель запаха.
В качестве наполнителя перфорированного пакета, помещенного в пластиковый корпус, в этом изделии выступает активированный уголь. Поэтому это средство для удаления запаха вполне можно назвать экологически чистым. Такая засыпка способна поглотить в три раза больше влаги и запахов, чем обычный древесный уголь.
Наличие в холодильнике этого поглотителя способствует сохранению свежести продуктов, при этом он абсолютно безопасен для человека.
Срок действия одного пакета с активированным углем (80 гр.) составляет 30 дней. После этого можно открыть пластиковый корпус и заменить пакет на новый.
250 руб.
«TOPPERR Лимон» - это эффективное средство для удаления запахов из холодильной камеры, состоящий из активированного угля, помещенного в перфорированный пакет, уложенный в пластиковый контейнер, выполненный в виде симпатичного шарика.
В упаковке предусмотрено три шара, который будут не только поддерживать свежесть, но станут своеобразным «декоративным элементом».
Шарик имеет небольшой размер, поэтому может быть установлен в одну из ячеек лотка для яиц.
Чтобы фрукты хранились дольше, один ли несколько шариков можно положить с ними в один контейнер.
Этот вариант поглотителя запаха рассчитан на эксплуатацию в течение двух-четырех месяцев. В этот период производитель гарантирует свежесть холодильной камеры и продление срока годности продуктов.
140 руб.
«Овал» - это еще один угольный поглотитель запаха, отличающийся от ранее представленных аналогов формой пластикового корпуса, который удобен своим широким основанием. Благодаря такой конфигурации корпус будет надежно стоять на поверхности полки.
Поглотитель запаха хорошо поддерживает свежесть в холодильной камере, предотвращая размножение губительных для продуктов бактерий.
Одного контейнера будет достаточно для поддержания благоприятного для хранения продуктов микроклимата на 30÷45 дней.
120 руб.
«Поглотитель запаха» - это еще одно эффективное средство, с наполнением из активированного угля, который помещен в пакет, заключенный в корпус, предусмотрительно выполненный в виде яйца.
Благодаря форме пластикового контейнера, средство отлично вписывается в отверстие в лотке для яиц.
Отличие этого варианта от выше представленных аналогов - его низкая стоимость, но при этом – с отменным качеством, что подтверждено многочисленными отзывами пользователей.
Прослужит этот поглотитель один-два месяца.
70 руб.
«Electrolux E6RDO101» - поглотитель запаха, представляющий собой контейнер, заполненный гелем.
Гель способен выделять активное вещество, связывающее органические молекулы. Благодаря этому качеству состава нейтрализуются запахи мяса, сыра, различных специй, рыбы, а также других продуктов. Несмотря на хранение в одной камере холодильника разных продуктов, они будут передавать запахи друг другу.
Состав геля и корпус поглотителя не содержат токсичных веществ, поэтому безопасны для здоровья человека.
Этот вариант нейтрализатора запахов рассчитан на эксплуатацию в течение трех месяцев, но, правда, и стоимость его достаточно высока.
570 руб.
«Topperr Pro 3108» поглотитель запаха, выполненный в виде гелевых гранул (шариков).
Производятся несколько видов «Topperr Pro 3108» - с разными легкими ароматами. В данном случае представлен контейнер с лимонными гранулами.
Емкость имеет съемную крышку, поэтому ее при необходимости можно заполнить другими гранулами, способными поддерживать в холодильнике свежесть.
В комплекте с изделием идет двухсторонний скотч, позволяющий закрепить контейнер в удобном месте на полке.
Срок действия комплекта гранул «Topperr Pro 3108» составляет 1,5÷2 месяца.
140 руб.

Ассортимент растворов и спреев, предназначенных для очистки холодильников, также достаточно широк. Например, к ним относятся средства различных производителей «Скрабмен», «Sano Cleaning», «Luxus», «Селена», «Эфсто», «Чистота» и многие другие.

Большинство растворов имеет химическую основу, некоторые из них содержат хлор. В связи с этим многие хозяйки считают неприемлемым их применение. Однако, в некоторых случаях лучше использовать именно готовые составы, так как они быстрее могут помочь избавиться от запаха.

Например, большинство новых холодильников имеет своеобразный «технический» запах пластика. Если от него не избавиться сразу, то какое-то время его будут впитывать и все продукты. Удалить же этот неприятный аромат - совсем несложно. Новый прибор необходимо оставить на какое-то время открытым, а затем вымыть камеры теплой водой, добавив в нее немного моющего средства для посуды. Затем промыть просто водой, и насухо вытереть мягкой салфеткой. После промывки холодильник необходимо оставить примерно на сутки открытым.

Специальные химические средства для очистки холодильников производятся в разных формах, но лучше всего зарекомендовали гелеобразные, пастообразные и спреи. Они хорошо проникают во все труднодоступные места камеры холодильника и не оставляют царапин на поверхностях пластика. Однако, использовать химию следует осторожно, учитывая рекомендации производителя. После мытья внутреннего пространства камер, их следует оставить открытыми для проветривания.

Для других случаев очистки камеры от запаха можно использовать экологически чистые домашние средства.

Составы собственного приготовления

На своей кухне или в домашней аптечке можно найти все, что необходимо для того, чтобы привести холодильник в порядок. Необходимо отметить, что ассортимент так называемых подручных средств - весьма широк, поэтому из них можно выбрать то, которое в данный момент есть в наличии.

В этом разделе как раз и будет названо несколько продуктов и веществ, которые можно применить по такому назначению, а так же объяснено, как ими лучше пользоваться.


К средствам, нейтрализующим запахи, относятся такие составы и продукты как уксус, лимон, сода, нашатырный спирт, перекись водорода, активированный уголь, кофе, пиво, хлеб и другие.

Все они применяются после того, как в холодильнике будет проведена ревизия, удалены испорченные продукты, а все холодильные камеры тщательно вымыты и высушены.

  • Уксус . Из этого продукта следует приготовить раствор. Для этого необходимо добавить в стакан воды две-три ложки 9% уксуса. Раствором смачивается губка, которой тщательно протираются все поверхности камеры холодильника и уплотняющие резинки. Не рекомендуется наносить уксусный раствор на металлические детали прибора, так как он действует на металл губительно.
  • Лимон . Этот продукт способен как создать неприятный запах в холодильнике, так и помочь избавиться от него. «Аромат» забытого в дальнем углу камеры или контейнера испорченного фрукта в состоянии пропитать многие продукты, в результате чего они станут непригодными к употреблению. В то же время, свежий лимон, разрезанный пополам и помещенный в камеру на пару дней может впитать стойкий неприятный запах, созданный другими продуктами. Важно вовремя удалить оставленный в камере «поглотитель», иначе он начнет издавать свой запах, а в холодильнике с системой «No Frost» он попросту высохнет.

Другой вариант применения лимона - это обработка поверхностей холодильника его соком. Он поможет избавиться от стойкого рыбного запаха, который иногда не способны удалить даже химические средства.


Сок можно понемногу выжимать из предварительно нарезанных ломтиков лимона непосредственно на очищаемые поверхности одной из полок, а затем его необходимо растереть губкой. Или же сразу выжать из фрукта сок с помощью ручной соковыжималки.


Можно протереть полки и стенки непосредственно дольками лимона, не заморачиваясь выжимкой из него сока.

Достоинством использования лимона является то, что оно не потребует много времени. Кроме того, обработанные этим средством камеры нет необходимости проветривать - их можно сразу после вытирания насухо загружать продуктами и включать холодильник.

  • Нашатырный спирт . Это средство, по свидетельствам многих пользователей, отлично помогает избавиться от технического запаха пластика в новых холодильниках. Правда, если его применить умеючи, иначе можно даже усугубить ситуацию.

Для приготовления раствора потребуются стакан воды и 15÷20 капель нашатырного спирта. Затем полученным раствором увлажняют салфетку и протирают ею все поверхности предварительно вымытого и высушенного холодильника. Дверцы прибора необходимо оставить открытыми, и запах пластика уйдет уже на следующий день.

Нашатырный спирт также избавит холодильные камеры от запаха испорченного чеснока. Хотя чеснок, кстати, и вовсе не стоит класть в холодильнике, так как для него лучшим вариантом является сухое хранение. Однако, в хозяйстве случаются разные оплошности.

Выбрав для обработки холодильника нашатырный спирт, необходимо помнить, что он сам по себе имеет специфический запах, поэтому подносить его к лицу не рекомендуется. Следует избегать попадания в глаза.

  • Сода . Запах лука, испорченного сыра или колбасных изделий поможет удалить содовый раствор.

Сырой нарезанный лук, помещенный в холодильник, быстро распространяет свой аромат в пространстве камеры, и если его оставить на несколько часов, то его запахом пропитаются и некоторые продукты. Чтобы избавиться от этого «недуга» поможет необходимо подготовить содовый раствор.

Для более быстрого растворения соды рекомендуется использовать горячую воду. Большую ложку соды необходимо засыпать в полулитровую банку и залить ее закипевшей водой, а затем интенсивно размешать. Сначала банка заливается на ⅓ объема, а затем вода добавляется до ее половины - частичная заливка поможет избежать перелива раствора на стол, когда будет идти первичная бурная реакция соды с кипятком. Когда раствор остынет до теплого состояния, им тщательно протираются все поверхности холодильной камеры. После полного просыхания холодильник возвращать к эксплуатации.

Кроме вышеназванных запахов, сода справится и с другими нежелательными «ароматами», а помимо того – обладает и определёнными бактерицидными свойствами.

  • Перманганат калия (марганцовка) . Это мощное бактерицидное и окислительное средство поможет очистить холодильник от различных запахов. Для обработки необходимо изготовить бледно-розовый раствор, которым протираются все поверхности, а также все складки уплотнительных резинок.

  • Перекись водорода . Этот состав рекомендуется наносить непосредственно на поверхности и в складки уплотнителей небольшими порциями. При попадании на участки, пораженные плесенью, перекись начнет пузыриться, что покажет ее активную работу по удалению этих образований. Однако, необходимо помнить, что на открытом воздухе перекись водорода теряет свои дезинфицирующие способности через 20 минут, поэтому действовать необходимо достаточно быстро.
  • Хозяйственное мыло . Мыльный раствор также хорошо справляется с различными запахами в холодильнике, так как щелочная среда губительна для большинства микроорганизмов, в том числе и грибковых образований. Но после обработки поверхностей мылом, их необходимо обязательно промыть чистой теплой водой и протереть насухо.

  • Сухие домашние средства . Если холодильник чистый, и из него удалены все испорченные продукты, а запах все равно сохраняется, то можно воспользоваться сухими адсорбирующими средствами, которые достаточно будет поставить на несколько часов или даже держать постоянно в камерах. К таким средствам относятся:

— активированный уголь;

— сухая сода;

— зерновой или молотый кофе;

— чайные пакеты;

— сухой или вареный рис;

— черный хлеб, нарезанный кубиками.

Эти средства укладываются или засыпаются в небольшую по размеру емкость, которая в открытом виде устанавливается в холодильник на несколько часов (или, при желании, даже на постоянной основе).

Видео: Несложные эффективные способы избавления от запаха в холодильнике

Как избавиться от плесени в холодильнике?

Очень часто источником неприятных ароматов становится поселившаяся в холодильнике плесень. И борьба с ней должна всегда быть в приоритете, так как если от нее не избавиться окончательно, запах, даже при качественной очистке камер, будет возвращаться снова и снова.


Самые трудно выводимые колонии плесени любят располагаться в складках уплотнительных резинок, особенно если те имеют достаточно большую глубину. Этому способствует и то, что порой некоторые хозяйки даже не заглядывают внутрь уплотнителей, просто протирая их только снаружи.

Плесень не только негативно влияет на продукты, издавая неприятные запахи, но со временем способна даже «проесть» резину уплотнителей. Точнее, делает материал малоэластичным, склонным к появлению трещин и прорывов. Это ведет к лишним заботам – к необходимости замены уплотнителей, иначе холодильник не будет качественно выполнять свои функции, а затем совсем выйдет из строя.

Существует несколько средств, позволяющих эффективно бороться с колониями плесени. Их можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно.

Химические составы от плесени

В продаже представлено немало составов для борьбы с плесенью и грибком. Большинство из них имеет агрессивную химическую основу, поэтому некоторые хозяева холодильников отказываются от их применения. К таким типам бытовой химии относятся «Доместес», «Комет», «Сиф», «Санотекс», «Силлит», «Мистер Мускул» и другие составы. Чаще всего активным обеззараживающим элементом в подобных жидкостях выступает хлор.

Поэтому чтобы не навредить здоровью домочадцев, такие средства следует применять, строго следуя инструкции, приложенной производителем.


После обработки захваченных плесенью областей холодильной камеры, их необходимо тщательно промыть. Необходимо отметить, что некоторые из названных составов проникают в поры резины, затем отдавая в холодильник свои испарения, также совсем неполезные для человека.


Некоторые советуют произвести обработку холодильника в местах образования плесени медным купоросом, который стопроцентно поможет избавиться от плесени. Да, плесени, действительно, не станет, но вот делать такого категорически нельзя, так как это вещество является ядом, который не менее токсичен для человеческого организма, чем споры плесени. Поэтому шкафы, а также холодильные камеры, где хранится пища, обрабатывать им запрещено.

Домашние средства для борьбы с плесенью в холодильнике

Самым безопасным, действенным и доступным по стоимости вариантом для избавления различных отделов холодильника от плесени являются домашние средства, которые наверняка есть у каждой хозяйки - это уксус и сода.

  • Простая кухонная сода способна не только очистить пятна плесени, но и предотвратить ее появление в будущем. Для профилактических целей рекомендуется поставить в холодильную камеру небольшую открытую баночку с содой. Она же будет адсорбировать посторонние запахи.

  • Для обработки выявленных участков поражения плесенью хорошо использовать содовый раствор, для изготовления которого берется один литр воды и одна большая ложка соды. Если плесень развилась в складках уплотнительных резинок, необходимо поместить в них увлажненную соду (кашицу) и оставить на 40÷60 минут, в зависимости от размера образования. После обработки поверхности протираются раствором уксуса.

  • Влажную соду, нанесенную в складки уплотнителей, можно аккуратно залить 9% раствором уксуса. При взаимодействии этих двух составов возникнет реакция, в процессе которой произойдет удаление плесени не только с поверхности, но и из структуры резины.

  • Содовым раствором или перекисью водорода необходимо обязательно промыть дренажный канал холодильника, так как в нем обычно создается очень благоприятная среда для образования и разрастания колоний плесени. Раствор удобно залить в отверстие с помощью шприца, а затем тщательно прочистить специальным пластиковым ершиком.
  • Плесень не приживается в хорошо вентилируемом и нагреваемом до высоких температур пространстве. Поэтому после содовой очистки для просушки холодильной камеры можно применить тепловентилятор.

Ультрафиолетовая обработка камер холодильника

Еще один способ справиться с плесневыми образованиями - это обработка внутреннего пространства камер ультрафиолетовым излучением. Для этого применяется специальная лампа, которую необходимо поместить в холодильник на 30÷40 минут и подержать там при закрытой двери. Подобная дезинфекция поможет справиться с остатками плесени, грибка, болезнетворных или гнилостных бактерий.

В качестве примера можно привести ультрафиолетовую лампу «LONGEVITA UV CURE* MINI».

Это специальное компактное устройство, имеющее размеры всего 120×60×45 мм, поэтому не займет много места. Оно постоянно будет поддерживать во внутреннем пространстве благоприятный для хранения продуктов микроклимат.


Лампа «LONGEVITA UV CURE* MINI» обладает свойством не только обрабатывать камеру ультрафиолетовым облучением, но и способностью озонирования воздуха. Одновременное воздействие на окружающую среду озоном и ультрафиолетом называется фотолитическим озонированием. Эта комплексная обработка эффективно борется с такими штаммами бактерий как кишечная палочка, сальмонелла, плесень и т.п., а также удаляет и предотвращает появление неприятных запахов.

  • Ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами. УФ-излучение разрушает ДНК вирусов, уничтожает микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. За короткое время гарантированно дезинфицирует внутреннее пространство камеры.
  • Озон является сильным окислителем, который нейтрализует токсичные испарения и неприятные запахи. Губительно действует на вредоносные бактерии и вирусы, а также уничтожает вегетативные формы плесени и грибков.

Это устройство рассчитано на обработку пространства объемом до 8 м³, поэтому может использоваться не только для дезинфекции холодильника, но и для помещений указанных размеров. Удобство лампы заключается в ее мобильности, так как работает она всего от четырех батареек, а значит, не привязана к электросети. Автоматическое выключение и включение прибора на 3 минуты каждые 3 часа позволяет использовать один комплект батареек до двух месяцев.

Заложенный производителем эксплуатационный ресурс прибора при температуре окружающей среды от 0 до — 40 ℃ составляет 15 тыс. часов.

Изделие сертифицировано, как прибор санитарно-гигиенического назначения, и безопасно для человека при соблюдении правил эксплуатации, установленных производителем.

Кроме холодильника, УФ-лампа предназначена для дезинфекции:

Любых приборов бытовой техники - микроволновая печь, стиральная или посудомоечная машина;

— жилых и подвальных помещений;

— кладовок для хранения овощей и фруктов;

— гардеробной;

— санузла;

— мест расположения лотка-туалета для домашних животных.

В любом из приведенного списка месте прибор производит бактерицидное воздействие, одновременно удаляя неприятные запахи.

Лампа устанавливается в самой высокой точке помещения или камеры, так как озон тяжелее воздуха. Благодаря этому, опускаясь вниз, озон охватит своим воздействием все пространство. При необходимости локальной обработки конкретной области, лампа устанавливается как можно ближе к дезинфицируемому объекту.

Профилактические меры для предотвращения появления плесени и запаха

Если от запаха в холодильнике избавиться не очень сложно, то удалить затруднительно. А это значит, что «ароматы» вскорости вернутся.

Чтобы не столкнуться с возникновением этой проблемы, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Продукты необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах или завернутыми в пищевую пленку. Это поможет уберечь от появления плесени и запаха в холодильнике, а кроме того – еще и защитит продукты от пересыхания и обветривания в приборах с системой «No Frost».

  • Регулярное проведение ревизии продуктов также позволит сохранить в холодильнике свежесть.
  • Если с одного из продуктов протекла какая-либо жидкость или пролился напиток, то пролитое необходимо сразу же вытереть и промыть полку или лоток. Иначе вещества, находящиеся в жидкости, станут благоприятной средой для развития болезнетворных или гнилостных бактерий и плесени.
  • При каждой очистке холодильника, даже если в нем нет неприятных запахов, рекомендуется протирать поверхности после мытья содовым раствором.
  • Для снижения влажности в холодильной камере можно, кроме выше названных средств, использовать силикагель. Его обычно закладывают в упаковки с обувью, в новые сумки, в банки с лекарствами. Пакетики с гранулами не следует выбрасывать, так как их можно разложить в разные отделы холодильника.
  • Генеральную уборку холодильника следует производить не реже, чем раз в полтора месяца.
  • Полное размораживание холодильников производится два раза в год, если обстоятельства не вынуждают это делать чаще.

Что важно знать о правилах установки и эксплуатации холодильника?

Вообще, холодильник всегда требует особого ухода и внимания, даже если он пока не источает запахов. Нарушение правил эксплуатации может привести к быстрому выходу прибора из строя или же к неадекватному расходу потребляемой холодильником энергии. Читайте об этом подробно в отдельной публикации нашего портала .

* * * * * * *

Разобравшись, с помощью каких средств можно избавить холодильник от нежелательных «ароматов» и плесени, можно выбрать тот вариант, который покажется более приемлемым в конкретном случае.

Неприятный запах из холодильника, который может быть слабым или очень сильным, знаком каждой хозяйке. При этом все хранящиеся внутри продукты впитывают в себя этот неприятный аромат, после чего их приходится выбрасывать. Необходимо выяснить, в чем причина, и как можно быстрее избавиться от амбре. Простые советы хозяек помогут быстро устранить запах в холодильнике.

Основные причины появления

Причин возникновения неприятных запахов в холодильнике может быть множество:

Новая бытовая техника часто выделяет различные металлические или пластмассовые запахи. Избавиться от них легко - достаточно протереть оборудование влажной ветошью. Тщательно вытереть наружную сторону и все внутренние детали аппарата.

Способы избавления от запаха

Чтобы решить, как убрать из холодильника неприятный запах, первым делом устанавливают причину его возникновения. Решить проблему поможет бытовая химия, народные средства или простое мытье холодильной камеры:

Народные средства

Дорогую и небезопасную бытовую химию в основном используют при сложных и запущенных загрязнениях. Устранить неприятный устойчивый запах можно с помощью народных средств, которые справятся со своей работой не хуже бытовой химии. Самые распространенные рецепты:

Специальные нейтрализаторы

Обновить воздух в холодильнике можно с помощью поглотителей запахов или очистителей воздуха. Это маленькие приспособления, похожие на воздушный фильтр. Прибор втягивает в себя воздух и пропускает его через фильтр. При этом уничтожается до 96% различных микроорганизмов, токсичных испарений и затхлых запахов. Виды поглотителей запахов:

Покупные поглотители запахов легко можно заменить природными сорбентами. К ним относятся активированный уголь, лимон, кофе и многое другое:

Не стоит забывать, что лучше причину устранить, чем замаскировать.

Если вовремя проводить профилактические меры по уходу за холодильником, то можно предотвратить появление неприятных запахов. При правильном хранении продуктов и эксплуатации оборудования вредные бактерии не смогут размножаться. Следовательно, это защитит холодильник от возникновения специфических ароматов.

Придерживайтесь следующих правил:

Уезжая на длительный срок из дома, в холодильнике оставляют минимальное количество продуктов. А некоторые хозяйки предпочитают отключать и размораживать оборудование. Его вымывают и оставляют открытым.

Что делать, если запах не удаляется

Что делать, если все продукты проверены, оборудование разморожено и почищено, а запах не проходит. Возможно, причина заключается в некорректной работе холодильника. Для устранения проблемы можно пригласить специалиста или исправить оборудование самостоятельно. Виновником запаха могут быть:

Чтобы не пришлось думать, как вывести запах из холодильника, нужно регулярно осматривать систему слива на засоры и вовремя проводить профилактическую уборку.

Зачастую неприятный запах в холодильнике появляется даже при соблюдении хозяюшкой чистоты и порядка. Причиной его возникновения могут оказаться не только испортившееся мясо, творог, сыры, колбасы, но и пролившиеся на стенки холодильника подлива, суп или компот.

Полочки и решетки неминуемо пачкаются донышками кастрюль и сковородок. В образовавшихся органических пятнах начинают размножаться бактерии.

Давайте вместе со мной разберем, как убрать запах из холодильника, ведь это совершенно необходимо для сохранения в доме чистоты и соблюдения правил санитарии.

Начинать уничтожение запаха в холодильнике можно после выгрузки из него хранящихся продуктов и льда в морозильной камере. Итак, приступаем!

Сначала разморозка

Лично у меня процесс разморозки и мытья всего холодильника целиком занимает 3-4 часа, даже летом, в тридцатиградусную жару.

Проводить ее следует от 1 раза в месяц (при капельной системе оттаивания) до 1 раза в полугодие (система No Frost). Но даже за такой небольшой срок продукты могут нагреться и подпортиться.

Как правильно разморозить холодильник и провести в нем генеральную уборку — видео

Чтобы не подвергать замороженные мясо, рыбу и фрукты несколько раз циклам оттайка – заморозка, воспользуйтесь, хозяюшки, такими хитростями:

  1. Поставьте миску на табурет возле холодильника, заполните ее продуктами из морозильной камеры, накройте шерстяным одеялом или плотным покрывалом.

    Важно: К миске на табурете не нужно наклоняться – Вы быстрее выполните ее загрузку и разгрузку. Ватное одеяло наберет влагу и отсыреет, а шерстяное легче высушить в случае промокания.

  2. Расстелите на полу кусок фольгированного пенополиэтилена размером 1,5 х 1,5 м, поместите на него 2-3 пластиковых бутылки с замороженной заранее водой и содержимое морозильного отделения.
  3. Сверните кончики отреза в кулек и зафиксируйте резинкой для волос.

Для проведения размораживания в холодильнике есть чудесная кнопка — переключатель «оттайка». С ее нажатием агрегат начинает постепенно согревать стенки морозильной камеры, с них начнет капать вода и откалываться кусочки льда.

Что делать?

Освободите полки холодильного отделения от посуды и упаковок с продуктами:

  1. По мере оттаивания вынимайте замороженные пакеты, если они примерзли к стенкам морозильника – не торопитесь, что не повредить стенки камеры.
  2. Выстелите полки холодильника махровым полотенцем – оно примет на себя капельки воды и кусочки льда, в зависимости от конструкции Вашего агрегата.
  3. В опустошенную морозилку на поддон поставьте кастрюльку с теплой водой для ускорения оттаивания, можно опрыскать стенки горячей водой из пульверизатора.
  4. Дождитесь полного освобождения морозильника ото льда, отключите холодильник от сети, выньте продукты, полочки, поддоны, решетки, контейнеры – и приступайте к мытью.
  5. Замочите все извлеченные внутренности в большой миске или ванной, наполненной теплой водой.

Проблема неприятного запаха в общем или морозильном отсеке холодильника являет собой не только комплекс раздражающих обоняние испарений, с которым сталкивается множество людей ежедневно.

Зловонный «аромат» – это яркий признак поселения, роста и разрастания всевозможных микроорганизмов или плесневых грибов. Они способны нанести значительный вред как хранящимся пищевым продуктам, так и здоровью людей.

Было отмечено, что 85,3% микроорганизмов или грибков живут и размножаются в микроскопических повреждениях внутренней поверхности отсеков. Это объясняет высокий уровень обсеменённости, а, следовательно, сильный неприятный запах в старых холодильниках. Обычные очистительные мероприятия не способны убрать все споры, нити мицелия, бактерии из их надёжных укрытий, давая им новые возможности для размножения и «завоевания» больших площадей.

Чтобы наверняка справиться с «ароматом» необходимо скрупулёзно, регулярно промывать все внутренние части и детали холодильных камер с активными химическими компонентами. Они могут проникать вглубь самых укромных мест, эффективно уничтожая всех вредителей — плесень, бактерии, грибковый мицелий и споры.

Не лишним будет размещение в холодильнике специальных дезодораторов (в верхней части камеры) и сорбентов (на дне отсеков). Они экологичны, великолепно захватывают и нейтрализуют молекулы дурнопахнущих соединений, оставляя при этом нетронутыми приятные запахи кулинарных шедевров.

Читайте также: Кованые решётки на окна: виды, особенности изготовления и установки

Однако, новый холодильный аппарат также может иметь внутренние, насыщенные посторонние запахи – это «технические ароматы». Непосредственной угрозы здоровью они не несут и после небольшого эксплуатационного периода вовсе исчезают, но все равно, запахи пластика, смазки, краски причиняют неудобства. Избавиться от них или значительно уменьшить интенсивность можно при помощи упомянутых выше сорбентов и дезодораторов, которые дальше рассмотрим подробнее.

Придумано множество средств, методик и всевозможных ухищрений для эффективной борьбы с неприятными запахами в холодильнике. Их всех можно подразделить на современные (научные) способы и народные («дедовские»).

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике: cовременные методы

Разумеется, проблема неприятных запахов в холодильнике существует давно, и учёные постоянно разрабатывают новые подходы для эффективной борьбы с ней. Среди последних, действенных мер, можно выделить:

1. Химические моющие и чистящие составы – существуют как узконаправленные смеси, ликвидирующие определённую проблему, например, только чёрную плесень, так и универсальные – великолепно справляющиеся с 99,8% всех «холодильных вредителей».

2. Поглотители запаха (адсорбенты) и освежители (дезодораторы). Причину не устраняют, но избавляют от неприятного «амбре» в холодильнике.

3. Озонаторы – специальные приборы, которые превращают молекулы кислорода из воздуха в озон. Аппарат выделяет достаточное количество озона для истребления злотворных микробов, не нанося вреда людям и их питомцам. Озонатор лучше включать ночью, чтобы не «выветривать» озон во время частого открытия дверцы.

Читайте также: Сенсорные выключатели света: устройство, принцип работы, виды, как подключить

Народные способы устранения неприятных запахов в холодильнике

Большая часть этих приёмов известна с советской эпохи, когда народ жил в условиях ограниченного выбора и постоянного дефицита всех товаров. Однако, можно констатировать, что они не потеряли своей актуальности в 21 веке, подтверждая свою эффективность.

1. Столовый уксус (уксусная кислота) – лидер в борьбе с «холодильными» вредителями. Является универсальным средством, устраняющим как поверхностные или въевшиеся запахи, так и сами причинные факторы (грибы, плесень, микроорганизмы).

Предупреждение! Любые работы с активными щелочами и кислотами всегда должны быть максимально обезопасены защитными средствами (резиновые перчатки, очки, респиратор)!

Этот способ используется в трёх модификациях:

— протирание поверхностей неразбавленной уксусной эссенцией (70% кислота);

— обработка разбавленной уксусной кислотой (?35%);

— пассивное воздействие – в холодильнике расставляются несколько ёмкостей с кислотой и дверца закрывается на несколько часов.

Не стоит забывать о нейтрализации остатков кислоты слабым раствором обычной пищевой соды после контактного обеззараживания.

Конечно, первый вариант – самый эффективный, способный моментально и надолго избавить от проблем с запахом, а последний – устраняет зловоние лишь временно, приблизительно на 2 суток.

2. Кофе в зёрнах (лучше молотый) – безвредный способ активной дезодорации. Любой запах (биологический или технический) отлично замаскирует и впитает натуральный кофе. Его можно разместить в небольшом блюдце или подвесить к полке в груботканом мешочке.

3. Нашатырный спирт. Хорошее средство, свободно продающееся в аптеках. Водным раствором (? 1:100) протирают внутренние поверхности камер, а также все ящички и полки в них. Можно через 20 минут очистить всё от нашатыря влажной ветошью или губкой, а когда позволяет время просто оставить холодильник открытым на 1,5 часа – все компоненты бесследно испарятся.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.