Чем полезны бобры. Можно ли есть мясо бобра

Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

Едят ли мясо бобра?

Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким. В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой. Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

Чем полезно мясо бобра?

Вкус мяса бобра

Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом. Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо. Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения теряет свой специфический запах.

Как готовят мясо бобра?

Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю. Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом, желательно хозяйственным. Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

    И в праву ли бобры считаются главными лесными гидростроителями!

    А строитель бобр отменный. Осину толщиной с человеческую руку он валит за 5-7 минут – удивительная скорость. За ночь он успевает свалить и очистить от ветвей дерево диаметром в 40-45 сантиметров. Делает он это самозатачивающимися зубами-резцами, которые растут у него всю жизнь. Зубы же являются его главным оружием, позволяющим уверенно противостоять хищникам. Кстати, в воде взрослые бобры врагов не имеют. На суше на них иногда охотятся волки, предпочитая нападать стаей, так как одинокому хищнику бобр может дать достойный отпор.
    Но вернемся к их строительной деятельности. Возведение больших плотин (в Северной Америке на реке Джефферсон она достигает 700 метров!!) необходимо бобрам для поддержания уровня воды в реке или пруду, чтобы входы в хатки и норы постоянно были под водой. Методика строительства у животных отработана до совершенства. В выбранном месте в дно втыкаются ветки и небольшие стволы, которые при необходимости укрепляются камнями. Промежутки между ними заполняются ветками, камышом, илом, глиной, да и всем, что попадется под лапы. Современные бобры даже покрышки от автомобилей используют, когда строят плотины недалеко от населенных пунктов.

    Размеры плотины впечатляют, её высота может достигать 5 метров (обычно 1,5-2), а ширина под водой у основания доходить до 6 метров. Верхний гребень старой плотины шириной 1,5-2 метра легко выдерживает взрослого человека и даже всадника на коне. Зачастую ветки, использовавшиеся при строительстве, дают корни, превращаясь в небольшие деревья и кусты, что делает плотину необычайно прочной. В ряде мест бобровые плотины используют для постоянной переправы через речки. Очень удобно, не мешай бобрам жить и они обеспечат функционирование надежной переправы на десятилетия, самостоятельно её подновляя и ремонтируя. Интересно, что крупные плотины могут совместно сооружать несколько бобровых семей.
    Для постоянного жительства бобры предпочитают использовать норы, которые роют в обрывистых берегах. Бобровые норы своими размерами напоминают барсучьи, но входы в них обязательно идут из-под воды. Существует и промежуточный вариант, используемый на речках с не очень высокими берегами, когда норы заканчиваются полухатками небольшой высоты.


    Настоящие хатки бобры строят там, где нет возможности вырыть норы. Они выглядят как конусообразные кучи из веток высотой до трех метров, отдаленно напоминающие муравейники. Строительным материалом, как и для плотин, служат ветви и куски стволов деревьев, ил и глина. Сооружения получаются очень прочными, в диаметре у основания могут превышать 10 метров. Для хищников жилища бобров недоступны. Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы.

    Строительными делами и заготовкой пищи на зиму бобры предпочитают заниматься по ночам, отсыпаясь в дневное время в своих жилищах. Заняться работами днем их может заставить только повреждение или прорыв плотины, о котором они узнают по звуку текущей воды, а слух у бобров отменный. Под водой они могут находиться до 15 минут, так что работают не спеша и качественно.

    Самое сложное время для бобров – весенний паводок. Но и здесь они нашли выход. В этот период они строят временные лежки на ветвях полузатопленных деревьев и кустов. Конечно, лежки не так удобны, как норы или хатки, но в них можно безопасно пережить подъем воды, который обычно не превышает 10-15 дней.

    Бобры – хозяева аккуратные, дно рядом с хатками или входами в норы всегда расчищено. Остатки своей трапезы (объеденные от коры ветки) бобры всегда уносят в сторону от жилища, там же делают и своеобразные туалеты.


    Вот стихотворение про бобра .
    Голубые дали манят
    И просторы широки.
    Два бобра деревья валят
    Возле леса у реки.

    На реке встает плотина,
    Хатка прочная видна.
    Кто откроет мне причину
    Трудолюбия бобра?

    Постою я у запруды,
    Что построена бобром -
    Никогда я не забуду
    Этот день в краю родном.

    Пни остались на опушке
    У запруженной воды.
    Распотешили мне душу
    Среднерусские бобры.

    Валят лес, и звуки эти
    Оживят сосновый бор:
    Хорошо, что есть на свете
    Зверь по имени «бобер»!

    ПОТОМУ ЧТО ИХ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ЕСТ

    Резко и красиво...как-пошли бы нах...все...кто не умеет понять)))красоту)))

    Не знаю, но возможно дедушка говорил, что домик на дереве для дерева очень плохо. Это всё равно, что одеть Вам, молодая госпожа, на спину тяжелый рюкзак и заставить с ним не расставаться ни днем ни ночью. Может и о деревьях стоит иногда думать?!
    А домик для игр устроить на чердаке или под крышей сарая.

    Расширяют мост для новой полосы

    а то:)) еще как сады чистили,
    казаки -разбойники двор на двор играли,
    как на спор-у хозяйского павлина хвост выщипывала,
    разве такое детство забудешь:))

    Боюсь, что сидит как сволочь на шее, при этом пытается командовать и делать вид, что он главный. На самом деле у нас жены (женщины) и вправду стали: " я и баба и мужик, я и лошадь, я и бык!" Катастрофа да и только. По себе могу судить - и дел полно, и мотаюсь как птица перелетная, и мама больная (ухаживаю и обеспечиваю), и маленький ребенок, и собаки, и квартира, и муж - тот же маленький ребенок(только возраст не тот), и при этом накормить, убрать, постирать, обеспечить.....вот и вопрос "зачем тогда мужчина??"....

    Если у Мужчины родиться дочь.. то это будет катастрофа... =))))

    Дочь может Родиться у Матери...

    Ооо это такая классная игра)) RollerCoaster Tycoon 3
    «ссылка на модерации»

    Блин сам вспомнил начал качать:D

    Вовочка, перестань грызть ногти: на ногах:у дедушки... и вообще отойди от гроба!

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей. При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких. Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью. При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность. Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта. Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением. Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.

Совет: Гурманы, знающие толк в бобровом мясе, рекомендуют покупать тушки животных весом до 15 кг. Хорошо, если особи не исполнилось 5 лет, ее мясо будет особенно мягким и нежным. Возраст животных опытные специалисты определяют по весу, длине тела и хвоста, зубам особей.

  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.

  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Совет: Не стоит употреблять очень свежее мясо бобра. Оно должно полежать хотя бы 8-10 часов после того, как животное будет убито. В противном случае в волокнах еще останутся их собственные активные ферменты, что вызовет несварение или даже пищевое отравление.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, и . Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у . Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин. В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода. А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Учеными было сделано открытие, что запруды и плотины, находящиеся в местах обитания бобров, приносят огромную пользу окружающей среде, нормализуя ее внутренние процессы. Особенно это можно заметить в ландшафтах, которые подверглись значительным изменениям со стороны человека.

Реальная польза бобров

Чтобы понять, чем полезны бобры, необходимо рассмотреть их образ жизни. Во время обустройства своих поселений бобры нередко строят «плотины», которые способствуют образованию водохранилищ. Они неплохо прогреваются на солнце, что становится основанием для развития бурной подводной жизни. Те деревья, которые сваливают бобры, привлекают внимание копытных и мелких грызунов, а это, в свою очередь, притягивает хищных животных.

Постройка плотин способствует улучшению условий для нереста рыб, так как уровень воды постоянно находится на одном и том же уровне. Так как через пруд проходит довольно медленное течение, то на дне образуются мелкие частицы перегноя и песка, что способствует формированию пойменных почв.

В свою очередь это приводит к интенсивному росту «биологической емкости» данной зоны. Результатом деятельности бобров являются стабильные водно-береговые комплексы, в которых начинают обитать всевозможные виды рыб и животных.

Издавались законы, которые были направлены на увеличение популяции и охрану данного вида. Затем животных стали завозить в угодья, где для них создавались специальные условия. Именно благодаря подобным мерам популяция бобров с каждым днем стала возрастать.

Следует отметить, что бобровые запруды являются сооружениями, которые сдерживают дождевые и талые воды, что, в свою очередь, существенно снижает вероятность развития наводнений, уменьшает время летнего маловодья, способствуют развитию и восстановлению ручьевой и родниковой систем. Лесная местность, которая заселена бобрами, становится уже не такой засушливой, как раньше. Из этого следует, что риск возникновения лесных пожаров снижается до минимальных показателей.

Еще одна важная информация о бобрах сводится к тому, что пруд, населенный данными животными, работает в качестве очистительного сооружения. Можно сказать, что грызуны защищают водоем от «эвтрофирования» - накопления в воде биогенных элементов. Данный процесс ухудшает среду обитания рыб и всех остальных водных существ из-за значительного образования микроводорослей, гниения отмерших организмов и вредных продуктов их распада.

Именно бобры тормозят данный процесс: они очищают дно водоемов, выталкивая лишнюю подводную растительность на берег, а посредством своих движений обогащают воду кислородом. Из водоема, где обитают бобры, уходит поток сравнительно чистой пресной воды, которая заново пригодна для того, чтобы там жили рыбы и другие водные существа.

Исходя из этого, можно сказать, что бобры являются животными, которые способствуют самоочищению мелких рек, тем самым помогая в очищении всей речной системы.

Меры по сохранению бобров

В европейских странах меры по сохранению бобров начали предпринимать в начале двадцатого века.

Спустя некоторое время популяция бобров в значительной степени выросла, и уже в 1961 году в СССР бобр стал легальным объектом охотничьего промысла. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 250 тысяч этих животных.

В 1955 году снижение численности бобров заставило власти Канады и США начать интенсивные мероприятия по их охране. В результате чего, грызунов не только удалось спасти от уничтожения, но и сделать популяцию данного вида весьма многочисленной. Животные заселили территории от северной части Канады до юго-востока США. Приблизительно через 10 лет бобры в этих странах снова стали объектом промысла.

В период образования Советского союза с целью сохранения вида в стране было принято решение создать большое количество заповедных зон. Спустя некоторое время все было построено, и уже в 1934 году был запущен процесс заселения. На первом этапе около 700 особей было вывезено из Воронежского заповедника.

Затем, начиная с 1948 года, местом, откуда вывозились бобры, стал Белорусский заповедник. Восстановление бобровой популяции проводилось весьма успешно, поэтому количество новых особей росло с каждым днем довольно стремительно.

В лесных экологических системах бобровые поселения играют огромную и весьма важную роль. Запруды, сооружаемые грызунами, являются довольно действенным естественным фильтром для речной воды. Именно эти «постройки» в значительной мере повышают разнообразие водных видов и усиливают водно-береговые комплексы.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.