Приготовление морского красного окуня. Красный морской окунь в духовке - рецепты
Морской окунь – это вкусная и питательная рыба, которую в замороженном виде можно найти в магазинах круглый год. Эта рыба содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, которые необходимы организму – особенно, в осенне-зимний период. Есть множество вкусных блюд с морским окунем – некоторые из них простые, а некоторые более сложные. Если вы ищете способы разнообразить свой рацион, в этой статье вы найдете интересные рецепты приготовления морского окуня.
Печеный морской окунь в духовке
Самый простой способ вкусно приготовить окуня – запечь его в духовке. Это потребует от вас минимум времени и усилий. Чтобы запечь окуня, сделайте следующее:
- Размороженную рыбу натрите маслом и специями. Можно добавить кетчупа или майонеза. Так вы получите вкусную и ароматную хрустящую корочку. В качестве пряностей к окуню отлично подходят различные душистые травы и перец.
- Внутрь окуня можно положить несколько долек лимона – так рыба будет еще более вкусной.
- Выложите окуня на противень, обернутый фольгой. Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут проверьте с помощью ножа, приготовился ли окунь. Если мясо мягкое, блюдо можно подавать к столу.
С чем лучше всего есть печеного окуня? Он превосходно подойдет почти к любому гарниру – например, рыбу часто подают под спагетти, картофель или рис. Также очень часто окуня едят с овощами – свежими, жареными или тушеными. Можно разнообразить приготовление окуня в духовке, сочетая его с овощами или гарниром. Часто с окунем в духовке готовят следующие блюда:
- Можно сделать рыбную запеканку из окуня с картофелем. Для этого нарежьте картошку на дольки и поделите окуня на небольшие кусочки. По возможности, стоит также удалить у рыбы кости. Выложите на обернутый фольгой противень рыбу и картофель, можно также добавить морковь и лук. Добавьте специй по вкусу, майонеза и немного подсолнечного масла. Запекайте блюдо в течение получаса до появления красивой золотистой корочки.
- Можно запечь окуня с овощами. Отлично подойдет болгарский перец, морковь, томат или баклажан. Этими овощами можно накрыть рыбу сверху – так окунь получится особенно сочным и мягким. Также можно нафаршировать окуня овощами, чтобы они пропитались соком.
- Если вы хотите приготовить окуня с рисом, гарниром можно нафаршировать рыбу. Замочите рис в горячей воде, добавьте в него морковь и зеленый горошек, выложите внутрь окуня и отправьте в духовку до готовности.
Жареный морской окунь
Еще один способ приготовить окуня – пожарить его. Сделать это очень легко следующим образом:
- Выберите, как вы хотите пожарить окуня. Если у вас небольшие тушки, их можно жарить целиком. В случае, если рыба большого размера, ее придется предварительно разрезать. Это можно сделать, разрубив тушку на несколько кусочков поперек. Если же вам хочется пожарить окуня без костей, стоит разделить его на филе – это более трудоемкий процесс. К тому же, если вы хотите пожарить филе, вам придется снять шкуру с рыбы, и у вас не получится хрустящей корочки.
- Лучше всего жарить рыбу в панировке. Сделайте смесь из сырого яйца, муки и панировочных сухарей, добавьте соли, трав и специй. Обваляйте в панировке кусочки окуня.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее окуня. Обжарьте его по две минуты с каждой стороны, а затем накройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут на медленном огне. Откройте крышку и оставьте окуня еще на несколько минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. После этого блюдо можно подавать к столу.
Можно рассмотреть и другие варианты жарки окуня. Например, филе можно легко пожарить во фритюре, а целую тушку рыбы можно вкусно приготовить на гриле в духовке, выбрав соответствующий режим и разместив рыбу на решетке. Кулинария – это творческий процесс, исходить стоит только из возможностей вашей кухни и ваших предпочтений в еде.
Тушеный морской окунь
Тушеная рыба – это также очень вкусное блюдо, которое является достаточно простым. Потушить окуня можно в обыкновенной кастрюле на плите, однако наиболее вкусным он будет, если приготовить его в глиняном горшке в духовке. Для создания такого блюда воспользуйтесь следующими советами:
- Выберите, как именно вы хотите приготовить окуня. Его можно потушить отдельно с луком и зеленью, можно добавить практически любые овощи по вкусу или потушить его вместе с картофелем. Определитесь, какое именно блюдо вы хотите получить и подготовьте все необходимые продукты.
- Рыбу желательно разрезать на мелкие кусочки и отделить от костей. Если вы собираетесь готовить в кастрюле, можно обвалять кусочки рыбы в панировке – вы сможете их слегка обжарить сначала, а потом добавить остальные ингредиенты и оставить блюдо тушиться. Для готовки в горшочке панировку использовать не надо.
- Если вы готовите в горшочке в духовке, просто поместите все продукты в горшок, добавьте специй, растительного масла и немного воды, а затем отправьте в духовку на один-два часа. Чем дольше блюдо будет тушиться, тем вкуснее оно получится.
- При приготовлении на плите сначала налейте в разогретую кастрюлю немного масла, обжарьте рыбу в течение пяти минут. Затем налейте немного воды, добавьте овощи или картофель и оставьте на один час.
Есть множество способов приготовить морского окуня – можно сделать и почти диетическое, и очень сытное блюдо, можно просто поставить целую рыбу в духовку или выбрать более сложный рецепт. Наконец, если вы устали от какого-то одного варианта приготовления, всегда можно найти массу других рецептов, которые помогут значительно разнообразить ваш рацион. Морской окунь – это вкусная рыба сама по себе, так что испортить ее сложно – в выборе рецепта ориентироваться стоит только на индивидуальные предпочтения.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
Ингредиенты:
- красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
- Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
- Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
- Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
- Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
- Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
- В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
- За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
- Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- сухой базилик – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 3 крупных;
- болгарский перец – 1 большой;
- ялтинский лук – полголовки;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- черный перец, соль, постное масло.
- Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
- Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
- Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
- Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
- Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
- морской окунь – 4 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 крупных;
- сыр натертый – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист, перец, соль, зелень.
Процесс готовки:
- Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
- Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
- Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
- Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
Компоненты:
- окунь морской – 4 шт.;
- сливки – 300 мл (10-15% жирности);
- базилик – 15 листков;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, белый перец молотый, постное масло.
Этапы готовки:
- Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
- Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
- Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
- Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
- Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
- Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
Запеченный в духовке морской окунь намного полезнее и вкуснее жареной рыбы.
Многие хозяйки не любят окуня из-за его «шипов» и чешуек. Чтобы окуньки легче чистились, их рекомендуется на секунду-две опустить в горячую воду. Если у вас нежные руки, то чтобы не пораниться, разделывайте рыбку в резиновых перчатках.
Окунь хорошо сочетается с картошкой, овощами, рисом, легкими салатами, сочной зеленью и разнообразными соусами. Кстати, картофель к нему можно подавать практически в любом виде: запеченный кусочками, пюре или тушенный с овощами. Макаронные изделия, напротив плохо сочетаются с рыбой.
Если предполагается душевное времяпровождение за столом, не забудьте запастись бутылкой хорошего белого вина, оно идеально дополнит вкус запеченного окуня.
Теперь пора переходить к приготовлению самого окуня!
Ингредиенты:
- морской окунь – 3 тушки;
- 3-4 луковицы;
- сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
- помидоры Черри – 5 шт.;
- чеснок–3 зубка;
- соль и рыбные специи-по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
.Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Приятного аппетита!
Во все времена блюда, приготовленные из рыбы, пользовались большим спросом. Большинство довольно часто готовят форель, карпа, семгу и скумбрию. Но существует одна рыба, которая забыта совсем не справедливо. Это рыба – красный окунь. Данный вид рыбы, принято считать одним из самых полезных и питательных для нашего организма. Причина тому, большое содержание в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты регулируют обмен веществ в нашем организме. Также мясо окуня очень богато различными веществами, которые способствуют укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Филе окуня обладает приятным цветом. Блюда, приготовленные из этой рыбы полезны, вкусны и очень оригинальны. Красный окунь – рыба довольно своеобразная, благодаря своим свойством и качествам, а не на вкус. Большинство при приготовлении задаются вопросом – сколько вариться эта рыба? Ответ очень прост, на обычную варку в кастрюле уходит минут пятнадцать. Как правильно чистить такую рыбу, как вкусно ее приготовить, и получить желанное блюдо?
Основные нюансы правильной разделки
Для того что бы правильно почистить красного окуня, не надо быть опытным кулинаром. Достаточно соблюдать определенные правила осторожности.
- В первую очередь, необходимо очень аккуратно обходиться с плавниками. Их обязательно надо удалить.
- Нужно отрубить голову, аккуратно разрезать тушку красного окуня, удалить все внутренности. Тщательно промыть проточной водой, и удалить все плавники.
- По росту чешуи сделать продольные разрезы, то есть от головы до хвоста вдоль. Разрезая при этом только чешую с кожей.
- Спинной плавник красного окуня вырвать, подцепив его ножом с одной стороны, и с другой прихватив пальцами. Таким же образом необходимо поступить с остальными плавниками.
- Благодаря тому, что на тушке уже имеется разрез вдоль спины, почистить красного окуня будет довольно просто. Кожу поддеть ножом у передней части тушки, и резким движением сорвать ее, избавляясь от чешуи тоже. То же самое сделать и со второй стороной.
- Промыть холодной проточной водой. И вот у нас на руках готовое филе красного окуня, из которого с легкостью можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Процесс приготовления красного окуня
Приготовить красного окуня будет вовсе не сложно. Блюда из этой рыбы, будь то запеченный окунь или уха, или рыба, приготовленная в мультиварке, или просто поджаренный окунь на сковороде, все эти блюда будут изысканными и невероятно полезными и достойны любого праздничного стола. И пусть вас не смущает красный цвет этой рыбы. Он ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах приготовленного яства. После приготовления блюда, цвет становится как у обычной рыбы.
Самое простое и вкусное блюдо из красного окуня это, конечно же, уха. Это совсем не трудный рецепт, и приготовить его можно употребив минимум ингредиентов.
Приготовление ухи
Необходимые ингредиенты для готовки блюда:
- Филе красного окуня два штуки:
- Морковь одна средняя;
- Картофель четыре больших;
- Лук репчатый один средний;
- Перец, соль, специи на усмотрение.
Для начала необходимо почистить филе, если оно не очищенное, обязательно удалить плавники. Этот рецепт приготовления рассчитан трехлитровую кастрюлю.
- Филе напополам разрезать, и поставить варить на десять минут.
- Нарезать морковь, лук полукольцами, и поджарить в раскаленном масле на сковороде, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Почистить и нарезать тонкой соломкой картофель.
- Филе достать из воды и очистить от всех косточек. Самое главное удалить все плавниковые кости и хребет.
- Картофель опустить в бульон и варить в течение десяти минут. Добавить рыбу, морковь, лук, поперчить, посалить, добавить специи. Желательно что бы уха бала острой. Дать провариться в течение пятнадцати минут. Выключить и дать настоятся в течение двадцати минут.
Для того что бы уха получилась вкусной, не над жалеть рыбу. А для того что бы приготовленная уха получилась насыщенной и наваристой лучше положить больше рыбы, и поменьше других продуктов. Подавать к столу можно как горячей, так и охлажденной, украсить петрушкой или укропом и сметаной.
Красный окунь, запеченный в фольге в духовке
Как вкусно приготовить красного окуня в духовом шкафу? Блюда из окуня, запеченного в духовке особенно вкусные, а если готовить в фольге, то мясо получиться необычайно нежным. Рецепты существуют самые разнообразные, но именно этот позволяет сохранять все качества и вкус рыбы.
Продукты которые понадобятся для того что бы приготовить нежнейшего красного окуня в фольге запеченного в духовке:
- Филе красного окуня два штуки;
- Чеснок пару зубчиков;
- Лимон один;
- Зелень, петрушка, укроп;
- Соль, приправа, перец.
Красный окунь в духовке готовиться довольно быстро. А этот рецепт не требует особых приготовлений. Главное – не забудьте удалить у кранного окуня плавники.
Процесс приготовления этого блюда
- Нарезать очень мелко зелень и чеснок.
- Филе посыпать внутри и снаружи солью и приправами.
- Внутрь брюшка положить чеснок, зелень и дольку лимона.
- Заворачиваем рыбку в фольгу, каждую отдельно.
- Духовку разогреть до двухсот градусов и поставить противень, с завернутой в фольгу рыбой, и оставляем на двадцать минут.
Запеченный красный окунь из красного превращается в розоватый или вовсе теряет свой оттенок. Готовое блюдо лучше подавать к столу горчим, украсив веточками зелени.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке
В мультиварке приготовить красного окуня можно в самых разных режимах, этим в результате мы добьемся разных блюд. Как правильно приготовить рыбу в мультиварке? Рыба, приготовленная в чудо-кастрюле особенно вкусная.
Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:
- Филе два штуки;
- Чеснок;
- Лимон;
- Яйца перепелиные три штуки;
- Зелень;
- Соль и приправа на ваше усмотрение.
Приготовление красного окуня в мультиварке не займет много времени, и этот рецепт не требует каких-либо особых приготовлений.
- Нарезать мелко зелень и чеснок.
- Филе мариновать в приправе и соли минут пять.
- В брюшко рыбы поместить две дольки лимона, чеснок и зелень.
- Сверху разбить перепелиные яйца.
- На мультиварке выбрать режим «запекание» и установить таймер на пятнадцать минут.
Блюдо готово, горячим подать на стол, украсив свежими овощами и веточками зелени.
Красный окунь, с картофелем запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
- Окунь красный один;
- Морковь средняя одна;
- Лимон один;
- Картофель пятьсот грамм (500);
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое холодного отжима тридцать грамм (30);
- Соль пять грамм;
- Уксус бальзамический пять мл;
- Для рыбы специи десять грамм.
Процесс приготовления окуня красного с картофелем в духовке
- Сначала необходимо подготовить овощи. Промываем тщательно морковь и картофель. Опускаем их в слегка подсоленную воду и варим в течение двадцати минут. Так как окунь готовиться довольно быстро, поэтому и надо заранее проварить овощи, что бы при запекании они не были сырыми.
- Окунь обладает очень нежной текстурой, и поэтому снимать чешую надо очень аккуратно, для того что бы кожа рыбы осталась в целости и сохранности.
- Что бы филе пропеклось как можно лучше и быстрее делаем неглубокие надрезы на коже рыбы. Полосы делаем в разные стороны по диагонали. В результате должен получиться оригинальный и очень красивый рисунок.
- Посыпаем рыбку специями. Можно применить смесь из белого, красного и черного перцев и розмарина. Это позволит придать окуню насыщенный и необычный вкус, и нежный аромат.
- Лучше всего использовать морскую крупную соль. Натираем ее всю поверхность рыбы
- Довольно оригинальный вкус красному окуню можно придать при помощи бальзамического уксуса, он придаст любому рыбному блюду небольшую кислинку и особую пикантность. Масло оливковое смешиваем вместе с бальзамическим уксусом. Приготовленным соусом поливаем окуней.
- Для маринованной рыбы нужно использовать сок лимона, это классическое сочетание известное многим. Мариновать рыбу в течение одного часа.
- Запекаем рыбу в специальной огнеупорной и антипригарной форме. На самое дно формы налить пару капель масла оливкового. Овощи нарезаем на крупные кольца, первым слоем ложем картофель. На него морковь, затем лук, все слои перчим и солим.
- Маринованного красного окуня выкладываем на самый верх овощей. Духовку разогреваем до двухсот градусов. Запекаем рыбу с овощами в духовом шкафу в течение сорока пяти минут.
Перед подачей на стол украсить дольками лимона и свежей зеленью.
Красный окунь, приготовленный с грибами в мультиварке
В этом рецепте желательно использовать только филе рыбы, а не всю ее целиком.
- Филе пятьсот грамм;
- Шампиньоны триста грамм;
- Лук репчатый один;
- Лимон один;
- Сухое белое вино двадцать мл;
- Масло растительное двадцать мл;
- Мука двадцать грамм;
- Укроп, петрушка;
- Перец, соль.
Процесс приготовления
Филе рыбы промываем, натираем солью, нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Обваливаем рыбу в муке, и обжариваем в растительном масле в течение пятнадцати минут, в мультиварке в режиме «выпечка», с одной и другой стороны.
Шампиньоны нарезвем пластинками, мелко шинкуем лук, добавляем его в чашу мльтиварки, и добавляем сок лимона и вино. Устанавливаем режим «тушения» на тридцать минут. Готовое блюдо украшаем нарубленными укропом и петрушкой. И подаем горячим к столу.
Красный окунь, приготовленный в мультиварке с чесноком
Ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Красный окунь восемьсот грамм;
- Лист лавровый два штуки;
- Перец черный горошком два штуки;
- Чеснок два зубчика;
- Лук репчатый один;
- Вода один литр;
- Сухари панировочные пятьдесят грамм;
- Масло оливковое двадцать мл;
- Сок лимонный десять мл;
- Специи, соль.
Процесс приготовления данного блюда
Филе окуня нарезаем на порционные кусочки. Лук шинкуем, чеснок мелко режим. Мультиварку устанавливаем в режим «тушения», добавляем чеснок, лук, перец горошком, лавровый лист, перчим, солим, и варим в течение пятнадцати минут. По истечению пятнадцати минут добавляем кусочки рыбки в мультиварку и тушим в течение двадцати минут. Готовое блюдо украшаем дольками лимона и рубленой зеленью.
Филе красного окуня в кляре
Филе красного окуня в кляре необходимо готовить из целой рыбины. Для начала правильно ее разделываем, обваливаем в муке и яйце, и обжариваем в мультиварке в режиме «выпечка». Этот рецепт с легкостью можно адаптировать практически любому виду рыб.
Компоненты для приготовления данного блюда
- Красный окунь крупный один;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука один стакан;
- Черный молотый перец, соль.
Процесс приготовления
Тушку окуня моем, разделываем и отрезаем плавники, очищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль спинки окуня, и разделяем его на две части. В результате получается готовое филе. Осторожно отделяем филе от косточек. Сами косточки можно использовать для приготовления ухи. Полученное филе разрезаем на средние кусочки.
Подготавливаем две емкости, в первую размешиваем два яйца, во вторую насыпаем муку один стакан. Мультиварку устанавливаем на режим «выпечка» и наливаем в чашу растительного масла.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы сначала в яйцо, затем в муку, и выкладываем в мультиварку. Аккуратно выкладываем таким образом все кусочки рыбки в мультиварку, и обжариваем с двух сторон в режиме «выпечка» в течение пятнадцати минут. Готовую рыбу украшаем по желанию.
Красный окунь, приготовленный в белом вине
Ингредиенты для приготовления красного окуня в белом вине:
- Красный окунь два штуки;
- Сок лимона;
- Репчатый лук два штуки;
- Масло оливковое тридцать мл;
- Вино белое двести мл;
- Вода двести мл;
- Картофель шесть штук;
- Перец, соль и специи по вкусу.
Приготовление блюда
Потрошим, моем и очищаем рыбу. Разрезаем на небольшие порционные кусочки. Натираем кусочки приправами, перцем, и сбрызгиваем лимонным соком. Картофель чистим, моем и режем небольшими дольками. Лук нарезаем полукольцами.в чашу мультиварки две ложки масла, выкладываем картофель, затем лук и рыбу. Одну ложку вина разбрызгиваем на рыбу, заливаем рыбу и вино. Мультиварку устанавливаем в режим «выпечка» и на сорок пять минут. Готовое блюдо подавать горячим.
Нужные ингредиенты (с расчёта на двух человек):
- Окунь морской 1 шт.
- Эстрагон 6 веток
- Масло оливковое по вкусу
- Лимон 4 дольки
- Соль 1 кг
Подробнее о готовке:
- Включаем духовку на 100 градусов.
- Кладем соль в посуду для запекания и подогреваем на протяжении пятнадцати минут в духовке.
- Вынимаем соль и ставим духовку на 220 градусов.
- Противень покрываем на 1/3 равномерным составом подогретой соли.
- Сверху кладем эстрагон (три стебля) и пару лимонных кусочков.
- Затем на этом “покрывале” располагаем окуня морского, а сверху на нём выкладываем остатки эстрагона и кусочки лимона.
- Всё тщательно посыпаем солью (рыба должна вся покрыться).
- Минут десять запекаем и пробуем ножом на готовность.
- После готовности удаляем всю соль сверху, филе чистим от костей и поливаем маслом (оливковым). Пища готова.
Окунь морской приготовленный в горшочке
Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.
Что для этого надо:
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перчик 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Окунь морской 4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка половина пучка
- Имбирь (перемолоть) 1 щепотка
- Кинза половина пучка
- Помидоры 2 шт.
- Орех мускатный (порошок) 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Паприка (порошок) 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Готовим:
- Чистим окуней, удаляем внутренности, подготавливаем филе (удаляя внимательно косточки).
- Готовим маринад: в блендер выжимаем пасту, лимонный сок и оливковое масло, плюс соль и перец на ваш личный вкус. Всё перерабатывается до состояния однородной структуры.
- В готовый маринад кладем кусочки рыбного филе и оставляем для пропитки.
- Режем картофельные плоды на полосочки вместе с перцем.
- Лук нарезаем кружочками.
- Помидоры вместе с морковкой режем кольцами.
- Берём горшочек и выливаем туда масло, а сверху размещаем лук. После него идёт картофель, затем окунь морской и помидоры, в конце добавляем перец.
- Горшочек заполняем водой (половина ёмкости). Сверху накрываем крышкой и ставим в духовку с температурой 220 градусов на пятьдесят минут. Готово.
Окунь морской в панировке с чесноком
Для приготовления нужно:
- Чеснок 4 зуб.
- Панировочные сухари 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морской окунь (филе) 900 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соус из сои 1/4 ст.
- Чёрный перец в виде горошка 6 шт.
- Раствор уксуса 6% 0,5 ст.
- Соль 1 ч.л.
Разберём готовку:
- Приступаем к рыбе. С целой рыбы аккуратно, большими кусочками срезаем филейную часть. Затем моем и сушим (или вытираем).
- Филейные части режем на кусочки с толщиной около пяти сантиметров. После чего, каждый натирается соевым соусом.
- Рыба впитывает соль, а мы готовим маринад. Надо лук очистить и помыть, а потом нарезать кольцами.
- Следующий шаг – это заливка ёмкости водой и её кипячение, с последующим добавлением туда приготовленного лука, лаврового листа и перца с нужным количеством соли.
- Сотейник убирается с плиты примерно через минут пять и туда наливаем уксусный раствор вместе с кусочками рыбы.
- Тушим на медленном огне и с закрытой крышкой на протяжении двадцати минут.
- На отдельной сковородке, в течение минуты жарим измельчённый чеснок (на масле из оливок). Потом, там же, до коричневого цвета доводим панировочные сухари.
- Окунь будет готов через двадцать минут.
- После чего нужно филейные ломтики обвалить в готовой чесночно-панировочной массе.
Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.
Шашлыки из окуня морского
С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.
Ингредиенты:
- Кусочки ветчины 60 г
- Пшеничная мука 2,5 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Окунь морской 400 г
- Оливковое масло 2,5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп половина пучка
- Чёрный перец (порошок) 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу, отделяем филе, ликвидируем косточки и режем на кусочки с толщиной четыре сантиметра.
- Маринуем филе в смеси из соуса соевого, измельчённой зелени и лимонного сока.
- Готовим другие компоненты. Кусочки ветчины режем на широкую соломку.
- Болгарский перец вместе с луком нарезаем на колечки.
- Далее нужно в ветчину завернуть куски окуня и наколоть на шампур из бамбука, постоянно отделяя такие части перцем и колечками лука.
- Посыпаем всё мукой и перцем, солим по своему вкусу (не пересолите) и жарим со всех сторон в ёмкости накрытой крышкой (или на шампуре, над костром) около пяти минут.
Готовка супа:
- Готовим необходимые для супа продукты (указанные выше).
- В двухлитровую ёмкость наливаем воды, бросаем туда предварительно очищенного окуня и перец с “лаврушкой”.
- После варки отделяем рыбу от бульона.
- На сковородке, смоченной маслом из оливок, жарим кубики морковки (до получения мягкости) и измельчённый лучок.
- С филе окуня внимательно вынимаем все кости.
- Бульон должен закипеть и в него добавляем лучок с обжаренной морковкой.
- Туда же кладем овощи и добавляем специи по своему вкусу.
- Варим в течение десяти минут.
Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.