Система хлебных единиц. Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать? Видео о хлебных единицах

  • У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи.

    В результате уровень сахара крови не повышается.

    При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел.

    Это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза);

    Зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы;

    Сливочное и растительное масло, майонез и сало;

    А также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

    Орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Как это сделать?

    За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов.

    Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это:

    ⇒ фрукты и фруктовые соки;

    ⇒ молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога);

    ⇒ некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах);

    ⇒ шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

    На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки.

    Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем печенный картофель.

    Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный.

    Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

    Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

    ⇒ это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

    ⇒ зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.),

    ⇒ грибы, сливочное и растительное масло, майонез и сало, а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог, орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.

    Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи.

    При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

    ЧАЙ, КОФЕ без сахара и сливок

    НАПИТКИ на сахарозаменителях

    Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

    Сыры более 30% жирности

    Творог более 5% жирности

    Жирное мясо, копчености

    Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

    Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке - очень прост.

    На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

    Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

    9 столовых ложек муки - 1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9,

    1 стакан молока - 1 хлебная единица,

    1 столовая ложка подсолнечного масла - нет ХЕ,

    Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

    Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

    Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

    Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

    Таблица суточной потребности в углеводах

    Применима только к взрослым больным СД1 и СД, получающим инсулин*

    Пациенты с близкой к нормальной массой тела**

    • тяжелый физический труд
    • среднетяжелый физический труд
    • «сидячая» работа
    • малоподвижный образ жизни

    Пациенты с избыточной массой тела или ожирением

    • тяжелый физический труд
    • среднетяжелый физический труд
    • «сидячая» работа
    • малоподвижный образ жизни

    Пациенты с дефицитом массы тела

    Таблица хлебных единиц

    (1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 ммоль/л.)

    Зерновые, злаковые, изделия из муки

    Количество продукта на 1 ХЕ

    Молочные продукты

    Молоко и молочные продукты - источник кальция и животного белка.

    В небольших количествах они содержат практически все витамины, а больше всего витаминов группы А и В2.

    А вот от цельного молока лучше вовсе отказаться. Содержание насыщенных жиров в 200 мл такого напитка составляет почти треть от дневной нормы потребления.

    Пейте обезжиренное молоко или приготовьте на его основе коктейль, добавив в напиток ягоды или кусочки фруктов.

    (без глазури и вафель)

    (в глазури и вафлях)

    сырник (средний, с сахаром)

    (сладкая, без глазури и изюма)

    творожная масса с изюмом (сладкая)

    Овощи, бобовые, орехи

    Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.

    Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок.

    Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи.

    Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей - в них содержится много калорий и углеводов.

    сырой и вареный картофель (средний)

    (в зависимости от вида)

    Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

    Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго.

    Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать.

    Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов.

    ананас (поперечный срез)

    виноград (небольшие ягоды)

    (ягоды среднего размера)

    Напитки

    При выборе напитков, так же, как и продуктов питания, следует обращать внимание на содержание в них углеводов.

    Необходимо отказаться от сладких напитков.

    Особенно полезным считается зеленый чай, оказывающий благоприятное воздействие на артериальное давление и понижающий уровень холестерина и жиров в организме человека.

    газированная вода (сладкая)

    Сладости

    Сладкие продукты, как правило, содержат сахарозу (сахар) и настоятельно не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом.

    В настоящее время значительно увеличился выбор сладостей на основе сахарозаменителей.

    По мнению большинства диабетологов и диетологов такие продукты также нежелательно бесконтрольно употреблять людям с сахарным диабетом в связи со свойством некоторых заменителей сахара оказывать влияние на увеличение веса.

    Количество продукта на 1 ХЕ

    **Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ в сутки.

    Как лечить мёдом раны, ожоги, язвы и переломы

    Целебные травы (из записей моей бабушки)

    Продукты повышающие потенцию.

    Футсокинг

    Основы здорового образа жизни

    Подписка на нашу рассылку

    Болезнь - не приговор

    Cайты телевизионных каналов и программ

    Салаты и закуски

    Биоэнергетика и здоровье

    Искусство быть здоровым

    Использование материалов сайта в сети Интернет допустимо, при условии указания имени автора и размещения индексируемой гиперссылки на источник заимствования.

    Сколько хлебных единиц в твороге

    Директор «Института диабета»: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

    Цитата сообщения Капочка_Капа

    Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

    Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

    При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

    Как это сделать?

    Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

    За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это

    фрукты и фруктовые соки,

    молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),

    а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).

    но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

    На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

    Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

    Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

    Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

    это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

    зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

    сливочное и растительное масло, майонез и сало,

    а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

    орехи в небольшом количестве (до 50 г).

    Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

    Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

    Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

    Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

    была разработана система хлебных единиц.

    • 1ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов
    • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
    • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
    • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.

    Определи ее с помощью дневника самоконтроля

  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов
  • Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.

    Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

    Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

    60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

    Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

    Для женщины60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

    Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

    Как распределить эти единицы в течение дня?

    Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

    с учетом принципов рационального питания (больше - в первую половину дня, меньше - вечером)

    и, конечно, с учетом вашего аппетита.

    При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

    А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

    Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

    • 6 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша - 10 столовых ложек (5 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
    • Обед - 6 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с двумя кусочками хлеба (2 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре - 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан сока. 2ХЕ
    • Ужин - 5 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 2 кусочками хлеба (2 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ), киви (1 ХЕ).

    Таким образом, в сумме получается 17 ХЕ. «А где же остальные 4,5 ХЕ?» - спросите вы.

    Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока - через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

    Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

    После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус.

    Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

    Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

    Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

    После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1-2 ХЕ. На ночь, в 22-23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1-2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

    При гликемии выше 6,5-7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.

    Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1-2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.

    На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1-2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

    О хлебных единицах говорится много и подробно.

    Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

    Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

    Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

    Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    все овощи, кроме картофеля и кукурузы

    Редис, редька, репа - зеленый горошек (молодой)

    Чай, кофе без сахара и сливок

    Напитки на сахарозаменителях

    Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

    Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

    Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

    Сыры менее 30% жирности

    Творог менее 5% жирности

    Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

    Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)

    "Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

    Сыры более 30% жирности

    Творог более 5% жирности

    Жирное мясо, копчености

    Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

    Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

    Печенье, изделия из сдобного теста

    Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

    Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

    * - растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

    Как рассчитывать хлебные единицы

    Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

    Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

    Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

    Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

    Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

    Онлайн-калькулятор

    Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

    При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

    В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

    Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

    Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

    При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

    Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

    Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

    Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

    Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

    При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

    Мясо и яйца

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

    Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

    Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

    Различные сорта круп

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

    Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

    Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

    К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

    Спиртные напитки

    Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

    Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

    Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

    Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

    Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

    На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

    Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

    Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

    Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

    1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
    2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
    3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

    Сколько употреблять в день хлебных единиц?

    Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

    Диета по хлебным единицам

    Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.


    Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
    Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

    Меню на неделю по хлебным единицам

    1 день:

    Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
    Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
    Ужин – стакан кефира или йогурта.

    2 день:

    Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
    Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
    Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

    3 день:

    Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
    Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
    Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

    4 день:

    Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
    Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
    Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

    5 день:

    Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
    Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
    Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

    6 день:

    Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
    Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
    Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

    7 день:

    Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
    Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
    Ужин – стакан йогурта с персиком.

    Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равна 10-12 гр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

    Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

    Хлебобулочные изделия

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Белый хлеб или пшеничный для тостов 20 гр
    Чёрный хлеб 25 гр
    Ржаной хлеб 25 гр
    Хлеб из муки грубого помола, с отрубями 30 гр
    Булки 20 гр
    Сухари 2 шт
    Панировочные сухари 1 ст. ложка
    Крекеры 2 шт большой размер (20 гр)
    Сушки несладкие 2 шт
    Хрустящие хлебцы 2 шт
    Лаваш 20 гр
    Блин тонкий 1 большой размер (30 гр)
    Замороженные блинчики с мясом / творогом 1 шт (50 гр)
    Оладьи 1 шт средний размер (30 гр)
    Ватрушка 50 гр
    Пряник 40 гр
    Мука тонкого помола 1 ст. ложка с горкой
    Мука грубого помола 2 ст. ложки с горкой
    Мука ржаная 1 ст. ложка с горкой
    Мука соевая цельная 4 ст. ложки с горкой
    Тесто сырое (дрожжевое) 25 гр
    Тесто сырое (слоёное) 35 гр
    Пельмени, вареники мороженные 50 гр
    Клёцки 15 гр
    Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный) 15 гр

    Крупы, макароны, картофель

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Крупа любая (сырая) 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
    Макаронные изделия (сухие) 4 ст. ложки (15 гр)
    Макаронные изделия (варёные) 50 гр
    Рис сырой 1 ст. ложка с горкой (15 гр)
    Рис варёный 50 гр
    Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой (15 гр)
    Отруби 50 гр
    Картофель отварной или печёный 70 гр
    Картофель в мундире 1 шт. (75 гр)
    Картофель жареный 50 гр
    Картофельное пюре (на воде) 75 гр
    Картофельное пюре (на молоке) 75 гр
    Картофельное пюре (сухой порошок) 1 ст. ложка
    Картофель сухой 25 гр
    Картофельные оладьи 60 гр
    Картофельные чипсы 25 гр
    Сухие готовые завтраки (хлопья, мюсли) 4 ст. ложки

    Молочные продукты

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Простокваша, Ряженка 1 стакан (200-250 мл)
    Творожная масса без добавок 100 гр
    Творожная масса с изюмом 40 гр
    Сгущёнка 130 мл
    Сливки (любая жирность) 1 стакан (200-250 мл)
    Йогурт натуральный несладкий 1 стакан (200-250 мл)
    Йогурт фруктовый 80-100 гр
    Детские глазированные сырки 35 гр
    Сырник (средний размер) 1 шт. (75 гр)
    Мороженое (без глазури и вафель) 65 гр
    Мороженое сливочное (с глазурью) 50 гр

    Бобовые продукты

    Овощи

    Фрукты и ягоды

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Абрикос 120 гр
    Айва 140 гр (1 шт)
    Ананас 130 гр
    Апельсин 170 гр (1 шт. средний с кожурой)
    Арбуз 270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
    Банан 90 гр (половина крупного плода с кожурой)
    Брусника 140 гр (7 ст. ложек)
    Бузина 170 гр
    Виноград 70 гр (10-12 ягод)
    Вишня, черешня 90 гр (12-15 ягод)
    Гранат 180 гр (1 шт)
    Грейпфрут 170 гр (половина плода)
    Груша 90 гр (1 шт. средний плод)
    Гуава 80 гр
    Дыня 100 гр (небольшой кусок с коркой)
    Ежевика 150 гр
    Земляника 150 гр
    Инжир 80 гр
    Киви 110 гр (1 шт. крупный плод)
    Клубника 160 гр (10 шт. крупных ягод)
    Клюква 160 гр
    Крыжовник 120 гр (1 стакан)
    Лимон 270 гр (2-3 шт)
    Малина 160 гр
    Манго 80 гр
    Мандарин (с кожурой / без кожуры) 150 гр / 120 гр (2-3 шт)
    Папайя 140 гр
    Персик 120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
    Сливы синие 90-100 гр (3-4 средних штуки)
    Смородина 140 гр
    Фейхоа 160 гр
    Хурма 70 гр (1 средний плод)
    Черника (голубика) 160 гр
    Яблоко 90 гр (1 шт. средний плод)

    Сухофрукты

    Орехи

    Сладости и подсластители

    Напитки, соки

    Название продукта Количество продукта в 1 ХЕ
    Кока-кола, спрайт, фанта и т.п. 100 мл (0,5 стакана)
    Квас / Кисель / Компот 200-250 мл (1 стакан)
    Апельсиновый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Виноградный сок 70 мл (0,3 стакана)
    Вишнёвый сок 90 мл (0,4 стакана)
    Грейпфрутовый сок 140 мл (1,4 стакана)
    Грушевый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Капустный сок 500 мл (2,5 стакана)
    Клубничный сок 160 мл (0,7 стакана)
    Красносмородиновый сок 90 мл (0,4 стакана)
    Крыжовниковый сок 100 мл (0,5 стакана)
    Малиновый сок 160 мл (0,7 стакана)
    Морковный сок 125 мл (2/3 стакана)
    Огуречный сок 500 мл (2,5 стакана)
    Свекольный сок 125 мл (2/3 стакана)
    Сливовый сок 70 мл (0,3 стакана)
    Томатный сок 300 мл (1,5 стакана)
    Яблочный сок 100 мл (0,5 стакана)

    Готовые блюда

    Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

    Название продукта Количество ХЕ
    Гамбургер, Чизбургер 2,5
    Биг Мак 3-4
    Роял Чизбургер 2
    Роял де люкс 2,2
    Макчикен 3
    Чикен Макнаггетсы (6 шт) 1
    Картофель фри (стандартная порция) 5
    Картофель фри (детская порция) 3
    Пицца (300 гр) 6
    Овощной салат 0,6
    Мороженое с шоколадом, клубникой, карамелью 3-3,2
    Коктейл (стандартная порция) 5
    Горячий шоколад (стандартная порция) 2

    Расчет и употребление ХЕ

    Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

    Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% — углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

    За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

    Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

    Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

    Гликемический индекс продуктов

    При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

    ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

    В лечении диабета и его осложнений необходимо сделать упор на обучение пациента правилам здорового питания, которое позволит поддерживать нормогликемию до возможного в его состоянии уровня.

    Если не контролировать показатель сахара в крови, то по истечении какого-то времени (все зависит от иммунитета, состояния внутренних органов, скорости метаболистических процессов и т.д.) в крови будет держаться высококонцентрированная нерасходуемая доза глюкозы, которая постепенно начнет разрушать организм. Воздействуя на клеточном уровне на ткани внутренних органов, она лишает их возможности воспринимать инсулин - транспортный гормон, участвующий в процессе углеводного обмена.

    Таким образом, при фактическом переизбытке энергии (т.е. моносахарида глюкозы) клетки испытывают голод. Голодая клетка не в состоянии выполнять основные свои функции, и начинается процесс атрофии, затем отмирания.

    Неудивительно, что большинство пациентов страдают не сколько от самого сахарного диабета, сколько от его многочисленных осложнений, которые в конечном итоге могут привести к смерти.

    Поэтому, крайне важно следить за уровнем гликемии!

    Помогают в этом некоторые методики. Например, методика подсчета хлебных единиц или проще ХЕ.

    Чуть ранее мы говорили о как таковом углеводном обмене и делали упор на то, что их потребление крайне опасно для здоровья диабетика.

    Если сказать проще, то 1 хлебная единица отражает определенный объем углеводной ценности продуктов. Приравняв углеводы к одному показателю становится намного проще подсчитывать безопасное количество потребляемых продуктов.

    Таким образом, 10-15 гр углеводов соответствуют мере в 1 ХЕ.

    Так как досконально подсчитать количество углеводов в пище довольно сложно, то и данная мера тоже весьма условна. Она имеет солидную погрешность, которая, безусловно, отражается на итоговом результате, но помогает оценить примерный энергетический объем, потребленный диабетиком за сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы начать самостоятельно следить за количеством и качеством пищи, которая может не только привнести чувство сытости, но и навредить, если количество углеводов, содержащихся в ней, превысит норму.

    Кроме того, по 1 ХЕ легко вести подсчет гликемии и, соответственно, легче отмерять гормональную дозировку при , который так и именуют - инсулинозависимым. Получается, что 1 единица повышает уровень сахара в крови на 1.5 - 1.9 ммоль/литр, чтобы поддерживать норму необходимо на такое количество ввести 1.4 единиц инсулина.

    Минусом этой методики можно также назвать отсутствие учета других элементов, входящих в состав: белков, жиров, минералов, витаминов и прочих микроэлементов, составляющих общую энергетическую ценность продукта. Неплохо было бы включить в расчет еще и понятие о ГИ.

    Каким образом вести подсчет

    Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

    Что это значит?

    Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

    Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

    Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

    В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) - 1 ХЕ.

    Ровно столько же единиц содержится в:

    • двух столовых ложках любой сваренной крупы
    • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
    • 7 столовых ложках любых бобовых
    • 3 средних или крупных морковках
    • 1 средней по величине картофелине
    • 1 крупной свекле
    • половине банана или грейпфрута
    • 1 яблоке
    • 1 апельсине
    • 1 хурме
    • 1 персике
    • 3 мандаринах
    • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
    • 3 сливах или абрикосах

    Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

    • трети стакана виноградного сока
    • 1 стакане кваса или пива
    • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

    Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента - пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

    Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

    С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

    Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

    Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

    Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

    100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

    Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

    Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива - 1 ХЕ (это 1 стакан), в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

    Норма ХЕ в сутки

    В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

    Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

    • ожирение,
    • сахарный диабет,
    • и т.д.

    Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается - тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

    тип нагрузки норма ХЕ в стуки
    здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом 25 - 30
    здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни 20
    люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) 15
    малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени 14
    с сахарным диабетом, ожирением II, III степени 10

    Таблица хлебных единиц в продуктах питания

    • * - не содержится сахаридов, углеводов
    • за 1 ХЕ считается 10 гр сахаридов
    пищевой продукт количество гр продукта в 1 ХЕ

    Вино

    десертное
    50
    крепкое
    100
    ликерное
    35
    полудесертное
    100
    полусладкое белое, красное
    200
    полусухие белые, красные
    350
    шампанское 200
    сладкое белые и красные
    100
    сухое белое, красное
    *

    др. алкогольные и безалкогольные

    коньяк 500
    водка *
    ликер 26
    мартини Бьянко
    45
    медовуха 65
    пиво светлое (с долей сухих веществ в исходном сусле 11%)
    200
    пиво светлое (20%)
    100
    пиво темное (13%)
    150
    пиво темное (20%)
    100
    саке
    250
    кисель
    50
    какао с молоком
    60
    какое со сгущенным молоком и сахаром
    20
    какао со сгущенными сливками
    200
    кофе жаренный в зернах
    35
    кофе на молоке
    80
    кофе черный или зеленый без сахара
    *
    чай зеленый с сахаром с добавлением лимона или без
    140
    чай черный с сахаром с добавлением лимона или без
    130
    чай зеленый или черный без сахара
    *
    чай с молоком
    120
    клюквенный квас
    100
    хлебный квас
    200
    яблочный квас
    100
    свежее кокосовое молоко
    315
    молочный коктейль
    90
    брусничный морс
    100
    газированные напитки на плодово-ягодных настоях
    100
    газированные напитки на цитрусовых настоях
    120
    газированные напитки на эссенциях вроде Коллы
    100
    боярешневый напиток
    100
    брусничный напиток
    50
    тыквенный напиток
    100
    клюквенный напиток
    100
    яблочный напиток
    100
    отвар из шиповника
    250
    сбитень
    60
    яблочный пунш
    45
    яблочный пунш
    45

    Энергетические напитки

    APM с сахаром/без
    85/1000
    Monster
    100
    Red Bull с сахаром и кофеином
    100
    RockStar
    80
    Vault Zero со вкусом цитрусовых
    75

    Соки

    томатный
    350
    лимонный
    250
    черносмородиновый
    140
    грейпфрутовый
    130
    яблочный
    100
    мандариновый
    100
    черноплодно-рябиновый
    89
    клюквенный
    89
    грушевый
    89
    вишневый
    89
    айвовый
    89
    ананасовый
    85
    абрикосовый
    80
    апельсиновый
    80
    морковный
    80
    гранатовый
    70
    свекольный
    70
    сливовый
    65
    виноградный
    60
    шиповниковый
    60
    персиковый
    60

    Мучные изделия

    бисквит
    24
    вафли
    12
    галеты
    15
    кекс шоколадный
    25
    пасхальный кулич
    23
    манник
    22
    медовик
    16
    ореховое печенье
    29
    сладкое печенье (вроде «К кофе») или песочное
    13
    овсяное печенье
    15
    заварное пирожное (трубочка)
    20
    пирожное слоеное с кремом
    22
    пончики
    22
    пряники
    13
    торт Зебра
    30
    Муравейник
    23
    торт прага
    25
    шарлотка
    33

    Изделия из сахара, карамель

    безе
    13
    гематоген
    13
    драже
    23
    засахаренный кишмиш
    36
    зефир
    12
    карамель глазированная
    11
    карамель леденцовая
    10
    козинаки
    16
    конфеты неглазированные
    12
    конфеты неглазированные шоколадные
    17
    конфеты неглазированны молочные
    12
    конфеты неглазированные помадные
    14
    лукум сбивной
    12
    мармелад
    12
    пчелиный мед
    12
    пастила
    12
    кондитерская плитка
    20
    сахар песок
    10
    сахар рафинад
    10
    сахарный пудра
    10
    сахарный сироп
    13
    халва подсолнечная
    19

    Шоколад

    горячий
    90
    какао порошок
    100
    шоколадная глазурь
    19
    порошковый
    15
    горький
    20
    молочный
    19
    ореховый
    19
    полугорький
    19
    пористый молочный
    19
    сливочный
    18
    паста шоколадная
    17
    крем шоколадный
    25
    соус шоколадный
    60

    Бобовые

    бобы
    120
    горох зерно
    20
    горох лущеный
    20
    зеленый горошек замороженный неприготовленный
    110
    горошек зеленый сушеный
    115
    зеленый свежий горошек
    110
    маш
    22
    нут
    17
    соя
    60
    фасоль
    22
    стручковая фасоль
    320
    чечевица
    22

    Крупы, злаки

    рис дикий
    12
    зерно пшеницы
    17
    гречневая ядрица
    18
    кукурузная
    14
    манная
    14
    овсяная
    17
    перловая
    15
    пшеничная
    17
    пшено шлифованное
    15
    рисовая
    13
    ячневая
    15
    хлопья курузные
    13
    овсяные отруби
    19
    отруби пшеничные
    60
    белый рис длиннозерный
    13
    саго (крахмальная крупа)
    14
    толокно
    15
    геркулес
    16

    Каши

    геркулесовая на воде
    60
    геркулесовая на молоке
    70
    гречневая на воде
    60
    гречневая на молоке
    33
    манная на воде
    60
    манная на молоке
    65
    овсяная на воде
    68
    овсяная на молоке
    70
    перловая на воде
    45
    пшеная на воде
    60
    пшеная на молоке
    65
    рисовая на воде
    60
    рисовая на молоке
    65
    ячневая на воде
    68
    вареный белый длиннозерный рис
    35
    коричневый длиннозерный рис
    45

    Молоко

    кобылье
    180
    козье
    215
    коровье 1%
    160
    коровье обезжиренное 0.5%
    200
    коровье топленое 6%
    210
    коровье 3.2
    210
    коровье 3.5%
    210
    коровье 2.5
    210
    сгущеное с сахаром нежирное
    18
    сухое цельное 25%
    25
    сухое 15%
    23
    соевое
    320

    Йогурты, сметана, сливки

    1.5%
    170
    3.2%
    290
    6%
    290
    плодово-ягодный
    70
    сладкий 3.2%
    120
    сладкий 6%
    120
    тофу йогурт
    65
    обезжиренная сметана
    65
    сметана 10%
    210
    сметана 15%
    270
    сметана 20%
    280
    сметана 25%
    300
    сметана 30%
    320
    сухие сливки
    34

    Мороженое

    молочное с плодами и ягодами
    49
    сливочное с плодами я годами
    50
    молочное
    49
    крем-брюле
    45
    пломбир
    50
    пломбир шоколадный
    50
    эскимо
    49

    Творог и творожные продукты

    творожная масса
    100
    творожная масса сладкая с ванилином 20%
    70
    творожная масса сладкая с изюмом 23%
    37
    сырки глазированные с ванилином 10.9%
    30
    сырки глазированные с ванилином 27.2%
    30
    нежирный творог 0.6%
    550
    творог диетический мягкий 4%
    330
    полужирный творог 9%
    330
    творог 11%
    330
    творог 18%
    340

    Мука

    высшего сорта из мягких сортов пшеницы
    14
    пшеничная второй сорт
    16
    пшеничная первый сорт
    15
    гречневая
    14
    диетическая рисовая
    13
    из зародышей пшеницы
    30
    кукурузная
    14
    овсяная
    16
    ржаная обдирная
    16
    ржаная обойная
    17
    ржаная сеяная
    15
    соевая необезжиренная
    55
    соевая обезжиренная
    45
    соевая полуобезжиренная
    50
    ячневая
    18

    Макаронные изделия

    лапша домашняя
    20
    высшего сорта витаминизированные
    14
    высшего сорта молочные
    15
    из муки первого сорта
    14
    из твердых сортов пшеницы
    15
    соевая вермишель
    13

    Крахмал

    картофельный
    13
    кукурузный
    12

    Овощи

    оливки без косточки
    50
    картофель
    60
    батат
    69
    топинамбур
    75
    артишоки
    95
    свекла
    110
    брюква
    125
    капуста кольраби
    125
    репчатый лук
    125
    брокколи
    145
    желтая или красная морковь
    145
    перец острый, чили, сырой
    145
    черная редька
    145
    репа
    155
    савойская капуста
    155
    баклажаны
    215
    кабачки
    215
    капуста белокочанная, краснокочанная
    215
    перец сырой сладкий, красный, зеленый, желтый
    215
    тыква
    220
    помидоры
    220
    патиссоны
    220
    цветная капуста
    220
    огурцы
    320
    брюссельская капуста
    320
    редис
    320

    Зелень, травы

    рассмотрим только те, в составе которых более 10гр углеводов на 100гр

    сешеный репчатый лук
    23
    корень сельдерея
    28
    чеснок
    35
    корень петрушки
    95
    хрен корень
    95

    Орехи, семена

    тыквенные семена
    29
    кешью
    45
    орех кедровый
    50
    вишня
    60
    мак
    70
    какао тертое
    70
    арахис
    75
    миндаль
    85
    семена подсолнечные
    95
    грецкий орех
    95
    фундук
    110

    Специи

    шафран
    16
    имбирь молотый
    17
    лавровый лист
    20
    куркума
    23
    кардамон
    25

    Фрукты

    изюм
    12
    банан
    46
    виноград
    68
    гранат
    68
    хурма
    68
    манго
    75
    яблоки
    85
    инжир
    85
    ананас
    85
    слива
    100
    персик
    100
    кишмиш
    100
    груша
    100
    айва
    100
    абрикосы
    115
    нектарины
    115
    папайя
    115
    памело
    115
    мандарины
    135
    киви
    135
    апельсин
    135
    грейпфрут
    150
    дыня
    150
    фейхоа
    150
    арбуз
    170
    лимон
    320
    авокадо
    540
    морковные цукаты
    14
    финики
    14
    виноград сушеный кишмиш
    15
    сушеная груша
    16
    сушеные яблоки
    17
    сушеный инжир
    18
    персик сушеный
    18
    слива сушеная
    18
    урюк
    18
    цукаты
    18
    курага
    20
    шиповник сушеный
    20

    Ягоды

    можжевельник
    32
    шиповник
    46
    боярышник
    70
    шелковица
    75
    ирга
    85
    черешня
    95
    рябина
    95
    вишня
    95
    казил
    100
    терн
    110
    крыжовник
    110
    барбарис
    125
    брусника
    125
    жимолость
    малина
    125
    смородина
    125
    черника
    125
    морошка
    140
    калина
    140
    голубика
    140
    облепиха
    170
    клюква
    260
    ежевика
    260

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    сушки простые
    14
    хлеб ржано-пшечиный украинский подовый
    14
    хлеб ржано-пшеничный минский
    14
    хлеб ржано-пшеничный
    14
    сухари
    14
    рожки сдобные
    14
    булка черкизовская
    14
    булки украинские с маком
    14
    соломка сладкая
    15
    крекеры
    15
    баранки простые
    16
    бублики простые
    18
    ржаные лепешки
    18
    булочки сдобные
    18
    сдоба обыкновенная
    19
    чесночный белый хлеб
    19
    булки городские
    19
    батон нарезной
    20
    хлеб пшеничный формовой из муки высшего сорта
    20
    хлебцы докторские
    21
    пончики
    22
    хлеб зерновой
    22
    чесночный черный хлеб
    24
    хлеб подовый из обойной муки
    24
    хлеб бородинский
    24

    Практически все грибы без углеводов. Максимальное их количество (4 гр на 100 гр) содержится в свежих вешинках и шитаки. В остальных грибах от 0 до 2 гр углеводов.

    В масле сливочном или в маргарине от 0 до 1 количества углеводов на 100 гр, а вот в подсолнечном, растительном вообще их нет, так как это один сплошной жир, который плохо усваивается с нарушенным липидным обменом. Поэтому, при ожирении масленые изделия лучше не употреблять в пищу.

    В сырах также мало углеводов от 0 до 4. Пожалуй, самый углеводистый из них это «Амбер» (в 100 гр сыра - 10гр углеводов).

    Из мясных продуктов только в печени есть немного углеводов, в говяжьей на 100 гр - 4 гр, в свиной - 5 гр.

    В колбасных изделиях их также практически нет, зато есть много жира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    11.12.2017

    Старыми терминами «инсулинозависимый» и «инсулиннезависимый» СД Всемирной организацией здравоохранения предложено более не пользоваться ввиду отличий в механизме развития этих двух разных болезней и отдельных их проявлений, а также того, что на определенном этапе жизни пациента возможен переход от инсулинозависимой формы к форме с полной зависимостью от инсулина и пожизненным назначением инъекций данного гормона.

    Особенности сахарного диабета II типа

    К СД2 относятся и случаи нарушения метаболизма углеводов, сопровождающиеся одновременно выраженной инсулинорезистентностью (нарушение адекватного воздействия внутреннего или внешнего инсулина на ткани) и нарушением выработки своего инсулина при разной степени соотношения между ними. Заболевание развивается, как правило, медленно, и в 85% случаев является наследованным от родителей. При наследственной отягощенности лица старше 50 лет заболевают СД2 практически без исключений.

    Проявлениям СД2 способствует ожирение , особенно абдоминального типа, с преобладанием висцерального (внутреннего) жира, а не подкожной жировой клетчатки.

    Соотношение между этими двумя видами накопления жира в организме можно выявить путем биоимпедансного обследования в специализированных центрах, или (очень грубо) бытовыми весами-жироанализаторами с функцией оценки относительного количества висцерального жира.

    При СД2 организм человека с ожирением, чтобы преодолеть инсулинорезистентность тканей, вынужден поддерживать повышенный в сравнении с нормой уровень инсулина в крови, что приводит к истощению резервов поджелудочной железы по производству инсулина. Инсулинорезистентности способствует повышенное потребление насыщенных жиров и недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки) .

    На начальном этапе развития СД2 процесс обратим путем коррекции питания и введения посильной физической нагрузки в пределах дополнительного (к уровню основного обмена и обычной бытовой и производственной активности) ежедневного расхода 200-250 ккал энергии в режиме аэробной нагрузки, что отвечает примерно такой физической активности:

    • ходьба пешком 8 км;
    • скандинавская ходьба 6 км;
    • бег трусцой 4 км.

    Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

    Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

    При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

    Похожие статьи

    © 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.