Причины усыхания виноградных кистей и меры борьбы с этим. Причины, по которым сохнут ягоды винограда Почему портится виноград на кистях

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы , использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней - видео

При выращивании винограда в домашних условиях, часто сталкиваются с внезапным увяданием гроздей на разных стадиях развития ягод. Чтобы не допустить развития подобной проблемы на кустах, необходимо рассмотреть основные причины возникновения и возможные пути их решения.

Почему вянут грозди винограда и что при этом делать?

Причин увядания гроздей винограда может быть очень много, но чаще всего выделяют пять основных, которые требуют детального рассмотрения для своевременного принятия решения по спасению урожая.

Отсутствие влаги

Несмотря на то, что виноград хорошо переносит отсутствие полива, иногда чрезмерная засуха, вызванная нехваткой осадков, может стать причиной усыхания кистей винограда.
Растение, постоянно испытывающее нехватку во влаге, реагирует уменьшением урожайности, снижением плотности ягод, их увяданием и усыханием. Урожай в этот период времени под угрозой, так как сразу заметить проблему не удаётся. Обычно, на одной грозди весь виноград не усыхает, это происходит постепенно, виноградина за виноградиной.

Поливать виноград необязательно только в том случае, если хотя бы 2 раза в месяц выпадают обильные осадки. Когда же температура воздуха стабильно высокая, а осадки отсутствуют или являются слабым кратковременным дождём, то полив осуществляют самостоятельно.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить 1 л вина, потребуется примерно 600 виноградин.

Если виноград начал увядать от нехватки влаги, его следует немедленно полить. Поливать рекомендуют водой комнатной температуры, под куст, в количестве 20–30 л за раз. Полив лучше осуществлять в утреннее или вечернее время, чтобы влага хорошо напитала корни до жары. Как правило, после подобной процедуры, процесс увядания приостанавливается.

Солнечный ожог

Одной из самых распространённых причин увядания гроздей является влияние солнца на растение. Летние палящие солнечные лучи иногда пагубно влияют на некоторые грозди, неприкрытые листьями. Ожог проявляется по-разному: сильно обожжённые виноградины приобретают бурый оттенок, вкус и аромат напоминает забродившие ягоды, если солнечный ожог лёгкий, то ягоды слегка увядают, не меняя цвет, но вкус сильно портится.

Чтобы спасти урожай от солнечных ожогов, создают искусственное притенение. Чтобы виноград не страдал от нехватки солнечного света, притенять растение необходимо только в обеденное время, когда солнечные лучи наиболее палящие.

Перегрузка урожаем

Если на растении завязалось много кистей, их своевременно удаляют, иначе, во время активного роста и созревания некоторым гроздьям может не хватить питательных веществ для созревания, поэтому растение самостоятельно отрегулирует количество урожая, погубив большую часть ягод. Ягоды на перегруженном кусте начинают резко увядать и осыпаться, так и не начав созревать.

Обычно перегрузка урожаем возможна на молодых кустах, когда на растении сформировались ещё не достаточно толстые ветки и слабо развита корневая система, у взрослых экземпляров подобных проблем не наблюдается. Чтобы не допустить перегрузки, удалить лишние грозди лучше самостоятельно. На молодом кусте (до 4 лет), следует оставлять только 5-6 сформировавшихся гроздей, остальные - удалить.

Грибковые заболевания

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения.
Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени - 1% раствором.

Знаете ли вы? Самый старый виноградник расположен в городе Марибор, Словения, возраст которого более 400 лет.

Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания - сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения.

Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща - появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой.
Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами - «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  • высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  • посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  • соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  • регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  • регулярное внесение удобрений , которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  • полив винограда в период сильной засухи;
  • сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  • своевременный сбор урожая , уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. Чтобы было легче разрешить возникшую ситуацию, можете воспользоваться полезными рекомендациями в статье.

Вырастить на своем участке виноградник – об этом, пожалуй, мечтают многие садоводы. Но потрудиться вам нужно будет немало, поскольку данное растение необходимо своевременно обрабатывать от различных инфекций и вредителей. Тем не менее коричневые пятна на кистях винограда – не редкость, даже с учетом проведения своевременных подпиток. Почему гниют и сохнут ягоды винограда, и как это предотвратить – вот в чем нужно разобраться, прежде чем заводить свой виноградник.

Основные причины

Если на ягодах винограда появились темные пятна, то ключевой фактор, вызвавший подобный результат, не всегда является одним и тем же. К примеру, если ваш виноградник был поражен инфекционными заболеваниями, возбудителями могут быть грибок, вирусы или вредители. Многое зависит и от особенностей осуществляемого вами ухода.

Частые ошибки способны стать если не ключевой причиной возникновения недуга, то как минимум ему поспособствовать. Нельзя забывать и о возможных механических повреждениях веток и листвы растения, а также о климатических условиях в конкретно вашем регионе. Все это в целом может вызвать развитие тех или иных недугов. Если на ягодах появились точки или пятнышки, самое время разобраться, с чем конкретно вы имеете дело на этот раз.

Инфекционные заболевания

Когда патогенные микроорганизмы попадают на листву или же ягоды винограда, недуг начинает стремительно развиваться. В скором времени вы заметите, как мелкие пятна на плодах увеличиваются в диаметре, а ягоды становятся вялыми, чернеют и засыхают. Что интересно, способов заражения кустарников может быть несколько. Необязательно споры переносятся от больного растения к здоровому.

Порой грибок и другие вредоносные микроорганизмы попадают на виноград при помощи животных, одежды человека или воды. Если зеленые плоды винограда сделались черными, обязательно рассмотрите наиболее распространенные недуги инфекционного характера:

  • милдью или ложномучнистая роса. Эти микроорганизмы могут спокойно перезимовать на растительных остатках, а с наступлением весны их споры разносятся ветром. Этот недуг в первую очередь причиняет серьезный вред ягодам винограда. Они вскоре начинают темнеть, а листва скручивается и может засохнуть;
  • антракноз. При развитии данного заболевания вянут и высыхают абсолютно все части кустарника. Изначально листва и побеги растения покрываются бурыми пятнами с темной каймой. Если стебель кустарника пострадал от антракноза, все пораженные места рекомендуется как можно быстрее срезать и сжечь. Если этого не сделать, растение утратит до 70% листвы;
  • черная пятнистость. Если виноградинки почернели вскоре после дождя, очевидно, причиной стал именно данный недуг. В дальнейшем он распространится на листву и побеги. Исправить ситуацию можно при помощи бордоской жидкости. Ею опрыскивают кустарники.

Зная, что делать, если на винограде появились темные пятна, а листья видоизменили цвет или засыхают, вы сможете спасти свои растения от гибели.

Неинфекционные заболевания

Допустим, ягоды винограда начали чернеть и сохнуть. Причиной не всегда является инфекционный недуг. Порой ею оказываются ошибки, допущенные вами в уходе за растениями. К примеру, если чрезмерно загибать гребни кустарника, это способствует их засыханию. Не самым лучшим образом сказывается на винограде недостаток влаги. Именно поэтому полив растения в течение вегетативного периода обязателен.

К неблагоприятным факторам также относятся тяжелые грунты. Если же на листьях винограда появились желтоватые пятна, вполне возможно, что это неинфекционный хлороз. Ликвидировать проблему у вас получится, если своевременно вносить в почву минеральные удобрения.

Лечение винограда

Когда причины засыхания виноградников были вами четко определены, самое время приступать к лечению недуга. Оптимальность того или иного метода будет зависеть от самого заболевания. К примеру, если ваши кустарники были поражены милдью, их необходимо в обязательном порядке выкорчевывать и затем сжигать. В противном случае болезнь распространится и на здоровые кусты винограда.

Допустим, ваш виноградник пострадал от черной пятнистости. В данной ситуации гораздо проще и дешевле своевременно приступить к профилактической обработке растения. Для этого используются специальные фунгициды, которыми виноград опрыскивается хотя бы два раза в сезон. Чтобы черная пятнистость не стала больше вашей проблемой, стоит придерживаться ключевой рекомендации: ненужные или поврежденные побеги растения немедленно удаляются, а места срезов обрабатываются специальным средством.

От антракноза избавиться довольно трудно, поэтому профилактика – лучшее решение для вас.

Проводить опрыскивание кустов рекомендуется два раза в течение вегетативного периода (перед началом фазы цветения и в процессе созревания плодов). Не забывайте о том, что лечение окажется результативным, если применить лекарства после дождей. Когда настало время собирать урожай, с опрыскиванием кустарников лучше повременить. Но если проблема не была ликвидирована полностью, в осенний период лечение рекомендуется продолжить.

Профилактика

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Видео «Болезни винограда и борьба с ними»

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.

Сталкиваясь с болезнью виноградной лозы, начинающие виноградари часто не могут определить, почему сохнут листья у винограда, что делать, чтобы предотвратить гибель растения. Существует множество факторов, влияющих на состояние виноградного куста. Разными могут быть и методы борьбы с заболеваниями.

При выращивании винограда возникает много трудностей из-за которых можно лишиться хорошего урожая.

Особенности винограда

Чтобы правильно назначить лечение, необходимо сначала определить причину болезни, узнать, почему листья у винограда сохнут и вянут. Выращивая культуру винограда в северных регионах, практически невозможно избежать различных заболеваний винограда. Укрытые на зиму кусты часто страдают из-за повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, что благоприятно сказывается на размножении грибковых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Каковы причины болезней?

Причины болезней могут скрываться не только в климатических условиях. Нарушение состава грунта, недостаток полива, прохладная или недостаточно солнечная погода также влияют на здоровье растения. При этом не только меняют цвет и засыхают листья винограда, но и к усыхает гребень лозы, ягоды начинают осыпаться и куст сильно слабеет.

Пораженные инфекционными заболеваниями растения заражают соседние кусты. Если не принимать никаких мер, может погибнуть весь виноградник. Некоторые из заболеваний довольно сложно поддаются лечению, поэтому единственным способом от них избавиться становится только замена растения на невосприимчивое к конкретному виду возбудителя болезни.

Отличительным признаком заболевания милдью являются желтые пятна на поверхности листа.

Одно из самых распространенных заболеваний винограда называется милдью, его возбудителем считается грибок, поражающий листья, побеги и ягоды винограда. Отличительный признак заболевания – желтые пятна на поверхности листа и следы мучнистого налета белого или сероватого цвета на нижней его части. Это заболевание заразно для соседних кустов винограда, так что бороться с ним нужно начинать сразу, едва заметив первые признаки.

Профилактикой милдью винограда может служить посеянный вокруг виноградного куста укроп. Основное лечение уже заболевших растений – обработка бордосской смесью в промежуток времени между распусканием почек и цветением. На ранних этапах болезни эффективной является обработка препаратом «Ридомил-голд», однако, если до сбора урожая остался месяц и меньше, проводить обработку не рекомендуется.

Вторым по распространенности является грибковое заболевание оидиум. Оно проявляется, как правило, в периоды засухи, и первым признаком заболевания служит появление характерных пепельного цвета пятен на листьях растения. Впоследствии листья сохнут и опадают, а ягоды покрываются трещинами и гниют.

Чтобы избежать появления этого грибка, необходимо, чтобы свежий воздух постоянно циркулировал вокруг куста и между побегами растения. Для этого требуется своевременное прореживание зелени и прополка сорняков. Устранить возникшие признаки болезни можно с помощью раствора коллоидной серы, им обрызгивают растение снаружи.

Серая гниль также относится к грибковым заболеваниям. Возникает она в условиях теплой и влажной среды вокруг растения и распространяется на его верхнюю часть, не затрагивая корневую систему. Вешне болезнь проявляется в виде серого и пушистого налета на листьях. При колебании листьев ветром налет осыпается, поражая все растение. Под угрозой оказывается весь урожай, поскольку ягоды заболевшего винограда меняют цвет на бурый и быстро загнивают.

Раствор из пищевой соды поможет избавиться от некоторых заболеваний винограда.

Из простых средств, помогающих бороться с этим грибковым заболеванием, можно применить раствор питьевой соды (0,5 ч. л. на 1 л воды), которым растение обрабатывают после удаления пораженных частей.

Все листья и побеги, пораженные серой гнилью, необходимо не просто удалить с куста, но и сжечь во избежание распространения болезни на окружающие растения.

Засыхание листьев винограда также может быть спровоцировано церкоскоспорозом. Это еще одно из грибковых заболеваний, которое проявляется в появлении на нижней стороне листьев налета оливкового оттенка, после чего листья быстро осыпаются, а налет переходит на грозди, делая ягоды затвердевшими, и добавляя к их естественному цвету сиреневый оттенок. Ягоды осыпаются при любом прикосновении.

Зараженные части растения требуется удалить и сжечь, а оставшийся куст обработать несколько раз бордосской смесью.

Вернуться к оглавлению

Менее распространенные заболевания винограда

Краснуха – наиболее старое из известных инфекционных виноградных болезней. Болезнь проявляется в самое жаркое время летнего сезона, и, как следует из названия, проявляется в покраснении листьев растения. Сначала листья краснеют, затем становятся толще, приобретая гладкость и хрупкость из-за недостатка калия. Внесение удобрения, содержащего 1% азотнокислого калия поможет справиться с угрозой потери урожая. Как правило, удобрение вносится путем опрыскивания до восхода солнца или после заката, чтобы листья дополнительно не пострадали от солнечных ожогов.

Понадобится 3-5 подходов опрыскивания с промежутком между ними около 10 дней.

Заболевание фомопсис проявляется высыханием листьев и побегов, и наличием черных пятен.

Заболевание альтернариоз проявляется при жаркой и влажной погоде. Симптомы заболевания похожи на оидиум, поскольку проявляются в виде светлых пятен на поверхности листа с некротическими очагами по центру. В первое время на листьях образуется сухая кайма, похожая на симптомы недостатка калия. В дождливый период лист темнеет, на нем образуется плесень. Ягоды сначала покрываются пеленой с металлическим блеском, за тем – бархатистым налетом, характерным для плесени. Для лечения винограда в этом случае применяют препараты из системных фунгицидов: «Скор», «Квадрис», «Колфуго супер» и т.д. Период времени между обработками составляет 10-14 суток.

Заболевание, похожее по симптомам на черную гниль, и сопровождаемое эскориозом, высыханием листьев и побегов, и наличием черных пятен называется фомопсис. В данном случае болезнь поражает ягоды сразу после периода цветения, а загнивать они начинают через 6-7 недель. Высохшие грозди и побеги отпадают.
Защищают растение от болезни своевременной осенней обрезкой побегов и сжиганием поврежденных частей. Дополнительно применяется опрыскивание бордосской жидкостью или зупареном.

Из вредителей вызвать покраснение листьев может популяция паутинного клеща. Чтобы избавиться от него, растение обрабатывают специальными препаратами.

Нет такого сорта винограда, который не был бы подвержен болезням. Но можно изначально подбирать для выращивания те сорта, которые меньше поддаются болезням и обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Своевременный уход, удаление заболевших побегов и листьев, подкормки и опрыскивание помогут сберечь и растения, и урожай.

Кира Столетова

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз - поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез - грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, - появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки - двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.

Бактериальное увядание винограда

ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)

Болезни винограда Мильдью

Заключение

Если виноград начал стремительно сохнуть или полностью высох, проводят все должные агротехнические и лечебные меры, определяют причину, исправляют агротехнические ошибки.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.