Соотношение кофе и воды в кофеварке. Как сварить вкусный кофе в кофеварке

Рожковые кофеварки традиционно любимы нашими кофеманами. Приготовление бодрящего напитка в ней занимает считанные минуты. Стоит такая машина совсем недорого, но результат превосходит все ожидания. Чашечка крепкого эспрессо получается идеальной.

Принцип работы кофеварки

Рожковая конструкция принципиально не отличается от своих аналогов. Процесс заварки происходит при прохождении водяного пара под давлением сквозь молотые зерна. В результате тепловой обработки последние выделяют маслянистые вещества, добавляющие напитку плотность и ароматный притягательный вкус. Свежеприготовленный кофе разливается в чашечки, разогретые до 40 градусов Цельсия. Так он полностью сохраняет изначальные свойства.


В рожковых моделях молотые зерна засыпаются в специальный резервуар-рожок, где плотно утрамбовываются. Отсюда произошло название самого прибора. Хорошая кофеварка из этого семейства:


  • имеет рожковый резервуар из металла, в котором содержимое лучше прогреется, чем в пластиковом;

  • выдает давление около 15 бар на помпе и около 9 бар в рожке (мощность прибора от 1000 до 1700 Вт);

  • нагревает воду от 87 до 95 градусов по Цельсию, не доводя ее до полного кипения.

При соблюдении таких простых правил успех у потребителя будет обеспечен.


Секреты приготовления кофе в кофеварке


Желательно выбирать хорошие качественные марки кофейных зерен. Их предпочтительнее молоть непосредственно перед загрузкой. От качества помола зависит результат. Напиток из зерен грубого помола обычно бывает некрепким и водянистым, а мелкомолотое сырье плохо потом стекает в чашку.


Тонкости приготовления эспрессо:


  • Перед варкой следует проконтролировать уровень воды в бачке. Сеточку, откуда вытекает готовый напиток, необходимо обязательно протереть.

  • Вначале аппарат следует прогнать в рабочем режиме, приготовив чашку чистого кипятка. Тем самым он выходит на нужные параметры температуры и давления, чашка и рожок оказываются хорошо прогретыми. Далее емкость с кофе вставляется в рожок с применением пластмассового пресса, излишки обязательно удаляются, чтобы рожок полностью встал на свое место. Как только погаснет зеленая лампочка, эспрессо готов.

Приготовление капучино:


  • Для капучино лучше всего иметь железные чашки. При выборе молока можно ориентироваться на его вкус. Цельный продукт добавит напитку мягкости и слегка уберет горчинку, обезжиренный аналог дает больше пены и понравится сторонникам диеты.

  • Холодное молоко в расчете одной трети на каждую чашку загружается в холодный молочник, к которому прикреплен контрольный термометр. Выбранный продукт взбивается несколько секунд паром под давлением, причем температура нагрева должна быть 47-50 градусов Цельсия. Перегревать сильнее его нельзя!

  • Вначале трубка сопла опускается почти на дно молочника. Как только температура на термометре достигнет нужного значения, ее необходимо приподнять к самой поверхности. Так можно достигнуть лучшего вспенивания. Для этого резервуар с молоком следует медленно двигать в стороны, держа его за ручку. Как только появится пена, пар можно убрать. Более крепкий молочник хорошо бы ударить об столешницу. Постукивание позволит измельчить пузырьки, а стало быть, получить более устойчивую и плотную пену. Далее взбитый ингредиент можно осторожно добавлять в приготовленный здесь же кофе. Чтобы не испортить густую пенку, при добавлении ее не стоит подгонять ложкой.

Итак, основные 3 секрета вкусного кофе:


  • разогретые чашки;

  • средний помол зерен;

  • правильно выбранный режим работы кофеварки.

Лучшие десерты к эспрессо

К двойному эспрессо традиционно подают питьевую воду или лед, которые позволяют вкусовым рецепторам лучше прочитать нюансы напитка. В готовый кофе можно добавлять сахар, мед, корицу или разные травы. Любители острых ощущений пробуют его даже с перцем, чесноком или солью. Для сладкоежек кофейной мечтой станет эспрессо со всевозможными десертами:


  • шоколадом (обычным, тертым, горячим);

  • мороженым;

  • сладкими алкогольными напитками, таким как коньяк, ликер, мартини;

  • тортами, печеньем, пирожными и другой выпечкой;

  • орехами;

  • взбитыми сливками;

  • фруктами.

Все эти составляющие прекрасно дополнят ароматный эспрессо сами по себе и в разных рецептурных комбинациях. Творчески используя их, можно приготовить массу вкусных и удивительных десертов. Лучшие из них можно поискать в Интернете. В информационной базе можно найти все для приготовления кофе , начиная от редких книг по истории любимых сортов и рецептуре приготовления, заканчивая современным оборудованием, хитроумными приспособлениями и ритуальными питейными аксессуарами. Бодрящий напиток пользуется широкой популярностью во всем мире, поэтому знакомство с традициями кофеманов разных стран может оказаться очень увлекательным занятием.

Чтобы кофе был по-настоящему насыщенным и вкусным, нужно уметь правильно его заваривать. Раньше это делали в турках, а сейчас благодаря новейшим разработкам, ароматный напиток можно приготовить в специальных кофеварках. На первый взгляд, здесь ничего сложного нет, но многие задаются вопросом, как правильно это делать. Ведь каждый тип кофемашины имеет свои особенности, которые следует учитывать для получения ароматного, потрясающе-вкусного кофе.

Те люди, которые только что купили кофеварку, могут удивляться, почему у них не получается варить вкусный кофе. Одной из причин такого явления может быть неверный выбор зерен. На какое же кофе стоит обратить внимание?

Существует два основных типа кофейных зерен:

  • Арабика – используется для приготовления высших сортов кофе;
  • Робуста – не имеет вкуса и служит в основном для придания крепости напитку.

Соответственно, чтобы кофейный напиток обладал хорошими вкусовыми качествами, нужно брать Арабику.

Зернышки кофе могут быть цельными или молотыми. Гурманы предпочитают именно первый вариант. Дело в том, что молотый кофе представляет собой смесь нескольких сортов, поэтому стоит дешевле и чуть отличается по вкусу.

Помол может быть таких видов:

  1. Грубый – подходит для переработки в гейзерных кофеварках, перед употреблением его необходимо перемолоть в течение 5-7 сек;
  2. Средний – подходит для любых типов кофеварок, молоть нужно уже 10-15 сек;
  3. Тонкий – идеален для капельных кофемашин со временем перемола 15-20 сек;
  4. Супер тонкий – используется для приготовления эспрессо в рожковых кофеварках (молоть 20-25 сек);
  5. Сверхтонкий – такой, практически невесомый кофе получается, если молоть его в течение 25-30 сек (использовать этот помол можно для варки напитка в турке).

Для получения идеального кофейного напитка следует запомнить, что его нельзя доводить до кипения, а для приготовления лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную мягкую воду. Если вода будет содержать какие-либо примеси, это может придать кофе неприятный, горький привкус.

Перед тем, как заварить первую порцию кофе в кофеварке, ее следует почистить:

  • Вначале в резервуар нужно налить воду, но без кофе;
  • Включить прибор;
  • После окончания работы слить жидкость;
  • Можно варить кофе.

Что касается основных типов кофемашин, то они бывают: гейзерными, капельными и рожковыми. В зависимости от их видов различаются способы варки напитка.

Советы: как пользоваться капельной кофеваркой или гейзерной

Капельные кофеварки на данный момент самые распространенные, поскольку имеют вполне доступную цену. При этом сваренный в ней кофе очень вкусный и насыщенный.

Чтобы сварить кофе в капельной кофеварке нужно:

  • Насыпать кофе тонкого или среднего помола в фильтр;
  • Заполнить резервуар прибора чистой водой;
  • Закрыть все отсеки и нажать кнопочку включения;
  • Подождать пока напиток перестанет капать, и прибор отключится, либо же следует отключить его вручную.

Если капельный прибор не имеет встроенного фильтра, то нужно пользоваться одноразовыми фильтрами. Их преимущество заключается в том, что при их удалении убираются остатки кофейной гущи и отпадает необходимость мыть кофеварку.

Во время установки фильтра нужно следить за тем, чтобы он не застрял в отсеке и не помялся. Если же произошло какое-либо повреждение, то лучше его выбросить и воспользоваться другим фильтром.

Вторым по популярности видом кофеварок считается кофемашина гейзерного типа.

Процесс варки в гейзерной машине выглядит так:

  • В нижний отсек заливается вода до отметки;
  • В фильтр добавляется кофе грубого или среднего помола;
  • Прибор ставится на плиту или включается в сеть;
  • Когда будет слышно характерное шипение, кофемашину можно отключать.

При засыпании кофе в резервуар не нужно слишком сильно его трамбовать – это испортит его вкусовые качества. Нужно также следить за тем, чтобы напиток не успел закипеть.

После каждого применения гейзерную кофеварку следует разобрать и хорошенько помыть теплой водой с моющим средством.

Кстати, приготовить кофе с пенкой в такой кофеварке не получится.

Сколько кофе класть в капельную кофеварку или рожковую

Чтобы приготовить самый вкусный кофе в капельной кофеварке, нужно грамотно распределять пропорции напитка. Сколько же нужно чего класть?

Стандартная порция включает в себя 1-2 чайных ложек в зависимости оттого, какой напиток нужен – крепкий или слабый. Если слабый – то просто долейте больше воды.

Рожковые кофеварки прекрасно подойдут для тех людей, кто любит эспрессо или капучино с пенкой. Эта кофеварка так называется, потому что ее фильтры выглядят как небольшие рожки из металла или пластика.

Приготовить кофе в рожковой кофемашине довольно просто:

  • Отсек заполняется жидкостью;
  • Рожок наполняется кофе тонкого или супер тонкого помола и трамбуется (здесь главное соблюдать меру);
  • Прибор включается и работает до окончания варки кофе.

Если в кофемашине есть опция предварительного нагрева – лучше ее использовать. Кофе будет насыщенным, крепким и с густой пенкой.

Если вы любите более слабый кофе, то нужно сыпать продукт среднего помола, а не тонкого.

Рекомендации: что можно сделать из старой кофеварки

Бывает так, что прибор по каким-либо причинам больше не нужен (например, в доме появилась новая усовершенствованная модель). Что в таком случае можно сделать с кофеваркой?

Если прибор становится ненужным, но при этом остается рабочим, его можно подарить тому, кто будет рад такому устройству или попытаться обменять его на необходимую вам дома вещь.

Впрочем, не спешите прощаться со старой кофемашиной, ведь ее можно использовать не только для варки кофе. В этом приборе можно прекрасно готовить еду, используя различные рецепты. Причем такая пища будет ничем не хуже приготовленной на плите.

Итак, что же можно приготовить в кофеварке:

  1. Овсянку – для этого нужно налить в колбу нужное количество воды, насыпать кашу и варить в течение 5 минут.
  2. Сэндвич – вначале делаем заготовку из хлеба, сыра, колбасы и других ингредиентов по вкусу. Далее нужно вытащить из прибора колбу для варки кофе, после чего включить кофеварку. Как только диск станет горячим – можно класть на него сэндвич и жарить.
  3. Колбаски – по аналогии с сэндвичем в кофеварке можно пожарить колбаски. Главное, постоянно находиться рядом и постоянно их поворачивать.
  4. Яйца – для этих целей можно использовать колбу для кипячения, куда кладутся яйца и заливаются водой. После чего прибор нужно включить и несколько минут подождать.
  5. Рис – приготовление этого блюда займет всего 10 минут. На две трети колба заполняется водой и еще на треть рисом. Немного ожидания и каша готова!

Во время приготовления пищи главное, чтобы продукты не доставали до кофейного фильтра, иначе он забьется.

Как пользоваться кофеваркой капельного типа (видео)

Использовать кофеварку, конечно же, можно по-разному, но главное ее предназначение все же приготовление вкусного, ароматного кофе. Вы сами выбираете кофейный сорт, перемалываете его до нужной кондиции в зависимости от типа кофеварки и желаемой крепости напитка. Затем добавляете смесь в прибор и заливаете чистую, фильтрованную воду. А все остальное – дело рук кофемашины.

Каждый любитель бодрящего напитка выбирает свой способ его приготовления. Одни предпочитают заваривать измельченные зерна прямо в чашке, другие следуют технологии приготовления напитка в турке, третьи доверяют это дело бариста. На рынке представлен большой ассортимент доступных по цене и негабаритных кофеварок, которые тоже готовят вкусный кофе .

Правила вкусного напитка из кофеварки, виды устройств

В любой кофеварке приготовить напиток легко. Никаких особенных навыков для этого не требуется, главное - подобрать удачное сочетание кофейных зерен и определиться с объемом воды. При правильных пропорция получается вкусный и тонизирующий напиток.

То, как варить кофе в кофеварке, зависит от ее типа. Различают следующие виды кофеварок:

  • гейзерная;
  • рожковая;
  • капельная.

Самая простая в использовании и доступная по цене – капельная кофеварка. Она устроена таким образом, чтобы быстро приготовить молотые зерна. Состоит из фильтра, в который насыпают молотые зерна, емкости для воды и приемника, в который поступает готовый напиток. При включении электроприбора в сеть вода начинает нагреваться до температуры кипения и маленькими порциями по капле попадать в фильтр и проходить через молотые зерна. Через несколько минут напиток будет уже готов.

Такая машина может иметь встроенный фильтр, который придется мыть после каждого использования. Есть машины с одноразовыми фильтрами, которые выбрасываются после использования. Обычно капельные кофеварки имеют большой приемник для готового напитка, так как рассчитаны на семейное использование. Считается, что в них готовится кофе по-американски.

Гейзерная кофеварка устроена иначе. Она может работать от сети или устанавливаться на плиту. Кофеварка состоит из емкости для воды, готового напитка, фильтра и трубки. Принцип работы заключается в подогреве воды, которая под давлением пара поступает в фильтр с кофе , а потом в приемник.

Рожковая кофеварка находится ближе всего к кофемашине. В ней можно сварить хороший эспрессо. Здесь вместо фильтра применяется пластиковый или металлический рожок, в который насыпается уже перемолотое зерно и поступает вода под давлением пара. Молотые зерна не просто насыпаются, а прессуются. Чтобы приготовить кофе в таком устройстве, необходимо набраться немного опыта.

От степени помола зерен зависит вкус конечного напитка

Дома сделать вкусный напиток можно многими способами, но кофеварка удобна тем, что не требует участия человека, стоит дешево, проста в уходе. Посмотреть, как готовится бодрящий напиток на видео.

Теперь о тонкостях. Перед использованием электроприбора нужно изучить инструкцию и рекомендации. Обычно в них говорится о том, какой помол зерен предпочтительнее, сколько грамм продукта нужно насыпать в фильтр на одну порцию и так далее.

Обычно для кофеварки подходит средний помол зерен. Но для гейзерной предпочтительнее грубый помол, для капельной тонкий, а для рожковой очень тонкий. За счет правильного выбора степени помола достигается лучшая отдача частицами кофе своих ароматов и вкусов.

Лучше покупать цельные зерна высшего сорта, на 80-90% состоящие из арабики. Молоть их нужно перед приготовлением напитка до той степени, которая предпочтительна для типа электроприбора. На 1-2 ч. л. молотых зерен потребуется от 100 до 180 мл воды.

Способ приготовления в капельной кофеварке

Чтобы приготовить вкусный кофе в кофеварке капельного типа, нужно вставить фильтр в предназначенный для него отсек. Далее в фильтр насыпают молотый кофе в приемлемом объеме, задвигают фильтр, наливают чистую воду в резервуар и включают прибор. Через несколько минут напиток будет готов.

Варить кофе в капельной кофеварке удобно тем, что в ней можно самостоятельно определять крепость готового напитка. Для этого играют с объемом воды и количеством заварки. Напиток средней крепости получается при соединении 1 ч. л. кофе со 120 мл воды.


Простая капельная кофеварка

При подготовке электроприбора следят за тем, чтобы фильтр, он обычно выполняется из бумаги, ровно лежал в отсеке и был хорошо расправлен. Если он повреждается, его заменяют на новый. После приготовления кофе фильтр вместе с гущей выбрасывают, а резервуар при необходимости промывают.

Многие кофеварки оснащены системой автоматического подогрева готового напитка. Это удобно, когда он готовится в большом объеме. При необходимости его просто подогревают. Для капельного устройства есть особые рецепты приготовления кофе. Дело в том, что в фильтр вместе с молотыми зернами можно класть специи и пряности в порошковом виде. Так напиток получится более ароматным и пикантным на вкус.

В гейзерной кофеварке

Сварить кофе в кофеварке гейзерного типа тоже очень просто.

Вот подробная инструкция по приготовлению:

  • налейте в резервуар холодную воду до указанной отметки или в произвольном объеме;
  • насыпьте в фильтр среднемолотый кофе, но не утрамбовывайте его ложкой;
  • включите прибор в сеть или установите на плите;
  • следите за тем, чтобы кофе не закипел, иначе он приобретет горечь и потеряет часть аромата.

Заварить напиток получится через 2-3 минуты. После этого прибор снимают с огня или отключают от сети, дают напитку настояться 1 минуту и переливают в чашку. Обычно гейзерная кофеварка рассчитана на 1-2 порции кофе. После заваривания фильтр и резервуар промывают под проточной водой, просушивают и снова устанавливают на приборе.


Устройство гейзера

Такой тип устройств любят в Италии, так как он получается очень ароматным и достаточно крепким. Сколько ложек кофе класть в фильтр, определяет сам любитель напитка, но обычно фильтр заполняют полностью. Варка кофе на плите в гейзере напоминает процесс приготовления кофе по-турецки в турке или джезве.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.


Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Приобретая кофеварку, нужно обращать внимание на ее мощность. Чем она сильнее, тем быстрее в ней будет готовиться напиток, а это значит, что потери ароматических составляющих будут минимальными. Всем, кто экономит время, она станет хорошей помощницей на кухне, очень бюджетной, негабаритной и быстрой.

В настоящее время сложно найти человека, который не любил бы кофе. Существует огромное разнообразие видов этого напитка: мокачино, эспрессо, обычный черный кофе. Сколько людей – столько и видов кофе. Этот бодрящий напиток содержит кофеин, имеет тонизирующий эффект и оригинальный вкус. Лучше всего кофе готовить в профессиональной кофеварке, тогда вкус будет ярким, насыщенным и необычным. В отличие от быстрорастворимого кофе, молотый требует определенного приготовления, поэтому перед приготовлением необходимо ознакомиться со способами правильной варки данного напитка. Правильно приготовив крепкий и необычный напиток, Вы получите огромное наслаждение и заряд бодрости на целый день.

На данный момент существует огромное количество производителей, предлагающих различные модели кофемашин и кофеварок. И для того, чтобы выбрать именно ту, которая подойдет именно Вам, удовлетворит всем потребностям, необходимо разобраться в видах кофеварок.

Выделяют несколько видов кофеварок:

  1. Капсульные
  2. Капельные
  3. Гейзерные
  4. Эспрессо
  5. Джезва

Варить кофе в данных кофеварках очень просто, самое главное знать, как это делать. Научившись один раз, Вы будете получать удовольствие не только от восхитительного вкуса кофе, но и от самого процесса приготовления.

Капсульные кофеварки, пожалуй, самые простые в эксплуатации, совершенно не нужно заморачиваться начнет подбора фильтра, дозировки кофе и правильности варки. Просто необходимо капсулу проколоть специальной иголочкой внутри кофеварки, через иглу проходит воздушная струя, которая разрыхляет и перемешивает зерна. После того, как напиток зальётся в чашу, капсула автоматически отбрасывается.

Капельные кофеварки являются самым распространенным видом. Кофе, приготовленный в такой кофеварке, получается нежным и имеет великолепный аромат, весь осадок остается на одноразовом или многоразовом фильтре. Для того, чтобы кофе не получился горьким, необходимо каждый раз промывать нейлоновую сетку. После чего необходимо взять молотый кофе, засыпать в фильтр, залить прохладной отфильтрованной водой. Далее необходимо закрыть крышку кофеварки, нажать пуск и дождаться, пока жидкость не прекратит литься. Можно наливать ароматный кофе в емкость. Усовершенствованные модели капельного типа имеют встроенный регулятор крепости, скорости, встроенную кофемолку, автоподогрев.

Гейзерные кофеварки очень знамениты в Италии, дизайн выполнен под старинный кофейник и впишется такая машина в любой интерьер. Варить напиток в таком приборе просто, кофе засыпается в фильтр, но не утрамбовывается, нижняя емкость заливается водой. После чего включается кофеварка (или ставится на огонь), напиток попадает в верхнюю емкость. Получается кофе превосходно, если не дать ему закипеть. Единственным недостатком является то, что такой прибор нужно разбирать после каждого использования для полной чистки.

Кофеварки эспрессо, как еще называют рожковые кофеварки, основаны на грубом помоле зерен, именно от этого зависит вкус кофе. В новых моделях таких машин имеются встроенные жернова, которые дробят зерна. Процесс варки элементарен: в бойлер заливается чистая вода, в металлический рожок насыпают кофе (при варке в данном аппарате обязательно необходимо утрамбовать кофе). После этого включаете кофеварку, горячий пар проходит сквозь кофейный порошок, и жидкость попадает в чашку. Главным отличием данного вида машины является красивая пышная пена, которая дополняет вкусный и ароматный кофе.

Для получения настоящего турецкого кофе Вы можете приобрести автоматическую джезву. Для приготовления необходимо насыпать мелкий молотый кофе в джезву, залить водой и поставить на огонь. Джезва автоматически следит за появлением пены и температурным режимом.

При приготовлении кофе необходимо выполнять простые правила эксплуатации: нужно ознакомиться инструкцией, запустить кофеварку с обычной водой для того, чтобы очистить ее от мусора и ненужных запахов. Проверить характеристики машины и сети – они должны совпадать. Никогда не использовать жесткие материалы для чистки – это может поцарапать прибор.

В настоящее время на рынке существует множество видов кофеварок, которые различаются производительностью, мощностью и ценой. Каждая из них отличается оригинальным дизайном, который впишется в любой интерьер. Вы сможете подобрать себе ту кофеварку, которая будет радовать Вас и Ваших близких на протяжении долгого количества времени.

При выборе кофеварки необходимо четко определиться с видом кофе, который Вам по душе, потому как каждая кофеварка готовит свой вид кофе. Если Вы не хотите постоянно пить быстрорастворимый кофе, присмотрите себе кофеварку, и будете наслаждаться ароматным и вкусным кофе каждую свободную минуту!

Еще по этой теме на нашем сайте:

Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.

Подготовка новой кофеварки к использованию

Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:

  1. Налей в резервуар воду;
  2. Не засыпая в фильтр кофе, включи кофеварку;
  3. Дождись, пока сварится «пустой кофе»;
  4. Оставь технику на 5 минут;
  5. Повтори шаги 1-4 еще 2 раза.

Теперь кофеварка готова к использованию.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:

  1. Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
  2. Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
  3. Включить кофеварку;
  4. Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.

Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:

  • Регуляция крепости кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
  • Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).

Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.

Как чистить капельную кофеварку

Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:

  1. Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
  2. Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
  3. Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
  4. В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
  5. Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
  6. Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
  7. Выключи кофеварку на 20 минут;
  8. Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
  9. Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.

После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.

Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.