Калорийность сыра с плесенью на 100. Сыр с плесенью: калорийность, употребление при похудении

У первой разновидности сыра с плесенью корочка покрыта белым налетом. Эта самая малочисленная группа сыров с плесенью. К ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, слоем которой покрыты эти сыры, образовывается благодаря условиям приготовления традиционного сыра. Сыр помещают в специальные подвалы, стены которых покрыты грибками, относящимися к роду пенициллум.

Еще один вид сыров с плесенью. Это сыры, внутри которых содержится зеленовато-голубая или серая плесень. Из известных представителей этой группы можно назвать Рокфор и Фурм д’Амбер. Технология производства сыра с плесенью этой группы несколько отличается от сыров покрытых белой плесенью. Для того чтобы плесень развивалась внутри сыра, ее добавляют в творожную массу с помощью специальных трубок.

Сыр Kaserei Champignon Дор Блю полутвердый с благородной голубой плесенью

Производитель:"Hofmeister Kasewerk GmbH&Co.KG", Molkereistrasse, 85369 Moosburg, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Массовая доля жира 30%. Состав: пастеризованное молоко, соль, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 30,0г, белка - 20,0г, углеводов - 0г. Калорийность - 350 ккал. Сыр President Bleu d"Auvergne 50% Производитель:Лакталис Интернациональ, Франция. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы) и фермента животного происхождения, голубая плесень. Пищевая ценность на 100г: белки - 19г, жир - 26, углеводов - 2г.

Калорийность 318 ккал.

Сыр Castello Данаблю Traditional с голубой плесенью 50%

Производитель:Arla Foods amba, Дания. Полутвердый вызревший сыр с острым пикантно-соленым вкусом. Поверхность сыра белая или слегка желтоватая, с равномерной сине-зеленой плесенью на срезе. Его подают отдельно или с хлебом, также используют в приготовлении соусов, салатов. Жирность в сухом веществе 50%. Состав продукта: молоко, пищевая соль, закваска на основе молочнокислых культур, сычужный фермент (микробиальный), плесневая культура. Пищевая ценность 100г: белки 19,7г, углеводы 0,7г, жиры 28,6г. Калорийность: 339 ккал. Сыр Emborg Danablu Производитель:"Эмборг Фудс", Дания. Сыр производится из коровьего молока. На его создание датских сыроваров вдохновил Рокфор. Этот сыр еще называют Мормора. Пастообразный, зреет 2- 3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления. Вкус соленый, слегка острый. Состав: пастеризированное молоко, культура бактерий, соль, сычуг, голубая плесень "Рокфорти". Пищевая ценность на 100г: белок 20,2г, жир 29,5г, углеводы 1г.

Калорийность на 100г: 312 ккал.

Сыр Saint Agur крем голубой 55%

Производитель:Bongrain, Франция. Это оригинальный плавленный сыр, изготовленный по новой рецептуре с особой тщательностью в Пикардии, гармонично дополняет гамму сыров Сент Агюр. Сыр имеет мягкую маслянистую консистенцию с вкраплениями голубой плесени. Этот сыр прекрасно подойдет для реализации широкого спектра кулинарный идей: от простых бутербродов до изысканных десертов в высокой кухне. Рекомендуется попробовать сыр на тостах или свежем хлебе с орехами и белым виноградом, а также использовать для приготовления соусов и декорирования горячих блюд. Состав: сыр (50%), пастеризованное коровье молоко, вода, молочные протеины, регулятор кислотности: молочная кислота, соль. Пищевая ценность в 100г продукта белки- 12,9г, жиры- 24,5г, углеводы-02 ,3г.

Калорийность: 282 ккал.

Сыр Saint Agur с голубой плесенью 60%

Производитель:Bongrain, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Сент-Агюр - известнейший голубой сыр из коровьего молока. Изготовлен по технологии Рокфора с использованием благородной плесени в верховьях Луары. Имеет нежную, мягкую, влажную, сливочную сырную массу беловатого цвета с прожилками голубой плесени. У него нежный, неповторимый, остро-соленый, слегка перечный, ореховый, пикантный вкус и аромат. Производится во Франции в местечке Велэ в верховье реки Луары с 1988 года. Для изготовления сыра весом 2,3 кг требуется 6 литров молока и 2 месяца на созревание. Обладатель международныз призов и медалей. В 2000 г. был признан "Вкусом года" среди голубых сыров. Сочетается с достаточно крепкими сухими красными винами. Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, пенициллин рокфорти, молочнокислые ферменты. Пищевая ценность на 100г: белки 16г, жиры 33г, углеводы 1г.

Калорийность 365 ккал.

Сыр Hochland Bleu мягкий с голубой плесенью 66%

Производитель:"Хохланд Польска", Польша. Концерн Hochland является одним из крупнейших по производству сыра, он имеет 10 заводов в Германии, Испании, Франции, Румынии и Польше, немецкая фирма более 75 лет занимается производством сыра. К голубым сырам принято подавать спелый виноград, сыр с такой плесенью наиболее хорош зимой. К мягким сырам с благородной плесенью идеально подойдет вино типа Рислинг, Пино гри и Божоле, рокфор и другие сыры с голубой плесенью идеально сочетаются со сладкими винами, например с Сотерном и Мускатом. Одними из самых древних и благородных представителей сыра считаются сыры с белой плесенью. Это мягкие, покрытые бархатной корочкой из белой плесени сорта сыров, обладающие нежным вкусом с фруктовыми или грибными нотами. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, чистая бактериальная культура penicillium candium, roqeforti, geotrichum candium. Пищевая ценность на 100г: жира 39г, белка 15г, углеводов 1г.

Калорийность: 415 ккал.

Сыр President Le Bleu 50%

Производитель:Лакталис Интернациональ, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 50%, Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием закваски, фермента животного происхождения и хлорида кальция, голубая плесень. Пищевая ценность на 100г: белки - 120г, жир - 30, углеводов - 1,0г.

Калорийность 354 ккал.

Сыр Kaserei Cremieur Champignon мягкий деликатесный с плесенью

Производитель:Kaserei Champignon Hofmeister GmbH & Co.KG, Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Мягкий деликатесный сыр с плесенью изготовленный из пастеризованного молока. Массовая доля жира 38%. Массовая доля жира в сухом веществе 70%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жиры- 38г, белки- 12г, углеводы- 0,5г.

Калорийность: 392 ккал.

Сыр Kaserei Champignon Cambozola Light мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью

Производитель:Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 51%.Массовая доля жира 25%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 25,0г, белка - 19,0г, углеводов - 0,5г.

Калорийность - 303 ккал.

Сыр Kaserei Champignon Cambozola Classik деликатесный с благородной голубой плесенью

Производитель:Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 70%.Массовая доля жира 41%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 41,0г, белка - 14,0г, углеводов - 0,5г.

Калорийность - 427 ккал.

Сыр Bongrain Mini Gerard мягкий с плесенью 50%

Производитель:Bongrain, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Сыр мягкий с плесенью Мини Жерар, 5 порций по 25г. Состав: пастеризованное коровье молоко, пастеризованные сливки, соль, молочнокислые ферменты бактериального происхождения, сычужный фермент животного происхождения, соль, лактат магния, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В9, витамин В12. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 18,4г, жиры 23г, углеводы 1,8г.

Калорийность: 288 ккал.

Сыр Galbani Gorgonzola Intenso 48%

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 48%. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, благородная голубая плесень, с использованием закваски и ферментов животного происхождения. Не следует употреблять в пищу корочку - Упаковано в инертной среде. Пищевая ценность в 100г продукта: белка 19,2г, жира 28,4г.

Калорийность 332 ккал.

Сыр Galbani Gorgonzola Cremoso 48%

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 48%. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, благородная голубая плесень, с использованием закваски и ферментов животного происхождения. Не следует употреблять в пищу корочку - Упаковано в инертной среде. Пищевая ценность в 100г продукта: белка 19,4г, жира 27,7г.

Калорийность 327 ккал.

Сыр Arla Солнце Фьордов с голубой плесенью 50%

Производитель:Arla Foods amba, DK-8260, Viby J, Дания. Массовая доля жира в сухом веществе: 50%. Состав продукта: коровье молоко, соль, молочнокислая культура, сычужный фермент (микробиальный), плесневая культура (Penicillium rogueforti) Пищевая ценность: белки 19,7г, углеводы 0,7г, жиры 28,6г.

Калорийность: 339 ккал.

Сыр Bongrain Coeur de Lion Les Tranches Cremeuses Львиное сердце мягкий с плесенью 60%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сыроварни Перро, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Состав: пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, молочнокислые ферменты бактериального происхождения, сычужный фермент животного происхождения, соль. В съедобной корочке содержатся растительные волокна, краситель Е171, вода. Нарезка производится в цехе, также работающем с продуктами из коровьего, козьего и овечьего молока. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-33г, белка- 17,4г, углеводов-1 ,1г.

Калорийность- 371 ккал.

Сыр Bongrain Gerard Selection Bleu Doux Жерар Селексьон с голубой плесенью 55%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сосьете Б.Ж., Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 55%. Состав: пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль пищевая, плесневые грибы, ферменты для образования корочки с использованием бактериальной закваски молочнокислых микроорганизмов. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-28г, белка- 18,7г, углеводов-0 ,2г.

Калорийность- 353 ккал.

Сыр Bongrain Gerard Selection Fromage Roux (Жерер Селексьон) с полумытой корочкой 60%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сосьете Б.Ж., Франция.. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Состав: пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль пищевая, ферменты для образования корочки, краситель Е180b, с использованием бактериальной закваски молочнокислых организмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-34г, белка- 16,4г, углеводов-1 ,0г.

Калорийность- 375 ккал.

На сегодняшний день сыр с плесенью относится к одному из дорогостоящих деликатесов. Существует много разновидностей данного вида продукта, но все они входят в состав трех основных групп, которые различаются подвидом самой плесени: белая, красная или голубая. Но не все сыры имеют благородную плесень (например, как пармезан), приносящую организму пользу, в некоторых случаях ее наличие свидетельствует о том, что продукт испорчен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза и вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью, как и любые другие сорта молочного продукта, обладают полезными для организма свойствами благодаря высокой концентрации белка в составе. Причем присутствие плесени способствует полному усваиванию этого микроэлемента. Даже такие продукты, как рыба и яйца уступают, сырам в количестве протеина.

Сыр с плесенью содержит большое количество аминокислот, которые способствуют нормальному формированию и укреплению мышц человека. Деликатес обладает высоким уровнем солей фосфора и витаминов, содержит много витамина А, который способствует улучшению зрения, витамин Е делает кожу гладкой. Наличие витамина В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Регулярное употребление данного продукта способствует выработке меланина, который служит защитой от вредного воздействия солнечных лучей.

Исследования доказали, что продукт является отличной профилактикой инсульта и других сердечно-сосудистых недугов, а также избавляет от бессонницы.

Рекомендуемая норма употребления сыра с плесенью составляет не более 50 г в сутки, в таком случае продукт не причинит вреда здоровью. Если же количество употребляемого сыра с плесенью значительно превышает рекомендуемые нормы, то не исключается вероятность появления проблем с функционированием органов пищеварительного тракта. Кишечник будет не в состоянии справиться с большим количеством плесени. В результате развивается дисбактериоз или расстройство пищеварения. Причиной является грибок в плесени, который вырабатывает антибиотик, пагубно воздействующий на микрофлору кишечника.

Не следует часто употреблять деликатес тем, кто имеет склонность к аллергическим заболеваниям.

Учитывая то, что продукт содержит довольно много калорий, его не следует употреблять в больших дозах тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты.

Описание и калорийность сортов сыра с плесенью:

Название сорта

Описание

Калорийность на 100 г

С белой плесенью
Этот вид французского деликатеса считается одним из самых древних. Он отличается мягкостью, пикантным вкусом, сверху покрыт корочкой из светлой плесени. Обычно имеет небольшие размеры. Одно из известных названий этого продукта – «сыр королей»

Камамбер

Камамбер относится к мягким сырам, при его изготовлении используется коровье молоко. Имеет слегка аммиачный запах и грибной привкус. Консистенция продукта мягкая и упругая. У деликатеса есть корочка со светлой плесенью. Срок хранения у настоящего Камамбера короткий, поэтому часто его продают не дозревшим
Булет д’Авен
Продукт конусообразной формы белого или красного оттенка. Деликатес имеет один из самых резких запахов среди французских сыров

Камбоцола

Камбоцола относится к итальянским мягким сырам с белой или голубой плесенью

Куломмьер

Продукт относится к группе мягких французских сыров с белой плесенью

Нешатель

При изготовлении Нешателя используется коровье молоко. Он принадлежит к мягким французским сырам. Продукт изготавливается в виде шести разных форм, но наиболее популярной является сердце

Понлевек

Для изготовления используется коровье молоко. Продукт имеет квадратную форму и сильный аромат

Мягкий французский сыр изготавливается из коровьего молока. Запах деликатеса напоминает грибы или лесные орехи. Имеет толстую корочку из белой плесени
С красной плесенью

Этот деликатес из Нормандии. Настоящий продукт оборачивается лентой, для изготовления которой используется морской тростник. Найти Ливаро довольно непросто. Сыр имеет корочку коричневого цвета и мякоть золотистого оттенка
Мюнстер
Продукт имеет резкий запах и острый вкус

Реблошон

Для изготовления Реблошона используется молоко трех видов коров: абонданс, тарантез и монбельярдская. Он относится к мягким сырам с «промытой корочкой», так как после прессования проходит процедуру промывания в рассоле. Готовый продукт имеет корочку оранжевого оттенка с тонким налетом белого цвета. Вкус деликатеса напоминает фрукты или орехи. Сыр имеет резкий запах
С голубой плесенью

ЭЯвляется самым известных среди сортов с голубой плесенью и единственным при изготовлении которого, используется не коровье, а овечье молоко. Производится продукт в пещерах провинции Руэрг, поэтому его цена довольно высока. Голубая плесень образуется в результате действия ржаного хлеба, провоцирующего рост плесневых грибков. Деликатес обладает острым, пикантным вкусом

Этот сорт голубого сыра из Германии является наиболее популярным в России, благодаря своему мягкому вкусу. Рецепт был создан в начале прошлого века и держится втайне до сих пор
Горгонзола
Деликатес производится из коровьего молока. Плесень имеет вид небольших прожилок зеленого цвета. Она обладает сливочным, мягким вкусом. Для того чтобы продукт по-настоящему раскрыл свой вкус, его надо достать из холодильника за 30 минут до употребления в пищу. Настоящий сыр имеет на фольге отпечатанную букву «g» 330

Сыр из Дании, который своим вкусом очень схож с Рокфором. Другое название продукта – Мормора. Имеет пастообразную консистенцию. Вызревает около 3 месяцев и подходит для ежедневного употребления

Фурм Д’Амбер

Этот сыр французского происхождения обладает самым нежным вкусом среди сыров с голубой плесенью. Фурм Д’Амбер относится к аналогам Рокфора. Созревает продукт 3 месяца. Имеет приятный пикантный вкус
Бле Д’Овернь
Этот продукт обладает особым знаком качества. Относится к аналогам Рокфора. Для его изготовления используется молоко коров особой породы. Вызревание сыра происходит в течение 3 месяцев во влажном погребе. Масса сыра влажная, рыхлая, нерассыпчатая. Имеет острый аромат и приятный соленый привкус

Кастелло

Продукт относится к полутвердым сортам сыра. Имеет острый, пряный вкус. Поверхность желтоватого оттенка. На срезе видна сине-зеленая плесень

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий сыр с полезной плесенью стоит довольно дорого, поэтому научиться его готовить можно самостоятельно дома.

Прежде всего рецепт приготовления голубого сыра с плесенью предполагает приобретение P. Roqueforti. Это одна из культур плесени, которая абсолютно безопасна для человека. Она стоит недорого и ее хватает на большое количество молока и сырного продукта.


Важно подготовить соответствующую посуду: кастрюлю объемом не менее 10 л, кулинарный термометр, шумовку, дуршлаг, нож, мерные ложки, форму и пресс для сыра.

Для приготовления голубого сыра с плесенью в домашних условиях потребуется:

  • 8 л свежего молока;
  • 2 ч. л.соли;
  • 1 ч. л. мезофильной закваски;
  • 1 ч. л.сычужного фермента;
  • 1 ч. л.хлористого кальция.

Способ приготовления:

  1. 1. Молоко подогревается до температуры, не превышающей 30 градусов.
  2. 2. В него следует добавить закваску и культуру, используя мерные ложки. Остаток этих ингредиентов надо герметично упаковать и поместить в холодильник.
  3. 3. Все компоненты осторожно перемешать, добавить хлористый кальций и фермент.
  4. 4. Оставить кастрюлю со смесью на несколько часов.
  5. 5. Через 3 часа масса будет похожа ни жидкий клей. Ее надо перенести на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
  6. 6. Далее марлю следует помешать, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. Этот процесс занимает до нескольких часов.
  7. 7. Полученная смесь помещается под пресс и оставляется на 12 часов.
  8. 8. Продукт надо разломать, добавить соль. Выложить в форму с дренажными отверстиями, проткнуть массу деревянной палочкой и оставить на 3 суток, регулярно переворачивая.
  9. 9. Далее сыр должен храниться при температуре от 5 до 10 градусов тепла. Продукт будет полностью готов к употреблению через 3 недели.

Употребление сыра во время беременности

Сыром с плесенью, особенно такими сортами, как бри, камамбер, дор блю, данаблу, стилтон, шомез, шевре, таледжио, вашерен фрибуржуа, горгонзола и рокфор не следует злоупотреблять будущим матерям, т. к. данные виды содержат большое количество воды и мало кислоты по сравнению с другими. Это является прекрасными условиями для интенсивного размножения бактерий, в частности, возбудителей листерии.

У здорового человека такой недуг, как листериоз протекает практически бессимптомно. Однако иммунная система беременной женщины ослаблена, поэтом болезнь может проявиться типичными симптомами ОРВИ.

Признаки листериоза появляются только через несколько недель после попадания возбудителя недуга в организм беременной. Поэтому связать начало заболевания с употреблением сыра практически невозможно. Терапия недуга проходит с употреблением антибиотиков.

Если у будущей матери возникло желание поесть сыра, то стоит отдавать предпочтение таким сортам, как российский, голландский, гауда, пармезан, маасдам, канталь, фета, маскарпоне, моцарелла.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сыр с плесенью – это продукт, который не каждому по вкусу. Этот сыр обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами. Почти все сыры этой категории делаются из коровьего молока, кроме известного всем сыра Рокфор - для его изготовления используют овечье молоко. Для того, чтобы внутри сыра образовалась плесень, в его головки с помощью длинных иголок вводят особый вид грибка, который начинает развиваться в сыре, образуя плесень.

Сейчас насчитывают более двух тысяч сортов сыра с плесенью. Он является несомненным деликатесом, но далеко не все могут сказать, что ели этот сыр. Причин на это может быть много: кому-то не нравится запах, кто-то считает, что плесень плохо сказывается на организме, кому-то не нравится довольно специфический и непривычный вкус.

Не стоит слишком много есть такого сыра - это может навредить работе желудка. Максимальное количество этого продукта, которое можно съесть, составляет не более пятидесяти граммов. А людям, которые страдают от заболеваний желудка, вообще лучше отказаться от употребления в пищу сыра с плесенью. Категорически запрещено есть этот сыр беременным женщинам, и лучше не давать его детям.

Сыр с плесенью содержит в своем составе витамины РР, В3, В12, витамин E , К, а также калий, кальций, холин, медь, фосфор, цинк, гистидин и селен.

Полезные свойства

Если употреблять сыр в правильных количествах, то он может оказать благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему человека. Так же в этом продукте содержатся вещества, которые помогают предотвратить солнечные ожоги.

Этот сыр очень благотворно влияет на человеческую кровь: с его помощью повышается уровень гемоглобина; синтезируются кровяные тельца (красные и белые); происходит регулировка свертываемости крови. Так же употребление этого сыра укрепит кости, зубы и ногти. С его помощью происходит профилактика артрита и артроза; происходит улучшение работы центральной нервной системы и сердечной мышцы; становится лучше обмен веществ.

Применение

Данный вид сыра подается как закуска к вину, главное - правильно подобрать вино. Также сыр с плесень используется для приготовления салатов - он придает им удивительный утонченный вкус. С добавлением этого сыра можно делать различные десерты. Если добавить его в основное блюдо, то оно приобретет особую изюминку, например, лазанья с добавлением сыра с плесенью приобретает более выраженный вкус.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сыр Угличский
Сыр Угличский – это твёрдый сыр первого сорта, очень вкусный и ароматный, он имеет нежную консистенцию и пряный кисло-сладкий привкус. Именно с его появлением зародилась традиция сыроварения. Ежегодно пол миллиона туристов приезжают в Углич отведать сыра и узнать про технологию его приготовления. Сам рецепт сыра был составлен ещё в СССР на основе НИИ.
Молоко сухое цельное
Сухое молоко производят с помощью выпаривания. Производители используют обычное цельное коровье молоко и выпаривают его до того момента, пока оно не приобретет вид порошка. Таким образом, сухое молоко - это уже готовый молочный продукт, который нужно просто развести водой. Этот продукт используется для приготовления пищи, его принимают спортсмены - бодибилдеры, сухим молоком пользуются на производствах. Спортсмены, в свою очередь, применяют сухое молоко вместо протеина.
Молоко буйволиное
В наше время большой популярностью пользуется молоко буйволиное. Данный продукт широко распространен в кухнях Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Индонезии, Египта и Индии. Так как у индийского народа корова считается священным животным, то естественным является факт, что в стране гораздо большее количество именно таких животных как буйвол. Они водятся в Италии, Болгарии, Румынии, Турции и, конечно же, Индии.
Сливки 15% (маложирные)
Сливки представляют собой верхний слой, который выделяется в молоке при его отстаивании. Слой этот формируется при отстаивании молока при определенной температуре.
Сыр Брынза Сербская
Это экологически чистый и натуральный сыр. Ее текстура плотная, а цвет чисто-белый. Поверхность брынзы гладкая, глянцевая с небольшими трещинами. Она имеет не навязчивый, слабо выраженный запах с легкими нотками сливок. Вкус Сербской Брынзы свежий, насыщенно солоноватый.
Брынза имеет многовековую историю. Впервые она была изготовлена арабским купцом, когда молоко в его бурдюке скисло. Жара и бактерии привели к тому, что получилась брынза.
Сыр Амбер
Шведский сыр Амбер стал результатом многовековой работы над усовершенствованием вкуса и качества данного продукта и рекомендуется ценителям здоровой и полезной пищи по причине своей низкой жирности и массы полезных минералов и витаминов.
Когда-то давно, во времена королей, викингов и крестьян, страну под названием Швеция познакомили с сыроварением монахи-бенедиктинцы (в 9 веке нашей эры). Священнослужителей с ответственной миссией послал король Луи I. Цель их пребывания в Швеции заключалась в том, чтобы научить непокорных и воинственных викингов жить в мире, занимаясь созданием молочных ферм. Монахи учили крестьян ухаживать и заботиться о коровах и козах для того, чтобы показать, как можно делать сыр. Немного позже шведы сами нашли свой способ сыроварения методом превращения сыворотки в золотисто-коричневый сыр. Жители Швеции сами уже прекрасно осознали, что хорошее молоко необходимо для того, чтобы получить хороший сыр. В разных регионах страны он называется по-разному, и в наше время его можно классифицировать так: полутвердый сыр, голубой сыр, сыр из сыворотки.
Творог 8%
Творог – это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения кислого молока. После сцеживания сыворотки остаётся чистый продукт, готовый к употреблению. Творог является основным источником кальция для нашего организма. Классифицируют творог от степени его жирности.
Сыр с красной плесенью
Одна из разновидностей сыров с плесенью – это сыр с красной плесенью. Этому сыру уже четыре тысячи лет. Технология приготовление сыра с красной плесенью отличается от технологии приготовления других сыров тем, что его обмывают в соленой воде или вине. Это единственное отличие. Хотя иногда в процессе приготовления этого продукта использую красители. У этого сыра необычный острый вкус и очень сильный аромат. Есть несколько различных видов данного продукта.
Молоко 3,2%
Наша природа наделила самыми полезными белками и минералами, жирами и витаминами такой ценный продукт как молоко. В нем содержится не только необходимые человеческому организму ферменты, но и лактоза (молочный сахар), которая по своей физиологии является источником энергии и очень благотворно и органично влияет на микрофлору и состояние кишечника, защищая от различных заболеваний.
Сыр Деревенский
Деревенский сыр одним только своим названием указывает на то, по каким рецептам он готовится. Для его изготовления берутся только те рецепты, которые уже много веков популярны среди жителей многих деревень. Раньше его вообще не делали на заводах, его производством занимались лишь мелкие сыроварни. Но этот сыр заполучил заслуженную популярность среди населения всего земного шара, и крупные заводы по производству сыра просто вынуждены были заняться его изготовлением. Сейчас он присутствует на прилавках многих магазинов.
Готовится деревенский сыр всего два часа, что не дает испариться всем тем свойствам молока, которые так необходимы каждому человеку. Он обладает очень нежным вкусом, который напоминает сливки и творог. Его консистенция достаточно мягкая, что позволяет его широко применять в кулинарии.

Сыр с плесенью

­

Как это ни странно, плесень на некоторых видах сыра вовсе не признак испорченности продукта. Есть специальные сорта сыра, которые производят с добавлением безопасных для организма видов пищевой плесени. Как правило, это плесень из рода Penicillium. Цвет плесени может быть различным: синим, голубым, зеленоватым, белым и т.д. Плесень может лишь сверх­у покрывать сырную "головку" или же быть внутри сырной массой в виду эффектных прожилок.

О сыре с плесенью даже сложена легенда. Эта легенда гласит, что как-то раз молоденький юноша, пастух, только сел перекусить хлебом и сыром на склоне горы Комбалу (рядом с деревней Рокфор), как мимо прошла красавица. Пастух, недолго думая, бросился ей вслед с намерением познакомиться, но той и след простыл (я думаю, небритый мужик бежит вслед посреди дня на склоне горы - любая девушка убежала бы). Так вот, когда пастух вернулся к той же пещере несколько месяцев спустя, то увидел, что оставленным им сыр покрылся плесенью, а попробовав его, обнаружил, что этот сыр изменил свои вкусовые качества, став совсем другим. Вот так и появился сыр рокфор, самый, пожалуй, известный сыр с плесенью.

Конечно же, это просто легенда, но сыры с плесенью имеют очень богатую историю. Если увидите сыр "рокфор" где-нибудь у нас, а место производства - не провинция Руэрг, Франция, то это не "рокфор, а просто его копия, причем не лучшего качества. Настоящий сыр сорта рокфор может производиться только в пещерах провинции Руэрг. Места в этих пещерах не очень много, и поэтому этот сыр стоит в несколько раз дороже аналогов (причем совсем не обязательно, что аналоги менее вкусные, чем сам рокфор).

Кстати, плесень, которая используется в производстве такого сыра, не вредит здоровью, это говорят по незнанию. Плесень Penicillium roqueforti (да, есть созвучие с пенициллином, правда?) является одним из важнейших факторов, которые делают вкус сыров с плесенью таким оригинальным.

Кроме рокфора, есть еще несколько известных сортов сыра с плесенью: горгонзола, стилтон и другие.

Горгонзола тоже очень известный сорт сыра с плесенью, родиной которого считается не Франция, а Италия (области Пьемонт и Ломбардия). Вкус рокфора и горгонзола значительно отличается, поскольку итальянцы используют для производства этого сыра овечье молоко. Кроме того, отличается и вид плесени - вместо Penicillium roqueforti используется Penicillium glaucum плюс два вида бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время созревания сыра в массу вставляются металлические стержни, которые применяются для обеспечения лучшей вентиляции. Время вызревания такого сыра - примерно четыре месяца. Кстати, известно, что горгонзола старше рокфора минимум на 200 лет.

Сыр стилтон, следующий в нашем списке, родом из Англии, если точнее, то из графств Дербишир, Лестешир и Ноттингемпшир. Этот сыр производят исключительно из пастеризованного коровьего молока, выдерживая не менее 9 недель. Этот сыр отличается от других сортов тем, что в общей массе сыра есть множество как бы ходов, проделанных плесенью. Чтобы стать стилтоном, этот сыр должен соответствовать целому ряду требований. Стилтон - гораздо младше и рокфора и горгонзолы, и появился он в 18 веке.

Кстати, сыр данаблу, тот так вообще появился только в двадцатом веке, заменив собой дорогущий рокфор. У горгонзолы тоже есть копия, и называется она бавария блу.

В 100 гр продукта сыр с плесенью:

белки - 21,4 г
жиры - 28,74 г
углеводы - 2,34 г
Калорийность - 353 ккал

Некоторые люди сходят по этому виду сыра с ума, считая его лучшим деликатесом. Другие же смотреть на него не могут. Ведь это сыр... с плесенью. И у многих возникает не только традиционный вопрос: «откуда в сыре дырки?», но и еще один – откуда в сыре плесень?

«Плесенью можно отравиться!» – говорят многие люди. Другие же считают, что плесень очень полезна для здоровья, потому что вырабатывает антибиотики. Кто же прав?

Для начала разберемся откуда в сыре плесень, и вредна ли она.

Для производства сыра с голубой плесенью используется плесень рода Penicillium – пенициллиум. Впервые ее выделили с колосьев ржи. Также она может образовываться и на ржаном хлебе. Вот так она выглядит на хлебе – голубоватого цвета.

В сыр плесень попадает с помощью длинных игл – это словно инъекция для сырных головок. Таким образом, обеспечивается поступление кислорода внутрь сыра и выведение оттуда углекислого газа. Из-за такого воздушного обмена плесень в сыре распределяется равномерно.

Эта голубая плесень является естественным источником пенициллина – антибиотика, который уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Когда мы едим такой сыр, пенициллин нормализует деятельность кишечника и благотворно влияет на его микрофлору.

Но все-таки есть определенные ограничения к употреблению этих сыров – это непереносимость пенициллина или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого, как кандидоз.

Может возникнуть дисбактериоз и устойчивость к антибиотикам, поэтому сыр с плесенью нельзя есть в больших количествах. Рекомендуемая норма в сутки – не больше 30 грамм.

Сыр с плесенью повышает уровень гемоглобина в крови. Ведь в нем содержится незаменимая аминокислота гистидин. Она играет важную роль в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец и регулирует свертываемость крови. А еще гистидин оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает выделение желудочного сока.

Перед приемом пищи полезно съесть кусочек сыра с плесенью. А все потому, что он содержит ферменты, которые улучшают пищеварение. И вся еда будет легче перевариться. Но важно помнить, что переедание сыра с плесенью грозит различными кишечными расстройствами.

Сыр с плесенью содержит в себе больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей. А еще он способствует профилактике артритов и артрозов, улучшает работу центральной нервной системы, обмен веществ и сердечной мышцы.

Витамины:

Витамин РР 1,016 мг
витамин В3 1,729 мг
витамин В12 1,22 мкг
витамин Е 0,25 мг
витамин К 2,4 мкг

Минеральные вещества:

Холин 15,4 мг
калий 256 мг
кальций 528 мг
фосфор 387 мг
медь 40 мкг
селен 14,5 мг
цинк 2,66 мг
гистидин 1,28 г

Внимание! Сыр с плесенью противопоказан к употреблению беременным женщинам!

­

Голубой сыр с плесенью известен уже много лет, его употребляли еще в глубокой древности. Многие люди отказывают себе в удовольствии съесть такой продукт, так как считают, что он навредит здоровью, хотя все совсем наоборот. В категорию сыров с голубой плесенью входят продукты, которые имеют специфический зеленый с голубым оттенком цвет сырной массы (см. фото).

Во время производства чаще всего используют плесень рода Penicillium. Производят сыр подобно другим вариантам: сначала молоко створаживают при помощи ввода закваски, а потом формируют сырные головки. Затем при помощи специальных игл в массу вводят плесень. Затем головки отправляют на созревание, в период которого и происходит распространение плесени.

Самыми известными представителями голубых сыров с плесенью являются: Рокфор, Дор Блю и Горгонзола.

Если вы впервые пробуете подобный продукт, то начните с мягкого сыра Бри и только после этого переходите на Рокфор, так как к его запаху и специфическому вкусу нужно привыкнуть.

Виды сыров с голубой плесенью

Видов сыров с голубой плесенью насчитывается великое множество. У таких сортов плесень находится внутри сыра, а не снаружи. Вкус молочного продукта зависит от используемых ингредиентов, способа производства и степени вызревания.

Широко известны такие разновидности сыров с голубой плесенью:

  1. Бергадер . Производится в Верхней Баварии. Сыр, изготовленный из пастеризованного молока, полутвердой консистенции, со сливочно-сладким привкусом. Вкус плесени острый, немного соленый. Сыр бергадер рекомендуется класть в соусы, горячие изделия, мясные и рыбные деликатесы, подавать вместе с овощами, лазаньей, намазывать на свежие и жареные ломтики хлеба. Также сыром можно закусывать портвейн и крепленое красное вино.
  2. Блю де Лангрюти . Изготавливается в Швейцарии. Принадлежит к сортам сыра с полутвердой консистенцией. Сыр со сливочным привкусом, немного острый, обладает пряным запахом. Можно кушать в прикуску с джемом либо медом.
  3. БлюДелис . Молочный продукт вызревает в прохладном помещение около восьми недель. В результате получается сыр с мягкой структурой, с соленым вкусом и пряным привкусом. В кулинарии очень часто используется для изготовления салатов, соуса «Блю чиз» и пиццы. Вполне подходит для употребления вместе со стейком, с пивом, вином, медом, виноградом, орехами и джемом.
  4. Горгонзола . Изготавливается в Италии из цельного козьего либо коровьего молока (иногда два вида молока смешивают). Текстура сыра может быть мягкой и рассыпчатой. Для вызревания горгонзолы требуется не менее четырех месяцев. Если сыр выдерживать дольше, консистенция получается тверже. Сыр с мягкой консистенцией вызревает в течение пятидесяти дней, а на изготовление пряного сыра уходит до четырех месяцев. Горгонзола превосходно сочетается с грецкими орехами, фруктами и овощами. Бесподобным вкусом и ароматом обладают соусы и суфле, если к ним добавить данный продукт.
  5. Гранд Блю . Для изготовления сыра берется пастеризованное коровье молоко. Продукт со сливочным вкусом и с мягкой консистенцией.
  6. Дор блю . Производится в Германии. Сыр не очень твердой консистенции, поверхность покрыта белой коркой, а внутри виднеются прожилки голубой плесени. На вкус продукт слегка маслянистый, солоноватый, немного горчит. Выдерживается сыр в погребах около пяти месяцев. Иногда дор блю называют «голубым золотом», поскольку он пользуется спросом во многих странах мира. В кулинарии используется для приготовления разнообразных закусок, холодных или горячих блюд, соусов. Подходит для подачи на стол вместе с красным вином.
  7. Кастелло . Данный сыр производится в Дании. Для его приготовления коровье молоко смешивается со сливками, а затем молочная смесь подвергается пастеризации. Сыр получается сливочным, с соленым, острым и грибным привкусом. Вызревает за десять недель. Неплохо сочетается с белым полусладким вином. Отлично подходит для употребления вместе с такими фруктами, как яблоки и груши. Сыр кастелло можно добавлять в салаты и рыбные котлетки.
  8. Кубанский Блюз . Характеризуется достаточно ярким вкусом лесных орешков с нежнейшим и пикантным привкусом. Сырок относится к полутвердым сортам. Поклонники данного продукта советуют кушать его вместе с конфитюром, медом, грушей, смородиной, манго, клубникой и виноградом.
  9. Мастараблю . Изготавливается в Армении. Для создания сыра берут молочко, поваренную соль и плесень, привезенную из Франции. Созревает за шестьдесят суток.
  10. Монт Блю . Соленый сыр со вкусом лесных орехов. Рекомендуется кушать с ломтиком белого хлеба, а также сочетать со свежими овощами, орешками, авокадо и красным вином.
  11. Рокфор . Производится во Франции из козьего молока. Продукт вызревает несколько месяцев (от трех до десяти) и только в пещере Рокфор-сюр-Сульзон, поскольку именно там есть специальные бактерии, которые используются для приготовления данного сыра. Чтобы ускорить рост плесени, в пещере оставляют ломтики ржаного хлеба. Рокфор обладает весьма острым, но приятным вкусом. Поверхность сыра белого цвета, а внутри находятся прожилки голубой плесени.
  12. Рокфорти . Принадлежит к твердым сырным сортам. Делается из коровьего молока, фермента животного происхождения, поваренной соли, бактериальной закваски и плесневого грибка. Аромат сыра приближен к запаху кислого молока и дрожжей. Вкус продукта сливочный, немного острый. Вкус плесени практически не чувствуется.
  13. Чиззи . Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, достаточно соленый, сверху сырок покрыт плесенью зеленого окраса, а внутри – голубого оттенка. Хорошо сочетается с красным вином и фруктами.

Можно сделать такой вывод, что все разновидности сыров с голубой плесенью разделяются на мягкие и твердые сорта, а также обладают специфическим ароматом и привкусом, который оценят только лишь избранные гурманы, по натуре являющимися ценителями тонких и изысканных блюд.

Как выбрать и хранить?

При выборе голубого сыра с плесенью обратите внимание на срез: сырные каналы не должны быть слишком явными и их должно быть немного. Несмотря на достаточно рыхлую консистенцию, продукт не должен рассыпаться.

Храните сыр с плесенью в прохладном месте и обязательно в изолированной упаковке, чтобы плесень не перешла на другие продукты.

При выборе настоящего голубого сыра с плесенью следует помнить, что все фирменные сырные головки должны быть обернуты в вощеную бумагу и упакованы в герметичную упаковку.

Если хочется купить уже нарезанный сыр с плесенью, нужно выбирать такой продукт, на поверхности которого будет не много белой плесени. Если таковая плесень имеется, значит, были нарушены условия хранения продукта.

Аромат голубых сыров с плесенью может быть совершенно разнообразным. Однако точно не должен присутствовать аммиачный запах.

Срок хранения таких изделий также разный. Мягкие сорта могут храниться не больше семи дней после вскрытия упаковки. Твердые сорта сыра с голубой плесенью пригодны в пищу около трех недель. По истечении срока годности изделие кушать не рекомендуется. Некоторые эксперты советуют хранить продукт в специальном шкафчике, где будет постоянно циркулировать воздух и куда не будет проникать солнечный свет. Но если такого шкафчика нет, плесневый сыр можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения сыра с плесенью – не ниже нуля и не выше пяти градусов.

Полезные свойства

Польза голубого сыра с плесенью обусловлена наличием полезных бактерий, а также минералов и витаминов в нем. При регулярном употреблении продукта в небольшом количестве улучшается пищеварение и деятельность ЖКТ.

В таком сыре присутствует большое количество фосфора и кальция – минералов, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани. Также в голубом сыре с плесенью содержатся различные витамины и другие минералы, полезные свойства которых необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, что голубой сыр с плесенью оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, продукт также полезно кушать при стрессовых ситуациях в качестве успокаивающего средства.

Незаменим данный сыр при нарушении сна, для нормализации кровяного давления и улучшения зрения. Еще употребление сыра с голубой плесенью способствует повышению работоспособности.

При употреблении изделия снимается отечность сосудов, в результате улучшается работа кровеносной системы.

Также голубой сыр с плесенью помогает увеличить и укрепить мышечную массу.

Употребляя плесневый сыр, можно защитить чувствительную кожу от воздействия солнечных лучей, чтобы не вызвать ожогов и появление пигментных пятен благодаря тому, что в состав плесени входят особые вещества, которые обеспечивают выработку меланина.

Использование в кулинарии

Голубой сыр с плесенью в кулинарии чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски или же на сырной тарелке, как десерт. Прекрасно сочетает этот продукт с элитными винами.

Голубой сыр с плесенью еще больше раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с виноградом, грушами и другими фруктами.

На основе этого продукта готовят разные соусы, закуски и салаты.

Важно, чтобы продукт раскрыл полноту своих проматических и вкусовых качеств, потому перед употреблением предварительно достаньте его из холодильника (за пару часов).

«Как правильно есть сыр с голубой плесенью?» – казалось бы, странный вопрос, поскольку и так понятно, как нужно кушать продукт. Однако эксперты сырного дела советуют сначала попробовать сыр с плесенью бри, для того чтобы полностью распробовать его специфический вкус и привыкнуть к нему. А уже потом начинать дегустировать другие сорта продукта с менее резким привкусом, переходя постепенно к таким известным заплесневелым сырам, как рокфор и камамбер. Суточная норма съеденного изделия не превышает пятидесяти граммов.

Также следует выяснить, с чем можно есть сыр с голубой плесенью. Поскольку изделие характеризуется весьма острым привкусом, его лучше всего употреблять вместе с вином.

Следует запомнить, что перед подачей на стол сыр должен нагреться до комнатной температуры. Наиболее хорошо продукт сочетается с:

  • фруктами;
  • хрустящими хлебцами;
  • овощами;
  • крекером.

Иногда голубой плесневый сыр кладут в пиццу, горячие блюда (супы), салаты и соусы.

А вот сыр с голубой плесенью рокфор лучше кушать без ничего .

Приготовление в домашних условиях

Приготовление сыра с голубой плесенью в домашних условиях – достаточно трудоемкая работа. Все ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах для сыроварения. Прежде чем приступить к изготовлению продукта, следует запомнить, что, чтобы получился настоящий голубой сыр с плесенью, нужно точно следовать указанному рецепту.

Итак, в кастрюльку объемом около десяти литров требуется вылить восемь литров коровьего молока и прогреть на водяной бане до температуры шестьдесят два градуса. После молочко нужно остудить до тридцати градусов, а затем влить в жидкость 1/4 чайной ложечки мезофильной закваски и 1/16 чайной ложечки голубой плесени, тщательно перемешав сверху вниз. Кастрюлю с содержимым накрыть крышкой и не трогать минут тридцать.

По прошествии получаса молочную смесь снова перемешать и добавить туда разведенный в пятидесяти миллилитрах воды хлорид кальция (понадобится 1/4 чайной ложки), и вновь отставить в сторону примерно на девяносто минут. В течение данного периода времени должен сформироваться сгусток, который следует разрезать вертикально и горизонтально. Образовавшиеся сгустки необходимо переложить в дуршлаг, обтянутый мешочком. После этого мешочек нужно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла (на это уйдет около сорока минут).

Потом сыр требуется опустить в глубокую емкость, измельчить, посолить по вкусу, хорошо помешать и вновь установить сверху груз. В течение первых суток сыр следует переворачивать через каждые шесть часов. На вторые сутки – через каждые двенадцать часов. На третьи сутки сыр требуется переложить на пергаментную бумагу, чтобы изделие подсушилось при комнатной температуре на протяжении двадцати четырех часов.

По прошествии суток на поверхности домашнего сырка следует сделать проколы на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Изделие поместить в контейнер и отнести в достаточно прохладную комнату, где температурный режим будет в пределах десяти градусов тепла. Для полноценного вызревания сыру следует пролежать в контейнере четыре недели.

Спустя двадцать восемь дней сыр с голубой плесенью, приготовленный в домашних условиях, будет готов , и его можно подавать к столу с ломтиками белого хлеба, либо с печеньем, либо с красным вином. Также такой продукт можно добавить в суп, салат, соус или пасту.

Вред голубого сыра с плесенью и противопоказания

Вред голубой сыр с плесенью может принести тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, значит противопоказано его введение в рацион аллергикам. Не забывайте о высокой калорийности продукта. Его употребление в большом количестве плохо отразится на фигуре.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.