Что можно приготовить из свежей мойвы. Блюда из мойвы

Существует множество блюд из мойвы свежемороженой. Эту рыбу можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и делать с ней пироги.

Часто задаетесь вопросом: «Что приготовить из мойвы свежемороженой?» Тогда эта статья специально для вас.

Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

– один из самых легких и доступных рецептов приготовления мойвы.

Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

– отличный вариант для любого приема пищи. Если запекать мойву без муки, масла и других вредных компонентов, то она отлично впишется даже в самую жесткую диету.

Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

Очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

– это очень праздничное блюдо. Если вы очень любите мойву, но хотели бы попробовать что-то новенькое – этот рецепт точно для вас.

Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

– это отличный вариант для закуски. Существует очень много вариантов сухого маринада для рыбы, но один из самых пикантных и вкусных — это же, конечно, рассол.

Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

Мойва не относится к деликатесным сортам, но, тем не менее, она довольно популярна среди российских хозяек. А все дело в том, что она очень полезна и проста в приготовлении.

Мойва относится к семейству корюшковых рыб, иногда ее называют «капеллан», что является искажением ее названия на английском языке. Эта рыба богата витаминами (А, РР, группы В) и полезными веществами (селен, фосфор, йод и др.), белком и полиненасыщенными кислотами. Ее рекомендуют кушать при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем, при повышенном холестерине, проблемах с щитовидной железой, повышенном артериальном давлении.
Назвать диетической рыбой мойву нельзя – она достаточно жирная, но калорийность ее, все же, не столь высока: на 100 г всего около 120 калорий.
Из мойвы можно приготовить массу разнообразных вторых блюд и закусок, а вот первые блюда с ней готовят редко, т.к. она очень быстро разваривается. Лучше всего ее варить или запекать в духовке, при этом перед приготовлением ее можно лишь промыть, не очищая.
Чистка и потрошение мойвы перед приготовлением – условие не обязательное, делается это по желанию.
Очень популярен такой способ приготовления мойвы как жарка, однако врачи настоятельно не рекомендуют готовить эту рыбу таким образом – при жарке она теряет все свои полезные свойства. Тем не менее, такой вариант приготовления выбирают очень многие как самый быстрый и незамысловатый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОЙ МОЙВЫ


Понадобится: мойва, мука, растительное масло, перец, соль.
Как пожарить мойву. Рыбу промыть, при желании выпотрошить, промыть еще раз, запанировать в муке, перемешанной с солью и перцем, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания с двух сторон на среднем огне.
Жарить мойву нужно не дольше чем по 6 мин с каждой стороны – этого времени для достижения готовности ей будет достаточно.
Если хочется чтобы мойва получилась румяной и вкусной, но советами врачей и диетологов вы пренебрегать не хотите, ее лучше запечь в духовке – это позволит сохранить все полезные свойства. Или же ее можно пожарить в тесте – тогда она потеряет меньше полезных веществ благодаря непрямому контакту со сковородой.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЖАРЕННОЙ В ТЕСТЕ
Понадобится: 600 г мойвы, 2 яйца, по 1 стакану муки и молока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, растительное масло, уксус, имбирь, перец, соль.
Как пожарить мойву в тесте. Рыбу промыть, срезать головы и выпотрошить, посыпать перцем, солью, молотым имбирем, слегка сбрызнуть уксусом, влить оливковое масло, перемешать, на полчаса убрать в холод для маринования. Для кляра отделить белки яиц от желтков. Желтки добавить в холодное молоко, всыпать муку и соль, миксером взбить до однородности, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать ложкой. Рыбки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в большом количестве масла с двух сторон. Выкладывать рыбку на бумажное полотенце, затем перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
РЕЦЕПТ МОЙВЫ, ЗАПЕЧЕННОЙ В ДУХОВКЕ Понадобится: 500 г мойвы, 50 г панировочных сухарей, 1 ч.л. приправы для рыбы, растительное масло, перец, соль.
Как запечь мойву в духовке. Промыть рыбу проточной водой, выпотрошить, промыть снова, выложить на дуршлаг и обсушить. Панировочные сухари перемешать с приправой, запанировать каждую рыбку с двух сторон и выложить в форму для запекания или на противень «валетом» – хвостом одной рыбы к голове другой. Запекать мойву в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 мин до готовности.
Конечно, запечь мойву можно не только в сухарях. Обсыпать ее можно и зеленью, и различными травками, как свежими, так и сушеными, а также очень полезно поливать ее соком лимона и не использовать соль. Кроме того, запекать ее можно с различными овощами – картофелем, кабачками, помидорами и т.д.
Из мойвы можно приготовить массу вкусных и весьма интересных блюд, например, такое:
РЕЦЕПТ ШКАРЫ ИЗ МОЙВЫ
Понадобится: мойва, репчатый лук, лавровый лист, свежая зелень, перец, соль.
Как приготовить шкару из мойвы. Рыбу промыть, выложить на сковороду ровным слоем, поперчить и посолить, выложить слоем нарезанный полукольцами лук, снова выложить слоем рыбу, затем опять лук и так несколько раз повторить слои. Сверху рыбу с луком посыпать рубленой зеленью и лавровым листом. Залить блюдо кипятком – вода должна полностью покрывать ингредиенты, поставить сковороду на огонь, довести все до кипения, накрыть крышкой, до минимума убавить огонь, 10 мин потомить шкару, затем разложить по тарелкам и подать, полив бульоном, оставшимся в сковороде.
Из мойвы можно приготовить много оригинальных закусок, к примеру, вот такие домашние «шпроты».
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШПРОТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг сырой мойвы, 1 л растительного масла, ½ стакана чайной заварки крепкой, лавровый лист, перец молотый черный, соль.
Как приготовить шпроты из мойвы. Рыбу промыть и обсушить, поперчить и посолить, в 1-2 слоя выложить на лавровый лист, уложенный противень, аккуратно полить заваркой, не смывая специи, которыми посыпана рыба, залить маслом так, чтобы оно почти покрывало рыбу, поставить в разогретую до 150 градусов духовку, томить 1,5 часа, затем дверцу духовки открыть и дать рыбе остыть. Переложить готовые «шпроты» в контейнер вместе с маслом и хранить в холоде.
Еще одно ну очень интересное блюдо из мойвы – это рыбные котлеты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ ИЗ МОЙВЫ


Понадобится: 1 кг свежей мойвы, 4 яйца, 1 ст.л. муки с горкой, 1 пучок свежего укропа, перец, соль.
Как приготовить котлеты из мойвы. Рыбу промыть, удалить головы и выпотрошить, снова промыть, обсушить, поперчить и посолить. С мукой взбить яйца, порубить мелко укроп, добавить его в яичную массу. Разогреть сковороду с маслом, положить рыбку, не нарезая, в яичную смесь, затем, зачерпывая «тесто» большой ложкой, выкладывать его на сковороду и при помощи ложки формовать биточек, обжаривая котлеты на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из мойвы можно приготовить иначе – перекрутив подготовленную рыбу без голов и внутренностей (также желательно без позвоночника) в мясорубке, однако такие котлеты потребуют намного больше времени для приготовления.
Помимо различных вторых блюд и закусок, с мойвой можно готовить пироги и пирожки, а еще ее можно готовить на гриле, тушить в различных соусах и засаливать. Это действительно вкусная, весьма недорогая, но крайне полезная рыба – по последнему критерию она сравнима с весьма дорогими видами рыбы.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством - быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

Чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

При потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

При жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

Запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

Запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

Можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

Мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.

По этому рецепту мойва готовится в считанные минуты, так что можно легко отказаться от ее потребления в соленом и копченом виде, регулярно лакомясь вкуснейшей рыбкой домашнего приготовления. Несмотря на весьма доступную стоимость и мелкий размер, мойва по питательности вполне способна конкурировать с гораздо более дорогими представителями рыбного семейства в вашем рационе. Так, в этой рыбешке содержится 23% легкоусвояемых белков, йод, селен, витамины A и D, незаменимые жирные кислоты класса Омега-3 (чуть меньше, чем в семге – 8,2 г/кг против 12). Чтобы по максимуму сохранить питательные вещества, ее лучше готовить на пару, зато мойва в духовке получается намного вкуснее.

Запеченная мойва – базовый рецепт с фото в пошаговом исполнении

Для заполнения овальной или круглой формы размером примерно 20–25 см вам понадобится:
  • 1 кг размороженной мойвы;
  • 100 г муки любого сорта;
  • по 1 ч. л. специй (соли, черного молотого перца, молотого кардамона и куркумы);
  • половина лимона, а еще лучше – лайма;
  • 20–30 мл растительного масла.


Шаг 1. Выложив рыбу в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Специи высыпьте в мисочку с мукой.


Шаг 2. Выжмите вручную из лимона сок и полейте им мойву. Хорошо вымешанную пряно-мучную смесь добавьте в емкость с рыбкой.


Шаг 3. Аккуратно встряхивая миску, добейтесь, чтобы мука равномерно обволокла каждую рыбешку. Обратите внимание – некоторое ее количество может прилипнуть ко дну.


Шаг 4. Досуха протрите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом (его количество регулируйте произвольно, но помните, что калорийность мойвы с большим количеством жира возрастает чуть ли не втрое).


Шаг 5. Как можно плотнее выложите рыбешку в форму.


Шаг 6. Чтобы вкусно приготовить мойву, как и любую другую рыбу, ее нужно ставить в заранее разогретую примерно до 200 C камеру.


Шаг 7. Запекайте мойву от 20 до 30 минут – точный временной интервал определяется техническими особенностями вашего духового шкафа. Когда рыбка покажется вам достаточно румяной, вынимайте ее.


В качестве гарнира к запеченной мойве можно подать отварной рис, картофель, салат из свежих овощей, но приятнее всего ею хрустеть с горбушкой свежего хлеба.

Любители рыбной кулинарии давно оценили вкусовые качества мойвы. Она вкусна в копченном виде, из нее делают замечательные консервы. Свежая мойва особенно богата микроэлементами и другими ценными веществами. В мойве достаточно природного йода. Врачи рекомендуют рыбу при сердечно-сосудистых заболеваниях, для предотвращения инсультов. К тому же мойва – рыба диетическая. Ее легко готовить – рыба быстро жарится, варится и тушится.

Мойва: как приготовить рыбу?

Фото Shutterstock

Как приготовить шкару?

Шкара – быстрое блюдо из мелкой свежевыловленной рыбешки. Для того чтобы так вкусно приготовить мойву, не обязательно ее жарить, можно и потушить с репчатым луком. Для рецепта потребуется: - 500 г мороженой мойвы; - 1 головка репчатого лука; - 1 ст. ложка растительного масла; - перец молотый черный; - соль; - лавровый лист.

Мойву промойте и посолите. Возьмите сковороду , влейте в нее растительное масло. Рыбу уложите в сковороду. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами, разложите сверху рыбешек. Посыпьте все черным перцем и положите лавровый лист. Сковороду накройте плотной крышкой и поставьте на средний огонь. Тушите 15 минут, затем выключите огонь и дайте рыбе немного потомиться. Употреблять блюдо лучше в теплом или даже в холодном виде.

Основная составная часть рыбных блюд – соусы. Для приготовления рыбного соуса к шкаре из мойвы можно использовать бульон, в котором варилась рыба. Сваренный бульон обязательно процеживают. Для приготовления белого соуса потребуется:

1 стакан рыбного бульона; - 1 столовая ложка муки; - 1 столовая ложка лимонного сока; - 50 г сливочного масла. Муку поджарьте на сухой разогретой сковороде. Разведите рыбным бульоном и варите в течение 7–10 минут. Снимите сковороду с огня, соус посолите, добавьте лимонный сок и сливочное масло. Рыбный соус подавайте к столу отдельно, посыпав зеленью.

Выбирая мойву, учите, что чем меньше размер рыбок, тем более вкусным получится задуманное блюдо

Приготовить мойву вкусно. Домашний паштет

Для рецепта потребуется: - 300 г мойвы; - 1 головка репчатого лука; - сок половинки лимона; - оливковое или подсолнечное масло; - пряная зелень.

Чтобы мойва сохранила полезные качества, готовить рыбу можно на пару. Но для начала возьмите луковицу, очистите ее, нарежьте ножом на мелкие кубики. Потушите лук на разогретом растительном масле вместе со специями. В качестве пряных добавок можно использовать розмарин, майоран, кориандр.

Предварительно размороженную мойву присолите и разложите в пароварке ровным слоем. Готовьте мойву 15–20 минут. Пассерованый лук с пряными травами положите в блендер, немного измельчите. Затем добавьте мойву и лимонный сок, тщательно все прокрутите, пока не образуется однородная масса. Такой паштет будет особенно вкусным, если намазать его на бородинский хлеб или хлеб грубого помола.

Мойва, приготовленная на пару, отличается особенной пользой. Правильно приготовленную мойву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и сочетать с любым гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, гречневой кашей.

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.