Эскалоп вкусный рецепт. Эскалоп из свинины в кляре

Эскалоп из свинины – это вырезка свиного мяса без костей. Она жарится на масле на сковороде без использования панировочной смеси. Кажется, вроде что тут такого сложного, приобрел мякоть свиного мяса и пожарил.

Однако это совсем не так! Для начала нужно выбрать подходящее мясо, ведь для готовки этого блюда подходят не все части свинины. Помимо этого, во время приготовления имеются некоторые важные нюансы, которые обязательно нужно соблюдать.

Как раз о том, как сделать эскалоп из свинины в домашних условиях, мы вам подробно расскажем.

Что такое эскалоп и как выбрать для него мясо

Эскалоп с французского языка переводится как ореховая скорлупа. Это сравнение возникло из-за внешнего вида мяса, который оно приобретает после обжаривания. Во время жарки оно немного съеживается, на поверхности появляется корочка, которая по виду похожа на скорлупу грецкого ореха.

Для эскалопа можно использовать любое мясо, главное, чтобы это была вырезка без единой косточки. Для приготовления этого блюда используется ровный кусок. Хорошо подходит мясо с почечной части, в этом месте оно более нежное и сочное.

Перед тем как начать обжаривать, его нужно хорошенько отбить, чтобы оно лучше обжарилось. Но стоит помнить, что никакой предварительной подготовки в виде маринования, панировки не требуется.

Для эскалопа стоит выбирать мясо в охлажденном виде с максимальной свежестью. Оно должно иметь небольшое количество прожилок, а лучше всего, чтобы их совсем не было. Предварительно его можно разрезать на небольшие кусочки толщиной не более 2 см.

Классический рецепт


Приступаем к приготовлению свиного эскалопа на сковороде:


Эскалоп из свинины с грибами

Какие компоненты нужно подготовить:

  • Свиное мясо, корейка – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 300 грамм;
  • Укроп, петрушка – 6-7 веточек;
  • 4 средних помидора;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Масло оливковое;
  • Соль и молотый черный перец по желанию.

Время готовки – 1 час.

Сколько калорий в 100 граммах – 320 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Корейку необходимо хорошо сполоснуть в прохладной воде, протереть бумажным полотенцем от лишней воды;
  2. Затем нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон с толщиной около 1 см;
  3. Обсыпаем каждый ломтик солью и перцем со всех сторон;
  4. Наливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем и выкладываем ломтики мяса;
  5. Обжариваем эскалопы с каждой стороны до образования румяной корочки;
  6. Выкладываем их на тарелку;
  7. Тем временем промываем грибы, выкладываем в емкость с водой, ставим на плиту, подсаливаем и отвариваем до готовности, примерно 20 минут;
  8. В сковороду, на которой обжаривалось мясо, выкладываем томатную пасту, наливаем немного грибного отвара и тушим все до кипения;
  9. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кружочками;
  10. Выкладываем в поливку эскалопы, кладем к ним кружочки помидоров;
  11. Все тушится около 7 минут. После этого выкладываем все на тарелки, поливаем томатным соусом;
  12. Сверху выкладываем отварные грибы и посыпаем мелко порубленной зеленью. Эскалоп из свинины с грибами готов к подаче на стол!

Рецепт приготовления блюда по-милански

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки, почечная часть;
  • 1 ст.ложка муки;
  • Одно куриное яйцо и 1 желток;
  • 70 грамм сладкого печенья;
  • 1 ч.ложка соли;
  • Молотая сладкая паприка – 1 маленькая ложечка;
  • 1 маленькая ложка приправы карри;
  • ½ ч.ложки молотого черного перца;
  • Немного сушеной зелени;
  • Растительное масло;
  • Небольшой ломтик сливочного масла.

Длительность готовки – 50-60 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 320 ккал.

Как приготовить эскалоп из свинины по-милански:

  1. Для начала промываем вырезку в прохладной воде, обтираем бумажными салфетками от лишней влаги;
  2. Кусок мяса разрезаем поперек волокон на небольшие ломтики. Толщина каждого кусочка должна составлять не более 1 см;
  3. Выкладываем кусочки на поверхность рабочего стола, закрываем пищевой пленкой и отбиваем при помощи кулинарного молотка. Отбиваем не сильно, размер толщины должен стать не менее 0,5 см;
  4. Затем смешиваем муку с солью, паприкой, карри, молотым черным перцем и сушеной зеленью. В этой смеси обваливаем каждый кусочек мяса;
  5. Далее разбиваем куриное яйцо, добавляем еще один желток и хорошенько взбиваем;
    Сладкое печенье перемалываем до мелкой крошки;
  6. Обмакиваем каждый ломтик во взбитое яйцо и обсыпаем крошкой молотого печенья;
  7. На жаровню подливаем растительное масло, ставим на плиту и прогреваем;
  8. На разогретое масло выкладываем ломтики и обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут;
  9. Затем растапливаем сливочное масло;
  10. Готовые эскалопы из свинины выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом и подаем на стол.

Эскалоп из свинины с помидорами и сыром в духовке

Что будет нужно для готовки:

  • 600 грамм мякоти свиного мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • Ломтик сыра на 150 грамм;
  • 6 больших ложек сметаны или майонеза;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Немного сушеных трав;
  • 2-3 чесночных зубца на свое усмотрение.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Какая калорийность на 100 грамм – 250 ккал.

Как готовить вкусный эскалоп в духовке:

  1. Первым делом промываем мякоть под прохладной водой, обтираем бумажными салфетками и разрезаем на кусочки поперек волокон. Толщина каждого ломтика должна составлять около 4-5 мм;
  2. Выкладываем кусочки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга;
  4. Затем ломтики посыпаем солью, черным перцем. При желании можно добавить смесь пряных трав для мяса;
  5. Лук очищаем от шкурки, промываем и нарезаем тонкими колечками. Луковые кольца выкладываем сверху мяса;
  6. Поливаем эскалопы половиной сметаной или майонезом. Это придаст дополнительный аромат и сочность;
  7. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем сверху в виде слоя, посыпаем небольшим количеством соли, специй, сушеной зелени;
  8. Очищаем чеснок от шкурки, нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
  9. Смешиваем сметану с чесноком и выкладываем поверх помидоров;
  10. Сырный кусочек натираем теркой с мелкими зубцами;
  11. Выкладываем протертый сыр поверх овощей в виде слоя;
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму со всеми компонентами на 40 минут;
  13. После того, как на поверхности образуется румяная корочка, угощение готово;
  14. Перед тем, как подавать эскалоп из свинины с помидорами и сыром, можно украсить блюдо небольшим количеством свежей порубленной зелени.

Секреты приготовления

  • Желательно предварительно ломтики мяса отбить, но не слишком сильно. Иначе из них может выйти весь сок, и они получатся слишком жесткими;
  • Обжаривать эскалопы нужно в хорошо прогретом масле;
  • Во время обжарки сковорода должна быть открыта, под закрытой крышкой мясо получится пареным;
  • Нежелательно эскалопы слишком долго жарить, достаточно чтобы из них не выходила кровь. Если мясо передержать на огне, из него выйдет вес сок, и оно будет сухим;
  • Чтобы эскалоп во время обжаривания не деформировался, перед обжариванием необходимо на поверхности мяса сделать продольные неглубокие надрезы ножом;
  • Ломтики можно предварительно натереть солью, специями и оставить полежать в течение 30 минут. За это время мясо пропитается ароматами приправ.

Эскалоп из свинины, приготовленный в домашних условиях на сковороде или в духовке, конечно, отличается от оригинала, но он получается очень вкусным. Его можно подавать к различным основным блюдам. Он отлично сочетается с картофелем или рисом. Также можно сделать отдельно томатный или сливочный соус, они придадут мясу еще более оригинальный вкус.

Эскалоп из свинины считается традиционным французским блюдом, но и в русской кухне для него нашлось достойное местечко. Готовят такое лакомство и в ресторанах, и на домашних кухнях. По сути, эскалоп из свинины представляет собой кусочек мяса округлой формы толщиной не более 2 сантиметров. Для его получения корейку с небольшой жировой прослойкой просто нарезают поперек волокон, стараясь отделять равные части без рваных краев.

После этого мясо тщательно отбивают, сохраняя его круглую форму. Впрочем, если эскалопы из свинины готовятся для домашнего обеда, их «строгий» внешний вид не так уж важен, и совершенно не обязательно делать именно круглые отбивные.

Эскалоп из свинины готовят на сковороде, на гриле или в духовке. С появлением новой кухонной техники также появился вариант приготовления в мультиварке. Для самого простого рецепта достаточно самого мяса и самых популярных специй – соли и перца. Нужно просто натереть ими эскалопы и обжарить все на растительном масле. При этом не используется какой-либо кляр или панировка.

Намного интереснее такие стейки получаются с добавлением дополнительных ингредиентов. Так, эскалопы из свинины жарят и запекают с картофелем, овощами, ананасами, грибами, зеленью, лимоном и самыми разнообразными подливами. К готовому мясу также можно подать изысканный соус.

Для аромата свиные эскалопы дополняют всеми видами сушеной зелени, чесноком, лимонным соком, вином, пивом, соевым соусом, горчицей, медом и пр. Перед тем как готовить мясо, ему дают настояться в маринаде. Тогда эскалопы из свинины получаются особенно мягкими и нежными.

По этому рецепту эскалопы из свинины получатся очень нежными, но при этом их украсит и аппетитная золотистая корочка. Соус из грибов и помидоров сделает блюдо очень интересным на вкус, к тому же получится еще и ароматная густая подлива. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола и украсит собой даже самый простой гарнир. Очень вкусно эскалопы из свинины по этому рецепту получаются с использованием белых грибов. Из зелени предпочтение лучше отдать петрушке – ее аромат прекрасно подчеркивает мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной корейки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 помидора;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить мясо, нарезать тонкими круглыми кусочками поперек волокон.
  2. Натереть каждый эскалоп солью и перцем.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить свинину до румяной корочки с обеих сторон.
  4. Грибы отварить в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут).
  5. Убрать со сковороды мясо, вместо него выложить томатную пасту и залить ее грибным бульоном, вскипятить.
  6. Нарезать помидоры кружочками средней толщины.
  7. Вернуть на сковороду эскалопы из свинины и выложить к ним помидоры.
  8. Тушить все 7 минут на среднем огне, затем переложить мясо на тарелочки для подачи.
  9. Сверху выложить на эскалопы отварные грибы и посыпать блюдо измельченной зеленью.

Интересное из сети

В духовке эскалопы из свинины получаются особенно мягкими, а если еще и дополнить мясо необычным маринадом, то такое блюдо вполне может претендовать на место в ресторанном меню. При этом порадовать своих домашних подобными изысками совсем не сложно – все продукты доступные и простые в использовании. Свинина сразу же готовится вместе с гарниром, что является приятной экономией времени. Картофель при этом чистить не нужно – достаточно просто его тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • 8 свиных стейков (эскалопов);
  • 6 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 40 г зеленого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушеной зелени (тмин, базилик);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Эскалопы промыть и выложить в глубокую мисочку.
  2. Полить свинину медом и соевым соусом, добавить горчицу, сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Хорошо перемешать свинину с маринадом, оставить при комнатной температуре на 1 час.
  4. Тщательно вымыть картофель и разрезать каждый клубень на 4 части (крупные можно и на 6).
  5. Зеленый лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, нарезать соломкой болгарский перец.
  6. Глубокий противень смазать оливковым маслом, выложить на него вперемешку мясо, картофель, чеснок, зеленый лук и болгарский перец.
  7. Сверху блюдо также полить оливковым маслом.
  8. Запекать эскалопы из свинины с картофелем в духовке, нагретой до 200 градусов, 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить эскалопа из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Эскалоп из свинины – это блюдо, получившее всемирную популярность. С первого взгляда его трудно отличить от обычного стейка или шницеля, но оно однозначно обладает своими уникальными особенностями. Узнать их можно из следующих кулинарных заметок, как приготовить эскалоп из свинины в домашних условиях:
  • Перед тем как готовить эскалопы и свинины, мясо можно отбить до толщины 0,5 см. Так процесс приготовления займет меньше времени;
  • Не стоит слишком долго жарить эскалопы из свинины на сковороде – достаточно, чтобы из мяса просто не выделялась сукровица. Если передержать свинину на огне, она утратит сок и блюдо будет не таким вкусным;
  • Чтобы эскалоп из свинины в процессе жарки не поднялся бугром, заранее сделайте вдоль всей окружности небольшие надрезы ножом. Это позволит получить идеальную форму готового стейка;
  • Добавить специи к эскалопу из свинины нужно перед началом приготовления. Лучше оставить мясо вместе с приправами хотя бы на 30 минут, чтобы свинина хорошо пропиталась их ароматами;
  • Для обжарки и выпечки эскалопов из свинины лучше пользоваться оливковым маслом. Оно не отвлекает внимание от вкуса и аромата мяса.

Эскалоп из свинины, рецепт которого предлагается вниманию читателей, называется так потому, что в своей сущности представляет собой классическую котлету (фр. Escalope), отличающуюся от привычной нам тем, что мясо не перемалывается.

Разнообразие рецептов жареного мяса

Несмотря на видимую простоту процесса жарки мяса, существует немало способов это сделать. Соответственно, и названий блюд придумано множество. Например, ростбиф, который готовится из отбитой говядины. Для него нужен довольно большой кусок филе, который режется уже на столе, в готовом виде. Или шницель, жарящийся в панировке на масле, его не отбивают. Либо стейк, для которого не всякое мясо подойдет, искусство его приготовления известно не всем. Лангет же, напротив, пожарить несложно, просто тоненький кусок мяса кладется на горячую сковороду. И еще - эскалоп из свинины, рецепт которого стоит в общем ряду всех этих видов мясных блюд. Чем же он отличается?

Исходные продукты

Перед тем как готовить эскалоп из свинины, нужно купить подходящее мясо. Потребуется вырезка, желательно, чтобы в поперечном сечении она была круглой, но это не обязательно, вкусовые качества от формы не зависят. А вот свежесть влияет на результат, поэтому нужно следить за тем, чтобы мясо было упругим, приятного светло-розового цвета и имело по краю узенькую полоску жира. Те, кто любит постное мясо, могут обойтись и без сала, но с ним вкуснее. На две порции потребуется примерно полкило мяса. Как и многие другие блюда, требует некоторого количества специй и эскалоп из свинины. Рецепт предусматривает их немного: соль, перец, лимон, чеснок и смесь специй для жарки мяса

Особенности подготовки мяса

Чтобы понять, как приготовить эскалоп из свинины, нужно в первую очередь разобраться, чем он отличается от котлеты или шницеля. Во-первых, он жарится на очень малом количестве масла, главным образом в собственном соку и жире, вытопленном из обрамляющего по краю сала. Во-вторых, его нужно слегка отбить для мягкости. Есть и еще одна особенность, которой обладает эскалоп из свинины. Рецепт требует тонкой нарезки, толщина слоя не должна превышать пяти миллиметров. Такой подход обеспечивает быстрое приготовление и мягкость, но и есть это блюдо нужно быстро, иначе оно остынет и мясо станет жестким.

Как жарить эскалоп

Никакой панировки или кляра эскалоп не требует. Все предельно просто: мясо нужно лишь предварительно замариновать. Для этого потребуется сок одного лимона и растертый или продавленный через ситечко чеснок. Смешав эти два ингредиента, следует ими обмазать отбитое мясо, вывалять его в специях и на полчаса свернуть так, чтобы маринад удерживался внутри, то есть конвертиком, трубочкой или просто пополам. Затем остатки чеснока следует оттереть бумажной салфеткой, так как при термообработке он пригорает. Теперь остается лишь посолить и поперчить эскалопы и выложить их на нагретую сковороду, смазанную рафинированным маслом, подсолнечными или оливковым. Жарится это блюдо очень быстро, буквально несколько минут. Более одного раза переворачивать эскалопы не требуется. О готовности можно судить по виду, жареная свинина - светлая и не выделяет розового сока. Подаются эскалопы с картофелем (фри, печеным, пюре) или овощным гарниром. Блюдо можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Способов приготовления мяса существует огромное множество. Однако хозяйки, как правило, доверяют проверенным методам. Одним из таких вариантов приготовления является эскалоп из свинины на сковороде, рецепт которого может быть воплощен с некоторыми вкусными дополнениями.

Наверное, нет ни одного ресторана, в меню которого не значилось бы красивое французское слово «эскалоп». Однако многие блюда даже отдаленно не напоминают исконную версию жарки мяса, появившуюся во Франции в 17 веке. Эскалоп - это жареные плоские куски вырезки говядины, телятины или свинины около 10 см в диаметре (максимум), нарезанные обязательно поперек волокон, с добавлением минимального количества специй.

Для того чтобы эскалоп не превратился в обычную отбивную, следует учесть ряд моментов:

  • выбирать свежее мясо (тогда блюдо получится сочнее);
  • нарезать круглыми кусками поперек волокон и хорошо отбить (чтобы оно стало нежным и мягким, но не потеряло свои соки);
  • не панировать (ничто не должно отвлекать от вкуса мяса);
  • жарить эскалоп нужно так, чтобы в мясе не было крови, до подрумяненной корочки, но при этом чтобы оно оставалось сочным;
  • для того чтобы в процессе жарки мясо не поднималось буграми, по всей длине окружности нужно сделать небольшие надрезы;
  • солить эскалоп нужно в начале приготовления (правда, многие хозяйки солят уже готовое блюдо, но этот вариант - на любителя).

Готовое блюдо можно подавать с картофелем (вареным, жареным или тушеным), кукурузой, горошком или другими овощами. Так же отлично сочетаются жареное мясо и рис или перловка. Чтобы придать еще более аппетитный вид, готовый эскалоп посыпают мелко нарубленной зеленью.

Эскалоп можно готовить из нескольких видов мяса. Однако все же наиболее удачным получается блюдо из свинины.

Ингредиенты:

  • 400 г свежей свинины;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ лимона;
  • масло растительное;
  • соль, специи (по вкусу, но можно и без них).

Приготовление:

  1. Промываем куски мяса, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Отбиваем свинину так, чтобы толщина кусков стала не более 0,5 см.
  3. В мисочку выдавливаем чесночный сок с помощью чесночницы, смешиваем с выжатым лимонным соком.
  4. Куски свинины натираем солью и специями.
  5. Окунаем мясо в пряную смесь и маринуем полчаса.
  6. Промокаем свинину салфеткой, чтобы кусочки цедры или чеснока не пригорели во время жарки.
  7. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо, обжариваем около 3-4 минут с каждой стороны.
  8. Подаем горячим.

Готовим эскалоп из мяса и грибов

Пожарить эскалоп из свинины можно с добавлением грибов. Самым лучшим вариантом будут белые, но вполне неплохо блюдо получается и с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 200 г белых или шампиньонов;
  • 40 г пасты из томатов;
  • 5 помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные куски свинины натираем солью и специями.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем мясо, обжариваем его до чуть хрустящей корочки.
  3. В подсоленной воде отвариваем грибы.
  4. Перекладываем мясо на тарелку, а в сковороду с остатками масла наливаем грибной бульон и томатную пасту.
  5. Бланшируем помидоры, нарезаем их кружками и выкладываем вместе с мясом в сковороду. Тушим все вместе 5-7 минут.
  6. На готовые эскалопы выкладываем грибы и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Читайте также:

Свиной эскалоп с помидорами и сыром: рецепт с фото

Мясное блюдо только выигрывает, если к нему добавить овощи. В случае с эскалопом главное - не переборщить, так как все-таки вкус мяса первостепенен. Но добавить сыр и помидоры можно.

Ингредиенты:

  • 400-500 г свежей свинины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 3 томата;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:


Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.