Исследовательская работа "чай - полезный напиток". Зеленый чай - полезный ли напиток? Чай полезный напиток

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм. В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире. Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному. Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком. Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе. Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин. В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм. Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

Напиток вызывает зависимость;

Если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

Черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

Крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

Из-за чая ухудшается зрение;

Напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.

На Руси чай появился сравнительно недавно, в момент появления стоил дорого. Народ в основном употреблял квас, варил кисель из ягод да пил отвары из высушенных трав. В зимнюю стужу в ходу был сбитень, его употребляли горячим и разносили его по улицам городов торговцы на подобие того как сейчас разносят чай и кофе на базарчиках.

Лишь со временем, с удешевлением доставки и появлением первых плантаций чая в странах Средиземноморья и в том числе Грузинских, снизили стоимость чая до разумных пределов. Чай получил широкое распространение.

В чём секрет популярности чая спросите вы?

Высушенный он занимает мало места, так как высыхая листочки чая скручиваются, становятся компактными и удобными для транспортировки.
В простоте приготовления, всего то горячая вода да щепотка заварки и напиток готов.
Чай содержит набор микроэлементов и витамины, а также кофеин, танины и дубильные вещества.
В небольших количествах две три чашки в день, чай не повредит, но злоупотреблять чаем не следует он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма.
Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.

Какой чай употреблять дело вкуса, главное чтобы он был натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают, впрочем выбор за вами.

Помимо широко распространённого чёрного и зелёного, есть так же красный, желтый а также другие сорта более экзотических видов чая.

После покупки чай следует пересыпать в стеклянную, плотно закрытую посуду и хранить отдельно от других остро пахнущих продуктов, так как чай может набрать постороннего запаха.

Как лучше всего заваривать чай?

Существует великое множество рецептов приготовлении чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.

Правда не всем нравится такой способ, из за чаинок остающихся в напитке, но чай полезно просто пожевать.
Если вам не подходит способ заваривания чая в кружке, то можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках. Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде, хотя в моей практике встречались люди, которые не приемлют заваривать чай в любой другой посуде, кроме как металлической, уж где вам удобно.

Для того чтобы получить более терпкий чай его следует заваривать крутым кипятком, а если хотите растянуть удовольствие то зелёный чай следует заваривать умеренно горячей водой градусов 70-80C, тогда чай можно пить несколько раз. Зелёному чаю также необходимо давать настаиваться продолжительное время до 20 минут. С чёрным чаем всё наоборот, его надо пить сразу не давать перестаивать, так как чай с появившейся плёнкой употреблять не следует. Если вы употребляете крепкий чай, обязательно добавляйте молоко, оно собьёт горечь и улучшит вкус.

Рецепт заваривания чёрного чая.

Берём сухой чистый предварительно подогретый заварной чайник, подогревать не сильно, можно испортить вкус и затем насыпаем чай одну чайную ложку на чашку воды, плюс одна на заварник заливаем наполовину кипятком.

Даём выдержку пару минут и доливаем водой почти под самую крышку, даём настояться минуту или употребляем сразу. В наших условиях особенно зимой, следует укутывать заварник сухим чистым полотенцем, не имеющим запаха. Очень важно чтобы полотенец был чистый, т.к чай набирает запах не только в процессе хранения но и в процессе заваривания. Если чай кислит, то можно добавить половину ложки сахарного песку, это собьёт кислоту и сделает вытяжку более терпкой, а вкус чая более насыщенным.

Вот ещё один способ заваривания чёрного чая, называется «ошпарить китайца» если чай содержит много пыли или запах оставляет желать лучшего, можно попробовать следующий способ:
В холодный заварной чайник насыпаем чай как обычно и обдаём кипятком, немедленно сливаем и тут же заливаем кипятком до верху, настаиваем и употребляем.

Зелёный чай рекомендую заваривать в холодной чашке, из которой будем его пить заливаем не сильно горячей водой градусов 70-80 даем постоять некоторое время.
Если хотим получить терпкий чай, даём настоятся подольше, затем чай следует перемешать только не железной чайной ложкой чтобы не испортить вкус, а желательно деревянной или способом перемешивания переливая из чашки в чашку. Таким образом при известном навыке можно избавится и от досаждающих чаинок.

В заключении хотелось бы дать несколько советов .
Старайтесь не злоупотреблять крепким чаем. Не употребляйте чай натощак. Не следует пить чай людям с повышенным кровяным давлением и с проблемами желудка. Думаю здравый смысл в употреблении любых напитков никому не повредит.

Пейте чай в кругу друзей на работе или дома с бубликами или вареньем, с сахаром и без него, самое главное на здоровье.

Различные напитки – это важная часть нашей жизни. Летом мы пьем какие-то освежающие чаи, соки, морсы и компоты, зимой же предпочитаем что-то горячее: кофе, чай, какао или даже бульон. А есть напитки, которые являются привлекательными и очень вкусными, как зимой, так и летом, как горячими, так и холодными. К ним относится и качественный зеленый чай, напиток, который сейчас можно приобрести в специализированных торговых точках без особенного труда. Попробуем ответить на вопрос: полезный ли зеленый чай напиток?

Наверное, все мы хоть что-то да слышали о пользе зеленого чая. Но при этом мало кто может уверенно ответить, что именно хорошего может дать нам этот напиток. В первую очередь стоит отметить, что действительно уникальными качествами обладает лишь настоящий зеленый чай. В основном он продается в специализированных магазинчиках, в супермаркетах же сложно найти действительно качественный продукт. Ведь крупные торговые сети обычно реализуют товары средней и низкой стоимости с соответственными качественными показателями.

Полезные качества зеленого чая

Уникальные свойства такого напитка объясняются его химическим составом, который отличается значительным разнообразием. Зеленый чай имеет в своем составе более сотни различных элементов, которые сочетаются между собой. Среди них практически все витаминные вещества, известные ученым.

Особенно полезными качествами отличаются алкалоиды, присутствующие в составе зеленого чая. Это и известный каждому кофеин, придающий человеку бодрость и добавляющий энергии. Многие специалисты считают, что такой элемент может наносить вред нашему организму: нарушать деятельность нервной и сердечнососудистой системы, увеличивать хрупкость костей и пр. Тем не менее, зеленый чай является источником теина, а не чистого кофеина. Данный элемент оказывает более мягкое воздействие, скорее выводится из организма, и не прямо возбуждает, а скорее бодрит, стимулируя умственную, а также физическую работоспособность.

Еще зеленый напиток содержит танин. Именно это вещество придает напитку его вкус, но кроме того оно обладает и целебными качествами. Танин способен уничтожать микробов, укреплять сосуды и улучшать пищеварение. Такой элемент даже эффективно нейтрализует агрессивное влияние радиации, выводя из организма опасные радиоактивные частицы и предупреждая развитие опаснейших заболеваний.

Качественный зеленый чай является источником значительного количества катехинов. Эти элементы относятся к флавоноидам, соответственно, они характеризуются выраженными антиоксидантными качествами. Систематическое попадание их в организм человека способствует поддержанию молодости и красоты. А еще катехины эффективно защищают нашу сердечно-сосудистую систему, помогают избежать развития сахарного диабета и становятся неплохим средством профилактики остеопороза.

Катехины также довольно эффективно ускоряют обменные процессы, способствуют снижению массы тела и лечению расстройств желудка.

Важнейшим компонентом зеленого чая считается и витамин Р. Под этим названием скрывается целая группа веществ, которые не только снижают агрессию свободных радикалов, но и предупреждают воспаления и помогают справиться с аллергиями. Кроме того они становятся неплохим средством для профилактики рака, укрепления иммунитета, сердца и сосудов. К самым известным и полезным качествам витамина Р относят еще и способность данного вещества укреплять стенки сосудов (в том числе и капилляров), добавлять им эластичности и здоровья.

Зеленый чай в целом очень полезен для сердца и сосудов. Многие ученые утверждают, что он не только способен выводить плохой холестерин из нашего организма, но еще и способствует растворению уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек. Соответственно его потребление улучшает кровообращение во всем теле, в том числе и головном мозге. Кроме того такое целебное питье поможет избежать развития гипертонии и поспособствует ее коррекции, особенно, на ранних стадиях развития заболевания.

Зеленый чай - полезный напиток для здоровья нервной системы. Он помогает справиться со стрессами, депрессией и подавленностью. Если пить его в первой половине дня, он поможет нормализовать естественные биоритмы – добавит бодрости с утра.

Полезные качества зеленого чая делают его отличным напитком для пациентов, страдающих от ревматизма и прочих проблем с суставами. Также многие врачи советуют пить его при гепатите – для ускоренного выведения токсинов из организма и для стимуляции процессов регенерации гепатоцитов (печеночных клеточек).

Зеленый чай, при умеренном потреблении, пойдет на пользу и беременным женщинам. Он поможет полноценному развитию плода, уменьшит тошноту в первые месяцы вынашивания и предупредит проблемы с сосудами и повышенную отечность.

Может ли зеленый чай навредить?

В любом случае таким напитком лучше не увлекаться сверх меры. Даже при полном физическом здоровье ограничьте его прием до одной-трех чашек в сутки. Врачи не советуют пить его при подагре, гипотонии, язвенных поражениях органов ЖКТ и при обострении гастрита либо гастродуоденита. Во время беременности и, особенно, во время грудного вскармливания лучше не пить крепкозаваренный зеленый чай, также стоит принимать такой напиток лишь в первой половине дня.

Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один из них не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всяких час дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. Чай - это огромный пласт истории, культуры и хозяйственной деятельности многих народов. Есть народы, которые не мыслят себе ни дня без чая, ценят чай наравне с хлебом как жизненно важный продукт. Вот уже более 5000 лет чай изучают как растение, как пищевое сырье, как готовый продукт питания, и даже как лекарственное средство.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Чай насчитывает огромное количество сортов, причем единственный в ботаническом отношении вид чайного растения при различной фабричной обработке способен давать все разновидности чая и все разнообразие торговых сортов чая.
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов. Чай – это своеобразный химический склад, причем самое удивительное, что сложнейшие химические соединения, изменения и превращения происходят в чае непрерывно – и в процессе роста чайного листа и в процессе его превращения в чаинку и во время приготовления чая как напитка. За много столетий до того, как химический состав чая стал известен, люди путем наблюдений и опыта обнаружили полезные свойства чая. Чай оказывает за человека тонизирующее действие, усиливает работоспособность, помогает справиться с усталостью и хандрой. Чай помогает человеку долгое время выдерживать недостаток пищи, причем при употреблении чая во время скудного питания не только происходит более замедленная потеря веса, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность.
Ежедневно заваривая и употребляя чай, мы, к сожалению, имеем весьма смутное представление о его профилактических и лечебных свойствах. А знание о благотворном воздействии чая вкупе с умением этот чай приготавливать подарит наиполезнейший и действенный продукт.
Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные препараты и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области (как смазочное масло для тонких приборов, для изготовления мыла, вместо оливкового масла в пищевой промышленности).

Наталья Мануилова

если это вопрос то, да конечно, у него очень много полезных свойств, думаю перечислять все это бессмысленно. (успокаивающие, тонизирующие, и тд и тп) Особенно полезен зеленый чай, лучше без сахара.

Наталья Шавырина

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела… ”

Окружающий мир чай полезный напиток

А Вы не знаете... как?)

Несмотря на то, что по статистике жители России из всех напитков предпочитают чай, он не является русским напитком, каковым его считают многие. Когда-то давно, до появления чая, на Руси пили настои из различных трав, листьев и ягод земляники, брусники, смородины, шиповника, костяники, листьев мяты, липового цвета и пр. А чай в Россию был завезен только в ХУП веке, однако с тех пор сильно обрусел и стал по праву одним из самых любимых напитков.

Многие из нас знают, что чай не только вкусный, но и полезный напиток, который играет важную роль в здоровом питании. В древней китайской рукописи можно прочесть такие строки о чае: - «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» . Но далеко не всякий чай действительно полезен. «Свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – уксусу» - продолжается в трактате о чае.

Сортов чая много, и каждый из них вкусен и полезен по-своему! Черный чай не только бодрящий напиток, он еще и улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае микроэлементы расширяют сосуды, регулируют мышечную деятельность, он выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы. Чай заставляет желудок и почки, а в какой-то мере и печень, работать лучше.

Зеленый чай на протяжении столетий считался лекарством за большое содержание в нем витаминов, а так же калия, фтора, меди, йода, цинка. Витамина «С» в зеленом чае даже больше, чем в соке апельсина. В зеленом чае самая большая концентрация кахетинов, которые подавляют вещества, вызывающие мутацию клеток. И до сих пор зеленый чай - важный продукт для здорового питания. Гущей зеленого чая на Востоке чистили зубы, так как в ней есть вещества, убивающие бактерии в полости рта. Зеленый чай можно подсластить медом, но не рекомендуется пить его больше 2-х чашечек в день.

Если чай несвежий, или неправильно заварен, пользы от него не будет. Способов заваривания чая столько же, сколько его сортов. Но есть и общие правила заваривания чая:

Воду для заварки доводят до кипения «белым ключом» , это примерно 90º, а не 100, как у долго кипевшей воды. Вода должна быть свежевскипевшей, а не разогретой. Чайник для заварки должен быть фарфоровым. Лучше брать большой чайник, чтобы разливать чай, не добавляя кипяток после заварки. Перед заваркой чайник необходимо согреть, ополоснув кипятком.

На каждый стакан кладется приблизительно одна чайная ложка чая, плюс еще одна ложечка, заливается кипяток. Чайник закрывается плотной салфеткой для лучшего настаивания.

Чай настаивается примерно 5 минут, затем его необходимо размешать и разлить по чашкам. Полезные свойства чая сохраняются около 10 минут после его заваривания.

Если соблюдать эти простые правила, то чай будет не только вкусным, но и полезным.

Помогите написать небольшой рассказ для 3-го класса по окружающему миру на тему: Чай-полезный напиток.

Парус

Задолго до того, как стали известны химические составляющие чая, люди заметили, что этот напиток обладает оздоровительными свойствами. В первую очередь было отмечено его тонизирующее действие. Чай утоляет жажду и согревает, а, кроме того, повышает работоспособность и снимает усталость. Совсем не случайно чай был введен в рацион армий различных стран мира в качестве обязательного компонента. Он является незаменимым средством для снятия напряжения у людей, испытывающих в силу своей профессии довольно тяжелые физические и моральные нагрузки.

В древних китайских трактатах отмечается десять основных свойств чая. Коротко они заключаются в следующем: чай избавляет от головной боли, бодрит, отрезвляет и помогает справиться с алкогольной зависимостью, помогает легче переносить жару, утоляет голод, снимает стресс, способствует процессу переваривания жирной пищи, выводит из организма токсины, повышает интеллектуальные способности и продлевает жизнь. Согласитесь, более чем достаточно. Но к этому можно добавить и другие «способности» чая.

В Индии чай считают хорошим средством слепоты и различных глазных заболеваний. Помогает и зеленый подарочный чай, и черный, но наиболее действенным является черный.

Компрессы из чая снимают отеки вокруг глаз, а цвет кожи делают более здоровым. Использование чайных компрессов при ушибах и растяжениях помогает быстро снять боль.

Зеленый чай уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Он содержит полезный для зубов фтор. Известна и еще одна особенность зеленого чая, немаловажная для многих. Он помогает похудеть. Зеленый чай оказывает оздоровительное действие на внутренние органы, связанные с обменом и переработкой веществ. Кроме того, зеленый чай регулирует уровень глюкозы в крови, что делает его применение полезным для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями эндокринной системы. Благотворным образом чай действует и на сердечно-сосудистую систему. Отсюда и его успокаивающий эффект.

При простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхательных путей чай используется не только потому, что он является хорошим потогонным средством, но и из-за его способности облегчать и стимулировать дыхание.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного человека и внешних условий набор чая должен быть свой. Но употребление в разумных количествах хорошего грамотно заваренного чая приносит несомненную пользу.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.