Холодец с желатином из курицы. Холодец из курицы — Рецепты куриного холодца с желатином и без

Есть множество блюд, считающихся вполне традиционными на постсоветском пространстве. К таковым смело можно отнести холодец из курицы. Как его сварить, знают, конечно же, многие домашние повара. Да и блюдо-то достаточно несложное. Зато вкусное и праздничное! В холодную пору года уже как бы принято делать заливное, Кстати, у древних славян словом «студень» как раз и был поименован зимний месяц (январь).

Рецепт холодца из курицы

Бесспорно, многие хозяйки привыкли готовить данное блюдо из целого мясного набора, в который входит и курица (а еще свиные ножки, косточки мозговые, хвосты, мякоть - но об этом чуть позже). Но ведь холодец из курицы тоже имеет свое право на существование, и по многим причинам. Во-первых, он варится не так долго. А во-вторых, он более диетический, что ли. И вполне подходит для тех, кто привык следить за своей фигурой. Хотя и холестерина, и жира там предостаточно. Но не слишком часто ведь можно себя побаловать. А также угостить вкусненьким гостей и домашних на Новый год или на другой какой праздник.

Ингредиенты

Холодец из курицы с желатином не включает в себя какие-то особенные компоненты. Нам понадобятся: 1 большая курица, 3 яйца, пара луковиц, 1 морковка среднего размера, граммов 20-25 желатина натурального, несколько зубков чеснока (на любителя), перец черный (и душистый тоже можно) горошком, лаврушка, соль. Вот и все «участники торжества». А теперь начинаем кулинарить!

Холодец из курицы: рецепт пошагово

1. Курицу разрезаем на части, складываем в большую емкость для приготовления, предварительно промыв мясо, заливаем прохладной водой.

2. Доводим до кипения. Некоторые предпочитают первую воду сливать, мол, от этого холодец из курицы становится менее жирным. Если вы решили так же поступить, то мясо откидываем на дуршлаг, кусочки промываем и кастрюлю тоже ополаскиваем. Если нет - то продолжаем варку на самом малом огне, снимая образовавшуюся пеночку шумовкой.

3. Складываем курятину обратно в емкость и заливаем водой, уже горячей.

4. Доводим до кипения. Добавляем морковку (целиком или крупно порезанную), луковицу (целую и даже в кожуре, она придаст золотистый цвет холодцу из курицы с желатином), лаврушку с перцем (горошком). Убавляем огонь до минимума, чтобы побулькивало, но слегка. А когда овощи будут свободно протыкаться вилкой, убираем их из кастрюли.

5. Варим примерно 3-4 часа. Ближе к финалу варки солим по индивидуальному предпочтению.

6. Чеснок толчем или давим при помощи машинки, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Сразу же убираем емкость с огня - отставляем остывать.

7. Извлекаем курятину из кастрюли. Отделяем мякоть от косточек. Мясо нарезаем кусочками или разбираем на волокна.

8. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде и чистим. Режем кружками или полукружьями (можно и фигурно). Вареную морковку нарезаем красиво - ломтиками, звездочками, розочками - проявите свою кулинарную фантазию.

9. Раскладываем курятину по небольшим емкостям, украшая кусочками яиц и вареной морковки (можно в качестве украшения, кстати, и зеленый горошек добавить).

Ну вот, кажется, и все - можно и заливать бульоном!

Чтоб застыл хорошо!

Именно для этих целей в рецепт холодца из курицы включается пищевой желатин. Некоторых хозяек он пугает, мол, что за добавка и каким образом она повлияет на конечный вкус продукта? Сразу скажем, что боятся этого вещества не стоит ни в коем случае, так как оно полностью натурально и приготавливается из коллагена, который содержится в костях и хрящах животного происхождения. А введение его в состав холодца из курицы значительным образом улучшает застываемость блюда (о чем говорят и отзывы кулинаров). Так как курица в отдельности не дает нужного навара, и вы рискуете вместо едва подрагивающей структуры заливного получить кашеобразную массу. Итак, продолжаем!

Финал приготовления

  1. Бульон процеживаем сквозь сито. Даем постоять минут пять-десять. Собираем с поверхности куриный жир (можно аккуратно ложечкой, а можно - проложив сверху кухонное полотенце из бумаги).
  2. Следуя инструкциям на пачке, разводим желатин (обычно в небольшом количестве теплой воды или бульона), перемешиваем и ждем несколько минут, пока он набухнет.
  3. Вводим разбухший желатин в бульон и снова тщательным образом перемешиваем.
  4. Заливаем полученным бульоном подготовленную курятину и ее украшения в небольших емкостях.
  5. Остужаем: сперва в условиях кухни, а затем - в холодильнике (только не в морозилке!). Подаем яство с хреном, горчицей, лимончиком - дело вкуса.

Как видим, реализовать этот простой рецепт холодца из курицы с желатином совсем несложно - справится любой начинающий повар. Он не слишком трудоемкий и совсем недорогой. Но вкусный! И отзывы хозяек это подтверждают.

Без желатина

Если вы не слишком любите желатин или вам по каким бы то ни было причинам нельзя его употреблять, то можете попробовать сварить блюдо без его участия. Холодец из свиных ножек и курицы готовить так же просто, как и предыдущий вариант. Может быть, времени это займет и больше. Но со свиными копытцами уж точно застынет! Итак, берем все ту же курицу целиком (или можно взять ее «запчасти»: бедра, крылья, филешку в количестве примерно 1,5 кило; а еще лучшим вариантом будет взять домашнего петуха), пару свиных ножек, лаврушку с перцем (горошек), лук, морковку, соль, чесночок. Для украшения будем использовать яйца.

Как приготовить

  1. Мясо замачиваем - минимум на пару часов, но лучше - на ночь. Тогда из него уходит свернувшаяся кровь, а шкурка становится мягкой.
  2. Чистые разрубаем на несколько частей.
  3. Перекладываем все мясо во вместительную кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтоб покрывала мясо. Варим до кипения. Первый бульон сливаем, избавляясь от излишнего жира и сгустков крови. Мясо промываем и снова заливаем. Варим на малом огне часов 6. Не следует допускать мощного бурления жидкости, так как в финале холодец из курицы и ножек может получиться мутным.
  4. В кастрюлю кладем еще и луковицу (неочищенную) с морковкой, листы лавра, перец. А в конце добавляем соли.
  5. Выключаем печку и вынимаем мясо из бульона. Оно должно хорошо отделяться от косточек. Даем ему остыть и разбираем мякоть на волокна.
  6. В готовый бульон вводим давленый чесночок и тщательно перемешиваем. А затем сквозь сито или марлю на дуршлаг процеживаем.
  7. В формочки для заливных блюд выкладываем мясо без косточек.
  8. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем, предварительно остудив. Делаем из них украшения для яства. В данном качестве можно использовать и морковку, порезав ее красиво.
  9. Заливаем подготовленным негорячим бульоном мясо в формочках. Оставляем остывать на кухонном столе. А затем переставляем в холодильник (не в морозильник), накрыв крышечками, для окончательного застывания. Должно все получиться как надо, ведь свиные копытца дадут блюду соответствующий навар. А тем более если вы возьмете вместо бройлера домашнего петушка. Но для тех, кто пребывает в неуверенности в своих силах, можно использовать небольшое количество желатина, предварительно разведя его в теплой воде и добавив в бульон для заливки.
  10. Ну все, застыло, теперь можно и попробовать! Просто вкуснятина получилась. Приятного всем аппетита!

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Продолжаем тему холодной закуски и сегодня будем разбирать способы приготовления прозрачного холодца из курицы. А для тех, кто пропустил предыдущие выпуски напомню, что мы уже рассмотрели варианты приготовления и секреты готовки , чтобы он застыл без желатина.

Сегодня я вам предлагаю следующие рецепты приготовления, и если у вас возникнут вопросы, то не стесняйтесь — спрашивайте, все обсудим.

Для того, чтобы приготовить это холодное блюдо из курицы и без желатина, надо обязательно брать в состав продуктов куриные лапки, так бульон получится более наваристый и ароматный. Такая закуска будет мягче свиного или говяжьего студеня, но не менее упругая и плотная.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки, шейки и ножки — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сельдерей — по желанию;
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — по вкусу.

На заметку!! Лучше куриную грудку не использовать, так как она очень сухая. Берите побольше хрящей, чем больше — тем лучше!!

Способ приготовления:

1. Овощи очистите и помойте. Лук и морковь нарезаем пополам, чеснок и сельдерей крупными кружками. Кладем их в кастрюлю.


2. Мясо тщательно промойте и уложите к овощам. Залейте все водой.


Важно!! Количество воды нужно вымерить правильное, чтобы в процессе варки не доливать ее, иначе холодец помутнеет и потеряет прозрачный вид.

2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем когда вода закипит. Убавляем огонь и добавляем лавровые листы. Варить блюдо не менее 2-2,5 часов, не забывая периодически снимать пенку. После того, как хрящи начинают отходить от костей, достаньте и выбросите лаврушку. За 10 минут до окончания варки добавьте соль.


3. После оставляем наш бульон с мясом остывать. Далее процедите бульон через дуршлаг, овощи выбросите. Отделите мясо от костей, хрящей, порежьте на кусочки.


4. На дно формы кладем мясо и заливаем процеженным бульоном, можно его поперчить по вкусу. Отправляем в холодильник на ночь до полного застывания.


5. Подавайте кушанье с хреном, горчицей, майонезом, перемешанным с чесноком, или любым другим острым соусом.


Пошаговый рецепт куриного холодца с желатином

Теперь сделаем закуску, которая будет состоять из кусочков мяса птицы и желе. Готовится такое блюдо гораздо быстрее обычного холодца из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Огурцы маринованные — для украшения;
  • Свежая зелень — для украшения;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Желатин — 3-4 ч.л..

Способ приготовления:

1. Курицу заливаем водой и ставим вариться на 2 часа.


2. Солим, добавляем лавровый лист, перец молотый и горошком.


3. Когда курица будет готова, достаньте ее и остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.


4. Бульон процедите и добавьте желатин, перемешайте.


5. Зубчики чеснока очищаем и мелко режем на кусочки.


6. В глубокую тарелку кладем мясо и чеснок, перемешиваем. Сверху красиво расположите кружки огурца и зелень.


7. Заливаем все бульоном и ставим в холодильник до застывания.


8. Наша закуска готова. Приятного аппетита!!


Студень из курицы и свиных ножек в мультиварке

На самом деле варить это блюдо достаточно хлопотно и долго, но если у вас есть мультиварка с большой чашей, то смело ею воспользуйтесь, это максимально облегчит вам процесс варки.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль, перец душистый, лавровый лист и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ножки и мясо хорошо промываем. Курицу вымачиваем в холодной воде несколько часов, воду желательно периодически менять. После плотно в чашу мультиварки уложите копытца и мясо. Добавьте целые морковь и луковицу. Все посолите и добавьте все специи. Залейте водой до максимума. Установите режим «Тушение» на 5 часов.


2. После приготовления мясо достаньте и остудите, а бульон процедите, подсолите и поперчите по вкусу. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом.


3. В формы разложите мясо с чесноком и зелень. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 12 часов.


Холодец из свинины и курицы без желатина

Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.

Рецепт холодца в бутылке

Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!

Ингредиенты:

  • Курица - 1.3 кг;
  • Орехи грецкие - 100 гр.;
  • Желатин - 30 гр.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Специи - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.


2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.


3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.


4. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дождитесь, когда она забулькает. Затем снимаем с огня и разливаем в полтора-литровую бутылку с обрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.


5. Затем аккуратно удалите бутылку и нарежьте круглыми кусочками.


Готовим студень из курицы и говядины

Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.

Ингредиенты:

  • Говядина -1 кг
  • Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
  • Говяжьи маслы — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль, чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист — 5-7 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Вода — 3 л..

Способ приготовления:

  1. Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
  2. Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
  3. За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
  4. После готовки остужаем бульон и мясо.
  5. Бульон процедите через сито с марлей.
  6. Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
  7. В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
  8. Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.


Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 3 шт. ;
  • Баранина на косточке — 2 кг ;
  • Курица — 1 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Морковь — 2 шт. ;
  • Чеснок — 1 головка ;
  • Зелень — 1 пучок ;
  • Лавровый лист — 3-4 шт. ;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.


2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.


3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.


4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.


5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.


6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.


7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.


8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!


Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.

К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.

Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.

Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.

Как приготовить холодец из курицы без желатина

Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.

И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.

Ингредиенты:
  • курица — 1,5 кг.
  • бедро индюшки — 0,5 кг.
  • ножки свиные — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • чеснок
Приготовление:
  1. Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.

    Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь.
  2. Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.

    Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу.
  3. Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.

    Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться.
  4. После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.

    Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.

  5. Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.

    Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.

  6. Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.

  7. Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.

    На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.

  8. Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.

    Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли.
  9. Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.

  10. Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).

  11. Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.

    На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.

  12. Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.

  13. А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
  14. Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.

Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!

Готовим куриный холодец с желатином

Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.

Ингредиенты:
  • куриная грудка — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • желатин — 40 гр.
  • бульон — 1,5 л.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый лист
  • перец горошком
Приготовление:

Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.

Как сварить холодец в мультиварке

И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.

Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!

Рецепт куриного холодца в бутылке

Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.

Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.

Ингредиенты:
  • курица — 1 кг.
  • желатин — 30 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец
  • зелень
  • пластиковая бутылка
Приготовление:
  1. Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.

  2. Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.

    Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.

  3. Снимаем с огня и даём остыть.

  4. После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.

  5. В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
  6. Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.

  7. Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
  8. Так же не забудьте про соль и перец.

  9. Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.

  10. А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.

  11. После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.

  12. Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.

Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!

Холодец – это то же самое, что застывший суп. Хотя, конечно, блюдо это самодостаточное, да и с супом едва ли ассоциируется. Хотя бы потому, что студень – холодная закуска характерной консистенции, а суп в большинстве случаев – приятное горячее блюдо, которое хорошо согревает зимними вечерами. Но вот в чем прелесть. Хоть холодец и не горячий, но согревает он не хуже. Все дело в том, что это праздничная закуска, которая готовится очень долго. А ведь именно ожидание только увеличивает удовольствие!

Конечно, классические рецепты холодца предусматривают приготовление этого замечательного блюда из свинины, а именно – из ножек и по желанию ушек. Ведь именно они дают необходимый коллаген, благодаря которому бульон застынет и примет правильную, красивую консистенцию.

Другое дело, что по диетическим (а в некоторых случаях – и по вкусовым) соображениям мы любим готовить холодец и из курицы. Но как добиться того, чтобы получился именно студень? Добавить желатин? Это правильное решение, но если есть возможность достать деревенскую суповую курицу, можно обойтись и без добавок.

Вот интересный рецепт с фото, в котором пошагово описано, как приготовить холодец из одной только курицы. Нам понадобится:

  • 1 крупный деревенский петух (2-2,5 кг);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и соль – по вашему усмотрению.

Действовать пошагово будем так:

  1. Холодец на то и холодец, что быстро его не приготовить. Сначала нам вообще нужно заняться подготовкой продуктов – понятно, что овощи очищаем и промываем. А вот курицу нужно тоже немного промыть и замочить на час в прохладной воде. Так мы добьемся размягчения мяса. И к тому же из тушки выйдут лишние сгустки крови.
  2. Теперь еще раз промоем тушку под проточной водой и удалим с нее кожу. Вообще-то ее можно и оставить, тем более, что куриный аромат во многом сосредоточен именно в ней. Но чтобы получить действительно диетическое блюдо, кожицу все-таки удалим.
  3. Рубим тушку на несколько частей. Обязательно раздробим косточки – спинку, киль, бедра (по суставам). Ведь именно в них находится тот самый коллаген, что превращает просто суп в желеобразный студень.
  4. Закладываем в холодную воду в большую кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы закрывать мясо и подниматься над ним на 2-3 пальца. Варим до закипания, а затем сразу убавляем огонь до такого состояния, чтобы вода вообще не кипела, но при этом немного побулькивала. Конечно, нужно снять всю пену – вкус она не испортит, а вот на прозрачность бульона повлияет.
  5. Теперь нам нужно варить в таком режиме не менее 3 часов, хотя и не более 5. Все, что будем делать – это снимать пенку. А крышку нужно обязательно накрыть, иначе драгоценный бульон испарится.
  6. Спустя 3 часа с момента закипания закладываем морковь и лук, а также соль и перец. После этого варим еще полчаса и вынимаем овощи.
  7. А перед самым окончанием приготовления мелко нарезаем чеснок и добавляем в бульон. Раньше это делать не стоит – все ароматы просто испарятся.
  8. Вот и все. Выключаем огонь, вынимаем мясо, снимаем его с костей (хотя, скорее всего, оно и само отпадет). Нарезаем его на порционные кусочки – можно вдоль волокон, чтобы получилось красивее. Разливаем бульон по формочкам и выносим на балкон или ставим в холодильник на несколько часов.
  9. Ну а подавать блюдо можно с горчицей. Украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рецепт куриного холодца с желатином или без него можно и улучшить. Например, добавить в бульон и другие овощи, по своему вкусу. Ну а если студень предназначен для праздничного стола, то конечно, стоит разукрасить бульон. Когда он немного остынет, можно выложить настоящую картину из моркови, зеленого лука, болгарских перцев и других полезных, вкусных и красивых продуктов.

Куриный холодец с желатином

А что делать, если мы располагаем только обычной магазинной курицей или цыпленком? Из этой ситуации есть как минимум 2 выхода:

  1. Прежде всего, мы можем добыть коллагены, обеспечивающие консистенцию студня, из свиных ножек и ушек – тем более, что и вкус блюда приобретет приятный оттенок.
  2. Ну а для милых дам и вообще всех, кто следит за фигурой, можно просто посоветовать добавить желатин. Тогда с консистенцией будет полный порядок – а блюдо при этом получится очень легким.

Можно уверенно сказать, что рецепт холодца из курицы с желатином отлично подойдет практически всем людям, ведь что дают выздоравливающим в первую очередь? Правильно, куриный бульон! И человек быстро идет на поправку, ведь получает порцию блюда, которое полностью усваивается организмом.

Итак, вот что нам понадобится на этот раз:

  • курица – 1 тушка (или ее части – ножки, спинка, крылья);
  • лук, морковь – по 1 штуке
  • желатин – 1 пакетик (25 г);
  • чеснок, соль, перец и лавровый лист – по вашему вкусу.

Вот рецепт холодца с курицей и желатином, описанный пошагово и с фото:

  1. Точно так же подготавливаем тушку, снимаем кожу, разрубаем на кусочки и закладываем в воду.
  2. Варим до кипения, снимаем пену, а затем убавляем огонь до слабого кипения. Варим еще 3-4 часа.
  3. Спустя 3 часа после закипания закладываем овощи и все специи.
  4. Выключаем плиту, добавляем в бульон чеснок. А еще нам нужно добавить желатин. Предварительно заливаем его стаканом горячего бульона, тщательно перемешиваем – он должен полностью набухнуть.
  5. Заливаем этот стакан в уже готовый и немного остывший бульон. Выносим кастрюлю на холод.
  6. Все готово! Подаем с горчицей, украшаем зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В кулинарии есть свои традиции, и некоторые из них даже превращаются в своеобразные хорошие манеры. Без чего трудно представить куриный бульон? Правильно – без половинки вкрутую сваренного яйца. Почему бы не распространить это правило и на холодец? Украсим каждую порцию яйцом – будет и красивее, и сытнее.

Таким образом, пошагово принципы рецепта холодца из курицы примерно те же самые, что и в случае со свининой. Блюдо получится вкусным и приобретет нужную консистенцию, если мы просто выполним технологию приготовления. Холодец отлично подойдет и к праздничному (как на фото), и к повседневному столу. Да и позволит разнообразить наше меню.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин


Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой .



Продукты:

- куриные бедра– 500 гр.,
- вода – 2 л.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- свежая петрушка – 1 пучок.,
- чеснок – 3 зубчика,
- быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,
- черный молотый перец,
- поваренная соль,
- лавровый лист – 2 шт.

Нужная информация.
Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю.
Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.




2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист.
Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.




3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду.
Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.




4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.






5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах.
Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.




6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.




7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания.
Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот .




8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

© 2024 rsrub.ru. О современных технологиях кровли. Строительный портал.